Pivovar163.ru

Пивовар
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем коньяк правильно: что означают звезды на этикетке

Выбираем коньяк правильно: что означают звезды на этикетке

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, но при этом считающийся благородным. Его предпочитают успешные и богатые люди по всему миру. Выдержанный коньяк — это не просто алкоголь, а частичка искусства. Большинство людей знают, что обозначают звезды на коньяке, но о мелких деталях осведомлены немногие.

Пару слов о коньяке

Коньяк часто называют королем среди спиртных напитков. Это и не удивительно — как по-другому можно назвать напиток, которому не одна сотня лет, он разлит в бутыль, инкрустированную бриллиантами и стоит он 2 млн долларов, а то и больше! Речь идет о коньяке, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса и называется он Henry IV Dudognon.

Коньяк Henry IV Dudognon

К счастью, на прилавках магазинов можно найти вариант, насладиться которым может любой желающий.

Коньяк — это один из типов бренди, который сделан из белого винограда и содержит спирт 40–45%. Распитие этого напитка — целое таинство. По правилам, его нужно употреблять после обеда или ужина, разлив в бокалы в форме тюльпана. Наливать полный бокал — это дурной тон, он должен быть заполен примерно на треть.

Перед тем как пить, бокал с напитком нужно немного погреть в руке, чтобы температура внутри приблизилась к 20 °C. В этом случае коньяк полностью раскроет свой букет, и тот, кто его пьет, почувствует массу ноток и ароматов напитка.

Коньяк следует закусывать сливочными сырами или копченым лососем, а вот лимон считается дикостью, хотя многие люди не брезгуют цитрусовыми. Но это все на любителя.

Состав

Букет коньяка состоит из множества химических соединений, при этом немаловажное значение имеет как их количество, так и их соотношение между собой.

Бокалы с коньяком

Если говорить о химическом составе напитка, он следующий:

  • вода — 63,5 %,
  • этиловый спирт — 33,3 %,
  • углеводы — 1,5 %,
  • моносахариды и дисахариды — 1,5 %,
  • пищевые волокна — 0,1 %,
  • зола — 0,1 %.

Настоящим коньяком может считаться исключительно дистиллят из виноградного сока. Преимущественно используется белые сорта. В настоящее время основную долю в производстве коньяка составляет белый виноград сорта треббиано. Это связано с его подходящими параметрами для коньячного спирта, а также с тем, что этот сорт имеет повышенную стойкость к большинству заболеваний винограда.

Во Франции используют еще три сорта для получения дистиллята — бако, коломбар и бланш.

История

Благородный рыцарь застал свою супругу с любовником, убил их обоих, но потом очень страдал от мук совести. Во сне он увидел руководство к действию — он прогнал слабое вино через дистилляционный аппарат, получил коньячный спирт, залил его в дубовые бочки и подарил монахам вместе с покаянием в грехе. Монахи убрали бочонки в погреб и забыли о них. Через несколько лет, вспомнив о презенте, они достали бочки, и восхитились ароматным, крепким напитком.

Это легенда. На самом деле все обошлось без обманутых мужей и убийств. В одном портовом городке продавали слабенькое нестойкое вино, которое хранилось очень недолго, и не выдерживало морских перевозок. Поэтому его стали перегонять в спирт. Некоторые бочки залеживались на складах.

В один прекрасный день обнаружилось, что в залежалых бочонках напиток гораздо мягче и вкуснее. Перегонные аппараты улучшились, сырье стали перегонять дважды — так появился современный коньяк.

Где производят?

Самый популярный коньяк производят из виноградников, которые растут вокруг Французского города Cognac.

Коньяк звезды

В России этот напиток выпускается главным образом на Кавказе:

  • «Кизилярский коньячный завод»;
  • «Лезгинка» — коньяк группы КВ — срок выдержки не менее 6 лет;
  • «Юбилейный» — КВВК — срок выдержки не менее 8 лет;
  • «Дагестан» — КС — выдержка не менее 13 лет;
  • «Россия» — КС — выдержка не менее 15 лет;
  • «Кизлярский праздничный» — КС — выдержка не менее 17 лет;
  • «Багратион» — КС — выдержка 20 лет;
  • «Московский Юбилейный» — КС — выдержка 25 лет;

С 1966 года коньяк производят в Ставропольском крае. Самые популярные коньяки:

  • «Ставрополь»;
  • «Домбай»;
  • «Прасковейский».

На Кубани производят:

  • «Большой приз»;
  • «Юбилейный»;
  • «Кубань»;
  • «Екатеринодар»;
  • «Русь Великая».

Своим виноделием славится и древний город Дербент:

  • «Дербент»;
  • «Нарын-Кала»;
  • «Кавказ»;
  • «Старая Крепость»;
  • «Москва»;
  • «Порт-Петровск.

На протяжении 600 лет французские коньяки изготавливаются в регионе Шаранта. На постсоветском пространстве сами популярными производителями являются Украина, Грузия, Узбекистан, Азербайджан, Дагестан, Молдавия, Россия.

Классификация коньяка

Международная классификация обозначается звездами — чем их больше, тем выдержаннее напиток. Минимальное количество звезд на бутылке — 3 штуки.

  • 3 звезды — выдержка 3 года;
  • 4 звезды — выдержка 4 года;
  • 5 звезд — выдержка 5 лет.

Справка! Некоторые производители определенные напитки обозначают 6 или 7 звездами, но это только произвольная оценка, к международной классификации она не имеет отношения.

Российская классификация коньяков обозначается буквами:

  • КВ — коньяк выдержанный;
  • КВВК — коньяк выдержанный, высокого качества;
  • КС — коньяк старый — не менее 10 лет;
  • ОС — очень старый — не менее 20 лет.

Классификация коньяков по выдержке:

  • VS — выдержанный;
  • VSOP — выдержанный, светлый;
  • VVSOP — очень выдержанный светлый;
  • XO — очень старый.

Выдержанный коньяк — это напиток, который выдерживался не менее 2 лет. За это время в дубовых бочках происходят все нужные химические реакции — купаж спирта, «отдых» и т. д. Напиток, который не прошел выдержку, не может именоваться коньяком или бренди.

Марочные коньяки выдерживаются в бочках 3–10 и более лет. По сроку выдержки их подразделяют на КВ, КВВК, КС, ОС.

Читать еще:  Из чего сделать перегонный куб в домашних условиях

Бокал для коньяка

Коллекционные коньяки производят на основе марочных , дополнительная выдержка которых более 5 лет. Это лучшие коньки, каждый известный производитель коньяков имеет свои коллекционные напитки. Как правило, их готовят по специальным рецептам, которые хранятся веками.

По вкусовым качествам их можно разделить на три группы:

  • сильный аромат, повышенная экстрактивность, ванильный тон — армянский, азербайджанский, узбекский и дагестанский коньяки;
  • легкие, свежие, цветочные — грузинские, краснодарские;
  • — своеобразный букет, гармония, тонкий ванильный аромат — украинские, молдавские.

История буквенного обозначения

Как видно из вышесказанного, буквенное обозначение расшифровывается просто — это аббревиатура слов. Например, VSOP — Very Superior Old Pale (очень старый светлый коньяк). Введение этого обозначения произошло в Британии в 1817 году по распоряжению королевского двора.

Ошибочно полагать, что слово «светлый» на этикетке коньяка — это плохо. Таким обозначением коронованным особам давалось понять, что коньяк производился без добавления жженого сахара, красителей и прочих веществ, которые способны изменить цвет напитка. То есть, это означает, что коньяк производился естественным путем и не имеет ничего лишнего.

Откуда на напитке звезды

Звезды на коньяке появились в советское время. Такая классификация делит их на ординарные и марочные.

Звезды

«Три звезды» — помимо трехлетней выдержки, имеют светлый цвет и крепость 40 °.

«Четыре звезды» — помимо четырехлетней выдержки, имеют цвет карамели и крепость 41 °.

«Пять звезд» — помимо пятилетней выдержки, имеет насыщенный темный цвет и крепость 42 °.

Марочные коньяки имеют буквенное обозначение, и могут быть крепостью в 52 и даже в 57 °.

Какая бы страна не производила коньяк, он должен быть промаркирован, слагласно общепризнанным типам классификаций — аббревиатура, звезды. Законодательно не утвержден точный срок выдержки — чем он дольше, тем благороднее, а, следовательно, дороже, становится напиток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Армянский «коньяк» сменит название

Сколько Евросоюз заплатит стране за отказ от наименования алкогольного напитка

Армения получит €3 млн за отказ от слова «коньяк». Такую сумму Евросоюз выплатит Еревану за то, чтобы с этикеток местных крепких напитков из винограда исчезло само слово «коньяк». Соглашение о постепенном уходе армянских производителей от этой маркировки было подписано осенью 2017 года. Заводы не смогут использовать это название на товаре с 2032 года, но распродавать остатки еще можно. Окончательно отказаться от «коньяка» армяне должны к 2043-му.

Фото: Александр Черных, Коммерсантъ

Фото: Александр Черных, Коммерсантъ

«Коньяк» является защищенным географическим наименованием, и это может быть напиток только из определенного региона Франции, пояснил руководитель школы сомелье Эркин Тузмухамедов:

Насколько сегмент армянских коньяков остается привлекательным для крупных алкогольных дистрибуторов

«Напиток может производиться исключительно из винограда, выращенного в окрестностях города Коньяк в зоне, которая называется Шаранта. Там 78 тыс. га виноградников используются исключительно для производства. Больше нигде в мире коньяк создаваться не может, так же как и портвейн, шампанское, херес, хересный бренди и текила. Коньяк — это самый жестко регламентированный по технологии производства крепкий спиртной напиток в мире. Там оговорено абсолютно все: период сбора урожая винограда, время, когда требуется закончить дистилляцию, размер бочек, время выдержки — минимальный срок два года, крепость, при которой выгоняют 72,4% алкоголя. Это единственный напиток, который по закону выгоняется так же, как это делали 100-400 лет назад, то есть на открытом огне. stqt>Больше ни в одной стране мира ни для одного напитка нет таких жестких требований. Конечно же, никакие из них не соблюдаются для производства армянского коньяка».

Тем не менее у напитка, который производят в Армении, тоже есть своя уникальная технология с 200-летней историей, подчеркивают эксперты. Речь не идет о закрытии заводов в республике и прекращении производства крепкого алкоголя. Но армянам придется придумать для своего спиртного новое название. Под новой маркировкой напиток останется на экспортных рынках. Евросоюз, как прописано в соглашении, будет помогать Еревану сохранить конкурентоспособность своего товара.

Онлайн-продажа алкоголя увидит свет

На самом деле альтернативное название для напитка из Армении уже давно подобрано и утверждено. Но на практике производители по-прежнему используют слово «коньяк», рассказал шеф-редактор информагентства PanARMENIAN.net Николай Таросян: «У меня сейчас в руках бутылка коллекционного коньяка. На национальном языке написано «Армянские коньяк», на английском — Armenian Brandy. То есть это тема неновая. Этот переход начался еще в 90-х, когда главный завод был куплен французской компанией Pernod Ricard. У нас довольно долго шло обсуждение по поводу того, стоит ли менять название коньяка, потому что французы на этом очень серьезно настаивали. Было придумано слово «ардун», которое означает «опьяняющий, пьянящий». И в свое время люди собирались раскручивать этот бренд. Сам по себе бренди делают везде: и в России, и в Южной Африке, и в Армении. Но пока ни одной бутылки с новым названием я, честно говоря, не помню».

Читать еще:  Все о напитке кальвадос

Почему у импортного алкоголя заканчиваются складские запасы

Глава Союза армян-виноделов Аваг Арутюнов считает, что республика вовсе не обязана отказываться от коньячной маркировки. Он подчеркнул, что страна состоит в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в рамках ВТО. Этот документ допускает использование географического названия, если оно не ассоциируется с местностью. Винодел убежден, что подавляющее большинство людей при упоминании коньяка думают именно об алкоголе, а не о французской провинции. Кроме того, с отказом от коньячной этикетки Ереван явно продешевил. Сейчас европейцы дают за это €3 млн, а в конце 90-х, когда вопрос только начинал обсуждаться, издержки оценивались в €25 млн.

Что означают звезды на коньяке или бренди

Что означают звезды на коньяке или бренди

При выборе коньяка можно заметить, что часть брендов маркируют свой товар, используя звезды. В основном такая классификация применяется производителями из стран бывшего СССР, где она была общегосударственной.

Большинство людей знает, что в общем значат звезды на коньяке, но мало кто осведомлен о более мелких деталях. Сама же традиция зародилась более 200 лет назад во Франции, но в наши дни там практически не используется.

Что означают звезды на коньяке

что означают звезды на коньяке

История их появления на бутылках алкоголя начинается в 1811 году, когда мимо Земли пролетала большая комета, видеть которую можно было невооруженным глазом из многих европейских стран.

По стечению обстоятельств в этом году во Франции, Испании и Италии была отличная погода: засушливое лето сменилось длинной теплой осенью, и урожай винограда отличился не только большими объемами, но и прекрасным качеством плодов.

В результате весь виноградный алкоголь, заложенный в 1811 году, имел исключительные вкусовые качества. Но человеческий разум, вечно ищущий мистический смысл, связал прекрасное качество напитков, сделанных в тот год, именно с «благодатным влиянием» кометы.

Предприимчивые производители не преминули воспользоваться этим обстоятельством и украсили свою продукцию новым символом. Так одна звездочка на коньяке стала означать, что дистиллят залит в бочку в 1811 году, две – в 1812, а три – в 1813.

Позднее, в 1865 году, правнук основателя всемирно известного бреда Ричарда Хенесси, Моррис придумал классификацию коньяков с использованием звезд. Первоначальный вариант предполагал использование от 3 до 5 «комет» для обозначения дистиллята, выдержанного минимум 3 года и более.

Позднее бренд сменил маркировку на применяемый в наши дни во многих странах буквенный аналог, заменив три звезды на VS, четыре – на VSOP, а пять – на XO.

С тех пор практически ничего не изменилось, и современная классификация предполагает следующее ранжирование ординарных сортов:

то значат звезды на коньяке

  • 3 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 3 лет и имеет крепость 40%.
  • 4 звезды. Дистиллят выдержан в бочках не менее 4 лет, имеет крепость от 41% и сахаристость не более 1.5%.
  • 5 звезд. Дистиллят выдержан в бочках не менее 5 лет и имеет крепость от 42% и сахаристость до 1.5%.

Эта же систематика включает маркировку более выдержанного марочного бренди:

  • КВ – выдержанный, дистиллят находится в бочках не менее 6 лет и имеет крепость не менее 42%.
  • КВВК – выдержанный высшего качества коньячный спирт находится в бочке не менее 8 лет и имеет крепость от 43-45%.
  • КС – старый, выдержка дистиллята от 10 лет и более и имеет крепость от 40-57%.
  • ОС – очень старый, время выдержки коньячного спирта в бочке от 20 лет и более и имеет крепость от 40-57%.

Распространение классификации

что означают звездочки на коньяке

Так как «звездная» классификация использовалась в СССР, в вышедших из ее состава странах при производстве коньяка, а строго говоря бренди, используется подобная маркировка. При этом некоторые заводы применяют систематику с латиницей, особенно для экспортной продукции.

Здесь стоит отметить, что часть стран использует собственное название напитка, сохраняя советскую маркировку. Например в Молдове он называется дивин, в Армении используется сразу несколько названий: бренди, просто коньяк и армянский, арбун, хотя по технологии производства они практически идентичны.

Также звезды можно встретить на греческом бренди – «Метаксе».

Вместо послесловия

Коньяк, как и бренди, за время своего существования не просто так заслужил мировую славу и приверженность у сильного пола. Этот вид спиртного сочетает крепость и отличный вкус, при этом его можно употреблять как в чистом виде, так и за трапезой и в коктейлях. Большое разнообразие привкусов – шоколада, ванили, фруктов и пряностей – дают возможность подобрать марку любимого напитка, точно соответствующую личным предпочтениям каждого. Напиток прекрасно подходит как для уединенного расслабления после тяжелого дня, так и для неспешной беседы в компании друзей. Коньяк по праву считается королем крепких спиртных напитков.

Коньяк Aivazovsky Armenian Brandy 5 Y.O. 0.5л

Коньяк Айвазовский 5 Лет 0.5л

Собрав воедино все лучшее – виноград, возделываемый в Араратской долине, исторической зоне виноделия, и технологию производства армянского коньяка, признанную во всем мире, – технологи ЗАО «МАП» создали уникальный продукт – коньяк АЙВАЗОВСКИЙ. На сегодняшний день предприятие оснащено самым современным винодельческим оборудованием. Здесь работают только высококвалифицированные специалисты. Весь процесс производства вина и коньяка осуществляется по классическим технологиям. «МАП» является одним из ведущих производителей алкогольной продукции в Армении. Его история началась в 1942 году, когда он был создан как Октемберянский винно-коньячный завод. Для создания коньяков используются сорта кангун, воскеат, гарандмак, ркацители, выращиваемые на более чем 300 га собственных виноградников в Араратской долине. Помимо этого, завод работает с около 1200 фермерами, виноградники которых располагаются там же – в Араратской долине – самом благоприятном месте в Армении для получения совершенного винограда. Для выдержки используются бочки из французского дуба. Коньячные спирты, выдержанные в этом дубе, обладают особой элегантностью и благородством. «МАП» является предприятием полного цикла, поскольку на заводе проводятся все стадии производства: от приема и обработки винограда до ассамблирования, выдержки и розлива по бутылкам, что гарантирует высочайшее качество. Благодаря бережному отношению к классической технологии, рецептуре и, в то же время, смелому инновационному подходу к созданию армянских коньяков, «МАП» удалось создать настоящее воплощение Армении – коньяк АЙВАЗОВСКИЙ. Коллекция коньяков АЙВАЗОВСКИЙ названа в честь великого мастера. Армения, историческая родина художника, занимала огромное место в его жизни. Сегодня многие картины Айвазовского находятся в Национальной Галерее Армении. АЙВАЗОВСКИЙ представлен коньяками разного срока созревания: от элегантных и выразительных молодых до роскошных выдержанных подарочных. Коньяк АЙВАЗОВСКИЙ – подлинное воплощение Армении.

Читать еще:  Коктейль Голубые Гавайи в домашних условиях

Сбор урожая. Мягкое прессование. Алкогольная ферментация. Двойная дистилляция, с тщательным выделением самой чистой фракции коньячных спиртов – средней части («сердце»). Выдержка коньячного дистиллята в бочках из французского дуба не менее пяти лет. Купаж. Обработка холодом, фильтрация. Для приготовления коньяка используют специально подготовленную родниковую воду.

Коньяк золотисто-янтарного цвета. Насыщенный аромат с оттенками айвы, кураги, фундука, специй, кедра. Гармоничный вкус с фруктовыми и древесными нотами, тонким ванильным акцентом, шелковистой структурой и долгим пряным послевкусием.

Рекомендуется подавать в качестве дижестива или в составе классических и авторских коктейлей.

«Классический армянский коньяк с красивым янтарно-золотистым оттенком. В аромате яркие ноты ванили и фруктов, приятный янтарный оттенок. Пятилетний «Айвазовский» отличается насыщенным ароматом айвы, кураги, фундука, специй, кедра и приятным долгим согревающим послевкусием.»

Рекомендуется подавать в качестве дижестива или в составе классических и авторских коктейлей.

Коньяк золотисто-янтарного цвета. Насыщенный аромат с оттенками айвы, кураги, фундука, специй, кедра. Гармоничный вкус с фруктовыми и древесными нотами, тонким ванильным акцентом, шелковистой структурой и долгим пряным послевкусием.

Собрав воедино все лучшее – виноград, возделываемый в Араратской долине, исторической зоне виноделия, и технологию производства армянского коньяка, признанную во всем мире, – технологи ЗАО «МАП» создали уникальный продукт – коньяк АЙВАЗОВСКИЙ. На сегодняшний день предприятие оснащено самым современным винодельческим оборудованием. Здесь работают только высококвалифицированные специалисты. Весь процесс производства вина и коньяка осуществляется по классическим технологиям. «МАП» является одним из ведущих производителей алкогольной продукции в Армении. Его история началась в 1942 году, когда он был создан как Октемберянский винно-коньячный завод. Для создания коньяков используются сорта кангун, воскеат, гарандмак, ркацители, выращиваемые на более чем 300 га собственных виноградников в Араратской долине. Помимо этого, завод работает с около 1200 фермерами, виноградники которых располагаются там же – в Араратской долине – самом благоприятном месте в Армении для получения совершенного винограда. Для выдержки используются бочки из французского дуба. Коньячные спирты, выдержанные в этом дубе, обладают особой элегантностью и благородством. «МАП» является предприятием полного цикла, поскольку на заводе проводятся все стадии производства: от приема и обработки винограда до ассамблирования, выдержки и розлива по бутылкам, что гарантирует высочайшее качество. Благодаря бережному отношению к классической технологии, рецептуре и, в то же время, смелому инновационному подходу к созданию армянских коньяков, «МАП» удалось создать настоящее воплощение Армении – коньяк АЙВАЗОВСКИЙ. Коллекция коньяков АЙВАЗОВСКИЙ названа в честь великого мастера. Армения, историческая родина художника, занимала огромное место в его жизни. Сегодня многие картины Айвазовского находятся в Национальной Галерее Армении. АЙВАЗОВСКИЙ представлен коньяками разного срока созревания: от элегантных и выразительных молодых до роскошных выдержанных подарочных. Коньяк АЙВАЗОВСКИЙ – подлинное воплощение Армении.

Сбор урожая. Мягкое прессование. Алкогольная ферментация. Двойная дистилляция, с тщательным выделением самой чистой фракции коньячных спиртов – средней части («сердце»). Выдержка коньячного дистиллята в бочках из французского дуба не менее пяти лет. Купаж. Обработка холодом, фильтрация. Для приготовления коньяка используют специально подготовленную родниковую воду.

«Классический армянский коньяк с красивым янтарно-золотистым оттенком. В аромате яркие ноты ванили и фруктов, приятный янтарный оттенок. Пятилетний «Айвазовский» отличается насыщенным ароматом айвы, кураги, фундука, специй, кедра и приятным долгим согревающим послевкусием.»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector