Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и с чем пить медовуху, ее польза и вред

Как и с чем пить медовуху, ее польза и вред

МедовухаСчитается, что именно медовые напитки стали прародителями всех алкогольных напитков современности. Уже древние египтяне, римляне, греки, викинги и майя использовали мед для приготовления бодрящего и веселящего слабоалкогольного питья. Медовуха была хорошо известна жителям Древней Руси, но постепенно ее популярность снизилась из-за распространения вина и водки. А зря, ведь помимо приятного вкуса она обладает множеством целебных эффектов. Сегодня узнаем, как готовить и пить медовуху с пользой.

Происхождение и описание

Медовухой называют традиционный для Руси медовый напиток с невысокой крепостью, который изготавливался путем природного сбраживания пчелиного меда. В состав обязательно входит вода, мед и дрожжи, а в зависимости от рецепта могут добавляться ягоды и фрукты, пряные травы, специи, спирт. МедовухаОбычно крепость варьируется от 9 до 14 градусов и зависит от изначального количества меда, продолжительности выдержки, температуры настаивания, добавляемых ингредиентов. Интересно, что по древним рецептам, которые не предполагали использования дрожжей и искусственных добавок, крепость не превышала 5-6%, однако в современных условиях такая медовуха — редкость.

Медовые напитки и медоварение было распространено со времен Древней Руси. В то время ни один праздник не обходился без сладкого веселящего питья. Вполне возможно, что первый месяц после женитьбы называли медовым именно потому, что на праздник молодоженам дарили целый бочонок меда. МедовухаОднако с XV-XVII столетия медовуху стали вытеснять водка и вино. Старинный напиток возродился к концу XIX века и приобрел современные характеристики. В начальные годы правления советской власти медовуху стали готовить из «незрелого» меда.

На сегодняшний день медовуха считается национальным напитком России, а наиболее известными местами ее изготовления являются Суздаль и Нижний Новгород.

Вкус медовухи

Медовое питье может быть различных оттенков в зависимости от цвета и вида меда, способа приготовления и других компонентов (к примеру, ягод). Обычно это прозрачная жидкость с легким золотисто-желтым или янтарным отливом. Те, кто знают о медовухе только понаслышке, могут ошибочно полагать, что медовуха напоминает сладкий тягучий ликёр. МедовухаНа самом деле классический напиток довольно жидкий, его можно свободно переливать, а вкус скорее напоминает вино. Уровень сладости разный в различных рецептурах: медовуха может напоминать сухое, полусладкое или сладкое вино.

Ягоды, травы и специи определенно вносят свои акценты в конечный вкус. Аромат напитка тоже во многом зависит от ингредиентов, так как ягоды, фрукты и специи способны придать питью неповторимые кисло-сладкие или терпкие нотки.

Разновидности

Существует множество разновидностей напитка, основными из которых являются:

  1. Сытная (вареная). Изготавливается способом сбраживания, мед стерилизуется при помощи кипячения.
  2. Ставленная. Эта разновидность напитка является самой древней. Так, в процессе брожения не участвовали дрожжи, а для стерилизации не использовалось кипячение. Бродильные процессы запускались при помощи перги, закваски или хмеля. Однако способ является дорогим и трудоемким, поэтому давно не применяется.
  3. Хмельная. В напиток добавляется хмель для ускорения бродильных процессов.
  4. Безалкогольная. В напитке нет крепости.
  5. Поддельная. В составе присутствует множество дополнительных компонентов: фрукты, ягоды, пряности, травы и т. п.

Не считая безалкогольной, по крепости различают медовуху легкую и крепкую (до 14% и более 14%), а также креплёную (если добавлялся спирт). Кроме того, ее различают по степени выдержки, по добавлению сахара в конечный продукт.

Состав и полезные свойства

Не лишен данный напиток и полезных веществ — однако стоит понимать, что их итоговое количество будет зависеть от состава. Усредненные показатели таковы:

  • калорийность — 60-70 ккал;
  • углеводы — 7,6 г;
  • белки — 0,06 г;
  • сахар — 6,7 г.

Мед, как основной ингредиент, оказывает бактерицидный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. В умеренных дозах алкогольный напиток часто используется при таких недугах:

  • на начальных стадиях простуды, при заболеваниях носоглотки;
  • при кашле и бронхите;
  • при авитаминозе;
  • для защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций;
  • при пониженном иммунитете;
  • при похмельном синдроме.

Иногда с одобрения врача медовуха может применяться в лекарственных целях при заболеваниях сердца и сосудов, бессоннице, нарушениях обменных процессов, при проблемах с пищеварением. В целом питье оказывает тонизирующее, бодрящее воздействие, положительно влияет на нервную систему. МедовухаРанее медовый напиток регулярно употребляли перед едой, чтобы запустить процессы пищеварения.

Противопоказания и вред

Строгими противопоказаниями к употреблению слабоалкогольного питья являются:

  • аллергия на мед;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • сахарный диабет.

Рекомендации по употреблению

В былые времена употребление медовухи происходило по большим праздником и являлось целым ритуалом. Медовое питье подавали в начале застолья (так называемый аперитив), закусывали сладкими и несладкими яствами. Со временем культура питья изменилась, однако некоторые правила остаются актуальными и поныне:

  1. Пить необходимо из рюмок, небольших кружек или стаканов.
  2. В летнее время необходимо охлаждать напиток до 5°С, зимой — подогревать.
  3. Емкость нельзя взбалтывать, иначе быстро образуется пена.
  4. Если крепость превышает 14%, нельзя выпивать больше 500 мл за одно застолье.
  5. Лучше пить медовуху перед употреблением пищи.
  6. Употреблять надо небольшими глотками, чтобы всецело насладиться вкусом.

Как и чем закусывают медовуху

Хотя медовуха является довольно слабым напитком, который не «бьет» в голову и не вызывает похмелья, его лучше закусывать. С древних времен это делалось самыми разными продуктами.

  1. Наиболее популярной, правильной и основной закуской являлись моченые ягоды и фрукты. Так, раньше было принято закусывать мочеными яблоками, клюквой, арбузом.
  2. Далее обязательно пробовали квашеные овощи — капусту, корнеплоды, томаты и огурцы.
  3. Также были популярны сладкие яства — фрукты, ягоды, пряники, овсяные и ржаные кисели, которые отлично дополняли кисло-сладкий вкус питья.

Сегодня данный перечень блюд может дополниться такими: мясная продукция (ветчина, буженина, колбасные нарезки), овощная и грибная консервация, сладкая сдобная выпечка, сухофрукты и орехи. Медовуха

Как приготовить безалкогольную медовуху

Приготовить древний, ароматный и полезный напиток в домашних условиях будет под силу каждому. Как вы уже поняли, рецептов медовухи великое множество, мы же приведем классический рецепт с добавлением специй.

Читать еще:  Чем правильно закусывать водку

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие составляющие:

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • дрожжи — 1 чайная ложка;
  • шишки хмеля — 2-3 шт.;
  • специи (корица, мускатный орех) — по щепотке.

Поэтапное приготовление

Далее надо выполнить простые действия:

  1. В кастрюле вскипятить указанное количество воды, при кипении добавить мед, постоянно размешивать смесь.
  2. Спустя 5 минут кипения воды с медом добавить специи и хмель.
  3. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и остудить до 50°С.
  4. Развести дрожжи в небольшой емкости с водой, добавить в кастрюлю. Поставить ее в теплое место с постоянной температурой 25°С.
  5. Образование пенки на поверхности будет говорить о том, что началось брожение. Смесь нужно перелить в емкость с гидрозатвором (как вариант — в стеклянные банки, накрытые медицинской перчаткой с отверстиями).
  6. Понять, что брожение завершилось, можно по спущенной перчатке (в период брожения перчатка надута), или при помощи поднесенной к отверстию банки спичке — если огонь не разгорается сильнее, брожение окончено.
  7. Медовуху нужно сцедить, избегая попадания в жидкость нижнего слоя со дна банки.
  8. Далее напиток можно разлить в постоянную тару и поместить для настаивания в прохладное место.

Видео: как сделать медовуху в домашних условиях

Как видно, медовуха незаслуженно утратила свою популярность. Несмотря на содержание спирта, этот напиток переносится организмом очень легко, к тому же используется для излечения от некоторых болезней. Главное — при употреблении соблюдать меру и правильно закусывать. А простота приготовления и большое разнообразие рецептов — хороший стимул, чтобы попробовать изготовить медовуху самостоятельно.

Польза и вред медовухи: культура распития

Польза и вред медовухи: культура распития

Польза и вред медовухи: культура распития

Медовуха – неотъемлемая часть русской культуры. Столетиями русский люд не представлял свой быт без этого напитка. Каждый праздничный стол обязательно должен был быть украшен медовухой, а варить и использовать его в лечебных целях мог, наверное, и стар, и млад.

Постепенно медовая настойка начала отходить на второй план, уступая место более «молодым» конкурентам, именно поэтому несмотря на ее известность и культурную значимость, мало кто из нас может похвастаться знанием о пользе и вреде медовухи, как ее готовят без дрожжей и с чем медовуху пьют?

Свойства медовухи

Медовуха – слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется в пределах от 8 до 16 градусов. Но это не всегда так, и крепость медовухи может быть намного больше, как в этой статье:Сколько градусов в медовухе? Рецепт крепкой медовухи на самогоне. Технология его варки основана на процессе брожения. Классический ее рецепт предполагает наличие воды, сухих дрожжей, меда и различных трав/ягод/специй/или кореньев.

Если готовить медовуху, согласно старинным рецептам, она получится безалкогольной и применима в качестве лекарственного народного средства, как взрослыми, так и детьми. Медовуха обладает обширным набором полезных микроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм: витамины групп A, B, C, E и K, глюкоза, фруктоза, различные ферменты, аминокислоты, минералы и прочее.

Дополнительные ингредиенты в виде трав или ягод лишь усиливают их полезные свойства. Но основной компонент – мед конечно же, оказывает решающее значение в случае, если встает вопрос о том, насколько может быть полезна правильно сваренная сладкая медовуха. А эта процедура включает в себя отсутствие кипячения и горячей варки, что позволяет сохранить максимальное число полезных свойств.

Польза медовухи

Состав медовухи и количество содержащихся в нем полезных микро- и макроэлементов обеспечивает противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное и противоаллергическое воздействие медовухи на организм человека. Мочегонный эффект медовухи помогает избавиться от таких проблем, как постоянные отеки, выводя из организма ненужные излишки. Помимо этого, медовуха, приготовленная с использованием эфирных масел, прекрасно помогает в лечении заболеваний дыхательных путей.

Добавление в состав мяты поможет в борьбе с бессонницей и установлении нормального режима сна. Регулярное умеренное потребление медовухи благотворно влияет на кровеносную систему (влияя на сердце, здорово помогает для нормализации артериального давления) и имеет положительный эффект при лечении болей в суставах и костях, головных болях и гипертонии.

Мужчинам будет интересно узнать, что вкусная слабоалкогольная медовуха самым благотворным образом влияет на потенцию. Связано это, в первую очередь, с ее сосудорасширяющим действием. Польза медовухи в том, что она помогает очищать кровеносные сосуды от холестерина и прочих токсинов – за счет этого кровь в половом органе начинает циркулировать сильнее, что положительно влияет на его восстановление эректильной функции.

Чем обусловлен вред медовухи

Количество вредных свойств этого напитка не велико, но и совсем забывать о них не стоит.

Медовуха подпадает в ту категорию напитков, которые обладают огромным количеством полезных свойств и при умеренном потреблении способны принести человеку неоценимую пользу. Этот напиток пробуждает к себе доверие уже одним своим названием, в котором содержится слово «мед» и натуральностью своего состава. Но в этом и есть вред медовухи. Легко забыть, что напиток – чаще всего встречается на прилавках магазинов в алкогольном виде. Да и варится она с той же целью.

Поэтому, как и любой другой напиток, содержащий в себе алкоголь, медовуха представляет собой сгусток отрицательного воздействия при бесконтрольном его употреблении. Кроме того, технология производства, отточенная годами, претерпела некоторые изменения, и говорить о натуральности и качестве используемых при приготовлении продуктов со стопроцентной уверенностью уже не получится. Да и к тому же, просто взгляните на состав, копнув немного глубже.

Витамины, ферменты и прочие микроэлементы, содержащиеся в меде, ягодах, травах и хмелю перебиваются такими вещами, как фруктоза, сахароза и другие «быстрые» углеводы. Что это значит для нас?

В первую очередь, это наличие огромного числа «сахара», если говорить по-русски. А чрезмерное его употребление всегда приводит к полноте. Касается это и мужчин, и женщин. К тому же, если Вы готовили медовуху не сами, а прибегли к помощи серийных производителей или к напитку не Вашего, пускай и домашнего, приготовления – Вы вряд ли сможете уверенно говорить о качестве используемого сахара.

Читать еще:  Вишневый сидр и его особенности

Помните, что чрезмерное употребление медовухи со временем приводит к абсолютно тем же проблемам, что и любой другой алкогольный напиток. Помимо этого, она может способствовать скорому набору жировой массы за счет высокого содержания в себе «простых» (или «быстрых») углеводов. Категорически противопоказано употребление медовухи детьми, кормящими или беременными мамочками.

Вред медовухи

Как пили медовуху раньше и с чем пить ее сейчас

Издревле медовуха обладала своей особенной культурой пития. На Руси ей отводилась роль не просто жаждоутоляющего или веселящего напитка, но и непременного религиозного атрибута. Без медовухи не обходился, как ни один стол на празднестве, так и ни одно капище или обряд.

Пили медовуху «по кругу» из большой чаши (часто она была сделана из драгоценного металла). Чаши были или маленькими и передавались по кругу, либо же из маленьких «чарочек» — ковшей с изогнутыми ручками. Медовуху любили настолько сильно, что ее употребление было для молодых одним из этапов «взросления». Ее можно встретить в отголосках многих сказаний и легенд. Но то было тогда, с чем же ее и как ее употребить нам?

Закуска к медовухе, с чем пить?

Бытует среди русского народа мнение, что вкусный алкоголь можно и вовсе не закусывать. Мол, и так вкусно, да и зачем почем зря продукты переводить? Но даже наши предки отдавали, по крайней мере – медовухе, дань уважения, используя для закуски моченые ягоды или квашеные овощи. Наиболее популярными и «подходящими» считаются из первых – брусника, клюква, морошка и арбуз (в их ряды затесалось еще и яблоко), а из вторых – капуста вперемешку с ягодами, репа, брюква, репчатый лук, помидоры и огурцы.

Сейчас «правильная» закуска для медовухи – это, обычно, свежее яблоко или ягоды смородины. Сочная сладость этих плодов замечательнейшим образом контрастирует с кисло-сладкой мягкостью медовухи. Как более «тяжелая» закуска хорошо подходят ржаной и овсяный кисель (чаще заменяется просто ржаным хлебом), сладкие пряники или мясной пирог .

Закуска к медовухе

Медовуха не утратила со временем своего «застольного» характера и подается в случае больших «пиршеств». На столе, помимо нее, обязательно должны присутствовать легкие фруктовые, овощные или ягодные закуски. Хотя, в наше время можно не говорить так уверенно о последних. Нечасто увидеть на нашем столе моченые ягоды. Поэтому основное предпочтение отдается соленьям, квашеным, простым или маринованным овощам. Идеальнее всего из прочих продуктов подходят мясо, выпечка с ягодами, пряники, ватрушки и просто любые свежие фруктовые плоды, не прошедшие термической обработки.

Как правильно пить медовуху: теплой или холодной?

Конечно, решение о том, как пить медовуху и в каком виде – всегда остается только за Вами. Но существуют определенные рекомендации на этот счет. И существуют они не просто так:

Главное о медовухе

Слабоалкогольный напиток на основе медового брожения. В нашей медовухе «М. Традиционная» по классическому рецепту — только вода, отборный цветочный мед двух сортов, дрожжи и сахар. Возможны добавки для вкуса: например, в медовухе «М. Клюква» есть сок клюквы, а в «М. Яблоко-корица-имбирь» — яблочный сок, а также экстракты корицы и имбиря. Крепость медовухи редко превышает 8%, однако встречаются сорта и с 16% спирта.

«Мед, пиво пил» у Пушкина — это отсюда?

Не исключено. Современная медовуха появилась как раз в XIX веке — именно ее принято считать национальным русским напитком. В целом же мед, или медовые напитки, делали по разным рецептурам во всем мире с древнейших времен. Тот мед был предшественником медовухи: его крепость достигала 40%, и готовили его иначе. Некоторые виды выдерживали от 10 лет до полувека — в бочках, зарытых в землю. Какой именно мед имел в виду Александр Сергеевич, мы не знаем.

А медовый месяц?

Ходят слухи, что медовый месяц был еще в Древней Месопотамии, то есть несколько тысячелетий назад. После свадьбы отец невесты поил медом новоиспеченного зятя. Продолжалось это — страшно представить — целый месяц.

Хватит о древностях. Добавляют ли в современную медовуху спирт?

В настоящую медовуху — нет. Отвечать за всех производителей мы не можем, поэтому расскажем о себе. Медовуху «М» делаем без добавления спирта — он образуется в процессе медового брожения, когда дрожжи сбраживают сахара. Напиток созревает 21 день. Это долго: например, домашнюю медовуху обычно готовят 5 суток. Благодаря длительному дображиванию аромат меда раскрывается по-максимуму, напиток насыщается вкусом и приобретает фирменный золотисто-соломенный оттенок. Ну и, конечно, естественным путем набирает нужную для медовухи «М» крепость — 5,5%.

Когда пить: в жару или в холод?

И в жару, и в холод, и в Питере. Медовуха — всесезонный напиток. Летом, в охлажденном виде, она утоляет жажду, а зимой — согревает. Медовуху можно пить горячей: подогрейте ее, не доводя до кипения. Горячая медовуха вкуснее глинтвейна, а заморачиваться на готовку не надо. Удобно и тепло.

Рецептов много, например
«Русская зима». Берем металлическую кружку или айриш-бокал — и за дело (или сперва в магазин)

Золотой ром — 35 мл
Сироп Monin Spicy — 20 мл
Яблочный сок — 50 мл
Корица — 1 палочка
Цедра лимона
Медовуха — 120 мл
Ангостура биттер — 2 капли

Нагреть до температуры 60 градусов (на плите, в духовке или микроволновке — если бокал не металлический) и украсить розмарином

Давайте. Коктейль «Медовуха № 1». Готовят в роксе:

Читать еще:  Разновидности алкогольных напитков

Водка — 40 мл
Клюквенный сироп — 20 мл
Сок лимона − 10 мл
Медовуха — 60 мл

В идеале — украсить клюквой в сахаре и имбирем
Ваше здоровье

Раз уж такая пьянка: с чем медовуху едят?

Рыба и птица в любом виде, жареная свинина, копчености, моченые яблоки, пряники. Не будем продолжать список, потому что это может занять слишком много времени. Медовуха сочетается почти с любой едой, и в этом она на голову — нет, на два корпуса! — впереди собратьев. Потому что к красному вину нужны сыр или мясо, к белому — рыба, к пиву — чипсы, а к медовухе — абсолютно всё, что вам захочется.

И последнее. С чего вы взяли, что медовуха становится популярной?

Не будем рассказывать, насколько хорошо идут продажи нашей медовухи «М» — статистика одного бренда не говорит о всеобщей тенденции. Зато говорит Росстат: по его данным, в 2016 году доля сидра, пуаре и медовухи на рынке алкоголя в России увеличилась на треть по сравнению с прошлым годом. А экспорт этих напитков в США вырос аж на 129%, сообщает Федеральная таможенная служба. В общем, данные говорят о том, что новая волна популярности медовухи действительно началась. То ли еще будет!

Медовуха

BasicMeadPicМедовуха (мед) – традиционный русский (восточно-славянский) слабоалкогольный (слабогазированный) напиток, получаемый в процессе сбраживания меда или при добавлении меда в другие алкогольные напитки.

История медовухи

С медовухой все сложно, сегодня под этим названием производится и продается несколько совершенно разных напитков. Попробуем в них разобраться.

Медовые напитки известны из глубокой древности, «инструкции» по изготовлению меда находят в индоевропейских храмах, построенных в 7-6 тысячелетии до н.э. У большинства народов мед был связан с погребальными и другими религиозно-мистическими ритуалами, он считался напитком богов. Наибольшее распространение мед получил у народов, которые жили за пределами климатической зоны, подходящей для выращивания винограда: у германцев, скандинавов, пиктов, валлийцев, балтов и славян. Однако именно для восточных славян алкогольный мед стал по-настоящему национальным напитком.

Самой древней вариацией на тему алкогольного меда был напиток, который производился по «винной» технологии – в результате естественного брожения. Примерно в X н.э. веке появился хмельной мед, т.е. в мед до брожения стали добавлять хмель. Затем технология модернизировалась в пользу «пивной» — мед стали варить.

К XV веку медовые напитки стали вытесняться водкой, а к XVII и вовсе пропали под давлением импортируемого вина. Однако в XVIII веке появились разнообразные «медовухи», этим словом стали называть и спиртовые настойки на меду, и фруктово-ягодные бражки с добавлением меда, и мед, сброженный при помощи дрожжей.

В СССР медовуху производили в основном из незрелого меда с помощью «диких» или хлебоперакрных (реже винных дрожжей). Возрождение алкогольных медовых напитков в России произошло в конце 2000-х, когда в нашей стране стало активно развиваться крафтовое пивоварение. Сегодня некоторые компанийи вернулись к производству питного медамедовухи с помощью естественного брожения, нередко добавляя к медовой основе квасное сусло, хмель или солод.

Как делается медовуха?

Существует множество рецептов приготовления алкогольных напитков из меда, но основных два:

Мед смешивается с ягодным соком (реже водой) в пропорции 2 к 1, бродит в чанах, затем фильтруется и переливается в деревянные бочки, в которых выдерживается в течение 15-50 лет. При добавлении хмеля до брожения, срок выдержки уменьшается до 3-10 лет.

Мед смешивается с теплой водой в необходимых пропорциях, полученный раствор (сыта) кипятится для стерилизации, после чего варится с добавлением хмеля иили других «приправ» в течение нескольких часов. Сваренная сыта бродит естественно или с добавлением дрожжей. Затем фильтруется и разливается по бутылкам.

В любой мед могут добавлять солод, квасное сусло, ягодные и фруктовые соки, спиртовые настойки или чистый спирт, а также различные пряности.

Сегодня 99% процентов компаний, производящих медовуху, используют медоварение, поскольку медостав – очень трудоемкий и дорогостоящий способ производства, который практически невозможно реализовать в промышленных масштабах.

Виды медовухи

Ставленный мед – мед, полученный методом медостава

Вареный мед – мед, полученный методом медоварения

Хмельной мед – мед с добавлением хмеля

Подельный мед – мед с добавлением пряностей

Фруктовыйягодный мед – мед с добавлением фруктовягод или их соков

Крепленый (крепкий) мед – мед с добавлением спиртовых настоекспирта

Марки медовухи

Сегодня медовуху в России производит множество небольших крафтовых пивоварен. Самые известные: Волковская пивоварня, Medovarus, Mедведь, Солодовъ, Суздальский медоваренный завод и др.

Крепость медовухи

Крепость сброженной медовухи обычно 4-5%, хмельной – 5-6%, при добавлении настоек или спирта крепость медовухи может достигать 12%

Как пить медовуху?

Медовуху принято охлаждать летом и подогревать зимой. А пить ее можно из граненых стаканов или пивных бокалов, на западе медовуху иногда подают в винных бокалах, на Руси мед обычно наливали в чарки.

stefan johnson 124186С чем пить медовуху?

На Руси медовуха считалась аперетивом и ее пили натощак, перед едой. Однако со временем этот напиток все же стали закусывать. К

лассическая закуска для медовухи – моченые ягоды и яблоки, а также различные соленья и квашенья. Подойдут к меду и мясные копчености, и сушеноевяленое мясо.

Если вы хотите подать медовуху с десертом, то стоит выбрать ватрушки, сладкую выпечку и фрукты с легкой кислинкой.

Коктейли с медовухой

Коктейли – вещь западная, однако на Руси издавна смешивали медовуху с пивом получая перевар и медовуху с квасом получая «свадьбу». Иностранные вариации на тему медовухи используются во многих коктейлях, например, в Медиокр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector