Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличия между водкой и виски: разница в производстве, вкусе, потреблении и похмелье

Отличия между водкой и виски: разница в производстве, вкусе, потреблении и похмелье

Существует закономерность. На торжественных мероприятиях, банкетах и домашних посиделках отдается предпочтение водке. Если употребляют крепкие напитки на деловых встречах или тихих дружеских вечерах, то непременно пьют виски.

Возникает интерес, в чем же отличия спиртосодержащего питья и есть ли между ним существенная разница. Оказывается, напитки сходны лишь в одном: они являются крепким алкоголем. Остальные данные совершенно различны.

Шахматы из алкоголя

Разница в технологии производства

Технология производства существенно отличается. Каждый из них проходит длительный процесс очистки, стерилизации и фильтрации, но изготавливается из разного технологического сырья.

Фильтрация водки

  • Водка – это смесь хорошо очищенного этилового спирта и прошедшей специальную очистку дистиллированной воды. Стандартная крепость водки определена показателем в сорок градусов. Иногда некоторые сорта имеют более высокий процент крепости и дополняются ароматическими добавками. Установлена определенная схема производства, но у каждого изготовителя существуют свои секреты, заключающиеся в дополнительных методах очистки и фильтрации.
  • Виски – по технологии производства составом схож с обычным самогоном, так как имеет одинаковый вкус и запах. Напиток изготавливается из лучших высококачественных сортов злаков, проходит длительный процесс отстаивания. Выдерживается годами в дубовых емкостях и со временем приобретает свой золотистый цвет. Чем больше выдержка, тем темнее, насыщеннее сырье и соответственно выше стоимость.

Дистилляция виски

Вкусовые отличия

Разница в приготовлении определяет вкус, цвет и качество. Вкусовые отличия этих видов алкоголя существенны. Не надо быть большим докой в употреблении спиртных напитков, чтобы понять разницу.

Водка абсолют

  • Водка определяется не только своей чистотой и прозрачностью. Алкоголь может иметь мягкий и легкий привкус. У качественного продукта полностью отсутствует ярко выраженный запах. Но водку всегда пьют залпом и мало, кто назовет ее вкусной. Некоторые производители для выделения прозрачности помещают крепкую жидкость в посуду из голубоватого стекла.
  • Виски отличаются как вкусовыми качествами, зависящими от выдержки, так и названиями. Скотч виски или бурбон выделяются различными оттенками цветов, отдельным свойственным напитку ароматом и имеет собственный вкус. От времени и томления в бочках составы приобретают вкус шоколада, ванили, корицы и кофе. Ценители, не проводя дегустации, могут по свойственному аромату определить качество и возраст алкоголя.

Различные вкусы виски

Как правильно пить

Культура питья существует давно, но огромная разница во вкусовых данных алкоголя и стоимости продукта сопровождается разительными отличиями в употреблении. Как правильно пить знают немногие и единицы придерживаются установленных норм питья.

Две рюмки водки и соленый огурец на столе

  • Водка – национальный веселящий продукт. Только в странах бывшего Союза ее пьют в неразбавленном, охлажденном или ледяном виде. Напиток принято наливать в небольшие рюмочки, из которых удобней опрокидывать жидкость залпом. Употребление водки обычно сопровождается обильной и сытной закуской. Напиток выпивается хоть и маленькими порциями, но в больших количествах. В западных странах водку используют как основу для коктейлей, так как ее состав не имеет вкуса и запаха.
  • Виски – благородно и утонченно. Большие ценители наслаждаются его вкусом в полном одиночестве, смакуя каждый глоток. Иногда небольшое количество янтарной жидкости пьют мелкими глоточками в течение нескольких часов. Виски употребляют за непринужденной беседой и на переговорах. Пьют небольшими дозами для поддержания тонуса и бодрости духа. У любителей виски цель сильного опьянения не стоит.

Виски со льдом

Какой напиток вреднее

Все знают, что алкоголь вредит здоровью и не существует определения какой напиток вреднее, а какой полезен. Можно пить все, но в небольших количествах. Все алкогольные напитки при частом употреблении вызывают привыкание и наносят непоправимый вред здоровью. В любом алкоголе содержится спирт, а в спиртосодержащих продуктах пользы нет.

Однако вредность водки можно выделить особенно, так как она быстро расширяет сосуды и таким же образом сужает. Огненный напиток нанесет непоправимый вред людям страдающим болезнями желудка, печени и почек.

При регулярном употреблении водки быстро наступает зависимость и приводит к алкоголизму.

Кот с похмелья

Наука десятилетиями изучает феномен алкогольной зависимости, но к единому мнению так и не пришла. Выводы всегда неоднозначны. Каждый организм индивидуален и воспринимает алкоголь по-своему. В небольших количествах некоторое спиртосодержащее питье даже полезно. Например, виски в мизерных дозах повышает тонус.

Разница в опьянении и похмелье

Желающие быстро достигнуть опьянения отдают предпочтение водке. За минимально короткий период можно получить желаемый результат. Напиток обычно сопровождается обильной закуской и от соединения сивушных масел и продуктов питания похмельный синдром проходит быстро и легко.

Поклонники виски пьют маленькими порциями, медленно и долго не разбавляя употребленный алкоголь какой-либо едой. В этом случае опьянение наступает нескоро, а похмельное состояние на следующие сутки протекает довольно тяжело, со всевозможными болезненными симптомами.

Специалистами отмечено, что даже небольшая порция виски независимо от стоимости вызывает серьезное похмелье. Виски считается суррогатом алкоголя и по составу сравнивается с некачественным самогоном. Набор примесей дает нагрузку на организм больше чем водка.

От виски похмелье тяжелее, чем от водки

Стадия похмелья полностью зависит от степени опьянения, от количества и качества выпитых напитков. После употребления внушительных доз алкоголя организм переполняется токсинами. Похмельный синдром зависим, от способности организма перерабатывать вредные вещества и быстро избавляться от них.

Таким образом, что пить, в каких количествах и до какой степени опьянения каждый из нас решает для себя сам.

Водка и виски — чем они отличаются?

vrs155

Употребление алкоголя старая традиция уходящая корнями глубоко в историю. В нашей стране долгое время лидером среди горячительных напитков была простая водка. Сложно придумать напиток лучше подходящий для большого застолья. Крепость в 40% обеспечивает быстрый эффект, алкоголь облегчает неформальное общение.

Выходит, что водка отлично справляется со своей функцией. Однако моду набирает и прочий крепкий алкоголь, на столах все чаще стоят бутылки с виски и коньяком, искушенные пробуют абсент и ром. И не редко пробуя виски впервые, кто-то спросит, «как он на вкус?» и в ответ будет ошибочное утверждение, что это почти как водка или западный самогон. Вкусовые отличия оказываются весьма ощутимыми. Так в чем же они заключаются и в чем принципиальная разница водки и виски.

Читать еще:  Как сделать гидрозатвор для браги и как его применять

Водка и её особенности

Водка давно любимый русскими алкогольный напиток является смесью воды и этилового спирта подверженного ректификации, т.е. спирта хорошо очищенного. Процесс производства крайне прост, воду и спирт просо смешивают и фильтруют и напиток готов. Доля спирта в этой прозрачной жидкости представляет собой 40% и вопреки распространенному мифу не в коем образе не была предложена Д.И Менделеевым.

Водка

Напиток крепостью в 40% утвердили при проявлении спиртометров, округлив с 38% до 40%. В 1866 г такая концентрация стала нормой русской водки. С круглыми числами было проще вести расчеты. Изменение прижилось и с тех пор во всем мире водка, как правило, именно такой крепости, к тому же считается русским изобретением.

Бутылки с водкой

В больших компаниях водку принято употреблять в крупном количестве, желая достигнуть алкогольного опьянения как можно быстрее. Ни кто не смакует водку, и вряд ли вы найдете человека, который в серьез будет заявлять, что водка имеет приятный вкус. Все вкусовые качества этого напитка это вкус спирта разбавленного в дистилляте и пить её в чистом виде довольно неприятно.

Виски и его особенности

Виски в отличие от водки считается намного более утончённым напитком. Им чаще предпочитают насладиться в одиночестве, вдалеке от шума. Обычно цели сильно напиться у ценителя виски не стоит. Иногда процесс подобен медитации, любитель виски может потягивать янтарную жидкость часами, мелкими глоточками. Смакуя напиток и стараясь распознать малейшие нотки вкуса. Как же так получается? Чуть выше мы говорили, что водка при той же крепости вкуса практически не имеет. Однако виски это не водка. Технология производства кардинально отличается и является более сложным, вариативным и творческим процессом. В отличие от простой водки виски бывает разным.

Бутылки с виски

По сути, каждая бутылка виски кардинально отличается от другой, если они не разлиты из одной бочки. Виски это целая палитра вкусов. Какие есть варианты? Множество. Технология производства этого напитка зависит от страны, в которой его производят. Традиционно это Ирландия и Шотландия, но технически в наше время страна не имеет значения. За долгие годы виски научились делать и в США и в Японии. Естественно технологии у всех разные, но в основе напиток производят из пророщенного ячменя.

Бутылка виски

По старинной Шотландской технологии зерно оставляют бродить на какое-то время, а затем полученное сусло перегоняют и разливают по дубовым бочкам. Шотландский напиток на законодательном уровне не может считаться виски, если его выдержка не превышает 3-х лет. За пределами Шотландии винокуры используют и солод, и пшеницу, и кукурузу.

Виски и бочка

Некоторые винокуры сочетают различные сорта злаков, выдерживают напиток в разных бочках, а затем смешивают или используют бочки из-под других ароматных напитков. Все эти вариации создают огромный простор для творчества. Полученный в итоге этого трудного и длительного процесса горячительный напиток содержит в себе сложную палитру вкусов и запахов, которую так любят раскрывать для себя любители виски. Крепость виски так же варьируется, обычно это 40% алкогольный напиток, однако содержание спирта в отдельных сортах иногда достигает 60%.

Сравним два напитка

  • Прозрачный крепкий напиток без специфического цвета и запаха.
  • Употребляется в основном с целью испытать алкогольное опьянение, иногда как основа для других напитков.
  • Имеет фиксированную крепость в 40%.
  • Крепкий алкогольный напиток желтоватого или янтарного цвета.
  • Огромное количество сортов.
  • Употребляется в основном в чистом виде с целью насладиться вкусовыми и ароматическими качествами.

Водка и виски

Если подробнее изучить эти два напитка становится ясно, что на самом деле общего у них весьма мало. Крепость и та может разниться. Неопытный русский любитель алкоголя может использовать виски как замену водки, но настоящему ценителю вкуса будет ясно, что заменять водку виски это так же изысканно как заменять молоток микроскопом. Цель будет достигнута, и гвоздь вы забьете, но в процессе утратите тонкий инструмент. Виски не для того выдерживается в дубовой бочке годами что бы мы перемешав его с колой залпом выпили пол литра этой смеси. Если честно и пить одну за другой холодные стопки виски ценители посчитают странным занятием. Для этой цели у нас есть более точное и откалиброванное оружие 40-го калибра.

Культура потребления крепких напитков

Чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски. Пьют виски из специальных фирменных стаканов "тублерс" — низких, с широким и толстым дном. Напиток подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. И ни в коем случае не следует выпивать этот напиток залпом, иначе не удастся почувствовать жгучего и пряного послевкусия.

Налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нотки, а затем вылейте содержимое бокала и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то этот виски высокого качества, поскольку он обладает богатым и стойким спектром ароматов. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слишком сильным. Первое и самое главное — это помнить, что виски нужно пить, наслаждаясь. Перед тем, как сделать глоток, насладитесь запахом. Немножко покрутите виски в стакане (буквально пару секунд), а затем вдохните неповторимый аромат. Отхлебните немного и подержите виски во рту, ибо вкус виски — одна из составных частей наслаждения. Ведь в каждом глотке скрывается несколько различных вкусов, так почувствуйте их. Почувствуйте, как этот вкус обволакивает Ваш рот. Каждый глоток не похож на предыдущий. Одни — как вкусовой взрыв, другие раскрываются только к тому моменту, когда Вы уже готовы сделать глоток.

И еще один совет: когда пьете виски, оторвитесь от повседневной суеты и просто наслаждайтесь жизнью.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДКУ

Водка, в отличие от напитков, не обладающих изысканными вкусовыми качествами, типа виски и джина, никогда не разбавляется водой, так как она является готовым к употреблению продуктом, соответствующим самым высоким гастрономическим критериям. В рюмку водки нельзя также класть для охлаждения кусочки льда. Русский писатель А.П. Чехов говорил, что ученые гастрономы 200 лет бились, изобретая лучшую закуску к водке, но ничего лучше соленого огурца так придумать и не смогли. Однако, в течение многих веков в России сложился идеальный набор закусок, первых и вторых блюд, удивительно гармонично сочетающихся с водкой.

Читать еще:  Рейтинг дорогих алкогольных напитков

Например, некоторые из них:

ветчина, телятина, солонина,

селедочка, икра, балык осетровый, кета, горбуша,

квашеная капуста, помидоры, патиссоны соленые,

маринованные и соленые грибки.

Максимальная медицинская доза, полностью соответствующая рекомендациям известных физиологов, медиков, гастрономов, способствующая хорошему настроению и улучшающая ваше самочувствие, для мужчин — две рюмки по 50 грамм, для женщин — одна рюмка 25 грамм. Употребление водки сверх этой дозы, как бы хорошо вы себя ни чувствовали, будет проявляться в ухудшении вашего состояния

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОНЬЯК

Коньяк не принято пить залпом как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, наслаждаясь его вусом. Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff — нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше — 250 — 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже "ватерлинии" силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку — меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.

Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка. Во-первых, налейте небольшое количество коньяка (30 — 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества. Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд — коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.

Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы — вторая "волна" запахов.

Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов — третья волна — это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные "портвейновые" тона. Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.

Коньяк пьют в скромной обстановке, в кругу близких друзей. Его ничем не закусывают. Манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк — не текила, и, казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем — дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива.

Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ РОМ

Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона. Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.

Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.

Что лучше, водка или виски, и что вкуснее

Что лучше, водка или виски, и что вкуснее

Между поклонниками этих крепких напитков до сих пор не утихают споры. Каждый хвалит свой любимый алкоголь, но кто же прав в итоге?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, чем отличается водка от виски: что крепче, вкуснее, вреднее и так далее. Словом, предоставим всю информацию, чтобы вы смогли сделать взвешенный выбор для себя и решить, чему отдавать предпочтение.

Дегустационные характеристики

Сравнивать два напитка будем по трем ключевым показателям – по вкусу, цвету и запаху. Вы сами увидите, что разница в органолептических свойствах весьма существенная.

отличие вкуса водки от виски

  • У хорошего виски насыщенный и богатый букет – с характерной солодовой базой, древесными, сливочно-карамельными, копчеными, пряными нотами на фоне, с выраженным послевкусием. Как раз чтобы смаковать каждый глоток.
  • У хорошей водки просто нет (и не должно быть) насыщенного вкуса. И чем меньше спиртуозных мотивов чувствуется, тем качественнее считается напиток. Послевкусия, тем более длительного, у топ-марок тоже не наблюдается. Как раз чтобы залпом опрокинуть рюмку-другую.

Цвет водки и виски

Это самое очевидное отличие водки от виски, понятное даже тому, кто ни разу не пробовал ни одного из напитков. Достаточно взглянуть на бутылку или разлить ее содержимое по бокалам (рюмкам).

  • Оттенок виски варьируется от лимонно-соломенного до карамельно-коричневого – в зависимости от характера и способа обработки сырья, наличия добавок. Свою роль играет даже то, в бочках из-под какого напитка он выдерживался. Если из-под хереса, элитный алкоголь становится более янтарным, если из-под шерри – приобретает красноватые нотки, и так далее. Главное, что цвет всегда ровный, визуально приятный (как красиво он играет на солнце), говорящий о благородстве.
  • Водка же обязана быть абсолютно прозрачной. Не зря же ее называют «беленькой» и «чистой, как слеза». Если поднести ее на свет, не должно быть заметно не то что примесей или осадка, но даже каких-либо посторонних оттенков. И чем она чище, тем выше ее качество, хотя это распространенная примета, а не стопроцентный факт.
Читать еще:  Чем правильно закусывать водку

Запах

чем отличается запах водка от виски

Здесь у нас есть однозначный фаворит. Если руководствоваться исключительно эстетическими впечатлениями, то некорректно даже сравнивать, что лучше по аромату, водка или виски – просто потому, что у первой не должно быть выраженного запаха.

Это популярный сегодня торфяной Laphroaig обязан приятно щекотать нос травяными нотами, повышая желание сделать первый глоток, или Bruichladdich – впечатлять своей дымной насыщенностью. А от —-Немиров— или —Столичной— этого не требуется.

С другой стороны, а так ли нужно вообще вдыхать пары алкоголя, стремясь уловить какие-то нюансы и насладиться оттенками? Многие ценят крепость напитка, а запах им не особенно интересен, так что это тоже вопрос индивидуальных предпочтений.

Технология производства

чем отличается производсто водка от виски

Метод изготовления в значительной мере определяет органолептические свойства и поэтому заслуживает подробного рассмотрения.

  • Виски производят путем соложения злаковой культуры (ячмень, кукуруза, рожь), с последующим брожением, перегонкой, настаиванием в бочках. Во многом за счет выдерживания данный вид алкоголя и приобретает свой богатый аромат и вкус.
  • Водку изготавливают, смешивая очищенный спирт (ректификат) с водой. В качестве сырья могут выступать не только зерновые, но и картофель, свекла или даже горох (любое вещество, содержащее достаточно крахмала). Настаивания нет – полученный раствор без выдержки разливают по бутылкам.

Сравниваем крепость

что крепче водка или виски

От этого показателя зависит не только насыщенность вкуса, но и быстрота опьянения. Итак, ректифицированная водка или дистиллированный виски, что крепче? Сложно сказать однозначно – нужно смотреть на марки обоих видов алкоголя.

  • Стандарт для водки – 40 градусов, именно такая крепость у подавляющего большинства ее сортов. Согласно ГОСТам, ДСТУ и прочим нормам меньший % ABV (Alcohol By Volume) в этом напитке недопустим, а вот больший – пожалуйста. Поэтому выпускаются линейки 45, 50 и даже 56 градусов. Обычно это строго лимитированные серии, доля которых в общем объеме алкогольного продукта крайне незначительная.
  • Крепость виски начинается с 30-32 градусов и доходит до 60 или даже 65. Широкая и весьма популярная сегодня группа —скотчей— может похвастать ABV на уровне 42-46%. Самые суровые – островные бленды, которые ориентированы именно на ценителей выдержанности и насыщенности вкуса.

О том, что вреднее, водка или виски, споры тоже продолжаются. Есть два мнения, и согласно первому скотчи и бленды опаснее, так как в их составе все-таки остаются эфирные масла и другие примеси, которые не убрать дистилляцией, а в ректифицированном спиртном есть только вода и этанол.

По второй версии, водка губительнее именно из-за отсутствия естественных добавок. Будь в ней примеси, организм сразу бы распознал опасность, а так он реагирует на этанол с задержкой, когда риск интоксикации уже высок. Отсюда – сравнительно частые случаи отравления.

И алкогольная зависимость от «беленькой» развивается в разы быстрее, чем от самого сурового бленда – как раз из-за ее чистоты. Хотя опасно злоупотреблять вообще любым спиртным – помните, даже самый элитный напиток хорош в меру.

Как правильно подавать виски и водку

Как и что лучше пить водку или виски

Отличий в культуре употребления столько, что нагляднее всего сравнить их в виде таблицы.

ВискиВодка
Наливается в бокалы типа Nosing, Tulip, Snifter, луковичная форма которых помогает раскрыть аромат.Подается в небольших рюмках объемом 50-100 мл.
Наливается на одну треть бокала, чтобы парам было куда подниматься.Рюмки наполняются либо полностью, либо наполовину.
Подается обычной комнатной температуры.Охлаждается перед употреблением, чтобы легче пилась.
Подходит для спокойных вдумчивых посиделок в узком кругу гурманов-ценителей.Классический выбор для больших компаний и шумных застолий.
Не смешивается с другими напитками – нельзя перебивать уникальный букет вкуса и аромата.Может входить в состав самых разных коктейлей, начиная с простейшей Отвертки.
Смакуется медленно, без спешки, небольшими глотками, с обязательным вдыханием аромата.Пьется залпом, перед употреблением допустимо (а в каких-то компаниях даже очень поощряется) сказать короткий тост.

Решайте, какая культура употребления ближе лично вам или больше подходит для отдельно взятого повода. Хотя ничто не мешает отдавать должное обоим напиткам.

Например, поиграть с друзьями в покер можно под бутылочку —Глен Стаг—, а на празднование юбилея, на природе и шумной компанией, купить ящик Ржаной. Главное – не увлекаться, даже качественным и очень нравящимся вам алкоголем.

С какими продуктами сочетается

чем лучше закусывать водку и виски

Предлагаем взглянуть на сравнительную таблицу подходящих закусок.

Тип закускиВискиВодка
ЛегкаяШоколад (только черный), сыры с плесенью.Фрукты (свежие и консервированные), твердые сыры, оливки (маслины).
ХолоднаяДжерки, баранина, филе лосося, различные копчености.Всевозможные мясные и колбасные нарезки, салаты, морепродукты.
ГорячаяОвощи-гриль, блюда из свинины.Тушеное и жареное мясо с гарниром, рыба или курица на пару.

Продукты, в принципе, похожи, но вот в самом характере закусывания есть разница. Сделав глоток виски, нужно подождать хотя бы несколько секунд – посмаковать, в полной мере ощутить послевкусие – и уже потом отправлять в рот кусочек сыра или шоколада.

Здесь закуска является лишь дополнением, разнообразящим впечатления, а вот при употреблении водки она обязательна. То же мясо сыграет другую роль – поможет замедлить всасывание алкоголя и смягчить опьянение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты