Pivovar163.ru

Пивовар
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнаем как правильно приготовить имбирный эль

Узнаем как правильно приготовить имбирный эль?

Эль представляет собой отличный освежающий напиток, который можно готовить в нескольких вариациях. В нашей публикации хотелось бы рассмотреть рецепты изготовления продукта на основе имбиря. Какие ингредиенты потребуются для создания напитка? В чем заключаются секреты приготовления имбирного эля в домашних условиях? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с представленной статьей.

Полезные свойства напитка

эль имбирный

Имбирному элю предписывают немало целебных качеств. Считается, что напиток оказывает на организм не только прекрасный тонизирующий эффект, но также обладает некоторыми лечебными показателями. В частности, продукт рекомендуют употреблять в целях профилактики простудных заболеваний. Напиток обладает согревающим эффектом. Поэтому его распитие дает возможность в течение считаных секунд прийти в себя после переохлаждения.

Имбирный эль, рецепты приготовления которого будут рассмотрены далее, богат витаминами группы А, С и В, а также минеральными веществами и незаменимыми микроэлементами. Употребление продукта способствует восполнению в организме магния, йода, калия, цинка и железа.

Впрочем, имбирный эль может принести пользу далеко не каждому человеку. К употреблению напитка абсолютно не рекомендуется прибегать лицам, которые страдают от проблем со скачками артериального давления. То же касается людей, что имеют слабое сердце, а также находятся на этапе лечения гепатита, цирроза печени.

Классическая рецептура

имбирный эль рецепт

Как приготовить традиционный имбирный эль в домашних условиях? Рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

  • Крупный корень имбиря.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Несколько лимонов среднего размера.

Готовят имбирный эль согласно классическому рецепту следующим образом. Корень имбиря тщательно очищают, после чего измельчают, используя мелкую терку. Сырье укладывают в кипяченую воду и добавляют сахар. Состав перемешивают, а затем выжимают сюда лимонный сок.

Смесь охлаждают до комнатной температуры. В жидкости растворяют сухие дрожжи. Полученный напиток разливают по пластиковым бутылкам. Тару плотно закупоривают пробками. Емкости с элем отправляют на созревание в темное место, где поддерживается температура в пределах от 18 до 25 о С. Здесь бутылки оставляют на несколько суток.

Как только пластиковая тара наполнится газами и станет твердой, ее перемещают в холодильник. Эль настаивают еще на протяжении 3-5 суток. Затем жидкость тщательно отфильтровывают, используя марлю. Результатом становится получение вкусного, тонизирующего слабоалкогольного напитка, который будет оставаться пригодным к употреблению в течение 10 дней.

Имбирный эль безалкогольный

имбирный эль безалкогольный

Для приготовления безалкогольной вариации напитка потребуется:

  • Корень имбиря.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Газировка – 3 л.
  • Лимон – 3 штук.
  • Листья мяты.

Корень имбиря избавляют от кожицы и измельчают на мелкой терке. Полученную массу соединяют с сахаром и тщательно перемешивают. Лимоны очищают от кожуры. Цедру цитруса мелко перетирают и добавляют в вышеуказанный состав. Смесь заливают газировкой.

Полученный напиток настаивают на протяжении 10-15 минут. Жидкость тщательно процеживают. Затем безалкогольный эль разливают по бокалам, куда укладывают листья мяты по вкусу.

Имбирный эль с медом

имбирный эль рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток данным способом, берут небольшой имбирь, литр газированной воды, один лимон и столовую ложку меда. Мелко натертый корень смешивают с цитрусом, нарезанным маленькими дольками. Сюда добавляют мед и тщательно перемешивают полученную массу. Полученную основу настаивают на протяжении четверти часа. Смесь заливают минеральной водой. Емкость с составом плотно прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Здесь напиток настаивается в течение нескольких часов. Жидкость процеживают, после чего эль готов к употреблению.

Имбирный эль с изюмом

Напиток готовят, используя следующие компоненты:

  • Крупный корень имбиря.
  • Вода – около 4-х литров.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Изюм – половина стакана.

Сразу же стоит отметить, что для создания напитка в данной вариации придется запастись терпением. Поскольку процесс изготовления такого эля довольно трудоемкий и длительный. Итак, как готовят напиток? В чистую емкость укладывают заблаговременно промытый изюм. Добавляют сахар в количестве не более 2-х чайных ложек. Затем используют ложку перетертого имбиря, измельченную мякоть одного лимона и порядка полутора стаканов воды.

Емкость с составом накрывают марлей и отправляют в теплое место, где напиток будет подвергаться брожению. Эль оставляют вызревать на срок до 3-х суток. Смесь периодически подпитывают несколькими ингредиентами. Ежедневно в жидкость добавляют пару чайных ложек сахара и аналогичное количество измельченного имбиря.

Читать еще:  Как быстро избавиться от перегара

По прохождению полутора недель готовят сироп. Для этого используют пол-литра кипяченой воды, в которой растворяют оставшийся сахар. Жидкость подогревают на небольшом огне в течение 5-10 минут. Берут два лимона, из которых отжимают сок в полученный сироп. Смесь перемешивают, дают ей остыть до комнатной температуры и добавляют остаток воды. Сироп соединяют с забродившим напитком, после чего разливают по бутылкам. Эль настаивают в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву

фото алкогольного имбирного эля

Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.

Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).

Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.

Классический имбирный эль

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5 см;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • лимон – 2 штуки средних размеров;
  • сухие дрожжи – 3-5 грамм.

Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).

Рецепт

1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.

2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.

3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.

4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.

5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.

6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.

7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.

В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

фото домашнего имбирного эля

Безалкогольный имбирный эль

Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 5-7 см;
  • лимоны – 5-6 штук;
  • черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
  • обычная вода – 2 литра;
  • минеральная газированная вода – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.

Рецепт

1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.

2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.

3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.

4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.

Настоящий имбирный эль: рецепты с фото

Имбирный эль

Имбирный эль – не только вкусный, но и полезный напиток. Кроме того, привлекает его универсальность. Тот редкий случай, когда у продукта нет ярко выраженной сезонности. Летом – это освежающий тоник, а зимой в подогретом виде – отличная замена чаю.

Что такое «имбирный эль»?

Английский и канадский имбирный эль

Английский и канадский имбирный эль

Эль – это распространенное название для обозначения сильногазированных слабоалкогольных лимонадов, полученных путём ферментации и сделанных с применением солода. Относится к напиткам так называемого верхового брожения. (Термин «верхнее брожение» означает процесс, при котором дрожжи постепенно поднимаются на поверхность).

Безусловно, промышленная технология производства отличается от домашних рецептов имбирного эля. Сначала смесь из тёмного, светлого ячменного и карамельного солода, сахара и воды помещается в бродильный чан. После того как крахмал из солода растворится и превратится в сбраживаемый сахар, жидкость фильтруется. Затем сусло тщательно кипятится с первой половиной имбиря. Незадолго до окончания процесса приготовления добавляется вторая половина имбирной массы. И только после определённого времени, необходимого для завершения процесса брожения, имбирный эль готов.

Читать еще:  Как сделать коктейль Радуга в домашних условиях

Как приготовить безалкогольный имбирный эль

Безалкогольный домашний имбирный эль

Безалкогольный домашний имбирный эль

  • 100 г . свежего имбирного корня;
  • 180 г. тростникового сахара;
  • 100 мл. воды.

Процесс приготовления домашнего имбирного эля.

  1. Сначала имбирь очищается от кожуры. Затем корень натирают с помощью мелкой тёрки.
  2. Полученную массу кладут в небольшую кастрюлю вместе с сахаром и водой и нагревают, пока сахар не растворится.
  3. Как только сироп закипит, ёмкость снимают огня. После этого сироп должен полностью остыть. При этом имбирная стружка должна оставаться в сиропе. Только так в домашних условиях можно получить неповторимый аромат и вкус имбиря.

Когда сироп полностью остынет, его процеживают, добавляют холодную газированную воду и кубики льда. Безалкогольный вариант настоящего имбирного эля готов!

Совет! Если сироп разлить в плотно закрывающиеся бутылки и поставить в холодильник, он сохранится свежим в течение недели. Сироп можно добавлять в чай или смешивать с алкоголем.

Классический имбирный эль алкогольный

Алкогольный домашний эль

Алкогольный домашний эль

Во-первых, чтобы приготовить алкогольный вариант, используйте вместо минералки обычную воду. Во-вторых, на литр воды приготовьте приблизительно половинку чайной ложки сухих дрожжей высокого качества.

  • имбирный корень длиной 3 см;
  • сок 1 лимона размером с куриное яйцо;
  • 220 г. тростникового сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Как приготовить имбирный эль дома:

Ингредиенты для имбирного эля

Ингредиенты для имбирного эля

  1. Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке как на фото (должно получиться 2 ст. л.). Смешать с лимонным соком.
  2. С помощью воронки насыпьте в бутылку сахар и дрожжи.
  3. Затем перелейте имбирно-лимонную смесь в бутылку. Наполовину заполните всё негазированной питьевой водой.
  4. Энергично встряхните бутылку, затем долейте водой, не доходя на 5 см до горлышка и плотно закройте её. Поставьте в тёплое место на 24 часа. Если всё сделано правильно, в течение этого времени дрожжи и сахар начнут процесс брожения.
  5. Чтобы замедлилось брожение, через сутки имбирный эль переставьте в холодильник.

Важно! Если бутылку оставить в тёплом месте, она взорвётся – не забывайте об этом! Кроме того, увеличив время сбраживания, вы можете вместо эля получить на выходе напиток со вкусом пива и дрожжей.

Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)

Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды.

В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для лечения проказы и столбняка, а корневища растения употребляли в пищу как спасение от чумы.

Имбирный эль (Ginger Ale) – это некрепкий напиток (от 0,5 до 4%), золотистого цвета, с плотной пеной и оригинальным вкусом. Он отлично освежает и тонизирует в жаркие дни. А в холодное время года пиво можно подогреть и пить для того, чтобы согреться. Имбирный эль входит в рецепт некоторых вкусных коктейлей.

Придумали пиво в начале 18 века. В пабах Англии было принято добавлять тертый корень растения прямо в готовое пиво. А вот официальным создателем рецепта, как это часто бывает, стал аптекарь Т. Кэнтрелл. Он изобрел лечебный напиток, который стал неимоверно популярен во время сухого закона. Считалось, что это пиво способно справиться с простудными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими проблемами.

Существует и безалкогольный рецепт имбирного эля – он больше похож на лимонад и обладает приятным вкусом.

В России до революции имбирь был также невероятно популярен, его добавляли в блюда, выпечку, использовали для лечения. С ним варили сбитень и делали имбирное пиво. Интересно, что на Руси растение называли «инбирь».

Тем, кому интересно, как сварить пиво дома, наверняка понравится алкогольный рецепт имбирного эля в домашних условиях. Как и при варке любого другого пенного, для приготовления напитка потребуется соблюдение безукоризненной чистоты, а для удобства понадобится вместительная посуда.

Читать еще:  Обзор саке (рисовой водки)

Если пивом заниматься всерьез и надолго, стоит задуматься о приобретении мини-пивзавода, а при его выборе желательно изучить отзывы о домашних пивоварнях. Их пишут те, кто уже купил себе полезное в хозяйстве оборудование.

Имбирный эль (алкогольный рецепт)

Перед процессом варки необходимо заранее приготовить всю необходимую посуду, а лучше – домашнюю пивоварню. Необходимо учесть, что все емкости должны быть продезинфицированы, а помещение – тщательным образом убрано.

Этот рецепт имбирного алкогольного эля рассчитан на 25 литров конечного напитка.

Для него потребуется:

  • 35 литров воды;
  • 2 кг солода Пилсен;
  • 300 гр. Солодка Кара 50;
  • 200 гр Солода Melanoidin;
  • 30 гр. хмеля Northern Brewer 8% (1 порция);
  • 20 гр. хмеля Perle 5% (2 порция);
  • 1,5 кг жидкого меда;
  • 2 лимона;
  • 250 гр. Имбирного корня;
  • 10 гр. ирландского моха;
  • 11 гр. Дрожжей safale s-33;
  • 9 гр/л декстрозы (для процесса карбонизации).
  1. Измельчить солод. Лимоны почистить от цедры, стараясь не задеть белую мякоть плода. Очистить имбирный корень, натереть его на крупной терке или же нарезать мелкими кусочками. Убрать подготовленные компоненты в сторону.
  2. В емкость налить 25 литров подготовленной воды (она должна быть очищенной, отфильтрованной) и произвести нагрев до 55°.
  3. В воду высыпать измельченный солод, не забывая тщательно перемешивать массу, чтобы не было комков. Температура затора опуститься до 52°. Выдержать первую температурную паузу в течение 10 минут.
  4. Снова нагреть массу до 65° и выдержать 60 минут.
  5. Затем нагреть массу до 72° и оставить на полчаса.
  6. Чтобы убедиться, что процесс приготовления идет должным образом, можно сделать йодную пробу. Для этого на блюдце без рисунка нужно капнуть 1 каплю сусла, а рядом – 1 каплю йода. Деревянной палочкой или спичкой соединить капли и понаблюдать за цветом. Если оттенок коричневый, то сусло уже осахарилось. Если цвет отличается – то потребуется выдержать сусло дополнительно 10-12 минут при температуре 72 °.
  7. Конечная стадия затирания – это мэш-аут. Жидкость нагревают до 78° и выдерживают 10 минут.
  8. Тем временем, пока выдерживаются основные температурные паузы, потребуется дополнительно нагреть воду для промывки затора в количестве 10 литров. Ее необходимо подогреть до 80°.
  9. Получившуюся жидкость отфильтровывают в подготовленный чан, и как только на дне котла будет видна дробина, в бак подливают промывочную воду.
  10. Собранное сусло теперь нужно «варить» в течение часа при постоянной температуре, с поверхности жидкости нужно убрать образующуюся пену.
  11. В сусло добавить мед и первую порцию хмеля. Через 30 минут после кипения добавить лимонный сок и 180 гр имбирного корня.
  12. За 15 минут до конца насыпать ирландского моха, и начать процесс охлаждения жидкости.
  13. За 10 минут до конца варки вложить остатки имбиря.
  14. За 5 минут – добавить в сусло лимонную цедру.
  15. За 2 минуты внести вторую порцию хмеля.
  16. Охладить сусло, используя чиллер, если его нет, то жидкость остужают в предварительно набранной ванне (с холодной водой).
  17. После того, как сусло остыло, его переливают в бродильную емкость, насыпают на поверхность дрожжи в сухом виде. Емкость герметично закрывают крышкой с гидрозатвором, а в него вливают водку или спирт.
  18. Пиво должно бродить в комнате, с температурой воздуха не более 25° в течение 14 дней.
  19. Затем имбирный эль разливают по приготовленным бутылкам, проводят карбонизацию декстрозой, и укупоривают пробками. Бутылки оставляют на неделю в темном месте. После этого, бутылки убирают в прохладное место и выдерживают около месяца.

Имбирный эль готов, можно открывать и наслаждаться его вкусом! Если пива получилось много, стоит предварительно изучить условия и срок хранения домашнего пива, чтобы не испортить пенный напиток!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Имбирный эль (безалкогольный рецепт в домашних условиях)

Попутно можно приготовить и приятного вкуса прохладительный напиток, особенно, если остались такие ингредиенты, как лимон и имбирь.

Безалкогольный имбирный эль отлично освежает и утоляет жажду.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты