Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишневое пиво: особенности вкуса

Вишневое пиво: особенности вкуса

Вишневое пиво

Пиво из года в год становится все более популярным напитком среди всех слоев населения. Люди практически любого уровня достатка предпочитают пенный хмельной напиток всем остальным видам алкоголя. Надо сказать, что умеренное употребление пива в пищу несет исключительную пользу для организма. Однако это касается только тех сортов напитка, которые были приготовлены при соблюдении всех традиционных условий, а также с использованием только натуральных компонентов.

Пиво имеет множество вкусов. Привычная легкая горчинка солода и хмеля может быть разбавлена фруктовыми нотками. Вишневое пиво или же напиток, приготовленный на основе апельсина, считаются не менее благородными разновидностями. Более того, непривычный сладкий привкус сочных ягод и фруктов делает данный сорт напитка более популярным во многих странах.

Пиво чешское

Готовить вишневое пиво начали уже очень давно. Многие традиции сохранились и по сей день. Именно соблюдение старинных рецептов гарантирует превосходный вкус и оригинальный аромат. Но не все марки хмельного напитка заслуживают внимания. Наиболее качественным считается бельгийское пиво, чешское, а также немецкое. Напиток с чудесным сладким привкусом спелой вишни быстро распространился по всей Европе. Позже его уже стали продавать, а также готовить в других странах мира. Оригинальная рецептура предусматривает содержание фруктового или ягодного сока не менее 30%. И такое условие соблюдается именно несколькими производителями, которые и считаются родоначальниками пивоварения.

Пиво живое

Напиток с ягодным вкусом вовсе не обязательно покупать в магазине или же ездить за ним в европейские страны. Вишневое пиво вполне можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам понадобится 1 килограмм ягод, 2 литра воды, а также сахар и специальные дрожжи для сусла. Рассчитывайте соотношение следующим образом. На 1 литр сока должно приходиться ориентировочно 60 граммов сахарного песка и 2-3 столовые ложки дрожжей. Вишни должны быть спелыми и без больных бочков. Их необходимо тщательно промыть, затем пересыпать в эмалированную кастрюлю. После этого ягоды следует залить водой и поставить на сильный газ. После того как ваше будущее вишневое пиво закипит, не убавляя огня, подождите минут пять. Приготовленный ягодный сок необходимо тщательно процедить через марлю. Вишни отожмите. Полученную жидкость смешайте с остальным соком. В заготовку добавьте сахар. Охлаждаем все это примерно до 25 градусов и разводим в соке заранее размоченные в воде дрожжи. Сусло должно забродить. Как только это произойдет, необходимо будет ежедневно взбалтывать емкость, а также снимать образующуюся пенку. Уже через неделю пиво можно еще раз процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Хмельной напиток домашнего приготовления получается особенным по вкусу и качествам. Такое пиво – живое. В нем сохраняются все полезные микроорганизмы брожения, а аромат становится насыщенным и терпким. Этот напиток можно смело употреблять в гораздо большем объеме, нежели покупной, так как он не содержит консервантов и красителей.

Вишневое пиво – одна из множества разновидностей пива в Бельгии, в которое перед началом брожения добавляется вишня. В Бельгии этот напиток называется «Kriek». Это слово обозначает сорт вишни, которая используется для приготовления алкоголя. Легенды гласят, что данный напиток возник еще в далекие времена крестовых походов. Один бельгиец возвратился домой и решил создать алкоголь, который походит на кровь Христа. Именно для этого он добавил в существующее уже тогда пиво ягоды вишни, которая росла недалеко от его дома.

Бельгийские пивовары создали уникальный рецепт. Приятный кисло-сладкий привкус вишни пришелся по душе множеству людей, поэтому пиво с вишней стало так популярно по всему миру. Сейчас такой напиток можно приобрести в супермаркете или приготовить самому. Как сделать вишневое пиво дома?

Как приготовить вишневое пиво

Приготовление

Из чего мастера создают этот вишневый напиток сегодня? Из тех же компонентов, которые использовались и ранее. Алкоголь по-прежнему готовится по старинной технологии: производители берут вишню сорта kriek, которая произрастает в определенном бельгийском районе, а затем добавляют фрукт в пиво. После этого напиток помещается в деревянные бочки, где и выдерживается на протяжении трех месяцев. У спиртного на выходе потрясающий вишневый аромат, немного кисловатый, но очень приятый привкус и богатая пена, которая пахнет спелыми ягодами. Напиток имеет благородный рубиновый цвет, а послевкусие этого пива очень походит на миндаль, что значительно отличает его от других сортов пива.

Особенности

Пенный продукт с вишней дома можно приготовить не только из ягод, но и из вишневого сока. При этом он должен составлять не менее 30% от общей массы всей жидкости, которая уйдет на приготовление данного продукта. Готовое пиво будет иметь насыщенный вкус, цвет и аромат. Крепость такого напитка составляет всего 6%.

Читать еще:  Пиво Лакинское и его особенности

У Крика отменные тонизирующие свойства, а еще такое пиво хорошо справляется с жаждой. Пена такого напитка удивительного розового цвета. Этот алкоголь принято подавать в бокалах с тонкими ножками и соломинками. Лучшая закуска под вишневое пиво — разные виды сыров, десерты и сладкая выпечка. В летнее время напиток охлаждается перед употреблением до 8-10 градусов. А вот в морозы это пиво хорошо пить разогретым вместе с травами и пряностями. Зимой это спиртное хорошо и быстро согреет.

Как приготовить вишневое пиво

Домашний рецепт

Вишневое пиво, приготовленное дома, является только имитацией, а поэтому только отдаленно сможет напомнить оригинальный вариант. Дело в том, что в классическом рецепте пивовары применяют такую технологию, которую нельзя воспроизвести дома. Тем не менее, полученный продукт будет чрезвычайно вкусен. Итак, для пива из вишни потребуются:

  • спелая вишня – 3,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • винный камень – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 3 большие ложки;
  • семя кориандра – 65 грамм;
  • пивные дрожжи – 2 большие ложки;
  • чистая вода – 20 литров.
  1. Вишня тщательно очищается от косточек, а затем хорошо растирается в пюре и заливается 17 литрами воды.
  2. В трех оставшихся литрах воды растворяют сахар и винный камень, а потом на слабом огне этот раствор доводят до кипения и остужают до комнатной температуры.
  3. В емкость для брожения (лучше стеклянную) добавляют полученный сироп и залитую водой ягоду. Туда же засыпают немного поджаренные на сковородке семена кориандра (которые станут достойной имитацией хмеля) и пивные дрожжи. Ингредиенты перемешивают.
  4. Емкость накрывают салфеткой и на трое суток ставят в темное место при температуре от 16 до 20 градусов.
  5. С лимона следует снять цедру, а дольки плода хорошо растереть и перемешать с медом.
  6. Эта смесь доводится до кипения и 5 минут варится на слабом огне. Потом смесь охлаждают и добавляют в пиво, перемешивая. Сусло стоит еще два дня.
  7. Напиток процеживают сквозь марлю, разливают по бутылкам и крепко закрывают. Пиво держат в прохладном месте еще две недели. После этого можно будет наслаждаться его тонким вкусом.

Как приготовить вишневое пиво

Необыкновенное вишневое пиво быстро покорит Ваших близких, порадует своим великолепным вкусом и станет хорошим дополнением к любой встрече.

Пиво с вишней

Вишневое пиво

Вишневое пиво – колоритный представитель пенных хмельных напитков, в состав которого вошла вишня. Необычный для пива, фруктовый вкус создал стереотип, что это женский напиток. Однако многие представители сильного пола отнюдь не противится новинке, и становятся его ярыми поклонниками.

Особенности пива

  • Цвет – красновато-золотой;
  • Запах – солодово-вишневый;
  • Вкус – фруктовый, слегка кисловатый, с послевкусием миндаля;
  • Крепость – 6-13% (в зависимости от рецепта, марки и бренда);
  • Состав — помимо традиционного хмеля, солода и дрожжей, наш алкоголь включает вишневую мякоть (не менее 30%) и пряности.

Интересно! Особой популярностью вишневое пиво пользуется на ярмарках и в рождественские вечера. В сезонные праздники оно становится хитом продаж в европейских барах.

Чтобы избежать подделки:

  • приобретайте хмельное только в специальных магазинах (в ларьках вы не встретите оригинальный напиток);
  • рассмотрите пиво – в нем не должно быть осадка, помутнений или примесей;
  • изучите бутылку – сколов и клея от этикетки на ней быть не должно, а фирменная этикетка всегда клеится ровно.

Виды вишневого пива

Нетрадиционный хмельной напиток впервые был изготовлен в Бельгии. Но вскоре эстафету производства подхватили и другие страны.

Виды вишневого пива

Сегодня список лучших марок вишневого пива включает:

    (Бельгия) – не пиво, а Крик души (не зря же его сначала звали Кровью Христа). На его изготовление уходят два долгих года, а итогом становится сладковатый (без горечи) алкоголь с крепостью 3-5,5%. Привычным объемом для этого сорта стали 330 мл, укупоренные в темное стекло (с красной фольгой на горлышке). Стоит оно очень дорого (фактически, как крафтовое).
  • Чешское (Чехия) – приготовленное по всем правилам, пиво (а не пивной коктейльчик) перед розливом содержится в деревянных бочках, где приобретает более темный цвет и насыщенность.
  • Karmi (Польша) – типично женское пиво: не горькое, с насыщенным рубиновым цветом, пьянящим ароматом и дизайнерской бутылкой. Его обожают также мужчины, предпочитающие мягкое безалкогольное пиво. (Япония/Россия) – достаточно крепкий (6,6%), темный пивной напиток с ярким фруктовым ароматом и мягким, не горьким послевкусием. Среди компонентов спиртного находится рис (типично для японского алкоголя). Продается не только в бутылках, но и как обычное разливное пиво.
  • Чехов (Россия) – крепкое (6,3%), темное верховое пиво двойного брожения. Алый, слегка мутноватый напиток с загадочным (как все русское), но приятным вкусом разливают в непрозрачные темные бутыли.
Читать еще:  Обзор пива Черновар

Секреты технологического процесса

Вишневое пиво вполне можно приготовить дома, особенно если у вас есть хоть мало-мальский опыт в приготовлении подобного алкоголя. Как сделать обычное пиво можно посмотреть здесь.

Внимание! Перед тем как готовить фруктовое пиво обязательно изучите каждую ступень приготовления традиционного пива – это поможет читать рецепты и избежать ошибок в этом трудоемком процессе.

Бельгийское пиво готовится долго, так как его технология предусматривает древнее, естественное сбраживание и двухлетнюю выдержку еще не добродившего алкоголя. В итоге получается напиток, который называется Lambic. Внесение вяленой вишни (или других наполнителей – малины, персика) перед началом выдержки превращает пиво в ламбик Kriek, Frambozen или Peche.

Домашнее пиво из вишни готовится классически – с использованием дрожжей. Его выдерживают 15 суток. Такое фруктовое пиво можно готовить с разными «начинками» — смородиной, клубникой, малиной и т.д. Его вкус напоминает некоторым фруктовое вино, но это в корне не верно.

Отличие нашего пива от вишневого вина в брожении – в вине этот процесс поддерживается дикими или винными дрожжами, в пиве – пивными, которые не передают напитку винный аромат.

Как сварить дома имитацию популярного бельгийского Крика можно найти в отдельной статье. Здесь же мы предложим вам не менее интересные рецепты вишневого пива.

Домашнее вишневое пиво с кориандром

Пиво из вишни с кориандром

  • вишню (черешню) – 3,5-3,7 кило;
  • сахар — 3 кило;
  • натуральный мёд — 3 ст.л.;
  • лимон — 1 штуку;
  • винный камень — 100 грамм;
  • пивные дрожжи — 40 грамм;
  • семена кориандра — 60 грамм;
  • бутилированную воду — 20 литров.
  • Выбираем вишню — она должна быть сочной, свежей, без признаков гнили. Далее ее моем, выковыриваем косточки, измельчаем в пюре и заливаем водой в объеме 17-ти литров.
  • В оставшихся 3-х литрах воды растворяем сахар и винный камень. Раствор необходимо закипятить, и через минуту-две после закипания снять с огня. Дождаться пока сироп остынет.
  • На сухой сковороде обжариваем кориандр.
  • В деревянной (стеклянной) емкости соединяем вишневый морс, кориандр и сахарный сироп.
  • Вводим в состав дрожжи (ориентируясь на инструкцию, которая к ним прилагается) и перемешиваем.
  • Емкость накрываем марлевым отрезом, сложенным в 2-3 слоя, обвязываем и оставляем ее в покое на 3 дня.
  • С лимона снимаем цедру (не выбрасываем), затем его чистим от белой пленки и мелко нарезаем. Делать это можно сразу в мед. Полученную массу разогреваем и доводим до кипения, «томим» буквально минут 5-ть, после чего остужаем и смешиваем с цедрой.
  • Переливаем медово-лимонную смесь в емкость с суслом и настаиваем еще двое суток.
  • Проводим фильтрацию жидкости и ее «расфасовку» в пол-литровые стеклянные (стерильные) бутылки. Отправляем хмельное в погреб или подвал на две недели, после чего смело дегустируем.

Вишневое пиво «Александр»

Это авторский рецепт Сан Саныча, опытного пивовара, готового поделиться тонкостями приготовления фруктового пива столь подробно, что мы не смогли пройти мимо. Итогом долгих стараний станет замечательный, насыщенный алкоголь с красивой высокой пеной.

Домашнее вишневое пиво Александр

  • ягоды вишни — 1 кг;
  • готовый солод — 1 кг;
  • вода бутилированная — 4 л;

Кроме того вам будет необходимо сделать расчет по количеству внесения некоторых компонентов. Они указаны в таблице:

ингредиентнорма внесения на 1 литр сусла
декстроза (или обычный белый сахар)2 чайных ложки
хмель альфа 5%1,4 гр.
дрожжи safbrew t580,7 гр.

Для получения хорошего продукта крайне важно выдерживать все температурные и временные режимы.

I этап. Вываривание (временные затраты — 8 часов)

  • Ягоды вместе с косточками пересыпаем в кастрюлю на 8-10 литров и толкачом растираем их до кашицеобразного состояния.
  • Вливаем 2,4 литра воды и доводим до кипения. Делаем огонь меньше, но удерживаем «булькание» 45 минут.
  • Пропускаем «компот» через марлю или ситце и охлаждаем его до 55°С.
  • Засыпаем в кастрюлю солод и оставляем ее на 10 минут.
  • Кастрюлю снова ставим на огонь и на очень маленьком огне доводим смесь до 63°С. Эту температуру вам нужно поддерживать целых 50 минут.
  • Далее поднимаем температуру до 72°С и удерживаем ее 25 минут.
  • Последний рывок – нагреваем сусло до 78°С и выжидаем еще 10 минут.
  • Сусло нужно снять с плиты, чтобы профильтровать. Остатки солода при этом перекладываем в отдельную емкость, заливаем оставшейся водой (1,6 л) и хорошенько промываем. Воду сливаем в сусло (через фильтр) и измеряем его объем. Это нам нужно для того, чтобы правильно рассчитать нормы внесения хмеля, декстрозы и дрожжей.
  • Полученную жидкость нужно покипятить 20 минут и только после этого в него вводим 75% от вычисленной нормы хмеля.
  • Процесс кипячения не прекращаем, и через полчаса после внесения первой порции хмеля вносим его остаток – 25%.
  • Кипячение продолжаем еще следующие 10 минут, после чего пропускаем жидкость через ситце и оставляем его остывать на ближайшие 14 часов.
Читать еще:  Пиво Трехсосенское и его особенности

II этап. Снятие осадка и внесение дрожжей (длительность процесса – 8 суток)

Бельгийский рецепт вишневого пива

Вишневое пиво Крик

Вишневое пиво является одной из визитных карточек Бельгии. По существующей в стране легенде этот сорт пенного напитка был придуман местным монахом. Желая придать ему цвет крови Христа, он добавил в него ягоды вишни. Этот сорт носит название kriek. Классический рецепт вишневого пива предусматривает его приготовление на плодах, собранных в садах, окружающих Брюссель.

Традиционный крик

Готовить вишневый пенный продукт в домашних условиях можно не только из ягод пива, но и из свежего сока. Он должен составлять не менее 30% от общего количества жидкости, идущей на приготовление напитка. Готовый продукт имеет кисло-сладкий вкус, фруктовый аромат и насыщенную окраску.

Вкус пенного продукта лишь отдаленно напоминает пиво. Его крепость не превышает 6 градусов.

Крик обладает тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. У него может ощущаться миндальное послевкусие. Продукт имеет устойчивую пену розовой окраски. Пьют крик из бокалов на тонкой ножке через соломинку. В качестве закуски к нему подают сыры, десерты или сладкие пироги. Перед употреблением его охлаждают летом до температуры 8-10 С. Зимой напиток пьют горячим с добавлением различных трав и пряностей.

Рецепт вишневого пива от пивоварни Liefman’s

Пиво вишневое

В домашних условиях вишневое пиво можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 4 кг солода лагерного сорта Pilsen, 0,3 кг сорта Кристалл, 135 гр шоколадного;
  • 0,7 кг хлопьев кукурузных;
  • 0,7 кг воздушного ячменя типа поп-корн;
  • 25 гр хмеля Whitbread Golding; 20 гр Хмель Tettnang; 10 гр Saaz;
  • 10 гр ирландского мха;
  • 28 литров воды питьевой;
  • 4,5 кг темных ягод зрелой вишни.

Процесс затирания начинается при температуре 66°C, длится 1,5 часа и заканчивается температурой сусла 72°C.

Готовить пиво можно в гидромодуле и эмалированной или металлической кастрюле.

Процеженное сусло ставят на 1,5 часа на кипячение. В самом начале процесса закладывается хмель Whitbread Golding и Tettnang. За 15 минут до окончания кипячения закладывается хмель Saaz, за 10 минут ирландский мох. Напиток относится к сортам верхового брожения. Охлаждать его нужно до температуры 20-22°C.

Пенный продукт готовится без пивных дрожжей.

Охлажденный напиток заливается в бочки и выдерживается около 4-х месяцев. После этого в него добавляют вишню и оставляют созревать на 6-8 недель. В этот период повышается крепость напитка. Для приготовления вишневого пива в домашних условиях можно использовать и малину.

Особенности технологии

Ламбик вишневый

Бельгийский крик относится к группе пива ламбик. Классическая рецептура напитка содержит в себе пивные дрожжи, но бельгийцы предпочитают готовить продукт используя самопроизвольное брожение. На свой вкус каждый мастер может добавлять в этот вид пива различные специи и травы. Бродит пиво в открытых деревянных бочках. Процесс сбраживания происходит под воздействием «диких дрожжей», которые попадают в напиток вместе с микроорганизмами из окружающей среды.

Бельгийцы ставят бочки с вишневым пивом рядом с рекой Сеной, со стороны которой ветер и приносит в них необходимые для сбраживания микроорганизмы. Этот факт дает бельгийцам право утверждать, что напиток можно приготовить только в Брюсселе. Свежие ягоды используют не всегда. В большинстве случаев используется сушенная вишня.

Плоды вишни используются в приготовлении напитка без косточек.

Лучшие бочки для приготовления пива изготавливаются из дуба. Этот вид древесины обогащает напиток дубильными веществами и придает ему приятный аромат. Лучшим сортом вишни для приготовления пива является «Шарбек». Собирают их перезревшими. В этот период они особенно ароматные и сладкие. Готовый продукт имеет насыщенную красную окраску и сильный вишневый аромат.

Другие сорта вишневого пива

На российском рынке можно встретить не только крик, но и другие сорта. Среди них вишневый эль Чехов. Выпускается он в Санкт-Петербурге, имеет крепость 6,3 градуса и ярко-алый цвет.

Слабоалкогольная Сакура выпускается японцами. Напиток готовится из ячменного солода, риса, вишневого сока и пивных дрожжей. Крепость напитка составляет 6 градусов.

Домашнее вишневое пиво:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector