Pivovar163.ru

Пивовар
43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Ячменное пиво – самый древний алкогольный напиток, который варили на всех континентах. Сначала в составе напитка даже не было хмеля, только ячменная мука, полба и душистые травы. В древнем Вавилоне впервые стали использовать в пивоварении солод, в современном его понимании. Свой рецепт приготовления домашнего ячменного пива был и у викингов, и в Древнем Риме, и во Фландрии, и у немецких монахов. Они знали, как сварить пиво дома из самого недорогого злака.

Сегодня пенное и ячменное производится более чем в 100 официальных вариациях, не считая крафтовых рецептов варки пива из ячменного солода и технологий, которые регулярно рождаются в небольших пивоварнях.

Простой рецепт пива из ячменного солода

  • 27 л воды (20 л – затирание, 7 л – промывка солода);
  • 5 кг бельгийского Пилснера;
  • 0,5 кг любого карамельного Пилснера;
  • 10 г жатецкого хмеля;
  • 15 г любого хмеля с альфа-кислотностью 7,8%;
  • 11 г дрожжей Safale S-04.
  1. Поставьте классический затор из воды и солода; температура – 65 градусов.
  2. Следующий час поддерживайте температуру в 73 градусов, периодически помешивая.
  3. Последние пять минут помогите выходу сахара из крахмала с помощью поддержания 78 градусов.
  4. Процедите полученное сусло; промойте солод оставшейся водой, нагретой до 78 градусов.
  5. Смешайте заторную и промывочную воду, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю и закипятите.
  6. Кипение нужно поддерживать в течение полутора часов. Через 30 минут после начала внесите хмель с альфа-кислотностью 7,8%, а за 5 минут до конца кипячения – жатецкий.
  7. Выключите огонь, оставьте сусло на плите на 20 минут, затем охладите погружным чиллером или в ванне с холодной водой.
  8. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи, не используя стартер.
  9. Напиток должен простоять в темном месте до окончания брожения, обычно не более 7–10 дней.
  10. Процедите пиво, перелейте в бутылки, оставьте в холодильнике ещё на два-три дня, чтобы вкус стал менее горьким.

У вас получится классическое ячменное пиво в домашних условиях; питкое и легкое, подходящее для любого повода или любой закуски.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт пива «Ячменный колос»

Попробуем сварить светлое пиво из одного сорта солода, которое откроет все особенности ячменя в пивоварении, даст классические ноты и аромат.

  • 3 кг ячменного солода,
  • 30 л воды,
  • 60 г хмеля Hallertau Tradition,
  • пакетик дрожжей Safale S-33.
  1. 25 л воды нагрейте до 80 градусов; добавьте солод, завязанный в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  2. Выдержите температурную паузу 65-70 градусов в течение полутора часов, периодически выключая плиту и давая суслу охладиться на 5–7 градусов. Это поможет быстрому осахариванию.
  3. Температуру увеличьте до 80 градусов и поддерживайте в течение 5 минут.
  4. Достаньте мешочек с солодом, промойте семью литрами воды.
  5. Смешиваем сусло с промывочной водой, доводим до кипения и засыпаем 20 г хмеля, через полчаса добавляем еще 20 г и через 50 минут ещё 20 г хмеля.
  6. Всё время кипения нужно убирать пену, чтобы сделать напиток более чистым и ароматным.
  7. Через 10 минут после внесения последней части хмеля, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  8. Быстро охлаждаем сусло до комнатной температуры. Лучше всего сделать это с помощью чиллера, если его нет, то просто поставьте кастрюлю в ванну или большой резервуар с холодной водой.
  9. Перелейте отфильтрованное сусло в бродильный чан, рассыпьте по поверхности дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышкой с гидрозатвором и ждите завершения брожения.
  10. Хорошо отфильтруйте полученное молодое пиво, перелейте его в бутылки и добавьте в каждую сахар из расчета: 1 чайная ложка на литр напитка.

Ещё 3 недели дайте напитку по этому рецепту ячменного пива дозреть, далее его можно дегустировать и подавать к столу.

Как хранить напитки из ячменя?

Этот злак обладает легким эффектом консервирования, поэтому условия и срок хранения домашнего пива похожи на промышленные. Держите пиво в прохладном месте, выпить можете в течение 7–8 месяцев, а открытую бутылку лучше не оставлять дольше, чем на 24 часа.

Почитайте также отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, они помогут варить пиво проще, без сложных манипуляций с постоянными замерами температуры. Если у вас есть собственные проверенные рецепты пива из ячменного солода, размещайте их в комментариях, делитесь своим опытом.

Рецепт приготовления пива в бочке

Пиво – еще один напиток, который может жить в дубовой бочке. Процесс приготовления хмельного напитка непростой. Но затраченные усилия будут оправданы вкусом и ароматом домашнего натурального алкоголя.

Почему стоит приготовить пиво в бочке

Большинство домашних рецептов хмельного не предусматривают дубовую выдержку. Но профессиональные пивовары предпочитают использовать дерево для улучшения вкусовых качеств хмельного напитка.

Специалисты выдерживают будущий алкоголь в бочках, в которых до этого жили крепкие алкогольные напитки. Преимущественно это бурбон, виски, крепкое вино. Таким образом теряется настойчивый хмельной запах. Происходит гармонизация вкуса. А дерево дает напитку дополнительный аромат. Это танины и древесина. Нередко в емкость кидают щепу. Древесина делает пиво более полезным, насыщая его разными микроэлементами. Алкоголь становится янтарным. Прослеживаются нотки ириса, миндаля, ванили. Вкус становится слегка терпким.

Важно! Каждый месяц выдержки дает напитку 1 градус крепости.

Рецепт приготовления пива в бочке

Этапы приготовления хмельного напитка

Пивоварение – многоэтапный и сложный процесс. Прежде чем получится конечный продукт, проходит много времени. Основные этапы варения:

  1. Дробление солода. Солод измельчают до размеров крупы. При этом используют мясорубку или кухонный комбайн. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем происходила ферментация.
  2. Затирание. Нагревают воду до указанной температуры, выдерживают несколько температурных пауз. Происходит расщепление белков, образование мальтозы и глюкозы, осахаривание в несколько этапов.
  3. Отделение дробины от сусла.
  4. Кипячение сусла, охмеление.
  5. Охлаждение до указанной температуры.
  6. Насыщение сусла кислородов или аэрация.
  7. Сбраживание.
  8. Дображивание, карбонизация, созревание.

Начинающим пивоварам следует запастись большими емкостями. Важно иметь термометр, так как на всех этапах должна соблюдаться оптимальная температура для прохождения реакций.

Важно! Для солодового алкоголя рекомендуется использовать только бочки с одним отверстием под пробку.

Что нужно знать о бочковом пиве

Бочковое пиво – это не фильтрованный напиток, который не прошел пастеризацию, консервацию. В нем живут полезные бактерии. Ранее бочковым называли даже то хмельное, которое было разлито в бутылки. Прежде всего, это алкоголь, принесенный к столу прямо из бочки. Купить его в магазине нельзя. При употреблении содержимое стакана не взбалтывают, не мешают. Нельзя переливать напиток с бокала в бокал. Остатки не мешают со свежим алкоголем. Самый известный представитель группы бочкового алкоголя – британский эль.

Читать еще:  Обзор видов и марок белорусского пива

Рецепт пива в бочке своими руками

Простой рецепт пива из хмеля и солода

Начинать домашнее пивоварение рекомендуется с простых и доступных рецептов. Сперва можно приготовить напиток из хмеля и солода.

  • ячменный солод – 10 кг;
  • вода – 40 л;
  • хмельные шишки – 10 стаканов;
  • специальные дрожжи -100 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст.л;
  • щепа.
  1. Растворить в воде ячменный солод. Поставить массу на 24 часа «отдыхать».
  2. Перелить массу в варочную тару, добавить соль.
  3. Кипятить солод на протяжении 2 часов.
  4. Добавить хмель. Проварить 20 минут.
  5. Процедить массу через сито. Довести сусло до комнатной температуры. Она не должна опуститься ниже 30 градусов.
  6. Добавить дрожжи, разведенные с сахаром. Оставить массу на брожение на протяжении 18 часов.
  7. Разлить продукт по емкостям. Добавить щепу. Выдержать сутки.

Это самый простой рецепт, для которого не требуется выдержка, допускается использование щепы.

Вишневое пиво

Это необычный рецепт хмельного напитка с добавлением мха. Получается алкоголь с запоминающимся вкусом.

  • солод Пильсен – 4 кг;
  • солод Кристалл – 0,3 кг;
  • солод шоколадный – 135 кг;
  • хлопья кукурузные – 700 г;
  • поп-корн ячменя – 700 г;
  • хмель Whitbread Golding и Tettnang – по 20 г.;
  • хмель Саз – 10 г;
  • мох ирландский – 10 г;
  • вода – 28 л;
  • вишня – 5 кг.
  1. Прокипятить сусло 1,5 часа. Вначале добавить в него хмель 1, 2 сорта. Вконце добавить последний хмель.
  2. За 10 минут до конца термической обработки добавить мох.
  3. Охладить массу до 22 градусов.
  4. Вылить продукт в бочку. Хранить 4 месяца.
  5. Добавить вишню. Оставить пиво на дозревание еще на 8 недель.

В домашних условиях также можно сделать банановое и другое фруктовое пиво.

Пиво с медом и корицей

Это пряное варево заслуживает внимания. Для выраженного вкуса его не обязательно долго выдерживать в дереве.

  • солод ржаной – 12 кг;
  • солод пшеничный – 1,2 кг;
  • хлеб черный – 4,8 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • корица – 1 г;
  • патока – 1 кг;
  • мед – 200 г;
  • изюм – 0,6 кг;
  • хмель – 140 г;
  • вода.
  1. Высушить буханки хлеба. Измельчить.
  2. Смешать все ингредиенты кроме воды. Хмель предварительно обработать кипятком.
  3. Влить воду. Оставить смесь на 6 часов. Она должна стать кашей.
  4. Влить 26 литров воды. Оставить закрытую тару еще на сутки в теплом месте.
  5. Слить жидкость. Добавить еще 6 литров воды. Оставить тару еще на 6 часов.
  6. Слить жидкость и смешать с предыдущей.
  7. Вылить алкоголь в деревянную тару, выдержать несколько недель.

В среднем на пивоварнях пиво живет в бочке 150 дней.

Двойной бочковой Имперский стаут

Продукт получается со вкусом расплавленного шоколада, изюма и ликера. Его можно готовить несколькими способами. Для начала следует рассмотреть варку из зерна.

  • солод пэйл эль – 5 кг;
  • мюнхенский солод – 2,5 кг;
  • шоколадный солод – 0,3 кг;
  • жженый солод – 0,3 кг;
  • темный жидкий солодовый экстракт – 1 кг;
  • хмель Колумбус – 40 г;
  • хмель Simcoe – 40 г;
  • дрожжи;
  • глюкоза – 6 г/л.
  1. Перемешать солод, ячмень. Влить 26 литров воды температурой 74 градуса. Сделать затвор 69 градусов. Выдержать 90 минут.
  2. 5 литров сусла после фильтрации влить в чан для затора.
  3. Промывать зерно водой температурой 78 градусов. Должно получиться 25,5 литров сусла. Добавить экстракт.
  4. Прокипятить 90 минут, спустя 30 минут от начала добавить хмель.
  5. Поставить на первичное брожение при температуре 20 градусов.
  6. Перелить на вторичное брожение в бочку на 2 месяца.

Важно! Все ингредиенты для приготовления должны быть свежими и качественными.

Приготовление настоящего живого бочкового пива – сложный многоэтапный процесс. Большинство домашних рецептов адаптировано. Выдерживать хмельной напиток в дереве можно не более 180 суток. Начинающим пивоварам рекомендуется использовать рецепт с применением дрожжей.

Классический рецепт ячменного пива

Домашнее ячменное пиво

На основе ячменного солода варятся различные сорта пива. От его свойств напрямую зависит качество хмельного напитка. Приготовить продукт можно самостоятельно, но лучше купить готовый солод. В настоящее время торговля предлагает широкий выбор различных его видов, имеющих оптимальные показатели для домашнего пивоварения. В самый простой рецепт ячменного пива входит светлый ячменный солод. Варится домашнее пиво из ячменя из небольшого количества ингредиентов. Вкус напитка зависит от их качества и строгого соблюдения параметров приготовления напитка.

Классический рецепт напитка

В состав домашнего пива из ячменя могут входить любые сорта хмеля с небольшим процентным содержанием альфа кислот. Хорошо подходит для домашнего пивоварения сорт Saaz. Заменить его можно ранним московским.

Внимание. Хмель добавляется в продукт для придания напитку специфического аромата и вкуса. Он угнетающе действует на микрофлору пива. Исключение составляют пивные дрожжи. Для них хмель является источником питания. В нем содержится большое количество необходимых для размножения пивных дрожжей микроэлементов.

Первый этап приготовления продукта — затирание. В домашних условиях из солода на этой стадии варится сусло. Для этого он смешивается с водой в большой эмалированной кастрюле и нагревается до температуры 75°С, после чего сусло процеживают.

Для повышения качества фильтрации сусла солод опускают в воду в марлевом мешочке.

Пиво в бокалах и кружках

После того, как продукт будет доведен до необходимого параметра температуры, сусло процеживается и снова ставится на огонь. Варят его при постоянном помешивании еще 2-3 часа, после чего еще раз процеживают. Сваренное сусло охлаждается и настаивается в течение нескольких часов.

Следующая стадия приготовления пива — кипячение. В продукт добавляется хмель и жидкость, находящаяся в кастрюле, доводится до кипения. Продолжительность процесса кипячения 30 минут. В ходе его происходит упаривание продукта и охмеление. Горячее сусло должно быть охлаждено в течение 1-2 минут, после чего в него добавляются активированные пивные дрожжи и продукт отправляется на брожение.

Существуют два вида брожения — верховое и низовое. Внесение дрожжей в сусло, имеющее температуру 20-22°С, позволяет приготовить домашнее пиво из ячменя в более короткие сроки. Этот процесс брожения называется верховым. При более низких температурах период созревание продукта удлиняется. Оптимальная температура, при которой готовится пиво из ячменя в домашних условиях 18°С. Бродит продукт в кастрюле под закрытой крышкой в течение недели.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в пиве

Рецепт ячменного пива в домашних условиях включает в себя:

— 5-6 кг ячменного солода;

— 5-6 стаканов хмеля;

Для приготовления пива дома лучше всего брать родниковую или бутилированную воду.

Дрожжи добавляются в продукт в растворенном виде.

Экспресс метод приготовления

Ячменное пиво

Рецепт домашнего пива, приготовленного таким способом содержит в себе:

— 1 кг ячменного солодового экстракта;

— 9 л охлажденного кипятка;

— 50 г дрожжей пивных.

Входящие в рецепт пива сахар, хмель и солод заливаются 1/3 частью кипятка и варятся в течение часа. После кипячения продукта в него добавляется 2/3 оставшегося холодного кипятка и растворенные дрожжи. Бродит жидкость под закрытой крышкой 3 дня. В процессе брожения необходимо поддерживать температуру напитка в пределах 18-20°С. По его окончанию пиво разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на неделю в холодное место.

Как сделать систему домашней фильтрации?

В старину для фильтрации сусла использовали обычную солому. Для регулярной варки пива дома без специального оборудования лучше сделать короб для фильтрации, оснащенный двойным или тройным сетчатым дном.

Для чего сусло варят и кипятят?

Сорта пива

В процессе варки сусла происходит осахаривание солода. Сусло обогащается веществами, которые необходимы для питания дрожжей и интенсификации последующего процесса брожения. Они придают напитку свойственный вкус и аромат. При кипячении продукта происходит его упаривание, подавляется не нужная микрофлора и происходит охмеление пива. Оптимальная продолжительность процесса кипячения — 1,5 часа. Во время этого процесса происходит преобразования в составе хмеля. Нерастворимые альфа кислоты хмеля преобразуются в изогумулон, который прекрасно растворяется в пиве.

В чем секрет воды?

Дегустируя один и тот же сорт пива разных производителей можно почувствовать отличие во вкусе при том, что они готовятся по одному рецепту и технологии, на схожем оборудовании. Причина этого — вода. Её качество играет не последнюю роль во вкусе и качестве пива.

Основные предъявляемые к ней требования — отсутствие постороннего запаха и вкуса, чистота, прозрачность и минимальное содержание минеральных солей. Очень важен показатель щелочности. Среда воды должна быть нейтральной или слабо-кислой. Напиток, приготовленный на «жесткой» воде, будет очень низкого качества. Большую негативную роль в приготовлении напитка играют минеральные соли. Они мешают процессу осахаривания и оказывают влияние на качество фильтрации и цвет готового продукта.

Рецепт приготовления ячменного пива в домашних условиях

Ячменное пиво – самый древний алкогольный напиток, который варили на всех континентах. Сначала в составе напитка даже не было хмеля, только ячменная мука, полба и душистые травы. В древнем Вавилоне впервые стали использовать в пивоварении солод, в современном его понимании. Свой рецепт приготовления домашнего ячменного пива был и у викингов, и в Древнем Риме, и во Фландрии, и у немецких монахов. Они знали, как сварить пиво дома из самого недорогого злака.

Сегодня пенное и ячменное производится более чем в 100 официальных вариациях, не считая крафтовых рецептов варки пива из ячменного солода и технологий, которые регулярно рождаются в небольших пивоварнях.

Простой рецепт пива из ячменного солода

  • 27 л воды (20 л – затирание, 7 л – промывка солода);
  • 5 кг бельгийского Пилснера;
  • 0,5 кг любого карамельного Пилснера;
  • 10 г жатецкого хмеля;
  • 15 г любого хмеля с альфа-кислотностью 7,8%;
  • 11 г дрожжей Safale S-04.
  1. Поставьте классический затор из воды и солода; температура – 65 градусов.
  2. Следующий час поддерживайте температуру в 73 градусов, периодически помешивая.
  3. Последние пять минут помогите выходу сахара из крахмала с помощью поддержания 78 градусов.
  4. Процедите полученное сусло; промойте солод оставшейся водой, нагретой до 78 градусов.
  5. Смешайте заторную и промывочную воду, перелейте обратно в бак пивоварни или кастрюлю и закипятите.
  6. Кипение нужно поддерживать в течение полутора часов. Через 30 минут после начала внесите хмель с альфа-кислотностью 7,8%, а за 5 минут до конца кипячения – жатецкий.
  7. Выключите огонь, оставьте сусло на плите на 20 минут, затем охладите погружным чиллером или в ванне с холодной водой.
  8. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи, не используя стартер.
  9. Напиток должен простоять в темном месте до окончания брожения, обычно не более 7–10 дней.
  10. Процедите пиво, перелейте в бутылки, оставьте в холодильнике ещё на два-три дня, чтобы вкус стал менее горьким.

У вас получится классическое ячменное пиво в домашних условиях; питкое и легкое, подходящее для любого повода или любой закуски.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт пива «Ячменный колос»

Попробуем сварить светлое пиво из одного сорта солода, которое откроет все особенности ячменя в пивоварении, даст классические ноты и аромат.

  • 3 кг ячменного солода,
  • 30 л воды,
  • 60 г хмеля Hallertau Tradition,
  • пакетик дрожжей Safale S-33.
  1. 25 л воды нагрейте до 80 градусов; добавьте солод, завязанный в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани.
  2. Выдержите температурную паузу 65-70 градусов в течение полутора часов, периодически выключая плиту и давая суслу охладиться на 5–7 градусов. Это поможет быстрому осахариванию.
  3. Температуру увеличьте до 80 градусов и поддерживайте в течение 5 минут.
  4. Достаньте мешочек с солодом, промойте семью литрами воды.
  5. Смешиваем сусло с промывочной водой, доводим до кипения и засыпаем 20 г хмеля, через полчаса добавляем еще 20 г и через 50 минут ещё 20 г хмеля.
  6. Всё время кипения нужно убирать пену, чтобы сделать напиток более чистым и ароматным.
  7. Через 10 минут после внесения последней части хмеля, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  8. Быстро охлаждаем сусло до комнатной температуры. Лучше всего сделать это с помощью чиллера, если его нет, то просто поставьте кастрюлю в ванну или большой резервуар с холодной водой.
  9. Перелейте отфильтрованное сусло в бродильный чан, рассыпьте по поверхности дрожжи и хорошо перемешайте. Закройте крышкой с гидрозатвором и ждите завершения брожения.
  10. Хорошо отфильтруйте полученное молодое пиво, перелейте его в бутылки и добавьте в каждую сахар из расчета: 1 чайная ложка на литр напитка.
Читать еще:  Пиво Крюгер и его особенности

Ещё 3 недели дайте напитку по этому рецепту ячменного пива дозреть, далее его можно дегустировать и подавать к столу.

Как хранить напитки из ячменя?

Этот злак обладает легким эффектом консервирования, поэтому условия и срок хранения домашнего пива похожи на промышленные. Держите пиво в прохладном месте, выпить можете в течение 7–8 месяцев, а открытую бутылку лучше не оставлять дольше, чем на 24 часа.

Почитайте также отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, они помогут варить пиво проще, без сложных манипуляций с постоянными замерами температуры. Если у вас есть собственные проверенные рецепты пива из ячменного солода, размещайте их в комментариях, делитесь своим опытом.

Ячменный колос

Торговая марка пива «Ячменный колос» зарегистрирована в семидесятых годах прошлого века, ещё во времена Советского Союза. Поэтому называть бренд российским неправильно. К примеру, в Полтаве тоже выпускают пиво с таким названием и приблизительно такими же органолептическими характеристиками.

Историческая справка. Популярное в СССР пиво почти не уступало легендарному «Жигулёвскому» и выпускалось сразу несколькими заводами страны по единому рецепту, поэтому и владельца бренда точно установить не удастся. В Полтаве «Ячменный колос» выпускают с тех самых 70-х, а московский комбинат «Очаково» начал выпускать его в 1992 году, зарегистрировал марку и через год приостановил выпуск, сосредоточив внимание на других брендах. А в 2001 году вновь стали его разливать на одном из дочерних предприятий на юге России, в Краснодаре.

На федеральный уровень «Ячменный колос» вышел в 2003 году, появившись на магазинных полках Москвы. С тех пор выпускается регулярно.

В 2004 году комбинат провёл масштабную рекламную кампанию, затратив на неё полтора миллиона долларов, почти треть средств, предназначенных для рекламы всех производимых напитков. Такие большие расходы были связаны с ожиданиями: руководство комбината рассчитывало популяризировать «Ячменный колос» и добиться объёмов продаж, которые составляли бы не меньше пятой части всего пивного ассортимента. Как оказалось, расходы были оправданными — сегодня «Ячменный колос» составляет 25% всего выпускаемого комбинатом пива.

Напиток разливают в пластиковые (1 л, 1,5 л, 2 л) и стеклянные (0,5) бутылки. На этикетке изображена сургучная печать и схематические варочные котлы. Бюджетный напиток является визитной карточкой Краснодарского пивоваренного завода.

О производителе

«Очаково» — это группа компаний, которые объединились вокруг основанного в 1978 году Очаковского пивзавода. Предприятие создавалось к Олимпиаде 1980 года, чтобы обеспечить гостей и спортсменов безалкогольными и слабоалкогольными напитками.

В первый год работы завод выпускал только пиво, а в 1979 году запустили производство популярной за границей «Колы» и «Фанты». А уже после Олимпиады в ассортименте появился квас. Именно он и стал основным продуктом завода — сейчас «Очаково» является крупнейшим производителем кваса в России.

После распада СССР предприятие стало акционерным обществом, а затем ядром для группы пивзаводов из Тюмени, Пензы и Краснодара. Сегодня у компании есть две собственные солодовни — В Белгородской и Липецкой областях, 1 тысяча гектаров виноградников в Краснодарском крае — на Таманском полуострове. Сухие вина производства Южной винной компании (Краснодар) составляют 600 тысяч литров ежегодно.

Основной бренд-кейс «Очаково» состоит из трёх торговых марок пива и двух марок кваса, известных за пределами Российской Федерации.

Но доля очаковской пивной продукции на российском рынке невелика — всего 4%, тогда как очаковский квас — это почти 50% всего рынка. И мощности компании позволяют увеличить объёмы выпуска напитков до 250 миллионов декалитров в год. Но пока эти мощности задействованы только наполовину.

Характеристика пива «Ячменный колос»

«Ячменный колос» (4,5%) — классическое светлое пастеризованное пиво с приятным вкусом, в котором чувствуются оттенки ячменного солода и терпкость хмеля. Цвет напитка светло-золотистый, аромат лёгкий, с нотами пшеничных гренок. Оставшуюся с советских времён рецептуру изменили в 2017 году: скомбинировали два сорта хмеля вместо одного и два солода, что, по мнению производителя, сделало вкус более насыщенным и полным. Пиво — напиток самостоятельный, но традиционно в России его пьют с сушёной и вяленой рыбой. Подают охлаждённым до +12-15 °С.

Рецепт жигулевского пива по советским стандартам

Вкус настоящего жигулевского пива с теплотой вспоминают те, кто его пробовал в 60-70 года прошлого века. В то время его изготавливали по ГОСТу, поэтому несмотря на то, что оно изготавливалось на сотнях заводов, вкус его был всегда неизменно замечательным.

Сегодня наш штатный пивовар Артем расскажет, как и зачем стоит делать это пиво в домашних условиях.

  • 1. История
  • 2. Рецепт жигулевского пива
  • 3. Видеорецепт приготовления
  • 4. Розлив на карбонизацию
  • 5. Вывод

История

Но для начала немного истории напитка. Изначально термин «Жигулевское пиво» использовался не для обозначения одного сорта, а для всей продукции самарского Пивоваренного завода. Его основатель, австриец Альфред Фон Вакано, был знатным любителем пенных напитков. По слухам, аристократ разорился у себя на родине и приехал в Россию в поисках лучшей жизни.

Так в 1881 году в Самаре он основал собственный пивоваренный завод. Первоначально предприятие варило только бочковое пиво 2 сортов: Венское и Венское столовое. Местным жителям понравилось качество производимых напитков, потому предприятие австрийца стало быстро расти. Так продолжалось до 1914 года, пока в России не ввели сухой закон. Завод пришлось законсервировать.

В 1918 году завод был национализирован, но уже через 4 года 4 сына основателя решили вернуть наследство, взяв его в долгосрочную аренду. Спустя полтора года производство пива по традиционным рецептам было вновь возобновлено.

В один из последующих периодов Венское пиво его переименовали в жигулевское. При каких обстоятельствах – доподлинно неизвестно. Но официально история жигулевского начинается с 1935 года.

В советские времена напиток производили по утвержденному ГОСТу, поэтому вкус пива был неизменен и одновременно прекрасен долгие годы.

Сегодня пивные магазины буквально ломятся от жигулевского пива, но производимые сорта изготавливаются по совершенно иным методам и ничего общего с классическим жигулевским не имеют. В наше время попробовать классическое жигулевское можно, только приготовив его самостоятельно. Чем мы и займемся.

Рецепт жигулевского пива с отварками в сусловарочном котле Вейн

Для приготовления классического жигулевского пива мы будем использовать сусловарочный котел Вейн.

Кстати, для тех, кто больше любит смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector