Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немецкое пиво: 10 популярных сортов

Немецкое пиво: 10 популярных сортов

Пиво в Германии — не просто национальный напиток. Это нечто большее — философия, стиль жизни, состояние души. Немецкое пиво считается тем самым эталоном, к которому нужно стремиться всем производителям пенного. Ничего удивительного — в Германии очень давно занимаются производством хмельных напитков. Разобраться в видах и сортах немецкого пива довольно сложно — их настолько много, что вряд ли запомнит даже коренной житель Германии. Попробуем разобраться.

Особенности немецкого пива

По некоторым данным, история хмельного алкоголя в Германии начинается с 8 в. Именно тогда было обнаружено первое упоминание о пиве, которое варили в Баварии. Впрочем, многие историки полагают, что технологию освоили значительно раньше.

Считается, что немецкое пиво — «изобретение» монахов из многочисленных аббатств Германии. Они и придумали знаменитую формулу пенного, которая и по сей день лежит в основе даже крупных производств, — солод + хмель + вода. Позднее варить пиво стали не только монахи. Популярность напитка росла в геометрической прогрессии.

Определяющим для всего немецкого пивоварения стал так называемый закон о чистоте пива (Reinheitsgebot), принятый в 1516 г. Главный постулат — в настоящем пенном не должно быть ничего кроме солода, хмеля и воды. Четвертый компонент — дрожжи — был разрешен только в 1881 г.

Прошло много веков с тех пор, но многие немецкие пивовары до сих следуют основному принципу когда-то принятого закона. Это главная особенность пенного из Германии — не отступать ни на шаг от классики пивоварения. Следование традициям вкупе с дотошностью и исполнительностью немцев делает напитки уникальными. Покупая пиво проверенной марки, можно быть уверенным, что производитель не ускорял срок созревания и не добавлял в состав ничего «лишнего».

Виды и сорта немецкого пива

В Германии существует настоящий пивной этикет. Здесь под каждый стиль пенного свой бокал и закуска. Наверное, ни в одной стране мира нет такого отношения к этому напитку.

Сортов немецкого пива очень много, равно как и их классификаций. Напитки разделяют и по способу брожения, и по доминирующему сырью, и по цвету, и по местности производства. В Германии около 1500 пивоварен, больших и маленьких. И у каждой непременно найдется свой ответ на вопрос, что такое качественное пиво.

В среднем, выделяют около 40 сортов пенного из Германии. Впрочем, многие считают, что классификация раздута, и объединяют некоторые виды напитков в более крупные категории. В любом случае — единого мнения по этому поводу нет.

Чтобы было проще разобраться в видах немецкого пива, обозначим самые популярные их сорта (стили):

Pilsner

Этот светлый сорт родом из Чехии, но немцы не без основания считают его своим. Именно они «довели до ума» первоначальную рецептуру напитку. Первый Пилснер был выпущен в Германии в 1871 г. Это пиво низового брожения.

Напиток, сваренный на юге Германии, называют «pilsner» — он мягче по вкусу. Северные напитки именуются иначе — «pilsener» (или «pils»). Местное пиво имеет выраженные горькие ноты хмеля.

Во всех пилснерах ощущаются цветочные оттенки во вкусе. Среднестатистическая крепость — от 4 до 6 % об.

Weizenbier (или Weissbier)

Знаменитое пшеничное пиво, сваренное по технологии верхового брожения. Как правило, светлое нефильтрованное, но можно встретить и темные фильтрованные сорта. Средняя крепость — от 5 до 5,5 % об.

Для производства пшеничного Weizenbier используется конкретный вид дрожжей, который дарит напитку вкусовые нюансы пряностей и специй, бананов. Сорт особенно любят на юге Германии.

В категорию Weizenbier можно включить и некоторые другие сорта немецкого пенного из пшеницы — например, Kristallweizen и Weizenbock. Первый — кристально чистый, второй — с повышенным градусом. Но чаще эти сорта выделяют как отдельные, поскольку они обладают своим, ни с чем не сравнимым характером.

Altbier

Пиво приятного коричнево-янтарного цвета, которое много веков назад начали варить в Дюссельдорфе. Этот сорт часто называют гибридом классического лагера и эля. Дело в том, что напитки сбраживают элевыми дрожжами, но дополнительно выдерживают при сниженной температуре, как обычные лагеры.

Во вкусе Altbier непременно присутствуют выраженные мотивы солода и хмеля. Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.

Bockbier

Темный и светлый лагер повышенной крепости и плотности. Этому сорту нужно значительно больше времени для созревания, поэтому его начинают варить в строго определенные месяцы. Bockbier играет богатыми карамельными и фруктовыми тонами. Спиртуозность не различима — лишь на финише вступает в игру приятная горечь.

У темного бока средняя крепость 6,3-7,2 % об. Светлый легче по спирту и мягче по вкусу.

К категории Bockbier часто относят и некоторые другие сорта крепкого немецкого пива. Это, например, Doppelbock (до 13 % об) и Eisbock (до 14 % об).

Kölsch

Светлое, легкое пиво верхового брожения, которое по существующим нормам должно вариться только в Кёлне. Оно славится своим освежающим, чуть горьковатым послевкусием. В составе только ячмень. Но в некоторых пивоварнях рецептуру дополняют пшеницей. Средняя крепость — от 4,5 до 4,8 % об

Напиток принято разливать по специальным цилиндрическим бокалам Stange (обычно объемом 200 мл) — считается, что они не дают пенному быстро «выветриться». И важно, чтобы Kölsch подавался исключительно при температуре 8-10 °С, чтобы его букет раскрылся во всей красе.

Berliner Weisse

Это кислое слабоалкогольное пшеничное пиво производят с 16 в. По существующим правилам, оно должно вариться только в Берлине. Напиток раньше называли «шампанским с севера». Пиво отличает характерный кислый вкус. Средняя крепость — до 3,5 % об.

Berliner Weisse подают в больших кубках, которые позволяют при наливании образовать пышную пену. А чтобы заглушить кислый привкус, пиво часто дополняют сиропами.

Dunkel

Этот темный лагер любят не только в Германии, но и за ее пределами. Отличается мягким карамельно-солодовым послевкусием, а в аромате ощущаются очень легкие фруктовые мотивы. Многие считают, что напиток является образцом идеального темного пива.

Средняя крепость — от 4,5 до 6 % об.

У этого сорта нет ничего общего с бельгийским пивом спонтанной ферментации. Хотя произношение и похоже. В основном, напитки производят в районе Лейпцига. В составе по большей части пшеница. Многие пивовары вводят в состав дополнительные ингредиенты — например, кориандр и соль. Во вкусе непременно ощущается кислинка.

Исторически гёзе оставляли бродить в бутылках с тонким высоким горлышком. Сейчас, чтобы привлечь к пиву внимание гурманов, используют похожую тару.

Средняя крепость — 4-5 % об.

Helles

Раньше сорт варили только в Мюнхене. Это классический светлый лагер с освежающим вкусом и характерными оттенками поджаренного хмеля на финише.

Средняя крепость — до 5,5 % об.

Rauchbier

Это так называемое копченое пиво средней крепости 5 % об. По легенде, напиток появился в средние века после большого пожара в одном немецком городке. Огонь практически не повредил солод, который хранился в амбаре. Но зерно приобрело характерный аромат дымка. Его потом использовали для варки пива. И результат всем понравился.

Напиток имеет приятный цвет жженой карамели. В букете играют оттенки дыма, копоти, горелых листьев и копченой ветчины.

Читать еще:  Литовское пиво и его особенности

Средняя крепость — 5-6 % об.

На какие еще сорта немецкого пива стоит обратить внимание гурманам? Это могут быть следующие стили: Roggenbier, Export, Märzen, Schwarzbier, Weihnachtsbier, Zwickelbier.

Учитывая насколько много предприятий в Германии, обозначить все марки немецкого пива невозможно. Остановимся на самых популярных брендах:

Пшеничное пиво: особенности приготовления, марки, сорта, вкус, состав и прочее

Пшеничное пиво

Пивко почти во всем мире в большинстве своем делают из ячменного солода и пивоваренного ячменя. Однако существуют исключения. К примеру, используют пшеницу. Вот о пшеничном пиве в этой статье как раз и поговорим.

Особенности производства и приготовления пшеничного пива

Как можно понять из названия, в состав этого пивка входит пшеница. Чаще всего наравне с ячменным солодом и ячменем. Но иногда исключительно пшеница используется при приготовлении.

Традиционно пшеничное пиво проходит так называемое верховое брожение особыми дрожжами при повышенной температуре. Причем в некоторых, самых старых и традиционных случаях часть брожения проистекает прямо в бутылке или прочей емкости, поставляемой на продажу. Иногда верховое брожение производится в больших чанах на пивоварне, после чего напиток фильтруется с добавлением дрожжей для низового брожения в бутылке или прочей емкости. А в самых дешевых случаях брожение ведется только на производстве, а в бутылку уже добавляются стерилизованные остатки дрожжей, создающие видимость продолжавшегося в бутылке брожения.

Добавление пшеницы и особых дрожжей создают особые ароматические и вкусовые оттенки в пшеничном пиве. Обычно оно более легкое, питкое, летнее. С характерным фруктовым и хлебным привкусом. Иногда несколько пряное и совсем немного хмелевое. Но при этом бывает очень и очень разным даже в своей достаточно узкой стилистике. Об этом ниже.

Марки и сорта пшеничного пива: вайсберг, вайсбир, вайцен и прочие

Пиво из пшеницы бывает разных марок и сортов, имеющих свои особенности. О самых распространенных поговорим тут:

  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) или кристальное пшеничное – это, пожалуй, самое простое из всех во вкусо-ароматическом плане. После окончания брожения и перед разливом в бутылки оно фильтруется для удаления дрожжей. А иногда еще и насыщается углекислым газом для образования пены при наливе в бокал (кружку или стакан). Иногда кристаллвайцен даже называют шампанским из пшеницы. Легкое и освежающее, с характерным, но далеко не самым богатым вкусо-ароматическим букетом.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – это традиционное нефильтрованное пшеничное пиво. Не подвергается фильтрации перед розливом. Поэтому мутноватое, с более богатым, округлым и интересным вкусом и ароматикой за счет продолжающегося созревания в бутылке.
  • Дункельвайцен (Dunkelweizen) – это, можно сказать, родной, но «загорелый» брат Хефевайцена. В его составе присутствует обжаренный ячменный солод, придающий напитку темный цвет. В отличие от светлого Hefeweizen.
  • Witbier (Витбир) – это белое пшеничное пиво. В отличие от остальных, оно делается полностью из пшеницы. Иногда пополам соложеная и несоложеная пшеница. Отличается мутноватым бледным цветом, сладковатым фруктовым и пряным вкусом, а также горьковатым хмелевым послевкусием.
  • Berliner WeiBe (Берлинер Вайссе) – это и вовсе экзотичное слабоалкогольное пивко с особым кисловатым вкусом за счет использования особых дрожжей и молочнокислых бактерий. Нередко его смешивают с сиропами, ликером и прочим алкоголем, поскольку вкус слишком уж специфичный.

Список это можно продолжать чуть не бесконечно. В европейских пивных державах, таких как Германия, Австрия, Голландия, Чехия и прочих найдутся десятки особых марок и сортов пива из пшеницы и частично с пшеницей. У всех них есть свои особенности, сильно (или не очень) влияющие на вкус и аромат напитка. Единое у них одно – это моя любовь к пшеничному пиву!

Пшеничное пиво и его особенности

Сегодня поговорим о классике — расскажем по фактам о хорошо знакомой всем «пшеничке». Сколько пшеницы надо, чтобы пиво считалось пшеничным, как она используется в крафте и какие существуют стили — читайте в новом материале.

Для того, чтобы пиво называлось пшеничным, в отдельных странах может быть установлен разный процент содержания пшеничного солода. Если мы возьмем классический вариант — Германию, то согласно немецкому законодательству, пшеничное пиво должно содержать не менее 50% соложеной пшеницы.

Российское законодательство говорит о том, что пшеничным пивом может называться только то, в котором пшеничного солода содержится не менее 51%. Чаще всего встречается использование затора, состоящего из пшеницы на 60, максимум 80%. Остальную часть занимает ячменный солод.

Пиво из 100%-ной засыпи пшеничного солода — нечастое явление, поскольку у него нет фильтрующей способности из-за отсутствия оболочки, которая имеется у ячменного солода. Эта шелуха после дробления остается целостной и при фильтрации затора в фильтр-чане ложится на дно и служит тем самым фильтрующим слоем, которого нет у пшеничного солода.

Пшеничному пиву характерен светлый или чуть мутноватый цвет, в случае с темными версиями — от светло-медного до насыщенного цвета красного дерева.

Так как в пшенице много белка, пшеничное пиво обладает пышной белоснежной шапкой из пузырьков. Больше о пене и ее образовании вы можете узнать в карточках на эту тему. Также из-за высокого содержания белка популярным пшеничным стилям характерна некоторая мутность.

Если говорить о вкусе, то пшеница способствует мягкости, шелковистости пива. С ароматом существуют разные варианты, о которых пойдет речь далее.

В классическом варианте подача пшеничного пива производится в высоких стройных бокалах, напоминающих песочные часы с узкой талией и шарообразной верхней частью, но с зауженным к низу тяжелым дном. Пшеничное пиво имеет высокую карбонизацию и такая форма позволяет дольше сохранять пенную шапку.

Помимо классических бокалов, есть мнение, что разработан и универсальный вариант для всех стилей. Об этом бокале читайте подробнее в недавнем материале.

Вайцен, вайсбир, хефевайцен — названия пшеничного пива, предположительно появившегося в XII или XIII веке в Богемии, которая находилась на территории современной Чешской Республики.

В 1960-х стиль оказался на грани исчезновения. Продолжили варить его только на пивоварне Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH. В итоге, в середине десятилетия стиль снова стал популярным в Германии, после чего начал набирать популярность за пределами страны.

Как уже было упомянуто, в соответствии с немецкой традицией при приготовлении вайцена используют не менее 50% соложеной пшеницы, а бывает и больше, но редко превышает 70%.

Согласно BJCP, уровень алкоголя находится в пределах 4,3-5,6%, а горечь — 8-15 IBU. Хмелевой вкус либо полностью отсутствует, либо ощущается очень слабо. Для вайценов в немецком стиле характерны легкий цитрусовый вкус и аромат с нотами специй, гвоздики, банана и других фруктов. При этом, пиво приобретает эти характеристики не из-за добавления непосредственно пшеницы, а за счет ферментации специальными штаммами дрожжей. Сама по себе пшеница не дает вкуса также, как и ячмень.

В подтверждение этого стоит сказать, что при добавлении в сусло из чистого ячменного солода дрожжей для немецкого вайсбира, ароматика пшеничного пива проявится, пусть и в меньшей степени. А если пшеничное сусло сбродить обычными лагерными дрожжами — ноток гвоздики и банана не обнаружится.

Читать еще:  Пиво Туборг Бойлер и его особенности

Существуют разные вариации вайценов — например, противоречивый в своем названии дункельвайсбир («темное белое пиво») или дункельвайцен («темная пшеница»), которые производятся с добавлением темных солодов, например, карамельного, кристаллического или жареного. Этот факт не меняет основные вкусоароматические характеристики, а делает их отчетливее.

Вайсбир с янтарным цветом иногда называют «bernsteinfarbenes weisse», что буквально означает «янтарно-белый».

Также немецкие вайцены варьируются по содержанию алкоголя: помимо обычных, есть слабоалкогольные и наоборот крепкие — боки, доппельбоки, айсбоки.

Важно отметить также, что не всегда вайцен бывает мутным. Например, существует фильтрованный вайцен — кристалвайцен («хрустальная пшеница»), который обладает прозрачным цветом. При этом, содержание пшеничного солода находится в традиционных рамках не менее 50%.

Витбир, или, как его еще называют, бланш — еще один из наиболее популярных подстилей пшеничного пива, с уровнем алкоголя в пределах 4,5-5,5% и горечью 8-20 IBU. В отличие от вайценов, в засыпи витбира традиционно используется доля несоложеной пшеницы.

Сегодня этому стилю около 400 лет. После чуть ли не полного исчезновения в 1950-х годах, бельгийский витбир был возрожден Пьером Селисом на пивоварне Hoegaarden, после чего приобрел мировую известность.

Аромат имеет цитрусовые ноты с пряными нотами кориандра. Во вкусе присутствует слабая солодовая сладость с нотами меда, ванили, цитрусы, а также легкие пряные оттенки с небольшой кислинкой кориандра. Имеется слабая или средне-слабая хмелевая горечь, которая не переходит в послевкусие и не перебивает свежие ноты фруктов и специй.

Согласно BJCP, пряный и цитрусовый характер придают скорее добавки, а не дрожжи.

Пшеничный солод используется в разных долях и в других стилях, многие из которых имеют вкус и аромат, совершенно не похожие на классические варианты «пшеничек». К таким относятся, например, берлинер вайссе, ламбик, гез и гозе, о которых мы уже писали.

Также пшеничный солод используется в довольно редких национальных стилях, например, в гродзисском пиве, засыпь которого почти полностью состоит из копченого пшеничного солода, а в аромате и вкусе проявляются ноты копченой дубовой щепы, пряностей и косточковых фруктов. Другой пример — сахти. Это традиционный крепкий финский стиль с рожью, можжевельником и его ягодами. Варится на соложеном ячмене с добавлением несоложеных зерновых, в том числе пшеницы. Вкус и аромат — с оттенками бананов, гвоздики, слабой горечи, но со сладким финишем.

Также в пример можно привести американское пшеничное пиво (American Wheat Beer), засыпь для которого состоит на 30-50% из пшеничного солода. Стиль имеет выраженный хмелевой профиль с большей горечью, чем у вайценов и витбиров, также обладает хлебными нотами и нотами фруктов. При этом гвоздика в аромате исключена.

Если брать крафтовый сегмент, стоит обратить внимание на White IPA, который варится на пшеничном солоде, имеет легкие пряные и фруктовые ноты, характерные витбиру, при этом охмелен сортами хмеля, используемыми для West Coast и New England. Для плотности и большей мутности пшеничный солод или пшеничные хлопья добавляют при приготовлении New England IPA.

Пшеничное пиво: рецепт варки, описание процесса, ингридиенты

Пиво является распространенным во всем мире напитком. Впервые он был придуман в Древнем Египте. В наши дни пиво предлагается на прилавках магазинов в огромном ассортименте. Но домашний напиток, сделанный своими руками, имеет более приятный и насыщенный вкус, чем магазинный аналог.

пшеничное пиво рецепт

Особенности домашнего пивоварения

Ошибочно мнение, что в домашних условиях сложно сварить качественное пиво, так как нет специального оборудования. В реальности все гораздо проще. Можно воспользоваться обычной кастрюлей, запастись ячменным либо пшеничным солодом и приступать к варке.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления домашнего пшеничного пива, но в классическом варианте предполагается использование традиционных компонентов: хмеля, дрожжей, солода, воды.

При соблюдении всех инструкций и выдерживании необходимой паузы в итоге получается домашний напиток с густой пеной и приятным вкусом. Фильтрации и пастеризации в домашнем пивоварении не требуется, что существенно упрощает технологическую цепочку.

До 16 века большая часть сортов пива была темного цвета, так как для варки в те времена использовался сильно обжаренный ячмень. Технологии изготовления светлого пива в средние века не существовало. Рецепт пшеничного пива «вайсбир» (с немецкого переводится как «белый») предполагал использование пшеничного солода.

пшеничное пиво в домашних условиях рецепты

Баварское пиво

В конце 16 века герцог Баварии издал указы, согласно которым ячменные сорта пива назвали лагерами, а пшеничные – элями. После создания в 19 веке обновленной технологии пивоварения начали изготавливать светлый солод. В результате появились осветлённые баварские сорта пива.

Немецкие производители этого популярного напитка сохранили старинные рецепты, продолжают традиции предков. Сорт «Вайсбир» с 1870 года стал востребованным, популярным во всем мире.

Особенности технологического процесса

Вайсбир — пшеничное светлое пиво, рецепт его передают из поколения в поколение. Карл фон Линде, придумавший уникальную методику охлаждения, поставил первые охладительные кулеры в мюнхенской пивоварне. Пока не появилась подобная технология, эли варили только в жаркие месяцы, чтобы обеспечить полноценное верховое брожение.

Лагеры на пивоварне получали в зимнее время, используя низовое брожение дрожжей. Разработка технологии охлаждения позволила пивоварам работать круглогодично. В 19 веке в Баварии и других регионах Германии светлые сорта пива стали элитными.

Секреты домашнего пива

Солод является хлебным зерном, которое пущено в рост, смолото крупно. На противень насыпают 3 килограмма пшеничных зерен, заливают водой. Спустя три дня происходит прорастание пшеницы. Зерно просушивают, грубо перемалывают, получают солод. Солод можно готовить из любых сортов злаков. Рецепт домашнего пшеничного пива простой, не предполагает владения тонкостями пивоварения.

Домашнее производство базируется на трех составных частях: светлом, темном, пшеничном.

вайсбир пшеничное светлое пиво рецепт

Светлый эль

Пшеничное пиво, рецепт которого будет приведен ниже, отличается от того, что предлагается в магазинах, барах, ресторанах. Элевые дрожжи в процессе брожения выделяют фенолы и сложные эфиры, имеющие аромат специй, цветов, фруктов. Нет ничего приятнее, чем запах лагерных (низовых) дрожжей. Выдержанный в темном подвале бочонок пива порадует чистым ароматом и приятным вкусом. Классический эль считается детищем Британии. Для его изготовления потребуется английский хмель, а также штампы дрожжей из Старого Света. Напиток имеет умеренную горечь, фруктовый и хмелевый аромат, необычный солодовый вкус. Англичане часто подают готовое пиво к столу в дубовых бочонках, добавляют хмель сразу после начала брожения.

  • 3 килограмма пльзенского солода;
  • 1 килограмм мюнхенского солода;
  • 0, 2 килограмма карамельного солода
  • сухие и жидкие дрожжи.

Для горечи добавляют в сусло хмель.

Процесс брожения продолжается от двух до трех недель. Затем можно разливать пиво в бутылки. Неделю его выдерживают в теплом помещении, потом на 14 дней помещают в прохладное место для полного созревания. При получении коричневого эля добавляют 150 граммов жженого солода.

баварское пшеничное пиво рецепт

Варка классического пшеничного пива

Родиной вкусного напитка является Бавария. Здесь до сих пор ценят это пшеничное пиво. Рецепт отличается использованием ячменного с добавлением 50 процентов пшеничного солода. У злаков нет зерновой оболочки, возможны проблемы с фильтрацией. При приготовлении такого напитка, как пшеничное пиво, рецепт предполагает использование особых дрожжей. Они нежные, легкие, приятные на вкус. В процессе брожения получается необычный гвоздичный и банановый аромат.

Читать еще:  Пиво Гролш и его особенности

Для засыпки потребуется 2 кг пльзенского и пшеничного солода; 1 кг мюнхенского солода

Длительность брожения составляет 2 недели. Далее пиво переливается по бутылкам, выдерживается 7 дней. Данный сорт не подразумевает длительного хранения, его употребляют в «молодом» виде.

пшеничное пиво рецепт варки

Искусство домашнего пивоварения

Дело это непростое, поэтому далеко не все решаются на подобный процесс. Многие ограничиваются приобретением бутылочки пива в продуктовом магазине, экономя время. Если вы решили сделать домашнее пшеничное пиво, рецепт можно подобрать с учетом ингредиентов, имеющихся в наличии.

Помимо воды, при классической варке пшеничного напитка нужны еще три основных компонента: солод, пивные дрожжи, хмель. Не рекомендуем «ставить эксперименты» с дрожжами, лучше сразу приобрести их в специализированном магазине. Не забывайте, что именно от их качества напрямую зависит конечный результат варки пива. Солод и хмель можно изготовить самостоятельно, но для этого потребуется свободное время. Решили изготовить пшеничное пиво в домашних условиях? Рецепты имеют нюанс: для производства светлого напитка солод должен быть высушен в естественных условиях. Темные сорта предполагают дополнительную обжарку солода, а также добавление специального карамельного сорта.

Пивоваренный солод представляет собой проросшие и высушенные зерна ячменя без нарушения твердой оболочки. Именно шелуха является в процессе варки пива естественным фильтром. Данный ингредиент должен быть сладковатым, не тонуть в воде. До начала использования солод перемалывают на вальцовой мельнице, оставляя неповрежденной оболочку.

Рецепт светлого пшеничного пива предполагает использование ароматного хмеля. Для темного пива выбирается горький хмель. До того как воспользоваться данным ингредиентом домашнего пивоварения, внимательно осматривают шишки. Их оттенки должны быть желтоватыми либо красноватыми.

Дрожжи берут живые и сухие, а воду для домашнего пива лучше использовать родниковую либо фильтрованную. Количество сахара не должно превышать 8 г на 1 литр напитка. Если вы решили сварить бельгийское пшеничное пиво, рецепт допускает замену сахарного песка натуральным медом.

рецепт светлого пшеничного пива

Оборудование для домашнего пивоварения

В первую очередь нужно подобрать большую эмалированную кастрюлю (на 25-30 литров). В нижней ее части желательно врезать краник для слива напитка. Кроме того, нужна емкость для процесса брожения, термометр, марля, пластиковые и стеклянные бутыли для готового пива, узкий силиконовый шланг. Чтобы охлаждать сусло, можно самостоятельно изготовить чиллер («холодильник») из медной трубки.

рецепт домашнего пшеничного пива

Рецептура классического пшеничного домашнего пива

Пшеничное пиво, рецепт варки которого мы представим, пользуется особой популярностью среди ценителей данного напитка. Для его изготовления на собственной кухне, важно выдержать все рекомендации по температурному режиму, особое внимание уделить подготовительному периоду. Оборудование тщательно моется, просушивается до начала варки пива. В противном случае в сусло попадут микробы, брага скиснет, а время и средства будут потрачены впустую.

Далее готовят необходимые ингредиенты: 32 литра чистой воды, 5 килограммов пшеничного солода, 25 г пивных дрожжей, 45 г хмеля.

В кастрюлю наливают 25 литров воды, нагревают ее до 80 градусов. Молотый солод помещают в марлевый мешок, опускают в горячую воду. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют на 2 часа, соблюдая температурный режим (не менее 72 градусов). Данная температура считается оптимальной для осахаривания солода. Спустя 2 часа ее увеличивают до 80 градусов, ждут 5-10 минут. Потом из кастрюли вынимают солод, добавляют оставшуюся воду. Затем доводят сусло до кипения, снимают образующуюся пену, засыпают в кастрюлю 15 граммов хмеля, продолжают кипятить еще 15 минут. Время полного приготовления сусла составляет 1, 5 часа. Далее напиток нужно быстро охладить. От скорости остывания зависит вероятность заражения пива вредными бактериями. Кастрюлю переносят в ванну, предварительно наполненную холодной водой. Затем сусло 2-3 раза переливают сквозь марлю, помещают в другую емкость.

На следующем этапе разводят пивные дрожжи. Если вы выбрали баварское пшеничное пиво, рецепт предполагает использование обжаренного солода. Дрожжи после добавления в сусло, тщательно перемешивают. Для того чтобы пиво получилось «пышным», нужно полностью выполнять инструкцию, указанную на упаковке дрожжей. Емкость ставят на брожение в темное место, где температура не превышает 22 градусов. Брожение осуществляется на протяжении 8-10 дней. На емкость ставят гидрозатвор, по мере брожения будут выделяться пузырьки углекислого газа. О готовности пива свидетельствует отсутствие их на протяжении суток.

Карбонизация пива

Хотите получить «пышное» пшеничное пиво в домашних условиях? Рецепты его приготовления подразумевают карбонизацию, то есть наполнение напитка углекислым газом. Подобная процедура выполняется для получения густой и плотной пены. Сам процесс достаточно прост. Берут простерилизованные бутылки, насыпают в них сахар (из расчета по 8 граммов на литр пива). Далее напиток с помощью узкого резинового шланга переливают в бутылки. До верха оставляют 2 см, чтобы пиво могло «дышать», плотно закрывают горлышко пробкой. При вторичном процессе брожения молодое пиво насыщается нужным количеством углекислого газа. Качество напитка можно повысить, оставив в покое на 2-3 недели в темном месте.

Пшеничное пиво: рецепт, описание, нюансы технологического процесса, нужно изучить до того, как приступать к домашней варке. Превосходное самодельное пиво, сделанное своими руками, будет иметь крепость 4-5 процентов. В закрытом виде напиток можно хранить до восьми месяцев, открытую бутылку желательно выпивать за 2-3 дня.

Рецепт домашнего пива

Любите темное пшеничное пиво? Рецепт его домашнего изготовления довольно прост.

½ ведра ячменного солода размешивают в бочке с 2 ведрами чистой воды, оставляют на сутки. Смесь переливают в котел, добавляют чайную ложку соли, кипятят 2 часа. Затем высыпают 6 стаканов хмеля, варят еще 20 минут. Процеживают через марлю в бочонок, охлаждают, вливают чашку пивных дрожжей, чашку сахарного сиропа, перемешивают, оставляют на 10 часов. Молодое пиво готово к употреблению через сутки после его варки.

Английское пиво

К свежему хлебу добавляют ячмень, овес, перемешивают, высушивают зерна. Измельчают их на мельнице, высыпают в кастрюлю. Наливают в нее 1,5 ведра горячей воды. Компоненты перемешивают, оставляют на 2-3 часа, затем аккуратно сливают.

Вынув хлеб из печки, должно в печи хорошенько вымести, насыпать 8 фунтов [3,63 кг] хорошего овса или ячменя, беспрестанно помешивая его деревянной лопаткой, высушить, наблюдая за тем, чтобы зерна не только не пригорели, но и не поджарились. Разводят патоку теплой водой, выливают в жидкость, добавляют хмель, кипятят. После охлаждения жидкости, выливают в нее свежие дрожжи, оставляют пиво на две недели. Через 14 дней, пиво процеживают, оно готово к употреблению.

Заключение

Истинные любители пива предпочитают изготавливать любимый напиток своими руками, а не покупать в магазинах. Владея технологией создания этого востребованного напитка, можно не только сэкономить материальные ресурсы, но и не опасаться за свое здоровье. В настоящем домашнем пиве не предполагается применение консервантов, вредных химических веществ. Классический рецепт пшеничного домашнего напитка базируется на натуральных и безопасных для человека компонентах: солоде, дрожжах, хмеле. При желании можно поэкспериментировать со степенью обжарки зерна, получая пиво разных оттенков. Что может быть приятнее после сауны или русской бани, чем кружечка холодного домашнего пива?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector