Pivovar163.ru

Пивовар
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Споры о том, нужен или не нужен в самогонном аппарате отстойник, относятся к разряду бесконечных. Одни считают, что устройство помогает удалить из напитка часть сивушных масел, другие убеждены, что данный элемент в деле очистки дистиллята абсолютно бесполезен. Тем не менее никто не станет оспаривать пользу сухопарника в плане ароматизации алкоголя и защиты от брызгоуноса.

Взболтай рекомендует по возможности использовать дополнительные методы очистки самогона, например, оснастить аппарат дефлегматором или ректификационной колонной. Но, поскольку для многих самогонщиков отстойник представляется обязательным в конструкции дистиллятора, отказываться от него необязательно: какая-никакая, а польза все-таки имеется.

Виды сухопарников

Без сливного краника/со сливным краником

Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет удалять сивушные масла в процессе перегонки. Но сделать такое устройство довольно сложно.

Сухопарник/барботер

Особенность последнего – в наличии внутри емкости воды, в которую опущен входящий шланг. Считается, что такая конструкция лучше задерживает вредные примеси.

Разборный/неразборный

Последний вариант не очень удобен в эксплуатации: его трудно хорошо вымыть, в результате часть конденсата остается внутри банки и может попасть в конечный продукт.

Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве.

Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом.

В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга.

Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.

Классический сухопарник из банки

Классический сухопарник из банки

Размер банки определяют по объему перегонного куба: соотношение литража должно быть 1:10.

Готовый отстойник устанавливают между кубом и охладителем с помощью гибких силиконовых шлангов или металлических трубок.

Во время подключения устройства надо следить за правильным размещением: пар из куба должен поступать по силиконовой трубке, находящейся внутри банки, а выходить из отверстия с контргайкой к холодильнику.

Материалы

Штуцер под шланг с резьбой ½ внутренней – 1 шт.

Штуцер под шланг с резьбой ½ внешней – 2 шт.

Контргайка ½ – 1 шт.

Банка стеклянная с крышкой металлической винтовой – 1 шт.

Кусок шланга силиконового – 10–15 см

Сверло по дереву

Инструкция по изготовлению

На крышке банки сделать отметки для отверстий, чтобы расстояние между ними было достаточным для размещения штуцера с внутренней резьбой и контргайки.

Просверлить круглые выемки в соответствии с отметками.

Вставить в отверстия штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы под шланги находились с внешней стороны.

С внутренней стороны на штуцеры надеть уплотнители из силикона. Их можно вырезать из дополнительного кусочка шланга или из отдельного листа.

На один из штуцеров с внутренней стороны накрутить контргайку, на второй поставить штуцер с внутренней резьбой и прикрепить к нему кусок шланга.

Соединить сухопарник с кубом: паропровод подвести к штуцеру со шлангом, холодильник – к штуцеру с контргайкой.

Дополнительные рекомендации

Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.

Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.

Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.

Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.

Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.

По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Резко возросшая стоимость алкоголя и участившиеся случаи отравления поддельной водкой – все это привело к тому, что самогоноварение стало любимой «забавой» русского человека. Как им не стать, когда себестоимость зеленого змия минимальная, эффект потрясающий, да и личный контроль качества никто не отменял. В технологии производства самогона на самом деле нет ничего сложного – об этом мы расскажем в других статьях. А в этой пойдет речь о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, в чем его предназначение и можно ли обойтись без этого элемента.

Что такое сухопарник

Изначально сухопарник был создан для увеличения мощности паровозов на подъеме за счет накопления пара и отделения его от капель воды. Принцип работы сухопарника для самогонного пара аналогичен, равно как и принцип устройства.

Сухопарник

Сухопарник – это герметичная емкость малого объема, соединяющая конденсатор и перегонный куб и предназначенная для очистки конечного продукта.

Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:

Чертеж сухопарника

При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.

О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео:

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Читать еще:  Сколько алкоголя может содержаться в кефире

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются «голова», «тело» и «хвост». «Голову» выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. «Хвост», концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А «тело» это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 78 0 С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (100 0 С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник своими руками

Какой должен быть объем банки

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80 0 С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

Самогонный аппарат с двуммя сухопарниками

От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.

Самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками

Самогонный аппарат в домашних условиях

Самостоятельное приготовление крепкого алкоголя сейчас не является чем-то противозаконным, и не требует получения никаких разрешительных документов, если не предполагается его последующая продажа. Это занятие не только чрезвычайно увлекательно.

Спиртные напитки, приготовленные собственноручно, имеют ряд преимуществ перед покупными:

  • Доступная цена. Заметную часть стоимости любого покупного алкоголя составляет акцизный сбор и плата за бренд производителя. Себестоимость домашних напитков чрезвычайно низкая, а качество может быть более чем достойное.
  • Защита от подделок. Исключена возможность отравления суррогатом, поскольку только от самого винокура зависит качество получаемого продукта. В любом случае используются только натуральные ингредиенты.
  • Эксклюзивность. Можно приготовить любой авторский напиток, в том числе и не существовавший ранее. Огромные возможности по экспериментам со вкусом, крепостью и сочетанием самых разнообразных видов исходного сырья.

Для получения вожделенной жидкости необходимы только емкость для приготовления браги и самогонный аппарат, однако, для лучшей очистки от сивушных масел, получения действительно элитного напитка понадобится еще ряд дополнительных приспособлений, улучшающих его конструкцию:

Самогонный аппарат - купить или собрать?

  • Дефлегматор. Это устройство из двух трубок, одна в другой. Между трубками циркулирует холодная вода. Устанавливается вверху перегонного куба, и охлаждает горячий пар, заставляя часть его конденсироваться в жидкость — флегму, которая стекает обратно в перегонный куб. Остальная часть пара, более насыщенная спиртом проходит дальше, в холодильник самогонного аппарата и конденсируется в емкости для сбора готового продукта.
  • Сухопарник. У него очень простая конструкция. Это емкость из стекла или нержавеющей стали, без принудительного охлаждения, в которую вставлены две трубки: одна подает горячий пар, в банку, другая — отводит его дальше, в змеевик.
  • Барботер. Улучшенный вариант сухопарника так называемый мокропарник. Одна из трубок доходит почти до самого дна емкости, когда в барботере накапливается конденсат, пар проходит через него. Конструкция самогонного аппарата допускает установку сухопарника и барботера одновременно.
  • Экстрактор Сокслета. Его подобие в самогоноварении служит для ускоренной ароматизации напитка. Представляет собой гибрид дефлегматора с корзинкой для ароматизирующего материала. Плодов, фруктов, ароматных ягод и семян.
Читать еще:  Чем отличается виски от водки и что лучше

Стоимость самогонного аппарата, со всеми дополнительными устройствами может достигать нескольких десятков тысяч рублей, однако, вовсе не обязательно их покупать, можно сделать самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками.

Изготовление аппарата и приспособлений

Для брожения браги используют либо пластиковые емкости, либо сам перегонный куб, достаточно вывести из них трубку и опустить в бутылку с водой, получив, таким образом, простейший гидрозатвор.

Как установить сухопарник на самогонный аппарат

Перегонный куб хорошо получается из алюминиевой фляги для молока, тем более что в такую емкость легко пролезает рука, а значит ее будет удобно мыть. Желательно только заменить резиновый уплотнитель на сделанный из силикона.

Холодильник можно изготовить изогнув трубку из меди или нержавейки и поместив ее в ведро с холодной водой. Ведро ставят в раковину и включают тонкую струйку воды, так, чтобы она омывала холодильник самотеком.

Можно приобрести готовый аппарат в самой простой комплектации и улучшить его изготовив сухопарник для самогонного аппарата своими руками. Также можно добавить барботер или прочие приспособления.

Как сделать сухопарник

Устройство сухопарника довольно простое: его можно изготовить самостоятельно из стеклянной банки с заворачивающейся крышкой. Для этого берут два болта М8 или М10 с гайками и силиконовыми прокладками. Их просверливают вдоль, превращая в трубки, в крышке банки просверливают два отверстия и вставляют туда получившиеся штуцеры, фиксируя гайками. Теперь достаточно надеть силиконовые трубки и получится отличный сухопарник своими руками.

Емкость его должна приближаться к 5% емкости перегонного куба. Если куб на 12–14 литров, то сухопарник желательно делать из банки объемом 0.7 литра. Для чего нужен сухопарник — он способствует повышению спиртуозности конденсата и предотвращает засорение самогона брызгами кипящей браги. Также предохраняется от засорения и змеевик. Вот зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате.

Стеклянный сухопарник удобнее сделанного из нержавейки тем, что сразу видно сколько внутри скопилось сивушного масла.

Дефлегматор своими руками

Дефлегматор в самогонном аппарате - схема

Есть много схем дефлегматоров, в домашних условиях проще всего изготовить пленочный дефлегматор из двух трубок. Понадобятся две медных трубки разного диаметра, так, чтобы когда одна из них вставлена в другую, между стенками образовался зазор не меньше десяти миллиметров. Три медных патрубка, трубка-переходник на перегонный куб и куски листовой меди нужной формы для изготовления заглушек.

Трубы спаиваются таким образом, чтобы одна, была внутри другой, в центральную трубу впаиваются снизу переходник для присоединения к перегонному кубу, а сверху — трубка для присоединения к холодильнику. К внешней трубе припаиваются два штуцера для подключения к холодной воде. Также в верхнюю часть получившегося дефлегматора можно впаять термометр. Дефлегматор для самогонного аппарата готов.

При перегонке, регулируя поток холодной воды, добиваются нужного охлаждения внутренней трубке. Флегма конденсируется на стенках внутренней трубы и стекает обратно в перегонный куб, очищенный спиртовой пар идет дальше в холодильник дистиллятора. Сивушные масла остаются в перегонном кубе.

Барботер

Барботер для самогонного аппарата

Это устройство можно сделать так же как и сухопарник, своими руками из банки. С тем лишь условием что в барботере трубка, через которую он присоединен к перегонному кубу должна доходить практически до дна банки. Некоторые самогонщики рекомендуют перед началом перегонки налить в барботер немного воды или самогона, для того, чтобы он мог работать сразу, не дожидаясь, пока образуется достаточный слой дистиллята. Зачем нужен сухопарник и барботер в одном аппарате — в барботере пар предварительно очищается, а в сухопарнике дополнительно разделяется на фракции.

Порядок установки дополнительных устройств в самогонный аппарат таков: сперва на перегонный куб устанавливается дефлегматор, затем присоединяется барботер, сухопарник в который можно поместить ароматные фрукты и плоды. Далее ароматизированный и очищенный спиртовой пар охлаждается в змеевике холодильника.

Получить абсолютно чистый спирт при помощи самого навороченного самогонного аппарата вряд ли получится, для этого нужна полноценная ректификационная колонна. Но после дополнительной очистки углем, ароматизации, выдержки в дубовых бочках или настойки на дубовых чипсах получаются просто замечательные напитки способные удовлетворить самого привередливого гурмана.

Теория и практика изготовления сухопарника

Процесс приготовления крепких напитков в домашних условиях состоит из нескольких основных и вспомогательных операций. Неотъемлемым этапом при любой технологии получения спиртосодержащей массы (самогона) является перегонка на специальном оборудовании, которое в сборе называется в народе самогонным аппаратом. В дополнение к привычным его элементам, некоторые люди изготавливают сухопарник для самогонного аппарата своими руками или покупают готовый узел у мастеров-кустарей через интернет.

Роль сухопарника в «системе»

Самая распространенная схема самогонных аппаратов включает три обязательных элемента:

  • бак для подогрева браги с помощью открытых источников огня (сельские дровяные печи и газовые горелки) или встроенного внутрь ТЭНа;
  • конденсатор, состоящий из емкости для наполнения льдом, снегом или холодной водой и помещенного внутри змеевика;
  • емкости для приема готовой продукции (чаще всего для этой цели по традиции используются стеклянные банки).

Умелец бытовой

У такого набора элементов самогонного аппарата имеется два существенных недостатка. Необходимость постоянно контролировать температурный режим и использование посуды из хрупкого стекла, которое всегда требует особой аккуратности в обращении. Эти два фактора создают даже опытным винокурам существенные неудобства, а у начинающих могут навсегда отбить охоту к занятию самогоноварением. Хотя и ходят в народе домыслы о вреде хранения спирта в металлической или полиэтиленовой таре, все же предпочтение банкам на самом деле отдается из-за их прозрачности, позволяющей контролировать чистоту процесса на глаз.

Сделанный своими руками сухопарник простейшей конструкции способен избавить даже опытных самогонщиков от многих сложностей регулировки и контроля процесса, а для начинающих он станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Отличия сухопарника от дефлегматора

Все детали самогонного аппарата, подобно приборам электрической цепи, имеют конкретное функциональное назначение и подключаются друг к другу в строгой последовательности резиновыми, хлорвиниловыми или металлическими трубками. Лучшим соединительным материалом считается нержавейка, обладающая несколькими достоинствами одновременно:

  • химической устойчивостью к коррозии;
  • отсутствием компонентов, вредных для здоровья человека;
  • механической прочностью, позволяющей использовать детали в качестве конструкционной основы всей сборки (в том числе создавать разборные уплотняемые резьбовые сочленения).
Читать еще:  Все о бокалах снифтер

Сделанный своими руками сухопарник подсоединяется как отдельный узел непосредственно перед охлаждающим спиртосодержащие пары конденсатором. По функциональному назначению он является дополнительным промежуточным резервуаром, препятствующим попаданию погонов браги в готовый продукт.

Используя разборной сухопарник, удается вести процесс при повышенных температурах и значительно сократить время перегонки, а также свести контроль за процессом к минимуму. Опыт показывает, что при внедрении в цепь сухопарника для получения трех литров крепкого напитка становится достаточно получаса, в то время как при стандартном наборе деталей не удается решить задачу и за час. Экономия энергоносителя и повышение качества готового продукта приносит винокурам существенную финансовую выгоду.

Некоторые люди оснащают свои агрегаты дефлегматорами, которые по ошибке путают с сухопарниками. На самом деле, они являются подобием ректификационных колонн, применяемых для получения спирта в промышленных масштабах. На них возлагается задача как можно более точного разделения возгоняемой жидкости по температуре кипения.

Дефлегматор

Схематически дефлегматор можно представить в виде вертикально расположенной над перегонным кубом трубой, в верхнюю точку которой вмонтирован термометр. По мере подъема, пары контактируют с охлаждаемыми внешним атмосферным воздухом стенками, и кипящие при более высоких температурах вещества переходят из газообразного состояния в жидкое и стекают вниз. Поддерживая на уровне выходного отверстия температуру в пределах 79-83 градуса, удается добиться минимального попадания в готовый продукт сивушных масел и воды.

Сивушные масла — друзья или враги?

По химическому составу основную массовую долю сивушных масел составляет смесь амилового и изоамилового спиртов, представляющих высшие гомологи этанола. Они не являются непосредственным продуктом брожения углеводов, а образуются из содержащихся в сахаристых веществах белковых примесей.

Как следствие, содержание сивушного масла в крепких напитках напрямую зависит от загрязненности исходного сырья. Именно из-за этого, самогон из патоки или свекольного сока имеет неприятный привкус и аромат, поэтому применение дефлегматора становится целесообразным, несмотря на увеличение времени, необходимого для перегонки.

Для большинства видов сырья вполне достаточно применить разборной сухопарник, частично выполняющий функции дефлегматора. К ним можно отнести:

  1. Сахар.
  2. Крахмал.
  3. Конфеты.
  4. Варенье или свежие фрукты.

Кроме этого, дефлегматор не может эффективно выполнять роль промежуточного буфера, препятствующего загрязнению самогона выплескивающейся при перегреве брагой.

Дополнительные возможности сухопарника

Кроме получения напитков с идеальной прозрачностью, разборные сухопарники с успехом применяются для ароматизации. Вытяжку летучих эфирных масел, обладающих приятным запахом, обычно ведут настаиванием. Для этих целей концентрация спирта в браге слишком мала и большая часть ингредиентов теряется впустую. Настаивание насыщенного ароматическими соединениями сырья в самогоне ведет к его загрязнению, из-за чего требуется длительная и трудоемкая фильтрация.

Горячий, насыщенный спиртом, пар является отличным растворителем для многих органических веществ. Поместив небольшую порцию приятно пахнущих ингредиентов в сухопарник, можно извлечь полезные для ароматизации компоненты и направить их в самогон. При этом твердые частицы остаются на месте, и готовый продукт не насыщается взвесью, вызывающей помутнение и выпадение ила.

ароматизация самогона через сухопарник

Экспериментируя вы подберете свой вкус

В качестве источников запаха в сухопарник кладут:

  • Лимонную или апельсиновую цедру;
  • Специи (перец, гвоздику, шафран);
  • Травы и корневища (зубровку, полынь, дягиль, смородиновый или лавровый лист).

Если в перегонный куб вместо браги поместить чистую воду, а сухопарник наполнить нужным сырьем, можно получить водную эссенцию из многих видов растительного сырья для использования в кулинарии.

Наконец, как же сделать сухопарник

Если Вы решили сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками, для начала стоит внимательно ознакомиться с особенностями существующих конструкций. Правильный учет возможностей собственной инструментальной базы и уже имеющегося оборудования облегчит изготовление и эксплуатацию всего комплекса в будущем.

Самодельный сухопарник из банки

Обычная стеклянная банка — наиболее доступный резервуар для изготовления сухопарника своими руками. Просверлив два отверстия в жестяной крышке и вставив в них штуцеры, приобретенные в магазине сантехники, можно завершить сборку за 10 минут. Такое изделие недолговечно — спустя несколько циклов нарушается герметичность и приходится постоянно уплотнять стыки тестом. Большей надежностью отличается сухопарник из банки, снабженный жесткой крышкой из нержавейки, фиксируемой парой скоб из пружинистой стали.

Сухопарник из термоса

Колбы и корпуса термосов из нержавейки отлично подходят для изготовления сухопарников и конденсаторов. Присоединение с помощью сварки или пайки сливного патрубка обеспечивает дополнительные удобства эксплуатации. Также прочный сухопарник из термоса лишен недостатков, присущих изделиям из хрупкого стекла.

Даже если нет времени на самостоятельное рукоделие, не поленитесь усовершенствовать свой самогонный аппарат таким простым приспособлением как сухопарник, купить которое можно через интернет. Вы сразу же избавитесь от лишних хлопот и почувствуете улучшение качества крепких напитков домашнего приготовления к зависти приглашенных в гости дегустаторов!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты