Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво и его секреты (от названия до приготовления)

Резаное пиво (Řezanépivo, Black & Tan или řezák) — популярный летний напиток, которым славятся мастера пивоваренного дела Чехии. Из статьи вы узнаете все об этом загадочном алкогольном миксе: от изюминки названия до вариантов рецептуры.

Что собой представляет резаное пиво

Резаное пиво

Резаным этот напиток называют не за особую технологию приготовления или затирания солода, как можно подумать сначала. Такое название этот алкогольный коктейль получил за свою слоистость — он представляет собой смесь темного и светлого пива, налитого слоями с четкими границами как бы режущими бокал надвое.

Чтобы слои не смешивались, светлый и темный сорта используются с разной плотностью — в этом и секрет характерной консистенции, двухцветности и слоистости напитка.

Почитателей резаного пива можно встретить во многих странах Европы, его готовят и бармены в российских заведениях.

Истоки и интересные особенности

Сегодня родиной резаного пива признана Чехия. Но, что интересно, впервые этот пивной коктейль упоминается в Оксфордском словаре за 1881 год. Есть и более ранние источники: судя по сохранившимся документам, аналогичный напиток, называвшийся «Черный бархат», подавали еще в 1860-х гг. в клубе Brook’s Club, расположенном в Лондоне.

Рецептура и вариации

Резаное пиво примечательно своим интересным вкусом — темное пенное дает насыщенность и плотность, светлое добавляет легкость и свежие нотки.

Обычно напиток формируется из чешского пива: это может быть Velkopopovický Kozel, Krušovice, Budweiser Budvar и Gambrinus. Но возможны варианты и с любым европейским лагером и стаутом, например, Schlenkerla и Guinness.

Классическая рецептура: первым в высокий бокал отправляется светлое пенное, следом аккуратно доливается слой темного, пропорция — 1 к 1. Но за 200+ лет существования этот хмельной коктейль оброс вариациями:

  • Иногда нижний слой наоборот темный, а верхний — светлый
  • Оба вида пива могут и перемешиваться — четкая граница между ними не соблюдается

Неизменным остается главное правило: пенные напитки должны достаточно отличаться по плотности — иначе четкой границы между слоями не добиться.

Для справки. Плотность безалкогольного пивного сусла находится в диапазоне 1-5%, светлого — 11-13%, темного — 12-20%. Бармены, готовящие классическое резаное пиво, зачастую прибегают к хитрости: плотность нижнего слоя из светлого или безалкогольного пива повышают, хорошо охлаждая перед подачей напитка, чтобы нижний слой мог удержать верхнюю темную половину.

Способ подачи и дегустации

Подают резаное пиво в высоком бокале с соломинкой. Чтобы не допустить смешивания слоев, ее сначала аккуратно вводят в верхнюю половину, после небольшой паузы — и в нижнюю. Пробовать напиток нужно на границе темного и светлого пенного.

Пить через соломинку этот коктейль не обязательно — кому как нравится. Если обойтись без нее, вкус также получается интересным и отличается от глотка к глотку — сначала чувствуется темное, затем микс светлого с темным, в конце – чистое светлое.

Некоторые любители резаного пива просто перемешивают слои ложкой перед употреблением. Характерная структура напитка, конечно, рушится, но сочетание вкусов также получается интересным.

Приготовление

Напиток можно приготовить самостоятельно.

  • Светлое пиво, предварительно охлажденное в морозилке в течение 5 мин., влейте по стенке бокала, пока не появится пышная пена
  • Темное пиво, охлажденное в холодильнике в течение тех же 5 мин., медленно влейте по ложке на пенную перину (ложку нужно держать выпуклой стороной кверху)
  • В бокал, наклоненный под углом 45 градусов, вливают 2/3 светлого
  • Держа бокал в том же положении, на пенную подушку сразу доливают темное
  • Когда пена опадает, добавляют еще немного темного
  • Влейте лагер до половины бокала
  • Взболтайте стаут в пену, положите на слой лагера
  • Когда пена осядет, можно пить

Не бойтесь экспериментировать с составом и положением слоев, будет вкусно в любом случае. Главное — помните: чем меньше плотность слоя, тем холоднее он должен быть.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Изучаем отличия пивных напитков по составу и вкусу от пива

К пивным напиткам многие любители пива относятся с опаской. Они убеждены, что для их производства используются только химические добавки, да и делают их по "неправильной" технологии. Это не соответствует действительности. Главное отличие не в химии/натуральное, а в регламентировании процесса производства.

Чем можно заменить ячменный солод в пивоварении? Нетрадиционные виды солода

Солод — один из основных ингредиентов, используемых для варки пива. Как правило, для этого выбирают ячменный солод. Но в последнее время в России наблюдается его существенное подорожание, что создаёт финансовые проблемы пивоварам. Поэтому некоторые из них начали обращать внимание на другие виды солода, не такие популярные в пивоварении, как ячменный.

Состав настоящего "живого" пива

Пиво — слабоалкогольный напиток, который занимает 1 место в мире по потреблению. Напиток имеет особый вкус, зависящий от качества ингредиентов. А что входит в состав настоящего пива? Расскажем в статье.

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Пиво Гамбринус и его особенности

Pilsner Urquell

Чехия

Светлый золотистый лагер, эталон светлых сортов пива. Характерная горечь пива происходит от Жатецкого хмеля — лучшего и одного из самых дорогих в мире видов хмеля. Мягкая вода города Пльзень также стала отправной точкой уникального пива Pilsner Urquell.

Guinness

Ирландия

Легендарное темное пиво, которое уже более 250 лет является одним из символов Ирландии. Добавление жареного ячменя придает пиву почти черный цвет. Во вкусе суховатая горчинка, ярко выраженный аромат прожаренного солода с привкусом кофе.

Gambrinus

Чехия

Пиво №1 в Чехии. Gambrinus обладает классическим вкусом светлого лагера, с легким ароматом солода и легким горьковатым послевкусием. Сорт назван в честь мифического короля Яна Примуса (Гамбринуса) — покровителя пивоварения.

Harp

Ирландия

Классический светлый лагер c плотной и стойкой пеной. Для его приготовления используется двухрядный ячмень и кукуруза (маис).

Paulaner Hefe-Weissbier

Германия

Настоящая легенда Баварии. Paulaner содержит мало хмеля и горечи, а аромат пшеницы делает возможным даже утренние дегустации. В Мюнхене заказать утром маленький бокал пшеничного Paulaner Hefe-Weissbier обычное дело для настоящего баварца.

Hacker-Pschorr Kellerbier

Германия

Светлое нефильтрованное баварское пиво низового брожения с матово-золотистым цветом. На вкус Kellerbier легкое, фруктовое, немного кисловатое. Это ячменное пиво подвергается открытому брожению в деревянных бочках, и в нем практически отсутствует карбонизация.

Пиво обладает богатым ароматом, в котором чувствуются ноты карамели, шоколада и сухофруктов. В послевкусии заметны тона обжаренного солода.

Традиционный светлый аббатский эль с легким цветочным ароматом и насыщенным солодовым вкусом, который достигается благодаря использованию ячменя сорта Gatinais, объединенного с тщательно отобранным хмелем.

Янтарный лагер, известный также как венский лагер от Американской пивоварни из Бостона. У пива приятный сбалансированный вкус с хмелевой горечью, солодовыми и карамельными тонами, едва уловимыми ванильными нюансами и сдержанным послевкусьем.

От пивоварни Lefebvre — вишневое пиво на основе пшеничного сорта «Blanche de Bruxelles» с добавлением 15% натурального вишневого сока. Имеет сочный вкус с легкими тонами пшеничного солода и яркими оттенками сладкой вишни. Станет запоминающимся аперитивом…

Shepherd India Pale Ale

Shepherd India Pale Ale

Традиционный сильно охмелённый английский IPA. Пиво золотистого цвета с ярким хмелевым аротматом с фруктовыми и пряными оттенками, сбалансированным солодово-хмелевым вкусом и продолжительной горечью в послевкусии.

Читать еще:  Пиво Рижское и его особенности

Чехия

Пшеничное пиво, сваренное с апельсиновой цедрой для получения тонкой сладости и яркого цитрусового аромата.

Франция

«Petrus» Red — бленд из 15% светлого эля, прошедшего двухлетнюю выдержку в дубовых фудрах, и 85% коричневого пива в стиле Дюббель, сброженного с вишневым соком. Пиво со сбалансированным кисло-сладким вкусом и насыщенным фруктовым послевкусием.

Budweiser Budvar Dark

Чехия

Секрет этого сорта в особенностях его созревания, которое длится 90 дней. В отличие от других лагеров, в это пиво совсем не добавляют карамели. Солод используют смешанный из четырех сортов и по-особому обжаренный. Вода для этого пива идет только артезианская.…

Франция

Этот сорт сделан на основе кислого эля, выдержанного в специальной большой дубовой бочке – фудере, которая в свою очередь является визитной карточкой пивоварни. Внешний вид: красновато-коричневый со светлой пеной. Фруктовый кисло-сладкий вкус подчеркивается…

Гастро-паб «Гамбринус»
2018 © Все права защищены
ЗАО «Стантэкс» УНП 100975304

Чешское пиво — известные марки, лучшие сорта

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.

Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива

Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива

Чешское пиво – это часть самобытной национальной культуры. Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество. Некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

Pilsner Urquell – пиво на все времена

Pilsner Urquell – самое известное и старое чешское пиво

Pilsner Urquell – самое известное и старое чешское пиво

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на пивзаводе в городе Пльзень. Его знают во многих странах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город Пльзень из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс». Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Velkopopovický Kozel - пиво с богатой историей

Velkopopovický Kozel — пиво с богатой историей

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovický Kozel) – всемирно известный бренд, любимый многими знатоками. Его производят по традиционным рецептам на пивоварне «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický pivovar). Предприятие работает в селе Среднечешского края Велке-Поповице, которое находится неподалёку от Праги. В этом знаменитом селе даже празднуют ежегодно «День Козла». Празднующим не возбраняется напиваться до состояния «прототипа» любимого пива.

В линейке Velkopopovický Kozel представлено четыре сорта: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Тёмный Kozel – одно из лучших среди тёмных пив. Его отличает выраженный привкус шоколада и аромат фруктов. У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля, напиток имеет красивый золотистый цвет, жидкую пену. Все сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. Сайт: kozel.cz.

Staropramen

Пиво Staropramen

Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории. Сайт: pivovary-staropramen.cz.

Velvet и Kelt – хиты от компании Staropramen

Пиво Velvet с лавинным эффектом

Пиво Velvet с лавинным эффектом

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает Pivovar Staropramen.

Velvet – пиво золотисто-коричневого цвета, с явной горчинкой и густой пеной. Оно знаменито не только вкусом, но и «лавинным» эффектом во время розлива. Наливают напиток в стаканы по 400 мл. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Пиво Kelt тёмное, почти чёрное, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Budweiser Budvar

Budějovický Budvar - знаменитое пиво из Ческе Будеёвиц

Budějovický Budvar — знаменитое пиво из Ческе Будеёвиц

Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar) или Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) не следует путать с американским пивом Budweiser. Это совершенно разные марки. В городе Ческе Будеёвице пиво варят с 1895 года. Несколько десятков лет длился юридический спор за право употребления слова Budweiser в названии напитка. Однако чешская марка осталась вне конкуренции.

Budějovický Budvar варится из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода. В производстве используется артезианская вода из скважин трёхсотметровой глубины. Пиво Budweiser имеет специфический запах, горьковато-сладкий вкус и золотистый цвет, характеризуется высокой антиоксидантной способностью и низким содержанием углеводов.

Пивовар варит следующие сорта пива: светлый лагер премиум, темное премиум, легкое светлое «Palebeer», специальное крепкое (только в бутылках), выдержанное кружковое (только разливное), светлое пиво «Пардал». Сайт: budvar.cz.

Krušovice

Пиво Krušovice варят на «Королевской пивоварне»

Пиво Krušovice варят на «Королевской пивоварне»

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на «Королевской» пивоварне, основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня пивоварня принадлежит компании Heineken Česká republika, a.s. и выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz. Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Наше любимое пиво Бернард

Наше любимое пиво Бернард

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Непастеризованное пиво производится с 1597 года на заводе в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz.

Чешское пиво

Чешское пиво

Все перечисленные марки производят не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество. Традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные карты-путеводители по пивным заведениям.

Пиво для spa-процедур и лечения

Пивные лазни

В стране популярны не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от пивных ванн (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в Карловых Варах производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Читать еще:  Рецепты приготовления сырных палочек к пиву

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) — золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятых в разных пропорциях.
  • Резаное (řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni ) — пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепное (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами ( фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

Пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Сочинение Анализ рассказа Гамбринус Куприна

События происходят в портовом городе. В подвале одного из домов расположилась пивная по названию «Гамбринус». Стены пивной всегда влажные, пол усыпан опилками. Вместо столов используются обычные деревянные бочки. Вечерами в нем играет Сашка на скрипке. Он еврей, часто пьяный, возраст его определить трудно. Компанию ему составляет собачка Белочка и буфетчица – полная курящая дама.

Пивная пользуется спросом как моряков с судов, прибывающих в порт, так и у местных завсегдатаев. Для всех Сашка играет на скрипке, выполняя заказы клиентов, которые хорошо ему платят. Многие просят в долг у Сашки небольшие суммы, но часто не возвращают долги.

Во время войны с Японией Сашка попадает в армию. Скрипку Сашка отдает другому человеку, а свою собаку буфетчице. Ей же отдает зарплату, для того, чтобы она отослала ее родственникам скрипача.

Без музыканта пивная пустеет. Других музыкантов публика не воспринимает. Но проходит время и о скрипаче начинают забывать. Помнят о нем только его собачка и буфетчица.

Сашка вернулся через год. За это время в пивной уже играет гармонист Лешка, бывший вор. Музыканта – гармониста выгоняют, «Гамбринус» опять оживает. Все становится по-прежнему. Скрипку Сашке возвращают и рядом с ним его любимая собачка.

Через некоторое время в городе начинаются еврейские погромы, многих евреев избивают, но Сашка не боится. Погромщики в ярости из-за того, что не могут его тронуть, жестоко убивают его собаку.

Как-то в пивную нагрянули сыщики, проводя расследование погромов. Среди них – Мотька Гундосый. Между Сашкой и Гундосым происходит бурный конфликт. Скрипач разбивает свою скрипку, избивая ей полицейского. Сыщики хотят забрать Сашку в полицейский участок. Но посетители пивной не дают это им сделать и прячут Сашку. Сыщики поджидают Сашку, когда он идет вечером из пивной.

Не было Сашки три месяца. Он возвращается в пивную. Левую руку скрипачу изуродовали, и она не сгибается из-за повреждений сухожилий. На скрипке Сашка играть не может. Но музыкант оптимистичен, считая, что можно покалечить человека, но убить и победить искусство невозможно.

Теперь Сашка играет на губной гармошке, чем все также привлекает посетителей в пивную.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Куприн. Все произведения

  • Allez!
  • Анафема
  • Барбос и Жулька
  • Белый пудель
  • В недрах земли
  • В цирке
  • Впотьмах
  • Гамбринус
  • Гранатовый браслет
  • Завирайка
  • Звезда Соломона
  • Золотой петух
  • Изумруд
  • Колесо времени
  • Куст сирени
  • Листригоны
  • Мой полёт
  • Молох
  • На переломе (кадеты)
  • Олеся
  • Песочные часы
  • Пиратка
  • Поединок
  • Сапсан
  • Святая ложь
  • Синяя звезда
  • Скворцы
  • Слон
  • Собачье счастье
  • Суламифь
  • Тапёр
  • Храбрые беглецы
  • Четверо нищих
  • Чудесный доктор
  • Штабс-капитан Рыбников
  • Ю-ю
  • Юнкера
  • Яма

Текст книги «Гамбринус»

Александр Куприн Гамбринус

Так называлась пивная в бойком портовом городе на юге России. Хотя она и помещалась на одной из самых людных улиц, но найти ее было довольно трудно благодаря ее подземному расположению. Часто посетитель, даже близко знакомый и хорошо принятый в Гамбринусе, умудрялся миновать это замечательное заведение и, только пройдя две-три соседние лавки, возвращался назад.
Вывески не было совсем. Прямо с тротуара входили в узкую, всегда открытую дверь. От нее вела вниз такая же узкая лестница в двадцать каменных ступеней, избитых и скривленных многими миллионами тяжелых сапог. Над концом лестницы в простенке красовалось горельефное раскрашенное изображение славного покровителя пивного дела, короля Гамбринуса, величиною приблизительно в два человеческих роста. Вероятно, это скульптурное произведение было первой работой начинающего любителя и казалось грубо исполненным из окаменелых кусков ноздреватой губки, но красный камзол, горностаевая мантия, золотая корона и высоко поднятая кружка со стекающей вниз белой пеной не оставляли никакого сомнения, что перед посетителем – сам великий патрон пивоварения.

Пивная состояла из двух длинных, но чрезвычайно низких сводчатых зал. С каменных стен всегда сочилась беглыми струйками подземная влага и сверкала в огне газовых рожков, которые горели денно и нощно, потому что в пивной окон совсем не было. На сводах, однако, можно еще было достаточно ясно разобрать следы занимательной стенной живописи. На одной картине пировала большая компания немецких молодчиков, в охотничьих зеленых куртках, в шляпах с тетеревиными перьями, с ружьями за плечами. Все они, обернувшись лицом к пивной зале, приветствовали публику протянутыми кружками, а двое при этом еще обнимали за талию двух дебелых девиц, служанок при сельском кабачке, а может быть, дочерей доброго фермера. На другой стороне изображался великосветский пикник времен первой половины XVIII столетия; графини и виконты в напудренных париках жеманно резвятся на зеленом лугу с барашками, а рядом, под развесистыми ивами, – пруд с лебедями, которых грациозно кормят кавалеры и дамы, сидящие в какой-то золотой скорлупе. Следующая картина представляла внутренность хохлацкой хаты и семью счастливых малороссиян, пляшущих гопака со штофами в руках. Еще дальше красовалась большая бочка, и на ней, увитые виноградом и листьями хмеля, два безобразно толстые амура с красными лицами, жирными губами и бесстыдно масляными глазами чокаются плоскими бокалами. Во второй зале, отделенной от первой полукруглой аркой, шли картины из лягушачьей жизни: лягушки пьют пиво в зеленом болоте, лягушки охотятся на стрекоз среди густого камыша, играют струнный квартет, дерутся на шпагах и т. д. Очевидно, стены расписывал иностранный мастер.

Читать еще:  Обзор пива Леффе Блонд

Вместо столов были расставлены на полу, густо усыпанном опилками, тяжелые дубовые бочки; вместо стульев – маленькие бочоночки. Направо от входа возвышалась небольшая эстрада, а на ней стояло пианино. Здесь каждый вечер, уже много лет подряд, играл на скрипке для удовольствия и развлечения гостей музыкант Сашка – еврей, – кроткий, веселый, пьяный, плешивый человек, с наружностью облезлой обезьяны неопределенных лет. Проходили года, сменялись лакеи в кожаных нарукавниках, сменялись поставщики и развозчики пива, сменялись сами хозяева пивной, но Сашка неизменно каждый вечер к шести часам уже сидел на своей эстраде со скрипкой в руках и с маленькой беленькой собачкой на коленях, а к часу ночи уходил из Гамбринуса в сопровождении той же собачки Белочки, едва держась на ногах от выпитого пива.

Впрочем, было в Гамбринусе и другое несменяемое лицо – буфетчица мадам Иванова, – полная, бескровная, старая женщина, которая от беспрерывного пребывания в сыром пивном подземелье походила на бледных ленивых рыб, населяющих глубину морских гротов. Как капитан корабля из рубки, она с высоты своей буфетной стойки безмолвно распоряжалась прислугой и все время курила, держа папиросу в правом углу рта и щуря правый глаз. Голос ее редко кому удавалось слышать, а на поклоны она отвечала всегда одинаковой бесцветной улыбкой.

Громадный порт, один из самых больших торговых портов мира, всегда бывал переполнен судами. В него заходили темно-ржавые гигантские броненосцы. В нем грузились, идя на Дальний Восток, желтые толстотрубые пароходы Добровольного флота, поглощавшие ежедневно длинные поезда с товарами или тысячи арестантов. Весной и осенью здесь развевались сотни флагов со всех концов земного шара, и с утра до вечера раздавалась команда и ругань на всевозможных языках. От судов к бесчисленным пакгаузам и обратно по колеблющимся сходням сновали грузчики: русские босяки, оборванные, почти оголенные, с пьяными, раздутыми лицами, смуглые турки в грязных чалмах и в широких до колен, но обтянутых вокруг голени шароварах, коренастые мускулистые персы, с волосами и ногтями, окрашенными хной в огненно-морковный цвет. Часто в порт заходили прелестные издали двух– и трехмачтовые итальянские шхуны со своими правильными этажами парусов – чистых, белых и упругих, как груди молодых женщин; показываясь из-за маяка, эти стройные корабли представлялись – особенно в ясные весенние утра – чудесными белыми видениями, плывущими не по воде, а по воздуху, выше горизонта. Здесь месяцами раскачивались в грязно-зеленой портовой воде, среди мусора, яичной скорлупы, арбузных корок и стад белых морских чаек, высоковерхие анатолийские кочермы и трапезондские фелюги, с их странной раскраской, резьбой и причудливыми орнаментами. Сюда изредка заплывали и какие-то диковинные узкие суда, под черными просмоленными парусами, с грязной тряпкой вместо флага; обогнув мол и чуть-чуть не чиркнув об него бортом, такое судно, все накренившись набок и не умеряя хода, влетало в любую гавань, приставало среди разноязычной ругани, проклятий и угроз к первому попавшему молу, где матросы его, – совершенно голые, бронзовые, маленькие люди, – издавая гортанный клекот, с непостижимой быстротой убирали рваные паруса, и мгновенно грязное, таинственное судно делалось как мертвое. И так же загадочно, темной ночью, не зажигая огней, оно беззвучно исчезало из порта. Весь залив по ночам кишел легкими лодочками контрабандистов. Окрестные и дальние рыбаки свозили в город рыбу: весною – мелкую камсу, миллионами наполнявшую доверху их баркасы, летом – уродливую камбалу, осенью – макрель, жирную кефаль и устрицы, а зимой – десяти– и двадцатипудовую белугу, выловленную часто с большой опасностью для жизни за много верст от берега.

Все эти люди – матросы разных наций, рыбаки, кочегары, веселые юнги, портовые воры, машинисты, рабочие, лодочники, грузчики, водолазы, контрабандисты, – все они были молоды, здоровы и пропитаны крепким запахом моря и рыбы, знали тяжесть труда, любили прелесть и ужас ежедневного риска, ценили выше всего силу, молодечество, задор и хлесткость крепкого слова, а на суше предавались с диким наслаждением разгулу, пьянству и дракам. По вечерам огни большого города, взбегавшие высоко наверх, манили их, как волшебные светящиеся глаза, всегда обещая что-то новое, радостное, еще не испытанное, и всегда обманывая.

Город соединялся с портом узкими, крутыми, коленчатыми улицами, по которым порядочные люди избегали ходить ночью. На каждом шагу здесь попадались ночлежные дома с грязными, забранными решеткой окнами, с мрачным светом одинокой лампы внутри. Еще чаще встречались лавки, в которых можно было продать с себя всю одежду вплоть до нательной матросской сетки и вновь одеться в любой морской костюм. Здесь также было много пивных, таверн, кухмистерских и трактиров с выразительными вывесками на всех языках и немало явных и тайных публичных домов, с порогов которых по ночам грубо размалеванные женщины зазывали сиплыми голосами матросов. Были греческие кофейни, где играли в домино и в шестьдесят шесть, и турецкие кофейни, с приборами для курения наргиле и с ночлегом за пятачок; были восточные кабачки, в которых продавали улиток, петалиди, креветок, мидий, больших бородавчатых чернильных каракатиц и другую морскую гадость. Где-то на чердаках и в подвалах, за глухими ставнями, ютились игорные притоны, в которых штосс и баккара часто кончались распоротым животом или проломленным черепом, и тут же рядом за углом, иногда в соседней каморке, можно было спустить любую краденую вещь, от бриллиантового браслета до серебряного креста и от тюка с лионским бархатом до казенной матросской шинели.

Эти крутые узкие улицы, черные от угольной пыли, к ночи всегда становились липкими и зловонными, точно они потели в кошмарном сне. И они походили на сточные канавы или на грязные кишки, по которым большой международный город извергал в море все свои отбросы, всю свою гниль, мерзость и порок, заражая ими крепкие мускулистые тела и простые души.

Здешние буйные обитатели редко поднимались наверх в нарядный, всегда праздничный город с его зеркальными стеклами, гордыми памятниками, сиянием электричества, асфальтовыми тротуарами, аллеями белой акации, величественными полицейскими, со всей его показной чистотой и благоустройством. Но каждый из них, прежде чем расшвырять по ветру свои трудовые, засаленные, рваные, разбухшие рублевки, непременно посещал Гамбринус. Это было освящено древним обычаем, хотя для этого и приходилось под прикрытием вечернего мрака пробираться в самый центр города.

Многие, правда, совсем не знали мудреного имени славного пивного короля. Просто кто-нибудь предлагал:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector