Pivovar163.ru

Пивовар
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Кальвадос - рецепты для домашнего приготовления

В течение длительного времени кальвадос относился к напитку простолюдинов. Это связано с тем, что основными его ингредиентами считаются яблоки. Переломный момент произошёл, когда писатель Э.Ремарк «прорекламировал» напиток в своих произведениях. Тогда на яблочный самогон обратил внимание элитный слой общества, и напиток вошёл в моду.

Отметим, что кальвадосом принято называть напиток, изготовленный в отдельном регионе Франции – Нормандия. Он находится на северо-западе страны. В другом случае яблочный напиток именуется бренди.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет напиток, как сделать кальвадос своими руками, а также рецепт приготовления оригинального напитка и яблочной водки.

Что представляет собой кальвадос

Производство кальвадоса в домашних

Кальвадосом называется крепкий алкогольный напиток на основе обычных яблок. При изготовлении никакие дополнительные продукты не используются. В оригинальном рецепте потребуются обычные яблоки различных сортов (сладкие, кислые и горькие) и вода.

Само название кальвадос переводится, как «лысый берег», ведь появилось оно от утёсов Армении и Асмель, которые находятся на северо-западной стороне Франции.

Специалисты утверждают, что первое упоминание о яблочном самогоне встречается в 16 веке. Чуть позднее, уже в 17 веке, появились предприятия, которые занимались приготовление кальвадоса повсеместно. В этом период алкоголь из яблок стал широко продаваться.

Яблочный спирт стал популярен благодаря французскому писателю Э.А.Ремарку. После того, как он стал упоминать напиток в своих произведениях, кальвадос стал интересен среднему и высшему общества. Хотя до этого момента его использовали лишь бедняки.

Принцип приготовления

Отвечая на вопрос, как делать кальвадос рассмотрим общие принципы приготовления водки из яблок. Этапы приготовления яблочного напитка выглядят следующим образом:

Кальвадос в домашних условиях

  1. Получение сидра. Он представляет собой слабоалкогольный напиток в виде забродившего яблочного сока.
  2. Перегонка дистиллята. Для этого необходимо из яблочного сока получить самогон.
  3. Выдержка самогона, т.е. его настойка в дубовой бочке.
  4. Отфильтровка напитка.

Напомним, что в приготовлении алкоголя понадобятся только яблоки. И чем они лучше и качественнее, тем вкуснее будет изготовленный напиток. Специалисты рекомендуют использовать сентябрьские яблоки, чтоб они были сладкие и сочные на вкус и обязательно зрелые.

Конечно, в современное время делать оригинальный коньяк достаточно сложно и трудоёмко. Ведь для этого потребуется дубовая бочка, а также точная возможность измерить уровень спирта на различных этапах приготовления. Для этого можно воспользоваться спиртометром.

Поскольку рецепт оригинального кальвадоса в домашних условиях из яблок всё-таки сложно приготовить, то на сегодня существуют более простые способы изготовления яблочного алкоголя. При этом напитки по своим вкусовым качествам ничем не уступают оригинальному кальвадосу. В качестве дополнительного ингредиента к яблочному самогону можно добавить кисло-сладкие груши. Это придаст напитку более разнообразный вкус.

Традиционный рецепт кальвадоса

Кальвадос из яблок в домашних условиях

Оригинальный напиток имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Имея немного терпения можно получить кальвадос, который будет неотличим от настоящего.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях подразумевает следующие ингредиенты:

  • Традиционный состав: сладкие, кислые и горькие яблоки. Составляющие берутся в пропорции 7:2:1.
  • Идеальный состав: сладкие, горькие и кислые яблоки. С оставляющие берутся в пропорции 4:4:2.

После того, как определитесь какой выбрать состав, берём яблоки. Аккуратно выжимаем фрукты, чтобы получился сок и на сутки оставляем настаиваться. Можно это сделать с помощью современной бытовой техники, например, соковыжималки.

После с сока с помощью ложки снимаем пенку и переливаем в бутылку или банке. На горлышко ёмкости одеть резиновую перчатку. При этом один из пальцев нужно обязательно проколоть иголкой. Таким образом, получится своеобразный гидрозатвор. Ёмкость с напитком поставить в тёмное место.

Как только напиток стал светлее, на дне появился осадок, и перчатка сдулась, то можно дальше продолжать приготовление. Для начала сидр тщательно фильтруют от осадка. После процесса фильтрации потребуется самогонный аппарат. С его помощью выгоняют дистиллят. Измерить уровень крепости самогонки и разбавить до 18-20 градусов. Для этого необходимо просто добавить чистую воду.

Самогон перегоняют ещё раз. Первая доза (12 градусов) непригодна для употребления. Поэтому её выливают. Перегнав напиток, должен получится самогон с уровнем крепости 70-80 градусов.

Получившийся напиток разводят чистой холодной водой до 40 градусов. Дальнейшее настаивание осуществляется в дубовой бочке. Её можно заменить стеклянной ёмкостью, внутрь которой положить дубовую щепу. Стеклянную тару плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Кальвадос настаивать от 6 до 12 месяцев.

По истечении положенного времени, яблочный напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Оригинальный кальвадос готов и его уже можно будет подать к праздничному столу.

Рецепт кальвадоса на водке (яблочная настойка)

Более простой способ приготовления кальвадоса в домашних условиях с использованием водки. Крепость подобного напитка составляет 32-35 градусов. Для рецепта кальвадоса в домашних условия понадобятся следующие ингредиенты:

 Кальвадос из яблок

  • Яблоки;
  • Водка;
  • Сахарный песок;
  • Ванильный сахар;
  • Вода.

2 кг яблок тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. Сложить фрукты в стеклянную тару и смешать с 10 г ванильного сахара. Содержимое заливается литром водки, закрывается крышкой и настаивается в тёмном месте в течение 14 дней.

По истечении положенного времени, смесь тщательно отфильтровать, а фрукты процедить через марлю.

Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать 200 г сахара и 150 мл воды. Смесь проваривают около 5 минут на среднем огне. Содержимое остудить и добавить к яблочной настойке. Напиток аккуратно перемешать и разлить по бутылкам.

Читать еще:  Из чего сделать перегонный куб в домашних условиях

Кальвадос хранится в прохладном месте. Срок хранения составляет 3 года.

Перегонка яблочного кальвадоса

Как приготовить кальвадос дома

Приготовить яблочный коньяк можно двумя методами. Первый вариант заключается в однократной перегонке напитка. Проводят данную процедуру при помощи специального дистиллятора.

Второй вариант заключается в двойной перегонке. Для этого потребуется самогонный аппарат. При первичной перегонке получается спирт, непригодный для употребления и требуется вторична дистилляция.

В следующей перегонке спирт разделяется на три фракции: «голова», средняя часть и «хвост». Первая фракция непригодна для употребления, её используют только в качестве технического спирта для хозяйственных и иных нужд.

Именно средняя часть продукта пригодна для употребления. Для этого необходимо развести её чистой водой до нужного уровня крепости (40 градусов и выше). Затем получившийся спирт выдерживают должным образом.

«Хвост» обязательно сохраняют. Его можно использовать для добавления в новый сидр. Делается это только перед перегонкой.

Теперь вы хорошо знаете, как сделать кальвадос в домашних условиях. Это очень приятный напиток, который имеет насыщенный яблочный аромат. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество денежных средств. По рецептам, предложенным в данной статье, с лёгкостью можно приготовить кальвадос, ничуть не уступающий оригинальному вкусу.

Как сделать яблочный и грушевый кальвадос в домашних условиях?

Длительное время кальвадос называли напитком для простых людей, потому что он изготавливается из обыкновенных яблок. Но произведения культового писателя Ремарка существенно изменили эту ситуацию. Самогоном из яблок, который выдерживается в дубовых бочках, вскоре заинтересовалась вся элита. Сейчас этот удивительный напиток можно приготовить и в домашних условиях. Но настоящим кальвадосом называется только тот алкоголь, который производится в Нормандии (северо-западная часть Франции). В других же случаях дистиллят из яблок именуется бренди.

Как сделать кальвадос в домашних условиях?

Яблочный кальвадоc

Этот простой домашний рецепт поможет приготовить напитки, очень походящие по своим вкусовым характеристикам на известный Calvados Pays d’Auge и AOC calvados.

Сусло для этого напитка готовится из чистого сока яблок, без других добавок. По сути, изначально это негазированный сидр. Рассчитывая желаемое количество напитка, который можно получить на выходе, нужно учитывать такое соотношение: чтобы сделать литр кальвадоса 40 градусов, понадобится 14 литров сидра, который добывается из 20 килограммов яблок. При отборе яблок также следует учесть простую нормандскую формулу: горько-сладкие сорта яблок с небольшим добавлением сладких сортов – 70%, кислые яблоки – 20%, горькие сорта яблок – до 10%. Лучше, чтобы яблоки были довольно мелкими и источали приятный аромат. При этом, это должны быть фрукты, сорванные с дерева, — то есть немного недозревшие.

После выбора подходящих плодов, следует оставить их в тепле на несколько дней, чтобы они окончательно созрели. Фрукты ни в коем случае нельзя мыть (иначе все дрожжи, которые находятся на кожуре, погибнут) — они просто измельчаются и отправляются под пресс. Если фруктов не очень много, то для таких целей отлично подойдет соковыжималка. Образовавшийся сок оставляют в емкости, которая накрыта марлей, а жмых в течение суток выдерживается в теплой воде. После яблочная масса отжимается, и образовавшаяся от нее жидкость выливается в сок. Важно проследить, чтобы она не превышала 20% от общего объема жидкости. Когда сусло начнет процесс брожения, с него следует снять пену и поместить в сухое затемненное место, где ему следует находиться под гидрозатвором при температурных показателях от 22 до 25°C. Спустя 3-6 месяцев, когда сусло окончательно перестанет бродить, нужно осторожно сцедить осадок и отправить продукт на дистилляцию.

Как сделать кальвадос в домашних условиях?

Грушевый кальвадос

Кальвадос можно изготавливать не только из яблок, но и с добавлением других плодов. Таким рецептом может стать грушево-яблочный кальвадос. Это оригинальный алкоголь с восхитительным вкусом и ароматом. Его основой является самогон, который можно заменить на водку. Самое важное — соблюсти все пропорции.

Для приготовления кальвадоса из груш потребуется:

  • яблоки — 1,5 килограмма;
  • груши — 350 грамм; – литр;
  • вода — стакан;
  • ванилин — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана.
  1. Для начала нужно хорошо перебрать и помыть плоды, удаляя сердцевину и разрезая их на небольшие кусочки.
  2. Нарезанные фрукты укладывают на дно трехлитровой банки (где нижний слой составляют яблоки, а верхний – груши).
  3. Потом в банку засыпается ванилин, и заливается самогон.
  4. Емкость накрывается плотной марлей и прячется в темное место.
  5. В течение двух недель напиток проходит процесс брожения. При этом каждый день банку нужно встряхивать, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. После окончания процесса брожения жидкость хорошо процеживается через марлю.
  7. Напиток переливают в большую кастрюлю и тщательно проваривают на медленном огне.
  8. Из сахара и воды готовится сироп по стандартному методу.
  9. Этот сироп добавляют в кастрюлю, после чего алкоголь держится на огне еще полчаса.
  10. 11. Готовый кальвадос охлаждается и разливается по емкостям.

Достоинство рецепта заключается в интересном вкусе и аромате напитка, независимо от того, использовалась для него водка или самогон. Дегустировать продукт можно сразу, заранее охладив его до 15 градусов.

Как сделать кальвадос в домашних условиях?

Как пить кальвадос

Правила распития напитка находятся в прямой зависимости от сорта и выдержки данного алкоголя. Если кальвадосу менее 4 лет, его используют в виде аперитива или как дополнение к основному пиршеству. Выдержанные сорта этого алкоголя подают только после еды (как дижecтив), используя бокалы с толстыми стенами и дном, наполняя их на треть. Для начала следует вдохнуть и насладиться фруктовым ароматом напитка, смакуя его, а уже потом продегустировать кальвадос.

Читать еще:  Традиционные национальные напитки: их особенности, рецепты приготовления

Крепость кальвадоса может составлять до 50 градусов, при этом некоторые добавляют этот напиток в коктейли, сочетая кальвадос с тоником и соками. Лучшей закуской под спиртное являются сыры, выпечка, сладости и фрукты. Вкус кальвадоса отлично раскрывает мясные блюда.

Как приготовить вкуснейший кальвадос в домашних условиях из яблок

кальвадос в домашних условиях из яблок

Кальвадос – спиртное с приятным ароматом и крепостью 40%. Но мало у кого получится достать оригинальный напиток, поэтому многие задумываются, как приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок. Зная секреты, следуя четкой последовательности, можно получить ароматное спиртное, которое будет максимально приближено к оригиналу.

Какие яблоки использовать для кальвадоса

ароматный напиток

Производством кальвадоса занимаются в Нормандии. Для этого используется почти 50 видов яблок, которые смешивают в определенных пропорциях. К сожалению, производитель скрывает рецепт напитка, и он остается коммерческой тайной. Но есть отличная новость: кальвадос из яблок можно приготовить в домашних условиях, следуя рекомендациям.

яблоки разных сортов

Чтобы напиток максимально напоминал оригинал, следует выбирать определенные яблоки, чтобы получилось подходящее соотношение сладости и кислоты. В классическом рецепте рекомендуется соединить кисло-сладкие (70%), кислые (20%), сладкие (3%) яблоки и плоды с горькими нотками (20%). Но не запрещается экспериментировать, чтобы получить необходимый вкус.

Рекомендуется использовать фрукты поздних сортов. Многие советуют применять, к примеру, яблоки Ранет, Анис, Антоновка. Лучше не готовить напиток из столовых сортов, ведь в их составе мало танинов, которые и необходимы для кальвадоса.

Для приготовления яблочного кальвадоса используются и груши, но их объем не должен превышать 15%.

Подготовка яблок

измельчение яблок для приготовления кальвадоса

Прежде чем приступать к приготовлению яблочного самогона кальвадос, следует подготовить продукт. Плоды, которые испортились или перезрели, необходимо убрать. У хороших экземпляров удаляются плодоножки. Мыть плоды не стоит, ведь на кожице находятся естественные дрожжи.

Кальвадос готовят из сухих немытых яблок. Если они мокрые, нужно подождать, пока они подсохнут.

Рекомендуется обзавестись дробилкой для овощей и фруктов. С ее помощью легко измельчаются яблоки.

Как готовить кальвадос в домашних условиях из яблок

ароматный кальвадос в домашних условиях из яблок

Приготовление самогона из яблок в домашних условиях включает несколько этапов, которые подробно описаны ниже.

Первичное брожение

первичное брожение

Сырье измельчается и помещается в большую тару. В процессе брожения наблюдается мацерация, впитывание яблочным соком важных компонентов из семенного материала, перегородок, кожицы. Обычно для первичного брожения хватает 4-5 суток.

Далее из браги для кальвадоса нужно отжать сок. Это сложно сделать вручную, поэтому рекомендуется использовать специальный пресс. Не обязательно выбирать профессиональное оборудование, ведь в продаже встречаются и ручные варианты.

Вторичное брожение

вторичное брожение

В процессе брожения производитель кальвадоса не использует активаторы или сахар, а этап приготовления браги длится около 1,5-3 месяца. Вот только в домашних условиях порой не получается добиться брожения без внесения дополнительных продуктов, ведь можно приобрести яблоки, обработанные восковым составом. На поверхности таких плодов нет дрожжей.

Можно встретить разные рецепты браги для самогона из яблок. Но лучше всего добавлять к яблочной смеси естественные дрожжи (например, винные). Жидкость вливается в тару с гидрозатвором. Чтобы запустился процесс брожения, температура в помещении должна быть около 20 градусов. Для завершения этого этапа требуется около 2 недель. В итоге получается сидр, крепость которого составляет примерно 6 градусов. Это важная составляющая будущего кальвадоса.

Производитель по классической технологии оставляет яблочный сидр на год. Хранится напиток в помещении с низкой температурой.

Перегонка

перегонка яблочной браги

Перегонка яблочного вина – важный процесс создания нормандского алкогольного напитка. Французский производитель использует медный аламбик шаратонского типа. Поэтому рекомендуется обзавестись агрегатом из меди для перегонки полученного сидра. Такой материал провоцирует осаживание оксида серы, который входит в состав яблочной браги. В итоге вкус напитка получается чистым и натуральным.

Для перегонки яблочного вина потребуется обзавестись самогонным аппаратом. Сегодня такие агрегаты свободно встречаются в продаже. Лучше выбирать медные варианты, но подойдет и аппарат из нержавейки.

Необходимо перегнать сидр 2 раза. В итоге получается достаточно крепкий напиток, его крепость составляет порядка 70-75%.

Полученный дистиллят разводят питьевой водой, чтобы понизить градус до 40. Но такой напиток еще сложно назвать кальвадосом, ведь требуется еще провести этап выдержки.

Завершающий этап приготовления кальвадоса

выдержка кальвадоса в дубовой бочке

Чтобы самогон из яблочного сока можно было назвать кальвадосом, требуется выдержать его в дубовых бочках. Этап выдержки длится хотя бы 2 года. За этот период времени напиток станет янтарного цвета, будет излучать приятный аромат.

Вот только не всегда получается обзавестись бочками из дуба. Что же делать в таком случае? Подойдет и емкость из обычного стекла. Но в напиток следует добавить дубовую щепу. Конечно, напиток в бочках получается намного лучше, но добавление древесных частиц поможет приблизить вкус и аромат напитка к натуральному кальвадосу.

На производстве оригинального напитка спирты разной выдержки смешивают.

Рецепт кальвадоса для ленивых

яблочная настойка на спирту

Не все готовы уделять столько сил и времени для приготовления благородного напитка. В таком случае рекомендуется воспользоваться простым рецептом. Для приготовления напитка не нужно ждать много времени, правда он лишь немного напоминает настоящий кальвадос. Чаще его называют настойкой из яблок.

Требуется подготовить такие компоненты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л крепкого алкогольного напитка;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,5 л воды.
Читать еще:  Соджу: что это такое

процесс настаивания

Этапы приготовления яблочной настойки:

  1. Перебираются яблоки. Гнилые экземпляры выбрасываются. Плоды моются, убираются сердцевины. Они измельчаются, чтобы получились небольшие кусочки. Яблочные части выкладываются в банку, в которую вливается спиртное.
  2. Тара с жидкостью плотно закрывается и оставляется до 2 недель в темном месте.
  3. Проводится процеживание настойки, а яблоки выбрасываются.
  4. Готовится сахарный сироп. Для этого вода с сахаром ставится на огонь. Периодически сверху будет образовываться пенка, которую следует убирать. Жидкость кипятится 5 минут, после чего оставляется для охлаждения. Когда сироп остынет до комнатной температуры, его вливают в настойку.
  5. Приготовленный напиток разливается по бутылкам и плотно закрывается. Для хранения настойку лучше оставлять в темном прохладном месте.

Такой напиток имеет сладковатый вкус, а его крепость составляет около 30-35%. Конечно, он только имитирует аромат и привкус оригинального напитка. Но многие люди нахваливают отличный вкус такой настойки.

Кальвадос – благородный напиток, который создается в Нормандии. Производитель не афиширует настоящий рецепт такого спиртного. Несмотря на это, каждый человек сможет попробовать приготовить напиток в домашних условиях. Это несложная задача, с которой можно легко справиться, выполняя все этапы приготовления. Но следует помнить, что действительно вкусный яблочный самогон получается именно в дубовых бочках.

Домашний кальвадос: рецепт

Домашний кальвадос: рецепт

Приготовление кальвадоса в домашних условиях (самогона из яблочного сока) – процесс непростой и требующий теоретической подготовки. Этот алкоголь по праву считается королем среди яблочных спиртных напитков, и в этом статье Вы узнаете абсолютно все нюансы производства кальвадоса.

Итак, как приготовить кальвадос из яблок? Сначала Вам нужно подготовить брагу из яблок для самогона по рецепту от Макс Купрум. Вам понадобится:

  • 15 кг яблок. Стоит отметить, что не всякие яблоки подойдут для домашнего приготовления кальвадоса. Подойдут сладко-горькие сорта: Бине Руж, кислые сорта: Пти Руж и другие. Важно соблюдать комбинацию: по 40% — сладкие и горькие яблоки, а 20% — кислые.
  • 3 кг сахарного песка.
  • 2 ст. л. сухих дрожжей (подойдут Саф-Левюр).
  • 0,5 л воды.

Для домашнего изготовления кальвадоса понадобится яблочная брага для самогона. Вам понадобятся яблоки, причем мыть, удалять черенки, мелкие веточки не нужно, если Вы уверены в их качестве, в том, что фрукты не обрабатывались химикатами. Поэтому плоды лучше брать домашние. Если же Вы используете, например, импортные яблоки, то их, конечно, лучше промыть.

Яблоки для приготовления кальвадоса дома нужно переработать с помощью дробилки (в идеале) либо же, используя соковыжималку, мясорубку (предпочтительнее всего – электрическую). Для браги мы будем использовать и сок, и жмых, то есть в итоге у Вас должна получится кашица.

Часть сусла (300 мл) нужно отделить и добавить туда пару столовых ложек сахара вместе с дрожжами. Перемешать и дождаться появления пены на поверхности. Вы также можете сделать самогон из яблок без дрожжей, но тогда лучше использовать только домашние яблоки, т.к. на их поверхности есть дикие дрожжи, которые в промышленных условиях зачастую уничтожают синтетическими веществами.

Пока Вы ждете появления шапки, по рецепту кальвадоса из яблок Вам нужно приготовить сахарный сироп. Постепенно засыпьте в горячую воду сахар и, помешивая, растопите его, нагревая на плите. Следите за тем, чтобы сахар не превратился в карамель, поэтому нужно без перерыва все размешивать. После того, как консистенция сиропа станет однородной, для изготовления кальвадоса в домашних условиях нужно все остудить естественным образом до 20®С и влить во фруктовое сусло вместе с подготовленными дрожжами.

Теперь Вы точно знаете, как сделать брагу из яблок для самогона! Осталось только долить воды до верха (емкость при этом должна использоваться порядка 50 литров), установить гидрозатвор и ждать, пока брага для яблочного домашнего самогона не выбродит. Когда брага выбродит, на ее поверхности прекратится пенообразование, и сладость во вкусе перестанет чувствоваться.

Как сделать самогон из яблок в домашних условиях? Рецепт гласит: далее можно пойти несколькими путями в приготовлении домашнего самогона из яблок по рецепту. Можно процедить брагу, слив сок, тогда Вы сможете перегонять ее на самогонном аппарате привычным для Вас способом. Либо же Вы можете не сливать твердые частицы браги и перегонять на водяной бане или при помощи парогенератора. Делается это для того, чтобы сусло не пригорело в кубе.

Подробнее о технологии самогоноварения Вы можете узнать из нашей статьи. Стоит отметить, что для производства кальвадоса в домашних условиях из яблок перегонку нужно перегонку осуществлять дважды: причем во второй раз нужно перегонять спирт-сырец, разбавленный до 28-30% об. В итоге у Вас должен получится напиток с тонким яблочным ароматом крепостью не менее 60% об. (желательно – порядка 75% об.).

Яблочный самогон в домашних условиях можно считать готовым. Но если Вы хотите получить по-настоящему благородный напиток, его нужно выдержать в бочке из французского дуба (обжиг может быть легкий или сильный – в зависимости от Ваших органолептических предпочтений). Выдержка кальвадоса по рецепту в домашних условиях практически не ограничивается по времени. После облагораживания напиток разбавляется до 40% об. и считается готовым к употреблению!

Теперь Вы поняли, как приготовить самогон из яблок и как сделать домашний кальвадос!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector