Разница между ромом и джином
Разница между ромом и джином
Ключевая разница: Ром — это дистиллированные алкогольные напитки, приготовленные из побочных продуктов сахарного тростника, таких как патока или соки сахарного тростника. Подобно большинству алкогольн
Содержание:
Ром и джин — это два разных типа алкогольных напитков, которые доступны для потребления. Все алкогольные напитки проходят аналогичный процесс брожения и дистилляции; однако они отличаются по вкусу, вкусу и содержанию. Разница между спиртами возникает из-за разных типов ингредиентов, которые используются для приготовления пюре, разных вкусов, добавляемых в спирт, и процесса старения. Точно так же ром и джин изготавливаются с использованием разных ингредиентов и отличаются по вкусу и аромату.
Ром — это дистиллированные алкогольные напитки, приготовленные из побочных продуктов сахарного тростника, таких как патока или соки сахарного тростника. Подобно большинству алкогольных напитков, ром должен проходить процесс дистилляции, ферментации и выдержки. В зависимости от географического региона продукта, ром отличается по вкусу, цвету и крепости. Происхождение термина «ром» неясно, и существуют различные варианты того, как произошло название. Британский этимолог Сэмюэль Морвуд в своем эссе 1824 года заявил, что слово «ром» было британским сленговым термином «лучший». Морвуд также предположил, что это слово взято из последнего слога латинского слова «saccharum», что означает «сахар». Другие возможности включают слово, полученное из других популярных британских напитков того времени, таких как ramboozle и rumfustian.
Большая часть рома в мире производится в странах Карибского бассейна и Латинской Америки, а некоторые другие страны, такие как Индия, Испания, Новая Зеландия, Мексика и др., Также участвуют в производстве напитков. Ром был впервые дистиллирован на плантации сахарного тростника в Карибском море в 17 веке. Рабы на плантации обнаружили, что меласса, побочный продукт сахарного тростника, когда он превращается в сахар, может сбраживаться в спирт. Другие места для записи ранней ромовой дистилляции включают Бразилию и Барбадос. После развития рома спрос на него быстро рос, и его также использовали во многих местах в качестве валюты. Чтобы поддержать растущий спрос на сахар, для работы на сахарных плантациях требовалась рабочая сила. Это привело к установлению трехсторонней торговли между Африкой, Карибским бассейном и европейскими колониями. Ром также стал популярен у моряков и пиратов.
Ром не имеет каких-либо установленных методов производства, причем методы варьируются в зависимости от региона, в котором находятся дистилляторы. Подобно некоторым другим алкогольным напиткам, ром проходит процесс брожения либо патоки, либо сока сахарного тростника. Во время брожения к базовому ингредиенту добавляются вода и дрожжи, что позволяет дрожжам расщеплять сахар. В зависимости от типа дрожжей, используемых для брожения, вкус и аромат рома варьируются. После дистилляции ром проходит процесс дистилляции. Во многих странах после перегонки ром необходимо выдерживать не менее одного года. Процесс старения может осуществляться в деревянных бочках (натуральных или обугленных), а также в резервуарах из нержавеющей стали. Ром в деревянных бочках выглядит темнее, а ром в емкостях из нержавеющей стали остается бесцветным. Карамель также можно добавлять в ром для корректировки цвета конечного продукта перед его розливом в бутылки.
Согласно Википедии, ром бывает разных сортов и вариаций. Они могут быть классифицированы под следующим:
- Легкие ромы: легкие ромы — это ромы, которые имеют светлый или прозрачный цвет. Их также можно назвать белым ромом. Они имеют очень слабый вкус и используются в коктейлях.
- Золотые ромы: Золотые ромы также известны как янтарные ромы. Их часто выдерживают в обугленных бочках из белого дуба. У них более сильный вкус по сравнению со светлыми ромами.
- Темные ромы: они более темного цвета, такие как черный, красный или коричневый. Они выдерживаются в течение более длительного периода времени в сильно обугленных бочках. Они также могут иметь оттенки специй и карамели для корректировки цвета и вкуса. Они сильнее и слаще по сравнению со светлым и золотым ромом.
- Ром со специями: эти ромы получают аромат от специй или карамели. Они темного цвета и могут иметь специи, такие как корица, розмарин, абсент / анис или перец.
- Ароматизированные ромы: эти ромы наполнены дополнительными ароматами, такими как банан, кокос, цитрусовые и т. Д.
- Чрезмерно стойкие ромы: эти ромы выше в пробе и ABV.
- Ромы премиум-класса: эти ромы дорогостоящие, тщательно выдерживаются и производятся. У них, как говорят, есть больше аромата и вкуса.
Джин — это спрайт, который получают преимущественно из ягод можжевельника. Это ароматизатор других духов с экстрактами ягод можжевельника, чтобы придать ему определенный вкус. Спирт изготавливается с использованием любой сетки из ферментированных зерен, такой как ячмень, рожь или любые другие зерна. Первоначально джин употреблялся в качестве лекарства, прежде чем он приобрел свой нынешний алкогольный статус. Основным ароматом джина являются ягоды можжевельника; однако вкус ягод варьируется в зависимости от разных мест. История джина восходит к 11 веку, когда монахи, как известно, ароматизировали сырые дистиллированные напитки с ягодами можжевельника, и он также безуспешно использовался в качестве средства от черной чумы. Тем не менее, голландский врач Франциск Сильвий считается за изобретение джина. Термин «джин» происходит от французского «genièvre» или от голландского «jenever», оба из которых означают «можжевельник». Короче говоря, джин может быть известен как ароматизированная водка.
Существует четыре разных типа джина:
- Напитки из можжевельника со вкусом можжевельника: это самый ранний класс джинов, которые производятся путем перегонки брожения в ферментированном зерновом пюре. Они имеют приблизительно 68% АБВ по силе и затем повторно перегоняются с ароматическими соединениями.
- Джин: Они также ароматизированы можжевельником, однако они не перегоняются с можжевельником или ароматическими соединениями, но аромат можжевельника добавляется позже. Это должно иметь преобладающий аромат можжевельника, чтобы быть проданным как джин.
- Дистиллированный джин. Дистиллированный джин изготавливается исключительно из дистиллированного этилового спирта сельскохозяйственного происхождения и имеет начальную крепость 95% АБВ. К нему также добавляются ягоды можжевельника и другие натуральные растительные средства.
- Лондонский джин: Википедия описывает Лондонский джин следующим образом: «Лондонский джин получают исключительно из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения с максимальным содержанием метанола 5 граммов на гектолитр в 100% эквивалента ABV, вкус которого вводится исключительно путем повторной дистилляции в традиционных кадрах». этилового спирта в присутствии всех натуральных растительных материалов, полученный дистиллят которых составляет не менее 70% ABV. Лондонский джин не может содержать добавленных подсластителей, превышающих 0,1 грамма сахаров на литр конечного продукта, ни красителей, ни каких-либо добавленных ингредиентов, кроме воды. Термин «Лондонский джин» может быть дополнен термином «сухой».
Ром и джин отличаются по вкусу и аромату, поскольку ром имеет более сладкий вкус по сравнению с джином. Джин можно упростить как ароматизированную водку; однако аромат должен быть из ягод можжевельника. Джин на вкус больше похож на дух, в то время как ром имеет более сладкий вкус. Джин преимущественно использовался в качестве лекарства, а ром был обнаружен исключительно случайно на плантации сахарного тростника. В то время как ром изготавливается с использованием патоки, джин изготавливается из ферментированных зерен.
Ром или виски: сравнение и что лучше взять?
Любой человек, работающий в промышленности по производству алкогольной продукции, знает, что спирт можно приготовить практически из любого сырья – риса, ячменя, кукурузы, картофеля и т.д. Это объясняет многообразие видов алкогольной продукции и их географическим расположением. Например, Шотландия – страна ячменя, из которого изготавливают виски, а Ямайка славится сахарным тростником, из которого получается превосходный ром.
Ром – крепкий спиртной напиток с неповторимым вкусом и изысканным ароматом, изготовленный из патоки сахарного тростника. Его крепость доходит до 60% об.
Сахарный тростник богат высоким содержанием фруктозы и глюкозы, из которых изготавливают сахар. А патока, получившаяся в этапе переработки растения, используется для приготовления рома.
- Сбраживание. В патоку добавляют дрожжи, остатки предыдущего брожения, маслянокислые бактерии. Дальше полученную смесь настаивают при определенной температуре.
- Перегонка. Брагу перегоняют в специальном перегонном аппарате не менее двух раз, добавляют различные пряности (корицу, цитрусовые…).
- Выдержка. После перегонки ром разливают по деревянным бочкам и дают ему настояться.
- Последним этапом в приготовлении является процесс купажирования. Для вкуса добавляют воду, сахар, эфирные масла и т.д.
Существует три главных сорта пиратского напитка:
- Светлый – такой сорт бесцветный, не имеет ярко выраженного вкуса, его часто используют как основу для приготовления коктейлей.
- Средний – напиток, выдержанный в дубовых бочках и содержащий пряные добавки.
- Темный – его выдерживают в специально обожжённых бочках из дуба, этот сорт обладает нотками карамели и специй.
Издревле ром считался пиратским напитком, так как они не умели хранить питьевую воду и на период хождения по морям пополняли свои продовольственные запасы именно этим горячительным напитком.
Виски
Виски – крепкий алкогольный напиток, созданный из разнообразных злаковых культур. Существуют виски всех оттенков коричневого цвета, и крепостью доходящей до 70% об.
- Подготовительный этап. Первым делом подготавливают ячменный солод. Для этого ячмень перерабатывают, сушат, а затем мочат для прорастания. Спустя 10 дней солод снова сушат.Высушенный продукт размельчают до состояния крупномолотой муки, разбавляя при этом горячей водой. Регулярно перемешивая, полученную массу выдерживают около полусуток.
- Брожение. В сусло добавляют дрожжи и дают настояться пару суток при температуре 37°C.
- Перегонка. Не менее двух раз полученную брагу перегоняют в специальном медном аппарате для перегонки.
- Выдержка. Продукт разливают по бочкам и забывают про них как минимум на три года.
- Разлив. Перед тем, как разлить алкогольный напиток по бутылкам, его фильтруют и разбавляют дистиллированной водой, чтобы добиться желаемой крепости. А иногда, чтобы получить необычный вкус с разнообразными нотками, солодовый напиток смешивают с зерновым.
По месту изготовления, различают следующие виды:
- Шотландский скотч. Из-за того, что шотландцы предпочитают сушить солод на дыму, главным отличием такого вида виски от других является неповторимый дымчатый аромат.
- Ирландский виски. Благодаря трехразовой ирландской перегонке, алкоголь получается чистым, но уже не имеет столь выраженного аромата.
- Американский бурбон. Для приготовления такого вида используют кукурузу и рожь.
Что общего между ромом и виски
Можно заметить, что оба напитка имеют схожий процесс приготовления. Например, в каждый напиток добавляют дрожжи, подвергают этапам брожения и двойной перегонке, выдерживают в деревянных бочках, разбавляют дистиллированной водой и разливают по бутылкам.
Каждый подвергается процессу купажирования, однако ром часто фильтруют для дополнительного осветления, а также для сладкого привкуса в состав добавляют карамель.
Оба горячительных напитка советуют пить охлажденными, смакуя, по желанию добавляя кубики льда или специальные камни.
Сравнение и главные отличия
Главное отличие этих двух продуктов заключается в разном сырье. При создании виски используют разнообразные зерновые культуры. Для приготовления рома достаточно лишь патоки сахарного тростника.
Благодаря веществам сахарного тростника, ром наделен узнаваемым вкусом и ароматом, который ни с чем не перепутаешь, и зависит от сорта. Например, светлый имеет сладковатый запах фруктов, средний – запах карамели, а темный – шоколадно-фруктовый. Аромат виски может иметь как копченый, так и приторно-сладкий запах.
Наиболее популярны цвета виски – темно-янтарный и светло-соломенный. Цвет рома зависит от этапа купажирования, бывает серебряных, золотых и даже красных оттенков.
В зависимости от вида ром настаивают в дубовых бочках или металлических емкостях от 12 до 15 лет. Виски выдерживают в дубовых бочках чаще всего от 2 до 5 лет, а дорогие сорта могут оставаться нетронутыми все 30 лет. Ведь, чем большую выдержку имеет алкогольный напиток, тем дороже и изысканнее он становится.
Не менее важным фактором при выборе алкоголя является его крепость. У виски она составляет 40-65% об. Часто, перед тем как разлить напиток по бутылкам, его разбавляют водой, чтобы снизить процент крепости. Крепость рома начинается с 37% об. и доходит до 75% об.
Таким образом, сравнив данные напитки, нельзя с точностью сказать, какой из них стоит выбрать. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит сдержанность, кто-то — пиратскую натуру, а некоторые и вовсе выбирают смешать воедино и то и другое. В этом деле главное придерживаться золотой середины и не переусердствовать.
Чем отличается виски от рома и что лучше
Если человек любит выпить спиртные напитки в хорошей компании, причем является ценителем их вкуса, он знает, в чем разница между бурбоном и виски. Виски – один из самых популярных алкогольных напитков среди любителей с наслаждением проводить время. У многих народов Европы и Азии есть свои традиции в приготовлении виски. То, что принято называть «бурбон» — также виски, только американское.
Алкогольный напиток, который принято ставить на стол у нас – это виски, приготовленное по европейским технологиям и стандартам. Человек, не являющийся экспертом в области алкогольной индустрии, может сперва не различить эти два совершенно разных продукта, ведь отличия виски и бурбона не так очевидны. Но они есть, причем существенные – ценители алкоголя должны знать об этом.
Что такое «виски» и «бурбон»
В Америке трудно найти просто «виски» – большая часть алкогольных напитков из этой серии маркируется названием «бурбон». Он завоевал свою популярность еще в конце XXIII века, уже тогда рецепт этого алкогольного напитка был широко известен. Основное сырье для бурбона – это кукуруза. Чтобы получился настоящий напиток, приготовленный по американским традициям, внутренности бочонка, в котором будет происходить выдержка, необходимо предварительно обжечь. Придумал эту технологию Элайя Крег, аргументируя необходимость обжига тем, что таким образом напиток приобретает особый вкусовой оттенок и изысканный аромат.
Виски же не имеет таких строгих рамок в плане сырья и не является достоянием ни одного из народов. Напиток может производится из следующих зерновых культур:
Обязательные этапы в процессе приготовления – соложение и перегонка. Затем следует выдержка в специальных бочонках из дуба. В зависимости от местности, где было приготовлено виски, вкус напитка и его крепость могут варьироваться. Больше всего почитателей этого алкоголя можно найти в Ирландии и Шотландии (последние именуют свой напиток «скотч»), а также США, Канаде и во всей Европе. Согласно классическому рецепту напитка, в нем вовсе нет сахара.
В чем же их отличия
Ценитель обязательно сможет отличить два напитка высокого качества друг от друга, даже если выпьет по бокалу каждого один за одним. Отличия не такие явные, но они определенно есть. Если человек хочет стать экспертом в области алкоголя, он просто обязан их знать. Разные аспекты наблюдаются не только во вкусовой палитре, но и технологии приготовления.
Приготовление
Чтобы приготовить виски, сырье (кукурузу, ячмень, пшеницу или рожь) необходимо сначала замочить. Оно должно прорасти, затем высушивается, и только после этого приступают к шелушению зерна. За счет такой технологической последовательности происходит выделение ферментов, способствующих расщеплению сахара и крахмала естественным образом.
Касательно бурбона – соложение при производстве напитка не применяется. Кукурузу сперва измельчают, заливают водой, начинают варить. Сусло, которое получилось, необходимо обсахарить любым видом солода, но чаще используют ячменный. После сбраживают дрожжами, дистиллируют. У каждой крупной винокурни есть своя дополнительная «фишка», касающаяся приготовления этого напитка. Рассмотрим на примере “Джэк Дэниэлс” – там перед выдержкой напиток фильтруют через трубочку клена.
Как уже упоминалось ранее, бурбон можно настаивать только в дубовых бочках, которые обожжены изнутри по специальной технологии. Они обязательно должны быть новыми. Минимальный срок выдержки для напитка – 2 года, но такой срок является редкостью. Стандарт для многих производителей – 4 года.
Виски не так привередлив к месту, где будет хранится последующие несколько лет. Для него отлично подходят бочки из-под коньяка, мадеры, кальвадоса, хереса или того же бурбона. В зависимости от страны, в который готовится напиток, сроки выдержки варьируются:
шотландский виски – 3 года;
канадский – 6 лет;
средний срок для ирландского виски – 5 лет.
Вкусовые и внешние отличия
Бурбон – это напиток на основе кукурузы, за счет чего он имеет насыщенный и слегка сладковатый вкус. Если человек предпочел ирландский напиток, он ощутит нотки горькости в нем, шотландский же славится своим характерным дымным ароматом. Самый насыщенный цвет из всех видов виски у бурбона. Этому способствует выдержка в дубовых бочках. Характерный окрас напитка – янтарный или темно-золотистый.
Интересные факты
Есть несколько интересных фактов, которые будет полезно знать настоящим ценителям качественного алкоголя:
Бурбон – самое настоящее достояние Америки. Согласно законодательству США, алкогольный напиток может называться «бурбон» только в том случае, если был произведен на территории «родной» страны.
В зависимости от региона производства, бутылка с виски маркируется по-разному: «Canadian whisky», «Scotch» или просто «Whiskey»/«Whisky»;
Любимый многими Jack Daniels – самый настоящий бурбон, если бы не одна тонкость в его производстве. Напиток состоит на 80% из кукурузы, на 12% и 8% из ячменя и ржи соответственно. Основное расхождение в процессе приготовления – дистиллят фильтруют через уголь сахарного клена, что делает Jack Daniels немного мягче, если сравнивать с бурбоном.
Что лучше: бурбон или виски? На этот вопрос каждый ответит для себя сам, откупорив не одну бутылку для изучения богатой палитры вкуса и аромата. Однако оба напитка, произведенные с соблюдением технологий, способны подарить удовольствие вкусовым рецепторам.
Разница между виски и ромом
Опытному дегустатору спутать виски с ромом сложно: эти два алкогольных напитка производятся из разного сырья, обладают кардинально непохожими вкусами и характеристиками. Единственное, что их объединяет – это способ производства (дистилляция), крепость и цвет. Разница между виски и ромом существенна, но начинающим ценителям спиртного бывает сложно сориентироваться, эта статья поможет сделать правильный выбор.
Виски
Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.
Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и обозначает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Древняя Греция), однако в те времена дистиллировали в основном воду, чтобы максимально очистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.
Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.
Гленкерн – специальный бокал для виски
Выделяют следующие типы виски:
- Single malt, односолодовый (изготовленный на одной винокурне);
- Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
- Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
- Single cask (напиток из одной бочки).
Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.
Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед
Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.
Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти XIX века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый лучший». Другое предположение гласит, что термин представляет собой последний слог латинского saccharum – «сахар».
Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.
Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.
Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.
Выдержанный ром часто сочетают с сигарой
Основные шаги технологии производства выглядят так:
- В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
- Готовую брагу дистиллируют.
- После перегонки ром выдерживают от года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавейки.
- После выдержки в ром можно добавить немного карамели, чтобы получить более интенсивный янтарный оттенок, но это тоже остается на усмотрение производителя.
Выделяют следующие виды рома:
- Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, используется в основном в коктейлях.
- Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
- Темный. Проходит длительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром нередко добавляют специи и карамель.
- Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
- Ароматизированный. С добавлением фруктовых эссенций.
- Крепкий. Повышенной крепости.
- Премиум. Лучшие образцы, соответствующие высоким стандартам качества и проходящие длительную выдержку.
Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.