Шебекинская центральная районная больница
Вред пива и пивной алкоголизм
Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком
Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных.
Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще — от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском.
Пивной алкоголизм
О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).
Вредное воздействие пива на сердце
Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Пиво вредно влияет на гормоны человека
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".
Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма
Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой — прим.ред.), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия.
Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.
Пиво — наркотик, вызывающий агрессию
Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.
Живое пиво: польза или вред?
Пестрые названия, невероятные сочетания, — это все характеризует ассортимент в специализированных магазинах и многолюдных пабах. Сегодня уже никого не удивишь хвойными нотками в составе крафтового пива и цитрусовым ароматом. В нашей статье речь пойдет об одном из самых популярных видов слабоалкогольных напитков, у которого много поклонников.
Что такое живое пиво?
Поскольку четкого термина наука пивоварения не дает, существует несколько версий, «что такое живое пиво». Одна из них заключается в том, что любое пенное подпадает под это определение. Корни этой версии произрастают из противостояния небольших частных пивоварен гигантским заводам: якобы продукция первых исключительно свежая, натуральная и обладает маленьким сроком хранения, в отличии от «химической» заводской. На деле же, если напиток скисает через несколько дней, это лишь говорит о нарушении санитарных норм во время его приготовления или условий хранения.
Одно из самых популярных определений говорит о том, что живое пиво — то, которое не подвергается процессу пастеризации, то есть термической обработке, при которой погибают зловредные микроорганизмы. Жидкость нагревают до определенной температуры, а затем охлаждают.
Еще один вариант предполагает использование метода карбонизации, когда происходит газирование — насыщение продукта СО2, при котором вырабатывается газ и этанол.
Как выбрать живое пиво?
Есть целый ряд пунктов, служащих опорными точками при выборе.
- Разливное пиво в лучшую сторону отличается от бутылочного. Объясняется это тем, что тарой служат металлические кеги, которые способны не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Крепость. Важно не перепутать этот показатель с плотностью, которую многие производители указывают в описаниях на этикетках. В более крепких напитках плотность составляет не менее 10%.
- Срок хранения. Десятки лет — нереальный срок даже для пастеризованного.
- Личные предпочтения. Здесь универсальных советов нет, стоит просто определиться с любимой палитрой вкусов.
Отличительные особенности:
- Яркий, насыщенный янтарный цвет, благодаря которому жидкость искрится в бокале.
- Полный и богатый вкус, в котором отсутствует даже намек на кислинку.
- Ощутимая, но приятная хмелевая горечь.
- Стабильная и высокая пена, которая оседает через несколько минут.
- После каждого глотка на стенках бокала должно оставаться пивное кольцо.
Также, мы готовили детальный обзор об отличиях живого пива от других сортов.
Культура употребления живого пива
Несмотря на то, что посуда из керамики, фарфора или дерева считается подходящей для подачи напитков, сегодня лидирующее место занимает стекло. Этот материал легко моется, не впитывает в себя посторонних запахов и привкусов.
Идеальный бокал пива должен быть заужен к верху, чтобы его содержимое не выдыхалось. Употреблять напиток следует охлажденным до 6-12 С. Слишком усердствовать и помещать его в морозильную камеру не стоит, иначе утратится значительная часть оттенков вкусовой палитры.
Подогретым подают только для лечения и во время профессиональных дегустаций. В теплом напитке легче ощутить присутствие посторонних привкусов, поэтому на фестивалях и конкурсах его предлагают в небольших емкостях и подогретым.
Опытные дегустаторы утверждают, что для получения наибольшего удовольствия следует сначала выпить половину кружки, потому половину остатка, а затем допить оставшуюся часть. И разумеется, не забывать об удовольствии.
Большое значение играет закуска. Наиболее универсальными считаются снэки без большого количества приправ и специй, они сочетаются практически со всеми сортами.
Состав живого пива
В нем значительное содержание питательных веществ, необходимых человеческому организму. Основную часть составляют дрожжи, обладающие высокой концентрацией витаминов группы В. Свою лепту в полезность также вносят марганец, железо, фосфор и кальций.
Польза живого пива
Исследования, проведенные в Мюнхене, доказывают, что нефильтрованное, благодаря своему составу и свойствам даже полезнее молока. Так что умеренное, — подчеркиваем, — употребление качественного алкоголя, кроме хорошего настроения подарит еще и пользу организму.
- Витамин В5 поможет улучшить обмен веществ, а значит — состояние кожи, волос и ногтей.
- Уровень холестерина снижается, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Железо способствует нормализации давления и свертываемости крови.
- Благодаря выведению из организма большого количества шлаков, тормозится процесс возникновения и развития почечных заболеваний.
- Система пищеварения подвергается стимуляции благодаря кислотам, расщепляющим белки.
- Выводит лишнюю соль из организма.
От чего лечит живое пиво?
Иногда в подогретом виде оно может выступать как обезболивающее, например, при острой зубной боли. Самые заядлые любители утверждают, что оно также помогает на ранних стадиях простудных заболеваний.
У скандинавов пиво — антидепрессант, официально разрешенный минздравом. И правда, с тем, что этот напиток способен поднять настроение, трудно поспорить.
Кроме этого, он снижает риск возникновения рака, поскольку выводит вредные вещества, способствующие зарождению раковых клеток. Некоторые утверждают, что стакан пенного при употреблении на голодный желудок освобождает его от излишков слизи.
Благодаря своему свойству быстро утолять жажду пиво помогает более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Некоторые исследования говорят о том, что люди, которые не отказывают себе в удовольствии пропустить бокальчик, стареют медленнее и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Отдельного упоминания заслуживают пивные дрожжи, которые назначаются для лечения инфекционных заболеваний и в качестве профилактической меры.
Вред живого пива
Несмотря на более низкую калорийность, чем у яблочного сока и других фруктовых напитков, пиво все же опасно для фигуры. Но не сам напиток, а его свойство пробуждать аппетит и привычка закусывать его вредными снеками.
Кроме умеренного употребления, следует обратить на качество пенного и его состав.
Крайне важно не смешивать с другими напитками. В пиве высокая концентрация хмельных веществ, усиливающих воздействие ранее употребленного алкоголя. В результате основные реакции человека и рефлексы затормаживаются.
По большому счету, пиво негативно влияет на те же органы, на которые оказывает и положительное воздействие:
- Центральная нервная система и головной мозг;
- Желудок;
- Почки;
- Печень;
- Гормональная система.
Применение живого пива в кулинарии
Если вдруг в доме осталось пенное, которое не хочется пить, не стоит его выливать. Но отметим: для кулинарных экспериментов понадобится свежий продукт, а не на грани истечения срока годности. Мы собрали пять способов использования пива при готовке.
1. Кляр для рыбы и морепродуктов. В стандартном рецепте оболочки для основного ингредиента вода заменяется пиво.
2. Запекание курицы. Птицу размещают на банке с жидкостью таким образом, чтобы испаряющаяся влага попадала внутрь куриного брюшка.
3. Маринад — наиболее популярный способ использования пива в кулинарных целях. Отлично сочетается с жаркой мяса на открытом огне, духовке, барбекю, гриле или обычной сковороде.
4. Выпечка, которой оно придает яркий аромат и делает структуру текста более влажной.
5. Тушение. При приготовлении бобовых можно заменить воду на пенное для придания новых оттенков вкуса давно знакомым блюдам.
Где еще можно использовать пиво?
При проблемах с повышенным потоотделением добавьте в ванну с водой бутылку пива и принимайте ее в течение 20 минут. Это позволит отрегулировать процесс работы потовых желез.
Любительницы ухода за собой делают маски для лица, способствующие разглаживанию морщин, и ополаскивают волосы, чтобы придать им мягкость и шелковистость.
Экстремальный способ, которым пользовались наши родители и бабушки, — укладка волос пивом. Полагаем, один только запах, исходящий от модниц, создавал вау-эффект.
Где купить живое пиво?
Ассортимент, представленный в нашем магазине, способен удовлетворить запросы каждого покупателя. Реализуем светлое, темное, нефильтрованное, крафтовое, а также сидры и вино. Консультируем при выборе закусок и помогаем подобрать идеально подходящий вариант.
Живое пиво в магазине Дружище — большой выбор и высокое качество
Считается, что самое качественное пиво продается на розлив, поскольку тарой для него является металлический кег. Свет не проникает внутрь, содержимое не подвергается попаданию прямых солнечных лучей, поэтому не портится и сохраняется лучше всего. Мы выбираем самых надежных поставщиков, тщательно следим за сроками и условиями хранения и реализуем только свежий товар, гарантируя его качество.
Рекомендуем обратить внимание на следующие позиции.
- . Крафтовое светлое обладает мягким солодовым ароматом и сладким послевкусием. Рекомендуем употреблять с закусками, которые не содержат большого количества специй. . Нефильтрованное, которое производится из высококачественного солода и сохраняет аромат душистого хмеля. . Легкость вкуса оттеняется присутствием легкой горечи. Отлично сочетается со всеми видами закусок. . Характеризуется сладковатым привкусом и ненавязчивым ароматом. Мягкий, бархатный вкус достигается за счет меда в составе. — прекрасно освежает и быстро утоляет жажду. Тонкий солодовый аромат играет на контрасте с приятной хмелевой горечью.
Дружище — место, с которого начинается хорошее настроение, ведь именно здесь продается качественная и свежая продукция. Ждем в гости!
Пиво: польза и вред для мужчин
Пиво считается самым популярным алкогольным напитком среди мужской части населения Земли. Наверное, именно поэтому с ним связано огромное количество мифов и легенд относительно пользы и вреда, которое оно наносит здоровью. Действительно, если с водкой, например, а также другой алкогольной продукцией вроде все понятно, то насчет пива в Интернете можно прочитать такое, что покажется, будто это панацея от всех бед и лекарство от всех возможных болезней. Что же касается объективной информации о пользе и вреде пива для мужчин, то ее также можно встретить, но, главным образом, на специализированных медицинских сайтах.
Пиво – алкогольный напиток
Прежде всего, нужно понимать, что пиво — это алкогольный напиток. И пусть доля спирта в нем относительно не велика, все же в пиве содержится этанол – вещество, которое способно вызывать привыкание организма. Именно это становится причиной развития алкоголизма. Среди любителей пенного напитка большой популярностью пользуется мнение, согласно которому при употреблении пива можно не опасаться возникновения зависимости. Однако, как и любой алкогольный напиток, пиво способно стать причиной развития у человека соответствующего заболевания. А результат поистине ужасен – полная деградация личности, потеря человеческого облика, антисоциальное поведение и т.д.
В случае с пивом опасность как раз в том, что алкоголизм начинается незаметно. Регулярное употребление небольших количеств пенного напитка не воспринимается большинством из нас, как нечто ужасное, а когда наличие проблем становится очевидным, чаще всего бывает уже поздно – разрушительный механизм уже запущен, и остановить его под силу далеко не каждому.
Пиво и риск импотенции
Но кроме содействия развитию алкоголизма пиво способно оказывать на организм человека воздействие, которое на первый взгляд может показаться не столь разрушительным, но со временем приводит к не менее серьезным проблемам. Об этом обязательно нужно помнить, рассматривая вопрос о пользе и вреде пива для мужчин.
Например, чрезмерное употребление пенного напитка со временем может стать причиной, наверное, самого страшного наказания для сильной половины человечества – импотенции. Вызвано это тем, что у любителей пива, как и других алкогольных напитков, наблюдается перерождение семенных канальцев и разрастания соединительной ткани в яичках, что может стать причиной половой слабости и бесплодия.
Подобные последствия – результат воздействия алкоголя вообще, однако, именно пиво гораздо легче других напитков из этой категории проникает через гематотестикулярный барьер в железистую ткань яичка, тем самым запуская процесс жирового перерождения железистого эпителия.
Естественно, подобные последствия становятся реальностью только в случае чрезмерного употребления пива, что, чаще всего, сочетается с неправильным разрушительным образом жизни. Недостаток движения, отсутствие должных физических нагрузок, чревоугодие, присутствие в рационе питания высококалорийных продуктов и т.д. В этом случае регулярное потребление пива становится дополнительным фактором, который ускоряет развитие негативных тенденций.
Пиво и проблемы с желудком
Чрезмерное употребление пива может стать причиной изменений в системе пищеварения. Так, гладкие мышцы желудка при его переполнении способны растягиваться. Если это происходит регулярно, то размеры желудка постепенно увеличиваются. В принципе, такой же эффект наблюдается при постоянном переедании, но если каждый вечер выпивать по несколько литров пива, то расширение желудка станет неизбежным, а это повлечет за собой более серьезные проблемы и последствия.
С одной стороны, увеличившийся желудок оказывает давление на другие внутренние органы, прежде всего, печень, которая начинает выпирать, а в особо вопиющих случаях буквально вываливаться. При этом растяжение стенок желудка сопровождается нарушением нервной регуляции – пища задерживается в желудке дольше положенного и своевременно не попадает в кишечник. Это вызывает чувство тяжести, тошноту, изжогу и рвоту. Но это самые безобидные последствия, вполне возможно развитие гастрита и язвенной болезни желудка, а также таких заболеваний, как эзофагит.
Пиво и проблемы с сердцем
Пристрастие к пиву отражается не только на внешнем облике, но сказывается также и на состоянии внутренних органов. В первую очередь, пиво пагубно влияет на сердечнососудистую систему человека.
Медики, которые занимаются этой проблемой, даже ввели в обиход новый термин – пивное сердце. Дело в том, что при постоянном и чрезмерном употреблении пива стенки сердца чрезмерно утолщаются, а на его внешней поверхности в большом количестве формируется жировая ткань. В дополнение к этому углекислый газ переполняет кровеносные сосуды, провоцируя их варикозное расширение. Такое сердце оказывается не способным нормально перекачивать необходимые объемы крови, у человека появляется одышка, наблюдается быстрая утомляемость.
Польза пива для мужчин
Однако в этом вопросе не все так плохо, как может показаться на первый взгляд и, говоря о пользе и вреде пива для мужчин, не стоит забывать о положительных моментах, которые также имеются. Так, на сегодняшний день абсолютно доказана польза пива для гипертоников – пенный напиток содержит большое количество калия, при этом в нем практически отсутствует натрий.
Пиво является отличным снотворным, что объясняется успокаивающим действием веществ, содержащихся в хмеле. Буквально стакан пива за ужином помогает решить проблемы людей, страдающих бессонницей.
В пиве содержится большое количество жизненно важных минералов, витаминов В1 и В2, а соли лимонной кислоты активизируют процесс мочеобразования, тем самым предотвращая формирование камней в почках. Кроме того, фенольные соединения известны медикам как отличное средство профилактики сердечных заболеваний, в частности инсультов, инфарктов и т.д.
Таким образом, польза и вред пива для мужчин – это две половинки одного целого. Одно не существует без другого и то, как именно отразится употребление пенного напитка на вашем организме, зависит от количества, в котором он употребляются. Если соблюдать принцип умеренности, то небольшие дозы пива не только принесут радость, но и пойдут на пользу. А вот злоупотребление, особенно, если оно сочетается с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, обязательно приведет к негативным последствиям в виде изменений во внешнем облике, нарушений работы внутренних органов, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, мужской слабости и даже импотенции.
Польза и вред от пива
Проводить выходные в приятной компании за бокалом любимого сорта пенного или расслабиться с его помощью после долгого трудового дня — дело привычное, но не всегда одобряемое. При этом вред пива — это, скорее, устоявшийся стереотип. Все дело в том, что негативные последствия несет не сам напиток, а стиль его употребления.
Зато польза пива давно и неоднократно доказана разнообразными исследованиями ученых, в основном западных, из США и Европы. В чем она заключается? Как употреблять хмельной напиток, не вредя собственному организму? Читайте ниже.
Слово ученым
Для истинных любителей пива польза и вред этого вида алкогольных напитков обычно имеют гораздо меньшее значение, чем сорт, марка, вкусовые качества. А зря! Зная особенности влияния хмельного на организм, можно спланировать его употребление так, что никто и не посмеет упрекнуть вас в безответственном отношении к здоровью.
Установлен список бесспорных преимуществ пенного. Вот только некоторые из них:
- Одна из лучших сторон пенного — содержание в нем фенольных соединений. Эти ценные компоненты препятствуют тромбозу сосудов, то есть защищают от инфаркта.
- Довольно большое содержание некоторых витаминов группы В — тоже неплохой аргумент в пользу пива. Главное, что именно в этом напитке они содержатся в такой форме, которую принято считать легкоусвояемой. Рибофлавин, к примеру, очень важен для кроветворной и репродуктивной функций организма. Он же является хорошим антиоксидантом.
- Гарвардские ученые утверждают, что людям с повышенным давлением полезно предпочесть вину пиво — оно имеет свойство снижать его показатели.
- А вот и вовсе внушительные данные о пользе от исследователей Финляндии — на целых 40% снижается вероятность заболеть мочекаменной болезнью у тех, кто употребляет пиво регулярно, но умеренно.
- Голландские ученые сосредоточились на другом вопросе. Бич нашего времени — сахарный диабет второго типа — гораздо реже настигает любителей хмельного.
Не так важно, какое будет живое пиво — ячменное или пшеничное. Когда речь идет о пользе, скорее, стоит обратить внимание на то, фильтрованное оно или нет.
Не все то пиво, что пенится
Итак, если употреблять правильное пиво, польза от него все-таки будет. Отличить такое просто. Следует искать тот напиток, где в составе найдутся только классические ингредиенты: вода, пивные дрожжи, хмель, солод, иногда пряности, миксы натуральных специй, мед (в зависимости от сорта). Если пиво нефильтрованное — еще лучше. Разливное, живое, с коротким сроком хранения — именно оно обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и нужными веществами.
Лагер — самый распространенный тип пенного не только у нас, но и по всему миру. Тоже предпочитаете именно его? Выбирайте светлые сорта. Чем темнее пиво, тем оно крепче, а именно такое обладает рядом негативных качеств, наносящих вред. Среди них — нарушения гормонального фона (как у мужчин, так и у женщин) с перевесом в противоположную сторону, пагубное влияние на сердечную мышцу.
Менее выраженные, но опасные подводные камни — эффект стимуляции аппетита, что чревато перееданием, а также способность вызывать зависимость.
Не навреди
Наносит ли пиво вред? В определённом смысле — конечно. Но только в том случае, если отсутствует культура употребления. Проведем небольшой тест. Проверьте, соответствуют ли действительности следующие утверждения:
- вы часто приобретаете пастеризованное пиво с длительным сроком хранения;
- вы выпиваете свыше двух бокалов дважды в неделю;
- распитие сопровождается употреблением большого количества снеков;
- пиво — ваш обычный способ утолить жажду в летний зной, на пляже, на прогулке.
Если хотя бы один из этих тезисов — про вас, знайте, что любимый напиток не только не помогает вашему телу, но и наносит ему серьезный ущерб. И вот почему:
- Пастеризованное пиво не только не содержит всех тех полезных веществ, о которых было сказано выше. Фильтрация — уничтожение всего живого, что есть в напитке в результате брожения солода на дрожжах. Она убивает и всю пользу (витамины, микроэлементы). Добавьте к этому сахар, красители, ароматизаторы, которые нередко добавляются ради стабилизации вкуса и цвета, да еще и консерванты (какой производитель не хочет, чтобы партия хранилась подольше) — и вот чаша весов склоняется в сторону вреда.
- Любой алкоголь следует употреблять в умеренных количествах. Хотя напитки на основе хмеля не так пагубны для нервной системы и внутренних органов, как спиртные, полностью сбрасывать со счетов их нельзя.
- Слышали о понятии «пивной живот»? Нередко его появлению способствует не столько сам напиток, сколько злоупотребление вредными закусками. Излишне жирные (наггетсы, картофель фри) или сдобренные искусственными добавками (чипсы, сухарики), такие закуски влияют на организм хуже, чем сам этанол.
- Пить пиво в жару вредно и опасно. К утолению жажды его употребление не имеет отношения. Алкоголь в полуденный зной, особенно под открытым солнцем, ускоряет процесс обезвоживания, увеличивает нагрузку на сосуды и сердце.
Обратите внимание: часто отождествляют понятия «живое» и «нефильтрованное», хотя на самом деле это далеко не одно и то же. Вопрос в том, была ли проведена пастеризация. Так, нефильтрованное пиво вполне может быть как живым, так и пастеризованным. Это касается и очищенных сортов.
Выводы
Сейчас все больше и больше дружеских вечером, обычных пятничных встреч или летних вылазок на природу не возможно представить без вкуснейшего пива. Часто любители этого пенного напитка раздумывают над вопросом: вредно ли пить бутылочное и живое пиво?
Итак, польза и вред пива — понятия относительные. Хотя в научном мире баталии вокруг того, можно ли считать полезные вещества в составе действительно серьезной компенсацией «алкогольной природе», и не думают стихать, одно утверждение ясно: мера — всему голова.
Пусть кардинально оздоровиться с помощью пенного не получится, не навредить себе точно можно. Главное, соблюдайте правила:
- покупайте только хорошее пиво. Например, «Уманьпиво» варит свою продукцию из сырья, выращенного на собственных полях, не добавляет консерванты, красители, искусственные добавки;
- употребляйте разумно — один или два бокала вечером на выходных станут оптимальным выбором. И уж точно не стоит испытывать свою сердечно-сосудистую систему на прочность, выпивая в жару;
- закусывайте грамотно — прекрасно подчеркнут вкус пива различные сыры, морепродукты, рыба, крекеры.
А главным аргументом в пользу бокальчика холодненького живого разливного пусть станет отличное настроение, которое оно дарит в тандеме с приятной компанией близких и друзей.