Как сделать сбитень; рецепты приготовления в домашних условиях
Как сделать сбитень — рецепты приготовления в домашних условиях
Напитки наших предков, как безалкогольные, так и алкогольные, отличались натуральным составом природного происхождения и обязательными полезными свойствами. Наверно поэтому сегодня, в век химических добавок и консервантов, набирает популярность интерес к традиционной кухне и рецептам старины.
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку»
Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья — языческие и религиозные культы, а повседневный напиток — сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.
Первоначально напиток назывался «переваром» или «взваром». Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название «сбитень» встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом — «сбить».
Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи — Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики — уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях — саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.
Как приготовить сбитень в домашних условиях
Рецептов медового «чая» за многовековую историю появилось немало. Большинство из них дошло до наших дней. Все рецепты можно разделить на простые или безалкогольные и заварные, предусматривающие сбраживание мёда. Также сбитни могут различаться по использованной основе трав и специй.
Безалкогольный сбитень
В зависимости от использованного состава трав и специй сбитень может использоваться при лечении самых разнообразных заболеваний. Мёд обладает противовоспалительным эффектом, повышает тонус и снимает стресс. Пряности обладают обеззараживающим свойством. Ромашка обладает антисептическим и болеутоляющим свойством. Мята обеспечивает спазмолитическое действие. Крапива благоприятно влияет на половую активность. Лопух и Иван-чай производят лёгкий мочегонным эффект.
Интересно, что многие врачи-урологи рекомендуют медовый сбитень от простатита. Для такого результата в состав должны входить листья и цветки кипрея, пион, крапива, лещина.
Кроме оздоровительного воздействия медовый напиток имеет ещё и просто приятный вкус и богатый природный аромат. Поэтому пить его можно для души и настроения, без какой-то медицинской подоплеки.
Не обязательно покупать медовый сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях на удивление просты и незамысловаты.
Классический рецепт русского сбитня
- мёд — 500 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- смесь пряностей (гвоздика, корица, перец чёрный, кардамон) — 10 грамм;
- травяной сбор (мята, шалфей, зверобой, душица) — 80 грамм.
- В 2/3 всей воды растворяем мёд. Для этого воду предварительно немного подогреваем. Кипящий сироп держим на огне 10-15 минут..
- Пряности и травы заливаем оставшейся водой и повторяем с ними аналогичные действия.
- Настояв отвары 15 минут, смешиваем их друг с другом.
- Классический сбитень приятнее пить слегка подогретым.
Долгого хранения сбитень не терпит. Поэтому приготавливали его всегда в меру, без запаса и излишков.
Сбитень пихтовый с имбирем
Этот напиток — квинтэссенция целебных и полезных продуктов. О противопростудном эффекте мёда знают все. Молодые побеги хвойных деревьев богаты фитонцидами, аскорбиновой кислотой, смолами и эфирами. Имбирь знаменит антибактериальными свойствами. Все вместе они составляют отличное согревающее средство, которое станет источником витаминов среди зимы.
- мёд – 150 грамм;
- вода — 1 литр;
- пихта – 50 грамм;
- корень имбиря – 20 грамм;
- корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.;
- хмель – 50 грамм.
- Нужно натереть корень имбиря и замочить его кипятком вместе с молодыми побегами пихты и корицей.
- Настояв отвар полчаса — час, вводим в него мёд, гвоздику, лавровый лист.
- Варим ещё 15 минут на небольшом огне.
- Затем смешиваем обе части и настаиваем сбитень ещё час. Перед употреблением немного подогреваем.
Сбитень клюквенный
- мёд — 60 грамм;
- вода — 1 литр;
- клюква — 200 грамм;
- корица — щепотка;
- гвоздика — 2 шт.
- Клюкву нужно перебрать. Затем потомить на на плите в течение 3-5 минут.
- Разваренную ягоду нужно растолочь и залить новой водой. Теперь можно добавить специи и проварить ещё 7-10 минут.
- После 2 часов настаивания пришло время процедить травяной отвар и добавить мёд. Напиток можно пить подогретым или слегка охлаждённым уже через пару часов.
Заварной сбитень
Заварной напиток содержит в своём составе дрожжи и подвергается сбраживанию. Очень крепкие напитки в старину не пили. Русскому мужику был нужен слабый пьянящий эффект: не дурманящий, но веселящий.
Для хмельного сбитня рецепты приготовления в домашних условиях содержат дрожжи. В качестве альтернативы можно использовать свежие ягоды. Но срок брожения увеличится в 3-4 раза.
Сбитень праздничный
Что такое древнерусский сбитень без хмеля? То же, что и русский мужик без веселья! По большим поводам готовили сбитень хмельной, с градусом.
- мёд — 500 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- дрожжи (прессованные) -50 грамм;
- смесь из специй (кардамон, корица, имбирь, перец чёрный) — 10 грамм.
- Мёд кладём в теплую воду и прогреваем на огне, пока вода не закипит.
- В закипаюшую воду засыпать специи и проварить вместе с мёдом. После остудить.
- В охлаждённую до 25°С заготовку добавляем дрожжи. Оставляем бродить в прохладном месте не менее 12-15 часов.
- Фильтруем напиток. Для насыщения вкуса 2-3 недели настаиваем в холоде. После созревания сбитень можно употреблять, предварительно слегка прогрев.
Сбитень малиновый
- мёд — 520 грамм;
- малиновый сок — 400 мл;
- вода — 2 литра;
- дрожжи — 20 грамм.
- Мёд нужно растворить в горячей воде.
- В медовый сироп вводим малиновый сок и прогреваем не меньше, чем 15-20 минут. Постоянно помешиваем напиток и убираем пенку с его поверхности.
- Охлаждаем сироп до 20-30°С и добавляем дрожжи. Переставляем в тепло на 10-12 часов, чтобы активировать процесс брожения.
- Фильтруем сбитень и убираем в холодное место для настаивания. Через 15-20 дней можно пить.
Сбитень заварной душистый
- мёд — 1 кг;
- вода — 3 литра;
- хмель — 40 грамм;
- смесь корицы, мяты, гвоздики — 20 грамм;
- дрожжи (прессованные) — 100 грамм.
- Нужно сделать медовый сироп. Для этого доводим указанное количество воды до кипения и растворяем в ней мёд. Настаиваем получившийся сироп не менее суток.
- На следующий день провариваем отдохнувший сироп в течение 2 часов.
- Затем добавляем в мёд хмель и специи и снова кипятим ещё 15 минут. Во время всех этапов варки и кипячения не забываем убирать образующуюся пену.
- Охладив взвар до 20-30°С, вводим в него дрожжи. Выбраживаем сбитень 2 недели.
- Фильтруем напиток и разливаем для хранения.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Рецепт сбитня, согревающий напиток’ /> [video_item_gallery title=’Как приготовить Русский сбитень’ /> [video_item_gallery title=’Как приготовить сбитень. сибирский рецепт.Экстракт что это.’ /> [video_item_gallery title=’Сбитень медовый — видео рецепт’ /> [/video_gallery]
Сбитень в домашних условиях
Горячий напиток с медом и разнообразными пряностями — сбитень, особенно популярен в зимнюю пору. Он обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительными действиями, что просто необходимо организму в холодную ненастную погоду.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Сбитень в домашних условиях запросто можно употреблять утром вместо кофе или крепкого чая. Пропитанный ароматами пряностей, этот горячий напиток вмиг взбодрит и придаст сил перед тяжелым трудовым днем!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- жидкий мед — 3-4 ст. ложки;
- имбирь молотый — 1 ч. ложка;
- палочки корицы — 2-3 шт.;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- кардамон — 9-10 капсул;
- гвоздика — 8-10 бутонов;
- лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
- мята — 3-4 веточки;
- питьевая вода — 1 л.
Сбитень рецепт в домашних условиях
Как сделать сбитень в домашних условиях
p, blockquote 5,0,0,0,0 —> p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
- Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю. Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику. Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение. Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.
- Заливаем ароматные добавки литром кипятка. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря. Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.
- Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем. Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15 минут для максимального насыщения пряными ароматами.
- Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки. В процеженный напиток вливаем лимонный сок.
- Разливаем сбитень по бокалам. Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем!
Наслаждаемся полезным согревающим напитком! Сбитень в домашних условиях готов!
Рецепт приготовления сбитня из меда в домашних условиях
У разных народов существуют свои рецепты горячих напитков, которые принято подавать в холодное время года для согрева. Славянский вариант глинтвейна — горячий медовый сбитень, который к тому же намного полезнее своих иностранных собратьев. В истории первое упоминание об этом чудесном напитке можно встретить в 1128 году.
Сбитень – это старинный горячий напиток славянских времен, в состав которого входят мед, вода, разнообразные пряности и иные компоненты по вкусу. Сбитень имеет выраженный медовый и травяной привкус, приятный аромат, он хорошо согревает и отлично снимает воспаления. Этот напиток может быть с алкогольной составляющей или без нее, может подавать в холодном виде или горячем. По вкусу этот напиток чем-то похож на медовуху, но приготовить его можно гораздо быстрее и проще. В этот горячительный напиток наши предки добавляли такие травы как зверобой и шалфей, а также лавровый лист, имбирь и красный перец в стручке. Важно то, что сейчас приготовить сбитень в домашних условиях совсем не трудно — для этого не нужно будет каких-то особых ингредиентов. Хотя в старинном оригинальном рецепте компоненты более оригинальны. С него и начнем.
Классический рецепт русского сбитня
Ингредиенты:
- 1 кг белой патоки;
- 200 г меда;
- 5 штук гвоздики;
- 2 грамма корицы;
- 2 чайных ложки имбиря;
- 10 штук черного перца;
- 8 капсул кардамона;
- 3 штуки бадьяна;
- 6 литров кипятка.
Приготовление:
- Патока растворяется в кипятке и проваривается около 15 минут.
- Далее добавляют все пряности, а затем проваривают жидкость еще 10 минут.
- Мед лучше добавить немного позже (чтобы он сохранил свою пользу) — когда сбитень остынет до 40 градусов.
- Напиток разливается по чашкам и пьется как чай.
Наши предки лечили простуду при помощи этого напитка.
Рецепты современного сбитня
Для приготовления современных вариаций сбитня (которых в настоящее время существует более 30) ингредиенты легко будет раздобыть в супермаркете. А пряности для данного напитка лучше всего приобрести на специализированном рынке — там они будут качественнее. Пряные готовые наборы из пакетов не подойдут.
Сбитень пряный
Ингредиенты:
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм меда;
- 2 лавровых листа;
- специи: гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
- 5 грамм кардамона;
- литр воды.
Приготовление:
- В кипящей воде постепенно растворяют мед и сахар.
- Далее туда добавляются пряности и кипятят жидкость еще 15 минут.
- Сбитень нужно процедить через сито, а уже потом подавать к столу.
Идеальный напиток в холодное время года.
Сбитень хмельной
Ингредиенты:
- 50 грамм сахара;
- 100 грамм меда;
- 0,3 г корицы;
- 0,2 г гвоздики;
- пару листков мяты;
- 3 грамма хмеля;
- 0,5 литра воды.
Принцип готовки такой же, как и в предыдущем варианте. Этот сбитень хорошо пить холодным.
Сбитень масленичный
Ингредиенты:
- 150 грамм мёда;
- 2 литра воды;
- 100 грамм сахара;
- 3 чайные ложки зверобоя (сухого);
- 2 штуки гвоздики;
- 6 зёрен чёрного перца;
- порошок имбиря на краешке ложки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 чайные ложки мяты.
Приготовление:
- Мёд нужно прокипятить, разведя его в стакане воды, осторожно снять пену. Отдельно следует прокипятить сахар, также разводя его стаканом воды.
- Обе части соединяются и провариваются до однородного состояния на медленном огне таким образом, чтобы ушло больше воды.
- В остальной воде варят пряности 20 минут при закрытой крышке. Потом их 10 минут настаивают, процеживают, добавляют в смесь мед и сахар, затем немного разогревают.
Такой сбитень пьют только горячим.
Алкогольный сбитень
Этот вариант во многом схож с глинтвейном.
Ингредиенты:
- литр сухого красного вина;
- 150 грамм меда;
- специи: корица, гвоздика, мускатный орех.
Приготовление:
- Вино и мед перемешивают.
- Смесь медленно разогревают на слабом огне, но не кипятят.
- Потом в кастрюлю добавляют специи и настаивают около получаса.
- Перед тем как подавать напиток на стол, его процеживают.
Скоро наступят холода, поэтому рецепт сбитня пригодится. Его следует пить при симптомах простуды или для согрева. Полезно добавлять в напиток зверобой, чабрец или мать-и-мачеху. Только травы следует заварить отдельно, а потом смешать с готовым продуктом. В летнее время сбитень отлично утоляет жажду.
Сбитень
Сбитень — старинный русский напиток, без которого когда-то не обходилась ни одна праздничная трапеза. Зимой он является отличной альтернативой чаю. Но сбитень можно готовить в любое время года. Добавил:
Сбитень с имбирем 4.5 1
Согреться в холодную пору можно не только традиционным чаем или кофе. Я хочу предложить вам классный вариант на заметку — сбитень с имбирем, специями и лимоном. Обязательно попробуйте! . далее
Сбитень малиновый 3.6
Рецепт приготовления сбитня. Ни одна ярмарка, или народное гуляние в старину в древней Руси без такого напитка как сбитень не обходилась. Добавил:
Русский сбитень 3.3
К сожалению, многие старые рецепты давно забыты, а ведь среди них есть и довольно интересные. Русский сбитень, например, зимой согреваем, а в летнее время утоляет жажду, к тому же он очень вкусный. Добавил:
Суздальский сбитень 3.5
Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт. Добавил:
Медовый сбитень 3.8
Этот традиционный русский напиток обладает целебными свойствами и помогает бороться с простудой. Он очень ароматный и вкусный, такой сбитень обязательно понравится всем любителем напитков из меда. Добавил:
Безалкогольный сбитень 4.0
Чтобы согреться холодными зимними вечерами, не обязательно употреблять алкоголь, ведь есть много других довольно действенных способов, например приготовить старый добрый безалкогольный сбитень. Добавил:
Сбитень пряный 4.6
Сбитень — это исконно русский напиток обладающий согревающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому, сбитень лучше всего употреблять в холодное время года, когда необходимо согреться. Добавил:
Сбитень столбушинский 2.3
Этот ароматный медово-имбирный сбитень обладает чудесными согревающими свойствами. Приготовление сбитня не требует особых навыков, все предельно просто. Зато, с ним вы точно будете здоровее! Добавил:
Сбитень ржаной 4.6
Этот сбитень готовится на основе ржаного хлеба. Неизменным ингредиентом является — мёд. Ну и конечно же, ароматности напитку придадут пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех и имбирь. . далее
Сбитень пихтовый 5.0
Пихтовый сбитень послужит отличным средством для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и испытывает недостаток витаминов и минералов. Добавил:
Сбитень пихтовый с имбирем 5.0
При простудных заболеваниях поддержать силы в организме можно с помощью пихтового сбитня с имбирем. Он послужит отличным источником полезных веществ и укрепит ослабленный иммунитет. Добавил:
Сбитень "Золотой шмель" 4.1
Издавна на Руси любили этот ароматный медовый напиток. Его готовили в каждом доме. Продавали сбитень и в общественных заведениях. Мы также попробуем приготовить его по древнему русскому рецепту. Добавил:
Сбитень по-мозырски 4.5
Древний, порядком подзабытый напиток, который, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Сбитень очень полезный, приятный на вкус, к тому же, целебный. Отлично заменит магазинные напитки. Добавил:
Сбитень коломенский 4.2
Наши предки всегда готовили в холодное время года такой напиток как сбитень. Его очень любили тогда, когда в наших краях еще не было чая или кофе. Попробуйте, вам тоже понравится. Добавил:
Белорусский сбитень 5.0
Чем согреться холодным осенним вечером? Чаем с лимоном, кофе? Лучшее решение, которое пришло к нам из глубины веков, – это сбитень, древний напиток наших предков. Добавил:
Сбитень пихтовый с шалфеем 5.0
Благодаря целебным свойствам шалфея и пихты, этот напиток рекомендовано давать болеющим простудой и гриппом. Но и здоровому человеку не стоит отказываться – сбитень отлично укрепит ваш иммунитет. . далее
Сбитень рецепт классический 4.5
В холодную пору сбитень отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. А в летний зной холодный сбитень пили для утоления жажды. Добавил:
Кофейный сбитень 4.3
Сбитень — ароматный напиток с медом и специями, который готовили на Руси с давних времен. Для любителей кофе предлагаю рецепт кофейного сбитня, он отлично помогает согреться в холодную зимнюю пору. Добавил: Леся Федунова 25.12.2017
Клюквенный сбитень 5.0
С наступлением холодной погоды хочу предложить вам напиток, который поднимет иммунитет и зарядит энергией. И таким напитком является клюквенный сбитень. Берите на заметку рецепт! Добавил:
Облепиховый сбитень 4.8
Сбитень — медовый напиток из старинной восточно-славянской кухни с пряностями. Есть разные варианты приготовления, я предлагаю вам попробовать облепиховый сбитень. Добавил: Катерина 19.10.2020