Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво Велкопоповицкий Козел: история, виды и как пить

Пиво Велкопоповицкий Козел: история, виды и как пить

Пиво Велкопоповицкий Козел: история, виды и как пить

Популярное в России пенное спиртное с необычным названием уже более 200 лет выпускают в чешском регионе Богемия, славящимся стеклянными изделиями и развитой культурой.

Первую часть имени знаменитое пиво получило от крупного села Вельке-Поповице, в котором его производят. Вторая досталась напитку как дань традициям: козел с давних времен считается местным символом крепкого ячменного продукта. Велкопоповицкое пенное является самым известным чешским пивом.

История бренда Велкопоповицкий Козел

Ароматное спиртное жители Вельке-Поповице варили еще с XIV века. Завод же по производству напитка был основан здесь бароном Франциском Рингхоффером в 1870 году.

Первую партию пива под известной маркой выпустили спустя 4 года – в 1874-м.

Согласно легендам, в создании логотипа принял участие бродячий французский художник. Впечатленный местным гостеприимством талантливый странник подарил жителям села рисунок с изображением козла. Впоследствии он стал символом пивоварни.

Сам же бренд «Velkopopovický Kozel» был зарегистрирован только в 1922 году. Тогда же на этикетках бутылок появился и легендарный козленок.

Представители компании на этом не остановились и решили завести на пивоварне живого представителя парнокопытных. Своенравный козлик по имени Олда поселился на предприятии в 1938 году и стал его талисманом. Спустя какое-то время ему на смену пришел следующий представитель рогатого семейства. С тех пор на заводе успело пожить немало поколений козлят, а скульптуры животных украсили территорию пивоварни.

Самым знаменитым воплощением первого рогатого обитателя Олды стала огромная деревянная статуя, возле которой любят собираться местные поклонники пенного.

В 60-х годах с ростом популярности напитка на предприятии был запущен выпуск танкового пива (пиво,что развозится и хранится в цистернах/танках прямо в ресторане).

Много внимания уделяют чешские производители и разработке сувенирной продукции. Самой популярной у туристов является знаменитая «рогатая пинта», созданная при участии художника Яна Чапека.

Виды пива Велкопоповицкий Козел

Виды пива Велкопоповицкий Козел

Все напитки бренда производят из отборного сырья с использованием технологии низового брожения. Воду добывают из собственных скважин, расположенных на территории завода. Варят «Велкопоповицкое» по традиционным чешским рецептам. Линейка продукции включает светлые и темные лагеры:

Velkopopovický Kozel Světlý

Светлое пиво яркого золотистого оттенка, 4% крепости. Самый популярный чешский лагер. Вкус: сухой, гладкий, со сладкими тонами солода, легкой горчинкой, травянистыми и зерновыми нотами. В аромате присутствуют акценты выпечки и хлеба. Послевкусие округлое, приятное.

Velkopopovický Kozel Černý

Темное рубиново-коричневое пиво, приготовленное из четырех видов солода. Крепость: 3,8%. В аромате ощутимы кофейные, карамельные, хлебные и ягодные ноты. Вкус: мягкий, сладкий, с тонами солода, вишни, шоколада, свежей выпечки и орехов.

Velkopopovický Kozel 11

Светлый лагер с гармоничным вкусом и нежной горчинкой, сваренный из трех видов солода. Содержание алкоголя: 4,6 %.

Kozel Mistrův ležák

Легкое полнотелое пиво с высокой долей карамельных солодов. Крепость: 4,8%

Velkopopovický Kozel Řezaný 11

Особый лагер, сочетающий в себе тонкий горький вкус светлого пива и карамельные тона черного. Содержание алкоголя: 4,8 %

Kozel Florián

Лимитированная версия «одиннадцатки»: полутемное пиво красивого красного оттенка, которое можно купить лишь в определенных магазинах в конкретный период времени. Крепость: 4,8%.

В российской торговой сети, помимо классического темного и светлого, присутствуют местные версии чешского пива:

«Bohaty chmel» (4,7 %)

Как пить пиво Велкопоповицкий Козел

Светлое пиво хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом, азиатской кухней.

К темному подойдут блюда немецкой кухни, копчености, дичь, жаркое, ребрышки, закуски с густыми соусами, пряники.

Оптимальная температура подачи: 4-8 °C.

Чехи используют пиво не только по прямому назначению (как напиток), но также включают его в состав вторых блюд. На официальном сайте «Velke Popovice» приведены самые популярные местные рецепты с использованием знаменитого продукта.

Среди чешских поклонников пенного пользуется популярностью оригинальная смесь из двух видов пива: темного и светлого. Получается своеобразный коктейль под названием «резак» с ароматами карамели, хмеля и легкой горчинкой.

Пиво «Велкопоповицкий Козел»

Популярное чешское пиво «Велкопоповицкий Козел» является лидером по популярности среди пива европейского происхождения. Напиток очень популярен в Европе, однако его родиной считается Чехия. Некоторые страны приобретают лицензию на этот замечательный напиток, он популярен в России, Украине, Польше, Венгрии, Словакии.

1 Характеристика напитка

Главной особенностью «Велкопоповицкого Козела» является уникальное изготовление напитка: в его составе содержится артезианская вода и несколько видов хмеля. Пиво изготовляют уже много столетий по лучшим чешским рецептам. Вкусовые качества напитка отличаются насыщенным привкусом хмеля, за счет карамельного солода присутствует вкус сладости.

Характеристика напитка

Рекомендуем ознакомиться

Оттенки могут быть: для светлых сортов золотисто-желтого цвета, для темных — рубинового и коричневого оттенков. Аромат пива содержит запах дрожжей и кислинки, что и свойственно любому пиву. Напиток обладает высокой плотностью и большим количеством спиртовых оборотов. Производство этого уникального напитка распространено по всей Европе.

2 История «Великопоповицкого Козела»

В Чехии, недалеко от Праги, находится маленький город Вельке, именно в нем в 16 веке появился «Велкопоповицкий Козел». Чуть позже в этом городе появился завод по производству пива, в котором большими партиями варили напиток. Пивоварня в то время принадлежала богатой чешской семье. Через некоторое время из-за войн завод был разрушен и перешел во владения церкви. В 18 веке завод постоянно переходил из рук в руки, становился коммерческой собственностью и менял владельцев. В 1870 году управлять пивоварней стал Рингофер, в то время он был мэром. Рингофер поднял производство пива и модернизировал процессы изготовления. Он и создал официальную марку пива «Велкопоповицкий Козел».

Проезжавший мимо живописец француз нарисовал эмблему марки, на ней красуется козел с кружкой пива. Стоит упомянуть, что на территории завода проживали живые козлы. Ассоциация о заботе и любви к животным стала «живой» эмблемой фирмы. Старинный напиток «Велкопоповицкий Козел» часто упоминается в народной литературе и поэзии. Некоторые европейцы являются большими ценителями этого напитка, ежегодно проводятся соревнования и праздники, посвященные пиву «Козел».

Уже много лет завод выпускает качественный напиток, в 1995 году объемы производства составляли около 900 тысяч гкл. Сейчас завод по изготовлению «Велкопоповицкого Козела» является частной собственностью фирмы Stock Company Radegast Brewery, собственник сделал очень большие вложения в производство напитка не только в Чехии, но и по всему миру. Пиво «Велкопоповицкий козел» отмечено массой похвал и наград, оно занимает первые места в конкурсах по всему миру.

Читать еще:  Через сколько выветривается пиво

3 Способ приготовления

Много столетий хранится секрет приготовления «Велкопоповицкий Козел», однако производство распространилось по всему миру быстрыми темпами, и сохранить рецепт в секрете не удалось. Основным принято считать следующий рецепт приготовления:

  1. Тщательно раздробленный на мельнице солод ячменя перемешивают с водой, подогревают до температуры 80°С.
  2. В фильтрационном баке сусло отделяется от шелухи и других нерастворимых компонентов.
  3. Сусло фильтруется и сливается в котел для варения, после чего варится. В процессе кипячения постепенно добавляется хмель небольшими порциями.
  4. Обработка гидроциклоном. Это специальный аппарат, в который сливают проваренное сусло. В гидроциклоне молодое пиво настаивается, вниз агрегата опускаются оставшиеся ненужные элементы.
  5. Готовое сусло перемещают в открытый бак для брожения, температура сусла поддерживается около 10°С. Сусло находится в таком состоянии 7 дней. Ежедневно маленькими дозировками добавляют дрожжи.
  6. Перебродивший материал разливают в бак для дозревания. Уже молодое зеленое пиво разливают в большие металлические баки на 2 недели. Обязательным условием является то, что пиво должно находится в пространстве без кислорода.
  7. Через 2 недели зеленое пиво пропускают через пивной фильтр, в нем происходит расщепление компонентов дрожжей, также фильтр выделяет необходимые компоненты, как бы догоняет пиво до необходимого качества.
  8. Молодое пиво переливают в большой блестящий бак, в такой емкости оно ожидает розлива по меньшим тарам.
  9. Из большого бака напиток проходит пастеризацию и разливается на конвейере в бутылки. Самыми распространенными видами тары принято считать металлические бочки емкостью 20 л, 10 л, 5 л. Маленькие виды тары: пластиковые бутылки 2 л, 1 л. Стеклянные бутылки и металлические банки емкостью в 1 и 0,5 л.

4 Состав напитка

В пиве содержатся витамины группы В, антиоксиданты, кислоты и некоторые полезные вещества: калий, натрий, кальций, железо, фосфор.

Состав напитка

Калорийность напитка составляет 36-40 ккал в 100 г напитка. По такому содержанию можно сделать вывод, что «Козел» — очень калорийный напиток, любителям высчитывать свои калории много такого пива употреблять нельзя. Также большое содержание полезных микроэлементов благоприятно для сердца, в крови увеличивается выработка красных телец. Уже много лет популярностью пользуется рецепт для лечения ангины и гриппа, он предусматривает употребление напитка в теплом виде. Учеными доказано, что регулярное употребление пива в небольших дозах благоприятно влияет на работу сердечной мышцы и сердечный ритм, открывает в человеке творческие способности, действует как профилактика при диабете, помогает быстро и хорошо очищать почки.

5 Ассортимент продукции

  1. «Велкопоповицкий Козел» светлое уникально легким мягким привкусом. Как любое чешское пиво, во вкусе имеет легкую горчинку, однако это только создает баланс напитку. Особенностью светлого пива является добавление карамельного солода и жатецкого хмеля. Оттенок светло-золотистый. Состав: хмель, артезианская вода, солод. 3,5-3,9% об. Такой напиток можно употреблять в любое время суток, лучше под мясо или рыбу. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 60 руб.
  2. «Велкопоповицкий Козел» темное выделяется среди остальных своими насыщенными нотками 4 сортов хмеля. Изготовлено из лучшей чистой артезианской воды, с добавлениями хмеля и сахарного солода. Вкус очень насыщен букетом хмеля, цвет темно-коричневый. Крепость 3,9-5% об. Темное пиво ценится своими качествами и насыщенностью вкуса, его рекомендуют к мясу и другим блюдам. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 65 руб.
  3. «Велкопоповицкий Козел премиум» обладает приятным мягким вкусом. Такое пиво относят к светлому. Оно состоит из хмеля, солода, воды. Содержание алкоголя от 3,2-4,0% об. Отличается сладковатым привкусом хмеля. Цвет золотисто-желтый. Отлично подходит к запеченным ребрышкам и крылышкам. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 60 руб.
  4. «Велкопоповицкий Козел» черное, или «Черный Козел», имеет насыщенный сильный вкус хмеля и горечи. В своем составе содержит несколько видов хмеля, дрожжи, ячмень, карамельный солод, сахар, чистую воду. Цвет темно-коричневый. Содержание алкоголя 3,5-5°. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 75 руб. Черное пиво сильно ценится как в Чехии, так и в Европе. Ценители такого напитка предпочитают употреблять его под мясо на гриле.
  5. «Велкопоповицкий Козел 11°» имеет приятный мягкий вкус, горчинка даже не ощущается. Цвет светло-золотистый. Содержание алкоголя 4-4,5°. В своем составе содержит хмель, дрожжи, ячмень, солод, сахар, воду. Продается в бутылках, банках, бочках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 70 руб.
  6. «Козел» нефильтрованное имеет пивной дрожжевой кисловатый аромат. Цвет светло-желтый мутноватый. Содержание алкоголя 4,5-4,9% об. Состав: дрожжи, ячмень, солод, вода. Продается в бутылках, банках. Стоимость в России за бутылку в 0,5 л — 57 руб.

Ассортимент продукции

6 Минусы и плюсы

Наряду с благоприятными качествами пиво имеет отрицательные черты:

  • грибковые клетки заселяют пищеварительный тракт, тем самым замедляют его работу, частое употребление пива грозит алкогольным гастритом или язвой;
  • от пива может начаться ожирение, вырастет пивной живот;
  • регулярное употребление пива отрицательно влияет на сердце, что в скором времени приводит к образованию тромбов, инфарктов, инсультов, ишемии;
  • нарушается обмен веществ, вымываются из организма важные микроэлементы,
  • из-за большого содержания жидкости и газов пиво сильно влияет на работу печени, оставляя в ней много ненужных микроэлементов;
  • отрицательное действие эстрогенов негативно сказывается на мужском организме, слабеет потенция.

Чешское пиво «Велкопоповицкий Козел» может стать отличным дополнением к вкусному ужину или пикнику, однако необходимо знать меру, так как спиртовое содержание алкогольного напитка может негативно повлиять на организм. Пиво «Козел» изготавливается из натуральных компонентов: хмеля, воды и сахара, однако из-за выдержки пивного напитка и его плотности он считается одним из самых сильных и крепких. Употребляйте алкоголь осторожно, заботьтесь о здоровье вашем и ваших близких.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Читать еще:  Пиво Шпатен: дегустационные характеристики и его особенности

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Сорта чешского пива – лучшие марки, традиционные закускиСорта чешского пива – лучшие марки, традиционные закуски
  • Напиток пиво Вельвет: особенности и историяНапиток пиво Вельвет: особенности и история
  • Вкусное пиво КрушовицеВкусное пиво Крушовице

Пиво Велкопоповицкий Козел и его особенности

Пиво Велкопоповицкий Козел и его особенности

Являясь ценителем изысканного и многогранного —чешского пива —, вы, безусловно, не пройдете в магазине мимо фирменного Велкопоповицкого Козела. Это невероятно харизматичная коллекция хмельных продуктов, в которой каждый потребитель сможет найти изделия, удовлетворяющие все его требования и пожелания. Такими напитками можно наслаждаться часами при любых обстоятельствах и в любых компаниях.

Дегустационные характеристики
Пиво Велкопоповицкий Козел дегустация

Пиво Козел – это отличная коллекция хмельных изделий, в которой вы встретите как светлое, так и —темное пиво —, изготовленное по оригинальным рецептам, придуманным несколько столетий назад. Более того, в данных напитках вы обязательно встретите свой эталон, ведь они изготавливаются из лучших расходных ингредиентов при учете установленных европейских норм качества. Фактически в каждом продукте бренда вы найдете алкоголь, достойный уважения.

Крепость темного и светлого пива Козел

Крепость напитков именитой торговой марки варьируется от 3,8 до 4,7%. Следовательно, их все можно отнести к представителям легких алкогольных продуктов.

Визуальное исполнение хмельного Велкопоповицкого Козела варьируется от светло-золотого с соломенными отблесками до бархатно-темного с карамельными переливами.

Аромат

В ароматических показателях напитков слышны ноты фруктов и специй.

Гастрономическая основа хмельного Velkopopovicky Kozel построена на многообразии оттенков и балансе. Потребителя ждут исключительно оригинальные и неповторимые вкусовые сочетания.

Как выбрать оригинальный продукт

Зачастую приобретая в магазине хмельные напитки, мы не задумываемся над тем, что рынок алкоголя стремительно заполняют подделки. Отсюда у потребителей и возникают первые неправильные впечатления о продуктах того или иного бренда. Если вы не хотите прогадать при выборе темного и светлого пива Козел, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Консистенция. Чешское хмельное так же, как и немецкое, английское или — польское пиво—, должно обладать чистой структурой без примесей и новообразований. Заметив в хмельном осадок, сразу же верните его на полку.
  • Бутылка. Velkopopovicky Kozel поставляется на рынок в оригинальных бутылках с немного вогнутым дном. На таре обязательно должны присутствовать две этикетки с козлом и пивом. Одна из них находится по центру, а другая на горлышке.
  • Качество оформления. На заводах чешской компании установлено самое современное оборудование для разлива. Следовательно, заводской брак в виде асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, сколов стекла и прочего – недопустим. Опытные технологи следят за выпуском каждой партии алкоголя, предупреждая появление товара, не соответствующего стандартам качества.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить оригинальную рецептуру, предусмотренную тем или иным представителем линейки Velkopopovicky Kozel, обязательно обратите внимание на основополагающие классические каноны подачи темного и —светлого пива —. В частности, объединяющими чертами для этих напитков является температура, которая не должна превышать показатель в 5-10 градусов.

Как правильно подавать Пиво Велкопоповицкий Козел

Слишком холодный напиток скроет свою изысканную хмельную натуру, а перегретый огорчит резким и неприятным ароматом. Разлив Велкопоповицкого Козела следует проводить в крупные бокалы под углом в 45 градусов. Причем у хмельного образуется большая пенная шапка, ввиду чего разлив зачастую проходит в два этапа.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему хмельному, пиво Велкопоповицкий Козел отлично сочетается с самыми разнообразными закусками, начиная от сушеной рыбы и заканчивая горячими и мясными блюдами.

Закуски к Пиво Велкопоповицкий Козел

Идеальная пара при этом подбирается непосредственно под купленное хмельное и личные предпочтения дегустатора.

Другие варианты употребления

Хотите разнообразить свое знакомство с именитым чешским пивом? Обратите внимание на коктейли Епископ, Журавли, Зеленый дракон, Три товарища, Королевский пурпурный, Удар копытом и Пивной дракон. Невзирая на то, какие демонстрирует градусы Козел темный и светлый, вышеупомянутые напитки гарантированно вас удивят многообразием ароматических и гастрономических оттенков.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на получение изысканных впечатлений от дегустации хорошего пива и обратив внимание на продукты торговой марки Велкопоповицкий Козел, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, достойных уважения. К наиболее популярным продуктам торговой марки относятся:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark). Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость.
  • Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами.
  • Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха.
  • Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой.
  • Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.

Историческая справка

Все изделия торговой марки Велкопоповицкий Козел сегодня производятся на двух заводах: Velkopopovicky pivovar и Plzensky Prazdroj. История же компании берет свое начало в XIV веке, когда в одноименном городке было построено первое небольшое предприятие по изготовлению пива. Долгое время данное предприятие оставалось в тени и был известно лишь местным жителям.

История Пиво Велкопоповицкий Козел

В 1870 году ситуация в корне изменилась. Предпритятие было выкуплено бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он полностью перестроил пивоварню и оборудовал ее по последнему слову техники на тот момент. Уже в 1874 году была сварена и продана первая партия пива Велкопоповицкий Козел.

Что же касается современной истории, то в 1991 году Velkopopovicky Kozel становится акционерным обществом, а в 2002 году права на изготовление продукции именитой торговой марки покупает английская корпорация SABMiller. В 2016 году бренд выкупает японский производитель Asahi Breweries.

Напитки для крупных вечеринок и индивидуального отдыха

Коллекция хмельных продуктов Velkopopovicky Kozel – это колорит вкусовых и ароматических воплощений, каждый из которых гарантированно подарит вам незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации. Такими напитками можно наслаждаться в течение крупных застолий и вечеринок, а также расслабляться вечерами, сидя у телевизора.

Пиво Велкопоповицкий Козел: в лучших традициях чешского пивоварения

Velkopopovicky Kozel — одна из самых известных марок чешского пива. История бренда насчитывает уже около 150 лет. Но судя по многочисленным легендам, это пенное гораздо старше. Пиво Козел знают не только в Чехии. У него предостаточно поклонников и в других странах, в том числе в России. Подробнее остановимся на этом бренде.

Читать еще:  Пиво Крюгер и его особенности

История марки

Пиво Велкопоповицкий Козел выпускают с 1874 г. в селе Вельке-Поповице недалеко от Праги. Известно, что эта пивоварня функционировала еще задолго до официальной регистрации бренда — с 14 века. Она постоянно меняла владельцев, но местное пиво неизменно пользовалось уважением в ближайшей округе.

В 1870 г. предприятие выкупил мэр города. И начался новый виток в истории развития компании. Владелец закупил новое оборудование, расширил цеха предприятия. За несколько десятков лет небольшая пивоварня стала крупным предприятием. В 1874 г. здесь сварили первую партию легендарного напитка под брендом Velkopopovicky Kozel. Придумали даже эмблему, которая бы отличала пенное от конкурентов — тот самый козел с пивной кружкой в руках. По легенде, над изображением работал странствующий французский художник — так он хотел выразить благодарность жителям села за гостеприимство.

Пивоварня стремительно развивалась. Со временем были расширены каналы сбыта, и пиво пошло на экспорт в другие страны. Сейчас напитки выпускают на нескольких пивоварнях, принадлежащих компании Plzensky Prazdroj. Некоторые наименования пенного изготавливают и в России на предприятиях SABMiller. С 2016 г. права на бренд принадлежат японскому производителю Asahi Breweries.

Что в составе пива Козел?

Как подмечено многими гурманами, между напитками, произведенными в Чехии и в России, довольно большая разница. Европейское пиво насыщеннее, у него плотная, стойкая пена. Да и ассортимент гораздо шире. Напитки, которые удовлетворят запросы каждого гурмана.

На некоторых экземплярах пенного, которое варят у нас, стоит обозначение «пивной напиток» — из-за введенных в состав сахара и хмелепродуктов. Все это удешевляет производство. В целом, стандартная практика для наших предприятий, получивших лицензию на производство европейского пива. Аналогичная ситуация и с безалкогольным пивом Козел — если судить по этикетке, это тоже пивной напиток.

Чтобы попробовать «настоящий» Velkopopovicky Kozel, лучше остановить выбор на тех напитках, что произведены именно в Чехии. Приятных впечатлений от дегустации будет гораздо больше.

Крепость и калорийность светлого и темного пива Козел

У чешского бренда внушительна линейка напитков. И каждый отличается своими уникальными характеристиками. Компания выпускает пиво с разной крепостью — от 3,8% об до 5% об. Что касается калорийности, то тут средние показатели без каких-либо «новшеств» — 40-55 ккал на 100 г продукта.

Виды темного и светлого пива Козел

На российских заводах довольно скудная линейка продукции. А вот головная чешская компания не скупится на разнообразие, чтобы порадовать ценителей пенного. Виды европейского пива и рассмотрим. Какие напитки предлагает бренд Velkopopovicky Kozel?

Svetly, 4% об

Классическое светлое пиво и флагман бренда, удостоенный множества престижных наград на международных конкурсах и выставках. Крепость невысокая, что отражается на вкусе напитка — легкий и освежающий.

У напитка приятный светло-золотистый цвет. В аромате ощущаются мед и луговые травы, хмель. Вкус раскрывается полутонами тропических фруктов и солода. На финише доминирует ароматный хмель.

11°, 4,6% об

В составе напитка 3 вида солода и особый сорт хмеля, который обладает «сильным» ароматом. В названии отображена основная характеристика качества пива — начальная плотность сусла. Пенное варят после достижения этого показателя 11-12 %.

У светлого пива насыщенный аромат хмеля, яблочного пирога и зерна. Во вкусе появляются ореховые и солодовые мотивы, которые на финише переходят в пряную горчинку.

Cerny (Dark), 3,8% об

Легендарное темное от Velkopopovicky Kozel, которое любят пивоманы во многих странах мира. В составе темный и карамельный солод нескольких сортов.

Цвет напитка — коричнево-рубиновый с золотым отливом. Вкус — плотный и насыщенный, с ореховыми, шоколадными и ягодными нотами. На финише чувствуется хмель и поджаренный солод. В сладковатом аромате превалируют хмелевые и фруктовые мотивы.

Mistruv lezak, 4,8% об

Классический светлый лагер с насыщенным вкусовым букетом. В составе небольшое количество карамельного солода.

Вкус — бархатистый и пряный, с яркими оттенками хмеля и солода. Аромат наполнен чуть терпким шлейфом зерна и фруктов.

Rezany 11°, 4,7% об

Это пиво соединяет в себе вкусовые качества Kozel 11° и Kozel Cerny. Приятный напиток, который нравится многим гурманам.

У пива чуть горьковатый, терпкий вкус и мягкий финиш с фруктовыми мотивами.

Premium, 4,8% об

Это пиво бренд относит к премиальной категории, что и отображено на этикетке. Его варят по старинной рецептуре из моравского солода нескольких видов и жатецкого хмеля.

У напитка плотная белоснежная пена. Аромат — насыщенный, с оттенками солода и дрожжей. Во вкусе яркие ноты хмеля и цитрусы на финише. В целом, это пиво описывают как легкое и освежающее.

Как правильно пить Velkopopovicky Kozel?

Если сравнивать с классическими канонами, в подаче пива Козел нет каких-то отличий. Действуем как обычно — хорошо охлаждаем и разливаем по бокалам или пивным кружкам. В качестве закуски к светлому пенному подойдет мясо или рыба, а с темным отлично сочетаются копченые деликатесы.

Но раз вы собираетесь дегустировать чешское пиво, можно попробовать способ потребления пенного, который очень уважают чехи. Это так называемое резаное пиво. Точно неизвестно, кто и когда изобрел этот способ. Но в Европе уверены, что это было именно в Чехии. Суть вот в чем — сначала бокал наполовину наполняется темным пивом, а сверху тонкой струйкой вливается светлое. В идеале должна получится четкая граница между разными видами пенного — будто его разрезали. Придется потренироваться.

Сколько стоит пиво Козел?

В целом, напитки бренда можно отнести к продукции из средней ценовой категории. Конкретная стоимость будет зависеть от наименования пива и страны-производителя.

Ценник на пенное из Чехии несколько больше. Для сравнения: темное, сваренное у нас, обойдется примерно в 50-70 руб., а то, что произведено в Европе, — в 100-120 руб. В среднем, стоимость любого пива Козел с российских заводов и колеблется в таком диапазоне — 50-80 руб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector