Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся.

1. Срок годности

На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка.

Пастеризация нужна и для прекращения процесса брожения. В то же время, она не очень хорошо влияет на вкус, да и часть полезных веществ исчезает безвозвратно. Бутылочное пиво пастеризуется туннельным методом, и оно более газировано, чем живое (что также увеличивает срок годности).

Минусом подобной пастеризации считается длительная экспозиция продукта. Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время органолептические показатели претерпевают изменения, и часто не в лучшую сторону.

Бутылочное пиво храниться от 90 дней и больше. Если срок хранения напитка, указанный на упаковке, превышает отметку в 4 месяца, значит производитель добавил консерванты. К сожалению, не все из них безопасны для здоровья потребителей.

Кстати, домашнее пиво тоже хранят в стеклянных бутылках. Интересно еще и то, что условия и срок хранения домашнего пива зависят от его крепости. Чем выше градус напитка, тем больше он хранится.

Разливное пиво также пастеризуют, но другим способом – поточным. В этом плане оно выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию. Готовый продукт может храниться до 30 дней (при условии упаковки в кеги). Но после того, как разливное пиво было налито в пластиковую бутылку, его нужно употребить как можно быстрее – желательно в течение 1-2 дней.

Бутылочное пиво стоит пить, если хочется попробовать какую-то конкретную марку, которого нет в нашей стране. Например, настоящее немецкое или чешское пиво.

чем отличается разливное пиво от бутылочного

2. Упаковка

Одно из основных отличий разливного пива от бутылочного – упаковка. Разливное пиво пакуется в кеги. В них не проникает ни свет, ни воздух. Добавить или разбавить что-то сюда невозможно – подобный тип тары исключает несанкционированное вскрытие. Прошли времена СССР, когда пиво продавалось из желтых бочек, и часто разбавлялось водой.

Бутылочное пиво может быть в стекле или в ПЭТ. Пластиковая упаковка считается наименее удачной для напитка. Она пропускает свет (который является одним из главных врагов пивного вкуса), кислород, а углекислота, находящаяся в пиве, постепенно улетучивается.

Кстати, известные производители свои флагманские сорта по этой причине никогда не выпускают в ПЭТ, их производят только в стекле.

Стеклянная тара лучше, чем полиэтиленовая. Идеальная бутылка для хранения пива – коричневого цвета, компромиссный вариант – зеленый, прозрачная бутылка наиболее уязвима для света. К сожалению, в процессе транспортировки упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, а бутылки с железными пробками могут открыться. Были случаи, когда недобросовестные перевозчики заново закрывали открытые емкости, предварительно долив туда воду.

разливное или бутылочное пиво что лучше

3. Вкус

Как мы уже говорили выше, разницу между разливным и бутылочным пивом способен заметить только опытный человек. На вкус разливного напитка в магазине или в баре будет влиять и чистота кранов, из которых их наливают. К сожалению, не все продавцы отличаются добросовестностью – и производят должную обработку систем. Из-за этого пиво на разлив может иметь кислый, неприятный вкус.

На вкус бутылочного пива могут влиять химические добавки и консерванты. Не все производители анонсируют наличие подобных «ингредиентов». Если хочется попробовать настоящее вкусное пиво, стоит попробовать сделать его самому!

Какое пиво лучше – разливное или бутылочное

На этот вопрос нет четкого ответа, так как все зависит от вкуса, и описанных выше факторов. Разливное пиво любители ценят за аромат, свежесть, вкус. Пиво в бутылках и банках удобнее перевозить и хранить.Самое интересное, что в кеги и в бутылки производители наливают пиво из одного танка.

Потому вкус напитка от одного и того же производителя может не отличаться. Вкусовые ощущения будут зависеть от степени газированности – в баре ее определяет бармен, а в магазинах она зависит от оборудования (например, есть пиво с азотной смесью). Кроме того, способ пастеризации напитка также влияет на его вкус.

Кстати, если у Вас нет необходимого оборудования, а желание приготовить домашнее пиво есть, обратите внимание на аппарат Люкссталь 8m.

Разливное пиво продается в торговых точках, его наливают в одноразовые пластиковые бутылки, чистоту которых никто не контролирует, да и дезинфицировать их невозможно. Что касается цены, то она часто бывает несправедливо завышена.

отличие разливного пива от бутылочного

Поэтому и разливное, и бутылочное однозначно проигрывают домашнему варианту напитка. Лучшее пиво можно сварить только самому. В этом легко убедиться: достаточно прочесть отзывы о домашних пивоварнях.

Безусловно, решать, что лучше разливное или бутылочное пиво, имеет право только Вы! Но чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, советуем попробовать приготовить пиво своими руками!

Приготовление домашнего пива – процесс полностью подконтрольный. Вы точно будете знать, что в напиток не добавлено никаких вредных ингредиентов.

Чтобы приготовить напиток, конечно, стоит изучить рецепты домашнего пива, и выбрать свой, поначалу наиболее простой. Попробуйте сварить свое первое пенное!

Виды пива и его характеристики

Виды пива и его характеристикиНаиболее важной характеристикой пива принято считать его плотность до и после брожения. Начальная плотность может обозначаться как OG (Original Gravity) или SG (Starting Gravity). Легкие сорта обычно имеют плотность 1,02 1,04, крепкие — 1,055 1,160 (по отношению к воде, плотность которой — 1,000 г/мл). Плотность напитка, измеренная после окончания брожения, называется конечной плотностью (Final Gravity, FG, или Terminal Gravity, TG). В ряде европейских стран принято измерять плотность пива в градусах Плато (Plato), в других — в градусах Баллинга. Градусы Баллинга (или градусы Брикса) — система измерения плотности жидкости в сравнении с плотностью воды. Второй важной характеристикой пива является содержание спирта, или крепость. В большинстве стран крепость пива измеряется в объемных процентах при температуре 20°C. Крепость пива и плотность начального сусла подчиняются зависимости, также установленной в 1865 году Баллингом.

Читать еще:  Пиво Василеостровское и его особенности

Относительная плотность жидкостей и растворов в диапазоне от 0,60 до 1,84 г/мл может быть легко измерена с помощью прибора, называемого ареометром. Устройство представляет собой запаянную стеклянную колбу, уширенная часть которой наполнена балластом в виде дроби. Дробь зафиксирована слоем связующего — парафина, воска или другого инертного вещества с температурой плавления не ниже 80 °C. Тонкая часть прибора проградуирована в относительных или абсолютных единицах плотности. Чем больше плотность жидкости, тем глубже ареометр будет погружаться в измеряемую жидкость.

Чтобы измерить плотность пива или сусла, в жидкость медленно погружают ареометр, удерживая его за тонкую часть. Как только ареометр начнет свободно плавать и задержится на определенном уровне, производят отсчет показателя плотности от нижнего мениска. Для обеспечения точности измерения необходимо смотреть на шкалу под прямым углом, удерживая шкалу ареометра на уровне глаз.

Чтобы вычислить содержание в пиве спирта, необходимо знать показатель начальной плотности сусла (указывается на этикетке) и определить конечную плотность пива. При выявлении показателя начальной плотности сусла отмечается соответствие алкоголя по таблице. После определения конечной плотности так же необходимо с помощью таблицы найти процентное содержание алкоголя, соответствующее ей. Чтобы получить возможное содержание спирта в готовом пиве, необходимо из первого значения вычесть второе. Если, например, начальная плотность составляла 15 % (1,060), а конечная стала равняться 3,5 % (1,014), то, согласно таблице, первым и вторым значением содержания спирта будут 7,5 и 1,5 % соответственно. Разность между ними соответствует вероятному содержанию спирта в готовом пиве 6 % об.

Важным качественным показателем пива является его стойкость. Стойкость пива заключается в способности сохранять прозрачность (отсутствие мути). Стойкость измеряется в сутках, в течение которых при температуре 20 °C помутнение не происходит. По российским стандартам непастеризованное пиво должно иметь стойкость не менее восьми суток, а фильтрованное и пастеризованное — не менее 30 суток. Домашнему пивовару также было бы полезно ознакомиться с ГОСТ 3711-2012 «Пиво. Общие технические условия», содержащим, помимо плотности и крепости, определения целого ряда других качественных показателей (цвет, pH и др.), а также указания на методы их оценки.

В зависимости от плотности основного сусла различают четыре основных вида пива — простое, разливное, цельное и крепкое. Различие между этими видами напитка заключается в плотности основного сусла (Пос). Пос простого пива — не более 7 %, а крепость — всего 0,5-1,5 % об. Простое пиво бывает темное или светлое и не имеет специфических признаков. Пос разливного пива составляет 7 10 %, а крепость при этом равняется 0,5-2,8 % об. Цельное пиво, объем которого на рынке составляет более 90 %, имеет Пос 11-16 %, а крепость — порядка 0,5-7 % об. Пос крепкого пива — выше 16 %, а крепость -5 12 % об. Основное отличие крепкого пива состоит в богатом, насыщенном вкусе. Иногда из группы цельного пива выделяют пятый вид — легкое цельное и безалкогольное пиво, в котором Пос составляет от 6 до 12 %, а крепость может быть в пределах 0,3-3% об. Содержание спирта в безалкогольном пиве может достигать до 0,6 % об.

Для приготовления темного пива ячмень высушивается и обжаривается дольше, чем для приготовления светлого. Хмеля в темном пиве меньше, чем в светлом. Темное пиво обычно заметно отличается от светлого по внешнему виду и вкусу. Светлое пиво всегда имеет золотистый оттенок, в то время как темное может быть коричневым или черным. Темное пиво обладает сладким привкусом, а светлое чаще всего имеет горьковатый привкус. В разных странах разделение пива на виды не совпадает. В Европе до сих пор не сложилась универсальная классификация пива, в каждой стране пользуются собственной, иногда даже не единственной системой. В некоторых европейских странах, например на Украине или в Испании, принято классифицировать пиво по цвету. Согласно такой классификации различают белые, красные, светлые и темные сорта пива.

Национальный российский ГОСТ 31711 2012 предусматривает наличие светлого и темного типов пива. При этом к светлому пиву относится пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовой единицы, или от 3,4 до 31 единицы ЕВС. К темному пиву относится пиво с цветом более 2,5 цветовой единицы, или более 31 единицы ЕВС. Одной цветовой единицей (ц. ед.) называется единица цвета, который имеет водный раствор йода концентрацией 0,1 моль/дм3 (1 см3 раствора йода в 100 мл воды). Единица цвета ЕВС — условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention — ЕВС). Цветность рассчитывается на основе измерения оптической плотности пива.

Помимо разделения по цвету, российский ГОСТ предусматривает также разделение пива по способу обработки на непастеризованное, пастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное осветленное, нефильтрованное неосветленное. Кроме того, отдельно дается определение пшеничного пива — пива, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50 % общего количества применяемого солода. Наиболее широко в Европе и США распространена классификация пива по способу брожения, в соответствии с которой все сорта вида можно разделить на две группы — эль и лагер. Помимо этого, отдельно выделяются гибридные (комбинирование технологий и ингредиентов) и особые (необычные по составу или с различными добавками) сорта.

Эль — пиво, которое сбраживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта. Данный тип пива особенно популярен в Великобритании. Лагер — пиво, при изготовлении которого используются дрожжи низового брожения (они находятся на дне). Лагер сбраживают при относительно низких температурах (5 15 °C), после чего длительное время выдерживают при температуре около 0 °C. В это время проходит медленная вторичная ферментация, в результате чего пиво осветляется и насыщается углекислым газом. Иначе говоря, при приготовлении лагера используют технологию, напоминающую процесс производства вина.

Читать еще:  Как подобрать закуску к определенному виду пива

Рекордным по крепости долгое время считалось британское пиво эль Roger and Out. Пиво производят в Великобритании (г. Шеффилд). Этот сорт пива содержит 16,9 % об. спирта. Позже появилось пиво Famous Falling over Water, которое содержало 17,3 % об. спирта. Самым крепким лагером массового производства считается пиво Samichlaus Dunkel, которое варят в швейцарском Цюрихе с 1987 года. Пиво содержит 14,93 % об. спирта. Самое крепкое в мире пиво в 2011 году, побив мировой рекорд, сварила баварская пивоварня Schorschbräu. Крепость пива составила 57,5 % об. Пиво продается через интернет магазин компании. Цена напитка составляет 200 долларов США за бутылку 0,33 л. Несмотря на чрезвычайную крепость, пиво сварено в соответствии с законом «о чистоте», то есть при его изготовлении использованы лишь вода, солод и хмель. Высокое содержание спирта было достигнуто путем охлаждения пива до состояния образования микрокристалликов льда, которые затем отфильтровывали. Многократным повторением операции и было произведено самое крепкое в мире пиво.

Рекорд продержался недолго. В 2012 и 2013 годах шотландская компания Braumeister выпустила соответственно Armageddon (65 % об.) и Snake Venom («Змеиный яд», 67,5 % об.). Достигнутое содержание алкоголя 67,5 % стало результатом нескольких этапов замораживания сусла в процессе ферментации. Snake Venom готовят с применением кислотного, шоколадного и копченного на торфе сортов солода. Кроме этого, для его приготовления используется смесь дрожжей — пивных дрожжей и дрожжей для игристых вин.

Самое слабое пиво произведено в 1918 году в Германии (компания «Суннер» в Колн Келке). Пиво имело начальную плотность 1000,96 (1000 — плотность дистиллированной воды) и содержание спирта 0,1 % об. Это в пять раз меньше обычной в наши дни концентрации спирта в безалкогольных сортах.

Купить крафтовое пиво сваренное в пивоварне BeerFest

Разливное пиво от компании БирФест. Крафтовое пиво от пивоварни BeerFest.

Разливное пиво от пивоварни BeerFest (БирФест) – это настоящий праздник для любителей и знатоков хорошего пенящегося напитка. Наша деятельность – производство разливного пива по немецким и чешским технологиям, признанным во всей Европе. Рецепты, по которым мы варим крафтовое пиво, проверены и одобрены годами практики и сотнями тысяч потребителей, сказавших свое «Да!» нашему напитку. Наши мастера неукоснительно соблюдают рецептуру и технологию производства, выполняют самые строгие правила, относящиеся к хранению готового напитка, а потому разливное пиво, сваренное в пивоварне BeerFest, всегда отличается небывалой свежестью и отменным вкусом.

Основные сорта пива

Мюнхенское — это классическое светлое пиво от пивоварни BeerFest со свежим вкусом и легкой горчинкой. Если не знаете с чего начать знакомство с продукцией нашей пивоварни, то мы рекомендуем начать именно с этого сорта.

Светлое пшеничное пиво Light. Имеются пряные и свежие ноты во вкусе. Легкий сорт сваренный в нашей пивоварне. Сочетает в себе классическое светлое и классическое пшеничное.

Пшеничное пиво Weizen это пиво верхового брожения . Легкий пряный хмелевой и выраженный цветочный аромат. Освежающий сорт сваренный в нашей пивоварне.

Венское — это сорт пива янтарного цвета с богатым ароматом бельгийского и немецкого солода с изящным вкусом. Если классическое светлое пиво слишком легкое, тот этот сорт разливного пива для вас.

Пиво с тонким солодовым вкусом и насыщенным ароматом, знакомый каждому ценителю классического пива.

Сезонные сорта пива

Пиво имеет характерный пивной аромат, мягкий вкус и отличается повышенной хмелевой горечью.

Темное пиво Porter оригинальное, немецкое. Сварено по классической технологии брожения и дображивания. Темное пиво с гармоничным вкусом.

Сезонное освежающее пиво светло-золотистого цвета, превосходно утоляет жажду и не сильно хмелит голову. Вкус лёгкий, без ярко выраженной сладости. Аромат ненавязчивый хмелевой.

Темный лагер с ярким полнотелым вкусом пива, с оригинальной хмелевой горчинкой, которая придает напитку необыкновенную пикантность.

Классическое светлое пиво имеет глубокий янтарный цвет, мягкое послевкусие, приятную хмелевую горчинку, богатый аромат, а также ноты светлой карамели.

Красный Эль BeerFest является интересным напитком, это пиво верхового брожения.

Освежающий яркий вкус, богатый цветочными нотками, вкус цитруса, манго и хвои с ярко выраженной хмелевой горечью в послевкусии.

Пиво обладает темно-янтарным цветом и неповторимым ароматом с оттенками банана, карамели, цветов, пшеницы, пряностей — безумное и великолепное сочетание! Пиво нефильтрованное очень мягкое, нежное, сладковатое, с ощутимой дрожжевой плотностью.

Очень приятный, сложный букет со слабой хмелевой горечью.

В аромате богатство красок американского хмеля с оттенками тропических фруктов, цитрусов и хвои.

Плотное и насыщенное полутемное пиво красно-коричневого цвета.

Крепкое пиво с приятным характером, изысканым ароматом и превосходным вкусом

Этот лагер золотисто-желтого цвета с оригинальным насыщенным хмельным вкусом. Результат варки на новом сорте хмеля.

Баварское пиво длительной выдержки, мягкое, шелковистое с доминирующими тонами сладких солодов.

Крафтовое пиво BeerFest – свежесть, качество и неповторимый вкус из Германии

Крафтовое пиво в Челябинске. Разливное крафтовое пиво

Купить крафтовое пиво BeerFest (Бирфест) от нашей пивоварни – прекрасный выбор, если хочется не просто утолить жажду, но и получить небывалое удовольствие от употребления напитка отличного немецкого качества. Общеизвестно, что пиво в Германии не только любят. Там его умеют варить – сообразно старинным традициям немецких пивоваров с давних времен. В нашей пивоварне можно купить разливное пиво, словно дошедшее до нас из глубины времен – настолько бережно мастера сохраняют старинные рецепты, прошедшие самую строгую проверку — временем. А потому не удивительно, что поставляемое компанией BeerFest разливное пиво Челябинск так любит и ценит.

Читать еще:  Обзор пива 387

Недаром любители качественного разливного пива в Челябинске и Копейске с таким удовольствием посещают бар пивоварни. Наши мастера не только бережно сохраняют старинные немецкие рецепты. Мы используем при варке крафтового пива современные технологии и совершенное оборудование. Поэтому крафтовое пиво от пивоварни BeerFest и отличает от напитков других производителей отменный вкус и первозданная свежесть, причем в выгодную сторону. Купить крафтовое пиво BeerFest, сваренное у нас по традиционным немецким рецептам, пережившим не одно столетие, решают многие тысячи любителей качественного разливного пива в Челябинске и Копейске.

Купить разливное пиво BeerFest по чешским рецептам.

Нельзя сказать совершенно однозначно, какое разливное пиво лучше – немецкое или чешское. Чешские пивовары создали совершенно удивительные сорта этого пенистого напитка. Поэтому дело тут только в разнице вкусов – кому-то больше нравится крафтовое пиво по немецким рецептам, а другие являются поклонниками разливного пива чешского образца. Чешское разливное пиво Челябинск ценит ничуть не меньше немецкого, особенно если его сварили в BeerFest.

Разливное пиво. Купить разливное пиво в Челябинске. Крафтовое разливное пиво.

Мы используем при варке крафтового пива настоящий чешский солод и бережно сохраняем оригинальную рецептуру чешских мастеров-пивоваров. Чешское разливное пиво в Челябинске от BeerFest (БирФест) – это ни с чем не сравнимая свежесть и оригинальный вкус истории старой Чехии. Вы хотите купить разливное пиво, сваренное по оригинальным средневековым рецептам на праздник? Желаете попробовать настоящий напиток в первый раз? Тогда знайте: настоящее чешское разливное пиво Челябинск дегустирует только у нас, в баре пивоварни BeerFest. Приходите за покупкой чешского крафтового пива в наш бар, и вы сможете оценить редчайший вкус подлинного солодового пива, изготовленного нашими мастерами на основе оригинальных рецептов.

«БирФест» – поставщик пива в Челябинске

Вашему заведению нужен постоянный и надежный поставщик пива в Челябинске, или Копейске, или Уралу? Просто хотите купить разливное пиво высокого качества для домашней вечеринки? Наша пивоварня – тот самый поставщик пива в Челябинске, Урале, которому можно полностью доверять.

Необходимо купить разливного пива большие объемы? Тогда вы пришли по адресу. Вы можете у нас купить разливного пива столько, сколько вам нужно – никаких ограничений нет, и поставки будут своевременными и постоянными.

Поставщики пива. Купить пиво оптом. Продажа пива оптом.

Свежесваренное пиво из пивоварни «BeerFest», 2014-2019

Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

телефон в г. Копейске: 8 (35139) 999-89
адрес пивоварни: г. Копейск, ул. Кожевникова 16

Обзор разливного пива

Для русского человека истина уже давно не в вине, а в пиве — самом популярном напитке в России.

Рынок пива очень интересен. Он растёт, каждый день появляются новые сорта от экспериментаторов-ремесленников и региональных середняков.

Кто-то ищет новые яркие вкусовые сочетания и добавляет в пиво с манго перец, а кто-то создает инфоповоды и варит пиво из
«городской пыли».

Конечно, транснациональные компании не остаются в стороне и тоже отвечают, запуская новые линейки с закосом под крафт — для молодой аудитории, эксплуатируют старые привычные бренды, типа «Жигулёвское», — для взрослых потребителей. А регионалы штурмуют сегмент разливного.

В битве за доли рынка компании особенно активно используют дизайн упаковки.

В этой статье мы расскажем о рыночной ситуации, основных трендах и целевой аудитории, которая (спойлер) постарела.

Сделаем небольшой обзор дизайна упаковки разных брендов. И, самое главное, покажем, как можно отстроиться от конкурентов с помощью дизайна.

Кстати, «Дед Кондрат» — это пивной бренд нашего нового клиента, и он уже меняется. Для него мы разработали корпоративный бренд — «Чöрная Щука».

Рынок растёт! По данным Nielsen 2018 год показал рост на 6,4% по сравнению с 2017. В 2019 он продолжился, но не такими темпами. Рост обеспечивают, в первую очередь, региональные пивоварни и ремесленники. Наиболее сильны позиции регионалов на востоке страны — в Западной Сибири, где расположены «Томское пиво», «Барнаульский пивзавод», «Бочкаревский пивзавод», «Борихинский пивзавод» и другие.

В общем доля транснациональных компаний сокращается, в прошлом году рост показала только «Heineken». Причинами роста стали мощная поддержка рекламой и запуск новых сортов бренда. Доля транснациональных компаний на рынке всё еще огромная — около 65%, несмотря на то, что потребители стали доверять им меньше.

Крупные бренды вводят новые вкусы, на что также повлиял крафт — за последние несколько лет у многих компаний появились бренды пшеничного пива, стало больше темного эля, а общая доля классического светлого лагера заметно уменьшилась.

Формат, который показывает самый большой рост — разливное пиво. Увеличивается потребление. Растёт число специализированных магазинов по розливу пива — пивных «заправок» и «портов».

Алкомаркеты также набирают обороты — «Красное и белое» на высоте.

Удобный формат помогает компании забирать площади, которые не подходят другим.

А над малыми пивоварами нависла угроза. Самые свободные игроки рынка могут столкнуться с госрегулированием. Проблемы для крафтовых пивоваров может создать готовящийся закон об обязательном применении ГОСТов при производстве пива. Регламенты, разработанные для крупных пивоваров на основе технологий 20-го века, ограничат возможности использования оригинального сырья и технологий.

Теперь и массовая аудитория захотела крафта, именно поэтому количество пивоварен, которые позиционируют себя как крафтовые, увеличилось примерно в 5 раз по сравнению с 2017 годом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector