Самое крепкое пиво в мире
Самое крепкое пиво в мире
Химические остатки пива были найдены в Иране. Останки датируются 3500-3100 годами до нашей эры. Кроме этого, пиво упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках. Одно из ранних письменных упоминаний о напитке встречается у Ксенофонта, который в пятом веке до нашей эры писал о деревне в Древней Армении.
Крепкие сорта пива
Пиво имеет не только оригинальный состав, но и цвет. Он как раз зависит от состава сырья. А конкретнее от наличия в исходном сусле темного солода, степенью его обжаренности и количества. Поэтому различают темное, светлое, красное, белое и смешанное пиво. Классифицируют пиво и по способу брожения: верхового или низового. Отличаются они температурой сбраживания.
И естественно, различают пиво по крепости, то есть объемной доли этилового спирта в готовом продукте. Почти все виды пива содержат алкоголь в пределах 3-5,5 процентов. Но есть и более крепкие сорта – 6-8 процентов.
Самое крепкое пиво по классическому рецепту
Самое крепкое пиво в мире
В конце 2009 года шотландская пивоварня под названием BrewDog представила пиво «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32 процента. Такой высокой концентрации спирта удалось достигнуть за счет того, что вода путем заморозки отделялась от алкоголя. А после этого пиво полтора года находилось в бочках из-под виски.
В том же 2009 году немецкая пивоварня Schorschbräu сообщила о новом рекорде. Компания создала пиво с 40-процентным содержанием алкоголя.
А в начале 2010 года сотрудники шотландской пивоварни Brewdog обошли немецких коллег. Они достигли крепости в 41 градус у своего пенного напитка. То есть по количеству градусов это пиво превосходит даже водку и виски.
Позже к состязанию вновь подключились немцы, и начали выпускать пиво крепостью 43 градуса. Формально напиток на самом деле является пивом, так как при производстве берется только ячменный солод, хмель и воды. Но сваренное обычное пиво 15 раз замораживается, в процессе чего отфильтровывается вода и кристаллы льда, в спирт концентрируется. В итоге, из 350 литров обычного пива получается только 35 литров крепкого напитка. Его разливают в бутылочки по 350 миллилитров и пускают в продажу по довольно высокой цене – 100 евро за емкость.
В 2011 году самым крепким пивом был назван продукт баварской компании Schorschbräu. Как удалось узнать редакции uznayvse.ru, пивовары смогли добиться крепости 57,5 процентов. А в 2012 году уже шотландская компания Brewmeister сварило напиток под название «Armageddon» крепостью 65 процентов.
Между тем, алкогольные напитки могут быть не только очень крепкими, но и очень дорогими. Например, о самых дорогих коньяках можно прочитать здесь.
Жигулевское (из цикла по технологиям СССР)
Этот пенный напиток ценят и любят во многих странах мира. Готовят его из различных ингредиентов на Востоке и на Западе. Рецептура может также различаться, но принцип натурального брожения везде остается в силе ‒ вырабатывается слабый алкоголь. Сколько градусов в пиве должно быть и от чего эта характеристика может зависеть? Об этом и о многом другом, не менее интересном, поговорим в нашей статье.
Сырье
Основным сырьем для изготовления напитка является ячмень. Но в некоторых странах традиционно изготавливают пиво из пшеницы (ржи), риса, кукурузы. Такие же по характеру напитки могут быть изготовлены и не из злаковых. Существует пиво банановое, молочное, травяное, картофельное, и даже фруктовое. Конечно же, с точки зрения наших традиций, это и пивом-то назвать трудно!
Цвет и характер брожения
По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.
По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.
Определяем количество алкоголя в пиве
Когда мы покупаем напиток в магазине, нет никаких сложностей с тем, как узнать, сколько градусов в пиве. Достаточно взглянуть на этикетку: производители обязаны указывать эту информацию. Следует только помнить об особенностях упаковок российских и европейских производителей.
У нас по закону нельзя прописывать меньший градус, чем напиток содержит в действительности. Поэтому пивовары подстраховываются и порой пишут цифру, которая чуть меньше реального содержания алкоголя. В итоге вы можете купить пиво слабее, чем хотелось бы.
«У них» — все с точностью до наоборот. В Европе запрещено указывать больший градус. Поэтому иной раз приобретенное пиво будет покрепче, чем вы хотели.
Если вы варите пенное дома, то можете судить о конечной крепости, исходя из плотности напитка.
Для этого проводите измерения ареометром. Чем выше начальная плотность, тем лучше. Из слабого сусла не выйдет хорошего пива. Начальная плотность должна находиться в пределах 5-18%.
Если соблюдать технологию, проводя ферментацию, то в результате на выходе вы получите пиво с крепостью 4 или 4,5%. После окончания брожения замеряют конечную плотность. Она должна быть меньше 2,5%.
Если умножить показатель плотности на коэффициент 2,5, то мы получим крепость готового пива. Пример: конечная плотность получилась равной 2. Умножаем на 2,5 – в итоге получаем 5. Таким и будет наше пиво. Расчет не точен на 100%, но примерную крепость покажет.
Окончательный замер следует провести несколько раз. Если цифра остается на уровне 2,5 и не наблюдается тенденции к уменьшению, а процесс брожения завершился, значит, от вас потребуются кое-какие дополнительные действия.
Пиво разливаем по емкостям и карбонизируем, то есть добавляем вещества, обеспечивающие продолжение ферментации. Что может послужить таким катализатором? Любые сахаросодержащие продукты:
- солодовый экстракт;
- мед;
- сахар.
Придется проявить еще немного терпения: напиток должен еще немного побродить. Затем вновь замеряем плотность. Меньше 2,5? Все, сахар весь трансформировался в спирт. Пиво готово.
Советуем почитать: Через сколько выветривается пиво и как удалить запах перегара?
Плотность и крепость – показатели, которые порой вызывают много вопросов, потому что начинающие пивовары могут путать их. Надеемся, теперь вы получили общее представление об этих главных характеристика пенного.
Возможно, вы изобрели свой способ определять крепость итогового напитка? Или знаете, как привести показатель крепости в норму, не добавляя сахар? Напишите нам – мы охотно расскажем об этом всем нашим читателям!
Крепость
И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля спирта этилового (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта – 6-8 градусов. Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %. Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» — 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» — 11,8. Чешский X-Beer 33 — 14 %. Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.
Понятие крепости
Всем «начинающим» любителям, а также тем, кто собирается начать освоение пивоварения, наверняка интересно, что же такое «крепость пива»?
Понятие «крепость» дает представление о том, сколько этилового спирта содержится в напитке. Крепость может варьироваться от 3 до 8%. «Золотым стандартом» считается показатель 4-4,5%. Безалкогольное пиво тоже имеет свою крепость, однако содержание алкоголя в нем настолько мало, что сравнимо с содержанием этого компонента в кефире и квасе.
От чего зависит процент алкоголя?
Главный фактор, который определяет крепость будущего напитка, — процент сахара, который содержится в начальном сусле.
Чем больше сахара в сусле – тем более крепким получится конечный продукт, после того как брожение завершится.
Однако сахар – не единственный фактор. Необходимо учесть:
- количество и качество дрожжей;
- температуру, при которой идет брожение;
- точность соблюдения всех нюансов технологического процесса.
Любое нарушение стандарта приготовления ведет к тому, что напиток получится более или менее крепким, чем планировалось.
Советуем почитать: Как сварить имбирное пиво в домашних условиях?
Самое крепкое пиво в мире
Однажды пивовары Шотландии решили установить мировой рекорд. Они сварили пенный напиток, равному которому по показателю крепости пока не существует (то есть равному из всех видов пива – разумеется, водка, коньяк или виски вполне могут превзойти достигнутое шотландцами значение).
Итак, производители установили мировой рекорд: пиво «Змеиный яд» обладает крепостью 67,5 %! Конечно, по вкусовым качествам продукт даже отдаленно не напоминает пиво, но рекордсмены за этим и не гнались.
Главное – они полностью сохранили технологию и ингредиенты, не добавив в свое суперкрепкое пиво ничего лишнего. Только солод, вода, дрожжи, хмель – больше ничего!
Еще по теме: Простой рецепт самогона из пива
Самое крепкое
Эталонами в этом контексте можно считать американское пиво «Самуэль Адамс», которое имеет крепость 27 %, и Dave с 29 %. Но эти разновидности сварены при помощи шампанских дрожжей. Недавно шотландцы выпустили напиток «Тактический ядерный пингвин», который имеет крепость в 32 %. Такая высокая часть алкоголя достигается потому, что вода из пива удаляется при помощи заморозки. А затем крепкий напиток дозревает в бочках из-под виски. Те же шотландцы в 2012 году выпустили коллекционное пиво «Армагеддон», крепостью в 65 %!
Сколько градусов в пиве «Балтика»?
А вот с «Балтикой» дело обстоит немного иначе. Под этим брендом выпускают пиво различной крепости.
- «Нулевка». Сколько градусов в безалкогольном пиве «Балтика»? Не более 0,5 %.
- №1 – светлое, 4,4 % (специальное, лайт).
- №2 – светлое особое, 4,7 %.
- «Троечка» – наиболее известное и популярное у простого населения, светлое, 4,8 %.
- №4 «Оригинальное» – темное, 4,5 %.
- №5 «Золотое» – светлое, 5,3 %.
- №6 «Портер» – темное, 7 %.
Далее идут «Экспортное», «Пшеничное», «Крепкое» (излюбленная «девятка», 8 %), «Юбилейное», «Новогоднее» и некоторые другие специфические разновидности «Балтики».
Негативное влияние пива на организм
Всем любителям пива стоит знать, что этот алкогольный напиток оказывает существенное негативное влияние на все системы человеческого организма. А именно:
Сколько в безалкогольном пиве градусов?
- Постоянное употребление этого вида алкоголя утолщает стенки сосудов сердца и делает его более плотным. Такой феномен называют бычьим сердцем. Кровь в этом случае более медленно перекачивается по сосудистой системе человека.
- Также увеличивается риск возникновения тромбозов ввиду повышения вязкости крови у человека.
- При постоянном употреблении пива оказывается токсическое воздействие на печень. Клетки печени просто не успевают перерабатывать хмельной напиток в больших количествах. В результате у зависимого со временем начинается алкогольная печеночная недостаточность, затем цирроз и рак.
- На фоне употребленных с пивом фитоэстрогенов у пивных приверженцев полностью меняется гормональный фон. А от этого полностью или частично снижается половое влечение. Женщины и мужчины чаще становятся неспособны к зачатию.
Важно: для формирования стойкой пивной зависимости, позднее переходящей в другую форму зависимости, достаточно употреблять в день 2 литра напитка. Такая доза соразмерима со стаканом водки. При этом стоит учитывать, что для многих норма может быть и меньшей, поскольку реакция организма на алкоголь полностью зависит от таких факторов:
- Пола и веса выпивающего человека;
- Его общего физического состояния;
- А также от качества алкогольного хмельного напитка.
Таким образом, даже очень лёгкое пиво в количестве одной бутылки 0,5 л, употребляемое молодым человеком 18-19 лет, имеющим массу 70 кг, может стать отправной точкой в формировании более сложной степени алкогольной зависимости. Именно поэтому необходимо крайне осторожно относиться к любого вида алкогольным напиткам, даже если на первый взгляд кажется, что напиток слабоалкогольный и вреда организму не принесет.
Безалкогольное
Несколько слов о так называемом безалкогольном пиве. Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта. Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке. Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.
Немного информации для раздумий
С некоторых пор пиво стали приравнивать к слабоалкогольным напиткам, что в корне неверно. Как видно из рейтинга выше, в некоторых сортах алкоголя процент этанола достигает 14%, а это уже можно относить к разряду вин. Но государство умалчивает об этом, продолжая навязывать нации, а в частности молодому поколению культуру пивоупотребления.
Стоит знать, что в пиве в полном объеме после производства сохраняются все сивушные масла и продукты брожения, что делает этот продукт идентичным самогону. В частности, в хмельном алкоголе присутствуют такие компоненты:
- Нитризамины;
- Альдегиды;
- Изопропиловый спирт;
- Эфиры и метанол;
- А также психотропные вещества, которые относят к нелегальным наркотическим.
Важно: всегда стоит помнить, что навязчивая реклама пива рассчитана на молодое поколение, в котором производитель видит будущего покупателя. В результате некогда активные и целеустремленные молодые люди на глазах у родителей постепенно превращаются в пьющих детей, а затем и в родителей-алкоголиков. Этот путь — прямая дорога к культуре наркотизма, что будет вести к деградации каждого из поколений, а затем и к вымиранию нации.
4 мифа о безалкогольном пиве, которые вредят здоровью
Рекламировать алкогольное пиво в нашей стране запрещено. Но производители исхитрились и создают ролики, главную роль в которых исполняет безалкогольный вариант пенного напитка. И у многих людей сложилось мнение, что безалкогольное пиво — это, примерно, как несладкая газировка, и совершенно безвредно. Это не так, ведь пиво «без градусов» делают также, как и алкогольное. В этой статье разбираемся, чем грозит его употребление.
Как производят безалкогольное пиво
Чтобы избавить пиво от спирта, применяют несколько методов, среди которых вакуумная дистилляция, фильтрация, адсорбция, диализ или обратный осмос. Если из состава просто удалили алкоголь — то это оптимальный способ получения безалкогольного пива. Но бывает, что его разбавляют дистиллированной водой, чтобы уменьшить количество спирта. Из-за этого вкус конечного напитка страдает. Так же производителя применяют и другие способы: прерывают, например, брожение сусла все с той же целью избавиться от спирта. Это тоже влияет на вкус пива: оно становится сладким, так как в нем остаются сахара и крахмал.
Сколько можно пить
Фото: George Hodan/publicdomainpictures.net
Пиво, хотя и слабо, но все-таки алкогольный напиток. Эксперты связывают основные негативные моменты употребления пива именно с содержанием алкоголя. Спирт вызывает нарушения функций печени, приводит к зависимости, ожирению и повышает риск некоторых форм онкологии. Но есть исследования, в которых доказывается, что умеренный прием пива — а это 350 мл 5% пива в день для женщин и в 700 мл для мужчин, способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты и кишечника, а также активирует иммунитет.
1 миф: «выпив безалкогольного пива, можно садиться за руль»
Несмотря на то, что в пиве, имеющем безалкогольную маркировку, написано, что спирта оно не содержит, это не так. Безалкогольное пиво содержит спирт, но его количество не превышает 0,5%. Таким образом, поллитра безалкогольного пива повысят концентрацию спирта в крови мужчины, весом 80 кг на 0,045 промилле. Таким образом, выпив три литра безалкогольного пива, от поездок за рулем придется отказаться.
2 миф: «От безалкогольного пива не набирают лишний вес»
Есть масса исследований, подтверждающих, что употребление пива ведет к набору лишнего веса. И это не из-за самого пива: калорий в нем не много. 500 мл алкогольного напитка содержат 215 ккал, а безалкогольного и того меньше — 185 ккал. Но выпивая, даже пиво с 0% спирта, человек начинает испытывать голод, который заедает чипсами, сухариками, колбасками и так далее. Так и появляются лишние килограммы.
3 миф: «Беременным — можно»
Как было сказано выше — даже безалкогольное пиво содержит спирт. При беременности он противопоказан в любом количестве, даже в исчезающе малом. Поэтому женщине в ожидании ребенка, а также кормящим, лучше не пить никакого пива, чтобы избежать проблем.
4 миф: «Поможет избавиться от алкоголизма»
Есть такой расхожее мнение, что если перейти на безалкогольное пиво, можно избавиться от алкогольной зависимости. Но это опасное заблуждение. Пиво без спирта выглядит также как алкогольное, да и вкус у него почти такой же. И этого может отказаться достаточно, чтобы человек сорвался и ушел в запой.
Ранее мы писали о том, что в России создали пиво, которое не вызывает похмелья по утрам.
Немного о плотности и крепости пива, их взаимосвязь и определение процента алкоголя. Самое крепкое пиво в мире
Пиво может быть очень разным. Производители предлагают множество вариаций этого алкоголя.
Главные характеристики, которыми следует руководствоваться при выборе — это крепость и плотность напитка.
Почему? Дело в том, что оба этих критерия являются определяющими, когда возникают вопросы о насыщенности вкуса и количестве этилового спирта.
А существует ли какая-то зависимость между этими показателями? К примеру, должно ли крепкое пиво быть плотным или наоборот? И сколько градусов в пиве на самом деле?
Понятие крепости
Всем «начинающим» любителям, а также тем, кто собирается начать освоение пивоварения, наверняка интересно, что же такое «крепость пива»?
Понятие «крепость» дает представление о том, сколько этилового спирта содержится в напитке. Крепость может варьироваться от 3 до 8%. «Золотым стандартом» считается показатель 4-4,5%. Безалкогольное пиво тоже имеет свою крепость, однако содержание алкоголя в нем настолько мало, что сравнимо с содержанием этого компонента в кефире и квасе.
От чего зависит процент алкоголя?
Главный фактор, который определяет крепость будущего напитка, — процент сахара, который содержится в начальном сусле.
Чем больше сахара в сусле – тем более крепким получится конечный продукт, после того как брожение завершится.
Однако сахар – не единственный фактор. Необходимо учесть:
- количество и качество дрожжей;
- температуру, при которой идет брожение;
- точность соблюдения всех нюансов технологического процесса.
Любое нарушение стандарта приготовления ведет к тому, что напиток получится более или менее крепким, чем планировалось.
[yvideo number=»Cgorn55C6EU»]
Самое крепкое пиво в мире
Однажды пивовары Шотландии решили установить мировой рекорд. Они сварили пенный напиток, равному которому по показателю крепости пока не существует (то есть равному из всех видов пива – разумеется, водка, коньяк или виски вполне могут превзойти достигнутое шотландцами значение).
Итак, производители установили мировой рекорд: пиво «Змеиный яд» обладает крепостью 67,5 %! Конечно, по вкусовым качествам продукт даже отдаленно не напоминает пиво, но рекордсмены за этим и не гнались.
Главное – они полностью сохранили технологию и ингредиенты, не добавив в свое суперкрепкое пиво ничего лишнего. Только солод, вода, дрожжи, хмель – больше ничего!
Что такое плотность?
Второй важный показатель для пенного – плотность. Плотность будет зависеть от того, насколько концентрированным оказалось сусло, взятое для брожения, то есть сколько сухих веществ оно содержало. Есть понятия «начальной» и «конечной» плотности.
Начальную замеряют перед брожением. Она должна составлять от 5% (для безалкогольной продукции) до 20% (для темных насыщенных сортов). При этом используют прибор под названием «ареометр», погружая его в сусло.
Когда мы покупаем продукт промышленного производства, нужно найти на этикетке надпись: «Начальная плотность пива». Она и даст информацию о том, какова была концентрация сусла.
[yvideo number=»G7w1xKcE9sk»]
Существует ли связь между плотностью и крепостью
Оба показателя тесно связаны между собой. Чем более высокая плотность, тем больше алкоголя окажется в купленном напитке.
Поскольку плотность, в свою очередь, зависит от объема сахаросодержащих веществ, получается, что пиво будет тем крепче, чем больше в сырье было сахара изначально.
Сахар в процессе брожения трансформируется в спирт. Следовательно, много сахара – высок градус конечного продукта.
Определяем количество алкоголя в пиве
Когда мы покупаем напиток в магазине, нет никаких сложностей с тем, как узнать, сколько градусов в пиве. Достаточно взглянуть на этикетку: производители обязаны указывать эту информацию. Следует только помнить об особенностях упаковок российских и европейских производителей.
У нас по закону нельзя прописывать меньший градус, чем напиток содержит в действительности. Поэтому пивовары подстраховываются и порой пишут цифру, которая чуть меньше реального содержания алкоголя. В итоге вы можете купить пиво слабее, чем хотелось бы.
«У них» — все с точностью до наоборот. В Европе запрещено указывать больший градус. Поэтому иной раз приобретенное пиво будет покрепче, чем вы хотели.
Если вы варите пенное дома, то можете судить о конечной крепости, исходя из плотности напитка.
Для этого проводите измерения ареометром. Чем выше начальная плотность, тем лучше. Из слабого сусла не выйдет хорошего пива. Начальная плотность должна находиться в пределах 5-18%.
Если соблюдать технологию, проводя ферментацию, то в результате на выходе вы получите пиво с крепостью 4 или 4,5%. После окончания брожения замеряют конечную плотность. Она должна быть меньше 2,5%.
Если умножить показатель плотности на коэффициент 2,5, то мы получим крепость готового пива. Пример: конечная плотность получилась равной 2. Умножаем на 2,5 – в итоге получаем 5. Таким и будет наше пиво. Расчет не точен на 100%, но примерную крепость покажет.
Окончательный замер следует провести несколько раз. Если цифра остается на уровне 2,5 и не наблюдается тенденции к уменьшению, а процесс брожения завершился, значит, от вас потребуются кое-какие дополнительные действия.
Пиво разливаем по емкостям и карбонизируем, то есть добавляем вещества, обеспечивающие продолжение ферментации. Что может послужить таким катализатором? Любые сахаросодержащие продукты:
- солодовый экстракт;
- мед;
- сахар.
Придется проявить еще немного терпения: напиток должен еще немного побродить. Затем вновь замеряем плотность. Меньше 2,5? Все, сахар весь трансформировался в спирт. Пиво готово.
[yvideo number=»Wn_Gjj-w18g»]
Плотность и крепость – показатели, которые порой вызывают много вопросов, потому что начинающие пивовары могут путать их. Надеемся, теперь вы получили общее представление об этих главных характеристика пенного.
Возможно, вы изобрели свой способ определять крепость итогового напитка? Или знаете, как привести показатель крепости в норму, не добавляя сахар? Напишите нам – мы охотно расскажем об этом всем нашим читателям!