Сидр Сомерсби (Somersby): из чего делают, обзор вкуса
Сидр Сомерсби (Somersby): из чего делают, обзор вкуса
Сидр «Somersby» – алкогольный напиток с нежно – сладковатым привкусом, отдающим яблочным и грушевым ароматом. Цвет напитка нежно – золотистый. Сидр изготавливается из забродившего натурального яблочного сока.
История гласит, что сидр является традиционным алкогольным напитком англичан, однако «Somersby» завоевал любовь гурманов по всему земному шару. Этот напиток продаётся в любом отечественном супермаркете, а также за пределами стран бывшего СНГ. Цена «Somersby» немного выше стоимости пива, в связи с чем многие люди путают яблочный сидр с элем или шампанским. Но это не совсем так.
История напитка Сомерсби
Сидр «Somersby» имеет интересную историю. По легенде римляне, прибывшие в Англию в I веке до нашей эры, стали изучать жителей маленькой деревушки – в том числе и их традиции. Ко всеобщему удивлению римлян, местные жители распивали «чудо – напиток», едва напоминающий яблочный сидр. Сидр в те времена не был известным алкоголем, в связи с чем «гости» заинтересовались рецептурой его приготовления.
В течение многих лет Англия славилась большой урожайностью яблок. Это вдохновило местных жителей на изобретение собственных напитков из натуральных фруктов. «Прародичем» Somersby был сидр, именуемый «Scrumpy». Это популярная подслащенная альтернатива темному пиву, которая выполняла абсолютно те же функции: охлаждала, слегка пьянила, и при этом считалась намного полезнее воды. Рецепт напитка вскоре «разлетелся» по всему миру, и таким образом появился «Somersby».
Секрет популярности бренда в его уникальности. Исторически напиток разрабатывался как бодрящий прохладный алкогольный сидр, не вызывающий похмелья.
Тонкости производства Сомерсби
Уникальность технологии «Somersby» заключается в отсутствии добавок и консервантов. Сидр совмещает в себе необычное сочетание сока разносортных яблок, которые проходят естественный этап сбраживания. В связи с этим алкогольный сидр получается некрепким на вкус и ароматным.
Что нужно знать о «Somersby»:
Сырье выбирается исключительно натуральное.
Крепость напитка не превышает 5%.
Продукты, подбираемые для брожения, зачастую относятся к разным сортам и даже видам.
Особенности вкуса и сервировки Сомерсби
Сидр один из немногих алкогольных напитков, которые можно подавать теплыми, с добавлением меда или специй.
В жаркое время года сидр принято подавать охлажденным, температурой 12–13 С (можно со льдом). Емкости для напитка должны быть высокими, расширенными в верхней части. Наливать сидр нужно таким образом, чтобы раскупоренная посуда была на большом расстоянии от стакана. Благодаря правильно подобранному углу разлива сидр обретает насыщенный вкус и распространяет вкусный фруктовый аромат.
Остатки сидра не допиваются – их принято выливать на землю, в благодарность почве за плодовитость. Закусывать «Somersby» можно птицей, дичью под разнообразными соусами. Также сидр отлично гармонирует с картофельной запеканкой, холодной мясной закуской, хлебобулочными изделиями.
На сегодняшний день алкомаркеты продают следующие вкусы «Somersby»: классический (яблочный); грушевый; черничный; коричный.
«Somersby» с черничным и коричным вкусом – это тот же яблочный сидр, в который были добавлены соки перечисленных продуктов. Вкус у такого напитка мягкий, утончённый, отдаёт кислинкой лесных ягод. Градус таких сидров не превышает 4,6%.
Сидр Somersby Арбуз — отзывы
Здравствуйте! Недавно к нам приходили гости и мы устроили не большой сабантуй. Сами понимаете на таких посиделках есть место алкогольным напиткам. Я человек малопьющий и толк в них не очень держу, но попробовать за компанию можно. Такой напиток я, конечно, видел в магазинах, но никогда не задавался целью попробовать или хотя бы изучить состав. На это не было надобности. А тут случай подвернулся и я им воспользовался. Напиток продается в стеклянной таре, приятного цвета с оранжевым или красным оттенком. Газированный, от чего неплохо пенится. Запах приятный, на вкус сладковатый, но с каким-то не понятным послевкусием. Он слабоалкогольный, но все таки не стоит увлекаться и такими. Мне этот напиток не очень понравился и я его не оценил. Он похож ни скисший компот. Такое рекомендовать я не могу и не буду.
Нейтральные отзывы
Так часто рекламируют этот напиток, что решила его все же попробовать. Что же там такого сверхъестественного в нем?
Цена — 28 грн, может быть и дороже зависит от магазина.
Состав и вся необходимая информация имеется на этикетке.
Напиток прозрачный с легким красным оттенком.
Аромат — преобладает яблоко. От арбуза здесь всего лишь аромат кожуры.
Вкус — напиток газированный, но пьётся легко. Несильно сладкий, присутствует легкая кислинка. Опять же преобладает яблочный вкус. Арбуз здесь ощущается заспиртованым и его вкус невыразительный.
По сути это обычный яблочный сидр. Арбуз здесь особой роли не сыграл. Выпила 1 бутылку, только разболелась голова от него. Если честно, мне больше нравятся напитки из серии Garage
Garage Granny’s Anti Compote
Garage Hard Lemon
Покупать или нет, решать вам. Впринципе ничего необычного в этом напитке нет, если уж так хочется то конечно же попробуйте. Я его вряд ли куплю снова. А вот с другими вкусами попробую, может только этот вариант не очень удачный.
Спасибо за внимание и хорошего дня!
Приятный вечер в компании друзей, приятный сидр для настроения, вот уже и близиться лето. На полке красивый напиток сидр со вкусом арбуза.
А так хотелось летнего настроения.
Бутылка внешне такая же как и все этой серии, разница лишь в новой яркой этикетке. Приятная для глаз, довольно яркая, однако, ещё бы это же красочный арбуз.
Цвет: Напиток приятного цвета, как арбузный сок, абсолютно прозрачный.
Запах: а вот запах тут — странный, что-то между арбузной жвачкой или арбузной пеной для ванн, я так и не поняла. Приятный, немного химический, я бы даже сказала с оттенком клубники. Что-то такое детское, как бы странно это не звучало.
Состав: прикрепляю с фото.
Вода, сок, глюкозный сироп, яблочная кислота, ароматизаторы и краситель. Спасибо, что без всякой ерунды. Эдакий веселый сок.
КОНЕЧНО всему надо знать меру, а прекрасной половине и вовсе воздержаться.
Но тут не до моралей, делаем обзор дальше.
Вкус: ну тут уж точно жвачка, такая детская, приятная и не слишком сладкая, что лично для меня тоже плюс.
Конечно арбуз это или земляника, каждый решает сам для себя, но иллюзий питать не стоит, арбуза тут разумеется нет, а вот ароматизатор дело относительное.
(как по мне больше на землянику смахивает).
Содержание спирта 4,7% , не слишком крепко, но любители сидра оценят.
В общем, приятная веселая шипучка, можно сказать сбродивший сок.
Покупать или нет — выбор за вами, но для «новинки» довольно неплохо. Если вам нравится вкус подбродившего арбуза/клубники — это самое то. Цена вопроса — 22 грн.
Положительные отзывы
Знакомство с сидром у меня началось сразу с фирмы Somersby и после нее вкуснее были только домашние. Обычно я беру яблочный сидр и с удовольствием растягиваю его на весь вечер. Мягкий вкус, легкое опьянение и приятная газированность доставляют удовольствие.
Недавно закупалась в магазине и прошла мимо витрин с алкоголем. Мой взгляд зацепился за непривычную бутылку знакомой фирмы. Из-за цвета я решила, что сидр грейпфрутовый. Надо сказать, что грейпфруты я обожаю и поэтому бутылка отправилась в корзину без раздумий.
Уже дома открыв и сделав первый глоток я была удивлена — не похоже на грейпфрут. Может не распробовала? После половины бутылки у меня возникли подозрения на счет слова Watermelon. Оказывается это арбуз. Что ж, остальная часть напитка пилась с осознанием того, что надо учить английский.
Хочу отметить, что в этом сидре арбузный вкус как у жвачек с таким же вкусом. Может добавляют одни и те же ароматизаторы, но все равно приятно пьется, поэтому рекомендую к покупке.
Достоинства:
Приятный вкус и послевкусие
Добрый день дорогие друзья. Хочу поделиться с вами своим впечатлением про один слабоалкогольный напиток — это Сидр Somersby «Арбуз».
В последнее я что-то подсел на этот напиток. Раньше я его редко употреблял, больше предпочитал пиво. Сидр этой марки я покупаю уже не в первый раз — мне он нравится. Надо сказать, что в продаже существует некая разновидность этого напитка в зависимости от вкуса. В последний раз я решил взять попробовать сидр со вкусом арбуза.
Честно говоря, мне больше нравится классический яблочный вкус, но и этот сидр оказался довольно не плохим. Приятно он идет теплым вечерком. Стоит отметить не только хороший вкус этого напитка, но и приятное послевкусие. Надо сказать, что данный напиток продается не только в стеклянных бутылках, но и в жестяных банках. Объем стандартный — пол литра. В жестянке этот напиток стоит немного дороже, но зато открывать его и пить в дороге или на прогулке значительно удобней.
Что касается цены, то одна такая поллитровая бутылка стоило около 20 гривен. Не следует забывать, что данный напиток является все-таки алкогольным. Поэтому, употреблять его нужно ответственно. Есть небольшие претензии у меня к составу этого напитка. Ну, то такое.
В заключении скажу — это достаточно неплохой слабоалкогольный напиток с интересным вкусом. Приятно пить и ощущается легкое опьянение. Злоупотреблять им не стоит, но иногда выпить можно. Употребляте алкоголь ответственно.
Достоинства:
Цена качество хорошо от жажди
Не всем нравится пиво не важно темное или светлое или какое другое особенно девушкам. От недавно на прилавках в супермаркете появился новый сидр из смаком арбуз был другой черника. Также э яблоко груша из корицей Покупал в АТБ стоил 24 из черникой дороже 25 грн. )). В других супермаркетах дороже в районе 30 -35 от такой атб). Незнаю почему в АТБ дешевле).
Бутылка внешне такая как груша только красного цвета довольно яркая.
Цвет вкус запах: Напиток прозрачный как арбузний сок На вкус как жвачка малиновая спасибо скажем химии ) от фотка напитка.
от нотка яблоко э. Вмист спирта 4.7 не очень крепко чуть меньше пива. Напиток не сладкий.
Достоинства:
Подобные напитки я употребляю исключительно в летнее время. По этому, когда в начале сезона замечаю что то новое от наших производителей обязательно куплю, чтобы попробовать. Вчерашним моим выбором стал Сидр Somersby «Арбуз». Веселенький дизайн этикетки, который указывает на то, что арбузы на дереве не растут и это все же яблочный напиток.
Почему бы не попить холодненького и вкусного на свежем воздухе. Да если при этом есть компания, то я думаю он вам понравится.
Это газированный слабоалкогольный напиток с не большим содержанием сахара. Емкость 0,5 л, бутылка стеклянная, крышка стандартная металлическая. Вместимость спирта в данном напитке 4,7 %. Изготовлен путем восстановления концентрированного яблочного сока и добавлением натурального ароматизатора «арбуз». Сидр отлично утоляет жажду, его вкус соответствует заявленому . Имеет ароматный запах. Полезным этот напиток назвать нельзя, но и к особо вредным я его тоже не отношу. Просто во всем надо знать свою меру. Как по мне это удачный эксперимент завода. Почему бы не попить вкусного забродившего яблочного сока. Чаще всего я совершаю покупки в АТБ, вчера по акции он был 19 грн 50 коп. На русские это 48 рублей. Я думаю, что этот напиток понравится многим потребителям и он приживется на долго в наших магазинах. Я советую попробовать Сидр Somersby «Арбуз», естественно, лицам достигшим 18 лет .
Достоинства:
Вкусный, не дорогой
Быстро разбирают не всегда есть в наличии
Добрый вечер, сегодня расскажу о своей любимые, своей вкусняшке это сидр Somersby вкус «Арбуз».
Давайте по порядку.
Во первых я беру стеклянную бутылку, в жестяной кстати именно этот самерсби не видела. Бутылка обычная, стандарт как в любом алкогольном напитке.
Этикетка красно жёлтого цвета. Сверху фольгированная, снизу бумажная.
Бутылка открывается открывалкой, нет зацепки для самооткрытия. Это кстати удобно только для дома, поэтому жаль когда где то в городе то открывать или зажигалкой или зубами:).
Вкус чем то напоминает арбуз но не особо, но вкус приятный, мне во всяком случае нравится.
Из всех разновидностей Сидора этой марки мне раньше любила черничный а теперь мой фаворит этот.
Кто о чем, а я продолжаю рассказывать о всяких новинках среди слабоалкогольных напитков. Микс пива с манго, мяты и черного перца? Пиво с рождественскими специями?
Это всё и многое другое можно найти в моем профиле:)
А сегодня хочу поведать о самой крутой летней новинке, и это явно будет лимиткой на эти пару месяцев — арбузном сидре!
Вот вы вообще любите сидр? Мне он напоминает шампанское, поэтому иногда могу выпить этот напиток с пузырьками, не заморачиваясь с открыванием «шампусика». И вот, кстати, не все девушки умеют открывать этот напиток. Я хоть пару раз и пробовала, но всё равно стремно, что рано или поздно или себе в глаз пробкой попаду, или люстру разобью. Хоть это еще нужно постараться, и оно открывается гораздо проще, но это всё моменты из фильмов, где его открывают так, что пробка вылетает со скоростью звука и всё в этой пене. Вот кто виноват в страхе открывать шампанское.
«Сомерсби», кстати, делает довольно неплохие сидры, если учитывать ценовую категорию. И это не просто стандартный яблочный вариант, но еще есть грушевый, с черникой, базиликом, с корицей. Я все пробовала и пока на первом месте у меня (остался или уже нет) — с базиликом. Он очень интересный. Вот на ароматизаторах, да, но запах у него потрясающий — можжевельника, а не базилика. Такой освежающий.
Но вот арбузный — я в ассортименте многих брендов не видела. Так что это необычно и совершенно ново.
Объём — 0,5 литра.
Стандартная стеклянная бутылка. В железной таре пока не выпускают, хотя не исключаю что могут. Но, как по мне, то стекло лучше. Тем, что его можно перевозить. В предыдущем отзыве на бирмикс я рассказывала, но. Купила в Австрии их местный микс, вечерами уже было не до алкоголя, ибо вырубалась спать в номере как хорек, еле доползая до душевой. И кинула баночку в сумку. Скажем так, микс я не попробовала, а вот все вещи пахли лимоном и лаймом. Знала бы, в стекле взяла.
Цена — 23 гривны в АТБ. В этом маркете это нынче самая бюджетная цена на новинку, т.к. в других магазинах он стоит около 30 гривен.
23 гривны сейчас по курсу — 55 рублей. Я ж говорю, очень бюджетно!
Крепость — меньше 5 градусов (4,6 оборотов, если не ошибаюсь).
По поводу состава — спорно. Да, на основе сока, но остальное ароматизаторы, которые в лучшем случае идентичные натуральным. Но всё равно — нас водят за нос во всех смыслах слова. Наше обоняние обманывают. Хотя чего я ною, очень трудно найти сейчас натуральный продукт, чтобы без консервантов и Е-шек.
Думала найти в интернете то всё, чем заманивает нас производитель — а нет! Это такая горячая новинка (как пухленький пирожок), что пока даже на официальном сайте информации нет.
Открывается с помощью подручных средств, знаю одну девушку, которая такие вот крышки открывает зубами (и у меня только от этой мысли и воспоминаний зубы начинает сводить).
Переходим к главной практической информации
- АРОМАТ И ВКУС
АРОМАТ у этого сидра вот прям летний! Открываешь крышечку и в нос прям ударяет запах арбузной жвачки. Сладкий, фруктовый. Сразу вспоминается детство — катаешься во дворе на качеле и надуваешь пузыри из арбузной жвачки.
ВКУС тоже сладкий, фруктовый, арбузный! Вот именно как арбузная жвачка! А если пить охлажденным, то это просто кааайф! Очень освежающе и охлаждающе! Он сладковатый, но не чересчур, нет приторности.
Моя «доза» на вечер — это стакан такого сидра (половина бутылки). Немного можно опьянеть и от такого количества. Но приходишь в норму быстро. После него не тошнит, не мутит, голова не болит. Я вообще не представляю сколько его нужно выпить, чтобы были какие-то последствия.
Пьется очень легко. Бывают такие напитки, которые тянешь бокал за вечер и всё никак допить не можешь. А поводу такого сидра, как однажды шутили в «Лиге Смеха» — как в сухую землю Шучу, конечно.
В слабоалкогольных напитках, которые пьют редко — не вижу ничего криминального. Тем более, когда это половина бутылки. Не совсем диетично, но главное — не заедать это всё типичным фастфудом и всякими неполезностями типа чипсов или сухариков.
И на данный момент именно арбузный сидр для меня выбился в лидеры, а на втором месте уже базилик.
ИТОГ:
Очень крутая и освежающая летняя новинка! Классная шипучка со вкусом и ароматом арбузной жвачки! Фруктовый, сладковатый, с легкой кислинкой — этот сидр БЕЗУМНО вкусный! Да, состав желает лучшего и всё на ароматизаторах — но 21 век, он такой.
Сидр Somersby Арбуз — заслуживает от меня, любительницы таких сидров и миксов, крепкие 5 баллов!
Рекомендую!
Ну и оставлю ссылочки на другие подобные напитки:
- Пиво Carlsberg Garage Radja — манго, мята и черный перец
- Сидр Somersby «пряная корица»
- Сидр Carlsberg «SOMERSBY ВКУС БАЗИЛИК»
- Сидр Somersby с соком черники
Спасибо, что зашли в мой отзыв и КРУТОГО ВАМ ЛЕТА!
Достоинства:
Вкус, цвет, запах
С приходом лета всегда все больше и больше хочется испить какого-то прохладительного сидра и всегда хочется попробовать чего-то новенького. Благо Somersby часто выпускает новинки в этом плане. На этот раз это сидр со вкусом арбуза
Продаётся в прозрачных стеклянных бутылках по 0,5 литра. Имеет приятный розовый цвет, что как бы своим видом напоминает нам, что это сок арбуза
На вкус действительно чувствуется арбуз. А также яблочный сок и пряности.
Напиток в меру сладкий и газированный. Лучше всего употреблять охлаждённым до 5-6 градусов по Цельсию
На этикетке нарисовано дерево из арбуза. Крышка, к сожалению, открывается а не откручивается.
Цена 0,5 литра 30 гривен
Сидр Somersby: напитки от датчан, которые стали популярны во всем мире
Достойных сидров на прилавках наших магазинов не так много, за границей выбор куда шире. К заслуживающим внимания брендам можно отнести Somersby. Компания предлагает не только классические яблочные сидры, но и напитки с более «интересными» вкусами — например, грушевые или черничные. Разберемся в особенностях Somersby. Такой ли этот сидр натуральный, как заверяет бренд?
История сидра Somersby
Сидр «придумали» очень давно. По многочисленным легендам, впервые его стали делать в Англии. А потом рецепт разлетелся по всему миру. Сидр «задумывался» в первую очередь как легкий алкоголь, не вызывающий похмелья. И в целом, он оправдал свои ожидания. Хороший сидр отличается особой мягкостью и освежающим букетом.
Напиток Somersby — разработка датского бренда Carlsberg. Он впервые появился на полках европейских магазинов в 2008 г. и быстро завоевал внимание потребителей. Сейчас продукция продается в более чем 30 странах мира, в том числе и России. Напитки популярны в Норвегии, Дании, Англии, Бельгии и Финляндии. Алкогольные компании некоторых стран выкупили права на выпуск сидров. Например, в России Somersby изготавливает концерн Балтика, входящий в состав Carlsberg Group. Плохо то, что линейка напитков у нас не настолько широкая, как в Европе.
Особенности состава и производства сидра Сомерсби
Когда бренд только появился на рынке, компания позиционировала напиток как натуральный. Все, чтобы завоевать внимание покупателей и выделить продукцию среди конкурентов. В рецептуре основная доля используемых ингредиентов приходится именно на натуральные соки.
Информация на этикетке не противоречит заявлениям бренда. В составе значатся соки, сахарный сироп, а также несколько консервантов. В целом, стандартный «набор» для алкогольных напитков, выпускаемых в больших объемах.
В производство классического яблочного сидра идут фрукты разных сортов, что дарит напитку многогранный вкус. Если говорить о прочих разновидностях Somersby (клубничном, черничном, цитрусовом, коричном), то в их составе тоже присутствуют яблоки — только они дополнены еще и другими видами соков.
Сколько градусов в Somersby?
Крепость сидра — 4,7 % об. У всех разновидностей напитка она одинаковая.
По крепости сидры, выпускаемые брендом, походят на пенное. И тем не менее, Somersby — не пиво. Хотя его иногда так и называют те, кто не знаком с продукцией бренда. Совершенно ничего общего с классическими ячменными и пшеничными сортами пива. Ни по используемым ингредиентам, ни по вкусу. Впрочем, даже дегустаторам «со стажем» Somersby напоминает пивной напиток с различными фруктовыми добавками. Вполне может быть, ведь в них тоже ничего общего с классическим пенным.
Сидр Somersby: какие вкусы есть?
Самый популярный напиток из всей линейки сидров — Somersby Apple. Канонический вкус — такой, какой и должен быть у продукции данной категории. У букете ощущается фруктовая сладость с терпкими пряностями и легкой кислинкой на финише. Аромат — освежающий, с цветочными и яблочными мотивами.
На традиционной рецептуре сидра компания не остановилась. В линейке бренда присутствуют и напитки с другими вкусами — груша, ежевика, манго-лайм, черника, арбуз, корица, клюква, корица, базилик. В букете каждого напитка превалирует вкус, указанный на этикетке. Но и яблочные мотивы все равно прослеживаются.
Если верить отзывам, у яблочного сидра вкус действительно походит на натуральный. А вот некоторыми другими версиями напитков потребители не всегда остаются довольны. Есть мнение, что в них ощущается некая «химозность» — будто газированный лимонад, разбавленный спиртом.
Разнообразие вкусов доступно лишь для европейского рынка. Компания Балтика выпускает всего 2 версии сидров — классический яблочный и Somersby Blackberry.
Напиток подают охлажденным — тут он не отличается от пенного. Что использовать, высокий стакан или даже бокал на ножке, решать вам. Somersby — отличный вариант для летнего застолья. В качестве легких закусок подойдут сыры, рыбные деликатесы или десерты. В целом, к сидру довольно мало «претензий» в плане подачи и дегустации.
Самый лучший сидр – ТОП-10 вкусного и качественного в 2021 году
Сидр – это вкусный слабоалкогольный напиток, как правило, с насыщенным яблочным вкусом и медовым ароматом. Некоторые производители сейчас дополнительно добавляют множество других ингредиентов – например, арбуз, чернику, вишню. Ассортимент действительно огромен, разобраться в нем и выбрать качественную продукцию по разумной цене довольно сложно. Сегодня редакция TehCovet.Ru поможет в этом. Мы расскажем об особенностях производства и разновидностях сидра, критериях его выбора, а также о пользе и вреде напитка. Благодаря рейтингу вы сможете ознакомиться с проверенными торговыми марками и приобрести действительно качественный и лучший для себя сидр.
Технология изготовления
В качестве сырья используют яблоки, но не те, которые принято употреблять в пищу, а особые разновидности. Их выводят специально для производства сидра. Это обусловлено низкой концентрацией танина в обычных яблоках. При этом для производства, как правило, используется всего один сорт.
Традиционная технология не предусматривает добавления дрожжей. При повышении температуры фрукты начинают бродить самостоятельно. Процесс длится от полутора до двух месяцев, после чего сырье отправляется на выдержку сроком около года.
Далее полученную жидкость ферментируют, добавляя этиловый спирт. Крепость готового напитка варьируется от 1 до 8 градусов. На рынке можно встретить шампанизированный, то есть газированный сидр. Его крепость составляет 5-8%.
Какие виды сидра бывают?
Условно напиток классифицируют по трем признакам – крепость, количество сахара и яблочный сорт.
Так, в зависимости от того, сколько градусов в сидре, выделяют:
- Doux – легкий алкоголь до 3%, обладающий умеренной сладостью и ярким вкусом фруктов.
- Demi-sec – полусухой сидр средней крепости, как правило, от 4 до 5%, менее сладкий, чем Doux.
- Sidre – газированный сидр, напоминающий по вкусу несладкое шампанское, градус не превышает 5%.
- Tradicionnel – классический сухой и терпкий напиток с ярко выраженным вкусом яблок, крепость достигает 8%.
В зависимости от используемого яблочного сырья бывает четыре разновидности сидра:
- Осень – сбор урожая осуществляется в начале осени. После максимально быстрой обработки и минимальной выдержки, напиток поступает в продажу.
- Моносортовой – для производства используется исключительно один сорт яблок. Фрукты предварительно проходят тщательный отбор.
- Розовый – изготавливается из нескольких сортов яблок, которые в совокупности дают красивый и необычный оттенок напитка.
- Белый – в качестве основы сидра выступает три разных яблочных сорта, дающие светло-золотистый оттенок и острые пузырьки.
По количеству сахара в составе напитка также проводят отдельную классификацию:
- Сладкий – максимальная концентрация сахарозы, что отражается на вкусе сидра.
- Полусладкий – для производства используются сорта яблок средней сладости, в которые добавляют относительно небольшое количество сахара.
- Сухой – в рецептуре не предусмотрен сахар, а яблоки используются только кислых и несладких сортов.
- Полусухой – в качестве основы выбирают jcj,st сорта яблок, чтобы придать напитку хороший сбалансированный вкус с приятной кислинкой.
Основные страны-производители
Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра. Но за это звание борется и Франция. На самом деле самую качественную продукцию производят в ее северных городках, в особенности – в Нормандии и Бретани.
Одной из крупнейших стран-изготовителей принято считать Англию. Именно на долю этого государства приходится 50% мирового рынка. В Северной Америке сидром именуется обычный безалкогольный напиток из яблочного сока.
На территории постсоветских стран также налажено производства сидра. На прилавках можно встретить множество качественной продукции по доступным ценам.
Польза и вред сидра
В жаркое время года сидр пользуется особой популярностью, так как он отлично утоляет жажду. Помимо этого, в напитке высокая концентрация витамина С, магния, кальция, цинка, натрия и меди. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на организм. В средневековье напиток даже применялся для лечения заболеваний.
Кроме вышеуказанных элементов, в сидре содержатся пектины. Это сорбенты, выводящие из организма токсины и пестициды, улучшающие микрофлору кишечника.
Употребление сидра в умеренных количествах не навредит, а даже наоборот — укрепит сердечно сосудистую систему, уменьшит головную боль и снизит холестерин.
Однако если злоупотреблять алкоголем, можно столкнуться с:
- диабетом;
- панкреатитом;
- холециститом;
- заболеваниями мочеполовой системы;
- пиелонефритом.
Также не рекомендуется пить сидр лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста и лицам с индивидуальной непереносимостью. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой и гастритом), также нужно воздержаться от потребления сидра. В противном случае это чревато обострениями и болезненными ощущениями.
Как выбрать качественный сидр?
- Состав. Натуральный продукт должен иметь в составе только яблочный сок и, по усмотрению производителя, сахар. Информацию можно проверить на этикетке. В идеале дрожжей быть не должно. Хороший и качественный сидр сбраживается самостоятельно без их добавления. Кстати, завуалированная надпись «концентрированный яблочный сок» — это показатель низкого качества и «второсортного» сырья. Такой напиток стоит сравнить со слабоалкогольным лимонадом.
- Органолептические свойства. Согласно требованиям ГОСТ, сидр должен иметь прозрачную консистенцию без посторонних примесей, мутности и осадка. Цвет должен быть светло-золотистым, если производитель не использовал других фруктовых и ягодных добавок.
- Цена. Стоит понимать, что бюджетные товары чаще всего содержат консерванты, подсластители и даже красители. Также для их производства, как правило, используют концентрированный яблочный сок. В среднем ценовом сегменте можно найти качественные и вкусные напитки, а по высокой стоимости продаётся премиальный сидр. Ориентируйтесь на цену минимум 100 рублей за пол-литра.
- Концентрация сахара. Тут нужно ориентироваться только на собственные предпочтения. Если предпочитаете сладкий алкоголь, то рекомендуем попробовать сладкий и полусладкий сидр. Для любителей напитков с горчинкой подойдёт сухой и полусухой вариант.
- Вкус. Во время дегустации обратите внимание на аромат, послевкусие и насыщенность сидра. Важно, чтобы в напитке хорошо чувствовались фрукты. В принципе, по вкусу сидр должен напоминать классическое белое вино.
ТОП-10 лучшего сидра в 2021 году
«Alska» Nordic Berries – грушевый полусладкий сидр
Напиток производят в столице Швеции – Стокгольме. Он выполнен в лучших традициях региона и имеет отличный вкус, благодаря уникальной технологии и отборному сырью. Цвет сидра малиново-рубиновый.
Вкус насыщенный, преобладают фруктовые тона даже в сухом послевкусии средней продолжительности. Помимо груши, чувствуются акценты лесных ягод, малины и черники. Аромат аналогичный. Кроме указанного вкуса, в ассортименте бренда можно найти другие сочетания.
Сидр «Alska» прекрасен в чистом виде. Не забудьте предварительно охладить бутылку или добавить в стакан немного льда.