Разница между пивом и пивным напитком в России
Разница между пивом и пивным напитком в России
На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.
1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».
Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».
По российскому законодательству Хугарден и Гиннес тоже пивные напитки
2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.
Состав пивного напитка
В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:
- Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
- Мальтозная патока;
- Сахар;
- Фруктовые эссенции;
- Крахмал;
- Химические добавки и ароматизаторы.
Разница между пивным напитком и пивом
Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».
Пиво естественного брожения не может быть крепче 7% об.
Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.
Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.
Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.
Основные отличия пивного напитка от пива
Посетители торговых точек, магазинов и отделов в заведениях торговых учреждений имеют прекрасную возможность не только попробовать множество видов пива, но и порадоваться обилию пивных напитков. Для понимания различий между предлагаемыми видами напитков, необходимо обратиться к рецептуре и историческому экскурсу по методикам приготовления напитков.
Что собой представляет пивной напиток
Для приготовления такого питья по традиционной технологии используют такие ингредиенты, как вода и хмель, солод и дрожжи. Разнообразие сортов удается получать применением различных способов брожения – лагер и эль. К напиткам по законодательным нормам Российской Федерации относят солодовое сусло в комбинации с дроблеными зернами таких сельхозкультур, как рис и пшеница.
Эль создается с применением дрожжей, предназначенных для низового брожения. Дозревание пива происходит в дальнейшем процессе его хранения.
Сорта пива могут быть светлыми либо темными. Они имеют цвета, которые находится в диапазоне от светло-желтого до карамельного, насыщенно коричневого. На оттенки влияет содержащийся в напитке солод, а также от используемой интенсивности для его обжаривания.
Вкусовые добавки
Для приготовления пивного напитка хорошего качества используют компоненты, аналогичные тем, что применяются в классическом пиве. Они могут иметь различный вкус, создаваемый лимоном, вишней и другими добавками, а также кофе и различными необычными компонентами, например кокосовым молоком. Добросовестные производители не скрывают состав продукта, соответствующего госстандартам, техническим условиям и используемым ингредиентам.
Различия между пивом и пивным напитком
Для варки напитка используется традиционная технология пенных вариантов, вот и появляется вопрос, а есть ли между ними разница. Классика получается из пророщенных зерен ячменя, именуемых солодом. Пивные напитки варят с использованием несоложенных зерен, то есть не пророщенных.
Сырье не пророщенное используется в рецептах совсем не для того, чтобы добиться экономии времени. Результат такого рецептурного решения становятся новые вкусы, которые отличаются оригинальностью. Основная разница между ними заключается в конечной крепости продуктов.
В процессе брожения напитка производители могут добавить натуральные продукты – перезревшая вишня, виноград, малина. Пивной напиток при этом получает приятную кислинку либо сладковатый привкус с ярко выраженным ягодным ароматом. Практика показывает, что самыми активными ценителями такого продукта являются представительницы прекрасной половины человечества.
Напитки также можно приготовить с добавлением в них вкусовых усилителей и ароматизаторов. Отдельными производителями готовое пиво, сваренное по технологиям, разбавляется лимонадом.
Безалкогольное пиво
В случаях низкого содержания алкоголя в напитке (на уровне 0-1 процентов) оно считается безалкогольным. Производить его гораздо сложнее, несмотря на то, что в его производстве используются одинаковые ингредиенты с теми, что и при изготовлении классических напитков. Безалкогольные напитки имеют по этой причине более высокую стоимость.
Положительные и отрицательные моменты
На выбор пивных напитков любым человеком влияют его собственные вкусовые предпочтения и другие предпочтения, которые важны в определенных ситуациях. Выбрать оптимальный сорт пива будет легче, если иметь познания в используемых технологиях и компонентах.
Знания позволяют правильно определяться с напитками в конкретных ситуациях. Если любитель пива имеет проблемы с аллергическими и другими недугами, то выбор стоит остановить именно на безалкогольном пиве. Им могут утолить жажду и водители.
Как и в любом продукте, в пивных напитках отмечается присутствие и положительных, и отрицательных сторон. Крафтовое пиво с многовековой историей любит большинство поклонников и поклонниц. Наличие в нем натуральных компонентов гарантируют его пользу для организма людей:
- Качественным пивом в определенной мере обеспечивается защита от раковых болезней, возрастных изменений мозга.
- Предотвращение образования почечных камней при умеренном потреблении пива.
- Пиво быстро выводит из организма соединения алюминия, а потому рекомендуется в случаях отравления ими.
- В пиве много микроэлементов, которые приносят пользу человеческому организму.
- Стимуляция кровотока в органах и активизация желудочной секреции обеспечиваются имеющимся в напитке углекислым газом.
- Польза для сердечных мышц, защита от инфарктов, инсультов, образования опасных тромбов –это результат наличия в пиве фенольных соединений.
Польза от пива будет в том случае, когда ежедневное употребление напитка равняется в пределах литра. При этом медработники говорят, что организм не ощутит вреда лишь при потреблении 300–500 граммов напитка пару раз на протяжении недели.
Общепринятым содержанием алкоголя в напитках является показатель до 12 процентов в тех, которые являются максимально крепкими. Несдержанное употребление жидкости ведет к пивному пьянству, которое имеет свои негативные результаты.
Пивной напиток нередко гораздо приемлемее для употребления, чем классические хмельные дозы, в которых пониже содержание алкоголя или его нет вообще. Категорические противопоказания пенных напитков существуют для таких категорий, как беременные женщины, матери, которые кормят детей, а также подросткам и детям.
Выбор можно останавливать на любых хмельных напитках, безалкогольных или слабоалкогольных, особо крепких. Важно только употреблять их с соответствующей закуской, например, снеки Chipka.
Главное во всем – иметь меру, следовать советам специалистов, чтобы приятные мгновения, проведенные с бокалом пива, не привели к больничной койке.
Пиво и пивной напиток: в чем разница?
Российский потребитель наслышан об уловках производителей и привык опасаться разного рода подделок. Он уже обжегся на нектарах вместо соков, спредах вместо масла и сырных продуктах вместо сыра. Вот и к пивным напиткам относится с недоверием. При этом определение встречается на этикетках любых образцов пива: дорогих и бюджетных, российских и импортных, низкопробных и качественных. В нашей стране «клеймо» получили даже «Гиннес» и «Хугарден». Так что означает это таинственное словосочетание, отпугивающее покупателей? Давайте разбираться.
Пивной напиток — тоже пиво
Понятие было утверждено ГОСТом 2012 года. Согласно документу пиво должно состоять из 4 ингредиентов: воды, солода, дрожжей и хмеля. Наличие любых добавок, даже натуральных, автоматически превращает пиво в «пивной напиток». По логике законодателей, пиво, приправленное для пикантности перцем, уже не пиво.
Неудивительно, что пивовары встретили изменения законодательства неодобрительно. Предписание не учитывало, что добавки могут составлять ничтожную долю от общей массы или объема.
Использование определения было бы оправдано, если бы речь шла о продукции с большим содержанием фруктовых и овощных соков. Но «пивными напитками» именуют сорта, сваренные по европейским многовековым рецептам. Хотя их состав незначительно выходит за рамки привычной троицы «хмель, солод, вода». Взять немецкий стиль гозе — кислый эль, который варится на соленой воде и с добавлением кориандра. Или безосновательно «обиженный» бельгийский витбир, при приготовлении которого используется кожура апельсинов кюрасао. И таких примеров много.
Что в составе пивного напитка
Сложность в том, что пивные напитки на российском рынке — широкий и неоднородный сегмент. Это и «классическое» пиво, и заводские «коктейли» на его основе, и по-настоящему необычные вкусовые сорта. Пивной напиток готовится из сусла или на основе готового пенного. Это обязательный ингредиент, которого, по гостовскому стандарту должно быть не менее 40%. Остальное — дело творчества. Пивовары добавляют:
- Фрукты и ягоды. Чего только не придумали современные крафтовые гуру: тут вам и манговый IPA, и апельсиновый витбир, и кокосовый стаут, и ананасовый пейл-эль. Из-за нашей пивоварни, например, в свое время в регионе кончилась клюква. Если вы хоть немного знакомы с брендом «ТАРКОС», то знаете, что нам нравится экспериментировать с непривычными и сложными вкусами. Клюква — кислая, вяжущая ягода, с высокой танинностью и низким содержанием сахаров — была «вызовом» для наших пивоваров. Им удалось поймать баланс и сварить освежающее клюквенной пиво с приятной ягодной терпкостью. Но проблема все же возникла. Когда мы поняли, что эксперимент удался, и захотели сварить сорт снова, оказалось, что клюквы у поставщиков больше нет. До нас ягоду в таком количестве никто не покупал: пришлось ждать нового урожая.
- Овощи. Томатное гозе, тыквенный эль, свекольный IPA — это все очень вкусно, нужно только распробовать. Хотя… Не исключено, что вы влюбитесь в них с первого глотка. Сок, пюре, кожура, косточки, мякоть — для экспериментов подходит все. И определиться, какую именно часть плода использовать, иногда бывает достаточно сложно. Прежде чем приблизиться к вкусу нашего томатного гозе, мы слили целых 3 варки. Нам хотелось, чтобы томат отчетливо ощущался, но не выходил на первый план, затмевая собой солодовую составляющую. Пробовали добавлять томатную пасту, свежие помидоры, мякоть, прежде чем остановились на томатном соке.
- Специи и пряности. Ваниль, корица, острый перец, кардамон, кориандр, мускатный орех, имбирь — перечень можно продолжать долго. Часто именно приправа становится заключительным аккордом. Вкус упомянутого выше сорта Tomato Motato не покорил бы такое количество человек без кайенского перца в составе.
- Кофе и шоколад. Классический пример — кофейный и шоколадный стаут. Характерного вкуса и аромата пивовары в ряде случаев добиваются при помощи жженого ячменя, но для более ярких впечатлений могут добавлять кофейные бобы или какао. Встретить кофе можно и в других темных стилях.
- Лактоза. Это полисахарид, содержащийся в молоке. Лактоза не сбраживается, придает пиву сдержанную сладость и делает тело напитка более плотным. Её начали применять в пивоварении более века назад для производства молочных стаутов: ей они обязаны названием. Сегодня ингредиент задействуют для производства разных сортов. Например, без неё не обходятся сладкие сливочные милкшейк-IPA.
Несоложеные материалы — зло?
Так называют непророщенные злаки. Существует миф, что их вводят в засыпь, только чтобы удешевить производство. На самом деле, они влияют на вкус, цветность, прозрачность и другие характеристики, а потому бывают необходимы для получения нужного результата.
- Пшеница дает кислинку и терпкость.
- Ячмень усиливает зерновую составляющую.
- Рис способен смягчить горечь.
- Рожь проявляется характерным ненавязчивым хлебным привкусом и сочетается со многими ингредиентами. Это неотъемлемая составляющая ржаных портеров, пэйл-элей и вайценов.
- Овес напоминает орех. Например, в овсяном стауте.
- Кукуруза придает сладость и снижает цветность.
По ГОСТу, «несоложенки» в пиве может быть не больше 20%. Хотя, например, характерная черта американского лагера как самостоятельного стиля – большая доля кукурузы или риса в засыпи (более 30%). Что в теории автоматически заносит американские лагеры в разряд пивных напитков. На практике производители могут подгонять состав и пропорции под требования законодательства, чтобы продукт имел право называться пивом.
В чем отличие пивного напитка от пива?
В понятиях пиво и пивной напиток разница есть, но не такая, как думают многие любители пенного: первое – хорошо, второе – плохо или натуральное/химия. Всё намного сложнее, и относиться пренебрежительно к понятию «пивной напиток» не нужно. Просто для первого понятия в нашей стране введены более жёсткие критерии по ингредиентам и составу.
Чем отличается пиво от пивного напитка?
Правильное пиво получается в результате брожения злаковых культур (зёрна ячменя, хмель), также в состав входят: чистая вода, пивные дрожжи. По крепости пенное не должно быть выше 7 градусов. А количество соложенных элементов в совокупности не должно быть меньше 80 процентов. Производитель не может назвать свою продукцию пивом, если не сложенные элементы в общем объёме составляют больше 20 процентов.
Отличие пивного напитка в том, что продукт варят не по регламентированной технологии классической пенной продукции. Производителям разрешено вводить в состав другие натуральные и искусственные ингредиенты, кроме злаковых культур. В него могут входить: различные сахара, сухофрукты, ягоды, пряности, вкусовые добавки и ароматизаторы. Их общее количество должно быть от 20 процентов. Например, если продукт содержит ягоды можжевельника, это уже далеко не «пиво» в традиционном его понимании и определении.
Пиво и пивной напиток: разница по составу
На производстве пивного напитка и пива используется разное сырьё, рассмотрим в таблице в чём разница:
2 вида солода: пивоваренный ячменный по государственным стандартам и пшеничный
3 вида солода: пивоваренный ячменный по государственным стандартам, пшеничный и ячменный
Не соложенные компоненты до 20 %
Не регламентируется количество не соложенных компонентов
Хмель по ГОСТу, хмель гранулированный, хмелепродукты
Хмель по ГОСТу прессованный, хмелепродукты
Ячмень по госстандартам
Питьевая вода по (2), (3).
Сахарный песок по ГОСТу 21, сахар-сырец и жидкий сахар
Сахарный песок, белый, сырец, жидкий по нескольким ГОСТам
Пшеница, пшеничная дроблёная крупа, рисовая кукурузная крупа
Крупы: пшеничная дроблёная, рисовая, кукурузная
Импортные компоненты, которые гарантируют безопасность и качество готового продукта
Продукты пчеловодства, мёд монофлорный и натуральный
Маточное молочко пчёл
Цветочная пыльца по государственным стандартам
Сырьё, относящееся к пряно-ароматной и плодово-ягодной категории
Дополнительные компоненты: ароматизаторы, вкусовые добавки.
При изготовлении пивного напитка в России разрешено использовать пищевые ингредиенты, вспомогательные компоненты, регламентированные законодательно и гарантирующие безопасность и качество готового продукта.
Отличие по главным характеристикам
Рассмотрим характеристики продукции по основным признакам:
- Вкус. Пенное по ГОСТу передаёт вкус ингредиентов, входящих в его состав (кроме дрожжевых составляющих). После дегустации продукта чувствуется еле уловимое послевкусие и никакого кислого вкуса. Поскольку по компонентам пивного напитка на производстве нет существенных ограничений, его вкусовые качества могут быть абсолютно непредсказуемыми.
- Стойкость пены. В классическом пенном пена держится более 3 минут, сохраняя свой объём. Самое высококачественное пиво может «похвастаться» стойкостью пены до 5 минут. На ирландский эль, сидр и пивной продукт эти критерии не распространяются.
- Срок хранения. Хранится хорошее пиво не долго: чем меньше срок годности, тем лучше. Идеальный вариант – не более 6 месяцев. Второй вид пенного может иметь какой угодно срок годности.
- Состав и ингредиенты. Производство и продажа пива попадают под нормативы ГОСТ, где чётко указан список ингредиентов и состав, а у пивных напитков по составляющим нет жёстких предписаний, там часто присутствуют дополнительные добавки.
Преимущества пенного: чёткое соответствие нормативам. Потребитель представляет, что употребляет. Если, конечно, эта продукция от добросовестного производителя.
Почему следует выбрать пивной напиток, а не пиво?
Несколько понятий о пенной продукции:
- Если на этикетке вы увидели обозначение «пивной напиток», это лишь значит, что производитель позволяет себе отклониться от стандартного состава и улучшить вкусовые качества продукции за счёт других компонентов. Но, вы должны быть уверены: насколько это ответственный и порядочный пивзавод.
- Нужно всегда читать состав: безвредные жжённые пшеничные зёрна или ароматная лимонная цедра – вполне безобидные добавки, которые только улучшат послевкусие и аромат пенного.
- Также, если в списке составляющих большой перечень непонятных концентратов, консервантов и других ингредиентов, значит – эта пивоварня является недобросовестным производителем. Доверять таким продуктам не стоит.
На вопрос: что лучше однозначного ответа нет. Бывает и пиво не особо хорошего качества, если пивоваренный завод хитрит и не придерживается регламента государственных стандартов.