Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дункель (Dunkel) – черная жемчужина в короне германского пивоварения

Дункель (Dunkel) – черная жемчужина в короне германского пивоварения

фото пива дункель

Дункель – общее название нескольких видов темного немецкого лагера (пива низового брожения). Собственно, термин так и переводится – «темный», однако фактический цвет напитка варьируется от янтарного до красновато-коричневого. Особенность сорта – характерный солодовый привкус, но без «дымка» и копченых ноток. Впрочем, в неформальном общении дункелем нередко называют любое темное пиво, на севере и западе Германии так могут обозначить даже альтбир – традиционное темное пиво верхового брожения.

Особенности

Пиво дункель популярно в Баварии (как и баварский светлый эль), это настоящий символ Южной Германии. Крепость варьируется от 4.5% до 6%, соответственно, дункели слабее доппельбоков.

Основа типичного дункеля – мюнхенский солод, его доля составляет около 45%. Остаток – карамельный (для цвета) и пльзенский солод. Интересно, что мюнхенский тип изготавливается почти так же, как и другие виды, только сушится дольше и при чуть более высоких температурах. Очень важно, чтобы зерно при соложении слегка подрумянилось, но не подгорело – тогда пиво приобретет «округлость» и «полнотелость» вкуса.

фото немецкого пива дункель

Солодовый аромат пива дункель обусловлен особенной техникой производства – так называемым «отварочным затиранием» (decoction mashing), при котором часть солода отделяют от общей массы и варят в отдельной емкости, затем в определенный момент времени возвращают в общий котел. Так можно добиться правильных температурных пауз даже без термометра и другого современного оборудования. Процедуру можно повторять от одного до трех раз.

Как следует из перевода названия, дункель может быть только темным – однако не обязательно ячменным. Известны и пшеничные дункели, отличающиеся фруктовыми нотками в букете и повышенным содержанием солода.

История

Археологи утверждают, что пивоварение в Германии зародилось около 2800 лет назад на территории северной Баварии – Франконии. Дункель как отдельный стиль выделился в XVI веке, после принятия закона о чистоте пива (Reinheitsgebot). Райнхайтсгебот предписывал варить пенный напиток исключительно из воды, солода и хмеля (позже к этому списку добавились дрожжи).

На протяжении трех веков дункель оставался излюбленным пивом низших классов: был доступен, в меру крепок и ароматен. В те времена фактически любое пиво получалось темным, так как солод обжаривали на открытом огне.

фото мюнхенского солода для дункеля

Мюнхенский солод – основа дункеля

В XIX веке была изобретена непрямая обжарка (потоком горячего воздуха), позволяющая точно контролировать цвет и прочие характеристики солода. Этим воспользовался потомственный пивовар Габриэль Седлмайр. При помощи нового оборудования он смог производить темное пиво без дымного «пригоревшего» привкуса. Аккуратно обжаренный темный солод называется «мюнхенским», именно он используется при производстве дункеля.

К концу XIX века популярность темных сортов упала, уступив место пилзнерам и лагерам, однако не сошла на нет, и дункель по-прежнему остается крайне востребованным как на своей родине, так и за ее пределами.

Как пить дункель

Дункели обладают мягким и деликатным вкусом с нотками ванили и орехов. Этот сорт пива никогда не бывает резким или грубым – он приятно обволакивает полость рта и остается сладковатым послевкусием на языке.

чем закусывать пиво дункель

Немецкие традиции

Конкретная гастрономическая пара зависит от сорта и производителя, однако практически со всеми дункелями хорошо сочетаются острые и/или мясные блюда. Напиток охлаждают до 9-10°C и подают в обычных пивных кружках или бокалах (особенно на Октоберфесте).

Пиво Дункель: производство, история, бренды и марки

Дункель – немецкий темный лагер. По сути, любое немецкое темное пиво называется дункель, однако, в России под этим словом понимают исключительно немецкое темное пиво. Как правило, под темным пивом стоит понимать не смоляное и чернильно-черное пиво (как стаут), а темно-красоватое пиво, коричневое пиво, которое в России просто называется темным.

Подавляющее большинство дункеля варится в Мюнхене, после чего развозиться оп всей Баварии. Как правило, крепость дункеля в районе 4,5-6%, то есть пиво слабее Doppelblocks (одно из крепких сортов пива Германии).

Если вы в Германии попросите налить Дункель, то вам нальют самое ходовое темное пиво, пиво, которое просто наливают всем. Повторим, что пиво Дункель – это не марка и не бренд, а исключительно вид пива. Чаще всего темное пиво называют дункелем в окрестностях Дюссельдорфа, где дункелем чаще всего называется альтбер (немецкое темное пиво верхового брожения).

Особенности производства немецкого дункеля

Особенности производства немецкого дункеля

Дунхель – своего рода классика немецкого пива. Светлое пиво называется Хелл (hell), а темное – дункель (dunkel, или dunkles). При производстве в немецкий дункель могут добавляться различные ароматизаторы, а также посторонние солоды.

В некоторых случаях при производстве может использоваться темные сорта пшеницы, например, для пива Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Как правило, дункель, сваренный из темных сортов пшеницы, обладает большей сладостью, чем классический вариант, а также можетиметь фруктовые оттенки.

Дегустационные характеристики и отзывы

Классический немецкий дункель – это темное пиво с ярким солодовым оттенком. Горечи практически нет, пьется очень легко даже детьми. Послевкусие пряное, легкое, солодовое.

Известные сорта и марки немецкого пива Дункель

Известные сорта и марки немецкого пива Дункель

  • Aktienbrauerei Kaufbeuren Dunkel
  • Andechser Dunkel
  • Augustiner Dunkel
  • Ayinger Altbairisch Dunkel
  • Erdinger Dunkel
  • Franconia Brewing Company German Dunkel
  • Hacker-Pschorr M?nchner Dunkel
  • Hofbr?u M?nchen Dunkel
  • K?nig Ludwig Dunkel
  • L?wenbr?u Dunkel
  • Paulaner Original M?nchner Dunkel
  • Spaten M?nchen Dunkel
  • Warsteiner Premium Dunkel
  • Weihenstephaner Tradition Bayrisch Dunkel
  • Weltenburg Abbey Weltenburger Kloster Barock Dunkel
Читать еще:  Пиво Хайнекен и его особенности

История слова Дункель

Слово «Дункель» достаточно старое. Оно появилось сражу же после введения в Германии закона о чистоте пива («Reinheitsgebot») в 1516 году. Закон запретил использовать при производстве пива другое сырье, кроме воды, солода и хмеля. Ввиду того, что технологически светлый лагер было варить сложно (весь солод перед брожением обжаривали), первое пиво, соотвествующее закону Reinheitsgebot, было темным. Оно-то и получило название «Дункель», т.е. «темное».

Высокая популярность дункеля была обусловлена тем, что он был очень дешев, а, следовательно, доступен самым широким слоям населения и потребителей. Несмотря на то, что к концу XIX века появились светлые лагеры, а популярность темных сортов пива в Германии снизилась, спрос на темный немецкий дункель до сих пор высок как в самой Германии, так и далеко за ее пределами.

Пиво Хоффброй (Hofbräu) — и его особенности

Hofbräu – немецкая пивная марка, выпускаемая расположенным в Мюнхене пивоваренным заводом Hofbräuhaus. Предприятие принадлежит государству и находится под прямым контролем министерства финансов и внутренних дел Баварии. В ассортиментном портфеле – 13 сортов пива низового и верхового брожения, продающихся под зонтичным брендом Hofbräu Munich. В 2016 году Staatliche Hofbräuhaus произвела 331 019 гектолитров пива. Главные экспортные рынки – Россия, США, Италия. Лицензионное производство осуществляется в Китае и Венгрии.

Историческая справка

Компания основана в 1589 году. Поводом к появлению пивоварни в Мюнхене послужили невысокое качество и, напротив, высокая стоимость пива из Нижней Саксонии, поставлявшегося ко двору баварского герцога. С целью снизить давление на казну и обеспечить себя достойным продуктом Вильгельм V приказал начать строительство и пригласил на работу пивовара из числа монахов-бенедектинцев.

Наследник монарха, Максимилиан, развил коммерческий успех предприятия и переместил цех для варки пшеничного пива в самое сердце города – на площадь Плацль. Здесь и по сей день сохранилось старое здание пивоварни.

В XXI век компания вошла, построив производственный комплекс стоимостью $ 76,8 млн. Собственная артезианская скважина, оптимальное транспортное сообщение, новейшее оборудование сделали Хофбройхаус одной из самых современных пивоварен в Европе. В 2015 году было завершено строительство логистического центра, обошедшегося заводу в € 10 млн.

С 1896 года эстафету пивоварения принял ресторан Хофбройкеллер (Hofbräukeller), который расположился на Венской площади Мюнхена. Размеры у данного заведения более скромные и в нём, включая площадку под открытым небом биргартен (пивной сад), «только лишь» 1800 посадочных мест.

Говоря о пиве Hofbräu, не возможно не упомянуть еще одно событие, которое, благодаря Хофброю, вышло за границы учебников истории и приобрело мировую известность.

Награды

The International brewing awards:

  • 1990 – бронзовая (Hofbrau Export) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hofbrau Premium) медаль.

World Beer Cup, Филадельфия:

  • 2000 – бронзовая (Hofbräu Maibock) медаль.
  • 2005, 2007/2008 – диплом о присвоении Hofbräuhaus титула

Australian International Beer Awards, Балларет

  • 2008 – 3 серебряные (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Original, Hofbrau Munchen Hefe Weizen), бронзовая (Hofbrau Hefe Weizen) медали;
  • 2009 – 2 серебряные (Hofbräu Original, Hofbrau Hefe Weissbier) медали;
  • 2010 – Серебряная (Hofbräu Dunkel) и бронзовая (Hofbräu Original) медали;
  • 2012 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

World Beer Championships:

  • 2010 – 4 золотые (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Maibock, Hofbräu Oktoberfestbier, Hofbräu Original) медали.

San Diego International Beer Competition:

  • 2010 – золотая (Hofbräu Dunkel) медаль.

Dublin Craft Beer Cup:

  • 2015 – серебряная (Hofbräu Schwarze Weisse) и 3 бронзовые (Hofbräu Original, Hofbräu Dunkel, Hofbräu Münchner Weisse) медали.

Canadian International Beer Awards:

  • 2017 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

Дегустационные характеристики

Продукты торговой марки Hofbrau нередко называют зеленым пивом. Причиной тому является принцип изготовления, который предполагает поставки потребителям всего мира хмельного, которое еще до конца не перебродило. При этом в качестве основы для изготовления своих изделий компания использует исключительно высококачественное сырье, проходящее строгий отбор.

Внешнее исполнение продуктов торговой марки может варьироваться от элегантного темного до нежного золотого. Все зависит непосредственно от сорта выбранного вами продукта.

Аромат

Ароматическая основа выражена фруктово-пряным колоритом. Каждое пиво линейки индивидуально.

Гастрономический фундамент олицетворяет собой мягкость и узнаваемую сладость, которую можно прочувствовать во всех многогранных шлейфах уже на первом глотке.

Виды пива Хофброй

Hofbräu производит и реализует под своим брендом достаточно широкий спектр сортов пива.

Hofbräu Original, 5,1%

Хофбройхаус на улице Плацль это символ мюнхенской гостеприимности и баварского уюта. Именно там любители со всего мира вкушают знаменитое пиво от Hofbräu München.

Hofbräu Original, как ни одно другое пиво, олицетворяет атмосферу пивной метрополии, Мюнхена, и дарит ее каждому. Освежающий горьковатый аромат и крепость в 5,1% прославили этот сорт на весь мир. Мюнхенское пиво с характером!

Hofbräu Dunkel, 5,5%

Архетипичное баварское пиво, удостоенное золотой медали и звания «Победитель категории» Beverage Testing Institute. Лагер обладает насыщенным темно-коричневым цветом с медным отливом, образует устойчивую кремовую пену. В аромате характерные травяные и землистые тона смешиваются с нотами миндального масла, ирисок, поджаристой корочки пумперникеля.

Читать еще:  Пиво Faxe и его особенности

Вкус демонстрирует отличный баланс солодовой сладости и горечи хмеля, на фоне которого проявляются оттенки лимона, медовой карамели, инжира. Традиционные закуски для дункеля: жареные колбаски, копченое мясо, хумус.

Hofbräu Oktoberfest Book (Хофброй Октоберфест бок)

Праздничное светлое пиво низового брожения. Варится к самому известному празднику пива — фестивалю Октоберфест. Более плотное, нежели оригинальный Хофброй. Пена ложится не просто шапкой, а в виде взбитых сливок.

Хороший солодовый вкус, но, поскольку нет тёмных солодов, алкоголь ничем не завуалирован и весьма ощутим, хотя это не раздражает. Отличается горьковатым послевкусием.

Hofbräu Munchner Weisse, 5,1%

Когда-то привилегия варить пшеничное пиво была дарована лишь герцогам. В течение почти 200 лет Hofbräu München обладала эксклюзивным правом на монопольное производство пшеничного пива в Баварии.

Но и без всякой монополии Münchner Weissbier – это нечто особенное. Ведь нет ничего прекраснее, чем утолить жажду пшеничным пивом с тонким дрожжевым ароматом, наслаждаясь игристой пеной. Освежающее удовольствие и крепость 5,1%!

Hofbräu Maibock, 7,2%

Сезонное весеннее пиво, которое имеет самую длинную родословную из всех мюнхенских боков: его история восходит к началу XVII века. За столетия, прошедшие с момента распития первой кружки, майбок приобрел множество поклонников. Ежегодно они с нетерпением ожидают конца апреля, когда Hofbräuhaus выпустит свежую партию пива к маю. Янтарно-медный напиток обладает ярким букетом, в котором выделяются тона солода, сушеных яблок и груш, ирисок, жареных орехов. Во вкусе преобладает карамельно-медовая сладость, слегка оттеняемая сдержанной горечью хмеля. Послевкусие бархатистое, пряное и согревающее.

Как приобрести оригинальное пенное

Пиво Hofbrau обрело достаточно широкую популярность на территории Европы и всецело мира, ввиду чего продукты торговой марки не могли обойти стороной внимание фальсификаторов. Следовательно, уже сегодня, желая побаловать себя экстравагантными ароматическими и вкусовыми показателями напитков именитого бренда, вы можете наткнуться на большое количество подделок, которые испортят ваши общие впечатления от хмельного.

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора спиртного учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Выбор иностранного алкоголя вы должны проводить только в специализированных алкогольных магазинах или супермаркетах. Премиальное пиво достаточно редко можно встретить в обычных гастрономах и ларьках. Также учитывайте и тот факт, что местом покупки должен быть магазин, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на полный перечень приобретаемой продукции.
  • Качество жидкости. Структура фирменного продукта должна быть идеально чистой, без осадка, мути и прочих примесей. Любые новообразования в консистенции говорят о некачественном содержимом или о том, что хранение продукта не соответствовало необходимым нормам.
  • Оформление. Облик тары должен быть безупречным. Старайтесь избегать покупки продуктов, поставляемых в поврежденных бутылках или емкостях со следами клея, смазанными тиснениями или асимметрично расположенными этикетками. Хофброй Мюнхен ответственно следит за каждым этапом изготовления своей продукции, исключая возможность поставки бракованных изделий. Что же касается форм тары, то все напитки компании разливаются в элегантные бутылки из темного стекла.

Как правильно подавать

Только при учете классических принципов подачи сегодня можно распознать оригинальные ароматические и вкусовые показатели популярных хмельных напитков. Следовательно, старайтесь разливать пиво Хофброй по удлиненным бокалам. У этих продуктов образуется высокая пенка, ввиду чего их разлив проводится медленно, под углом в 45 градусов, дабы излишне не разбалтывать напиток.

Также необходимо обратить внимание и на показатели температуры. Напитки перед подачей должны быть хорошенько охлаждены, приблизительно до 5-7 градусов. Именно при такой температуре фирменное пенное демонстрирует свои лучшие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

При дегустации Хофброй уделите внимание и закускам. Они не должны быть чрезмерно пестрыми, но в тот же момент отдавать предпочтение простым чипсам и снекам не стоит. Идеальную гастрономическую пару пиву, представленному ассортиментом известного немецкого производителя, можно выбрать среди сырных нарезок, рыбы, морепродуктов, салатов и овощей.

Другие варианты употребления

Многие опытные ценители пенного говорят о том, что Хофброй лучше всего пить в чистом виде, не смешивая ни с какими прочими ингредиентами. Все же такой способ дегустации не сулит ничего, кроме распознавания классических привкусов напитков.

Если же вы находитесь в поисках экстравагантных дегустационных воплощений, рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, W-beer, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон. В этих сочетаниях знакомые напитки гарантированно проявят себя перед вами с новой интересной стороны.

Обзор пива Dunkel

Обзор пива Dunkel

Насладитесь одним из лучших классических вариантов темного хмельного напитка. Пиво Dunkel – идеал, вкусовые амбиции которого независимо от того, какая компания-производитель его создает, гарантированно вас порадуют.

Это не просто — немецкое пиво —, а особая разновидность алкоголя низового брожения с интересными дегустационными показателями. В каждом продукте, который относится к данной разновидности, вы с легкостью распознаете карамельную свежесть и бархатистость.

Знаете ли вы? Дункель в переводе с немецкого означает «темный».

Он дарит наслаждение от первого глотка и длительные приятные впечатления на протяжении всего вечера.

Читать еще:  IPA пиво: дегустационные характеристики и особенности напитка

Дегустационные характеристики

Настояий Dunkel – это не какое-то там —порошковое пиво —, а изысканный продукт из натуральных ингредиентов, крепость которого варьируется от 4.5% до 6%. Побывав в Германии, вы гарантированно оцените тот факт, что практически каждый местный погребок варит собственную версию данного напитка.

Стандартной основой Dunkel является мюнхенский солод. Его доля в напитке составляет не менее 45%. Что же касается остальных ингредиентов, то к данной основе иногда добавляют карамель, пльзенский солод, а также многие другие составляющие в различных количествах.

  • Цвет. Цветовая гамма Дункель построена на янтарном окрасе, который нередко приобретает красновато-коричневые оттенки.
  • Аромат. Ароматическая составляющая хмельного напитка основывается на ярком солодовом аромате, обогащенном карамельными тонами.
  • Вкус. В фундаменте классического напитка лежит приятный солодовый привкус, нюансы копченостей и фирменная дымка, обусловленная методом сушки солода.

Как подавать Dunkel пиво

Как выбрать оригинальный напиток

Сегодня на рынке многие именитые компании производят темное пиво Dunkel, но по факту многообразие является далеко не единственной проблемой при выборе. Данная разновидность хмельного напитка является объектом внимания со стороны фальсификаторов, а это означает, что в процессе подбора продукта вам понадобится обращать пристальное внимание на основополагающие признаки качественного лагера.

В частности, к ним следует отнести:

  • Прозрачность. В структуре качественного напитка не должно быть помутнений и осадка. Перед покупкой обязательно слегка взболтайте продукт и обратите внимание на консистенцию.
  • Оформление бутылки. Современные производители используют исключительно высокопродуктивные автоматизированные линии розлива пива, ввиду чего сколы бутылок, неровные швы на таре, следы клея или асимметрично расположенные этикетки являются недопустимым фактором. Любой из этих нюансов заставляет задуматься о качестве продукции.
  • Оригинальные формы тары. Каждый производитель выпускает Дункель в своей оригинальной бутылке. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с фирменным внешним видом тары.

Чем закусывать dunkel пиво

Как правильно подавать

Дюнкель, как и любое темное или светлое пиво, лучше подавать к столу в охлажденном виде. Оптимальной температурой для немецкого лагера считается 9-10 градусов. Причем лагер сильно пенится, и его лучше разливать мелкой струей по стенкам тары под углом. Наслаждаются Дункелем из специальных бокалов или пивных кружек.

Как подавать dunkel пиво

С какими продуктами сочетается

Решив приобрести темное пиво Дункель, вы должны понимать, что конкретное гастрономическое сочетание опирается исключительно на сорт и рецептуру, задуманную производителем. Если вы не хотите прогадать, то к данному алкоголю лучше всего подходят острые мясные блюда, морепродукты и различные соленые закуски.

Чем закусывать dunkel пиво

Другие варианты употребления

Немаловажное значение в процессе дегустации Дункель может сыграть и правильно подобранный коктейль.

Идеальным сопровождением к ароматному немецкому алкоголю станут ингредиенты, предусмотренные следующими миксами: Журавли, Дизель, W-beer, Дьявольский, Джин-Пунш, Пивной, Дракон и Три товарища. Благодаря этим коктейлям вы с легкостью разнообразите как самостоятельную, так и групповую дегустацию продукта.

Чем разбавлять dunkel пиво

Популярные виды Дункель

Существует множество вариаций —темного пива —, но Дункель по праву считается одним из наиболее востребованных. В его вкусе есть все необходимые характеристики для того, чтобы покорить не только мужскую, но и женскую аудитории. В частности, к популярным видам Дункеля, которые легко можно найти в магазинах всей Европы, относятся:

  • Erdinger Dunkel. Темно-коричневый продукт. С ярким многогранным вкусом, в котором можно услышать ноты фруктов, пшеницы, карамели, олова и кофе. Ароматическая составляющая основывается на шлейфах пшеницы, карамели и поджаренного солода.
  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Темно-коричневый лагер с запахом гвоздики, солода и фруктов. В гастрономии продукта скрыты нюансы ореха, яблок, солода и шоколада.

Пиво Dunkel и его особенности

  • Maisel’s Weisse Dunkel. Темно-коричневый с переливом красного дерева. Во вкусе прослеживается банан, цитрус, хмель, бисквит, гвоздика и темный хлеб. Ароматическая составляющая насыщена пшеницей, бананом и ириской.
  • Flensburger Dunkel. Темно-рубиновый с яркими янтарными отблесками. Его гастрономическое превосходство выражено тонами сухофруктов, жареного солода и карамели. В ароматических же амбициях также заложено сочетание солода, фруктов и карамели.
  • Benediktiner Weissbier Dunkel. Пиво янтарного цвета с выраженным коричневым оттенком. Вкусовые характеристики продукта демонстрируют сочетание темного солода, пшеницы, хмеля и хлеба. Аромат строится на оттенках банана, ореха, карамели и гвоздики.

Обзор пива Dunkel

Историческая справка

Если вы нацелены на то, чтобы выбрать качественное пиво Кроненбург Бланк, то мимо Dunkel вам гарантированно не удастся пройти. Это один из лучших представителей хмельного лагера, который впервые появился на рынке в XVI веке, на территории Франконии, которая сегодня считается северной Баварией.

Напиток был сварен сразу же после выхода закона Reinheitsgebot, регламентирующего качество местного пива. Изначально Дункель варили исключительно из воды, обжаренного на открытом огне солода и хмеля.

Пиво Dunkel и его особенности

Отдыхайте, наслаждаясь лучшими хмельными напитками

Dunkel – отличный способ расслабиться после тяжелого и насыщенного трудового дня. Этот напиток может создаваться при использовании самых различных ингредиентов, но он всегда будет оставаться темным, мягким на вкус и неповторимым с точки зрения баланса между сладостью и горечью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector