Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить и чем закусывать кальвадос (calvados)

Как правильно пить и чем закусывать кальвадос (calvados)?

Как правильно пить кальвадос

Яблочный бренди Кальвадос у нас в стране совсем не распространен. Поэтому многие не знают, как его правильно пить и чем закусывать. Вот в этой небольшой статье тогда как раз об этом и поговорим.

Готовимся к дегустации: температура подачи и бокалы под кальвадос

Calvados – это очень ароматный алкогольный напиток. И в полной аналогии с коньяком и бренди он должен подаваться при комнатной температуре. Лучше всего себя этот напиток проявляет в диапазоне 18-22 градуса Цельсия. То есть при наливе в бокал можно его немного погреть ладонью, чтобы богатая ароматика порадовала пьющего. Если же его достать из холодильника, вы просто мало что почувствуете. Вкусо-ароматический букет будет при этом закрытым и неярким.

Бокал для кальвадоса стоит выбирать, как и для коньяка с бренди. Либо снифтер (snifter), либо «тюльпан». Именно в них лучше всего раскрываются ароматы этого напитка.

бокалы под кальвадос (calvados)

Как правильно пить кальвадос?

Calvados является отличнейшим аперитивом, то есть пьется перед приемом пищи. Содержащаяся в нем яблочная кислота прекрасно способствует пищеварению. Но уместно пить кальвадос и в промежутках между блюдами. Это поможет желудку справиться со съеденным еще лучше.

Однако самым лучшим способом является все же употребление кальвадоса в чистом виде. Под сигары или кофе, ровно как и в случае с коньяком и прочим бренди. Можно чем-то легоньким закусывать, не заглушая вкус и ароматы этого прекрасного яблочного алкоголя.

Конечно, найдутся и рецепты коктейлей, где calvados участвует в качестве одного из ингредиентов. Но для меня это всё звучит дико. Это словно как хороший коньяк с Колой смешивать. Можно, конечно, но ЗАЧЕМ?

Чем лучше закусывать кальвадос?

Если вы не привыкли крепкие алкогольные напитки пить просто в чистом виде, то вот несколько подходящих закусок:

  • Сыры. Причем почти любые: твердые, мягкие и с плесенью. Лишь бы не с чрезмерной ароматикой, чтобы не оттеняли сам calvados;
  • Морепродукты. Креветки и устрицы, приготовленные на гриле или запеченные, паста с морепродуктами и так далее;
  • Мясная нарезка абсолютно любая, но опять же не чрезмерно ароматная;
  • Фрукты. Тоже почти все, кроме, пожалуй, цитрусовых, которые оттенят вкус напитка;
  • Десерты. Нежные, не чрезмерно сладкие;
  • Шоколад, конечно же.

Закусывать кальвадос можно, в принципе, чем угодно. Вот какие продукты вам лично нравятся, тем и закусывайте. Только помните одно правило: у закуски и еды не должен быть слишком мощный аромат и вкус. Иначе просто не почувствуете calvados, который, как мне кажется, важнее еды. А если хотите именно поесть и чего-то выпить под еду, выбирайте менее изысканные и куда более дешевые напитки. Типа той же водочки. Приятной дегустации!

Как правильно пить кальвадос – важные аспекты восприятия вкуса

фото напитка кальвадос

Первыми кальвадос начали делать викинги, жившие в Нормандии в XV веке. Сейчас этот напиток наряду с вином, коньяком и шампанским считается национальным достоянием Франции. Его разрешено производить лишь в нескольких регионах. Любителям хорошего спиртного предлагаю узнать, как правильно пить кальвадос, чтобы максимально оценить все его преимущества.

Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди крепостью около 40 градусов, получаемый путем дистилляции (перегонки) сидра с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Маркировать своё бренди названием «Кальвадос» имеют право около 2,5 тысяч производителей, сконцентрированных в Нижней Нормандии (Франция). Только сорок из них являются крупными, остальные – небольшие винокурни с мизерным объёмом производства.

карта производства кальвадоса

Время подачи

В мире не существует четких правил распития кальвадоса. Но ценители и опытные рестораторы знают, что один стакан этого напитка улучшает аппетит. В состав кальвадоса входит яблочная кислота, способствующая улучшению пищеварения, поэтому специалисты советуют пить кальвадос в начале трапезы, то есть использовать его как аперитив.

В последнее несколько лет кальвадос подают не только до еды, но и в перерывах между сытными блюдами. Бокал кальвадоса помогает быстрее переваривать пищу, в результате человек чувствует себя проголодавшимся и охотнее пробует новые блюда.

Температура и бокалы

Кальвадос пьют из коньячных, для граппы или винных бокалов, подогретым до +18-22 °C. Сначала напиток разогревают в бокале теплом ладонь и только потом отпивают небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Кальвадос не любит спешки, это напиток тихого вечера с хорошими друзьями. Крепкие сорта можно сочетать с выкуриванием ароматных сигар.

фото правильных бокалов для кальвадоса

Правильные бокалы

Закуска

Если решено весь вечер пить только кальвадос, то в качестве закуски к нему отлично подойдут белый хлеб, сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка и мороженое.

Также кальвадос хорошо сочетается с крепким кофе. В качественном выдержанном напитке всегда чувствуется легкое яблочное послевкусие.

фото чем закусывают кальвадос

Кальвадос закусывают сырами и фруктами

Известные марки

Самыми известными марками кальвадоса являются:

  • Busnel;
  • М. Dupon;
  • Рере Magloire;
  • Boulard;
  • Fiefs Cent-Anne.

Интересно, что еще в СССР на прилавках магазинов можно было встретить спиртной напиток, который тоже назывался «Кальвадос», но спросом он не пользовался, поэтому отечественные винокурни свернули его производство.

советский кальвадос

Пример этикетки советского кальвадоса

Кальвадос: как его пить и что это за напиток

Кальвадос: как его пить и что это за напиток

Далеко не все знают, что такое кальвадос, что это за напиток, как его правильно пить и чем закусывать. Прежде всего, кальвадос – это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают из сидра методом перегонки, потом полученную фруктовую водку выдерживают в бочках. Этот напиток особенно любим французами, которые потребляют его в больших количествах, предпочитая экспортировать —коньяк—, а кальвадос производить для внутреннего рынка. Его слава дошла и до нас, поэтому стоит узнать о нем как можно больше и расширить свои алкогольные предпочтения.

Читать еще:  Какие алкогольные напитки считаются самыми популярными

Дегустационные характеристики

Узнайте что это за напиток кальвадос

В зависимости от сорта и количества лет выдержки кальвадос может иметь различные оттенки, которые дают дубовые бочки:

  • светлый золотисто-желтый;
  • светлый золотой;
  • оттенки темного янтаря;
  • карамельный;
  • насыщенный медовый.

Аромат

Кальвадос, имеющий яблочную или яблочно-грушевую сидровую основу, может давать разнообразную ароматическую гамму:

  • яблоки;
  • груши;
  • засахаренные фрукты;
  • бананы;
  • чернослив;
  • пряности;
  • древесина.

В зависимости от сорта кальвадос имеет множество вкусовых нот и оттенков, но в нем преобладают в основном яблочно-цветочные или яблочно-грушевые. В отличие от коньяка он имеет более сильное яркое послевкусие, которое держится долгое время. При употреблении этого напитка может показаться, что он намного крепче, чем коньяк, но это не так. Ему нужно дать «подышать» в бокале, чтобы он обогатился кислородом и отдал спирты. После такой процедуры, а она должна длиться не менее 15-20 минут, он полностью поменяет свой вкус и аромат и станет намного мягче.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

кальвадос что это такое

Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:

  1. Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
  2. На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
  3. Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
  4. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.
  5. Есть три стандарта со строго определенными географическими границами, которые соответствуют правилам «Подлинности происхождения»:
  • яблочно-грушевый «Calvados»;
  • яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»;
  • яблочный «Calvados Pays d’Auge».

Как правильно подавать

Кальвадос по нашему самогон из сидра

Температура

Оптимальной температурой для употребления считается 18-20 градусов. Этот напиток в отличие от коньяка не рекомендуют согревать теплом руки, поэтому бокал держат за ножку или ее основание.

В каком бокале

Многие считают кальвадос разновидностью коньяка и подают его в коньячных бокалах, но это абсолютно неверно. Наиболее подходящим считается бокал для граппы, который имеет изящную тюльпанообразную форму и тонкую длинную ножку. Это способствует длительному сохранению необходимой температуры, и он быстро отдает спиртовые испарения, позволяя наслаждаться вкусом и ароматом.

Нюансы употребления

Кальвадос не пьют в обычном понимании этого слова – его смакуют очень маленькими глотками. Один бокал напитка нужно пить не менее 40 минут, наслаждаясь его ароматом, богатым послевкусием и приятным расслабляющим эффектом. Уместным дополнением в этом случае станет сигара.

Правила этикета

  • Молодой и мало выдержанный кальвадос можно подавать как аперитив. В этом случае его подают со льдом или разбавляют тоником в пропорции 1:3.
  • Более выдержанные и зрелые сорта считают классическим дижестивом и пьют в чистом виде, не нарушая гармонию вкуса и аромата.
  • Кальвадос способствует ускорению метаболизма, поэтому в Нормандии его принято подавать в коротких перерывах во время обеда или ужина, ведь французы едят много и долго.
  • Подавать этот яблочный алкогольный напиток к основным блюдам и закускам не принято.

С чем подают кальвадос

В нашей статье вы узнаете с чем пьют кальвадос

Он настолько хорош сам по себе, что не требует дополнительных закусок, но если это необходимо, то наиболее гармонично его подчеркнут сыры:

  • мягкий нормандский;
  • легкий камамбер;
  • острый «Ливаро»;
  • ароматный «пон Л’Эвеком».

Другие варианты употребления

Как подают яблочный бренди

Этот напиток принято пить в чистом виде, но вполне допустимо добавлять в него лед или немного тоника, особенно, когда речь идет о молодых сортах. Если вы не готовы к употреблению столь крепкого и насыщенного алкоголя, то коктейли с его содержанием вам обязательно придутся по вкусу:

  • «Гавайское яблоко»: кальвадос, бренди, ананасовый сок;
  • «Гринвич»: кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»;
  • «Золотая заря»: кальвадос, джин, абрикосовый бренди, апельсиновый фреш;
  • «Лесоруб Джек»: кальвадос, шотландский виски, джин, лимонная цедра;
  • «По-пом»: кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты.

Какие бывают виды

как правильно пить и чем закусывать кальвадос

Выдержка до 2 лет (молодой)

Отличается светлым золотисто-желтым оттенком, выраженным ароматом свежих яблок и достаточно резким вкусом. Относится с наиболее дешевым сортам, и отличить его от остальных можно по надписи на этикетке «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles».

Выдержка 3 года

Имеет более темный и насыщенный оттенок, дубовые нотки с яблочным ароматом и выраженную резкость во вкусе. Найти его среди ассортимента прочих можно по надписи «Reserve» или «Vieux».

Выдержка 4-5 лет

Определить этот вид вы сможете по темному золистому оттенку, фруктовому аромату с тонкими нотами дуба и более мягкому вкусу. Ищите на бутылке надпись «V. O.» или «V. S. O. P.».

Выдержка 6 лет (зрелый)

Зрелый кальвадос легко отличить по янтарному, порой рубиновому, оттенку, а вкусовая гамма может сочетать в себе печеное яблоко и ваниль, шоколад, специи и кофе, жареный миндаль. Такой кальвадос особенно мягок, а его послевкусие длится достаточно долго. Найти его вы сможете по надписям «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».

Читать еще:  Обзор саке (рисовой водки)
Выдержка от 6 лет (старый)

По своим характеристикам он схож с 6-летним, но имеет еще более насыщенный вкус и аромат, а так же яркое долгое послевкусие. Количество лет выдержки вы можете найти в надписи на этикетке: «Age … ans» или «… ans d’age».

Годовой (миллезимный)

Его получают с помощью перегонки спирта из сидра, который произведен из урожая одного года, но при этом выдерживается в дубовых бочках не мене 20 лет. На бутылке указывают год, когда напиток был разлит из бочек. Особым шиком считается дарить имениннику бутылочку миллезимного кальвадоса, разлитого в год его рождения.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Так что же такое кальвадос и как его пить вы узнаете в нашей статье

Если вы не боитесь экспериментов, то можете самостоятельно приготовить —«Calvados» из яблок в домашних условиях—, но называться так может только напиток, произведенный в регионе Нормандия на северо-западе Франции, поэтому у вас получится что-то типа самогона из сидра или яблочной браги. Другие страны производят подобный напиток по своей собственной рецептуре, но он значительно отличается по своим характеристикам.
Например, в Грузии производят виноградную чачу, которую можно отнести к классу бренди. Существует —простой рецепт приготовления чачи—, которым вы можете воспользоваться в домашних условиях. А чтобы узнать, —как пить чачу—, необходимо обратиться к восточным традициям потребления этого напитка, который популярен не только в Грузии, но и в Абхазии.
Вы будете удивлены, но —рецепт бренди— довольно прост, и многие умельцы вполне успешно изготавливают его в домашних условиях.
А вот у испанцев есть свой аналог этих напитков – это —хересный бренди—, который выделяется среди прочих особым выразительным вкусом и насыщенным ароматом.

История

история яблочной водки кальвадос

В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок».
Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства.
Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус.
И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году.
Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии».

Комментарии:

Валерий: Всегда считал его яблочным самогоном, но после дегустационного тура по Франции полностью изменил свое отношение.

Кальвадос — что это за напиток, как пить и готовить в домашних условиях?

Кальвадос - что это за напиток, как пить и готовить в домашних условиях?

Тем, кто еще не знает ничего про кальвадос, что это за напиток, как его пить, чем закусывать, будет интересно ознакомиться с нюансами употребления питья и его базовыми характеристиками. Алкоголь нормандского происхождения имеет весьма непростую технологию приготовления, однако при желании его можно сделать дома, несколько упростив процесс.

Кальвадос — что это такое?

Разбираясь кальвадос, что это за напиток, становится очевидной его фруктовая сущность, которую определяет использование в качестве основы яблок и груш.

  1. По сути, кальвадос можно назвать яблочным бренди, который имеет крепость не ниже сорока, а иногда достигающую шестидесяти градусов.
  2. Родиной напитка является северо-запад Франции – Нормандия, в садах которой специально выращивают фрукты, используемые в качестве сырья для алкоголя.
  3. Из яблок или ассорти с грушами готовят сидр, который подвергают однократной или двойной дистиляции, получая крепкий кальвадос.
  4. При самостоятельном приготовлении напитка сорт яблок для кальвадоса подбирают таким манером, чтобы плоды были и ароматными, и сочными, в равной степени сочетать в себе кислинку, сладость и легкую терпкость. В идеале предпочтительно использовать несколько сортов одновременно, так букет готового алкоголя будет богаче и ярче.

Как правильно пить кальвадос и чем закусывать?

как правильно пить кальвадос и чем закусывать

Важно понимать, как пить кальвадос правильно и какие закуски подавать.

  1. Напитки с выдержкой менее четыре лет подают в качестве аперитива или во время трапезы, заполняя ими паузы между переменами блюд.
  2. Выдержанные и благородные сорта алкоголя требуют особого отношения и используются как дижестив. Для разлива напитка используют специальные или коньячные бокалы.
  3. Традиционными закусками для кальвадоса считаются сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка или оригинальные канапе с хлебом. Сущность напитка располагает к одновременной его подаче с мясными блюдами под фруктовыми или ягодными соусами.

Как сделать кальвадос?

как сделать кальвадос

Попробовав кальвадос и узнав, что это за напиток, возникнет вопрос, возможно ли приготовить таковой самостоятельно дома. Ответ будет однозначно утвердительным, если в наличие имеются не переработанные яблоки, из которых необходимо будет отжать сок. Дрожжи можно развести в воде или отлив аналогичную порцию яблочного сока.

  • яблоки – 32-35 кг;
  • дрожжи винные – 10 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Из яблок отжимают сок.
  2. Отливают стакан, смешивают его с водой и дрожжами, оставляют на 20 минут.
  3. Выливают дрожжевую смесь в сок (25 л), оставляют при комнатной температуре под гидрозатвором на 3 недели.
  4. Снимают брагу с осадка и дважды перегоняют при помощи перегонного куба.
  5. Переливают дистиллят в дубовые бочки или настаивают на дубовой щепе 3-4 месяца.
  6. Приготовленный кальвадос в домашних условиях разливают в бутылки и помещают для выдержки.
Читать еще:  Коктейль Голубые Гавайи в домашних условиях

Яблочная брага для кальвадоса

яблочная брага для кальвадоса

Яблочная брага может быть приготовлена не из чистого сока, а просто из измельченных фруктовых плодов. Важно выбрать качественные винные дрожжи для кальвадоса, чтобы напиток порадовал чистыми яблочными нотами без лишнего привкуса. Сахар предпочтительно добавлять не в чистом виде, а превратив его в инвертный сироп.

  • яблоки – 25 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи винные – 10 г;
  • вода – 17 л.
  1. Яблоки измельчают.
  2. Из сахара готовят инвертный сироп, добавляют к яблокам вместе с разведенными в воде дрожжами.
  3. Вливают чуть теплую воду и оставляют сусло для брожения.
  4. Через 3 недели дважды перегоняют брагу.
  5. Полученный дистиллят выдерживают в дубовой бочке 3 месяца, разливают сделанный кальвадос своими руками в стеклянную тару для выдержки.

Кальвадос из самогона

кальвадос из самогона

Кальвадос, рецепт приготовления в домашних условиях которого исполняется из самогона, только отдаленно напоминает оригинал, но готовится значительно быстрее, с меньшими трудозатратами. Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью, что обеспечит максимальную благородность итогового ароматического букета алкоголя.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • самогон двойной перегонки, очищенный.
  1. Яблоки нарезают мелкими кубиками, пересыпают ванильным сахаром.
  2. Заливают яблочную массу самогоном и оставляют на 2 недели.
  3. Процеживают напиток, отфильтровывают.
  4. Из сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в настойку.
  5. Разливают алкоголь по бутылкам.

Кальвадос из концентрированного сока

кальвадос из концентрированного сока

Приготовленный кальвадос в домашних условиях из яблочного сока будет лишен примени сивушных масел и альдегидов, что улучшает качество готового напитка. Кроме того, не придется возиться с переработкой яблок, их очисткой, измельчением или получением из них сока. Перед использованием концентрат разбавляют водой.

  • яблочный концентрированный сок – 5 л;
  • вода – 20 л;
  • инвертированный сахар – 4 кг;
  • дрожжи винные – 10 г.
  1. В бродильной емкости смешивают концентрат, воду и сахар.
  2. Отдельно замачивают на 20 минут дрожжи, вмешивают в сусло.
  3. Оставляют основу под гидрозатвором до окончания брожения.
  4. Дважды перегоняют брагу при помощи куба, не забывая развести дистиллят перед повторной перегонкой.
  5. Настаивают напиток на дубовой щепе или в дубовых бочках и разливают в стеклянную тару для вызревания.

Кальвадос из яблочного жмыха

кальвадос из яблочного жмыха

Кальвадос из жмыха яблок получается не настолько благородным по вкусу как из чистого натурального сока и вряд ли удовлетворит чувствительные рецепторы сомелье. Однако подобный вариант приготовления фруктового алкоголя все же преобладает над версиями простого самогона и позволяет получить более усовершенствованные свойства напитка.

  • яблочный жмых – 10 кг;
  • вода – 35 л;
  • сахар – 4 кг;
  • дрожжи винные – 100 г;
  • дубовые щепа.
  1. Жмых смешивают с теплой водой, инвертированным сахаром и разведенными дрожжами.
  2. Оставляют брагу до окончания брожения, после чего дважды перегоняют.
  3. Дистиллят настаивают на дубовой щепе 3 месяца, разливают по стеклянной таре.

Кальвадос без дрожжей

кальвадос без дрожжей

Кальвадос – рецепт, который в оригинале исполняется из немытых яблок и без дрожжей. Чтобы не пришлось добавлять сахар в любом виде, предпочтительно выбирать плоды сладкие с небольшой кислинкой. Их качество не должно вызывать сомнений, на поверхности не должно быть вмятин, пятен или признаков порчи.

  • яблоки;
  • дубовая щепа или бочка.
  1. Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок начинают с переработки плодов, которые нарезают и отжимают из них сок.
  2. Дают соку отстояться, снимают с осадка, переливают в бродильную емкость под гидрозатвор.
  3. Примерно через 1-2 месяца сидр перегоняют дважды.
  4. Готовый дистиллят помещают в дубовую бочку или дополняют горстью дубовой щепы, оставляют на 3 месяца.
  5. Разливают напиток по стеклянным бутылкам и выдерживают не менее года.

Кальвадос грушевый

кальвадос грушевый

Кальвадос из груши в домашних условиях готовится по технологии идентичной классической, только часть яблок заменяется грушами с кислинкой. При приготовлении яблочно-грушевого алкоголя используется однократная перегонка браги. В оригинале готовят яблочный и грушевый сидр, перегоняют его и смешивают полученные дистилляты в желаемых пропорциях.

  • яблоки и груши;
  • дубовая щепа или бочка.
  1. Из яблок и груш отжимают сок.
  2. Из смеси соков или из каждого фреша по отдельности готовят сидр, поставив сусло для брожения при комнатных условиях под гидрозатвором.
  3. Примерно через месяц, по окончании брожения перегоняют брагу, а полученные дистилляты смешивают.
  4. Добавляют дубовую щепу и оставляют напиток настаиваться не менее 6 месяцев.

Кальвадос из абрикосов

кальвадос из абрикосов

Оригинальный кальвадос, рецепт которого предполагает использование в качестве сырья смеси яблок с абрикосами, имеет более богатый ароматический букет и максимально насыщенный вкус. Пропорции абрикосового пюре и сока можно подкорректировать в зависимости от плотности и мясистости абрикосов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector