Как правильно применять дубовые чипсы для самогона
Как правильно применять дубовые чипсы для самогона
Для изготовления такого прекрасного напитка, как коньяк, необходимы дубовые бочки, но в домашних условиях для них есть хорошая альтернатива – щепа. Она придает напитку схожие вкусо-ароматические и эстетические свойства.
При этом для приготовления качественной настойки важно правильно подобрать древесину, из которой изготовлены чипсы, в меру ее обжарить и, следуя проверенной методике, настоять. Изготовить щепу можно самостоятельно или заменить на кору.
Остается лишь ознакомиться с вопросом в деталях и наслаждаться —«домашним коньяком»—.
Что это такое
Дубовые чипсы для самогона – это удобная и доступная альтернатива его —выдержке в бочках—. При этом процессы по насыщению жидкости танинами и дубильными веществами весьма схожи.
Дистиллят, а настаивать можно не только сахарный, но и любой зерновой или фруктовый вариант, приобретает характерный коньячный аромат и привкус с нотами шоколада, ванили и фруктов. В результате получается напиток, сочетающий вкусо-ароматические свойства как от первоначального сырья, так и новоприобретенные.
Это один из способов, даже простой сахарный самогон сделать мягче и вкуснее, и к тому же методика очень проста и не затратна, а для тех, кто не ищет легких путей, можно посоветовать изготовление —самогон-виски в домашних условиях—.
Как правильно применять дубовые чипсы для самогона
Правильный спирт
К выдержке подходит дистиллят на основе такого сырья, как:
- сахар;
- зерновые;
- фрукты и ягоды.
Оптимальным, конечно, является аутентичное коньячное сырье – виноград, но и другие варианты порадуют неординарным вкусом и ароматом. Для иных типов сырья дубовые чипсы не всегда подходят, как следствие непредсказуемых биохимических реакций, возможно появление различных вредных соединений, резкого запаха или попросту —самогон начнет горчить—.
Сорта дуба для чипс
В зависимости от региона произрастания варьируются климатические условия и почва, которая напрямую влияет на насыщение древесины различными веществами. В результате щепа, сделанная из разных сортов дуба или одного и того же, но растущего в разных странах, придает напитку различные вкусо-ароматические качества. Наилучшим считается древесина дуба обыкновенного, или по-другому черешчатого, выросшего во Франции, на родине коньяка.
Кроме этого вида, в Западной Европе произрастает зимний, он же каменный, и летний дуб, которые также используются в винокуренной промышленности для выдержки спирта.
На территории РФ хорошими свойствами отличается дубовая древесина из Хадыженского, Афипского и Апшеронского районов Краснодарского края. Другими удачными вариантами являются сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму, Татарстане, возле Уральских гор, в Воронежской области, на Западной Украине и в Республике Беларусь.
Особняком стоит белый дуб, растущий в США, который используется для производства бурбона и некоторых сортов виски. Он придает настойке уникальную вкусо-ароматическую окраску, одновременно схожую и отличную от той, что получается с использованием черешчатого.
Степень обжига древесины
Еще один важный критерий, который, как и регион произрастания дуба, влияет на вкус и аромат напитка, – это степень обжарки чипсов. Выделяют три основных уровня:
- Легкий. Древесина приобретает светло-коричневый цвет, дистиллят приобретает фруктовые, цветочные и ванильные ноты и соломенный цвет. Обработку материала надо прекращать при появлении первого дымка.
- Средний. Материал приобретает коричневый цвет, самогон – ноты миндаля, пряных трав, ванили и карамели и насыщенно-коричневый цвет, схожий с коньячным.
- Сильный. Щепа становится темно-коричневой, близкой к черной, как и цвет настойки впоследствии. Во вкусе появляются ноты дымка и шоколада.
Методика приготовления
Для изготовления настойки на дубовых чипсах понадобится чистая тара, лучше стеклянная, щепа в пропорции 4-6 г на литр и собственно —самогон, изготовленный по правильному рецепту— с крепостью в 45 градусов. Если крепость ниже, есть —методы ее повышения—, если выше, можно —разбавить самогон водой—.
Дальше нужно выполнить такие шаги:
- заложить щепу в банку и залить дистиллятом;
- герметично закрыть и отставить в прохладное место, недоступное солнечному свету;
- настаивать 3-6 месяцев, первый раз лучше начать со слабой настойки;
- по истечении срока продукт фильтруют через бумажный фильтр, сложенный воронкой, для лучшей аэрации высота, с которой падает жидкость, должна составлять около полуметра;
- настойка готова к употреблению или разливу по бутылкам.
Чтобы в первый раз не получить большое количество настойки с «не тем вкусом», можно закрывать не крупные банки, а по 0.5 и 1 литру с различным количеством щепы и дополнительных ингредиентов. Так удастся вычислить подходящие пропорции при минимальном риске.
Что нельзя делать
- Жарить чипсы слишком долго.
- Использовать сырую древесину.
- Настаивать в пластиковой или металлической таре.
- Класть много пряностей, как по количеству одной, так и по числу разных, перегнать испорченный вкус практически невозможно.
- Выдерживать настойку слишком долго.
Дубовые чипсы для самогона своими руками
Альтернативой покупным чипсам, а возможность приобрести качественный товар в магазине есть не всегда, служат самодельные, заказывать же в интернете – это просто играть в рулетку. Раздобыть необработанную древесину дуба можно почти на каждом строительном рынке. Обрабатывать ее нужно следующим образом:
- Сначала с поленьев счищается кора.
- Древесина раскалывается на лучины длиной от 10 до 15 см с примерным диаметром от 5 до 25 мм.
- Дубовые чипсы вымачиваются в воде в течение 24 часов с заменой жидкости каждые 3-4 часа.
- Далее идет сушка при высокой температуре для выведения из древесины части дубильных веществ.
- Просушенная щепа заливается содовым раствором в пропорции 1 ч. ложка на 5 литров воды на 6 часов.
- После настаивания дубовые чипсы нужно тщательно промыть водой и поставить кипятить на один час на слабом огне в чистой воде.
- Далее колышки подвешиваются для сушки в течение 24 часов.
- На финальном этапе дубовая щепа обжигается в духовке при температуре в 160 С градусов до одной из трех описанных кондиций: легкой, средней или сильной, что и определит конечный вкус настойки.
Как настоять самогон на коре дуба из аптеки
Для настойки понадобятся следующие компоненты в таких пропорциях:
- кора дуба – 2 ст. ложки;
- самогон – 2 литра;
- мед – 1 ст. ложка;
- зверобой – 1 ст. ложка;
- душица – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 4 бутона;
- молотая корица и ваниль – по маленькой щепотке;
- перец горошек – 8 шт.
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Ингредиенты нужно засыпать в стеклянную банку и залить дистиллятом, тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой.
- Минимальный срок выдержки – 14 дней, при этом раз в один-два дня нужно встряхивать емкость.
- По истечении срока настойки жидкость должна быть процежена через марлю или бумажный фильтр от твердых включений, после чего ее можно разливать по бутылкам.
Специи усилят образование осадка, из-за чего количество процеживаний нужно увеличить минимум до 5 раз. Полученный напиток можно смело отнести к —списку лучших, сделанных из самогона в домашних условиях—.
Вместо послесловия
Настаивание на дубовых чипсах – один из вариантов —облагораживания самогона в домашних условиях—. Простота методики изготовления и доступность ингредиентов дают возможность не только получить вкусный и ароматный напиток, но и открыть в себе любителя-винокура.
Экспериментируя с пропорциями основных компонентов, а также дополняя их пряными травами и другими специями, можно создать уникальный, неординарный бренди, и кто знает, где появится следующий Ричард Хеннесси.
Дубовые чипсы против дубовой бочки
Одним из основных расходов, связанным с производством вина является цена дубовой бочки,
в которой оно ферментируется и естественно в возрасте напитка. Новая дубовая
бочка из американского дуба стоит около 400$, новая дубовая бочка из французского дуба
стоит около 900 $(хотя некоторые бочки конечно могут быть и дороже, в зависимости от
обжига и производителя бочек). Одним из главных способов сокращения расходов является
использование обожженных дубовые чипсов, которые кладут в вино, чье брожение и
выдержка происходит в емкостях из нержавеющей стали, которая конечно стоит в десятки раз
меньше чем дубовые бочки.
Некоторые говорят, что это сочетание нержавеющей емкости и дубовых чипсов дает тот же
результат в конце процесса виноделия. Получается, если цель — произвести более дешевое
вино, применение дубовой стружки в емкостях из нержавеющей стали может быть очень
интересным.
До 1993 г. в США использование дубовых чипсов в вине был вне закона (хотя некоторые
виноделы все равно их использовали). Бесспорно, что покупатели обычно больше ценят вина,
выдержанные в дубовых бочках. Также известно, что потребители обычно выбирают вино в
зависимости от типа вина, цены, сорта винограда и марки.
Брожение и выдержка вина в дубовых бочках придает определенные органо-лептические
показатели, которые радуют многих потребителей. В основном, в процессе выдержки в
дубовой бочке, многие вещества, извлеченные из дуба добавляют вину аромат и сложность
вкуса. Кислород в небольших количествах также заходит в вино через поры в древесине. Этот
процесс медленный, поэтому производство вина — медленный процесс. Если производитель
заинтересован в производстве вина со сложными нотками, но хочет ускорить данный процесс,
то добавление щепы в емкости из нержавеющей стали может быть хорошим решением.
В 2005 году использование дубовых чипсов при производства вина был одобрено
Европейским Союзом. Поскольку традиционные методы виноделия очень строго
регламентированы, использование дубовой щепы было утверждено при условии, что способ
производства должен быть четко обозначены на бутылке, чтобы потребитель точно знал, как
вино было сделано и таким образом мог принять взвешенное решение о целесообразности
покупки.
Существуют исследования, которые рассматривают химические различия между винами,
выдержанных в дубовых бочках и винами, которые выдерживается с помощью дубовых
чипсов. В Испании решили провести уникальное исследование, чтобы определить мнения
потребителей об использовании дубовых чипсов в красном вине, и намерения покупать это
вино. Группе из 150 человек из области Кастилия и Леон на севере Испании были розданы
анкеты с целью определения их винных предпочтений и привычек потребления. Были и
другие вопросы для определения важности факторов в процессе покупки, и сенсорными
атрибутами при употреблении вина. Вопросами было также предложено определить,
насколько важна информация на бутылке вина для потребителей, где написано что в
процессе производства были использованы дубовые чипсы, и действительно ли они намерены
покупать вина, которые были сделаны с помощью дубовых чипсов.
Вино, используемое для этого исследования, было Тинта дель Паис, который являлось одним
из наиболее часто потребляемых красных в этом регионе, и, таким образом, участники
исследования были хорошо знакомы с ним. Вино было разделено на три американских и три
французских дубовые бочки после яблочно-молочного брожения. Вина выдерживались
в бочке в течение 6 месяцев, затем было розлито в бутылки и оставлено на 1 месяц до начала
исследования. Остальное вино хранилось в емкостях из нержавеющей стали при температуре
15 градусов Цельсия в течение 5 месяцев. По прошествии 5 месяцев, вино было разделено на
четыре емкости, и туда были добавлены два различных типа дубовых чипсов (американский и
французский дуб). Контакт вина с дубовой стружкой и микрооксигенация проводилась в
течение 1 месяца. После завершения дубовая щепа была удалена, а вино разлито по
бутылкам и хранилось в течение 1 месяца до начала исследования.
Для вкусового анализа были отобраны 65 человек, часто употребляющие красное вино(по
крайней мере, 2-3 раза в неделю). Все вина были представлены каждому участнику слепо
и в случайном порядке. Участники ранжировали каждое вино в порядке своих личных
предпочтений, не зная точно, какое вино розлито в какую бутылку.
Результаты анкетирования
— 87% участников исследования сказали, что читают информацию на этикетке
— 64% участников сказали, знание процесса виноделия — важная информация, из-за которой
они могут изменить свое решение о покупке конкретного вина.
— 55% участников заявили, что не будут покупать вина, на этикетках которых указано, что
они были сделаны с использованием дубовых чипсов. Но при этом они могли бы рассмотреть вопрос о приобретении такого вина, если у них был бы шанс попробовать
его на вкус и понять, что оно им нравится.
В результате на основании вкусового (сенсорного) анализа, оказалось не было существенных
различий по вкусовым предпочтениям любого из четырех вин (вино, выдержанное в бочке из
американского и французского дуба, или с использованием чипсов из мериканского и
французского дуба).
На основании результатов сенсорного анализа, очевидно, что нет никаких различий в предпочтении вкуса между винами, выдержанном в дубовой бочке и винами, которые были
сделаны с помощью дубовых чипсов.
Там также не наблюдалось никаких существенных различий в предпочтении американского и
французского дуба в бочках. Результаты анкетирования показали, что потребители могут
быть менее решительны при покупке вина с дубовыми чипсами, и, привержены к более
традиционным подходам к виноделию. Эти результаты свидетельствуют о том, что при
производстве вина использование дубовых чипсов — это вполне оправданный способ для
винных заводов, чтобы сократить расходы. Поэтому такой способ оправдан и в домашних
условиях.
Чипсы из американского дуба STRONG, 100 г
Используется при приготовлении вина, виски и коньяков.
КАЧЕСТВО. Сырьем для производства служит дуб, двух ботанических видов (Quercus robur L., Quercus petrаea L.). Заготовка сырья производится в контролируемых районах произрастания – в западной и центральной части Украины. Для производства щепы применяется исключительно нижняя часть ствола дуба, возрастом 90-100 лет.
Древесина дуба (Quercus) благодаря своим уникальным свойствам широко используется во всем мире при производстве вин, коньяков (бренди), виски и других алкогольных напитков. Основными ее компонентами, облагораживающими вина и коньяки, являются: фенольные вещества (танины), жиры, смолы, и ароматобразующие вещества.
ДОЗЫ. Производителем, в научной лаборатории, разработаны оптимальные композиции щепы (смесь натуральной и термообработанной) и дозы их применения для интенсификации процессов созревания молодых коньячных спиртов, белых и красных вин в старых дубовых бочках или крупных резервуарах.
Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3), время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев.
АЛЬТЕРНАТИВА БОЧКЕ. В последнее десятилетие в Австралии, США, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Франции, Германии, Болгарии и других странах наряду с традиционным применением древесины дуба в виде бочек, бутов и клепки стремительно развивается направление, предусматривающее добавление в вино и коньяк древесины дуба измельченной (ДДИ) (международное коммерческое название – гранулят дубовый, чипсы дубовые) с последующим настаиванием. Все вышеупомянутые страны широко используют ДДИ, но не называют вина марочными. Такие вина занимают промежуточное место между молодыми и выдержанными (марочными), винами улучшенного качества.
Вина, коньяки и бренди, полученные с добавкой ДДИ, заметно отличаются нарядной окраской и прозрачностью, большей полнотой и слаженностью во вкусе, ярким букетом, цветочным, медовым и фруктовым ароматом, уменьшенным «сивушным» и «эфиро-альдегидным» тоном, интенсивным созреванием вин и коньячных спиртов.
ПРЕИМУЩЕСТВА выдержки вин и коньячных спиртов в резервуарах с предварительно добавленной ДДИ и правильно подобранной дозой перед способом выдержки вин в дубовой таре, возраст которой на многих предприятиях превышает 15-20 и более лет:
— уменьшается переокисленность вина при созревании (особенно белых сухих вин);
— сокращаются неизбежные потери вина и спиртов при выдержке в бочках (испарение через поры клепки);
— на предприятиях, не имеющих дубовой тары (бочек) для выдержки и хранения, вино и коньячные спирты при обработке их ДДИ в относительно короткие сроки приобретают тона характерные для этих напитков, выдержанных в дубовой таре;
— малые размеры частиц и большая удельная поверхность контакта способствуют интенсивному обогащению вина и коньячного спирта фенольными и ароматобразующими веществами;
— диффузия ароматических и фенольных компонентов способствует получению полноценного продукта в сравнительно короткие сроки — от 2-х до 4-х недель для вин, и до 6 месяцев — для коньячных спиртов;
— эффект «новой бочки» — виноматериалы и коньячные спирты перед закладкой их на выдержку в бочки 3 и более лет кратковременно обогащаются компонентами древесины дуба, чего не могут дать старые бочки;
— интенсифицирует процессы формирования типичности вин и коньячных спиртов перед выдержкой их в старой (более 6 лет) дубовой таре («портвейн», «мадера», «кагор», «коньяк», бренди);
— способствует лучшему фильтрованию и интенсификации процессов осветления и стабилизации вин и коньяков;
— устраняет пороки и недостатки вин и коньяков, полученные в результате изменения качества сырья и нарушения технологии (мышиный тон, землистый привкус, сероводородный тон и др.);
ИССЛЕДОВАНИЯ. Проведенные исследования показали эффективность использования ДДИ для выдержки коньячных спиртов. Установлено, что экстракция компонентов дуба мелких фракций ДДИ проходит с большей скоростью, чем в бочках и на клепках. Это происходит лишь до момента, близкого к истощению древесины, которое наблюдается при достижении 80% общего содержания экстрагированных компонентов дуба, после чего — экстракция резко замедляется. Использование ДДИ в количестве 7,8 и 10,4 г/дм3 (из расчета слоя древесины внутренней поверхности бочки 1,5 и 2,0 мм) обусловило накопление, соответственно, 45-50 и 70-75 % содержания компонентов дуба при 5-летней выдержке в дубовых бочках. Такие концентрации компонентов дуба в спирте экстрагируются из ДДИ уже через 18-24 мес. Среди разных фракций ДДИ по органолептическим показателям выдержки на них коньячных спиртов наилучшей признана щепа средней фракции.
ИСТОЩЕНИЕ БОЧКИ. Результаты исследований динамики истощения древесины дуба бочки в течение 7 циклов использования выдержки в них коньячных спиртов. Определено, что наиболее интенсивное экстрагирование компонентов дуба у новой бочки (49–71 %) происходит в первый цикл выдержки коньячных спиртов. Минимальное количество концентрации компонентов дуба (меньшее 10 %) экстрагируется в коньячный спирт после четвертого цикла заливки. Во время шестого и дальнейшего циклов использования бочки внутренняя поверхность древесины клепки имеет истощение более чем на 90 %.
При выдержке коньячных спиртов в старых истощенных бочках при использовании продуктов переработки древесины дуба с долей термообработанной древесины (соотношением натуральной к термообработанной 1:3) положительно влияет на их качество, при этом, сокращает срок накопления спиртов ароматическим комплексом дуба с 5 до 1 года. Дальнейшая выдержка обогащенных спиртов, при этом происходит на протяжении 5 лет.
Метод применения чипсов при производстве вин
Дозировка
Стандартная дозировка составляет от 0,5 до 4 г. чипсов на 1 литр вина. Фактически, принятие решения остается за виноделом. Дозировка полностью зависит от желания придания насыщенности дубового тона вину. Также возможно подготовить концентрат в небольшим объеме вина с высокой дозировкой чипсов (приблизительно 10г/1литр), и затем скупажировать его с остальным вином. Свойства чипсов сходны со свойствами новой бочки, которая имеет более насыщенные ароматические характеристики.
Условия применения
Не обжаренные или легко обжаренные чипсы рекомендуются применять при проведении спиртового брожения. Средний и сильный тип обжарки используется во время выдержки вина. Перед началом спиртового брожения чипсы или порошок могут быть добавлены в сусло или мезгу. Дубовые танины помогут стабилизировать цвет и зафиксировать фруктовые тона аромата вина.
В конце брожения чипсы придадут вашему вину сложный ароматический профиль и округлость вкуса. Во время выдержки чипсы позволяют производителю отслеживать развитие дубовых тонов
аромата. Используя смесь средней и сильной обжарки, вы можете регулировать вкус дуба в вашем вине.
Чипсы можно добавлять в свободном виде, в емкость или бочку. Также можно использовать матерчатые контейнеры, произведенные из пористого материала.
Предварительная подготовка чипсов
Чипсы поставляются не стерильными, но очищены достаточно хорошо. Теоретически, они не нуждаются в специальной обработке. Как вариант, чипсы можно залить кипятком и сразу слить воду, проведя термическую дезинфекцию. Так же необходимо выдержать их в спирт-сырце или еще каком не нужном самогоне в течении 1-2 дней и только потом добавить в продукт.
Время взаимодействия с вином
Если вы используете чипсы при брожении, они должны находиться весь период брожения в емкости.
Если вы используете чипсы при выдержке вина, то время контакта составляет от 3 до 8 недель, в зависимости от намеченной цели. Экстракция проходит достаточно быстро (от 1 до 4 недель в зависимости от размера), но необходимо еще время, для ассимиляции экстракта с вином.
Дубовые чипсы – как правильно применять
Дубовые чипсы – это доступная альтернатива дубовым бочкам, в которых выдерживается вино, коньяк или другие крепкие напитки. Так как процессы насыщения дистиллята танинами и дубильными веществами практически не отличаются, готовый напиток имеет отменные ароматические и вкусовые качества. Дубовые чипсы просты в использовании, но при этом позволяют получить необходимую мягкость, переплетение ноток ванили, шоколада и фруктов.
Как правильно выбрать дубовые чипсы?
Начинающие винокуры считают, что для получения необходимого цвета, вкуса и аромата можно использовать щепу любого дуба, но это не так. Некоторые сорта и вовсе не подходят для приготовления спиртных напитков. Из-за ферментов и веществ, которые содержатся в древесине, напиток может приобрести неприятную горечь и резкий запах. Свойства дуба напрямую зависят от того, в каком регионе он произрастает.
Для приготовления коньяка может использоваться дуб обыкновенный, который произрастает во Франции. В Западной Европе также применяют так называемый каменный дуб. В России подходящая древесина произрастает только в нескольких районах Краснодарского края, Крыму и Татарстане. Идеальным вариантом считается белый дуб из США. Чипсы этого сорта можно купить в нашем интернет-магазине. Они идеально подходят не только для приготовления коньяка, но и виски, бурбона, других крепких напитков. Также у нас продается щепа из древесины, выращенной в Венгрии и Франции, которая издавна применяется винокурами.
При выборе подходящих дубовых чипсов стоит обращать внимание не только на сорт древесины, но и степень обжига:
1. При легкой степени обжига чипсы имеют светло-коричневый цвет. Напиток при их использовании имеет насыщенный темный цвет, отчетливо чувствуются фруктовые и ванильные нотки.
2. При средней степени обжига древесина имеет коричневый цвет, поэтому напиток приобретает насыщенный оттенок. Во вкусе и аромате появляются нотки карамели и миндаля, а ваниль дополняется пряными травами.
3. При сильном обжиге чипсы приобретают темно-коричневый, почти черный цвет. При этом дистиллят имеет не интенсивный цвет, а гамма вкуса дополняется ароматом дымка и нотками шоколада. Как ни странно для многих это не звучало, но чем слабее обжиг тем больше натуральных красителей остаются в дубе и тем темнее и насыщеннее будет цвет напитка. Как правило многие думают, что это наоборот: чем сильнее обжиг и темнее цвет самих чипсов, тем темнее будет и цвет напитка. Но на практике это ровно наоборот.
При выборе следует ориентироваться на желаемый конечный результат. Можно приобрести чипсы без обжига и самостоятельно довести их до необходимого состояния, но большинство людей предпочитают покупать готовую для применения щепу. Это значительно проще, к тому же добиться такого же качества обжига в домашних условиях затруднительно.
Особенности применения дубовых чипсов
Если хотите получить напиток с отменными вкусовыми качествами и ароматом, следует придерживаться несколько простых правил использования дубовых чипсов:
4. Для приготовления напитка рекомендуется использовать дистиллят крепкостью не менее 45 градусов. Не стоит разбавлять дистиллят до настаивания, если хотите получить менее крепкий напиток. К тому же учитывайте, что часть градусов улетучится.
5. Настаивать напиток на дубовых чипсах нужно в стеклянной, прозрачной посуде.
6. На каждый литр жидкости необходимо брать от 1 до 5 г щепы в зависимости от желаемого результата. Не стоит добавлять чрезмерно много чипсов, поскольку это может испортить напиток, появится горечь и неприятный привкус.
7. Настаивать дистиллят следует при температуре около 12 градусов. При более высокой температуре насыщение дубильными веществами и другими компонентами будет проходить быстрее, но может появиться неприятная горечь.
8. Рекомендуется настаивать напиток на дубовых чипсах на протяжении 1-6 месяцев. Иногда этот срок сокращают до 1-2 месяцев, а порой – до 1 года.
Покупайте дубовые чипсы из лучших сортов древесины в нашем магазине и готовьте ароматные, вкусные крепкие напитки в домашних условиях без лишних забот.