Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация Бельгийского пива

Классификация Бельгийского пива

Итак, принято выделять такие виды (стили) бельгийского пива:

1)Lambic – пиво спонтанного типа брожения, которое варится с использованием состаренного хмеля, солода и дрожжей из атмосферы (уникальных микроорганизмов региона Брюссель и долины реки Сенн). Для него характерен длительный процесс брожения с разными бактериями и микроорганизмами. Срок такого брожения в деревянных касках (бочках) составляет от 3 до 5 лет. Для некоторых типов Ламбика добавляются фрукты. Является наименованием контролируемым по происхождение в ЕС — PGI.

Выделяют такие типы Ламбика:

а)Чистый Ламбик – представляет собой ни с чем не смешанный сорт, как правило не очень длительной выдержки;

б)Faro – ламбик, сваренный с добавлением карамельного сахара, иногда встречается не только в разливном виде, но и в бутылках.

в)Geuze (gueuze) – гёз смешивается из ламбиков разного срока выдержки и бутилируется в бутылки шампанского типа с целью дображивания (вторичной ферментации) в бутылке. Вкус Гёза зависит от пивовара и может варьироваться от мягкого до резкого — уксусного.

г)Фруктовые ламбики, наиболее известными из которых являются Kriek (вишня) и Frambozen/Framboise (малина), Peche (персик), Casis (черная смородина), Muscat (виноград). Варится такое пиво путем добавления фруктов в Гёз, с целью смягчения резкого вкуса Гёзе. Соответственно, только от пивовара будет зависеть, конкретная сбалансированность вкуса пива.

Важная практическая информация! Не всякое пиво на котором написано Крик является ламбиком. Обычно словом крик обозначают масс-продакшн лагеры, подслащенные сиропом. Крик на основе ламбика называется oude kriek или kriekenlambic (kriekenlambek).

2)Wheat (Witbier) Beers – пшеничное пиво верхового брожения, с характерным пшеничным привкусом и высокой степенью содержания двуокиси углерода. Самым известным из пшеничного бельгийского пива является «Hoegaarden». Witbier некоторые пивовары именуют blanche, например «Blanche des Flandres».

3)Brown Ales – бельгийский коричневый эль делается путем купажа молодого и выдержанного пива. Однако он не имеет такого резкого вкуса, как Гёз. Некоторые пивовары добавляют в свое пиво фрукты, аналогично Ламбику. Сюда относятся «Charles Quint» и «Liefmans brown ale».

4)Red Beers – красное пиво иногда именуется Flander’s red ale, Oud Bruin и Flemish brown ale. Имеют свой красный цвет благодаря специальному солоду. Делается путем купажа молодого и выдержанного пива. Некоторые бельгийские пивовары утверждают, что отдельно такого вида как Red не существует и, характеризовать его только по цвету неправильно. Но другие выделяют такой стиль, признавая его существование. Самым известным Oud Bruin считается «Liefmans Goudenband». Как и большинство бельгийского пива, имеет высокое содержание алкоголя.

5)Saisons – пиво, именуемое также «сельским». Такое пиво варится в некоторых регионах Бельгии небольшими семейными пивоварнями, в холодные месяцы года (в настоящее время и круглый год также). Конкретное содержание алкоголя и плотность пива зависит от пивовара. Пиво может иметь цвет от золотого до оранжевого. Для сэзонов (иногда называемых сэйзон) характерны цветочно-луговые вкусы, а также «животные ноты», которое можно описать как «скотный двор».

6)Trappist & Abbey Beers – изготавливается в шести траппистских монастырских пивоварнях в Бельгии, а также ещё в шести монастырях на территории Нидерландов, Франции, Австрии, Италии и США. Самое известное бельгийское пиво, благодаря которому бельгийское пиво прославилось на весь мир. ТрАппист — пиво верхнего брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%. На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак (торговая марка) Authentic Trappist Product.

Траппистское пиво варится в шести бельгийских монастырях: монастырь Святого Бенедикта в Хамонт-Ахеле (Hamont-Achel); монастырь Девы Марии в Шиме (Chimay); монастырь в Орвале (Orval); монастырь Saint-Rémy в Рошфоре (Rochefort); Вестмоллский монастырь (Westmalle) севернее Антверпена; монастырь в Вествилетерене (Westvleteren). Пивовары из монастырей Westmalle, Chimay и Orvalu добавляют в бутылки с пивом дрожжи, для дополнительного процесса дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.

Единственными монастырями, имеющими право варить траппист за пределами Бельгии является Koningshoeven («La Trappe»), в голландской деревушке Berkel-Enschot, а также с февраля 2012 года — австрийский Engelszell. В декабре 2013г., право варить пиво под знаком траппистов получила голландская монастырская пивоварня Zundert. А чуть позже и Spencer из США. Французский траппистский монастырь Mont Des Cats считается «контрактным» траппистом, не имеющим собственных пивоваренных мощностей, а потому не имеет право использовать защитный логотип «Authentic Trappist Product».

С мая 2015 года итальянский траппистский монастырь из Рима Tre Fontane, получил право варить пиво под защитным знаком «Authentic Trappist Product».

В июне 2018 года, право варить траппистское пиво под охранным знаком получил английский монастырь Mount Saint Bernard Abbey (коммерческое наименование пива Tynt Meadow).

Таким образом, общее количество траппистских монастырей в мире, имеющих право использовать защитный логотип «Authentic Trappist Product» — тринадцать, а французы из Mont Des Cats могут называть своё пиво просто Trappist, что они с удовольствием и делают:)

Кроме траппистского пива, во многих бельгийских монастырях варят эли – например, «Corsendonk Pater Noster», «Ename», «Maredsous».

7)Belgian Ales – бельгийские эли имеют невысокое содержание алкоголя и ничем выдающимся не отличаются. В 1920-е годы, они были созданы в противовес чешским и немецким лагерам и пилсам. К обычным бельгийским элям можно отнести «De Koninck».

8)Golden Ales – от обычных бельгийских элей их отличает более высокое содержание алкоголя и светлый цвет, практический, как у пилсов. «Duvel» считается образцом золотых бельгийских элей. Также, сюда относится очень известный во всем мире «Delirium».

9)Speciality Ales – к таким элям относят все бельгийское пиво, которое нельзя однозначно определить в иные категории. Например, «Kwak» или «Grottenbier» от создателя Хугардена П.Селиса.

Горячее пиво: где популярно и как его подают

Горячее пиво: где популярно и как его подают

Ещё когда самого понятия Восточной Европы не существовало, а была Европейская Сарматия. Горячий алкоголь, сдобренный различными травами и специями, был чуть ли не единственной и главной микстурой средневековых врачевателей. Способ его использования зависел только от крепости. Так, вскипяченное крепкое вино использовалось как наружный антисептик, а горячая жидкость с более низким этаноловым градусом рекомендовалась для употребления внутрь. Как средство от многочисленных хворей: простудные заболевания, мигрени, любые иные боли, как жаропонижающее и успокоительное.

Читать еще:  Рецепт приготовления жигулевского пива

Понятно, что горячее пиво не могло оказывать такого точного и много направленного воздействия, как это указывалось в средневековых трактатах, но определенными целебными свойствами напиток действительно обладает. В первую очередь, это связано с тем, что хмель в сочетании с этанолом и повышенной температурой быстрее обеспечивает одновременно расслабляющий и тонизирующий эффект. Средневековые лекари обнаружили, что горячее пиво обладает выраженным потогонным действием.

В каких странах популярно горячее пиво?

В Новое время горячее пиво в Польше уже являлось традиционным зимним напитком, который подают и сегодня практически в любом польском баре и питейном заведении (и не только зимой). Тем не менее, нагревание пива есть кулинарный приём, не настолько известный, как нагревание вина. И если глинтвейн теперь широко известен во множестве стран, в том числе в России, то пиво по-прежнему ассоциируется, прежде всего, с напитком прохладительным, утоляющим жажду в летнюю жару или просто после тяжёлого рабочего дня. Даже «зимние» варианты пива означают не подогрев напитка, а иной состав.

Зимнее пиво позиционируется как более насыщенное, плотное, хмельное, возможно, сладковатое или подслащенное, а также с использованием жжёного/карамельного солода. Однако практика показывает, что умеренное нагревание вовсе не портит пенный напиток. Скорее наоборот, делает более выраженным и стойким приятный хлебный аромат, во вкусе горячего пива улучшается пивная кислинка, а добавление разнообразных соков и пряностей превращает просто подогретое пиво в действительно интересный пивной напиток. Польша остаётся центром, где горячее пиво воспринимается как полноценный вариант подачи пенного напитка. Очень осторожно данную традицию пробуют в барах Чехии, Германии и Франции. Хотя среди любителей пива по-прежнему доминирует утверждение, что «пенное должно быть либо прохладным, либо ледяным, и никак иначе».

Особенности напитка на основе горячего пива

Как делают и подают горячее пиво? Единого рецепта гжанеца нет. Каждое питейное заведение Польши имеет какие-то свои фирменные особенности в приготовлении горячего пивного напитка. В него можно добавлять сухофрукты или даже перетирать его с яйцом. Отличное сочетание с горячим пивом демонстрирует какао. По отзывам, таким образом, получается жидкая пивная закуска. Однако есть некоторые базовые правила, одни обязательные, другие рекомендуемые:

  • Самый главный момент — при нагревании пиво ни за что нельзя доводить до кипения. Уже при приближении к точке закипания в пиве начинает активно испаряться этанол, плюс разрушаются хмелевые компоненты. Это главная особенность горячего пива. Предельным нагревом будет температура порядка 87-88 градусов Цельсия. Минимальный нагрев — порядка 70 градусов. Для того чтобы в пиве произошла экстракция ароматических веществ специй. Обычно, когда в результате нагрева начинают активно подниматься мелкие пузырьки, тогда напиток снимается с огня.
  • Рекомендуется суточный настой. То есть сначала пиво нагревается с добавленными компонентами до нужной температуры, после чего оставляется в темном месте при комнатной температуре до следующего дня. А потом просто повторно разогревается. Настой улучшает аромат и делает вкусовую гамму богаче.
  • Среди специй для горячего пива лучше всего подходят имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, розмарин. Рекомендуется растирать специи вручную (грубый помол). Потому что мелкая порошковая корица может увеличить густоту пенного напитка, сделав из него подобие пивного киселя. Сладость гжанеца сильно варьируется в зависимости от рецепта. Вообще, горячий пивной напиток часто выбирают те, кому глинтвейн кажется чересчур сладким. Для пива основным подсластителем выступает мёд. Иногда его заменяют сахаром или патокой.
  • Существуют отличия по странам. Например, в Чехии наиболее распространенные польские рецепты горячего пива не прижились. Если в польский гжанец в обязательном порядке добавляется малиновый или апельсиновый сок, то чешский вариант всё ещё более «аскетичный». Иногда ограничиваются небольшим количеством специй, иногда подслащивают, а порой вообще напиток представляет собой просто подогретое чистое пиво, без каких-либо добавок. Также чехи полюбили добавлять в горячее пиво высушенные цветки липы.

Уже понятно, что количество частей сока, количество подсластителя и специй определяется индивидуально в процессе практики. Ведь невозможно предсказать, кому какой вариант горячего пива понравится. Нередко для повышения градуса в гжанец добавляется ром, виски, ликер, коньяк. В какое время года пьют горячее пиво? Очевидно, что лучшим периодом для дегустации этого напитка будет поздняя осень, зима, ранняя весна. То есть холодный период. Ведь это питье всегда подается горячим. Как любят выражаться поляки: «Остывший гжанец хуже остывшего кофе». Добавление в пивной напиток того, что можно съесть, превращает его в отличный аперитив для возбуждения аппетита перед основной трапезой. Превосходно горячее пиво сочетается с порезанным яблоком, черносливом, изюмом, дольками лимона.

Напоследок стоит разрешить ещё не озвученный, но ключевой вопрос. А какое пиво брать для приготовления данного напитка? На самом деле, вкусное горячее пиво возможно сделать из любого сорта: Лагер, Пилснер, Эль, Бок и т.д. Многие считают, что для гжанеца лучше брать темные сорта пива, в которых используется жженый/карамельный солод.

Пивной алкоголизм: пагубное влияние пива на организм

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм – это заболевание, которое характеризуется наличием болезненной тяги к пиву. Она может длиться как несколько лет, так и на протяжении длительного отрезка времени. Данный термин не является официальным диагнозом, но с его помощью можно конкретизировать проблему алкоголизма и понять, что к ней привело и как с этим справиться. Существует распространенное мнение о том, что пиво – это безвредный напиток, который благодаря низкому содержанию алкоголя не является вредным. Однако злоупотребление им может привести к фатальному итогу.

Причины распространения пивного алкоголизма

Почему же именно пиво считается безвредным и, даже, полезным напитком? Что же привело к такому отношению? Этому есть несколько объективных объяснений:

  1. Пиво постоянно появляется в рекламе, где демонстрируются дружеские встречи и застолья. Появляется ассоциация, что пиво – это обязательный атрибут душевной обстановки в компаниях.
  2. Бутылка пива не воспринимается обществом негативно. Это уже является нормой и у большинства не возникает каких-либо неприятных ощущений. Человека с бутылкой пива можно увидеть не только в баре, но и на улицах города.
  3. Пиво отличается приятным вкусом, который варьируется в зависимости от сорта напитка и его производителя. Вкусовые ассоциации также приводят к злоупотреблению.
  4. Пиво действительно расслабляет и помогает снять как моральное, так и физическое напряжение.

Особенность пивного алкоголизма заключается еще и в том, что его сложно диагностировать. В большинстве случаев серьезность проблемы осознается уже в запущенных стадиях, когда необходимо длительное лечение в стационаре. Поиск хороших специалистов – задача не из простых, поэтому следует обращаться только в проверенные центры с опытным персоналом.

Симптомы пивного алкоголизма

Чтобы справиться с проблемой, ее необходимо распознать. Как у женщин, так и у мужчин пивной алкоголизм проявляется примерно одинаково. Пиво негативно влияет на общий внешний вид человека, а конкретными симптомами являются:

  • лишний вес (пиво часто употребляется с вредными и калорийными закусками, от него также усиливается аппетит);
  • рыхлость и дряблость тела (качество фигуры постепенно ухудшается, и тело смотрится только хуже);
  • мешки под глазами даже после полноценного отдыха;
  • проблемы с дыханием, появление шумов и отдышки;
  • непереносимость физической нагрузки, в том числе подъемов вверх (в гору, по лестнице).
Читать еще:  Пиво Вельвет и его особенности

Вторичными признаками такой болезни как пивной алкоголизм являются слабость, повышенная утомляемость, сонливость, боли в районе поясницы. У мужчин последствий от употребления пива еще больше: у них появляются проблемы с потенцией, а активность сперматозоидов снижается.

Кроме физиологических симптомов, можно выделить также психологические симптомы данной разновидности алкоголизма:

  • Необходимость в увеличении количества потребляемого напитка, неудовлетворение небольшими дозами;
  • Потеря памяти в результате потребления алкоголя;
  • Регулярность употребления данного напитка из-за пристрастия;
  • Появление раздражительности, агрессии и злости из-за невозможности выпить;
  • Потеря контроля над ситуацией;
  • Необходимость в употреблении пива для расслабления;
  • Постоянное желание похмелиться после вечера с пивом;
  • Употребление пива в количестве более 1 литра каждый день.

О пивном алкоголизме можно говорить в том случае, если есть совпадения как минимум по двум пунктам.

три бокала пива на столе

Последствия пивного алкоголизма

Употребление пива не проходит для организма бесследно. Организм постепенно разрушается, хотя человек, подверженный зависимости, может долгое время этого не замечать. Пиво не всегда является слабоалкогольным напитком, так как некоторые сорта содержат до 14% чистого спирта. Привыкнуть к пиву можно очень быстро и всего за пару месяцев превратиться в человека, который будет подвержен зависимости. Психологически можно не ощущать проблемы, но организм уже будет страдать от этого напитка.

Пиво оказывает негативное влияние на следующие органы и системы в организме человека:

  1. Сердце. Оно увеличивается в размере из-за употребления пива. Расширяются как сердечные стенки, так и полости, что приводит к развитию некрозов в сердечной мышце. Такие последствия возникают из-за превышения содержания кобальта в организме. Пиво расширяет сосуды, что также негативно влияет на работу сердечной мышцы. Из-за этого возникнут боли в сердце, а в дальнейшем это может привести к преждевременной остановке сердца.
  2. Мозг. Постоянное попадание алкоголя в организм способствует тому, что клетки мозга постепенно отмирают. Мозг начинает разрушаться под действием вредных веществ, что приводит к ухудшению интеллекта. Мозг медленнее усваивает информацию и дольше обрабатывает полученные сведения. Это приводит к ухудшению работоспособности.
  3. Нервная система. Отупляющий эффект от пива может превратиться в постоянное ослабленное состояние. При этом успокоиться и не переживать человек с зависимостью сможет только во время употребления пива. Потребность в нем будет только увеличиваться, поэтому проблема будет усугубляться. Воздействие на нервную систему приведет к появлению агрессивности, раздражительности и депрессивного состояния. Личности, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, часто становятся участниками опасных ситуаций, так как они теряют способность себя контролировать.
  4. Гормональный фон. Особенно влияние пива на содержание гормонов в организме заметно у мужчин, так как у них, в результате регулярного употребления пива, уменьшается выработка мужского гормона. Количество тестостерона в организме постепенно снижается. У мужчин перераспределяется жир, он начинает накапливаться на боках и бедрах, молочные железы увеличиваются в объеме. Для женщин же изменения в гормональном фоне связаны с увеличением риска бесплодия или рака. Для тех, кто хочет в дальнейшем иметь детей, злоупотребление пивом является особенно опасным.
  5. ЖКТ. Все органы желудочно-кишечного тракта поддаются негативному воздействию от употребления пива. Больше всего нагрузки приходится на печень, у которой постепенно снижается инфекционный барьер и возникает риск развития цирроза. Постепенно печень перестает справляться со своими функциями, что приводит к ее поражению. Ее разрушает не только пиво, но и неправильный образ жизни. Последствием пивного алкоголизма также является гастрит, так как алкоголь раздражает слизистые желудка.

Как справиться с пивным алкоголизмом?

Лечение от зависимости – это длительный и кропотливый процесс, который включает работу как над физиологическими изменениями в организме, так и над психологическими. В напитке содержатся вредные компоненты, вызывающие зависимость, поэтому бросить пить пиво за 1 день без последствий не получится.

Лечение от пивного алкоголизма осуществляется курсом, в стационаре и под контролем опытных специалистов. Оно включает:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • улучшение состояния поврежденных органов и систем в организме;
  • очищение крови при помощи детоксикационных растворов.

Необходимыми специалистами для зависимого человека являются нарколог и психотерапевт. Первый составит подробную схему лечения, назначит процедуры и лекарственные средства. Второй же уделит особое внимание психическому состоянию пациента.

Успех от лечения будет только в том случае, если больной будет осознанно относиться к имеющейся проблеме и понимать, что она действительно существует. Отказаться от выпивки помогает:

  • волевое решение;
  • наличие мотивации;
  • осознание вреда пива для организма;
  • поиск новых способов расслабления без алкоголя;
  • постепенное снижение дозировки.

Экономия средств – это еще одно ощутимое преимущество отказа от пива. Можно откладывать деньги, которые раньше тратились на пиво, на что-то более глобальное. Например, на поездку в отпуск. Смена обстановки часто помогает справиться с зависимостью. Можно пойти на танцы, в фитнес-клуб или начать играть в настольные игры.

Пивной алкоголизм – это серьезная проблема, лечение которой требует всестороннего подхода и максимального уровня осознанности. Эта вредная привычка может привести к серьезным изменениям в организме, к его преждевременному старению и к развитию заболеваний. Необходимо как можно быстрее распознать зависимость и принять соответствующие меры. В том случае, если самостоятельные способы не помогают, следует обратиться к специалистам.

Читать еще:  Мастер-класс по созданию букета из рыбы и пива

Наркологи и психиатры имеют большой опыт работы с данной проблемой, поэтому они смогут составить схему лечения, назначить нужные процедуры и настроить пациента на положительный результат.

Шведы и алкоголь: 8 особенностей

шведы чокаются за ужином

Объясняем, как устроены отношения с алкоголем в Швеции.

Государственное регулирование продаж алкоголя в Швеции — одно из самых жестких в Европе. Но это не значит, что шведы не любят выпить или делают это тайком. Александр Поливанов рассказывает, как с помощью госмонополии уменьшить потребление алкоголя среди несовершеннолетних и снизить продажи крепких напитков.

1. Алкоголь продается только в специальных магазинах

В Швеции нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Частных алкогольных магазинов тоже не существует. Все продажи – только в Systembolaget, государственной сети магазинов, образованной больше 50 лет назад. Идея Systembolaget в том, чтобы продажей алкоголя занималась компания, в цели которой не входит получение прибыли и рост продаж. Все государственные магазины закрыты по ночам и по воскресеньям (а по субботам работают полдня), им запрещено устраивать скидочные акции — никаких «2 по цене 1» или «третья бутылка в подарок».

Кассиры не продают алкоголь покупателям моложе 20 лет. При этом попросить показать ID могут и сороколетних – это повседневная обыденность, а не анекдот. Шведы не отказываются — а, наоборот с радостью рассказывают об этом в соцсетях, воспринимая требование кассира как комплимент.

Еще одна важная функция Systembolaget — просвещение. Реклама сети магазинов в основном направлена на то, чтобы люди представляли, какой вред наносит алкоголь здоровью, сколько калорий содержится в кружке пива или бокале вина, и почему не следует помогать покупать алкоголь несовершеннолетним. На сайте сети магазинов есть не только блок о новинках, но и, например, список вопросов и ответов о том, как родителям лучше говорить об алкоголе с детьми.

Systembolaget – непосредственный инструмент проведения государственной алкогольной политики. Предприятию запрещено отдавать предпочтение одним производителям перед другими (например, поэтому в магазинах нет холодильников для пива — все сорта в холодильники не влезут, а выделять какие-то не по правилам), но это не значит, что с помощью Systembolaget нельзя перестроить структуру потребления алкоголя. Во второй половине XX века шведы стали массово переходить с крепкого алкоголя на вино (подробнее об этом – дальше).

При этом не стоит думать, что Systembolaget — это место, где продавцы будут смотреть на вас косо, а консультанты — стараться сделать так, чтобы вы ушли с пустыми руками. Несмотря на некоторые особенности, это обычные магазины — ну, может быть, только чуть-чуть перегруженные по пятницам и субботам. Возможно, даже более клиентоориентированные – допустим, если вы хотите купить грузинское вино, а его в ассортименте нет, то Systembolaget обязан принять от вас на него персональный заказ, ведь по-другому приобрести его вы не можете.

Важный факт для тех, кто собирается в Швецию: в Systembolaget алкоголь продают с 20 лет, а в ресторанах – с 18-ти. Это не бюрократическая ошибка — просто в ресторане потребление легче контролируется.

Еще одна особенность Systembolaget — цены. Алкоголь в Швеции дороже, чем в большинстве стран Европы, за счет налогов. Например, налог на литр вина до 15% крепости в 2018 году составлял более 26 крон (около 2.5 евро).

2. Швеция — северная страна. И здесь пьют крепкий алкоголь

Северные страны традиционно ассоциируются с употреблением крепкого алкоголя, и Швеция в этом смысле не исключение. И хотя общее потребление алкоголя здесь ниже, чем в Финляндии, России, Польше и странах Балтии, исторически здесь пили в основном крепкие напитки. Да и что пить с селедкой и картошкой? Конечно, снапс (snaps) — общее обозначение крепких алкогольных напитков, которые гонят из картофеля или злаков с добавлением трав или других примесей. В каждом регионе свой рецепт и не один — так что разных бутылок снапса в Systembolaget может быть множество.

Снапс принято пить из маленьких рюмок на ножке (обычные, впрочем, тоже сойдут) и в большой компании, которая выпивает “кругами” — под непременный тост Skål. Звучно чокаться при этом необязательно, а вот приподнять рюмку и посмотреть в глаза каждому участнику распития – необходимо.

Как и в других северных странах, в Швеции не принято выпивать посередине недели (полуисключение – среда, “маленькая пятница”, когда коллеги по офису с большей долей вероятности могут отправиться на afterwork). Пятничные и субботние вечеринки с большим количеством алкоголя, напротив, распространены. Пунктуальные шведы могут планировать такую “встречу с коллегами” за много недель вперед — и выпить лишнего, просто потому что нехорошо отрываться от коллектива, а коллективизм для шведов – святое. Именно поэтому увидеть граждан подшофе где-нибудь в Стокгольме или Гётеборге вероятнее всего поздно вечером в пятницу или субботу.

3. Употребление снапса породило культуру застольных песен. Они популярны и сейчас

Snapsvisor («снапсовые песни») — общее обозначение коротких песенок, которые поются во время застолья. Какие-то популярны в отдельных регионах, какие-то знают буквально все. Фанфакт из шведской Википедии: в 1957 году после победы на чемпионате мира по хоккею не все шведы смогли вспомнить слова гимна, так что исполнили «Helan går», самую популярную из «снапсовых песен». С тем чтобы вспомнить ее слова, проблем как раз не возникло.

Could not load embed-content. Снапсовая песня «Helan går»

Именно «Helan går» чаще всего вспоминают, когда нужно напеть что-нибудь шведское или когда нужно объяснить, как шведы ведут себя за праздничным столом. Она легко запоминается: у нее есть рефрен «hopp faderallan lej» (“тра-ля-ля”), а суть ее сводится к тому, чтобы выпить “целую” (рюмку).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector