Pivovar163.ru

Пивовар
40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиво Пражечка — вкусовые особенности

Пиво Пражечка — вкусовые особенности

пиво пражечка

Чешское пиво – напиток, известный во всем мире. В любой точке планеты в магазинах можно встретить множество марок пива из Чехии. Среди пенного разнообразия из Чехии можно выделить пиво «Пражечка», которое полюбилось россиянам и производится сегодня на территории нашей страны в лучших традициях чешского пивоварения.

Русское пиво по-чешски

Как показали опросы, российский потребитель очень уважает чешское пиво. В результате компания «Русская традиция» не стала приобретать лицензию на производство, а занялась изготовлением собственного пива по-чешски. Дабы создать пенный напиток в соответствии с многовековыми традициями и рецептурой пивоваров из Чехии, были приглашены специалисты мирового уровня. Пиво «Пражечка» получилось максимально бюджетным, при этом не потеряв оригинальности «чешского» вкуса и высокого качества.

Производство

В настоящее время пиво «Пражечка» выпускается лишь в «светлом» варианте. По данным статистики, российские любители пенного напитка предпочитают темному пиву светлое, поэтому производить темный вариант производители просто не стали. Да и классический чешский вариант – светлое пиво.

Только натуральные и высококачественные ингредиенты применяются для того, чтобы получить классическое чешское пиво «Пражечка». Производитель использует чистейшую воду, три вида солода и хмеля. В напиток не добавляется никаких ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и спирта. Итог: несмотря на высокую плотность (более 9,5 %) он имеет очень небольшой процент крепости (4 %).

 чешское пиво марки

Для разлива используется разнообразная тара, как говорится, «под любого клиента». Это могут быть стеклянные и жестяные банки, бочонки по пять литров и большие кеги для разливных пивных аппаратов. Натуральность пива прослеживается и в сроке хранения напитка. Как известно, натуральное пиво долго не хранится. Банки и бутылки необходимо реализовать в течение полугода, а кеги – в течение трех месяцев.

Вкус, цвет, аромат

Как уже говорилось выше, пиво «Пражечка» — классическое светлое пиво. Его отличает ярко-золотистый оттенок, твердая крепкая пенка, приятный хмельной аромат, дополненный небольшой горчинкой.

Культура пития

Чехи издавна известны не только умением производить хорошее качественное пиво, но и особенными ритуалами его пития. Как говорят знатоки, пиво «Пражечка» просто не создано для питья большими, быстрыми и торопливыми глотками. Чехи предпочитают не торопиться, наслаждаться каждым глотком. По традиции, «Пражечку» следует выпивать тремя глотками. Именно тогда вы прочувствуете весь вкус и аромат напитка: в начале стакана, в середине и в конце, где присутствует приятная горечь и вкусный натуральный осадок.

пиво пражечка производитель

Помните, хорошее пиво нельзя пить прямо из бутылки. Его следует наливать в пивной стакан и смаковать. Если уже хочется напиться, возьмите лучше водки. А если предпочитаете приятную компанию, задушевный разговор и качественное вкусное пиво, то торопиться не рекомендуется.

Марки чешского пива

Если вам когда-нибудь посчастливится побывать в Чехии, то непременно стоит отведать местного пива. Итак, вы решили попробовать чешское пиво. Марки многообразны. Как разобраться? Приведем, для примера, пять самых популярных марок чешского пива.

Импортное пиво из Чехии

Импортное пиво из Чехии

Чешское пиво иные ценители полагают скучноватым. Не настолько разнообразным и неожиданным по вкусовой гамме, как это имеет место с германским пенным напитком. И отличающимся слишком уж выраженной стабильностью во вкусе и аромате. Но это не значит, что пиво из Чехии хуже. Просто, может быть, его следует адресовать, в первую очередь, тем любителям пенного, которые не очень любят разнообразие, зато умеют в полной мере ценить постоянство. Имеет ли чешское пиво какие-то собственные общие отличные свойства?

Здесь можно указать на более выраженную хмелевую горчинку, которая в некоторых марках ощущается довольно сильно. Причём горечь в чешском пиве часто смешивается со сладкими нотками. Ещё одна особенность чешского пивоварения: в большинстве случаев на таре большими цифрами специально указывается плотность пива (экстрактивность начального сусла). В Чехии это считается не менее важным показателем, чем крепость. Наконец, отмечается, что опьянение от чешского пива одно из самых нестойких. Как говорят любители пенного напитка: «При пивных посиделках опьянение уходит вместе с походом в туалет, в голове ни разу не держится, а похмелья нет и вовсе».

Пивная карта чешской продукции

Чешское пиво, которое можно попить в Чехии, не очень сильно отличается от того пива, которое можно приобрести в бутилированном виде в сетевом маркете, но разница всё-таки небольшая есть. Особенно если речь идёт о пиве, которое в Чехии производится специально на экспорт в другие страны, включая Россию. В первую очередь, это Krusovice (Крушовице). Причём марка Krusovice Империал — данное пиво широко представлено в российских супермаркетах. Однако специалисты по пиву, имевшие возможность побывать в Чехии на заводе Крушовице и попробовать местного разливного пива, говорят, что Krusovice Империал сильно отличается от чешского Крушовице, производимого на внутренний рынок. И отличается, увы, не в лучшую сторону.

Читать еще:  Пиво Гролш и его особенности

Поэтому чтобы попробовать настоящего Krusovice, лучше всего зайти в пивной бар непосредственно в самой Чехии. Причём, как и в Германии, в большинстве местечковых баров страны пивная карта отсутствует. То есть каждый отдельный бар посвящен практически целиком какой-то одной марке пива. Иногда есть возможность добыть настоящее Krusovice через интернет маркет. Одним из новых видов Krusovice, проникших на российский рынок, является Krusovice rizna.

Данное пиво визуально имеет янтарно-карамельный чистый прозрачный цвет, а по аромату «очень чешское», т.е. выражен запах хмеля со специфическим припахом водопроводной воды (на самом деле последний аромат — это запах карамельного солода). По вкусу пиво очень лёгкое с приятным и недолгим хлебным послевкусием. Алкоголь практически не ощущается, так как крепость всего 4,2%. Пиво отлично подходит как аперитив к «тяжёлым и сытным» мясным и рыбным закускам.

Следующий интересный лот — пиво Prazacka (Пражечка). Характеристики:

  1. Пиво широко представлено в сетевых супермаркетах. Однако есть мнение, что цена бывает чрезмерно завышенной: иногда доходит до 200 рублей за бутылку 0,5 литра. В плане крепости Пражечка даже уступает Крушовице, имея всего 4% спирта.
  2. Пиво имеет плотную, хорошо оседающую на стенках бокала пену и тёмно-золотистый карамельный цвет. Отмечается очень выраженный пивной аромат. В силу этого некоторым дегустаторам-новичкам может даже показаться, что пиво чуть-чуть отдает тухлым запахом.
  3. Непосредственно при глотании фиксируется очень лёгкий классический пивной вкус, но некоторые дегустаторы также замечают специфическое несколько тяжелое послевкусие. Иногда оно даже напоминает карамельный привкус газировки типа лимонада «Буратино».

Ещё одно пиво, про которое слышали, вероятно, все, включая равнодушных к пенному напитку, это Kozel (тот самый Велкопоповицкий Козел). Сразу нужно подчеркнуть, что в российских магазинах представлено два типа данного пива. Непосредственно чешский импорт и те варианты, которые варятся на территории РФ по лицензии. Для более качественного ознакомления, разумеется, лучше брать настоящий чешский импорт. Однако ничто не мешает провести сравнительный эксперимент — купить Kozel российского производства и соответственно чешского:

  1. Отечественный Козел имеет крепость 3,5 — 4%, чешский вариант 4,6%.
  2. В плане органолептики чешский Козел имеет чуть более тёмный цвет, чуть больше рыже-коричневых тонов, и присутствует более густая и плотная пена. По запаху чешский вариант имеет чуть более выраженный карамельный аромат. Тогда как российский Козел в плане запаха оказывается «более водянистым и грязным».
  3. По вкусу чешский вариант характеризуется как ровный, может быть даже чрезмерно ровный — лёгкая сладость в аромате переходит в такую же едва заметную сладость во вкусе, которая моментально сменяется такой же не выраженной хмелевой горчинкой. Отечественный вариант вроде бы повторяет чешскую конъюнктуру, но ощущается как ещё более «пустой», и при этом с не слишком приятным послевкусием и запахом немытого пивного чана. Любители Kozel говорят, что все эти недостатки выявляются при употреблении пива из тары по типу кружки, а пить Козел нужно строго сильно охлаждённым, и строго из бутылочного горлышка (тогда лишний запах не портит восприятие).

Пиво Bakalar. Пиво отличается тем, что проходит процесс охмеления. Охмеление, это когда уже на стадии созревания добавляется хмель. Фактически, напиток настаивается на хмелевых шишках. В результате продукт получается с едва уловимыми травянистыми оттенками в запахе и вкусе. Бакалар крепче предыдущих вариантов — 5,2%. И что интересно, в запахе не ощущается хмеля. По аромату Bacalar больше напоминает Пражечку. Несмотря на охмеление, пиво во вкусе очень гармонично сочетает хмелевую горчинку, которая достаточно долгим послевкусием оседает на корне языка, и лёгкую карамельную сладость. Бакалар больше подходит, когда хочется не освежиться жарким летним днём, а расслабиться и основательно посидеть в пабе после тяжёлого рабочего дня.

В Чехии широко распространено пиво марки Gambrinus (Гамбринус). Однако сразу стоит отметить, что, во-первых, даже в Чехии производство данного напитка также начало сдавать в качестве из-за ускорения процессов варки, брожения и ферментации (в угоду расширению массового потребления), а во-вторых, экспортный вариант на российском рынке дополнительно ухудшен по качеству. Отсюда и частые удивления, когда «самое знаменитое чешское пиво» хоть и имеет ожидаемое хлебное послевкусие, но непосредственно на языке даёт жгучий «пластмассовый» спиртовой привкус.

Пиво Пражечка и его особенности

Cостоялась пресс-конференция, посвященная открытию второго фестиваля чешского пива «Пражечка» в России. В пресс-конференции приняли участие председатель совета директоров ГК «Русская традиция» Андрей Браиловский, экспортдиректор завода Bernard Ярослав Соукал (Чешская республика), Александр Сергеев, Артем Авдеев.
БРАИЛОВСКИЙ: Во-первых, с удовольствием приглашаем всех на второй фестиваль чешского пива “Пражечка”, который пройдет в Москве с 14 по 30 мая.
Еще хотелось бы добавить, что миссией компании “Русская традиция”, конечно же, остается формирование высокой культуры потребления пива через разработку, производство, продвижение лучших продуктов и создания оптимальных условий для их приобретения и потребления. Именно в рамках этой задачи мы и проводим второй фестиваль “Пражечка”.
СОУКАЛ: Я очень рад, что мы уже в прошлом году начали работу на первом фестивале “Пражечка”. Мы готовим пиво, соблюдая чешские традиции не только в брожении, но и в варении пива. То, как нам это удается, вы вскоре сможете сами оценить.
Мне кажется, что традиция варения нашего пива, связанная с празднованием 14 февраля, привносит в Россию чешскую традицию пивных фестивалей, которые в мае в Чехии проходят по всей стране.
СЕРГЕЕВ: Хотелось бы немного рассказать об основных тенденциях на рынке пива в 2009 году. Общее падение рынка импортного пива в прошедшем году составило около 35%. Однако падение бренда “Пражечка” было значительно ниже – порядка 27%.
В последние годы, особенно в 2009-м, значительно вырос сегмент так называемого драфтового пива. Также за прошлый год почти на 10% выросло потребление импортного пива в барах, ресторанах и кафе.
Именно в этой струе все популярнее становится наш фестиваль “Пражечка”. Если в прошлом году в нем по всей России участвовало около 200 ресторанов, то в этом году будет уже более 300.
АВДЕЕВ: В 2009 году, когда мы только начинали первый чешский пивной фестиваль, мы дарили гостям подарки. В этом году мы решили пойти дальше и рассказать нашим гостям славную чешскую традицию, которая заключается в том, что в мае по всей Чехии люди собираются вместе, чтобы повеселиться и попробовать весенние сорта пива.
Наши концерты в этом году будут называться “Два берега”. Посетители пивных ресторанов Москвы получат пивные бирдекели – подставочки под пивные бокалы, – которые можно будет разломить на две половинки, символизирующие левый и правый берега реки Влтавы, которая делит Прагу на восточную и западную части. Распределив половинки бирдекелей, мы разделим гостей на две команды, которые будут соревноваться в том, кто лучше всех веселится. Результаты мы будем собирать на сайте фестиваля www.festival.prazecka.ru . А победитель получит кубок “Пражечки”.
Еще хотелось бы добавить, что – в отличие от различных российских пивных брендов – мы не используем прямую рекламу для продвижения своих продуктов, а идем путем промо акций, так как считаем, что через них можем гораздо лучше и детальнее рассказать о традициях страны, в которой производится пиво нашего бренда.
ВОПРОС: Есть ли в Москве рестораны, в которых можно попробовать основные сорта чешского пива?
СЕРГЕЕВ: Такие рестораны есть. Их два. Это рестораны “Пражечка”. Основные, наиболее популярные сорта чешского пива там можно попробовать.
БРАИЛОВСКИЙ: В Москве сегодня достаточно много ресторанов, в которых можно попробовать качественное пиво. Их порядка 25-35. Но надо помнить об особенности российских традиций пивных ресторанов. Они отличаются от европейских пивных ресторанов, к примеру, немецких и чешских.
В Чехии и Германии в таких ресторанах, как правило, есть один-два, максимум три бренда, и обычно это бренды одной пивоварни, например, светлое и темное пиво одной марки.
Во многих российских ресторанах присутствует до 15-25 различных брендов. С одной стороны, это традиция богатая, с другой, скорее всего, ошибочная, потому что продажа в ресторане одного-двух брендов позволяет всегда предоставлять свежее пиво. В Праге, например, есть рестораны, которые за день проливают 15-20 бочек пива одного сорта. В России, к сожалению, рестораны, которые имеют больший ассортимент, очень часто проливают великолепное немецкое, чешское, голландское, бельгийское пиво на протяжении недели-двух, а пиво, которое открыто такое время, конечно, по качеству проигрывает.
Что касается ресторанов, в которых можно попробовать различные сорта чешского пива, то ресторанам “Пражечка” составляет конкуренцию ресторан “Будвар”.
ВОПРОС: Какие торговые сети и гипермаркеты в России занимаются распространением пива “Пражечка”?
БРАИЛОВСКИЙ: Группа компаний “Русская традиция” сегодня контролирует около 25% российского рынка импортного пива. Надеемся, что к концу года мы сможем увеличить свою долю до 30%.
В настоящее время пиво “Пражечка” в Москве и по всей России можно встретить практически во всех крупных сетях.
СЕРГЕЕВ: Во всех ведущих сетях Москвы и всей России представлено пиво “Пражечка”, за исключением тех, которые работают в других ценовых сегментах. К примеру, в “Пятерочке” его нет.
ИНФО-ТАСС

Читать еще:  Обзор пива Корона

Русская Prazecka

Среди популярных в России марок чешского пива есть одна, неизвестная в Чехии. Это Pražečka с улыбающейся эффектной девушкой на этикетке. Любой знающий чешский язык отметит ошибку в названии — слово «пражанка» должно писаться как pražačka. Подделка? Но Pražečka делают на пивоварне с 200-летней историей Budějovický měštanský pivovar в том же городе, где варят знаменитый Budweiser.

«Мы считаем, что наше пиво более чешское, чем иные современные чешские марки, потому что варится по традиционной технологии», — говорит Андрей Браиловский, совладелец группы компаний «Русская традиция», которой принадлежит Pražečka. Он явно намекает на бренды, которые выпускаются по лицензии на российских заводах международных пивных корпораций. У «Русской традиции» помимо Pražečka есть еще собственные марки, но все они производятся в тех странах, к которым приписаны: Černovar в Чехии, Grotwerg и Liebenweiss в Германии. На их долю в 2010 году пришлось 40% продаж группы — около 700 млн рублей, по оценке Forbes.

Основанная в 1997 году «Русская традиция» с самого начала торговала иностранным пивом — в частности, Bavaria, Krušovice и Paulaner. Экономический кризис не отбил у ее владельцев желания заниматься импортом. Спад они компенсировали продажами российского пива. В первой половине 2000-х спрос на иностранные марки вновь пошел в рост, но тут российские пивоварни одна за другой стали налаживать лицензионное производство. Из прайс-листов «Русской традиции» исчезли Bavaria, Pilsner Urquell, Warsteiner. К потерям в компании отнеслись философски: контракты на чужие марки не бывают вечными. Значит, нужны собственные бренды.

В России пиво из Чехии и Германии всегда считалось образцовым. В 2004 году треть импорта из дальнего зарубежья и почти половина лицензионного производства пришлось на марки этих стран. В «Русской традиции» решили создать по паре чешских и немецких брендов и разместить заказы не в России, а в «странах происхождения». В Чехии компания договорилась с пивоварней Platan в городке Противин, в Германии — с баварской Memminger Brauerei. Рецептуры пива разрабатывались местными специалистами.

Читать еще:  Обзор пива Армагеддон

Юридически марки закрепили за фирмой Germany International Beverages, зарегистрированной в Лондоне. Почему в их названиях грамматические ошибки? Grotwerg — это искаженное Grotberg, «большая гора» (распространенная немецкая фамилия). Černovar — механически соединенные чешские слова černy, «черный», и vař, «варить». И лишь Liebenweiss можно перевести — «любить белое» (это марка белого пшеничного пива). Андрей Браиловский объясняет: для компании был важен не перевод слов, а ассоциации, которые они вызывают. Например, название Pražečka должно ассоциироваться с Прагой, праздником, весельем.

Летом 2005 года «Русская традиция» запустила свое пиво в продажу. У группы на тот момент было около 60 дистрибьюторов по всей России. Как рассказал Forbes менеджер крупной торговой компании, поначалу «Русская традиция» буквально навязывала собственные марки в довесок к популярным Krušovice и Paulaner. Зато цена поставки была на 15–20% ниже, чем у известных импортных марок. Соответственно, привлекательной получилась стоимость в рознице. В московские супермаркеты, с которыми «Русская традиция» работала напрямую, Pražečka и ее «собратья» попали обычным путем, заплатив за место на полках.

Цена и иностранный вид новинок заинтересовали покупателей. К тому же «Русская традиция» не скупилась на промокампании в магазинах и пивных ресторанах — они съедали до 20% выручки. Уже на третий год собственные марки принесли группе прибыль. По словам Браиловского, рентабельность контрактного производства пива начинается с 1 млн л в год на одну марку (годовые продажи всей «Русской традиции» — 14 млн л). Pražečka преодолела эту планку быстрее других. В 2008 году группа открыла в Москве ресторан Pražečka. Через год перенесла производство этой марки на завод в Будеевицах — более крупный, чем Platan. А осенью 2010 года, как стало известно Forbes, «Русская традиция» стала совладельцем пивоварни в Раковнике — одной из старейших в Чехии.

«На самом деле завод купила не наша группа, а другая структура, с которой связаны акционеры «Русской традиции», — поясняет Андрей Браиловский. Цену сделки он не называет. Вероятно, она была невысока: предприятие работало на 20% мощности, сварив в прошлом году всего 1,3 млн л пива. Раковницкая пивоварня делает пиво Bakalář, которое «Русская традиция» продвигает в России с апреля этого года. Логично, если бы на этом заводе выпускалась и Pražečka. Браиловский не исключает такую возможность. В планах группы продавать эту марку в Чехии, поэтому ее название вскоре изменится в правильную сторону — Pražačka.

В минувшем декабре у группы закончился контракт на Krušovice — марку №1 в ее портфеле. Корпорация Heineken, купившая бренд в 2007 году, не стала его продлевать. Но в «Русской традиции» надеются, что провала в продажах не будет. Собственные марки демонстрируют хороший рост: Černovar, например, — на 35%, а Pražečka — на 45% в сравнении с прошлым годом. В апреле к ним добавилось пшеничное пиво Asterie, которое по заказу группы варит бельгийская Brasserie d’Ecaussinnes. «На импорте мы создали сильную дистрибуцию и конвертировали ее в собственные бренды, — рассуждает Андрей Браиловский. — Теперь они сами укрепляют нашу сбытовую сеть».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты