Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления копченого пива Раухбир (Rauchbier) в домашних условиях

Рецепт приготовления копченого пива Раухбир (Rauchbier) в домашних условиях

Впервые копченое пиво приготовили на юго-востоке Германии. По легенде, у бедного пивовара на производстве случился пожар. Весь солод пропитался ароматом дыма, но денег на закупку нового не было, поэтому было решено варить из этого. Необычное пиво местным жителям понравилось, а пивовар быстро разбогател.

Сейчас пенное с «дымком» готовят во многих странах, и мы тоже разберемся, как сварить пиво дома и получить необычные нотки. Традиционного рецепта варки копченого пива Раухбир не существует, но мы нашли несколько интересных методик.

Простой рецепт копченого пива Раухбир

  • 35 л воды;
  • 2 кг солода Пилснер;
  • 1,5 кг ячменного солода, копченного на буке;
  • 1 кг меланоидинового солода;
  • 0,5 кг солода Кара или Кара-Пилс;
  • 20 г хмеля (альфа-кислотность – 8%), 5 г хмеля (альфа-кислотность – 15%);
  • 1 пачка дрожжей Saflager W 34/70.
  1. Смешайте солоды Пилснер, Копченый и 20 л воды. Начинайте затирание с температуры 55 градусов, ее нужно поддерживать 20 минут.
  2. Затем еще полчаса держите температуру в 63 градуса; добавьте в затор меланоидиновый солод, нагрейте до 70 градусов и поддерживайте температуру 30 минут.
  3. Добавьте солод Кара и 5 минут держите температуру 78 градусов.
  4. Процедите затор, верните на плиту, а солод промойте 13 литрами чистой воды, нагретой до 78 градусов.
  5. Смешайте заторную и промывочную воду, кипятите 1,5 часа на небольшом огне.
  6. Сразу после начала кипения добавьте 10 г 8-процентного хмеля, через 5 г 15-процентного хмеля, а за 10 минут до завершения кипячения еще 10 г 8-процентного хмеля.
  7. На 30 минут оставьте сусло на плите остывать. Отфильтруйте, перелейте пиво в емкость для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи, через несколько минут хорошо перемешайте.
  8. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором; поставьте в темное и теплое место; дождитесь, пока брожение полностью завершится.
  9. Перелейте пиво в бутылки, аккуратно снимая с осадка. В каждую бутылку нужно добавить 8 г сахара на 1 л напитка, чтобы получить мягкое вторичное брожение.

После 14-20 дней, проведенных в холодильнике, пиво готово к употреблению и порадует вас необычным ярким вкусом.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления домашнего копченого пива

  • 30 л воды;
  • 3 кг копченого солода Weyermann;
  • 1,5 кг солода Мюнхен,
  • 400 г карамельного солода любого типа,
  • 100 г хмеля Hallertauer,
  • 1 пакет или пропорционально влажных элевых дрожжей (Safale K-97).

Если вы выдержите все температурные паузы и купите правильные ингредиенты, то по этому рецепту копченого пива получите «Копченый Мэрцен» – мягкий, с травянисто-цветочными нотками.

  1. Смешайте солод с 20 л воды, нагрейте до 50 градусов.
  2. Следующий час поддерживайте температуру затора в 65 градусов, затем еще 15 минут – 72 градуса и 5 минут – 78 градусов.
  3. Снимите затор с огня; промойте оставшейся водой, нагретой до 78 градусов, и смешайте обе жидкости
  4. Кипятите сусло в течение часа. Хмель (40 г) добавьте в самом начале кипячения, 20 г за 15 минут до завершения кипячения и оставшийся после того, как выключите нагрев.
  5. Процедите сусло, перелейте в чан для брожения и рассыпьте по поверхности дрожжи.
  6. Через несколько минут хорошо перемешайте сусло, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте бродить в темное и теплое место.
  7. Поставьте чан в темное и прохладное место (не выше 18 градусов), дождитесь полного окончания брожения. Обычно оно занимает 4 недели.
  8. Перелейте напиток в бутылки (добавьте в них 8 г сахара на 1 литр напитка) и поставьте в холодильник на 10 дней.

Ваше пиво готово, можно открывать бутылки и наслаждаться вкусом классического пенного с дымными нотами.

Удобнее всего температурные паузы выдерживать при обработке затора и сусла в пивоварне. Она и места много не займет, и время сэкономит. Отзывы о домашних пивоварнях, проверенные и подробные, есть на нашем сайте. Они помогут в выборе хорошей модели.

Читать еще:  Как сделать сухопарник своими руками в домашних условиях

Как пить и хранить копченое пиво?

Важно не только сварить Раухбир правильно, но и так подать, чтобы подчеркнуть необычный вкус. Пейте его свежесваренным, потому что аромат очень быстро пропадает; немного охлаждайте перед дегустацией (8 градусов). Условия и срок хранения домашнего пива – полгода в прохладном месте (нижняя полка холодильника, погреб). Но в конце срока оно уже будет похоже на обычное темное пенное, а не на копченое пиво раухбир в домашних условиях.

Копченое пиво

Это необычное пиво считается экзотическим напитком. Копченое пиво открыли в Германии, что неудивительно — все же эта страна знает толк в отличном пиве.

Копченое пиво

Сам факт его появления на рынке на самом деле парадоксален, так как появилось копченое пиво в результате неправильной просушки солода. Вот так ошибка привела к тому, что появился новый, неожиданный, необычный тип пива. Вообще раньше солод сушили естественным путем, то есть на солнце, но когда погода подводила, на помощь приходил огонь. И иногда солод подгорал, именно это и придавало пиву копченый вкус.

Такое пиво еще называют раухбир или раушбир.

Копченое пиво

Есть даже легенда, что у одного пивовара случился пожар, но он был настолько беден, что варил пиво из испорченного (читать — подгоревшего) солода. Разумеется, пивовар очень боялся, что совсем потеряет клиентов, но к его удивлению более чем понравилось всем. И вот с тех пор в Бамберге (где все это произошло) не перестают варить копченое пиво.

Конечно, сейчас копченое пиво готовят по совершенно иной технологии. От старых традиций осталось лишь подсушивание солода на открытом пространстве, на свежем воздухе. А вот копченое пиво в первозданном виде сохранилось в том самом городе Бамберг.

Копченое пиво

Любопытный факт: вкус пива зависит от древесины, которая используется для копчения. Например, яблоня придает сливочный вкус, клен — аромат колбасок (прямо по-немецки, правда?), а вот ольха придает рыбный вкус. Достаточно необычно. Вообще сортов копченого пива существует много, в одном только Бамберге производят 7 сортов.

Копченое пиво в России

Копченое пиво

В нашей стране тоже пытались производить копченое пиво. Точнее, его даже производили в Выборге. Это пиво называлось «Выборгское охотничье», а после было переименовано в «Выборгское копченое». Почему в прошедшем времени? Просто завод, выпускающий это пиво, перестал функционировать.

Вообще, такое пиво не каждому придется по вкусу. Такое, на любителя. Кому-то такое пиво даже напоминает жидкую колбасу.

Такое пиво можно купить только в специализированном магазине.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

Первый свой напиток марка выпустила в 2010 году и достаточно быстро стала востребованной и популярной. Они начали позиционировать себя как женское фруктовое пиво, что оказалось очень верным решением. Яркая упаковка, легкий и необычный вкус помогли в этом. Правда сейчас компания хочет охватить и мужскую аудиторию, а потому вкусовая палитра немного меняется. С 2010 Эссе получает высокие награды в таких званиях как «Бренд года», «Лучшее пиво года».

В каждой категории товаров существует элитная продукция. И это не то, чтобы обязательно дорогой продукт, скорее, предназначенный для настоящих ценителей. В случае с пивом – это стаут. В мире существует немало различных видов этого напитка, но одним из самых популярных является русский имперский стаут. Кстати, в последнее время его часто называют в честь нашего президента – весьма символично.

Поговорим о сортах пива? Точнее, об одном из них. Вайсбир. Знакомое название? Его еще называют вейценбир – белое пиво, пшеничное пиво. Самое главное – это немецкое пиво, которое, как вы уже догадались, производят из пшеничного солода. Само пиво обладает приятным фруктовым ароматом и большим количеством пены.

Какая закуска к пиву менее калорийная

Пиво само по себе содержит не так уж много калорий и считается самым некалорийным алкоголем. Энергетическая ценность пенного гораздо ниже, чем вина, шампанского или водки. Например, пиво светлых сортов содержит всего около 40 ккал на 100 г., что равно калорийности молока или апельсинового сока.

Читать еще:  Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Диетологи утверждают, что при употреблении пива большее количество калорий мы получаем не от самого напитка, а от закуски.

Закуски к пиву

Разные виды пива с закусками

Если вы не равнодушны к хмельному напитку и заботитесь о своем здоровье и фигуре, это не значит, что нужно забыть о вкусе пива. Если очень хочется холодного пенного, то можно его себе позволить даже на диете. Но чтобы не нанести вред фигуре, надо знать меру. А в качестве закуски выбирать «вкусняшки» с низкой калорийностью, которые не отразятся на весе и объеме талии. Какая же закуска к пиву менее калорийная?

Представляем вам варианты вкусных и некалорийных закусок к пиву, которые хорошо подойдут к дружеским встречам за бутылочкой пенного.

Отварные креветки

Отварные креветки к пиву

Самая диетическая закуска к хмельному напитку — отварные креветки. В 100 грамм морепродукта содержится около 100 Ккал, при этом количество белка в составе достигает 20 грамм и полностью отсутствуют углеводы. В креветках присутствуют такие полезные микроэлементы, как йод, селен, витамин В12, фосфор и железо.

Для приготовления полезной и низкокалорийной закуски к пиву, возьмите:

  • замороженные креветки в панцире;
  • зубчик чеснока;
  • зелень.

В кипящую воду добавляем чеснок и соль, после отправляем в кастрюлю креветки. Варить рачков следует не больше 3 минут. Закуска к пенному с минимальным содержанием калорий готова.

Ароматные свежесвареные раки – идеальная закуска к пенному для любой компании и отличается отменным вкусом. Мясо рака ценится за белковый состав и считается диетическим продуктом (калорийность всего около 95 Ккал на 100 г.). В нем практически нет жиров, углеводов, холестерина. Это прекрасная альтернатива креветкам.

Кальмар

Одна из самых популярных закусок к пиву — сушеные кальмары. Среди снеков они считаются деликатесом. И не зря, ведь кальмар отличается ярким вкусом и повышенной пищевой ценностью. Кроме того, моллюск относится к низкокалорийным продуктам с большим содержанием белка, а значит такая закуска не навредит фигуре. Морепродукт считается легкоусвояемым благодаря низкому углеводному и жировому составу. Он содержит йод и кислоты Омега-3, необходимые нашему организму. В сушеном виде при правильной технологии производства кальмар сохраняет большинство полезных веществ.

Вяленая, копченая или сушеная рыба

Вяленая, копченая или сушеная рыба к пиву

Холодное пиво и вяленая или копченая рыбка — отличное сочетание для дружеского застолья. Кроме того, такая закуска не повредит здоровью и фигуре, ведь рыба — полезный и низкокалорийный продукт. В ней всего 150-180 Ккал на 100 грамм, по большей части белковые. Наименьший процент жира, а значит и калорий, содержится в треске, камбале, карасе, леще, щуке, вобле.

В рыбе содержится масса необходимых человеку витаминов и минералов, жирных кислот Омега-3, фосфора, магния и других полезных веществ. Но не забываем про содержание в сушеной рыбе большого количества соли, которая задерживает воду в организме. Поэтому полезной и вкусной рыбешке тоже знаем меру!

Вяленое мясо

Вяленое мясо к пиву

Еще одна из разновидностей диетических снеков — вяленое мясо. Этот любимый многими деликатес отличается пикантным ароматом, своеобразным пряным вкусом и хорошо подходит к светлым и темным сортам пива. Для вяления используют нежирное мясо разных сортов: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, конина, оленина.

Калорийность такого продукта довольно высока — около 200-250 калорий, однако основная часть состава приходится на белок, а углеводы практически отсутствуют. Кроме того, такая закуска безопасна для здоровья. Единственный консервант, используемый при изготовлении вяленого мяса — соль. В составе нет ароматизаторов и консервантов.

Уши свиные

Подкопченые свиные ушки — вкусная закуска к пиву,которую по достоинству оценили многие любители хмельного напитка. Хрустящий деликатес ценится не только за приятный вкус, но и за диетические свойства. Калорийность субпродукта — 240 калорий, при этом углеводов в продукте содержится не более 1%. Свиные уши состоят в основном из хрящей и содержат большое количество нутриентов, а также железо, медь, фосфор, цинк, витамины группы В.

Попкорн

Воздушный попкорн изготавливается из зерен кукурузы и является натуральным продуктом с богатым витаминным составом — калий, магний, цинк, йод. Соленый попкорн вкусный, хорошо сочетается с пивом. Даже при высокой калорийности (около 400 Ккал на 100 г.), большой плюс этого продукта в том, что много его не съешь — из двух столовых ложек зерен получается ведерко попкорна, которого хватит на весь вечер.

Читать еще:  Рецепт приготовления настоящей медовухи в домашних условиях

_Ван Стеенберг Гулден Драак Смоукд / Van Steenberge Gulden Draak Smoked (0,33 л.)

Van Steenberge

Копченое пиво, в немецкой традиции Раухбир (Rauchbier), – это стиль с характерным дымным, подкопченным вкусом и ароматом, которые достигаются путем особого высушивания ячменного солода при высоких температурах над древесиной различных пород или торфом. Зародилась эта технология в Франконии, исторической области на юго-востоке Германии.

По легенде, один бедный пивовар никак не мог выбраться из нищеты. В довершение всех бед на пивоварне случился пожар, и подготовленный солод изрядно обгорел. Отчаявшийся пивовар использовал его, в надежде продать пиво хотя бы за гроши. Но напиток раскупили неожиданно быстро. Новое пиво пришлось по вкусу горожанам и дела пивоварни пошли в гору. Так было изобретено новое пиво, ныне известно, как копченое.

Стоит отметить, что копчеными могут быть многие виды пива. Дымная составляющая может быть от едва заметной до весьма выраженной, главное, чтобы она гармонировала с основным букетом напитка, была уместной, дополняющей и сбалансированной. Цвет от медно-янтарного до почти черного. Аромат представляет собой душистую основу пива, к которой примешиваются ноты копченого солода, беконные, древесные, землистые, торфяные ноты. Вкус продолжает собой аромат – это все тонкости и нюансы пива-основы, равновесно дополненные дымными, копчеными нотами.

До недавнего времени копченое пиво было малораспространенным напитком из-за трудоемкости технологии, ведь виртуозно подкоптить солод, чтобы пиво получилось отменным очень непросто, за это берутся немногие пивовары. Однако с приходом крафтовой революции стиль начал возрождаться и набирать популярность. Все больше пивоварен решаются экспериментировать с копчением солода, и все больше знатоков готовы открыть для себя этот необычный стиль.

Van Steenberge

Пивоварня Van Steenberge (Ван Стеенберг) появилась в 1784 году, в Бельгии. В те далёкие времена во Фландрии было много небольших домашних пивоварен, хозяева которых обеспечивали продукцией себя и свою семью. Пива тогда пили много, оно считалось незаменимым – ведь тогда Европу опустошали эпидемии, санитария воды была в плачевном состоянии и пить легкие спиртные напитки было куда безопаснее, чем воду.

Начало пивоварни было положено Жаном Батистом Де Бреном, который открыл небольшое прибыльное предприятие в деревеньке Эртвельд. Жан задался целью варить пиво не только для своей семьи, но и на продажу. Через некоторое время его внучатая племянница Маргриет вышла замуж за профессора микробиологии Пола Ван Стеенберга, который специализировался в изучении производства пива. Впоследствии при его содействии пивоварня выпустила серию великолепных сортов, была переделана, модернизирована, расширена. Также он способствовал развитию розлива в стеклянные бутылки, вместо распространенных в то время деревянных бочек.

В 1962 году бразды правления взял в свои руки сын Пола Джозеф Ван Стеeнберг. Он сделал ставку на верховой способ брожения напитков и привнес в дело способ двойной ферментации. Ошеломительный успех в 1982 году принесло пивоварне аббатское пиво, рецепт которого был приобретен у монахов-августинцев. Это был настоящий прорыв, пиво ждал невероятная популярность. Очень скоро полки пивоварни пополнились не менее впечатляющими сортами Piraat и Gulden Draak. Тонкое коммерческое чутьё Джозефа позволило пивоварне не просто выжить в жесткой конкурентной борьбе, но и процветать.

90-е ознаменовались для пивоварни приходом в семейный бизнес сына Джозефа – Пола Ван Стеенберга, названного в честь деда. Пол полностью сменил оборудование на самое современное, а позднее его кузен Джеф Версель увеличил экспорт пива за пределы Бельгии.

Из последних достижений пивоварни можно отметить два великолепных, изысканных сорта Augustijn Donker Brune и Augustijn Grand Cru, которые, безусловно, займут свое место в истории европейского пивоварения.

Пивоварня не гонится за бесконечным расширением линейки напитков, здесь сделали ставку на безупречное качество, чем завоевали армию поклонников по всему миру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector