Pivovar163.ru

Пивовар
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать сбитень; рецепты приготовления в домашних условиях

Как сделать сбитень — рецепты приготовления в домашних условиях

alcoplace.ru

Напитки наших предков, как безалкогольные, так и алкогольные, отличались натуральным составом природного происхождения и обязательными полезными свойствами. Наверно поэтому сегодня, в век химических добавок и консервантов, набирает популярность интерес к традиционной кухне и рецептам старины.

«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»

Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья — языческие и религиозные культы, а повседневный напиток — сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.

Первоначально напиток назывался «переваром» или «взваром». Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название «сбитень» встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом — «сбить».

Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи — Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики — уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях — саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.

Как приготовить сбитень в домашних условиях

Рецептов медового «чая» за многовековую историю появилось немало. Большинство из них дошло до наших дней. Все рецепты можно разделить на простые или безалкогольные и заварные, предусматривающие сбраживание мёда. Также сбитни могут различаться по использованной основе трав и специй.

Безалкогольный сбитень

В зависимости от использованного состава трав и специй сбитень может использоваться при лечении самых разнообразных заболеваний. Мёд обладает противовоспалительным эффектом, повышает тонус и снимает стресс. Пряности обладают обеззараживающим свойством. Ромашка обладает антисептическим и болеутоляющим свойством. Мята обеспечивает спазмолитическое действие. Крапива благоприятно влияет на половую активность. Лопух и Иван-чай производят лёгкий мочегонным эффект.

Интересно, что многие врачи-урологи рекомендуют медовый сбитень от простатита. Для такого результата в состав должны входить листья и цветки кипрея, пион, крапива, лещина.

Кроме оздоровительного воздействия медовый напиток имеет ещё и просто приятный вкус и богатый природный аромат. Поэтому пить его можно для души и настроения, без какой-то медицинской подоплеки.

Не обязательно покупать медовый сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях на удивление просты и незамысловаты.

Классический рецепт русского сбитня
  • мёд — 500 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • смесь пряностей (гвоздика, корица, перец чёрный, кардамон) — 10 грамм;
  • травяной сбор (мята, шалфей, зверобой, душица) — 80 грамм.
  1. В 2/3 всей воды растворяем мёд. Для этого воду предварительно немного подогреваем. Кипящий сироп держим на огне 10-15 минут..
  2. Пряности и травы заливаем оставшейся водой и повторяем с ними аналогичные действия.
  3. Настояв отвары 15 минут, смешиваем их друг с другом.
  4. Классический сбитень приятнее пить слегка подогретым.

Долгого хранения сбитень не терпит. Поэтому приготавливали его всегда в меру, без запаса и излишков.

Сбитень пихтовый с имбирем

Этот напиток — квинтэссенция целебных и полезных продуктов. О противопростудном эффекте мёда знают все. Молодые побеги хвойных деревьев богаты фитонцидами, аскорбиновой кислотой, смолами и эфирами. Имбирь знаменит антибактериальными свойствами. Все вместе они составляют отличное согревающее средство, которое станет источником витаминов среди зимы.

  • мёд – 150 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • пихта – 50 грамм;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмель – 50 грамм.
  1. Нужно натереть корень имбиря и замочить его кипятком вместе с молодыми побегами пихты и корицей.
  2. Настояв отвар полчаса — час, вводим в него мёд, гвоздику, лавровый лист.
  3. Варим ещё 15 минут на небольшом огне.
  4. Затем смешиваем обе части и настаиваем сбитень ещё час. Перед употреблением немного подогреваем.
Сбитень клюквенный
  • мёд — 60 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • клюква — 200 грамм;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — 2 шт.
  1. Клюкву нужно перебрать. Затем потомить на на плите в течение 3-5 минут.
  2. Разваренную ягоду нужно растолочь и залить новой водой. Теперь можно добавить специи и проварить ещё 7-10 минут.
  3. После 2 часов настаивания пришло время процедить травяной отвар и добавить мёд. Напиток можно пить подогретым или слегка охлаждённым уже через пару часов.
Читать еще:  Обзор копченого пива

Заварной сбитень

Заварной напиток содержит в своём составе дрожжи и подвергается сбраживанию. Очень крепкие напитки в старину не пили. Русскому мужику был нужен слабый пьянящий эффект: не дурманящий, но веселящий.

Для хмельного сбитня рецепты приготовления в домашних условиях содержат дрожжи. В качестве альтернативы можно использовать свежие ягоды. Но срок брожения увеличится в 3-4 раза.

Сбитень праздничный

Что такое древнерусский сбитень без хмеля? То же, что и русский мужик без веселья! По большим поводам готовили сбитень хмельной, с градусом.

  • мёд — 500 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • дрожжи (прессованные) -50 грамм;
  • смесь из специй (кардамон, корица, имбирь, перец чёрный) — 10 грамм.
  1. Мёд кладём в теплую воду и прогреваем на огне, пока вода не закипит.
  2. В закипаюшую воду засыпать специи и проварить вместе с мёдом. После остудить.
  3. В охлаждённую до 25°С заготовку добавляем дрожжи. Оставляем бродить в прохладном месте не менее 12-15 часов.
  4. Фильтруем напиток. Для насыщения вкуса 2-3 недели настаиваем в холоде. После созревания сбитень можно употреблять, предварительно слегка прогрев.
Сбитень малиновый
  • мёд — 520 грамм;
  • малиновый сок — 400 мл;
  • вода — 2 литра;
  • дрожжи — 20 грамм.
  1. Мёд нужно растворить в горячей воде.
  2. В медовый сироп вводим малиновый сок и прогреваем не меньше, чем 15-20 минут. Постоянно помешиваем напиток и убираем пенку с его поверхности.
  3. Охлаждаем сироп до 20-30°С и добавляем дрожжи. Переставляем в тепло на 10-12 часов, чтобы активировать процесс брожения.
  4. Фильтруем сбитень и убираем в холодное место для настаивания. Через 15-20 дней можно пить.
Сбитень заварной душистый
  • мёд — 1 кг;
  • вода — 3 литра;
  • хмель — 40 грамм;
  • смесь корицы, мяты, гвоздики — 20 грамм;
  • дрожжи (прессованные) — 100 грамм.
  1. Нужно сделать медовый сироп. Для этого доводим указанное количество воды до кипения и растворяем в ней мёд. Настаиваем получившийся сироп не менее суток.
  2. На следующий день провариваем отдохнувший сироп в течение 2 часов.
  3. Затем добавляем в мёд хмель и специи и снова кипятим ещё 15 минут. Во время всех этапов варки и кипячения не забываем убирать образующуюся пену.
  4. Охладив взвар до 20-30°С, вводим в него дрожжи. Выбраживаем сбитень 2 недели.
  5. Фильтруем напиток и разливаем для хранения.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Рецепт сбитня, согревающий напиток’ /> [video_item_gallery title=’Как приготовить Русский сбитень’ /> [video_item_gallery title=’Как приготовить сбитень. сибирский рецепт.Экстракт что это.’ /> [video_item_gallery title=’Сбитень медовый — видео рецепт’ /> [/video_gallery]

Сбитень в домашних условиях

Черкашина Юлия

Горячий напиток с медом и разнообразными пряностями — сбитень, особенно популярен в зимнюю пору. Он обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительными действиями, что просто необходимо организму в холодную ненастную погоду.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сбитень в домашних условиях запросто можно употреблять утром вместо кофе или крепкого чая. Пропитанный ароматами пряностей, этот горячий напиток вмиг взбодрит и придаст сил перед тяжелым трудовым днем!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Сбитень состав

Ингредиенты:

  • жидкий мед — 3-4 ст. ложки;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • палочки корицы — 2-3 шт.;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • кардамон — 9-10 капсул;
  • гвоздика — 8-10 бутонов;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • мята — 3-4 веточки;
  • питьевая вода — 1 л.

Сбитень рецепт в домашних условиях

Как сделать сбитень в домашних условиях

p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

  1. Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю. Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику. Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение. Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.Сбитень рецепт в домашних условиях
  2. Заливаем ароматные добавки литром кипятка. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря. Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.Как сделать сбитень в домашних условиях
  3. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем. Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15 минут для максимального насыщения пряными ароматами.Как приготовить сбитень
  4. Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки. В процеженный напиток вливаем лимонный сок.Сбитень рецепт
  5. Разливаем сбитень по бокалам. Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем! Сбитень в домашних условияхНаслаждаемся полезным согревающим напитком! Сбитень в домашних условиях готов!
Читать еще:  С чем обычно пьют медовуху

Рецепт приготовления сбитня из меда в домашних условиях

У разных народов существуют свои рецепты горячих напитков, которые принято подавать в холодное время года для согрева. Славянский вариант глинтвейна — горячий медовый сбитень, который к тому же намного полезнее своих иностранных собратьев. В истории первое упоминание об этом чудесном напитке можно встретить в 1128 году.

Сбитень – это старинный горячий напиток славянских времен, в состав которого входят мед, вода, разнообразные пряности и иные компоненты по вкусу. Сбитень имеет выраженный медовый и травяной привкус, приятный аромат, он хорошо согревает и отлично снимает воспаления. Этот напиток может быть с алкогольной составляющей или без нее, может подавать в холодном виде или горячем. По вкусу этот напиток чем-то похож на медовуху, но приготовить его можно гораздо быстрее и проще. В этот горячительный напиток наши предки добавляли такие травы как зверобой и шалфей, а также лавровый лист, имбирь и красный перец в стручке. Важно то, что сейчас приготовить сбитень в домашних условиях совсем не трудно — для этого не нужно будет каких-то особых ингредиентов. Хотя в старинном оригинальном рецепте компоненты более оригинальны. С него и начнем.

Классический рецепт русского сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 грамма корицы;
  • 2 чайных ложки имбиря;
  • 10 штук черного перца;
  • 8 капсул кардамона;
  • 3 штуки бадьяна;
  • 6 литров кипятка.

Приготовление:

  1. Патока растворяется в кипятке и проваривается около 15 минут.
  2. Далее добавляют все пряности, а затем проваривают жидкость еще 10 минут.
  3. Мед лучше добавить немного позже (чтобы он сохранил свою пользу) — когда сбитень остынет до 40 градусов.
  4. Напиток разливается по чашкам и пьется как чай.

Наши предки лечили простуду при помощи этого напитка.

Рецепт сбитня

Рецепты современного сбитня

Для приготовления современных вариаций сбитня (которых в настоящее время существует более 30) ингредиенты легко будет раздобыть в супермаркете. А пряности для данного напитка лучше всего приобрести на специализированном рынке — там они будут качественнее. Пряные готовые наборы из пакетов не подойдут.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм меда;
  • 2 лавровых листа;
  • специи: гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 грамм кардамона;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. В кипящей воде постепенно растворяют мед и сахар.
  2. Далее туда добавляются пряности и кипятят жидкость еще 15 минут.
  3. Сбитень нужно процедить через сито, а уже потом подавать к столу.

Идеальный напиток в холодное время года.

Рецепт сбитня

Сбитень хмельной

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • пару листков мяты;
  • 3 грамма хмеля;
  • 0,5 литра воды.

Принцип готовки такой же, как и в предыдущем варианте. Этот сбитень хорошо пить холодным.

Сбитень масленичный

Ингредиенты:

  • 150 грамм мёда;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 чайные ложки зверобоя (сухого);
  • 2 штуки гвоздики;
  • 6 зёрен чёрного перца;
  • порошок имбиря на краешке ложки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки мяты.
Приготовление:
  1. Мёд нужно прокипятить, разведя его в стакане воды, осторожно снять пену. Отдельно следует прокипятить сахар, также разводя его стаканом воды.
  2. Обе части соединяются и провариваются до однородного состояния на медленном огне таким образом, чтобы ушло больше воды.
  3. В остальной воде варят пряности 20 минут при закрытой крышке. Потом их 10 минут настаивают, процеживают, добавляют в смесь мед и сахар, затем немного разогревают.

Такой сбитень пьют только горячим.

Алкогольный сбитень

Этот вариант во многом схож с глинтвейном.

Ингредиенты:

  • литр сухого красного вина;
  • 150 грамм меда;
  • специи: корица, гвоздика, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Вино и мед перемешивают.
  2. Смесь медленно разогревают на слабом огне, но не кипятят.
  3. Потом в кастрюлю добавляют специи и настаивают около получаса.
  4. Перед тем как подавать напиток на стол, его процеживают.

Скоро наступят холода, поэтому рецепт сбитня пригодится. Его следует пить при симптомах простуды или для согрева. Полезно добавлять в напиток зверобой, чабрец или мать-и-мачеху. Только травы следует заварить отдельно, а потом смешать с готовым продуктом. В летнее время сбитень отлично утоляет жажду.

Читать еще:  Обзор пива Крушовице

Сбитень

Сбитень — старинный русский напиток, без которого когда-то не обходилась ни одна праздничная трапеза. Зимой он является отличной альтернативой чаю. Но сбитень можно готовить в любое время года. Добавил:

Сбитень с имбирем 4.5 1

Сбитень с имбирем

Согреться в холодную пору можно не только традиционным чаем или кофе. Я хочу предложить вам классный вариант на заметку — сбитень с имбирем, специями и лимоном. Обязательно попробуйте! . далее

Сбитень малиновый 3.6

Рецепт приготовления сбитня. Ни одна ярмарка, или народное гуляние в старину в древней Руси без такого напитка как сбитень не обходилась. Добавил:

Русский сбитень 3.3

К сожалению, многие старые рецепты давно забыты, а ведь среди них есть и довольно интересные. Русский сбитень, например, зимой согреваем, а в летнее время утоляет жажду, к тому же он очень вкусный. Добавил:

Суздальский сбитень 3.5

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт. Добавил:

Медовый сбитень 3.8

Этот традиционный русский напиток обладает целебными свойствами и помогает бороться с простудой. Он очень ароматный и вкусный, такой сбитень обязательно понравится всем любителем напитков из меда. Добавил:

Безалкогольный сбитень 4.0

Чтобы согреться холодными зимними вечерами, не обязательно употреблять алкоголь, ведь есть много других довольно действенных способов, например приготовить старый добрый безалкогольный сбитень. Добавил:

Сбитень пряный 4.6

Сбитень — это исконно русский напиток обладающий согревающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому, сбитень лучше всего употреблять в холодное время года, когда необходимо согреться. Добавил:

Сбитень столбушинский 2.3

Этот ароматный медово-имбирный сбитень обладает чудесными согревающими свойствами. Приготовление сбитня не требует особых навыков, все предельно просто. Зато, с ним вы точно будете здоровее! Добавил:

Сбитень ржаной 4.6

Сбитень ржаной

Этот сбитень готовится на основе ржаного хлеба. Неизменным ингредиентом является — мёд. Ну и конечно же, ароматности напитку придадут пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех и имбирь. . далее

Сбитень пихтовый 5.0

Пихтовый сбитень послужит отличным средством для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и испытывает недостаток витаминов и минералов. Добавил:

Сбитень пихтовый с имбирем 5.0

При простудных заболеваниях поддержать силы в организме можно с помощью пихтового сбитня с имбирем. Он послужит отличным источником полезных веществ и укрепит ослабленный иммунитет. Добавил:

Сбитень "Золотой шмель" 4.1

Издавна на Руси любили этот ароматный медовый напиток. Его готовили в каждом доме. Продавали сбитень и в общественных заведениях. Мы также попробуем приготовить его по древнему русскому рецепту. Добавил:

Сбитень по-мозырски 4.5

Древний, порядком подзабытый напиток, который, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Сбитень очень полезный, приятный на вкус, к тому же, целебный. Отлично заменит магазинные напитки. Добавил:

Сбитень коломенский 4.2

Наши предки всегда готовили в холодное время года такой напиток как сбитень. Его очень любили тогда, когда в наших краях еще не было чая или кофе. Попробуйте, вам тоже понравится. Добавил:

Белорусский сбитень 5.0

Чем согреться холодным осенним вечером? Чаем с лимоном, кофе? Лучшее решение, которое пришло к нам из глубины веков, – это сбитень, древний напиток наших предков. Добавил:

Сбитень пихтовый с шалфеем 5.0

Сбитень пихтовый с шалфеем

Благодаря целебным свойствам шалфея и пихты, этот напиток рекомендовано давать болеющим простудой и гриппом. Но и здоровому человеку не стоит отказываться – сбитень отлично укрепит ваш иммунитет. . далее

Сбитень рецепт классический 4.5

В холодную пору сбитень отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. А в летний зной холодный сбитень пили для утоления жажды. Добавил:

Кофейный сбитень 4.3

Сбитень — ароматный напиток с медом и специями, который готовили на Руси с давних времен. Для любителей кофе предлагаю рецепт кофейного сбитня, он отлично помогает согреться в холодную зимнюю пору. Добавил: Леся Федунова 25.12.2017

Клюквенный сбитень 5.0

С наступлением холодной погоды хочу предложить вам напиток, который поднимет иммунитет и зарядит энергией. И таким напитком является клюквенный сбитень. Берите на заметку рецепт! Добавил:

Облепиховый сбитень 4.8

Сбитень — медовый напиток из старинной восточно-славянской кухни с пряностями. Есть разные варианты приготовления, я предлагаю вам попробовать облепиховый сбитень. Добавил: Катерина 19.10.2020

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector