Пиво Рижское и его особенности
Пиво Рижское и его особенности
Нефильтрованное пшеничное пиво, которое произведено на пшеничном солоде, достаточно уникальным методом верхового брожения дрожжей.
- 0,5
- 1
- Особенности
Традиционное светлое разливное пиво с приятным хмелевым оттенком. Сварено при низкой температуре, для сохранения классического пивного вкуса в изначальном виде.
Алкоголь 4,5 %
Экстракт нач. сусла 11 %
- 0,5
- кега
- 1,5
- Особенности
Классическое светлое пиво с легким хмелевым послевкусием. Это пиво дозревает при низкой температуре, что позволяет сохранить чистоту классического пивного вкуса и прозрачность.
Алкоголь 4,5 % об.
Экстракт нач. сусла 11 %
- 0,5
- 1
- Особенности
Темное пиво, сваренное на трех видах солода: светлом, карамельном и жженом.
Такое сочетание даёт пиву солодовый аромат и бархатистый вкус. Карамельный солод придает сладость, а жженый солод добавляет дополнительную горчинку и окрашивает пиво в темный цвет.
Алкоголь 4,6 % об.
Экстракт нач. сусла 12 %
- 0,5
- 1,5
- Особенности
Нефильтрованное пиво насыщенного золотистого цвета
с карамельным оттенком, обладает хлебно-хмелевым
вкусом и большей плотностью с выраженным приятным
солодовым ароматом.
Алкоголь 5 % об.
Экстракт нач. сусла 13 %
- 0,5
- кега
- 1,5
- Особенности
«РИЖСКОЕ Премиальное» — пиво с богатой историей, европейской душой, особенным характером и индивидуальностью. Мы варим наше «РИЖСКОЕ Премиальное» по проверенному годами рецепту, чтобы получить именно тот вкус и аромат, которые так знакомы не одному поколению и так любимы за уникальные и неповторимые хмелевые оттенки и нюансы, делающие этот сорт настоящим шедевром пивоварения.
- 1,5
- Особенности
Светлое освежающее пиво со вкусом осоложённого зерна и хмеля.
Это чистый прозрачный лагер, употреблять его нужно практически ледяным.
Алкоголь 4,9 % об.
Экстракт нач. сусла 12 %
- 0,5
- кега
- Особенности
Пиво нефильтрованное, плотное. Имеет выраженный солодовый вкус с легкой хмелевой горчинкой и насыщенный цвет за счет 12% экстрактивности начального сусла. С хлебно-хмельным лёгким послевкусием.
Алкоголь 4,9 % об.
Экстракт нач. сусла 12 %
- кега
- Особенности
Тёмное, красное пиво, сваренное на карамельном солоде. Насыщенное, плотное, с характерным красным цветом
- кега
- Особенности
«Медь и солод» – насыщенное и питкое нефильтрованное пиво, имеющее богатый вкус, солодово-хлебный характер, приятный нефильтрованный карамельный пивной цвет и сочный аромат аутентичного пива.
Алкоголь 4,9 %
Экстракт нач. сусла 12 %
- 0,5
- кега
- 1,5
- Особенности
Пиво нефильтрованное, плотное. Имеет выраженный солодовый вкус с легкой хмелевой горчинкой и насыщенный цвет за счет 12% экстрактивности начального сусла. С хлебно-хмельным лёгким послевкусием.
Алкоголь 4,9%
Экстракт.нач.сусла 12%
- 0,5
- 1,5
- Особенности
Уникальное разливное пиво, сварено с добавлением карамелизированного солода придающего непревзойденный оттенок в цвете и вкусе. Благодаря технологии долгой выдержки удалось добиться вкуса насыщенного бочкового пива.
Алкоголь 4,9 % об.
Экстракт нач. сусла 12 %
- 0,5
- кега
- 1,5
- Особенности
Светлое освежающее пиво со вкусом осоложённого зерна и хмеля.
Это чистый прозрачный лагер, употреблять его нужно практически ледяным.
Алкоголь 4,9 % об.
Экстракт нач. сусла 12 %
- 0,5
- 0,5
- 1,5
- 1
- Особенности
Освежающее светлое пиво, ценится приятным солодовым вкусом с оттенком хмелевой горечи. Сваренный по традиционному рецепту этот чистый прозрачный лагер, приятно порадует гармоничным вкусом и ароматом.
Алкоголь 4,5% об.
Экстракт нач.сусла 11%
- кега
- Особенности
Лагер золотистого цвета, изготавливается по классическому чешскому рецепту. Благодаря оригинальному сочетанию нескольких сортов хмеля вкус данного пива приобретает приятную резкость и чуть горьковатую насыщенность.
Алкоголь 4,9 %
Экстракт нач. сусла 12 %
- 0,5
- 0,5
- кега
- 1,5
- 1
- Особенности
Светлое, нефильтрованное пшеничное пиво, созданное путем верхового брожения дрожжей. Насыщенное, с характерным пшеничным запахом и характерным белым цветом.
Алкоголь 4,8%
Экстракт.нач.сусла 12%
- 0,5
- кега
- Особенности
Холодные, чуть запотевшие кружки и тёплая душевная компания!
Неторопливые разговоры люди, которые тебя понимают и вкусное холодное бочковое пиво в компании своих друзей.
Пиво «Рижское» Тихорецкого пивоваренного завода
Весной на полки гипермаркета АШАН поступила новинка — пиво «Рижское» светлое от Тихорецкого пивоваренного завода.
В конце прошлого года Тихорецкий пивоваренный завод вывел на рынок пиво «Рижское» светлое. Особенность напитка — в его легком хмелевом вкусе, без ярко выраженной горечи, и аромате, который ощущается уже при открытии бутылки.
Основой для производства «Рижского» является мягкая артезианская вода, добываемая с глубины 360 м, светлый ячменный солод и ароматный хмель. Пиво сварено по классической рецептуре без пастеризации, благодаря чему удалось сохранить все богатство вкуса и передать свежесть хмеля.
«Пиво «Рижское» на рынке появилось недавно и уже смогло завоевать свою аудиторию, — отмечает Марина Гришина, главный пивовар завода. — Мы будем стараться и впредь радовать своих потребителей».
В гипермаркетах АШАН пиво «Рижское» светлое можно приобрести в стеклобутылке 0,5 л и в розлив.
На 22-ом Международном специализированном форуме «Пиво-2013» , который проходил с 22 по 25 мая в Сочи Тихорецкий пивоваренный завод завоевал золотую медаль . Высшую награду профессионального жюри завоевало именно «Рижское» пиво — новинка этого сезона.
Форум «Пиво» уже 21 год является престижным и одним из самых значимых мероприятий пивоваренной отрасли России. В этом году на фестивале эксперты, входящие в состав жюри, оценили 109 образцов. Выбор победителей конкурса традиционно проводился методом «закрытой дегустации». Каждый продукт подвергся тщательному анализу по вкусовым показателям, внешнему виду, аромату.
«Нам очень приятно, что золотую медаль получила новинка сезона — пиво «Рижское». Профессионалы отметили достигнутый в нем баланс легкого солодового вкуса и мягкого аромата хмеля, как в лучших традициях светлого лагера. Нашим пивоварам удалось сварить сорт пива, который уже нашел своих почитателей среди местных потребителей, а теперь его качество заслужено оценено международным жюри», — отметил Евгений Голубь, заместитель директора по производству ООО «Тихорецкий пивоваренный завод».
Международный форум «Пиво» — это главное выставочное мероприятие пивоваренной отрасли России, в рамках которого проходит один из самых престижных конкурсов пивной индустрии СНГ.
В 2013 году Форум впервые объединил выставки производителей пива, пивоваренного оборудования, крепкого алкоголя, воды и безалкогольных напитков из России, Чехии, Казахстана, Германии, Италии, Венгрии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Награды, полученные на конкурсе, — объективная и престижная оценка труда компаний-производителей. Тихорецкий пивоваренный завод уже не первый год участвует в форуме «Пиво» и каждый год продукция завода высоко оценивается ведущими мировыми специалистами.
Пиво Рижское: краткое описание, состав, виды, производитель и отзывы
Пиво – это неповторимый хмельной напиток, который утоляет жажду, улучшает настроение и способствует улучшению аппетита. Кто бы мог подумать, что его происхождение уходит в глубину веков?! Как оказалось, о нем знали еще на Руси. На протяжении многого времени изменялись рецептура и состав данного напитка. Вот только названия в силу традиций практически не менялись. Одним из таких бессмертных видов и является пиво «Рижское». Что это за напиток? Как он выглядит? Каких видов бывает? И каковым является его состав?
Краткий экскурс во времена СССР
Воспоминания об известном объединении СССР у многих людей ассоциируются почему-то исключительно с пивом «Жигулевским». Вот только в те времена были и другие виды данного хмельного напитка, о которых некоторые почитатели советской эпохи по какой-то причине забывают.
Итак, после войны в Союзе произошел ряд производственных изменений, в том числе они сказались и на пивоваренной промышленности. В то время было распространено «Русское пиво», которое после внедрения общесоюзного государственного стандарта (ГОСТ 3473-46) получило новое название. С этого дня на этикетках стали писать — «Рижское пиво». СССР, к удивлению многих, поддержал смену названий. Пришло время перемен. И в Союзе это понимали, хотя незадолго до этого довольно продолжительное время все иностранное считалось «буржуазным».
Каким было «Рижское» в СССР?
По словам историков, состав пива, количество сахара, дрожжей и прочих ингредиентов изменялись не только со временем, но и в зависимости от внедряемых стандартов качества. К примеру, после введения нового ГОСТа 3473-53 в «Рижское пиво» стали добавлять специальные дрожжи, которые не приводили к брожению сахарозы. Вследствие этого напиток приобрел ярко выраженный хмельной вкус.
В конце 60-х годов пиво «Рижское» (по ГОСТу оно соответствовало стандартам 53 года) получило дополнительную приставку «Оригинальное». В итоге в ассортиментной линейке алкогольного напитка из светлых сортов добавился еще один вид, обладающий характерным хмелевым вкусом, специфическим ароматом и приятной горечью.
Краткая выписка из советского справочника
Если верить старым советским справочникам, издания которых датируются 1974 годом, то «Рижское» на тот момент характеризовалось как горькое пиво. Вот что о нем пишут: «Рижское» представляет собой светлое пиво, изготавливаемое из одного солода. В его вкусе присутствует особая хмелевая горечь, сопоставимая с прекрасным ароматом хмеля. Для его приготовления использовалось 3,2 % алкоголя, 30 г хмеля, а процесс брожения длился 7-8 дней.
Также в справочниках упоминается пиво «Рижское Оригинальное». Его описывают как напиток с более выраженным хмелевым вкусом и насыщенным ароматом. Исходя из данных, для производства этого пива применялся высший сорт солода, использовалось 35 г хмеля, а процесс брожения длился 8-9 дней.
Общие сведения о современном «Рижском»
Спустя годы на прилавках наших магазинов по-прежнему встречаются названия из ушедшей советской эпохи. В том числе почти в каждом супермаркете и магазине можно встретить уже полюбившееся многим светлое «Рижское». Со слов производителей, в его состав входят следующие ингредиенты:
- вода;
- солод светлого типа;
- хмель.
Пиво «Рижское» светлое чаще всего сварено по действующему сегодня ГОСТу Р51174-98. Это значит, что процентная доля спирта в нем составляет не более 4,5 %, а его плотность равна 12 %. Приобрести подобный напиток можно в стеклянной бутылке емкостью 0,5 л и в пластиковой таре 1,5 и 3,0 л.
Какие разновидности «Рижского пива» можно встретить сегодня?
Если раньше производство «Рижского» ограничивалось одним или двумя видами, то в настоящий момент в меню любителя пива их огромное количество. К примеру, оно бывает не только светлым, но и фильтрованным, нефильтрованным, бутылочным, разливным, живым, пастеризованным. Его выбор зависит от вкусовых предпочтений ценителей пенного напитка.
Производители «Рижского пива»: кировский и томский заводы
Количество производителей, которые могут предложить сразу несколько вариантов «Рижского пива», просто огромно. К примеру, кировский завод «Вятич» предлагает пиво «Рижское» светлых сортов со сладковатым солодовым ароматом и мягким, чистым вкусом. По словам многих пользователей, данный напиток содержит небольшую горечь. Однако вся она остается на гортани, где и держится долгое время.
Свое «Рижское» есть и у «Томского пива» — это светлый пенный пастеризованный напиток из ячменя, не содержащий консервантов. По задумке производителя он выпускается в стеклянной таре объемом 0,5 л и изготавливается в соответствии с ГОСТом Р51174–98.
Компании-производители: лысковский, краснодарский и трехсосенский заводы
Пиво «Рижское барное» есть у Лысковского пивоваренного завода, находящегося в Нижегородской области. По словам производителя, данный сорт напитка выпускается с 2012 года. В его состав, помимо уже известных нам ингредиентов, входит кукурузная крупа и ячменный светлый солод.
Данный напиток представляет собой фильтрованное пастеризованное и лагерное пиво, которое за счет кукурузной крупы не содержит привычной горечи. Присутствует «Рижское Оригинальное» у краснодарского пивзавода, где оно выпускается с 1957 года. Это пиво светлое и слегка горьковатое. У трехсосенского завода также есть «Рижское пиво». Трехсосенское, по отзывам многих пользователей, обладает сладковатым, сахарным, если не лимонадным вкусом. Причем некоторые пивоманы указывают на фруктово-ягодное послевкусие. По их рассказам, им удалось уловить тонкий вкус крыжовника, яблок и даже сливы, но никак не ржаного хлеба и хмеля.
Разливное или бутылочное: что лучше
Как мы уже и говорили ранее, «Рижское» бывает бутылочным и разливным. Какое пиво лучше? Вопрос спорный. Здесь, как говорится, дело вкуса и привычки. К примеру, одни пользователи уверены, что нет ничего лучше, чем настоящий «живой» напиток, который рекомендуется употреблять в готовом виде (и чем раньше, тем лучше).
По их же словам, баночное или бутылочное пиво прошло ряд обработок. Так, если вы держите в руках бутылку пенного напитка, будьте уверены, что пиво в ней либо отфильтровано, либо пастеризовано. Следовательно, в его составе есть консерванты, продлевающие срок реализации. Пиво «Рижское» разливное, наоборот, хранится недолго и не содержит вредных примесей и веществ.
Как правило, такой напиток разливают за 1-2 дня до его реализации и варят по особой технологии, позволяющей максимально раскрыть и сохранить все вкусовые качества пива.
Насколько «живое» пиво лучше нефильтрованного
Кроме того, пиво «Рижское» бывает фильтрованным и нефильтрованным. Бесспорно, напиток, который прошел меньшую обработку, полезнее и безопаснее для здоровья. К тому же он отличается богатством вкуса и особым ароматом. В данном случае наиболее выигрышно выглядит «живое» пиво. Однако в последнее время даже оно стало сдавать позиции перед нефильтрованным напитком.
К слову сказать, некоторые пивоманы до сих пор уверены, что эти понятия идентичны. Вот только нефильтрованное пиво прошло пастеризацию, следовательно, оно далеко не всегда бывает «живым». Кроме того, многие производители в него добавляют консерванты, дабы продлить срок реализации продукции. В итоге полезные и вкусные дрожжевые бактерии погибают.
Что представляет собой пастеризация пива?
Со слов сотрудников одного из пивоваренных заводов, где производят пиво «Рижское» (отзывы и мнения о нем можно услышать как от потребителей со стажем, так и от начинающих почитателей данного напитка), пастеризация необходима для искусственного увеличения сроков реализации продукта.
Она выполняется по следующей схеме: сначала пиво подвергается быстрому нагреванию, а затем охлаждению. После этого напиток разливается по бутылкам и плотно закрывается крышкой. В итоге процесс брожения как бы замораживается, и пиво частично теряет свои изначальные вкусовые качества.
Отзывы и мнения: что говорят о «Рижском пиве»
Как и любой другой спиртной напиток, «Рижское» имеет своих преданных фанатов и людей, которым по какой-то причине пиво не понравилось. К примеру, одним пользователям понравилась продукция Великоустюгского пивзавода «Бавария». По их словам, впечатлил приятный вкус, отсутствие горечи и наличие в составе натуральных продуктов (без каких-либо добавок).
Другим понравилось светлое «Рижское» фильтрованное и непастеризованное от кировского «Вятича». По их мнению, оно приятно пахнет, «словно свежескошенная трава на покосе». Другие заметили в этом же пиве небольшую горечь и разочаровались. Третьи, наоборот, говорили о приятном послевкусии и слабой горечи.
Некоторым по нраву пришлось барное пиво Ласковского пивзавода. По их мнению, понравился янтарный цвет, прозрачность, приятный вкус и пышная пена. Иным же «Рижское» из линейки данного завода не понравилось. В большей степени их не устроил «приторный солодово-карамельный, слишком сладкий вкус».
Встретились и пользователи, оценившие томское «Рижское». По их рассказу, оно напомнило вкус до боли знакомого пива времен СССР. Другие же сетовали на большое количество пены. С их слов стало понятно, что именно она занимала 2/5 всего бокала.
Одним словом, «Рижское» — это дань ушедшей советской эпохе, о которой еще долгое время будут говорить с ностальгией. Вот только оно, как и любой другой продукт, имеет как своих сторонников, так и ярых противников. Благо, выбор пивной продукции огромен, следовательно, каждый сможет найти в нем свое «Рижское» и оценить его качество.
Популярность пива в СССР
Многие считают, что следование ГОСТу — это стопроцентная гарантия высококлассного продукта. Отсюда первый миф: ГОСТ обеспечивает гарантию качества и вкуса пива. Нужно разобраться с тем, что собой представляет ГОСТ. Это государственный стандарт, представляющий свод, систему требований. В данном случае это касается производства пива. ГОСТ регламентирует условия выпуска продукции и её характеристики: от типа используемого сырья и его качества до вкусовых особенностей и физико-химических свойств самого пенного напитка.
В случае с пивом стандарт определяет:
- ингредиенты, из которых это пиво может быть сделано;
- в общих чертах описываются разновидности пива и обозначаются потребительские свойства этих разновидностей;
- описание текстовой и графической информации на этикетке пивной тары, а также характеристики самой тары.
При этом непосредственно о качестве напитка ГОСТ говорит весьма условно. Например, в самом первом советском стандарте на пиво, который назывался ОСТ (Общесоюзный стандарт), утверждённом ещё в 1927 году, была указана такая информация:
- «пиво не должно быть мутным и не должно содержать осадка на дне бутылки, пиво должно обладать нормальным вкусом и не должно иметь кислого или постороннего привкуса».
То есть для ранней советской пивоваренной промышленности, допустим нефильтрованные сорта или теперь очень популярное кислое пиво не могли считаться качественным продуктом просто по определению. Но значит ли это, что какая-нибудь бельгийская нефильтрованная «пшеничка» или даже немецкий солёный гозе будут объективно некачественными? Разумеется, нет. Более современный пример. В действующем ГОСТе указано, что светлое фильтрованное пиво должно иметь чистый солодовый вкус с лёгкой хмелевой горечью, при этом без посторонних привкусов. Это значит, что некоторые английские или бельгийские светлые эли по нашему ГОСТу не соответствуют стандартам качественного пива. Ведь там во вкусе могут быть и карамель, и орехи, и бисквит, и даже фрукты. Причём всё это без каких-либо вкусоароматических добавок, а исключительно за счёт того, что эти вкусы дают базовые ингредиенты и специальные сорта дрожжей.
Можно предположить, что следование стандартам гарантирует качество самих ингредиентов и качество самого производства. В принципе, так и есть, но опять же здесь надо оговориться:
- Отечественные ГОСТы довольно подробно говорят о том, какими свойствами должен обладать тот или иной пивоваренный солод или хмель. Они определяют количество посторонних включений в эти ингредиенты.
- Но при этом ГОСТы разрешают использование сырья разного качества: от первоклассного до 2-3 сорта. Также они допускают использование определенного количества несоложеного сырья и сахаросодержащих элементов. Т.е. пивовар имеет право вносить такие добавки, а делать это или не делать — на усмотрение самого пивовара.
- Наконец, ГОСТы никак не влияют на то, что именно с этими ингредиентами будут делать непосредственно уже на производстве, каким процессам они будут подвергаться.
Ключевой момент в том, что, даже получив в свое распоряжение полностью соответствующее ГОСТу сырье, пивовару абсолютно ничего не мешает нарушить рецептуру, неправильно хранить сырье, использовать несоложеные добавки, допустить заражение пива. А главное — в современном ГОСТе не прописаны сроки брожения и выдержки пива. Тогда как советские ГОСТы этот момент учитывали. Сегодня ГОСТы позволяют производителям ускорять процесс производства, скажем, ускорять брожение, формально безо всяких нарушений. Но качество выходного продукта может снизиться.
Основной вывод касаемо советского ГОСТа таков. Существовавший в советское время пивной ГОСТ определял качество пива лишь отчасти. Он стал синонимом качества по большому счёту просто от безысходности, потому что свободного рынка и конкуренции не было, а эти 4 заглавные буквы являлись хоть какой-то гарантией того, что содержимое сделано по государственным стандартам. Нужно понимать, что главная задача ГОСТа — определить базовые вещи:характеристики ингредиентов;
- состав напитка;
- его общие свойства.
ГОСТ сам по себе не гарантирует высокое качество, он лишь устанавливает условия, в рамках которых высокое качество может быть достигнуто.
Ещё один миф касательно срока годности и качества
Популярность пива в СССР породила еще один распространенный миф — «самое качественное пиво годно не более недели». То есть взаимосвязь: чем меньше срок годности у пива, тем якобы оно качественнее. Скорее всего, это связано с двумя реалиями советского пивоварения:
- В СССР огромную популярность имело пиво на розлив. Привозная бочка была во многих регионах главным местом, где можно было насладиться пенным напитком во времена СССР. Вероятно, это было связано с упрощением реализации продукта. А как продавалось пиво на розлив в СССР? Люди приходили к бочке с бидонами, банками, а иногда даже просто с полиэтиленовыми пакетами. То есть последующее хранение пенного напитка осуществлялось при прямом контакте с воздухом. А пиво это продукт, невероятно чувствительный к любому бактериальному заражению. Поэтому нет ничего удивительного, что даже в холодильнике пиво, напрямую контактирующее с воздухом (в том же бидоне), уже через несколько дней скисало. В Союзе среди населения пиво автоматически считалось хорошим (иного выбора-то не было). Отсюда и возникла взаимосвязь, что раз пиво отличное и оно быстро портится, то склонность к быстрой порче есть показатель качества. Однако пиво способно храниться хотя бы несколько месяцев без всяких консервантов само по себе, если строго соблюдаются санитарные правила производства и заливки в потребительские тары.
- С этим связан второй момент. Советское пивоварение ещё не знало тонкой молекулярной фильтрации. Да и высокотемпературная пастеризация только развивалась. Всё это сказывалось на сроках годности даже бутилированных вариантов, которые редко превышали пару месяцев, а чаще и того меньше.
Сорта советского пива
Какое пиво было популярным в СССР? Самым ходовым бутылочным пивом было Жигулёвское. Оно имело содержание спирта 2,8%, и по отзывам было ядреным и приятным на вкус. В хранилищах такое пиво выдерживали 4 недели. Частенько на прилавке выбрасывали Московское, которое выдерживалось дольше (6 недель), а его крепость составляла 3,4%. Советские фанаты пенного напитка подарком судьбы считали покупку пива Рижское, которое отличалось приятной хмельной горчинкой наподобие многих чешских сортов. Почти легендарный статус в СССР имело пиво Ленинградское. Это пиво было редкостью хотя бы в силу сроков выдержки (3 месяца). Крепость его была 5%. Здесь проявляется ещё одна особенность советского пива — в основной своей массе пиво по крепости уступало современным вариантам российского рынка. Если сегодня 5% считается обычным пивным стандартом, то в СССР это рассматривалось как довольно крепкое пиво.
Все указанные сорта советского пива были светлыми. Светлое пиво было у советского потребителя предпочтительнее темных сортов, коих в потребительской практике фигурировало, в основном, два: Бархатное и Мартовское. Пиво Бархатное было очень темным, пахло вином и совсем не имело хмелевой горечи. Мартовское пиво было посветлее, благороднее, изысканнее во вкусе и вообще, более «интеллигентное». Выдерживалось 10 недель, а содержание спирта составляло 3,8%. Имелся тонкий солодовый аромат и сладковатое послевкусие.
Конечно, это были не все сорта, производимые в СССР. Также были сорта: Украинское, Казанское, Славянское, Столичное, Таёжное, Уральское, Псковское, Самарское, Уфимское, Янтарное (на рисовой сечке), Дальневосточное. Однако всё-таки ни один сорт не получил такую известность как Жигулёвское.
С какого возраста можно было покупать пиво в Советском Союзе? До 1985 года любой алкоголь законно мог приобрести всякий житель страны с 18 лет, а после 1985 года – с 21 года.