Pivovar163.ru

Пивовар
58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивные бокалы и кружки

Пивные бокалы и кружки

Сколько видов пивных бокалов или кружек вы знаете? Кружка пивная, стакан пивной и . всё?

На самом деле существует множество видов пивных стаканов, которые предназначены для пития разных сортов пива. Многие пивовары считают своим долгом придумать под своё пиво специальный бокал, многие считают это маркетинговым ходом для привлечения клиентов. В этом обзоре пивных бокалов мы попытаемся развенчать все домыслы и расскажем, какое пиво из какой посуды следует пить. Для чего нужно разнообразие пивных стаканов и бокалов? Как только пиво попадает в стакан, его цвет, аромат и вкус меняются, глаза видят мерцание цветов, нос ощущает тонкий приятный аромат — и вы в предвкушении первого глотка. Научные исследования показывают, что форма бокала влияет на форму и величину пивной шапки (пена или голова).

Почему это важно? Пена, созданная при наливании пива, пропускает сквозь себя летучие соединения. Что такое летучие соединения? Соединения, которые испаряются из пива и создают его аромат, как например, хмель масла, фруктовые эфиры, специи и другие добавки. Таким образом, правильно подобранный пивной бокал способствует получению пивной шапки и может улучшить аромат пива. А так как у разных сортов различные уровни пивной шапки, соответственно, оптимально использовать различные виды пивных бокалов. Итак, какой бокал вы используете для своего любимого сорта пива? Ответы могут быть любыми.

В Европе, особенно в Бельгии, каждая марка пива часто имеет свой собственный тип бокала. На самом деле, некоторые пивоварни были известны как «инженеры» бокалов для пива, и многие бары также имеют уникальные запасы посуды для каждой марки пива, которые они обслуживают. И хотя это хорошая идея — использовать специальный бокал для конкретной марки пива, иногда это не очень удобно, например, при питие пива дома. Но беспокоиться не нужно! Мы составили быстрое руководство рекомендуемых бокалов для пива, которое охватывает большинство сортов пива, и вы сможете иметь необходимый «арсенал» пивных бокалов на все случаи жизни.

Бокал Flute

Бокал FluteШампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Для чего наливать пиво в бокал для шампанского? Высокая узкая чаша позволяет удерживать углекислоту в пиве и любоваться поднимающимися пузырьками. Ножка бокала может быть короче, чем у традиционного фужера для шампанского, но не всегда.

Преимущества. Пиво выдыхается медленно, имеет интенсивный аромат

Кубок или портир

Кубок или портирЭто и хрупкие кубки на длинной ножке, и тяжелые, толстостенные потиры. На тонких бокалах края могут быть окаймлены серебром или золотом, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые модели бокалов разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена в бокале держится очень долго.

Преимущества. Приятный внешний вид. Способствует образованию большой шапки пены. Широкая верхняя часть позволяет пить пиво большими глотками.

Mug или Seidel или Stein, по-русски «пивная кружка»

Mug или Seidel или Stein, по-русски "пивная кружка"Большие, крепкие, с удобной ручкой — всё это можно сказать про традиционные пивные кружки. Пивные кружки изготавливают в разных вариантах размеров и форм, но объединяет их одно немаловажное свойство — вы можете «чокнуться» со своими друзьями, не переживая за сохранность посуды. Seidel — это немецкий тип пивной кружки, а керамические кружки Stein использовалась во время чумы в Европе для предотвращения попадания мух в пиво.

Преимущества. Удобная емкость для большого объема пива. Красивая, большая пивная шапка. Пиво можно пить большими глотками.

Бокал Pilsner (Pokal)

Бокал Pilsner (Pokal)Как правило, высокий, конической формы, рассчитан на 330 мл пива. Форма бокала позволяет любоваться цветом пива Pils/Pilsner и долгое время сохранять красивую пивную шапку. Pokal является европейским аналогом бокала Pilsner с невысокой ножкой.

Преимущества. Отлично показывает цвет пива, удерживает углекислоту в пиве. Способствует хорошей пенной шапке и аромату пива.

Pint Glass (or Becker, Nonic, Tumbler)

Pint Glass (or Becker, Nonic, Tumbler)Пивной стакан цилиндрической формы с небольшим сужением к низу стакана и широкой горловиной. Производится в двух стандартных размерах: 16 унций (примерно 450 мл.) и 20 унций Imperial/Nonic (566 мл.) Вариант стакана в 20 унций предпочтительно использовать для сортов пива с обильной пеной. Becker немецкий эквивалент этого стакана.

Преимущества. Один из самых популярных видов пивных стаканов с мире. Его легко купить, из него просто пить.

Коньячный бокал Snifter

Коньячный бокал SnifterКоньячный бокал обычно используется для бренди или коньяка, однако мы рассмотрим вариант пития из него пива. Бокал с широкой чашей и зауженным горлом отлично задерживает аромат крепких элей.

Преимущества. Позволяет раскрыть и удержать аромат эля или крепкого пива

Узкий стакан (Slender Cylinder)

Традиционный немецкий пивной стакан. В переводе на русский Stange — жердь. В эти стаканы рекомендуется наливать сорта пива с ароматом солода.

Преимущества. Концентрирует весь аромат пива

Бокал Тюльпан (Tulip)

Бокал Тюльпан (Tulip)Бокал на ножке, форма чаши в виде тюльпана. Верх бокала немного расширяется, общая форма напоминает луковицу. Эли в Шотландии обычно подают в бокалах Thistle, которые являются разновидностью Tulip, но при этом напоминают по форме нацональный цветок Шотландии.

Читать еще:  С чем пить пиво и как закусывать

Преимущества. Поддерживает стойкий аромат пива: при наливе пива получаем большую пивную шапку, которая долго сохраняется

Weizen Glass — Бокал для пшеничного пива

Weizen Glass - Бокал для пшеничного пиваЛучше всего сервировать пшеничное нефильтрованное пиво (Weizen) в настоящем, аутентичном баварском пивном бокале. Стильные бокалы из тонкого стекла позволяют передать цвет напитка и вместить шикарную шапку отменной плотной пены. Как правило, большинство бокалов Weizen изготавливаются объемом 0,5 литра.

Преимущества. Специально разработан для большого количества пива и пены, удерживает ароматы, присущие этому сорту пива.

Большой винный фужер

Большой винный фужерПодходит ли винный фужер для пива? Да, как и коньячный! Емкость фужера в 0,65 литра прекрасно позволяет сервировать любые сорта Бельгийских Элей. В фужере много места для пены, а открытая чаша создает прекрасное «горлышко».

Преимущества. Этот вид фужера подойдет как замена Тюльпана или Кубка

Итак, из прочитаного выше мы начинаем понимать, что пиво все же лучше пить из правильных емкостей. Правильно сервированое пиво гораздо вкуснее.

Не замораживайте и не охлаждайте бокалы для пива, это приведет к образованию тонкого слоя льда на стенках. При наливании пива в такой бокал мы получим несколько размытый вкус пива, и никакого наслаждения.

Всегда мойте бокалы для пива руками. Не используйте посудомоечные машины, ингредиенты моющего средства не всегда хорошо смываются, что может привести к изменению вкуса и пенности пива. Оптимально использовать отдельную мягкую губку для ваших пивных бокалов. Бокалы лучше просто сушить, не стоит протирать их полотенцем. От полотенца могут остаться мелкие ворсинки, которые будут мешать образованию пены.

Каждому стилю свой бокал

Крафтовое пиво подобно вину! Насыщенный вкус, многообразие ароматов и правила пития, придающие особую ценность процессу. Да, большинство людей просто берёт стакан побольше и наливает пенного, но знатоки понимают, что форма тоже играет роль для содержания.

В средние века, материалом для кружек служили металл, дерево, глина и даже рога животных. Все изменилось с приходом стеклянной посуды, которая совершила культурный переворот в правилах употреблении крафтового пива. Прозрачность стекла позволяющая оценить цвет и густоту напитка, пластичность стекла при производстве и возможность придания любых форм сделали стекло лучшим материалом для создания пивных бокалов. Правильная форма пивного кубка способствует удержанию ароматов и равномерному распределению пивной пены. Это важно, так как пенная шапка работает, как крышка и сохраняет все органические вещества, даря наслаждение и пользу от каждого глотка.

Существует более десятка различных видов и форм бокалов. Сейчас мы расскажем о наиболее практичных и распространенных из них.

Пинта пива

Пинта — самый популярный бокал в иностранных и русских барах. Практичная форма и легкость мытья повлияли на его распространенность. Существует американская пинта — 0,47 литра и британская — 0,56 литра. Подходит для следующих сортов пива:

  • APA
  • Светлый эль
  • IPA
  • Amber Ale
  • Стаут (овсяные, молочный, шоколадный, кофейный)
  • Портер
  • Браун эли
  • Кремовые эли
  • Балтийский портер
  • Тыквенный эль
  • English Bitter (English Special Bitter)
  • Сайзон
  • Мэрцен и другие виды легких лагеров.

бокал для пилснеров

Узкий и высокий бокал для пилснера. Такая форма лучше удерживает пену и органические соединения. Подходит для:

  • Американский пилснер
  • Балтийский пилснер
  • Немецкий пилснер
  • Чешский пилснер
  • Лёгкий пилснер

бокал для пива - Снифтер

Снифтер, обладающий специфической формой, которая позволяет задерживать аромат и усиливает аромат хмеля во время глотка. Изначально, такая форма посуды использовалась для коньяка и бренди. Снифтер подходит для:

  • Барливайн (ячменное вино)
  • Бельгийский трипель
  • Бельгийский квадрюпель
  • Бок
  • Доппельбок
  • Имперские эли
  • Имперские стауты и портеры
  • Крепкие эли
  • Шотландские эли
  • В целом, можно наливать все стили пива крепче 7 %

tulip1.jpg

Тюльпан (Tulip) получил свое название благодаря своей форме, похожей на известный цветок.

Края оформлены в виде загибающихся лепестков цветка, а высокий профиль дополняет форму. Из тюльпана обычно пьют:

  • Бельгийские эли
  • Фруктовые ламбики и гейзе
  • Сайзон
  • Фламандские красные и коричневые эли
  • Biere de Garde (французский сайзон)
  • IPA (двойные IPA)
  • Светлые эли
  • Шотландские эли
  • Крепкие эли

Кружка для пива

Обычная пивная кружка, которую может дополнять крышка. Для этой формы подходит любой материал: стекло, дерево, керамика. Чаще всего из кружки пьют:

  • Американские эли
  • Американские лагеры
  • Немецкие лагеры
  • Немецкие эли
  • Английские эли
  • Английские лагеры

бокал для пива Шалис

Шалис — бокал, напоминающий княжеский кубок. Пит из него нужно большими глотками,благо ширина позволяет. Она же и способствует долгому стоянию пены за счет постоянного выделения пузырьков. Из шалиса пьют:

  • Бельгийские эли
  • Бельгийские IPA
  • Дюбели
  • Трипели
  • Квадрюпели
  • Другие траппистские эли
  • Берлинер вайсбир
  • Имперские IPA
  • Имперские стауты
  • Немецкие боки
  • Немецкие майбоки

бокал для пива Стейндж

Бокал цилиндрической формы называется стендж. В нем мало эстетики, но форма позволяет долго сохранять аромат. Пить из него предпочтительнее:

  • Альтбир
  • Бок
  • Немецкий кёльш
  • Гозе
  • Раухбир
  • Гёйзе

бокал для пива Вайцен

Вайцен-гласс — посуда родом из Баварии. Узкие формы и высокий профиль напоминают выставку, на которой все видно. Способен длительно хранить аромат и удерживать шапку из пены. В него наливают:

  • Американский темный пшеничный эль
  • Американский пшеничный светлый эль
  • Дункельвайцен
  • Гозе
  • Хефевайцен
  • Кристаллвайцен
  • Вайценбок
Читать еще:  Пиво Швитурис: дегустационные характеристики и особенности напитка

Вот мы и рассмотрели основные виды бокалов. Выбирайте свой и наслаждайтесь вкусным пивом. Разумеется, существуют и другие виды бокалов, используемые для различных сортов пива, но те о которых мы рассказали, встречается чаще всего. В нашем баре вам не нужно разбираться в таких тонкостях и нюансах — просто приходите и насладитесь культурной крафтового пива, а наши бармены обо всём позаботятся!

Бокалы и пиво

Пиво напиток универсальный. Его запросто можно пить прямо из банки или бутылки. Однако, если налить его в кружку, стакан или бокал оно, по-своему вознаградит вас, раскрывшись с порой неожиданных сторон. Нужно иметь ввиду, что для каждого сорта и стиля уже давно появилась форма бокала, максимально раскрывающая сильные стороны каждого конкретного стиля.

Типы бокалов по стилям

Стауты и Портеры

Стауты и Портеры отлично пьются из ирландской пинты (пинта-тюльпан). Пенообразование у данных стилей почти отсутствует, что позволяет использовать бокалы 510 — 520 мл. Бокал невероятно удобно лежит в руке. Пиво в нем радует глаз. У барного варианта пинты внутренняя часть донца часто имеет небольшой наклон, что позволяет дополнительно минимизировать пенообразование при наливе с крана.

Десертные стауты, портеры, барливайны

Десертные стауты или балтийские портеры, а также барливайны приятно пить из бокалов-снифтеров. Таких же, как для коньяка, только большего размера. Низкая ножка фиксируется между пальцами. Широкая нижняя часть ложится в ладонь, которая согревает напиток давая ему раскрыться. Узкая верхняя часть надежно удерживает и концентрирует аромат.

Пшеничные эли

Пшеничные эли, начиная от вайсбиров, заканчивая хэфвайценами и кристалвайценами, принято наливать в бокал Weizen. Вытянутый вверх с характерной талией, в которой скапливается дрожжевой осадок. Широкая верхняя часть отлично справляется с передачей аромата и удержанием обильной пены.

Светлые охмеленные эли

Светлые охмеленные эли. По поводу бокалов под них споры ходят до сих пор. Лично я считаю что обычный конил отлично передает вкусоароматику напитка. Ровные расширяющиеся кверху стенки для интенсивного аромата, толстое донце не дающее быстро нагреться. Именно простота его сильная сторона.

Сэйзоны, амбер эли

Винные бокалы обладают огромным количеством форм и объемов. Немного особняком стоят бокалы для шампанского (флют). Общее у них одно, они спроектированы усиливать аромат. Следовательно отлично подходят для сейзонов и Амбер элей. Стилей с тонким и деликатным ароматом.

India Pale Ale

India Pale Ale и различные его модификации. Под этот стиль был создан бокал Craft Master One. Узкая нижняя часть, сильно расширяющаяся в средней части, после небольшого сужения кверху, снова расширяется. По утверждению создателей, именно эта форма позволяет максимально раскрыть ароматическую карту хмелей в напитке.

Универсальный бокал

Теку — тот случай когда не только выглядит красиво, но и является довольно функциональным. Удобно держать, а также замечательно передает ароматику напитка. Для стилей довольно универсален. Хорошо раскрывает как светлые так и темные стили.

Лагер

Кружки — наверное самая древняя тара для пенного напитка. На данный момент изготавливают из нескольких материалов:

Стекло — как правило коренастые, пузатые, напоминающие половину бочки, или высокие цилиндрической формы. Из плюсов — прозрачность, из минусов эргономика ручки: почему-то удобную найти крайне сложно.

Дерево — объем обычно делается близко к литру или литр. Смотрится потрясающе, но в плане использования не все так хорошо. Также дерево невероятно сильно перебивает вкус и аромат пива.

Глина — еще один интересный материал. Мастера украшают свои произведения и мифическими зверями и сюжетами сказок и чем угодно. Глина материал довольно пористый, а значит пиво при наливе будет пенится гораздо сильнее. В такой кружке пиво дольше остается холодным, а также увеличивается его ароматика.

Керамика — казалось бы та же глина, но нет! Она ближе к стеклу, разве что не прозрачная. Существует невероятное количество форм, а еще такие кружки отлично идут под роспись.

Что же пить из такой посуды? Конечно же обычное светлое пиво — лагер. Именно под него все кружки создавались с незапамятных времен.

Другие бокалы

В этой статье указаны далеко не все типы бокалов, но имея всего 8 бокалов, можно насладиться практически любым пивом. Конечно, специалисты и истинные ценители возразят, что уже придуманы бокалы для стаутов, специальный ИПА бокал, пилс бокал и прочие (Да чего уж говорить, если крафтмастеров уже как минимум три разновидности), но чем больше у вас бокалов, тем больше за ними ухода, а преимущества новых специализированных видов весьма спорно.

Брендированные бокалы

Все пивоварни выпускают бокалы с собственным логотипом или названием одного из своих сортов. Поклонники пивоварни стремятся заполучить такие бокалы в свою коллекцию. Казалось бы, какая разница, в бокал с каким логотипом вы наливаете свое пиво, но хорошим тоном в пивном мире, наряду с правильным подбором формы бокала под стиль, считается наливать в брендированный бокал пиво соответствующего бренда. Единственным исключением из данного правила считаются бокалы, брендированные названием заведений.

Читать еще:  Обзор пива с азотной капсулой

Уход за пивной посудой

Для пивной посуды очень важен уход. Чтобы содержать ваши бокалы в чистоте достаточно следовать нескольким простым правилам.

Если бокал с брендированной деколью (рисунком), лучше избегать использования посудомоечной машины.

Для бокалов лучше завести отдельную губку, чтобы избежать попадания жира и всякого мусора с другой посуды.

Можно использовать моющие средства, главное убедиться, что они без запаха (Запахи моющих средств очень трудно убрать, а значит вместо букета пива, вы будете наслаждаться ароматом моющего средства). Как альтернатива моющим средствам отлично подойдут сода или лимонная кислота.

Рекомендовано мыть бокалы в холодной воде. Перед наливом пива бокал достаточно обдать водой и энергично встряхнуть пару раз, для удаления избыточной влаги.

Чистоту бокала на глаз можно определить очень простым способом: если на стенках бокала с пивом скапливаются мелкие пузырьки, бокал был вымыт или ополоснут недостаточно тщательно. Эти мелкие пузырьки образуются из-за того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, скапливается вокруг частичек грязи, пыли или жира.

  • Напитки
    • Seltzer
    • Мёд
    • Пиво
    • Сидры
    • Казахстан
    • Канада
    • Латвия
    • Литва
    • Россия
    • Финляндия
    • Швеция
    • Эстония
    • Дегустации
    • Новости
    • Путешествия
    • О Технологии просто
    • Стили пива
      • Светлый лагер
      • Пильзнер
      • Янтарный лагер
      • Темный лагер
      • Бок
      • Светлый эль
      • Индийский пэйл эль (IPA)
      • Янтарное пиво
      • Коричневый эль
      • Портер
      • Стаут
      • Крепкий эль
      • Пшеничное пиво
      • Кислый эль
      • Американский дикий эль (AMERICAN WILD ALE)
      • Фруктовое пиво (Fruit beers)
      • Пряное пиво (SPICED BEER)
      • Пиво альтернативного брожения (ALTERNATIVE FERMENTABLES BEER)
      • Копченое пиво
      • Пиво, выдержанное в дереве (WOOD BEER)
      • Другие стили
      • Традиционная медовуха (TRADITIONAL MEAD)
      • Фруктовая медовуха (FRUIT MEAD)
      • Медовуха со специями (SPICED MEAD)
      • Особая медовуха (SPECIALTY MEAD)
      • Стандартные сидры и пуаре
      • Особые сидры и пуаре (SPECIALTY CIDER AND PERRY)

      Сайт несет исключительно информационный характер. Мы не продаем и не пропагандируем.
      Помните! АЛКОГОЛЬ ВРЕДЕН ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, А ОСОБЕННО ДЕТЯМ ДО 18 ЛЕТ, БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ МАТЕРЯМ, А ТАК ЖЕ ЛЮДЯМ С РАССТРОЙСТВАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

      Правильный бокал для пива. Как выбрать?

      Правильный бокал для пива. Как выбрать?

      Неотъемлемая часть пивной культуры – это правильные бокалы для пива. От того, какой именно используется бокал во многом зависит то, получится ли полностью раскрыть вкус и аромат напитка. Партнер «МирБир» – компания Fist Glass – подготовила рекомендации по выбору идеального сосуда для того, чтобы вы могли в полной мере насладиться любимым пенным.

      TEKU

      Гастрономический бокал для пива No1 в мире. Идеален для всех ценителей и любых дегустаций. Преображает любой сорт и максимально раскрывает его характеристики: не только аромат, но и вкус — за счет ретроназальной дегустации, и цвет – за счет великолепной игры хрусталя. Бокал Teku разработан дизайнерами RASTAL в содружестве с профессионалами отрасли – знаменитым пивоваром и родоначальником итальянского крафт-движения Тео Муссо (владельцем пивоварни Le Baladin) и пивным сомелье Лоренцо Дабове.

      craft_master_bowl

      Крепкие островные эли — монументальное совершенство солодового вкуса, достойное самого трепетного отношения. Craft Master Bowl изысканно преподносит нам пивное наследие Британской империи, по-новому открывая классические стили.

      Fist Glass рекомендует подавать в Craft Master Bowl: выдержанные в бочках эли, имперские стауты, ячменные вина.

      luttich

      Бокал для особенных сортов, способный в полной мере передать все нюансы и оттенки самых насыщенных стилей бельгийской традиции: от классических блондов до полных изящества траппистских элей.

      Fist Glass рекомендует подавать в Luttich: дюббели, триплы и квадрюпели.

      craft_master_one

      Бокал, без которого немыслим современный крафтовый бар, ведь он создан специально для охмелённых элей. Уникальная форма позволяет максимально раскрыть индивидуальность IPA и APA, выводя вкусо-ароматику этих стилей на принципиально новый уровень

      Fist Glass рекомендует подавать в Craft Master One: IPA, APA

      AVIERO

      aviero

      Когда хочется попробовать много очень вкусного пива, на выручку приходят бельгийские столовые эли: яркие, характерные и освежающие. Чаша бокала Aviero деликатно обрамляет вкусоароматику сорта, а изящная ножка как нельзя лучше подчёркивает особенность момента

      Fist Glass рекомендует подавать в AVIERO: сэйзоны, фламандские эли, бланши, фруктовые ламбики

      craft_master_two

      Современное переосмысление классической пинты. Этот оригинальный бокал открывает нам тёмные эли в британском стиле и пшеничное пиво с новой стороны. Яркий пример того, как правильный бокал преображает аромат и вкус напитка

      Fist Glass рекомендует подавать в Craft Master Two: темные эли в британском стиле, пшеничное пиво

      conil

      Пинта-шейкер – символ восстания американских микро-пивоварен конца 1970-х годов против безликого массового пива, породившего феномен крафтовой революции. Классический силуэт бокала идеально подчеркнёт вкус и аромат традиционных элей.

      Fist Glass рекомендует подавать в Conil : биттеры, портеры, стауты

      bamberg

      Символ баварского дружелюбия, знаменитые пивные кружки, звонким стуком которых сопровождаются все традиционные немецкие застолья – для образцовых лагеров и весёлых компаний!

      Fist Glass рекомендует подавать в Bamberg/Isar/Moravia: лагеры

      «МирБир» и Fist Glass желают вам всегда наслаждаться любимыми напитками из правильных бокалов. Чин-чин!

      0 0 голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты