Pivovar163.ru

Пивовар
252 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Постоянный читатель Disgusting Men и пивовар Александр Заречнев делится секретом домашнего стаута: как сварить на кухне любимый пенный напиток, чтобы он получился не хуже, чем на кране в хорошей пивной.

домашнее пиво стаут гайд отвратительные мужики disgusting men

Первым делом для занятия домашним пивоварением нужно хорошенько углубиться в теорию. На DM уже есть материал про то, как это делается на пивоварне. Из нее можно почерпнуть базовое понимание процессов, которые следует провести с солодом, хмелем и дрожжами для приготовления пива. Для получения более детальных знаний приготовьтесь углубиться в профессиональную литературу.

Понимание манипуляций для того, чтобы получить собственноручно сделанный пенный напиток, позволит определить, какое необходимо для этого оборудование. Дело в том, что существует довольно много различных сочетаний кастрюлек, в которых можно сварить свое пиво, и найти оптимальный для себя вариант получится только с опытом.

домашнее пиво стаут гайд отвратительные мужики disgusting men

В этой статье я проведу репортаж с варки сухого стаута на самой простой и доступной вариации домашнего оборудования:

  • настольная плита на 3 кВт,
  • тридцатилитровая кастрюля для затирания и варки сусла,
  • съемное фальш-дно в нее,
  • тридцатилитровое пластиковое ведро с краником, и гидрозатвором для брожения.

То, что нужно вне зависимости от конфигурации заторно-варочного оборудования:

  • весло для перемешивания,
  • термометр,
  • ареометр иколба для измерения плотности жидкости,
  • обязательно (!) пульверизатор с дезинфектантом.

В качестве последнего служат этиловый спирт 70%, перекись водорода 3-6%, раствор надуксусной кислоты, и это помимо профессиональных средств, продающихся в специализированных магазинах. Также запаситесь хозяйственными силиконовыми перчатками и прихватками для духовки — ручная работа с кипятком влечет вероятность ожогов.

домашнее пиво стаут гайд отвратительные мужики disgusting men

Сухой стаут, на мой взгляд, один из лучших вариантов для начинающего пивовара. В него просто попасть и получить ожидаемый результат, при этом он очень приятный на вкус. Потом, набравшись опыта в сочетании различных ингредиентов, можно будет пробовать варить более нетривиальные вещи.

Описание этого стиля дано в BJCP — программном документе ассоциации пивных судей США. По нему стаут — это черное пиво с ароматом кофе и темного шоколада, сухим телом, небольшой солодовостью во вкусе и аромате. Среди компонентов числится несоложенный жженный ячмень (обязательный атрибут стаута, который и дает кофейность), жженный солод (не то же самое), допускается комбинирование других специальных солодов.

Основа засыпи — характерный для английских сортов пива солод Pale ale, хотя, по секрету сказать, отличий от континентального Pilsen я не чувствую. Хмель — благородные английские сорта, например, East Kent Golding. Дрожжи нужны элевые и максимально нейтральные — подойдут S-04 или US-05. Для разработки рецептуры интернет придумал кучу вспомогательного софта, я использую BeerSmith.

домашнее пиво стаут гайд отвратительные мужики disgusting men

Итого, для приготовления 25 литров стаута мне понадобится:

  • 3,7 кг солода Pale ale – 69% засыпи,
  • 0,5 кг солода Crystal – 9% засыпи (легкий карамельный вид),
  • 0,35 кг жженного ячменя Roasted barley – 6,5% засыпи,
  • 0,15 кг солода Chocolat – 3% засыпи (по моему опыту, шоколадный солод и жженный ячмень лучше брать в пропорции 1 к 2),
  • 0,30 кг солода Melano – 5,5% засыпи (содержит повышенное количество меланоидинов, которые придают солодовость вкусу и аромату, люблю добавлять его во все свои рецепты),
  • 0,15 кг солода Special B – 3% засыпи (довольно темный «орехово-черносливовый» солод, по стилю он не особо нужен, но мне захотелось немного усложнить вкус),
  • 0,2 кг овсяных хлопьев обычных из продуктового – 3,5% засыпи (придают бархатистости вкусу и уплотняют пену, что очень актуально для стаута, в котором жженка убивает пену и сушит вкус).

Хмель у меня под рукой оказался только немецкий, но в нашем захваченном крафтом мире такое допущение никто не осудит:

  • 20 гр Northern Brewer в начале – 60 минут кипячения
  • 20 гр Northern Brewer в середине – 30 минут кипячения
  • 25 гр Herdbruker в конце на аромат – 5 минут кипячения

Дрожжи — US-05. Они бродят при комнатной температуре, не выделяют ароматных эфиров и фенолов и хорошо оседают в конце брожения — что и нужно для стаута.

Таким образом, при 70% выходе экстракта из зерна (вычисляется опытным путем на каждом конкретном оборудовании) у меня должно получится 25 литров сусла с горечью 47 IBU и плотностью 11,3 плато перед началом брожения, которые по его завершению превратятся в 25 литров пива плотностью 3,2 плато и 4,3% алкоголя. Данные показатели проходят по верхней границе, определенной стилем — в этом деле руки всегда чешутся переложить, но чувство меры все равно желательно не оставлять.

домашнее пиво стаут гайд отвратительные мужики disgusting men

Первым делом необходимо отмерить и помолоть заготовленный солод. Кофемолка в этой ситуации ни чем помочь не сможет, необходима солододробилка. Благом для новичков является наличие опции помола солода перед отправкой в специализированных магазинах, на первых парах позволит обойтись без покупки данного оборудования.

домашнее пиво стаут гайд отвратительные мужики disgusting men

Из этого солода мне необходимо получить питательный экстракт, который смогли бы потреблять дрожжи. Для этого нужно провести затирание солода, активирующее в солоде фермент амилазу, которая, в свою очередь, расщепляет крахмал из солода на удобоваримые для дрожжей сахара. График затирания я выбрал следующий:

  • первая пауза на 68 °C в течение сорока минут (получим среднее количество несбраживаемых сахаров),
  • вторая пауза на 72 °C двадцать минут (выработка меланоидинов, отвечающих за солодовость).

BeerSmith любезно подсказал, что для успешной процедуры понадобится 19 литров воды и еще 17,5 литров на окончательное вымывание экстракта из зерна — промывку дробины.

домашнее пиво стаут гайд отвратительные мужики disgusting men

Нагреваю те самые 19 литров в кастрюле до 70 °C, чтобы при засыпании сырья комнатной температуры получить необходимые 68°C. Чуть промахнулся мимо нужного значения, но в этом нет ничего страшного, экстракция необходимых сахаров происходит в пределах от 60°C до 70°C. Далее в течение 40 минут нужно стараться, чтобы температура затора не гуляла. Для этого приходится лавировать между включением и выключением плиты при постоянном помешивании затора веслом, чтобы избежать локальных перегревов.

домашнее пиво стаут гайд отвратительные мужики disgusting men

Вообще, я предпочитаю использовать для затирания отдельный термоизолированный бак, сделанный из сумки-холодильника: залил в него кипяток, насыпал солод, поймал нужную температуру, закрыл, замотал в плед и ждешь окончания паузы. Температура в таком меняется на градус в час.

Читать еще:  Что означает плотность в пиве

После звонка таймера включаю плиту помощнее и довожу температуру затора до 72°C. Повторяю действия из предыдущего шага в течение двадцати минут.

домашнее пиво стаут гайд отвратительные мужики disgusting men

После прохождения по всем температурным паузам поднимаю температуру в кастрюле до 78°C и жду пару минут. Это нужно, чтобы остановить выработки ферментов в заторе и снизить его вязкость, что облегчит последующую фильтрацию.

Затем старым-добрым шоферским методом подтягиваю жидкость из шланга (естественно, обжигаю язык), который забирает отфильтровавшиеся сусла из-под фальш-дна в кастрюле, и сливаю в заранее заготовленный ковшик. Моя задача сейчас — сливать сусло в ковш и возвращать его в кастрюлю, пока сусло не пойдет чистым, без ненужной мути. После этого можно подставлять большое ведро и фильтровать в него. Делать это следует в дно ведра, чтобы горячая жидкость не окислилась от взаимодействия с кислородом. Когда столб жидкости в кастрюле опустится и оголит дробину, помаленьку добавляю промывочную воду той же 78-градусной температуры.

домашнее пиво стаут гайд отвратительные мужики disgusting men

Таким образом получаю 30 литров сладкого питательного сиропа, который так нравится пивным дрожжам. Объем собранного сусла совпал с тем, на что я рассчитывал.

Шоколадное пиво

Я решил сварить «питьевой» стаут, добавить в него какао-бобы, немного лактозы для сладости и пару стручков ванили для еще большей кондитерской тематики.

Вот такой получился рецепт на 20 литров:

  • 2000 г Munich 25
  • 1400 г Pale Ale
  • 1000 г пшеничного солода
  • 320 г Black Malt
  • 250 г жженого ячменя (на фильтрацию затора)
  • 150 г Special B
  • 20 г Northern Brewer (60 минут)
  • 10 г Northern Brewer (10 минут)
  • 300 г лактозы (за 10 минут до конца кипа) 200 г какао бобов (на вторичное брожение)
  • 2 стручка ванили (на вторичное брожение)
  • Дрожжи: Wyeast 1187 Ringwood Ale

Затирал 60 минут на 66С, затем 15 минут на 72С. Жженку решил добавить не в затор, а в момент фильтрации, при промывке, чтобы она дала только цвет, но как можно меньше кофейных оттенков, ведь в этом пиве следует сконцентрироваться на шоколаде:

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Хмель и лактоза на кип:

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

  1. Напомню, что смысл лактозы в том, что она не по зубам обычным дрожжам-сахаромицетам, поскольку, упрощенно говоря, она представляет собой несколько «склеенных» молекул глюкозы, так что после брожения пиво получается с повышенной конечной плотностью и остаточной сладостью.
  2. В моем случае начальная плотность получилась 14,5%, конечная — около 5,5%, алкоголь — чуть меньше 5%.
  3. Теперь самое время применить главный трюк, ради которого изначально и задумывалось это пиво! Для этого нам понадобятся сырые какао-бобы и два небольших стручка ванили:

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Какао-бобы раскрошим ножом на 2-3 части и поместим в духовку на 15 минут при температуре 150С:

Шоколадное пиво (стаут) в домашних условиях – рецепт

Обжаркой одновременно убъем двух зайцев: раскроем шоколадный аромат и дезинфицируем сами бобы. Предупреждаю сразу, кухня во время прожарки наполняется шикарным шоколадным запахом, и от этого будет невероятно хотеться шоколаду, так что оставьте несколько какао-бобов, чтобы погрызть их в процессе — они, оказывается, вкусные

Рецепт приготовления темного стаута в домашних условиях

Темный стаут – это классический эль, в который обязательно добавляют жженый или копченый солод. Родился сорт в Ирландии, где был разновидностью портера, сегодня он популярен во всем мире, особенно в Великобритании, Ирландии, США. В этой статье мы будем разбираться, как сварить пиво дома, какие ингредиенты для этого понадобятся и как упростить домашнее пивоварение с помощью специальной техники.

Простой рецепт темного стаута

  • 30 л воды,
  • 6,4 кг солода Пилсен,
  • 1 кг шоколадного солода,
  • 150 г черного солода,
  • 45 г жатецкого хмеля,
  • 30 г хмеля Нуггет,
  • 11 г сухих дрожжей Safbrew S-33 или аналога.
  1. Смешайте 25 л воды, нагретой до 75–78 градусов, со всеми видами солода, хорошо перемешайте. Доведя затор до 65 градусов, поддерживайте температуру в течение часа. Еще полчаса перемешивайте затор при 75 градусах, затем быстро доведите до 78 градусов и выключите огонь.
  2. Отфильтруйте дробину, промойте ее оставшейся чистой водой, смешайте заторную и промывочную жидкости, верните сусло на огонь.
  3. Смешайте два вида хмеля, 60 г смеси сразу засыпьте в кастрюлю. В течение полутора часов кипятите сусло, за это время его объем уменьшится примерно на 10%. За 10 минут до завершения варки добавьте оставшийся хмель.
  4. Отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения, добавив дрожжи по инструкции. Теперь на 7-10 дней «забудьте» напиток в помещении с комнатной температурой, чтобы прошло первое брожение.
  5. Перелейте молодое пиво в бутылки, добавив в каждую сахар или глюкозу (7 г/л). Еще 10 дней пусть напиток проведет в холодильнике, затем можно дегустировать.

Подавайте к элю бекон, сухарики, вяленую рыбу или балык. Этот рецепт темного стаута можно сделать совсем простым, если использовать пивоварню с возможностью выставлять температурные паузы. Отзывы о домашних пивоварнях собраны на сайте, можете подобрать подходящую модель, исходя из своих потребностей и бюджета.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки темного стаута

Получится плотный крепкий сухой эль, который идеально подойдет для зимних посиделок, ужина или как дополнение к жареному мясу, барбекю, сложным мясным закускам.

  • 30 л воды,
  • 3,5 кг Венского солода,
  • 1 кг солода Мюних тип 2,
  • 500 г солода Спешл Би Шато,
  • 300 г солода Блэк Шато,
  • 1,5 кг пшеничной крупы,
  • 15 г хмеля Каскад,
  • 15 г хмеля Цитра,
  • 17 г сухих дрожжей Сафэль S-04.
  1. Смешайте 25 л воды, крупу и солод, поднимите температуру затора до 45 градусов и поддерживайте 15 минут, затем еще 20 минут температура должна составлять 55 градусов и полчаса – 63 градуса.
  2. Далее затирайте солод в течение часа при 67 градусах, чтобы провести осахаривание, еще полчаса при 73 градусах и завершите настойное затирание пятиминутным мэш-аутом при 78 градусах.
  3. Отфильтруйте затор, оставшуюся дробину промойте чистой водой, нагретой практически до температуры кипения, смешайте обе жидкости.
  4. Теперь сусло нужно варить в течение полутора часов, поддерживая видимое кипение. Через полчаса после начала варки добавьте хмель Цитра, а за 10 минут до завершения варки – Каскад.
  5. Отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и высыпьте дрожжи на поверхность, через 15 минут перемешайте напиток и оставьте бродить в помещении с комнатной температурой. После завершения ферментации перелейте пиво в бутылки и еще 5-7 дней подержите в холодильнике.
Читать еще:  Какое пиво лучше, фильтрованное или нефильтрованное

Прочие рецепты темного стаута:

  • Кофейный стаут
  • Стаут Ван Гога
  • Ирландский стаут
  • Овсяный стаут
  • Cливочный стаут
  • Cухой стаут
  • Бельгийский стаут
  • Шоколадный стаут
  • Молочный стаут
  • Русский имперский стаут

Домашнее пиво: храним правильно

Теперь у вас есть собственный темный стаут, рецепт в домашних условиях вы освоили и готовите пенное для себя и друзей. Чтобы наслаждаться вкусом и ароматом свежего напитка подольше, соблюдайте условия и срок хранения домашнего пива. Пусть стоит в холодильнике, а если объем слишком большой, то в подвале без прямого доступа солнечного света. Успейте выпить стаут в первые два месяца после варки, конечно, он может храниться и дольше, но вкус изменится.

Овсяный стаут — рецепт

рецепт овсяного стаута

Рецептов овсяного стаута в интернете очень много, но все они сводятся к одному простому посылу:

Краткая история овсяного стаута.

Стаут — это темное, почти черное пиво, которое варят уже очень давно. В середине 17 века, в классические английские стауты стали добавлять овсянку. Ну действительно, какая же Англия да и без овсянки.

На удивление, новый напиток пришелся людям по вкусу. Овсяный стаут обладал более мягким вкусом, орехово-кофейным ароматом, и легкой горчинкой.

В XIIIV веке, стаут даже рекомендовали больным, как общеукрепляющее средство. Возможно, антисептические свойства напитка были связаны с количеством алкоголя.

Так или иначе, в середине XIX века, овсяный стаут утратил свою популярность и был забыт, но уже к концу того же века, пивовары по всему миру начали возрождать рецепты классических овсяных стаутов, а любители пива вновь по достоинству оценили этот напиток.

Рецепт овсяного стаута для домашнего приготовления.

Поскольку овсяный стаут — это английский напиток, то рассчитывать на наличие хорошего сорта в наших краях, прямо скажем, не приходится. Да и вообще, промышленники делают очень мало хорошего пива. Крафтовары — чуть больше. В любом случае, домашний пивовар всегда может подогнать рецепт под себя.

Ингредиенты для овсяного стаута

Солода:

  • Pale Ale — 3 кг
  • Карамельный солод (Crystal Malt 50) — 1 кг
  • Солод Special B — 500 г;
  • Солод темный Carafa III — 200 г;
  • Жженый солод — 300 г

Хмель:

  • East Kent Goldings — 85гр;

Дрожжи:

  • S-33 от Fermentis

Дополнительно:

  • Овсяные хлопья — 2 кг;

Приготовление овсяного стаута в домашних условиях.

Я не буду описывать всю технологию приготовления пива, т.к. она одинакова (ну или почти одинакова) для всех рецептов. Если вы варите первый раз, то советую прочитать эту статью и эту, и только потом приступать к варке. Если же вы уже имеете опыт, то сами все знаете.

Температурные паузы при варке овсяного стаута.

  • 52 градуса — 10 минут
  • 63 градуса — 40 минут
  • 72 градуса — 30 минут
  • 78 градусов — 5 минут

Варка овсяного стаута.

После прохождения всех температурных пауз, сусло отделяется от дробины, и кипятится в течении 90 минут.

Через 20 минут после закипания вносим первую порцию хмеля (40 г.)

Вторая партия хмеля вносится за 10 минут до конца кипения (45 г.)

Далее сусло остужается, из него отбирается праймер и вносятся дрожжи.

Брожение идет до тех пор, пока идет. Потоп вносим праймер, и разливаем по бутылкам.

Ждем пару тройку недель и наслаждаемся мягким, и ароматным овсяным стаутом собственного приготовления.

Имперский стаут: история, классификация, виды и марки

Стаут – это темный сорт эля, который изготавливается с использованием жженого солода. Как правило, в производстве стаута используют и карамелизированный солод. Стаут – очень популярное пиво в Великобритании и Ирландии.

Существует легенда, согласно которой популярность стаута (который получил название имперский) в России выросла с его появлением на императорском столе Екатерины II. Согласно этой легенде, с 1780 года пиво было обязательный атрибутом светских раутов.

Имперский стаут

История

Впервые стаут был произведен в Ирландии, и являлся разновидностью портера. Когда портер стал популярен в Великобритании и привезен в Ирландию, ирландцы решили сделать свою версию черного пива.

Впервые черное пиво было сварено в Артуром Гиннессом в 1776 году, и именно тогда оно приобрело свой известный черный цвет.

Было придумано новое слово – stout, которое означало «гордый» или «храбрый», однако затем слово stout стало означать просто «сильный» и было локальным синонимом слову strong.

Впервые слово stout использовал Артур Гиннесс в 1820 году: прошло достаточно много времени с тех пор, как стаут стал так называться. Некоторый промежуток времени словом стаут называли любое крепкое пиво, однако, с течением времени стало принято называть так только темное крепкое пиво.

Классификация и виды стаутов

Так как имперский стаут появился достаточно давно, нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов и сортов имперского стаута. Рассмотрим каждый из видов стаута отдельно.

Dry Stout (Сухой стаут)

Такой вид стаута называют ирландским. Отличается тем, что имеет более ярко выраженный аромат, а также существенную горечь. Содержание алкоголя не очень велико, в районе 4,5-5%. Такой стаут был создан в качестве замены портера, который стал очень популярен в Великобритании в восемнадцатом веке. Как правило, сухой стаут не очень крепкий, но крепче среднего портера.

При производстве сухого стаута может использоваться прожаренный или шоколадный ячмень или даже черный солод. Компания Guinness добавляет небольшую ч асть прокисшего пива, что позволяет готовому стауту был более богатым на вкус.

Читать еще:  Классификация сортов пива

Сладкий стаут

Сладкий стаут также называет карамельным, сливочным или молочным. Вместо несоложеного ячменя используется шоколадный солод. Это делает возможным высокое содержание лактозы в напитке, что кардинально отличает его от сухого стаута. Из-за содержания лактозы, при производстве сладкого сливочного стаута напиток тщательно пастеризуют, дабы остановить процессы ферментации. Как правило, сладкий стаут представляет собой пиво со вкусом подслащенного эспрессо, крепость напитка в районе 5-6%.

Многие производители позиционируют свой сладкий стаут как напиток, который благотворно влияет на здоровье. Так, на мальте пивоварня Farsons рекламирует напиток со словами «Даже для кормящих мам», а Mackeson, ирландский производитель стаута, заявляет, что в каждой пинте ее стаута столько же полезных веществ, сколько в 10 пинтах молока.

Овсяной стаут

Овсяной стаут – английская версия стаута. Вкус плотной, полный и сложенный. Напиток обладает специфическим вкусом, на большого любителя; само пиво достаточно калорийно и питательно, им можно практически «наесться». Иногда обладает ореховым, зерновым или даже земляным привкусом.

Имперский стаут

Русский имперский стаут

Русский имперский стаут – очень крепкое темное пиво, которое было очень популяро в России до I-ой мировой войны. Согласно легенде, именно его поставляли морем к императорскому столу с 1870 по 1914 год. Производство заключается в отсутсвии пастеризации, а также в выдержке в дубовых бочонкахик в течение двух месяцев. Вкус и крепость у напитка аналогичен портвейну, несмотря на то, что фактически напиток является пивом. Крепость – около 10-12 градусов, плотность в районе 20-25%.

Существовал еще и просто «Имперский стаут» — так называли темное крепкое пиво, популярное в странах Балтийского моря. Как правило, имперский стаут изготавливался местными, балтийскими пивоварнями, имел достаточно высокое содержание алкоголя, вплоть до 18 градусов. Как и в предыдущем случае, высокая крепость стаута была обусловлена длительным выдерживанием алкоголя в бочках, в течение которого напиток получал дубильные вещества с древесины.

Кофейный и шоколадный стаут

Кофейными и шоколадными стаутами называют такие виды пива, при производстве которого солод сильно жарят. При средней прожарке, когда начинается процесс карамелизации, а сам солод становится шоколадного оттенка, получается шоколадный стаут. Если прожарка была более длительная, и солод стал практически черным, то такой напиток получает название кофейного стаута.

Имперский стаут

Наиболее известные марки зарубежных стаутов

  • Samuel Smith’s Imperial Stout . Один из самых известных стаутов. Производиться в Йоркшире, впервые был выпущен в 1980 году. Обладает достаточно глубоким, коричнево-черным цветом, в котороя ярко выделенная глянцевая и коричневая поверхность. Запах чудесный, это смесь солода, молока, мелассы и темного шоколада. Вкус не сильно агрессивен, но достаточно сливочный, достаточно глубокий, с ярко прочерченным жаренным солодом, а также патокой, хмелем. Крепость в районе 7%.
  • North Coast Brewing Old Rasputin. Производиться в Калифорнии, назван в честь известного российского деятеля. В США является достаточно популярным сортом пива. Пахнет ирисом, кофе, жаренным кофе. Обладает сладковатым ароматом, имеет богатый оттенок солода, с достаточно длительным и ярко выраженным послевкусием.
  • Victory Brewing Storm King Stout. Еще один американский стаут, который производиться в Пенсильвании. Во вкусе шоколад, кофе, много хмеля. Достаточно крепкий напиток в 9,1%, отлично подходит для мужской компании.
  • Brooklyn Black Chocolate Stout. Произведено известным пивоваром Гарретом Оливером. Вид – черные чернила повышенной плотности. По вкусу – много фруктов, много кофе, много жженого солода, послевкусие сливочное. Считается, что этот стаут отлично подходит для вечернего десерта, сочетается с шоколадом, фруктами, сигарами.
  • Ten FIDY
  • Imperial Stout
  • Parabola
  • Expedition Stout
  • Yeti Imperial Stout
  • Narwhal Imperial Stout
  • Oak Aged Yeti Imperial Stout
  • Dark Lord Imperial Stout
  • Plead The 5th Imperial Stout
  • Darkness
  • Imperial Stout
  • Blackout Stout
  • Dark Horse Bourbon Barrel Aged Plead The 5 th
  • Marshal Zhukov’s Imperial Stout
  • O.R.I.S. The Crusher
  • Brooklyn Black OPS
  • O.R.I.S. Oatmeal Imperial Stout
  • Lagunitas Imperial Stout
  • Siberian Night Imperial Stout
  • Narwhal Imperial Stout — Barrel Aged
  • Barrel-Aged Blackout Stout

Рецепт приготовления Имперского стаута

Приготовление Имперского стаута – это сложный производственный процесс, во время которого все компоненты и ингредиенты тщательно обрабатываются, смешиваются и перетираются, для достижения более эффективного результата. Дрожжи в технологии имеют высокую начальную плотность, поэтому производитель часто использует двойную порцию и приготавливает стартер за несколько дней до того, как стаут начнут варить. Правильно сваренный и приготовленный стаут неждается в продолжительной выдержке, приблизительно до 6 месяцев. Но если напиток выдерживают в течение 2-х и более лет, то это насыщает его еще более приятными вкусовыми и ароматическими качествами.

Чтобы плучить высокую начальную плотность, необходима большая масса засыпаемого вещества. Из-за этого фильтрация протекает долго и ее необходимо выполнять в 2 этапа. Там, где применяется всего один заторный чан, то процесс приготовления протекает следующим образом:

  • В заторный чан наливают воду и высыпают ? подготовленного солода;
  • Следующий этап – затирание, после которого бункер с дробиной вытаскивается, а сама дробина тщательно моется;
  • Бункер также тщательно вымывают и возвращают обратно в сусло;
  • В сусло всыпают вторую половину солода и снова повторяют процесс затирания.

Во время варки сусла, регулярно замеряют его плотность, учитывая, что она увеличивается приблизительно на 2,5-3%. Никаких пищевых добавок или красителей в стаут не добавляется, только хмель и солод.

Где купить Имперский стаут и по какой стоимости?

Пиво Имперский стаут – это современный элитный напиток, который имеет множество разновидностей. Купить его сегодня можно в специализированных магазинах от производителей определенного сорта или марки, а также известных супермаркетах. Некоторые разновидности стаута изготовлены как подарочный вариант, который упаковывается в картонные коробки. Чтобы определиться с любимым сортом Имперского стаута, стоит постепенно уделить внимание каждой разновидности, наслаждаясь вкусом, ароматом и индивидуальными особенностями напитка.

Стоимость Имперского стаута в магазинах и супермаркетах нашей страны, зависит от многих факторов и причин. Но чаще всего колеблется она в пределах 200-600 рублей за бутылку, емкостью 0,5 л. Напиток продается как в обычных торговых точках, так и в интернет-магазинах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты