Pivovar163.ru

Пивовар
205 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта чешского пива

Сорта чешского пива

В предыдущей статье мы с Вами выяснили особенности оценки качества чешского пива в этой стране с более чем крепкими традициями пивоварения. И коснулись истории появления этих традиций. Сегодня же поговорим о самых известных сортах чешского пива.

Самые – самые сорта чешского пива, названия которых у всех, что говорится, “на слуху”, это:

  • Пльзеньский Праздрой
  • Будеёвицкий Будвар
  • Велкопоповицкий Козел
  • Крушовице
  • Старопрамен
  • Вельвет.

Вот о них и пойдет речь.

Сорт чешского пива Пльзеньский Праздрой

Пивная столица Чехии, причем не только западной части страны – это, конечно же, город Пльзень. В середине девятнадцатого столетия пивовары этого города вступили в необъявленное “противоборство” с мастерами из соседней Баварии, мечтая создать напиток, превосходящий по качеству все известные на тот момент сорта. И действовали достаточно хитро: они пригласили своих конкурентов, а узнав и переработав полученные от них знания, воплотили их в светлом пиве “Пльзеньский Праздрой”.

Уже в двенадцатом веке об этом сорте чешского пива стало известно в европейских странах. А с 1295 года чешский король пожаловал пльзенским пивоварам ряд привилегий.

Новый сорт чешского пива быстро завоевал популярность, в том числе благодаря и довольно спорному с точки зрения морали маркетинговому приему: напиток взялись агрессивно рекламировать среди больных рядом находящихся чешских бальнеологических курортов, таких как Франтишковы и Мариански Лазне и Карловы Вары.

После употребления пенного напитка наряду с лечебной водой возвращавшиеся с курортов туристы становились “рекламщиками” нового сорта чешского пива у себя на родине. “Сарафанное радио” сработало безотказно.

Между прочим, умны в Плзене не только маркетологи, но и ученые, изучающие особенности самого процесса пивоварения – по крайней мере одна из первых не только в Чехии, но и во всем мире книг, посвященных теории изготовления пива, была написана именно пльзеньским профессором.

Классикой считается “Пльзеньский праздрой”, этот сорт чешского пива был зарегистрирован официально в 1842 году, в 1869-м появился “Pilsner Urquell”. В конце девятнадцатого столетия это пиво уже вовсю экспортировалось в другие страны.

Более подробно и наглядно познакомиться с историей этого сорта чешского пива, с его особенным вкусом и неповторимым ароматом можно на дегустациях, проводимых в пивном музее, открытом в историческом центре Плезена.

Сорт чешского пива Будеёвицкий Будвар

По сравнению с плезенским пивом Будеёвицкий Будвар, можно сказать, младенец. Его производство началось только в 1895 году в городе Ческе Будейовице.

Особенность этого сорта чешского пива – его выраженный хмельной аромат. Сам напиток довольно крепок, отличается повышенным содержанием витаминов и низкой калорийностью.

Сырьем для его приготовления служат:

  • кочанный хмель, который выращивают в Жатецкой области,
  • солод из Моравии,
  • вода из глубоких (более трехсот метров) артезианских скважин, находящихся на территории пивоваренного предприятия.

Особая роль в процессе приготовления сорта чешского пива “Будеёвицкий Будвар” отводится дрожжевому грибку, который притормаживает окислительные процессы. Готовый продукт нейтрализует действие важной причины многих болезней — кислородных радикалов. Это происходит благодаря высокому содержанию дубильных веществ солода.

Быстро этот сорт пива чешские пивовары не “штампуют”: лагер “Будеёвицкий Будвар” вызревает в течение трех месяцев, а крепкое пиво “Буд” поспевает почти семь месяцев!

Продукция предприятия “Будеёвицкий Будвар” экспортируется в шесть десятков стран и неоднократно становилась победителем на многочисленных ярмарках. Свое первое “золото” этот сорт чешского пива получил в Вене в 1956-м, через двадцать лет в Брно также был удостоен золотой медали, еще через двадцать на всемирном фестивале пива, проходившем в Соединенных Штатах получил бронзу.

Сорт чешского пива Велкопоповицкий Козел

Сорт чешского пива “Велкопоповицкий Козел” (“Velkopopovicky Kozel”) имеет длительную историю. Его производство началось в построенной в 1727 году при монастыре в городе Велкопоповице пивоварне. Через два с половиной столетия пивоварня была расширена и смогла производить еще больше полюбившегося почитателям мягкого вкуса напитка.

Главной “изюминкой” этого сорта чешского пива считается выраженный аромат цитрусовых. “Велкопоповицкий Козел” неспроста стал обладателем более двух десятков престижных международных наград.

Интересно, что создатели пива удачно использовали местный народный праздник и даже привнесли в него определенный колорит: ежегодно в Чехии отмечается День козла. Так вот в наши дни свидетельством того, что праздник удался, является полное соответствие любителей пива изображению на этикетке сорта чешского пива “Велкопоповицкий Козел”.

Сорт чешского пива Крушовице

Еще один известный сорт чешского пива, как и ранее упомянутые названный в честь города, где он производится – “Крушовице”. История пивоварни в этом городе отсчитывается с 1583 года.

А поводом для ее возникновения стало наличие в окрестностях обширных ячменных полей, которые в свою очередь, появились благодарю особому качеству почвы, пригодной именно для выращивания этого злака. А вторым важным фактором стало замечательное качество воды из источников в соседних лесах Кршивоклата.

Владельцем этой пивоварни являлся сам Рудольф I Второй, император Священной Римской империи, оценивший качество производимого здесь сорта чешского пива. Впрочем, не только сам хозяин пивоварни признавал уникальные свойства пива “Крушовице”: в 1891 году на Юбилейной промышленной выставке, проходившей в Праге и бывшей весьма многочисленной по количеству претендентов на победу, именно крушовицкий сорт чешского пива “взял” золотую медаль.

Читать еще:  Бойлерное пиво и его особенности

И, конечно, “Крушовице” тоже экспортируется чехами в другие страны, в том числе и в Россию. Кстати, на основе представленного на российском рынке пива “Крушовице светлое” и “Крушовице темное” можно самостоятельно приготовить так называемое “резаное пиво”. Для этого сначала в бокал следует налить светлый сорт чешского пива, а затем вторым слоем аккуратно добавить темный сорт.

Сорт чешского пива Старопрамен

“Старопрамен” (“Staropramen”) – чешское пиво, сорт некрепкий, светлый, имеет богатое, с небольшой горчинкой, послевкусие. Варится оно в столице Чехии с 1869 года, но сам бренд был зарегистрирован позже – в начале двадцатого столетия.

Переводится название пива как “старый источник” и нужно отметить, что старые традиции чешского пивоварения при приготовлении этого напитка действительно сохранены. варится этот сорт чешского пива под неусыпным контролем экспертов – профессионалов компании “Prazske pivovary a.s.” по выдаваемой ей же лицензии. Строго выдерживаются высокие стандарты ситемы оценки качества чешского пива: сорт имеет плотность десять процентов, содержание алкоголя – четыре процента.

“Prazske pivovary a.s.” входят в международную компанию “Interbrew”, и новый продукт пивоваров носит название “САН Интербрю”. Это пиво позиционируется как напиток класса “премиум” и поступает в продажу в специальных бутылках зеленого стекла объемом по пол литра и по 0,33 литра.

Нужно отметить, что несмотря на свою относительную молодость сорт чешского пива “Старопрамен” в самой стране является уверенно держит третье место по популярности среди всех представленных на местном рынке сортов и марок пива.

Сорт чешского пива Вельвет

И, наконец, самый молодой сорт чешского пива – пиво “Вельвет” (“Velvet”), действительно не имеющее аналогов.

Изготавливается это бочковое пиво всего лишь с 1998 года, считается полутемным, обладает мягким бархатным вкусом. Его удивительный вкус и ощущения во время во время приема возникают благодаря так называемому эффекту “бури в стакане”. А эта самая “буря” происходит из-за того, что используется смесь углекислоты и азота, когда из кега напиток как бы “выдавливается” в бокал.

Популярность этого сорта чешского пива растет, как и само пиво, как на дрожжах, и найти его сегодня можно практически в каждом пивном баре Чехии.

Что обязательно, кстати, и рекомендуем Вам сделать, как только Вы окажетесь в этой богатой пивными традициями стране.

Эксклюзивный чешский хмельной напиток: пиво Velvet

Эксклюзивный чешский хмельной напиток: пиво Velvet

Пиво Velvet является полутемным, с золотисто-каштановым цветом и необычной пеной. У него восхитительный бархатный вкус, пикантности которому придает легкая горчинка. Его крепость составляет 5,2 %, а плотность – 12 %.

Годом рождения пива «Вельвет» считается 1997 год. Именно тогда компания «Старопрамен» задалась идеей создать свой ответ «Гиннессу». Было проведено множество экспериментов, и технологи таки своего добились. Первую свою награду напиток заработал прямо в этом же году. Ему присвоили звание «Исключительное пиво 1997 года». На следующий год пиво Velvet было удостоено титула «Хит 1998 года».

Напиток получился очень оригинальным, ни один производитель до этого не выпускал аналогичного пенного. Хотя такая технология розлива была изобретена англичанами и применяется при изготовлении такого пива, как «Гиннесс» и «Килкенни».

По отзывам о пиве Velvet можно судить о том, что настоящие знатоки именуют напиток «бурей в стакане». Те, кто первый раз наблюдает «эффект лавины», приходят в неописуемый восторг от «вскипающего» в стакане напитка. Да и яркий аромат свежего хлеба никого не оставит равнодушным.

Пена с "эффектом лавины"

Особенности производства

Для приготовления пива Velvet в Чехии используют три вида ячменя. Причем для каждого из них есть свой особый способ обработки. В рецепте знаменитого пива присутствуют только хорошо обжаренные злаковые зерна и горькие сорта хмеля.

Для того чтобы придать пене такой необычный эффект, при розливе добавляют смесь азота и углекислоту, именно из-за этого нюанса напиток иногда называют азотным.

Процесс производства пива

Правильная подача

Наливают пиво Velvet в специальные бокалы, емкость которых составляет 0,4 литра. Для подачи этого напитка не используют пивные пол-литровые кружки. На родине такое хмельное стоит приблизительно в два раза дороже, чем обычный «Старопрамен».

С самого начала, как и любой другой пенный напиток, разливалось пиво Velvet в банки, бутылки и бочонки. Но потом стало известно, что «эффект лавины» получается только у разливного пива, поэтому «бутылировать» в Чехии его перестали. А вот на экспорт идет и банка, и бутылка.

Бочки с пивом

Как правильно употреблять?

Этот особенный хмельной напиток отличается от других тем, что у него отсутствует пенная шапка. А все потому, что пузырьки «бегут» не вверх, а вниз. Именно это и именуют лавой. Она остается плотной около девяноста секунд. Именно за это время рекомендуется успеть сделать первый глоток. Чтобы прочувствовать всю прелесть пива Velvet, нужно успеть попробовать именно пену.

После того, как пена успокоится, хмельной напиток будет тяжело отличить от любого другого темного пива, оно имеет очень насыщенный цвет хорошо выдержанного коньяка. Однако это только внешняя схожесть. Вкус его все равно останется оригинальным сливочным с пикантной горчинкой.

Экспортный вариант

Сейчас уже научились делать баночный «Вельвет» так, чтобы лавина все равно получалась. Для этого используют небольшой шарик с маленьким отверстием, наполненный азотом. Если банку открыть, то вещество выходит и создается нужный эффект. Эта технология называется floating widget.

Читать еще:  Пиво Василеостровское и его особенности

Но ценители пива Velvet, все же утверждают, что пена из банки существенно отличается от той, которую имеет разливной напиток.

Немного о компании

На данный момент торговой маркой владеет североамериканская компания Molson Coors Brewing Company, которая была основана в 2005 году. В ее составе одиннадцать винодельческих хозяйств. Также этой компании принадлежат около ста пивных брендов, которые популярны в тридцати странах мира. Но пиво Velvet, как и раньше производится в Чехии.

Его изготавливает пивоварня «Старопрамен», которая появилась в далеком 1869 году. Продукция этой компании покорила такие европейские страны, как Австрия, Германия, Швейцария, а с ними и США еще в 1884 году. На данный момент «Старопрамен» занимает второе по величине место в стране, как предприятие.

Пивоварня Старопрамен

«Вельвет» в нашей стране

Вряд ли можно найти поклонника пенного напитка, который не знал бы о пиве «Вельвет». Мало того, оно очень многим приходится по вкусу. Но особенной популярностью оно пользуется у слабого пола, так как у него нежный карамельный вкус, а густая пена напоминает сметану. Мало того, именно в этой густой пене и кроется вся изюминка напитка. Но тут разговор пойдет не о ней.

Для того чтобы попробовать правильный «Вельвет», придется отправиться в Чехию, а такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому, зачастую приходится довольствоваться напитком из бутылки. Получается, что пробовать придется знаменитый напиток с уже осевшей пеной. Но не стоит огорчаться, так как это пиво все равно остается особенным.

Пиво Вельвет в бокале

Его крепость в бутылочном варианте составляет 5,1 %, а цвет у него темно-медный. В аромате хорошо улавливается ириска. Вкус отличается особой мягкостью со сливочно-ирисовой ноткой. Легкая горчинка его не портит, а придает особой пикантности. Присутствует очень ненавязчивое, но вместе с тем долгое послевкусие. В нем можно почувствовать легкую сладость в сочетании с тонкой хмелевой горечью.

Напиток действительно прекрасно сбалансирован, и даже в таком, «неполном» варианте полностью подтверждает звание «женского пива».

Кстати, по мнению некоторых любителей «Вельвета», напиток не теряет свои вкусовые качества даже после того как заканчивается гарантийный срок хранения. Но все же не рекомендуется ставить такие эксперименты, так как за последствия производитель не отвечает.

Вообще с любым алкоголем, даже таким легким как пиво, стоит быть предельно осторожным. Его ни в коем случае нельзя употреблять детям и подросткам до наступления восемнадцатилетия, а также беременным женщинам. Перед употреблением хмельного напитка лучше хорошенько наполнить желудок, чтобы хмель не ударил в голову преждевременно.

Velvet («Вельвет»)

фото пива вельвет в бокале

Его называют «бурей в стакане» и напитком «с эффектом лавины». А впервые увидевшие «вскипающее» в стакане пиво, замирают в изумлении. И жадно вдыхают аромат свежего ржаного хлеба.

«Вельвет» — чешское пиво с мягким и необычно сливочным вкусом, с характерной лёгкой терпкостью хмеля, впервые появилось в 1997 году и было результатом длительных, но успешных экспериментов мастеров чешской пивоварни «Старый источник», создателей всемирно известной торговой марки Staropramen. Они задались целью создать пиво, которое могло бы затмить популярность ирландского бренда «Гиннесс» (Guinness), любимого многими за оригинальный аромат жареного ячменя.

Эксперимент оказался удачным — уже в год выпуска «Вельвет» назвали «Исключительным пивом 1997 года», а в следующем году напиток стал обладателем титула «Хит 1998 года». Это и вправду оригинальный напиток, не имеющий конкурентов ни в одной из стран, хотя по технологии розлива, изобретённой в своё время британцами, его можно сравнить с ирландскими напитками «Гиннесс» и «Килкенни».

Особенности производства

Три вида ячменного солода, каждый из которых обрабатывают особым способом, обжаренные зёрна ячменя и горькие сорта хмеля — из этих ингредиентов состоит рецепт «Вельвета».

Необычный эффект при розливе достигается с помощью смеси азота с углекислотой, поэтому иногда поклонники пива называют его азотным.

Напиток наливают в высокие фирменные бокалы 0,4 литра (а не в пол-литровые кружки, как в большинстве пивных баров). И стоимость Velvet в Чехии приблизительно вдвое выше того же Staropramen.

Поначалу пиво разливали во все привычные для напитка ёмкости — бочонки, банки, бутылки. Но когда заметили, что напиток в бутылке не производит нужного эффекта, не даёт такого уровня пены, бутылки изъяли из производства. В Чехии его продают только на розлив, из бочонков. На экспорт выпускают и баночное – по 0,5 литра.

Особенности употребления

В отличие от обычных сортов пива пена Velvet не образует «шапку» над бокалом, а устремляется ко дну и остаётся такой же плотной приблизительно полторы минуты.

Пробный глоток стоит сделать сразу же, в первые 90 секунд, не дожидаясь уменьшения количества пены. Органолептические характеристики наиболее ярко раскрываются именно в пене.

После того, как пена осядет, напиток становится внешне похожим на обычный сорт тёмного пива — глубокого коньячного цвета, но сливочный вкус и лёгкая горчинка всё так же оригинальны.

Плотность пены пива из банки уступает плотности налитого из бочонка, поэтому знатоки предпочитают разливной Velvet.

«Эффект лавины» в баночном пиве достигается использованием floating widget — специальной технологии: в баночку помещают наполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. При открывании азот выходит наружу и образует «бурю в стакане».

Читать еще:  Что лучше выбрать, пилснер или лагер

О производителе

Торговая марка принадлежит основанной в 2005 году североамериканской компании Molson Coors Brewing Compan, в составе которой 11 винодельческих хозяйств. В кейсе компании больше сотни пивных брендов, которые продаются в 30 странах.

Но производят оригинальное пиво Velvet, как и раньше, в Чехии, на пивоварне Staropramen, основанной в 1869 году. Уже в 1884 году продукцию завода хорошо знали в Австрии, Германии, Швейцарии и Соединённых Штатах. Сегодня это второе по величине предприятие Чехии.

Характеристика пива «Вельвет»

Velvet (5,3%) — пиво коньячного цвета со стойкой мелкозернистой пеной. В интенсивном аромате преобладают ноты ржаных гренок, сливочной карамели и хмеля. Бархатистый сливочный вкус с оттенками солода и терпкими тонами хмеля. «Вельвет» может быть самостоятельным напитком, не требующим закуски. В пивных барах предлагают к нему сушёных кальмаров, креветки, солёные орешки.

Пиво Вельвет

Пиво Вельвет

Кухня

Ценители чешского пива в Праге должны обязательно попробовать пиво «Вельвет», которое обладает особым бархатным вкусом с легкой горчинкой. Гурманы говорят, что, если побывав в чешской столице, турист не попробовал Вельвет, тогда поездка в Чехию была напрасной. Ведь марка этого хмельного напитка такая же визитная карточка Праги, как и Карлов мост.

Начало производства

Сорт пива произвели на заводе «Пражские самовары», который принадлежал Старопрамену. Гурманы сразу же оценили этот сорт, поскольку он обладал удивительным, необычным вкусом, из-за которого «Вельвет» получил в народе название «буря в стакане».

Пиво Вельвет

В массовое производство пиво стали выпускать в 1997 году на пивоварне Старопрамен, которая славится традициями пивоварения. Здесь длительное время экспериментировали с тем, чтобы получить новую марку пива, которое по вкусовым качествам будет похоже на пиво Guinness. Попытки увенчались успехом, а сорт «Вельвет» быстро завоевал популярность среди пивоманов и стал обладателем многих наград. Чешские пивоварни проводят свои конкурсы, где «Вельвет» постоянно завоевывает призовые места.

В чем особенность чешского пива Velvet

Пиво имеет крепость в 5,2%, плотность – 12%, отличается золотисто-каштановым цветом, относится к категории «полутемное». Разливают «Вельвет» в кружки по особой технологии. За этим процессом стоит наблюдать с особым удовольствием. Пена пива устремляется во время разлива вниз, прямо на дно бокала и держится там 1,5 минуты. Пена отливается различными цветами – в нижней части бокала пена будет иметь бархатистый коньячный цвет, а сверху – молочный оттенок. Посередине пена переливается различными цветами и оттенками. Интересно, что резких контрастов между слоями нет, а присутствует плавная градация оттенков.

Как правильно пить пиво Вельвет с лавинным эффектом

Пробовать пиво марки «Вельвет» необходимо в первые полторы минуты после разлива в бокал. Это поможет ощутить неповторимый сливочный вкус, который пропадает спустя 90 секунд. Такой вкус появляется из-за сочетания пузырьков и аромата ржаного хлеба. Их сочетание дает бархатный вкус, который и вызывает восторг у гурманов.

Пиво Вельвет

Когда пена осядет, тогда «Вельвет» превратится в хорошее лагерное пиво со сливочным вкусом и легкой горчинки. После первого глотка уже будет ощущаться приятное послевкусие.

Лавинный эффект, который наблюдается во время разлива в стаканы, в баночном варианте достигается через использование технологии floating widget. Она предусматривает помещение в баночку пластикового шарика, который заполнен азотом и имеет небольшое отверстие. Перед открытием банку взбалтывать не надо, пена продержится недолго, ощутить ее вкус можно сразу же после открытия пива. Но по своей плотности пена в баночном варианте «Вельвета» будет ниже, чем в разливном напитке.

Технология получения пены в пиве «Вельвет» придумали когда-то в Ирландии. Потом право на ее использование приобрели чешские пивовары. Суть технологии заключается в том, что на дно кега помещается капсулу, содержащая углекислый газ и азот, который растворяется в пиве гораздо дольше, чем газ. Из-за этого наблюдается «лавинный эффект» и бурление, чем и прославилось пиво «Вельвет».

Чтобы словить момент «90 секунд», нужно в баре садится как можно ближе к бармену. Тогда шанс ощутить полную палитру вкуса, возрастает в несколько раз. Если же пропустить время, то придется пить «Вельвет», когда пена уже осядет.

Где попробовать пиво Вельвет в Праге

Находясь в чешской столице, дегустировать «Вельвет» рекомендуется прямо на заводе «Пражские самовары». Здесь продают свежесваренное пиво и разливают, как только покупатель подойдет к стойке бара.

Пиво Вельвет

За пределами Праги найти разливной «Вельвет» невозможно. И это при том, что компания Старопрамен является крупнейшим мировым поставщиком и производителем пива. Достать разливной Вельвет в других городах и странах невозможно. В Праге, кроме завода, пиво разливное продается в сети пивных заведений «Подстреленный гусь» и ресторане «Толстая коала». В таких заведениях царит особая атмосфера, которая дополняет вкус пива «Вельвет».

Также Вельвет есть в пивной «У козла». Это заведение считается дорогим в Праге, но поход туда ради пива подарит незабываемые впечатления. Есть пиво и в пивной «Бар Духов», которая находится в районе Прага-3, славящаяся отличным обслуживанием, сервисом и вкусным пивом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты