Pivovar163.ru

Пивовар
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивоварня Бакунин: возможные причины популярности

Пивоварня Бакунин: возможные причины популярности

Пиво и пивные напитки пользуются популярностью как в жару, так и в ненастную погоду. Сколько таких любителей хмельного напитка, которые коротают непогожие вечера с кружечкой пенного? Однако если раньше в России были популярны только несколько его сортов, которые различались лишь ценой и крепостью, то сейчас на рынок активно выходят молодые производители напитка. Пивоварня «Бакунин» уже давно заняла определенную нишу в производстве пенного. Давайте с ней познакомимся.

Создание пивоварни «Бакунин»

Само заведение возникло в 2013 году. Основателями стали трое амбициозных мужчин: Александр Романенко, Юрий Митин и Владимир Наумкин. Жизнь каждого из них была каким-то образом связана с технологией приготовления этого пенного напитка.

Например, Романенко был владельцем бара, который предоставлял посетителям разнообразные сорта крафтового пива. Юрий Митин являлся пивоваром со стажем, однако работал он исключительно на дому, угощая своих близких. Наумкин же был изготовителем и технологом в одном лице. Именно благодаря им пивоварня «Бакунин» стала столь популярным местом.

пивоварня бакунин

Кафе и пивоварня. Совмещение ролей

Романенко, как уже упоминалось выше, был владельцем своего кафе, специализировавшегося на пиве и напитках на его основе. Называлось оно «Бакунин». Именно с этого заведения и было взято название для пивоварни. Интересен тот факт, что только в октябре 2013 года в данном месте смогли угостить гостей своим, собственноручно сваренным пивом. Оно более походило на эль, и многие знатоки отмечают, что оно явно пародирует американский стиль изготовления пенного.

Интересен также тот факт, что день, когда пивоварня «Бакунин» представила свой продукт в одноименном заведении, отмечается владельцами кафе. Разумеется, не обходится и без новинок в карте бара. К слову, сама пивоварня «Бакунин», адрес которой 2-я Советская улица, родом из Санкт-Петербурга, однако известна она уже по всей стране.

 пивоварня бакунин адрес

Причины популярности производителя

Сортов собственного напитка у данной пивоварни приличное количество. Причем они действительно подобраны на любой вкус. Однако можно остановиться на самых известных и интересных видах.

Чем славится пивоварня «Бакунин»? Сорта пива здесь обладают своей индивидуальностью. Конечно, специалисты, которые регулярно дегустируют пенные напитки, проводят параллели между некоторыми из них, но в целом каждый вид имеет уникальный вкус.

Также обращают внимание на то, что производитель не пользуется дешевым фокусом, которым часто грешат недобросовестные предприниматели. Вкус пива не меняется с годами. Качество его не снижается. Если же в рецептуру и вносятся какие-либо изменения, то о них сообщают напрямую. Однако и данные новшества связаны не с удешевлением выпуска пива, а с улучшением вкусовых качеств. Отзывы о пивоварне «Бакунин» в большинстве своем положительные. Однако, разумеется, есть и те, кому вкусовые качества напитков не пришлись по душе. Но стоит заметить, что и они утверждают, что пивоварня изготавливает качественные продукты.

пивоварня бакунин сорта пива

Сорта пива. Основные наименования и особенности

Один из самых известных сортов, который создан пивоварней, носит название «Рука Бога». Сам напиток был навеян чемпионатом по футболу в 1986 году. Производители утверждают, что он подойдет каждому фанату. Это светлый сорт, легки и свежий. В его вкусе прослеживаются аромат лайма и тонкие нотки зеленого чая. Крепость его составляет четыре с половиной процента. Сорт не отличается плотной структурой и тягучестью. Наоборот, это напиток радости.

Другой вариант – пиво с названием «Искра». Оно также не слишком крепкое, около шести процентов, однако его вкус рассчитан на другие мероприятия. Цвет напитка золотисто-коричневый. При этом во вкусе явно прослеживается горечь. Также выделяют аромат карамели, подгоревшей и расплавленной.

пивоварня бакунин отзывы

Еще один интересный вариант – «Молоко». Это стаут с темным цветом и яркой палитрой вкуса. Производители утверждают, что их вдохновило спорное произведение «Заводной апельсин». Возможно, именно поэтому вкус получился тягучим и неопределенным. С первого глотка раскрываются тона шоколада, однако после их затмевает сливочный привкус. Также отмечают, что в нем явно чувствуется вкус ирисок и их сладость. Крепость напитка всего 4,8 процента, поэтому, несмотря на сложную структуру, пиво пьется легко.

Пиво Бакунин и его особенности

На пороге 2020 года Сraft Depot поговорил с пивоваром Владимиром Наумкиным одним из специалистов, которые работают в крафтовой отрасли с момента её появления в России.

В интервью Владимир рассказал об уходе из пивоварни «Бакунин» и решении сконцентрироваться на работе в Paradox, о плюсах и минусах контрактного пивоварения, текущей ситуации в крафтовом сообществе и перспективах развития индустрии.

Текст: Евгений Яковлев

Действительно, с сентября месяца я больше не занимаюсь пивоварней «Бакунин». Остались юридические и финансовые вопросы, которые должны в ближайшее время завершить. Сейчас сконцентрировался на своём проекте Paradox, занимаюсь консалтинговой работой и общественной деятельностью.

Да, отчасти совмещал работу. Хотя я бы не сказал, что работал на двух работах. Пивоварня Paradox появилась в 2013 году, буквально в самом конце года. Основали мы её с тремя моими друзьями – Николаем Валиотти, Галиной Кустовой и Максимом Баландиным.

Пивоварня появилась на заре появления крафтового пивоварения в России. Изначально мы акцентировали внимание на пробельгийских сортах, так как на них в то время был достаточно высокий спрос в России. Но потом постепенно начали варить различные IPA, светлые эли, сладкие и имперские стауты. То есть, более привычный на данный момент для любителей крафта ассортимент. Хотя наш знаменитый Paradox Saison с хмелем Amarillo мы выпускали все эти годы, и он перешёл в ранг классики.

Мы всегда старались делать так, чтобы наше пиво отличалось от продукции наших коллег. И всегда старались делать инновационные вещи, например, первыми начали варить портер с малиной или IPA с фруктами. К сожалению, для всех нас это было хобби, и проект не получал должного внимания долгие годы. Поэтому пивоварня снизила обороты производства, и сейчас приходится начинать практически всё сначала – но не совсем!

Сейчас я полноценно занимаюсь всеми процессами, и у нас уже появилось очень много интересных новинок и коллабов. Например, буквально за последние две недели у нас вышли коллабы с Lovecraft, Midnight Project и Salden’s.

На самом деле, помимо этих двух проектов я всегда занимался параллельно консалтинговой и образовательной деятельностью. Уже долгие годы консультирую различные пивоварни по России, от самых малых до крупных региональных заводов, например «Трёхсосненский» завод в Ульяновске или «Белый Кремль» в Казани. В сферу деятельности входит строительство, запуск, технологическое сопровождение производства, проведение аудита предприятий и разработка рецептур новых сортов.

Читать еще:  Чепецкое пиво и его особенности

Буквально недавно с моим товарищем, известным маркетологом Артёмом Перлиным запустили новый проект BrewSecrets, в рамках которого предоставляем полный перечень услуг для заводов – от строительства и налаживания производства до маркетинга и продаж. Например, год назад делали первый фестиваль безалкогольного пива в России совместно с пивоваренной компанией «Балтика».

Уже полгода у нас существует и активно развивается проект BeerHunterRussia – телеграмм-канал, где все желающие размещают вакансии или резюме по поиску работы в сфере пивоварения (производство, продажи, маркетинг). В планах ещё образовательный проект, но это – на более дальнюю перспективу.

Да, «Бакунин», как и Paradox являются контрактными пивоварнями. Насколько я знаю, ребята [«Бакунин» — прим.] и сейчас не планируют отказываться от идеи строительства завода в Эстонии. Там есть земля в собственности для этих целей.

У контрактного производства, несомненно, есть преимущества: во-первых, меньше инвестиций требуется для запуска проекта, меньше финансовых рисков, связанных с запуском завода. Также к преимуществам можно отнести относительную мобильность: можно варить в разных регионах и даже разных странах. Наверное, самым большим преимуществом является отсутствие геморроя, связанного с управлением предприятием. Не надо думать про то, что тебе завтра отключат воду или электричество и так далее. Однако есть большое «но»: все эти преимущества можно легко отнести и к недостаткам.

Например, у контрактников очень большие финансовые и репутационные риски, связанные с качеством пива. Особенно когда ещё не налажен процесс на заводе. Приходится очень много сил тратить на то, чтобы делать пиво высокого качества. Наверное, проблема с качеством производимого пива – основная причина, из-за которой многие контрактники завершают свою деятельность. Просто потому что пивоваренные площадки зачастую не умеют делать качественное пиво и не уделяют должного внимания контрактному пиву, а сами контрактники не имеют должных знаний и компетенций в этой области. Есть ещё очень много проблем с контрактным производством.

Основной причиной, почему любой контрактник хочет построить собственную площадку, является желание полностью контролировать процесс и возможность наладить высокое качество. Я полностью согласен с поговоркой «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Не все знают, но есть продолжение у этой поговорки: плох тот контрактник, который не хочет построить собственную пивоварню. Но при этом, я считаю, контрактное производство имеет право на жизнь, и в достаточно долгосрочной перспективе. Лучший пример – это Mikkeller.

Да, все мы являлись на тот момент классными специалистами в своих областях. За счёт этого пивоварня достаточно ярко развивалась на начальном этапе.

У меня нет чётких критериев – что такое крафт. К тому же эти критерии очень сильно меняются со временем. Крафтовые пивоварни, которые начинали 30 или 20 лет назад, уже превратились в большие корпорации и сами начинают поглощать маленькие пивоварни. Не далёк тот день, когда эти пивоварни будут конкурировать с транснациональными пивоваренными компаниями и сами станут глобальными «трансами». Отчасти это нормальный эволюционный процесс. Когда-то примерно то же самое произошло с компаниями, которые начали варить светлый лагер. Через 150 лет после создания чистого светлого лагера этот продукт завоевал 95% мирового рынка пива. Я думаю, с крафтом будет примерно также или, по крайней мере, очень похоже.

В общем, для меня крафт – это творческая свобода, авторский подход и интересное пиво. Конечно, из этого вытекает большое множество интерпретаций, но суть, я думаю, понятна.

Как и в других областях, нужно, в первую очередь, любить своё дело, быть увлечённым тем, чем занимаешься, и быть трудолюбивым.

Сколько себя помню, мне всегда было мало, я всегда хотел развиваться, изучать что-то новое, участвовать в разных мероприятиях и движухах. Это помогает развиваться, двигаться вперёд. Но это невозможно без желания изнутри, как я уже говорил. Как ни парадоксально прозвучит, получить опыт и чему-то научиться можно только из собственного опыта. Нужно всегда учиться. Например, я учился до 28 лет, после университета поступил в университет, просто потому что я хотел заниматься наукой и далее продолжать изучать пивоварение.

Обзор пива Бакунин

Обзор пива Бакунин

Статья детально описывает крафтовое русское пиво Бакунин, ставшее своеобразным отображением высокого качества и стиля. Вы ознакомитесь с популярными представителями яркой коллекции именитых напитков, изучите основные принципы правильной сервировки стола, а также получите прямые рекомендации по выбору качественного спиртного среди большого количества фальсификата.

Дегустационные характеристики

Бакунин – алкоголь высочайшего качества, основным отличием которого является колорит представленных на рынке продуктов. Для каждого вида крафтового пенного подбираются свои ингредиенты. При этом каждый продукт обязательно готовится на основе лучших составляющих, предусматривая использование оригинальных дрожжевых составов, чистейшей воды и отборного солода с хмелем.

Сорта пива, которые выпускает пивоварня Бакунин

Каталог популярного российского бренда балует многообразием напитков, выполненных в самых экстраординарных стилях. Под брендом выпускаются европейские светлые лагеры, американский светлый эль, английский барливайн, английский стаут, бельгийский и французский эль, американский ИПА, а также многое другое.

Пивоварня Бакунин представляем самые разные сорта пива.

У каждого представителя линейки свой собственный оригинальный окрас.

Аромат

Фундаментом ароматических колоритов выступает сильная солодовая нота, которая моет быть обогащена оттенками карамели, пряностей и специй.

Пиво Бакунин способно угодить любому дегустатору, ведь в линейке представлено множество продуктов.

Вкус каждого напитка из коллекции дарит только приятные впечатления за счет мягкости и идеального баланса.

Как купить оригинальное хмельное

Стремясь приобрести крафтовое пиво Бакунин, постарайтесь обращать внимание на общепринятые признаки качественного алкоголя. Только так вы сможете уберечь себя от знакомства с подделкой, чьи вкус, аромат и качество оставляют желать лучшего. Чтобы не ошибиться при выборе, учитывайте следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в лицензированных торговых точках, где клиенту, помимо обширного выбора, могут предоставить сертификаты качества. Местных гастрономов и прочих сомнительных мест продажи в данном случае лучше избегать.
  • Оформление. Алкоголь именитой торговой марки поставляется на рынок в стеклянной и жестяной таре. Каждый продукт имеет свое оригинальное стилистическое оформление, следовательно, перед покупкой рекомендуем посетить официальный сайт компании-производителя. Немаловажное значение отыгрывает и качество оформления. Компания использует высокоточные современные линии разлива, исключая варианты для образования заводского брака.
Читать еще:  Обзор красного пива

Крафтовое пиво Бакунин стоит несколько дороже, нежели привычные традиционные напитки.

  • Консистенция. Не покупайте пенное с мутной структурой, в которой также замечаете осадок или прочие посторонние элементы. Крафтовые напитки торговой марки должны обладать безупречной чистотой и прозрачностью.

Как сервировать стол

Чтобы познать все тонкости аромата и вкуса выбранного крафтового пенного, подайте его к столу в соответствии с общепринятыми принципами дегустации. Перед сервировкой обязательно охладите купленный напиток до 5-7 градусов. При такой температуре алкоголь обретет округлые очертания в плане ароматических и вкусовых красок.

Подают это пенное традиционным способом, в бокалах.

Разлив хмельного лучше проводить в высокие прозрачные бокалы под углом в 45 градусов. В правильно подобранном фужере можно рассмотреть фирменный цвет алкоголя, а также познать все его ароматические доли.

Подходящие закуски

Для каждого представителя коллекции Bakunin можно подобрать свое уникальное гастрономическое сопровождение. При этом если вы не хотите долго гадать с закусками, рекомендуем сразу же обращать внимание на снеки, чипсы, мясные нарезки и острые сыры.

На закуску к такому крафтовому пиву хорошо подойдут различные снэки, чипсы.

Коктейльная подача

Если выбранный напиток не подошел вам по вкусу или аромату, огорчаться не стоит, ведь вы всегда можете опробовать его в качестве основы для создания ярких коктейлей. К наиболее же интересным и популярным миксам на пенном можно смело отнести W-beer, Три товарища, Удар копытом и Королевский пурпурный.

Это пиво вполне можно использовать и для коктейлей.

Популярные представители бренда

Коллекция продуктов изучаемой в статье торговой марки настолько обширна, что сегодня в ней каждый найдет тот продукт, который будет полностью отображать все его органолептические пожелания. К наиболее же интересным и востребованным представителям бренда относятся:

  • Пиво Бакунин Столица Мира. Ярко-золотистое хмельное с оттенками летних трав в аромате. Вкус строится на цветочно-медовых переливах.

Пиво Бакунин Столица мира.

  • Пиво Бакунин Деготь. Обладает насыщенным темным цветом и шоколадно-кофейными нотами в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются нежной хмельной горчинкой.

Пиво Бакунин Деготь.

  • Пиво Бакунин Шум. Оригинальный золотистый продукт, в аромате которого четко слышны цитрусово-фруктовые доли. Гастрономические очертания строятся настильной хмелевой горечи.

Пиво Бакунин Шум.

  • Пиво Бакунин Левиафан. Обладает элегантный золотисто-коричневым окрасом и освежающим солодовым ароматом. Во вкусовых показателях отчетливо слышны оттенки карамели.

Пиво Бакунин Левиафан.

  • Пиво Бакунин Молоко. Черный стаут с выразительным ароматом, в котором преобладают оттенки молочного ириса и шоколада. Вкусовая палитра строится на выразительных нотках лактозы и пивных дрожжей.

Пив Бакунин молоко.

  • Пиво Бакунин 1703. Алкоголь классического золотистого окраса с уместной хмелевой горечью во вкусе. Ароматическая структура строится на фруктовых полутонах с сильной цитрусовой долей.

Пиво Бакунин 1703.

  • Пиво Бакунин Рука Бога. Золотисто-янтарное пенное с многогранными очертаниями хмеля, лайма и зеленого чая в аромате. Гастрономические амбиции раскрываются терпковатой горчинкой, в основе которой лежит оттенок спелых фруктов.

Пиво Бакунин Рука бога.

  • Пиво Бакунин Фибоначчи. Янтарно-каштановый напиток с выразительными шлейфами хмеля и экзотически фруктов в аромате. Вкус строится на мощных солодово-фруктовых долях.

Пиво Бакунин Фибоначчи.

  • Пиво Бакунин Vanta. Обладает безупречным черным окрасом и стильными шлейфами хвои и дрожжей в аромате. Вкус основывается на сухой хмелевой горчинке.

Пиво Бакунин Vanta.

Оригинальные аналоги

Если многообразие пенных изделий именитой торговой марки не пришлось вам по нраву, рекомендуем опробовать напитки других русских производителей. К напиткам, которые обязательно подарят вам ярчайшие эмоции от дегустации, следует отнести:

    Барное. Алкоголь насыщенного янтарного цвета с легкой хмельной горечью во вкусе. Ароматические особенности строятся на душистых очертаниях хмеля и солода. Пильзенское. Обладает искрящимся золотистым окрасом и деликатной хмелевой горчинкой в привкусе. Аромат радует насыщенными солодово-зерновыми оттенками. Аррива. Алкоголь золотисто-желтого цвета с манящими очертаниями мягких хмелевых долей в аромате. Вкус также многогранен. В нем вы с легкостью распознаете нотки солода и хмелевую горчинку. Praha. Светло-соломенное хмельное с сильной цветочной долей в ароматической структуре. Гастрономические очертания формируются на оттенках солода и выразительной хмельной горчинке.

Есть и немало напитков, которые могут стать неплохой альтернативой этому пиву.

Историческая справка

Первые продукты торговой марки Бакунин появились на рынке в 2013 году. Тогда же была образована и сама одноименная компания, которая стала общим проектом владельца небольшого популярного паба А. Романенко, а также опытных пивоваров Ю. Микитина и В. Наумкина. Данные статистики показывают, что популярность молодого бренда продолжает расти, и сегодня о напитках компании знают далеко за пределами Российской Федерации.

Как видите, та пивоварня предлагает широчайший ассортимент пенного.

Самым первым представителем рассматриваемой в статье торговой марки стал напиток Laughing Sam, выполненный в стиле американского светлого эля.

Что нужно знать о крафтовом пиве: Суть феномена The Village совместно с основателями пивной школы «Солод и хмель» запускает серию материалов для тех, кто хочет разбираться в крафтовом пиве

Крафтовое пиво захватило практически все бары Петербурга и Москвы, но по-прежнему мало кто может чётко объяснить, чем оно отличается от обычного. Для того чтобы это исправить, The Village совместно с основателями пивной школы «Солод и хмель» — главным пропагандистом крафта в Петербурге Алексеем Буровым и крупным его дистрибьютором Иваном Шишкиным — запускает серию материалов, посвящённых крафтовому пивоварению. В первом выпуске владелец баров «Пивная карта», «Фарш и бочка» и «Траппист» рассказывает о том, как зарождалось крафтовое пивоварение и в чём его особенности.

Иван Шишкин

генеральный директор компании-дистрибутера пива «Фёст Федерейшн»

Алексей Буров

совладелец баров «Пивная карта», «Фарш и бочка» и «Траппист»

Феномен крафтового пива

Мы, основатели школы, для себя ввели в обиход выражение «крафтовое пиво» в качестве определения интересного авторского продукта лет пять назад. Сегодня мы ловим себя на мысли, что словосочетание начинает приобретать совершенно размытый смысл, зачастую фигурируя лишь в меню. Все говорят о крафтовом пиве, но мало кто может объяснить, что это такое. То же самое происходило пять лет назад с авторским пивом, десять лет назад — с живым.

Разница в том, что последние два выражения — сугубо российское изобретение, а крафтовое пиво — международный, вполне профессиональный термин, в ряде стран имеющий законодательно закреплённую формулировку.

Анархия в трактовках банально мешает работать и строить правильный диалог с партнёрами, любителями пива и участниками отрасли. Именно это, кстати, стало одной из причин для основания школы. Мы хотим, чтобы Россия разговаривала с мировой пивной аудиторией на одном языке. Надо отличать не крафтовое пиво от некрафтового, а хорошее от плохого. И пока надпись «крафт» в нашей стране совсем не гарантирует качество, к сожалению.

Читать еще:  Вишневое пиво и его особенности

Определение

Итак, что такое крафтовое пиво? Среди всех формулировок самой простой является законодательно утверждённая Ассоциацией крафтовых пивоваров США, родоначальников движения. Там считают, что крафтовая пивоварня должна быть независимой (то есть управляться не советом директоров, а людьми, участвующими в бизнесе непосредственно), иметь небольшую мощность и варить пиво по традиционному рецепту, где ингредиенты используются только для вкуса, а не для удешевления. Подход в целом верный, но его оцифровка наглядно свидетельствует об условности границ. Очевидно, что сегодня американский рынок крафта с многомиллиардным оборотом уже давно стал площадкой для зарабатывания больших денег с очень красивой обёрткой, но циничным содержанием, в духе Голливуда.

Таким образом, классическую американскую формулировку мы принимаем концептуально, но никак не можем согласиться с её абсолютными значениями (тем более что они периодически сдвигаются Ассоциацией в угоду изменившимся мощностям, долям собственников в тех или иных пивоварнях и так далее). Такой подход нам кажется не самым логичным. После шести миллионов литров в год крафтовая пивоварня автоматически никак не перестаёт быть крафтовой. Не так ли?

В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром

С этим согласно либеральное пивное сообщество Европы. Поэтому у них принято считать крафтом любое пиво, которое варится независимыми пивоварами и имеет особые вкусовые характеристики. Европейское определение не имеет законодательной базы и поэтому каждый производитель и продавец трактует крафт по-своему. Такой подход нам, в отличие от американского, наоборот, кажется слишком вольным. Это ни к чему не обязывающее определение на российских просторах позволяет начать «русский бизнес» с манипулированием термином и наклеиванием модного ярлыка на любой посредственный продукт без зазрения совести и даже приблизительного понимания вопроса.

Критерии и история

Мы вывели тот рецепт крафтового пива, который нам кажется абсолютно уместным для того, чтобы стать официальным для использования в России. В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром.

Один из первых критериев крафта — качество. Это способность пива соответствовать заявленным характеристикам (физико-химическим, биологическим, органолептическим) в течение всего срока годности, а не субъективная оценка «нравится — не нравится». В этой связи, например, нам категорически не нравится, когда крафтовым пивом называют только горькое (кислое/крепкое/ другое) пиво. Вернёмся к истокам. Крафтовое пиво возникло в Соединённых Штатах как одна из форм выплеска энергии буйных 70-х, нового послевоенного поколения, чьи родители были воспитаны на американской мечте с одинаковой одеждой, магазинами, музыкой, едой и напитками. Представьте, что происходило в то время с пивной культурой в стране, которую основали представители сильнейших пивных держав мира: голландцы, англичане, ирландцы, немцы, чехи (и где в конце XIX действовало более 4 тысяч пивоварен)? Всё очень просто, в 60–70-х годах благодаря лобби и агрессивному развитию в стране осталось де-факто два огромных производителя унылого пива: Bud и Miller. Оскал пивного глобализма достиг своего предела. Меж тем у потомственных пивоваров остались воспоминания о том, какими разными и многогранными были сорта до сухого закона. Желание возродить традиционные рецепты своей нации стало главным двигателем прогресса. По-простому, всем надоело пить светлое американское пиво низового брожения. Люди просто захотели другого пива, а спрос рождает предложение. И вот в 1978-м во всей стране был снят запрет на домашнее пивоварение. Это подстегнуло развитие хмелеводства в юго-западных штатах, чей, выражаясь винной терминологией, терруар и привнёс в конечный продукт совершенно фантастические ароматы (по сравнению с классическими сортами Старого Света) и моду на IPA, ставший у нас (ошибочно!) чуть ли не синонимом крафта. Так, всё крафтовое пиво первой волны было не чем иным, как классической интерпретацией старосветских стилей пива с поправкой на американский климат и природу. Кто-то начал с лагеров (получив лагеры в венском стиле, в стиле калифорния-коммон), кто-то — с элей (сварив первый пшеничный эль в стиле баварских вайсбиров) или аналогов британских биттеров.

Ни о каком радикализме (типа 100 % ИБУ (International Bittering Units или, буквально, количество единиц горечи) или 10 % алкоголя с выдержкой в дубе) в эпоху зарождения крафта и речи не шло. Уже сам по себе столовый сорт эля или нефильтрованный лагер стали революционными напитками для страны, погруженной в лёгкое безвкусное пойло на рисе, мальтозной патоке и маисе, гордо называемое light american lager.

В этом проблема современного крафта. За ярким охмелением, выдержкой в бочках, игрой с разнообразными ингредиентами и другими очень сильно скрывающими недостатки базового пива продуктами и технологиями очень простое, но сбалансированное и идейное пиво на каждый день теряется — крафтологи считают его недостаточно крафтовым. Например, культовая пивоварня Fuller’s, Smith & Turner относится к «обычным», несмотря на великие эли высочайшего качества.

Желание возродить традиционные рецепты своей нации стало главным двигателем прогресса

За этим скрывается абсолютное незнание вопроса и желание дилетантов (от производства, торговли, маркетинга и гастрономии) спекулировать на модной тенденции. Похожую картину мы наблюдали с пастой, пиццей, суши, стейками, винными барами. Похожую видим и сейчас: люди, которые ещё полгода назад не могли отличить лагер от ламбика, сегодня со статусом экспертов всерьёз обсуждают отличия в единицах горечи одной безумной «ипы» (Indian Pale Ale. — Прим. ред.) от другой.

К чему призываем мы? Мы считаем, что разбираться в вопросе надо с азов. Именно поэтому мы учим людей тому, как появилось пиво, почему оно стало таким, как мы привыкли его видеть и как отвыкли от других его вкусов, какие вкусы бывают у пива и почему они появляются, а также как отличать хорошее пиво от плохого по цвету, аромату, вкусу и запаху.

В конце концов, крафтовое пиво — это всего лишь обозначение авторского подхода и честной философии, в соответствии с которыми ряд пивоварен десятилетиями (а некоторые даже столетиями) совершенствовали свою пивоваренную технологию задолго до того, как Америка предложила международному сообществу модное определение их продукта и принципов производства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector