Рецепты приготовления пива в домашних условиях
Рецепты приготовления пива в домашних условиях
Рецепт изготовления пива долгое время скрывался от простых обывателей и возводился в ранг государственной тайны. Именно поэтому и считалось, что приготовить его в домашних условиях будет совершенно нереальным. В действительности же, все оказывается до неприличия просто: достаточно лишь обзавестись двумя основными ингредиентами – солодом и хмелем, а иногда возможно и вовсе обойтись без них! И тогда сварить вкусное и живое пиво дома не составит особого труда.
Самый простой рецепт подразумевает, что свежие шишки хмеля, в количестве не более 16 гр, будут помещены в 5-литровую кастрюлю и проварены в течение 1,5 часа. За это время необходимо подготовить сопутствующие компоненты, которые также будут добавлены в отвар.
В первую очередь, следует растворить в стакане едва теплой воды 250 гр сахара, которые, впоследствии будут добавлены к отвару из хмеля и проварены в течение 20 минут.
Следующий этап – добавление в жидкость сухих дрожжей. После окончания процедуры брожения (обычно, не более суток) жидкость переливается в бутылки и выдерживается в течение 3-х дней. По истечению данного срока напиток будет готов к употреблению, а его крепость напрямую зависит от степени выдержки.
Пиво, приготовленное без дрожжей
Достаточно распространенный рецепт приготовления пива в домашних условиях, подразумевает и существенное отхождение от классической рецептуры. В его составе будет клубника, мед и вода, однако напрочь отсутствует натуральный хмель.
Для изготовления такого необычного напитка в 5 литров воды добавляется мед, который перемешивается там до тех пор, пока полностью не растворится. Далее, в жидкость добавляется клубника, которая выступает в роли закваски, заменяющей пивные дрожжи.
Такой напиток должен простоять в теплом и слегка затемненном месте не менее двух недель. И только после этого его можно будет дегустировать. Если вкус достаточно сладкий – пиво можно считать готовым, если же нет – в него дополнительно следует добавлять мед. Далее, пиво разливают по стеклянным бутылкам и оставляют в прохладном месте на 1,5 – 2 месяца. За это время наверняка образуется осадок, которые, по истечению срока выдержки, следует обязательно слить.
После этой процедуры, пиво можно перелить в стеклянную тару, выбранную для хранения и употреблять по мере необходимости. Напиток будет достаточно интересный и необычный вкус, в котором практически не будет ощущаться клубника.
Домашнее пиво на хмеле. Рецепт приготовления
Описываемая технология приготовления пива, по своим вкусовым качествам, очень приближена к классической рецептуре и включает в себя следующие положения:
- В первую очередь, необходимо подготовить ячменный солод, который должен быть растворен в теплой воде. Полученную же жидкость рекомендуется оставить нетронутой на сутки.
- Спустя сутки, смесь переливается в другую посуду, а в ее состав добавляется соль. Жидкость тщательно перемешивается и кипятится на медленном огне, в течение двух часов. После этого, ее необходимо тщательно процедить и остудить до комнатной температуры.
- Следующий из необходимых этап – это добавление пивных дрожжей, которые нужно перемешивать до полного растворения, а после оставить настаиваться ровно на 12 часов.
Через указанный промежуток времени, пиво можно перелить в стеклянную тару и настаивать еще 12 часов. После этого, напиток считается полностью приготовленным, а его вкус будет полностью идентичен вкусу традиционного пива!
Рецепты пива. Как приготовить домашнее пиво
Много лет назад варили только домашнее пиво. Пиво — результат сочетания зёрен ржи, ячменя или овса – и воды. Зёрна дробили, заливали водой и оставляли бродить. Через некоторое время жидкость становилась сладкой, и постепенно сахар переходил в алкоголь. Чем больше сахара было в смеси, тем крепче становился напиток.
Книги рецептов домашнего пива конца XVIII – начала XX века сохранили для нас большое разнообразие сортов пива. В то время народ проявлял немало фантазий, чтобы сварить пиво.
Народ варил домашнее пиво с морковью, свеклой, крестьянское пиво, самоварное пиво, царское пиво — с имбирем и лимоном, белое пшеничное пиво, пиво сосновое с овсом, сухарями и сосновыми ветками. Пиво похожее на виноградное вино — крепкое пиво выдерживали в бочках из-под вина. Также варили пиво из слив, апельсинов и вишни. И много других видов пива.
В настоящее время не всем нравится вкус пива, которое нам продаётся. Ведь примерно 90% пива имеет практически один и тот же вкус. Но есть выход – домашнее пивоварение. Это очень интересное занятие, вы получаете новые знания, колдуете над рецептом, используя старинные знания и современные рецепты. Домашнее пиво конечно вкуснее магазинного, оно ароматное, с богатым неповторимым вкусом. Нет никаких проблем с покупкой оборудования и сырья, чтобы сварить пиво в домашних условиях. Можно использовать также обычную кухонную посуду и готовый концентрат пива.
Рецепт домашнего пива.
Как же сделать домашнее пиво. Подберите рецепт приготовления пива и ингредиенты к нему. В России продается много сортов импортного хмеля. Российский хмель не имеет стабильного качества, каждая партия имеет новые характеристики. Воду для пива лучше покупать в бутылках.
Золотистый эль в английском стиле. Довольно простой рецепт пива.
Эль получается легкий, освежающий, с цветочной ароматикой и ощутимой горчинкой.
Понадобится:
- солода пэйл эль — 2,8 кг;
- светлого пшеничного солода — 400 гр.;
- светлого карамельного солода — 300 гр. (цветность до 10 EBC);
- 30 г хмеля East Kent Goldings (60 минут);
- 20 г хмеля Fuggle (15 минут);
- 20 г хмеля East Kent Goldings (0 минут);
- Подходящие дрожжи: S-04, WLP002,1028;
- Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр.
Приготовление пива:
- Смешиваем все вида солода в 10 литрах горячей воды (73°C), получаем затор примерно 66–68°C. Выдерживаем 1 час.
- Добавляем в затор кипятка, чтобы поднять температуру до 71°C и выдерживаем 15 минут.
- В процессе фильтрации промываем зерно горячей водой 78 °C, до получения 23,5 л сусла.
- Остужаем полученное сусло в холодной воде быстро, в течении 30 минут.
Общее время кипячения — 1 час. Основное брожение — 5 дней при температуре 18–22 °C, вторичное брожение — 7 дней.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные варианты. Начать варить пиво в домашних условиях лучше с простых рецептов из концентратов.
Домашнее пиво
Считается, что самое вкусное пиво — это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас есть замечательный шанс проверить это самостоятельно, приготовив вкуснейшее пиво из ячменя в домашних условиях. Добавил:
Домашнее осетинское пиво 4.1 10
Домашнее осетинское пиво такой же традиционная часть национальной кухни, что и тамошние знаменитые пироги. Осетинское пиво — это священный напиток, когда его готовят, молятся богу. . далее
Домашнее пиво 3.2
Рецепт приготовления домашнего пива из меда, хмеля и дрожжей. Предложенный рецепт домашнего пива относится к старорусским традиционным напиткам. . далее
Домашнее пиво летнее 3.9
Рецепт приготовления домашнего пива из ячменного солода, хмеля и патоки. Чем дольше будет храниться пиво, тем крепче оно станет. Добавил:
Домашнее пиво столовое 4.4
Рецепт приготовления домашнего пива из хмеля, вина, изюма, солода и дрожжей. Для хранения домашнего пива выбирайте бутылки из темного стекла. . далее
Осетинское пиво 5.0
Осетинское пиво — это напиток, являющийся национальным символом Осетии с тысячелетней традицией приготовления и потребления. Варят его из ячменя и особого вида солода, потому пиво получается темным. Добавил: Ирина Титарева 16.11.2017
Домашнее пиво из свеклы 3.9
Домашнее пиво из свеклы первый раз я делала в прошлом году. На даче был большой урожай. В этом году я тоже хочу сделать несколько бутылок такого пива. Делюсь рецептом. Это просто и вкусно! Добавил: Sauliute 16.02.2014
Домашнее пиво из меда 2.8
Домашнее пиво из меда сегодня может приготовить тот, кому мед девать некуда. Напиток получается отменно вкусным, но как всегда, на любителя. Мне лично нравится. Меня угостили, я оценила! . далее
Вино из березового сока без кипячения 5.0
Это оригинальное домашнее вино, которое употребляют не только как алкогольный напиток, оно несет в себе аромат и полезные свойства березового сока. К тому же, это один из способов сохранить последний. . далее
Домашнее пшеничное пиво 2.9
Домашнее пшеничное пиво делала моя бабушка в деревне. Оно получается не очень крепкое и мне давали его попробовать. Я захотела приготовить домашнее пшеничное пиво сама. Делюсь с вами своим рецептом! Добавил: Sauliute 15.02.2014
Домашнее пиво из хмеля 4.2
Порадуйте себя настоящим пивом из хмеля собственного приготовления! И поверьте мне, вы удивитесь насколько вкус домашнего пива отличается от покупного — это совершенно другой уровень качества. Добавил:
Закваска для пива 3.6
Хочу предложить вашему вниманию совершенно несложный, очень вкусный и оригинальный вариант, как приготовить закваску для пива в домашних условиях. Добавил:
Домашнее пиво без дрожжей 3.5
Домашнее пиво без дрожжей готовится из смеси злаков. Злаки обжариваются до коричневого цвета, поэтому пиво получается темным. Рецепт не слишком трудоемкий, а пиво получается отличное! Успехов! Добавил:
Домашнее русское пиво 3.5
Пиво всегда было напитком славян, таким же популярным, как и медовые напитки. Еще в сказках приговаривали "и я там был, мед пиво и пил. " Домашнее русское пиво варилось по разным рецептам. . далее
Домашнее пиво из хлеба 3.6
Если вы хотите приготовить замечательное домашнее пиво из хлеба, то стоит начать с этого рецепта. Здесь все предельно просто, а по вкусу пиво получается насыщенным, c легким привкусом кваса. Добавил:
Домашнее пиво без солода 3.3
Самый простой и легкий рецепт приготовления домашнего пива без использования солода. Вам потребуется сравнительно мало времени, и вы сможете угощать друзей собственным вкусным пивом. . далее
Домашнее пиво из концентрата 4.4
Если вы решили серьезно заняться приготовлением домашнего пива, то проще всего сделать его из концентрата. К тому же по вкусу такое пиво будет максимально приближено к знаменитым брендам. Добавил:
Вино из облепихи 2.4
Напиток богов, вино, можно делать из чего угодно. Например, в Таиланде его готовят из ананасов, маракуйи, мангустинов, ягод и других плодов. А здесь я покажу, как приготовить вино из облепихи. . далее
Как составить собственный рецепт пива
Когда вы только начинается заниматься домашним пивоварением, ваших навыков, вероятно, хватит лишь на то, чтобы воссоздать хорошо известный, проверенный временем рецепт. Но по мере роста опыта и расширения инструментария вы можете вдохновиться на создание своего собственного пива. Это проще, чем вы думаете, и разработка рецепта, авторство которого принадлежит только вам, — это больше, чем просто хвастовство. Понимание того, из чего состоит хорошее пиво, и как его варить маленькими и большими партиями, поможет вам прокачать навыки на каждом этапе пивоварения и обогатиться ценнейшим опытом.
Но с чего начать? Начните с цели!
Выбрать цель и провести исследование
Всякая идея начинается с цели. Начните составление нового рецепта с выбора целевого стиля пива. Вы должны знать стиль внутри и снаружи. Какие фирменные вкусы для него характерны, какие ингредиенты и/или процессы ведут к такому вкусу? Какой вид солода наделяет стиль теми характеристиками, которыми он известен, какой хмель даст ему желаемую горечь, вкус и аромат, какие дрожжи привнесут в него свои уникальные составляющие? Опытные пивовары, возможно, уже изучили этот вопрос от и до, а вот новичку придётся провести небольшое детективное расследование.
Хорошей отправной точкой в этом является руководство по типам пива для пивных судей BJCP. В нём описаны подробные спецификации и рекомендуемые ингредиенты почти для всех известных сегодня сортах пива. Помимо описания аромата, внешнего вида, вкуса, ощущений во рту и общих впечатлений, руководство задаёт определённые рамки по диапазону важных для стиля характеристик, таких как:
- Начальная плотность (Original Gravity, OG). Показывает, сколько в пиве до начала брожения находится экстрактивных веществ. Определяет, сколько потенциального алкоголя будет в готовом пиве, а также насколько солодовым будет его вкус.
- Горечь. Измеряется в международных единицах горечи (International Bittering Units, IBU). Помогает узнать, сколько хмеля нужно внести во время приготовления пива, чтобы его горечь соответствовала стилю.
- Цветность. Измеряется по шкале SRM или EBC. Даёт возможность просчитать цвет пива по используемым ингредиентам и не выйти за пределы стиля.
- Конечная плотность (Final Gravity, FG). Указывает на содержание экстрактных веществ после ферментации. Позволяет прогнозировать аттенюацию дрожжей (сбраживание сахаров) посредством выбора подходящего штамма, а также посчитать содержание алкоголя.
- Содержание алкоголя. Крепость пива, выраженная в процентном содержании спирта. Напрямую зависит от показателей OG и FG.
Чтобы помочь вам в дальнейшей детализации, в руководство включены коммерческие примеры, наиболее близкие к стилю.
Задействуйте другие источники информации: книги, журналы, профильные сайты и форумы. Если вы действительно хотите погрузиться в изучения пивных стилей, рекомендуем прочесть книгу Джамиля Зайнашеффа и Джона Палмера «Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера». В ней представлено 80 призовых рецептов, охватывающих большинство сортов пива. Для расширения кругозора и отслеживания тенденций в мире пивоварения полезно читать профильные журналы, такие как RealBrew.
Обязательно записывайте понравившиеся рецепты и любую важную на ваш взгляд информацию. Записи помогут составить примерный перечень ингредиентов, их пропорций и процедур, которые можно использовать в новом рецепте, а также не ходить кругами, если вы решите через год-два сварить пиво в том же стиле. И не стесняйтесь использовать опыт других. Как говори Пабло Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие — крадут». Просто потому, что кто-то уже создал ваш идеальный рецепт, не значит, что вы не можете улучшить его.
Важно! Если вы ещё не используйте программное обеспечение для пивоваров, сейчас самое время его установить. Калькуляторы рецептов, такие как BeerSmith, позволяют в режиме реального времени следить за тем, как характеристики вашего пива реагируют на изменения ингредиентов и их пропорций. Часто в такое ПО уже включён справочник BJCP, поэтому находиться в рамках стиля будет просто.
Определить ограничения
Как домашние пивовары, мы обычно имеем больше свободы, чем коммерческие пивоварни с точки зрения выбора ингредиентов. Мы можем взять любой солод, хмель и дрожжи без компромиссов. Однако часто наши желания ограничены другими способами: температурой брожения, профилем воды, оборудованием и сроками. Иногда цель не может быть достигнута из-за таких ограничений (например, Русский имперский стаут за 3 недели, сезонное пиво с основной ферментацией при 12 о С и т.д.).
Даже если вы узнали рецепт от пивоварни, для достижения цели может потребоваться гораздо больше, чем просто уменьшение размера партии. Возможно, вам придётся отрегулировать эффективность своей пивоварни, температуру брожения с учётом давления и геометрии ферментера, график и способ охмеления (вы можете организовать вирпул?), а также решить, как заменить бочку из-под бурбона, редкий ингредиент или специально выведенный штамм дрожжей. Адаптация рецепта домашнего пивовара может быть гораздо проще, но требует тех же соображений.
Выбрать солод и режим затирания
Теперь, когда вся необходимая информация собрана, записана и переосмыслена с учётом ограничений, можно составлять рецепт. Начните с формирования засыпи. Сначала внесите в калькулятор базовый солод, затем добавляйте специальные солода, несоложёнку, вкусовые добавки. Меняйте количество ингредиентов, чтобы понять закономерности, влияющие на характеристики пива, но не забывайте о балансе между базовым и специальным солодом.
У нас есть отдельный материал о выборе солода, где подробно описаны его основные виды и рекомендации по составлению засыпи.
Стремитесь к простоте и не перегружайте рецепт большим количеством ингредиентов. Зачастую это приводит к размытому, невнятному вкусу. Если вы новичок и это ваша первая попытка составить свой собственный рецепт пива, попробуйте технику SMaSH (Single Malt, Single Hop). Используя в рецепте только один солод и один хмель, довольно легко понять, как тот или иной ингредиент влияет на вкусовой профиль пива.
Способ затирания тоже важен. Например, если вы взгляните на описание типичного Хефевайцена, вы заметите, что пиво в этом стиле традиционно затирается отварочным способом. Если вы хотите получить такой же яркий солодовый вкус и фруктово-пряные оттенки в нём, используя настойный метод затирания, вам придётся или изменить пропорции ингредиентов, или приспособиться к новой технике затирания.
Выбрать хмель и способ охмеления
Способ и график охмеления влияет на выбор сорта и количества хмеля. Техник охмеления много, но сложно ошибиться, если взять за основу охмеление во время кипячения сусла (за 60-20-5 минут до конца кипения). Другие экзотические техники важны, если ярко выраженный хмелевый аромат обязателен для стиля. Например, трудно представить современный IPA без нескольких этапов сухого охмеления.
Опираясь на руководство BJCP, рецепты других пивоваров и способы охмеления, выберите тот сорт хмеля, который соответствует выбранному стилю или, как минимум, не противоречит ему. Многие стили привязаны к региональному хмелю. Если вы хотите участвовать со своим новым рецептом в соревнованиях, постарайтесь использовать тот хмель, который исторически соответствует стилю – этого будут ожидать судьи. Например, будет большой ошибкой варить чешский пильзнер с американскими цитрусовыми хмелями вместо привычного благородного хмеля и наоборот.
В нашем руководстве по выбору хмеля вы найдёте всю необходимую информацию по его стилистическому разнообразию, а также самых популярных способах охмеления сусла.
Не забывайте о цели вашего рецепта и внимательно изучайте характеристики каждого сорта хмеля. Чтобы попасть в диапазон IBU стиля, обратите внимание на содержание в нём альфа- и бета-кислот. Ароматический профиль и содержание масел поможет предугадать ароматы. Только не воспринимайте всё слишком буквально – не все высокоальфовые хмели подходят для нагнетания горечи, а ароматический профиль может кардинально измениться во время кипячения сусла.
С количеством хмеля поможет определиться так называемый показатель Bitterness ratio (BU:GU, IBU:SG), соотношение горечи и начальной плотности сусла. Он позволит спрогнозировать сенсорное восприятие горечи, которое зависит от экстрактивных веществ после затирания солода, и достичь баланса солод-хмель. Примерные ориентиры:
- Сильный солодовый профиль: до 0,37 (лёгкий, стандартный и тёмный американский лагер, доппельбок, традиционный бок, айсбок, доппельбок, ламбики, вайцен)
- Слегка солодовый: 0,37-0,44 (американский премиум лагер, мюнхенский светлый лагер, сливочный эль, ирландский красный эль, южноанглийский браун-эль)
- Сбалансированный: 0,44-0,53 (мюнхенский дункел, венский лагер, мэрцен, дортмундское экспортное, блонд-эль, шотландские эли, сезонное, классический раухбир)
- Слегка охмелённый: 0,53-0,66 (шварцбир, кёльш, американский браун-эль, североанглийский браун-эль, браун-портер, сладкий и овсяный стаут)
- Сильно охмелённый: 0,66+ (немецкий и богемский пильзнер, альтбир, биттеры, IPA, APA, американский стаут, стаут зарубежного типа, американский барливайн)
Вы также должны помнить, что хмель «выветривается» со временем. Если вы планируете выдерживать своё пиво в течение полугода-года, добавляйте хмель с запасом.
Выбрать дрожжи и составить план брожения
Дрожжи влияют на вкус пива больше остальных ингредиентов. Выберите штамм, вкусо-ароматический профиль которого соответствует вашей цели. Убедитесь, что дрожжи имеют подходящую степень сбраживания, уровень флокуляции и толерантность к алкоголю, а ваши возможности позволяют поддерживать необходимую для штамма температуру ферментации. Прочтите наше руководство по выбору дрожжей, чтобы быстро разобраться во всех нюансах.
Посчитайте с помощью соответствующего калькулятора количество дрожжей, необходимых для старта стабильной ферментации. Обратите внимание, что норма засева зависит от ряда характеристик вашего пива, в частности, начальной плотности, температуры брожения, горечи и т.д. Например, лагеры и крепкие эли с высокой начальной плотностью требуют большего количества активных дрожжевых клеток на старте, чем низкоплотные сорта. Если вы не уверены, что дрожжи хранились в надлежащих условиях, безопасней будет приготовить из них мощный дрожжевой стартер.
На данном этапе можно продумать уровень карбонизации вашего пива. Здесь ориентируйтесь на традиции стиля и собственные предпочтения. Также решите, нужно ли вашему пиву длительное старение, высокий уровень алкоголя, фильтрация или лагеризация. Старение и выдержка тоже должны соответствовать выбранному вами стилю.
Дополнительные соображения
Несколько важных советов, которые позволят избежать самых распространённых ошибок и создать безупречный рецепт пива:
- Стремитесь к простоте. Большинство лучших сортов пива имеют наименее сложные рецепты. Например, тот же Хефевайцен почти всегда состоит из смеси 50/50 пильзнера и пшеничного солода, иногда с добавлением специального солода для цвета (например, CaraMunich), и совсем небольшого количества одного благородного хмеля. Этот стиль делает таковым не рецепт, а график ферментации. Сохраняйте рецепт как можно более простым и убедитесь, что каждый добавленный ингредиент служит определённой цели.
- Следите за профилем воды. Прочитайте наше руководство по водоподготовке, чтобы понять важность этого процесса и его влияния на конечный результат вашего рецепта. Вода – один из ключевых ингредиентов в пивоварении. Корректируя её профиль, вы сможете гарантированно получить вкус и текстуру пива, к которым вы стремитесь.
- Не злоупотребляйте техниками. Есть масса продвинутых техник в пивоварении, которые вы можете применить для создания нового пива. Мы рекомендуем сохранить ваши первые несколько рецептов простыми. Использование только понятных и знакомых вам методов пивоварения значительно увеличат ваши шансы на успех.
Создание нового рецепта пива является частью искусства и науки, что делает его не только интересным, но и сложным занятием. Тем не менее, если вы сделаете домашнее задание, выберите качественные ингредиенты, проверите числа и будете придерживаться знакомых методов пивоварения, ваши шансы на успешный результат заметно возрастут. И помните, неудачный опыт – тоже опыт!