Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем пьют пиво

С чем пьют пиво

Когда речь заходит о сочетаниях блюд с алкогольными напитками, о пиве мы вспоминаем в последнюю очередь. Однако именно оно может давать неожиданно хорошие результаты в тех случаях, когда конфликты между вином и едой неизбежны.

Еда к пиву

С вином все понятно: красное подают к мясу, белое — к рыбе и курице. Применительно к пиву также есть несколько общих правил, которые могут подсказать, в каком направлении следует вести поиск.

Во-первых, имейте в виду, что к мясу подходит эль, а к рыбе и курице — легкий лагер. Во-вторых, обратите внимание, насколько в пиве заметно присутствие хмеля, то есть на горечь вкуса. Здесь можно провести аналогию с кислотностью в вине: чем сильнее горчинка, тем ярче должен быть вкус блюда. И, наконец, если вы устраиваете специальный ужин с пивом, то не забывайте, что его следует начинать с более легких сортов напитка, а заканчивать более тяжелыми.

В светлых и золотистых элях, негорьких лагерах не особенно ярко выражен вкус солода или хмеля, и они прекрасно утоляют жажду. Острая, пряная и соленая пища в их сопровождении воспринимается лучше всего. Если вы готовите жгучие мексиканские или индийские блюда, то без легкого лагера просто не обойтись: только он способен соответствующим образом освежить вкусовые рецепторы, вино же совершенно потеряется, а вода не даст необходимого эффекта. Легкий лагер хорош и с экзотической тайской кухней, и японскими суши. Правда, чтобы сочетание получилось идеальным, стоит поискать напитки, сваренные в этих странах.

Белое, или пшеничное, пиво с оригинальным вкусом, в котором чувствуются дрожжи, — достаточно нежный напиток, и к нему подбирают блюда со спокойным вкусом, такие как нежирные супы, легкие пасты и неострые сыры.Это пиво также подходит к овощам на гриле и цыпленку. Его можно предложить к десертам с цитрусовыми — они подчеркнут аналогичные оттенки в пиве.

Амбер, или янтарный эль, — прекрасный вариант для самых разных блюд. Главное, чтобы они не были сладкими — сахар перебивает вкус солода. Янтарный эль подают к сэндвичам, насыщенным супам, пицце; он отлично дополняет блюда текс-мекс или острые барбекю.

Как и амбер, венский лагер, немецкие марцен и бок можно назвать универсальными, при этом они не такие калорийные, как эли. Эти лагеры превосходно аккомпанируют щедрым мясным блюдам, например, паприкашу из цыпленка, гуляшу или тушеной свинине. Немцы научились создавать совершенные сочетания свиных сосисок с пивом. Здесь прекрасно раскрыт принцип соответствия сладковатого солодового вкуса пива и жирной, но не отяжеленной специями свинины.

Главная особенность биттеров, немецкого и чешского пива "пилз" — это яркая хмелевая горечь, благодаря которой они служат отличным аперитивом. Подбирая гастрономические пары к этим напиткам, нужно быть осторожным, поскольку они могут "убить" вкус блюд. Зато правильные комбинации оставляют незабываемые впечатления, как в случае с жареными морепродуктами: горечь, как острый нож, проходит сквозь вкус жирной пищи. Эти виды пива также блестяще справляются с трудными с точки зрения сочетаемости блюдами, в которых присутствует уксус. Биттеры и пилзнеры прекрасно дополняют копченые, вареные, тушеные морепродукты и выгодно подчеркивают специи в пряных блюдах. В Англии уже классическим стало сочетание биттеров с острым сыром чеддер и даже с голубым стилтоном.

Английский и американский коричневый эль подходит к гамбургерам и сосискам, а также к густым грибным подливам для цыпленка или индейки. Английским элем неплохо запивать копченую рыбу, а более горьким американским — блюда из дичи.

Читать еще:  Рецепт приготовления ячменного пива

Густые сухие стауты и портеры подают в первую очередь к тяжелым, щедрым блюдам: мясу под соусом и на гриле, рагу и мясным запеканкам. Общепризнанная идеальная комбинация — ирландский стаут и устрицы: жженый ячмень оттеняет солоноватый вкус морепродуктов. Эти напитки также уместно предложить к острым сырам.

К фруктовому пиву, бельгийским ламбикам подбирают закуски с фруктовым компонентом, наподобие утиной грудки с малиновым соусом, а также легкие фруктовые суфле.

Сладкие стауты предназначены для шоколада. Особенно хороший союз — стауты "империал" и темный шоколад. Также стоит попробовать шоколадные десерты с фруктами, чизкейк с малиновым соусом или десерты с карамелью и орешками.

Крепкое пиво, например "ячменное вино", — несомненно, лучший дижестив. Его можно подать с очень острым сыром, темным шоколадом с высоким содержанием какао-бобов. Или использовать как альтернативу коньяку.

Закуски под пиво

Рассуждать о закусках под пиво можно бесконечно. Каждый поклонник пенного напитка имеет свои предпочтения в ассортименте готовых пакетированных закусок, но куда приятней провести пивную вечеринку с изысканными блюдами, приготовленными собственноручно. Поговорим о том, чем принято закусывать пиво в разных странах мира, и как приготовить эти изыски на своей кухне.

Снеки — лучшая “быстрая” закуска к пиву

Начнем с готовой продукции, предназначенной под пиво. Наиболее популярные соленые снеки широко доступны потребителям пива в любом супермаркете: чипсы, сухарики, жаренный арахис, фисташки, копченые и острые сыры, пакетированные рыбные продукты. О «быстрых» закусках нужно знать, что они довольно калорийные, а присущая составу соль задерживает жидкость в организме. Однако нельзя не заметить, что вкус соленых снеков великолепно дополняет вкус пива.

Лучшие закуски к пиву со всего мира

Сухарики к пиву с чесноком

Культура потребления пива в нашей стране постепенно дополняется мировым наследием. Для людей эпохи Советского Союза классической закуской считалась вяленая рыба под светлое пиво, копченая — под темное. Главные хранители пивных традиций — немцы и чехи —не признают рыбу к пиву, поскольку подобная закуска забивает вкусовые оттенки напитка. Вместо этого в барах Германии предлагают заедать пиво пряными сухариками, приготовленными по авторским рецептам. Если вы не желаете покупать магазинные сухарики с сомнительными добавками, воспользуйтесь ресторанным рецептом, который каждому под силу.

Закуска к пиву: варёные раки

Раки к пиву — это совершенная закуска. В каждой стране есть свой секрет приготовления:

  • в Украине их варят в пряной воде с укропом;
  • французы добавляют в воду стакан красного вина;
  • швейцарские повара вместо соли кладут в отвар сахар.

В Латвии популярной закуской к пиву являются свиные уши. Они могут быть копчеными, маринованными или запеченными с зеленью — выбирайте на свой вкус.

Американцы предлагают попробовать к пиву вкуснейшее блюдо — сырные палочки во фритюре. Приготовить классический фаст-фуд можно действительно быстро.

Закуска к пиву: сырные палочки во фритюре

Колбаски к пиву

Европейцы обожают закусывать пиво баварскими и чешскими колбасками — это действительно хорошее сочетание прижилось и в нашей стране.

5 рецептов закусок к темному пиву

Темное пиво — это всегда насыщенный и плотный вкус. Потому стандартная вяленая рыба в качестве закуски к нему не подойдет вовсе. Выбирая, с чем пить темное пиво, важно обратить внимание на пряности, специи и вкусовые контрасты. Итак, поехали, наш топ-5!

Луковый джем с шоколадом

Что понадобится

Чернослив без косточек, 100 г

Коричневый сахар, 3 ст. л.

Оливковое масло extra virgin, 3 ст. л.

Мелкий лук-шалот, 500 г

Бальзамический уксус, 3 ст. л.

Горький шоколад (70% какао), 30 г

Темное пиво, 100 мл

Что делать

Нарежьте чернослив полосками.

Налейте в сотейник масло и положите в него очищенный лук. Обжаривайте на среднем огне 10 минут.

Читать еще:  Как приготовить венское пиво в домашних условиях

Влейте в сотейник пиво, добавьте лук, уксус, чернослив, сахар и мед. Доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь и готовьте 30 минут, постоянно помешивая. Если масса загустеет — всё идет по плану.

Добавьте в сотейник мелкорубленный шоколад и подержите массу на огне еще 10 минут. Непрерывно помешивайте смесь (это важно).

Снимите джем с огня, остудите и переложите в пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Шоколадное мороженое

Что понадобится

Яичные желтки, 3 шт.

Молоко 3,2%, 260 мл

Черный шоколад, 200 г

Сливки 33–35%, 200 мл

Что делать

Заранее поместите в морозилку емкость для мороженого, например силиконовую форму или стакан.

Вылейте в сотейник молоко, поставьте его на медленный огонь. Добавьте сливки и доведите смесь до кипения. За это время мелко порубите 150 г шоколада.

В закипевшую смесь добавьте шоколад и помешивайте венчиком до тех пор, пока не получится однородное «шоколадное молоко».

Соедините желтки с сахаром и взбейте в миксере до стойкой белой массы. После этого переведите блендер в самый медленный режим и, продолжая взбивать смесь, вылейте в нее «шоколадное молоко».

Получившуюся массу перенесите в сотейник и доводите до температуры 84°С — тут пригодится кулинарный термометр. Если всё делаете правильно, на выходе получится густой шоколадный крем. Оставьте его остыть сначала до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на 5 часов (а можно и на ночь).

Мелко нарубите оставшиеся 50 г шоколада. Венчиком или ложкой вмешайте крошки в охлажденный шоколадный крем.

Выложите будущее мороженое в форму, которая стоит в морозильной камере, и отправьте морозиться дальше.

Через три часа мороженое будет готово: возьмите шарик и бросьте в бокал темного пива. Неустаревающая классика!

Зачем закусывать алкоголь

Существуют разные мнения на тему, можно ли пить, не закусывая или все-таки алкоголь стоит заедать. Как всегда, истина лежит посередине. Спиртные напитки лучше пить под закуску. Но какой она должна быть и как правильно употреблять пиво с добавлением спирта в сочетании с едой? Пробуем разобраться.

Почему вредно пить на пустой желудок

Чтобы максимально насладиться торжественным застольем, пивной вечеринкой с друзьями, бокалом вина в интимной обстановке нужно соблюдать некоторые правила. Первая рекомендация относится к действиям, предваряющим застолье – желудок должен быть сытым. В пользу данного утверждения есть ряд причин:

  • Быстрое опьянение – всасывание алкоголя пустым желудком и двенадцатиперстной кишкой происходит быстрее примерно в два раза. Само опьянение будет гораздо тяжелее. Из-за этих факторов человек не только сам не сможет в полной мере насладиться общением с окружающими, но и способен испортить застолье другим.
  • Сильное повреждение желудка – попадая в пустой желудок спирт повреждает слизистую оболочку. Это одна из основных причин, почему нужно закусывать алкоголь обязательно. Как показали данные исследований, крепость напитка или сорт пива не влияют на скорость воздействия на слизистую желудка.
  • Набор лишнего веса – многие худеющие люди не учитывают, что, чем выше содержание спирта, тем калорийнее напиток. Плюс все виды алкоголя возбуждают аппетит, всего за пару часов легко можно употребить колоссальное количество калорий. Крепкий алкоголь
  • Тяжелое похмелье – попав на сытый желудок крепкое пиво, водка или вино не очень быстро всасываются в кровь, значит они в меньшей степени отравляют организм алкоголем.

Как правильно закусывать

Нужно ли запивать крепкие напитки и чем лучше закусывать пиво? Как это делать правильно? Есть ряд предубеждений, которые стойко держаться на протяжение десятилетий. Например, многие люди считают, что водку обязательно следует запить. Нет ничего страшного в том, чтобы выпить после алкоголя обычную чистую воду. Плохую службу окажут газированные напитки, они ускоряют всасывание алкоголя, а печень и поджелудочная железа получат двойной удар.

Читать еще:  Обзор пива Халзан

Вода для запивания алкоголя

Еще одно распространенное мнение, что жирная пища, мясные продукты, бутерброды с маслом, грибы, колбасы – лучшая закуска для крепких напитков. На самом деле это не так, тяжелая еда заставляет работать печень в авральном режиме. Ей и так трудно расщеплять алкоголь, тут еще добавляется жир, в результате печень не справляется.

Чем можно закусить алкоголь с наименьшим вредом для здоровья? Медики говорят, что лучше в качестве закуски использовать огурцы, помидоры, другие свежие овощи и фрукты. Особенно хороши яблоки, они улучшают пищеварение, оказывают серьезную помощь организму в переваривании алкоголя.

Фруктами можно закусывать алкоголь

В отношении пенного такие же советы. Не стоит налегать на жирные продукты и еду, которая содержит соль в чрезмерных количествах.

  • сыр –относится к идеальной еде под пиво и другие сорта алкоголя;
  • морепродукты –пивная классика, мидии, креветки, кальмары, рыба в разных вариантах, их вкус отлично дополнит различные сорта пива;
  • чипсы – неизменно входят в арсенал закусок, лучше выбирать снеки с нейтральными вкусами, ярко выраженные добавки перебивают аромат пенного, мешают насладиться вкусом крафтового пива; Чипсы для закусок к пиву
  • мясные продукты – колбаски разных видов, нарезка из мяса, свиные уши, доставят удовольствие любителям хмельного напитка;
  • умеренно соленые орешки и семечки – прекрасное дополнение к напитку;
  • сухарики и гренки – продукты хороши в готовом виде или их можно приготовить.

Есть отдельные рекомендации, чем закусывать темное пиво и что лучше подойдет под светлый напиток. Для темных сортов лучше подходят красные виды рыбы – лосось, горбуша, форель и прочие. Белое пиво отлично сочетается с рыбой, у которой белое мясо.

Закуска к темному пиву

Что поможет избавится от негативных последствий

Похмелье – неприятное состояние, если человек выпил спиртного больше положенной нормы или плохо заедал крепкие напитки. Это еще один ответ на вопрос, зачем закусывать алкоголь. Правильная еда помогает избежать негативных последствий от возлияний или значительно нивелирует их.

  • хорошая пища с качественным белком подготовит организм и замедлит всасывание алкоголя в кровеносную систему;
  • избегать закусок с повышенным уровнем кислоты, они сильно раздражают слизистую оболочку желудка, вот почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами, грибами, луком и другими подобными продуктами;
  • чередовать алкогольные напитки со стаканом негазированной воды, что помогает избежать обезвоживания организма. Бананы для нивелирования похмелья
  • блюда с достаточным количества жира помогут облегчить состояние – хорошо с утра выпить наваристый бульон, съесть мясные блюда;
  • яйца, как и мясо хорошо очищают организм от токсинов, благодаря большому содержанию в них аминокислоты цистеина;
  • если наблюдается тошнота, то завтрак должен быть легким – в данном случае поможет овощной бульон, печенье крекеры;
  • напитки на основе спирта часто понижают уровень калия в организме – пара бананов помогут восстановить микроэлемент и вызовут улучшение состояния;
  • помогает при похмельных состояниях имбирь – небольшое количество корня нарезают и добавляют в воду, он также эффективен при тошноте;
  • сок цитрусовых, лайма или лимона, балансирует кислоту в желудке, так как относится к щелочным продуктам.

Самый верный совет – постараться не перебирать со спиртным, придерживаться умеренного количества алкоголя. Если же организм не справился с последствиями выпитого, то нужно попробовать один или несколько способов, чтобы нейтрализовать последствия похмелья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector