Полный обзор пива Афанасий Портер
Полный обзор пива Афанасий Портер
Пиво «Афанасий Портер» — это классика российского пивоварения. Достаточно редкий для России сорт. Пиво представляет собой плотный темный лагер. С 1992 года темные сорта пива торговой марки “Афанасий” получали на каждой выставке золотые медали. В состав входит вода, карамельный жженый и светлый солод, хмель и сахар.
Подойдет для любителей темного пива и лагеров. Один из лучших представителей на отечественном рынке, доступный каждому. Представляет собой качественный продукт по невысокой цене. Стоимость не завышена благодаря тому, что производство пива происходит в России, отсутствуют наценки, связанные с транспортировкой.
Вкусовые качества
«Афанасий Портер» обладает плотным, сладким карамельным ароматом с оттенками кофе и жженого солода. Послевкусие долгое, слегка горьковатое, но под конец становится сладким. Горькое послевкусие является классическим для портера.
В букете присутствует сладость, которая ощущается слабо за остальными оттенками вкуса. Немного различим и хлебный привкус. Многие дегустаторы различают в пиве «Афанасий Портер» винные нотки портвейна, спелой вишни, чернослива и дубовых бочек. За таким богатым букетом крепость алкоголя практически не ощущается ни в запахе, ни во вкусе.
Консистенция
«Афанасий Портер» имеет классическую для своего сорта плотность в 20 %. Поэтому пиво густое и плотное, темно-вишневого, почти черного оттенка. Пена у него также тяжелая, вязкая и густая, кофейного оттенка, долго не опадает. Благодаря высокой плотности, вкус также становится более насыщенным, а распитие — приятным. Подойдет для неспешного смакования зимними вечерами.
Рекомендации к употреблению
Чаще всего портеры пьются теплыми. Но производитель рекомендует употреблять напиток в холодном виде. Именно с холодным портером “Афанасий” выиграл на пивных выставках три медали. Можно послушать производителя и пить пиво охлажденным, а можно по привычке теплым. Тогда вкус раскроется по-разному и будет легче выбрать вариант, который больше по вкусу.
Пиво «Афанасий Портер»: отзывы
Напоследок будут представлены отзывы о пиве «Портер», которые можно найти в Интернете. Так, можно выделить, что многие в своих рецензиях приходят к выводу, что это плотное пиво с интересным послевкусием, в нем раскрывается и горечь, и сладость.
Из положительных особенностей пользователи отмечают, что «Портер» — отличный продукт за свою цену, на вечер хватит и одной бутылки, так как крепость достаточно высокая. У многих так и вовсе “Афанасий Портер» — один из любимых сортов на отечественном рынке.
Многие подмечают, что это хорошее пиво, у которого вкусовые оттенки не яркие, как у ароматизированных марок. Чувствуется именно некое натуральное послевкусие, приятный осадок темной вишни и шоколада.
Ценители вкусовых ощущений пишут, что у рассматриваемого в статье пива сложный, многогранный вкус: сладкий, горьковатый и кофейный. Они рекомендуют его даже любителям светлого пива, чтобы узнать, что представляет собой российский портер.
Как можно заметить, отзывы об этом напитке только положительные, так что, если вы любитель пива, то «Афанасий Портер» вам обязательно понравится.
Пардубицкий Портер / Pardubický Porter (0,5 л.)
Цвет: Темно-каштановый с рубиновым отблеском. Пена кофейного оттенка.
Аромат: Солодовый, карамельный, сливочный, шоколадный.
Вкус: Плотный, обволакивающий, сладковатый, солодовый, шоколадный, карамельный, сливочный.
Послевкусие: Солодовая горчинка.
Pardubický Porter — балтийский портер от чешской пивоварни Pivovar Pardubice, что в городе Пардубице. Довольно редкий для чешского пивоварения сорт.
Классический представитель стиля. Варится из четырех видов солода высочайшего качества с добавлением сахара. Крепость довольно высока — 8%, но алкоголь при этом почти не ощущается. Напиток долго выдерживается и дозревает, постепенно обретая полный сбалансированный вкус и благородную горечь.
Pardubický Pivovar
Уильям Пернштейн, королевский гофмейстер и владелец чешского поместья Пардубице, в конце XV века начал активно развивать в своем замке пивоваренное дело, хотя несколько пивоварен в этой местности уже работали больше столетия. Продукция пользовалась популярностью, и слава о пиве из Пардубице разошлась далеко за пределами имения.
В 1871 году местные пивовары объединились в союз и создали пивоварню, одну из самых современных в Чехии. Именно здесь был впервые создан знаменитый пардубицкий портер с уникальным, чуть сладковатым вкусом, который успешно варят и поныне. После нескольких переименований пивоварня получила название Pardubický Pivovar, то есть Пардубицкий Пивовар.
В настоящее время Pardubický Pivovar — очень большое и современное предприятие, продукция которого востребована и любима во многих странах, а пиво Pernštejn имеет широкую известность во всем мире. На пивоварне регулярно проводятся экскурсии, есть фирменный магазин и ресторан, где все желающие могут попробовать разные сорта пива и насладиться высоким качеством и великолепным вкусом напитков.
Уильям Пернштейн, королевский гофмейстер и владелец поместья Пардубице, в конце XV века начал активно развивать в своем замке пивоваренное дело. Слава о пиве из Пардубице разошлась далеко за пределами имения. В 1871 году местные пивовары создали пивоварню, одну из самых современных в Чехии. Именно здесь был впервые создан знаменитый пардубицкий портер с уникальным, чуть сладковатым вкусом, который успешно варят и поныне. После нескольких переименований пивоварня получила название Pardubický Pivovar, то есть Пардубицкий Пивовар. В настоящее время Pardubický Pivovar — очень большое и современное предприятие, продукция которого востребована и любима во многих странах, а пиво Pernštejn имеет широкую известность во всем мире.
Baltic Porter
Балтийский портер — один из самых загадочных стилей в мире пива. Это уникальный союз английского эля и континентального лагера. Считается, что свою историю напиток ведет от английского портера, который был очень популярен в рабочей среде Лондона XVIII века. Прибалтийские пивовары увидели в нем большой потенциал и взяли на вооружение рецептуру, постепенно совершенствуя её и дополняя местными ингредиентами.
Значительное число пивоварен Прибалтики специализировалось на лагерах, поэтому дрожжи стали использовать лагерные. Иными словами, балтийский портер — это как правило портер низового брожения; он может быть весьма крепким, но легко пьется; он имеет очень темный оттенок, но не обладает резким жженым вкусом, свойственным стаутам; он насыщенный, но не слишком плотный.
Цвет от медно-каштанового до темно-коричневого. Вкус и аромат сложные, кофейно-шоколадные, ореховые, хлебные, древесные. Часто присутствует ощутимая горчинка. Может содержать оттенки сушеных фруктов, ликера, лакрицы, портвейна, хереса, карамельного сахара, патоки. В крепких сортах портера допустимы выраженные ноты хорошо прожаренного солода. Диапазон крепости довольно широк, он может варьироваться от 4,7 до 13%.
Портер (Porter) – пиво рабочего класса
Портер – темное пиво, появившееся в Лондоне на базе охмеленного эля из коричневого солода. Первое упоминание портера относится в XVIII веку и обусловлено популярностью этого вида среди рабочего класса – уличных и портовых грузчиков (анг. porter – «грузчик») в силу высокой калорийности напитка. Иногда встречается название «стаут (stout)» — это не столько синоним портера, сколько его подвид. Самым известным стаутом считается «Гиннесс (Guinness)».
Отличительная особенность вкуса портера – выраженный солодовый профиль с ненавязчивыми жареными нотками, тонами шоколада, бисквита, тостов. Допустимы нюансы карамели. Ирисок, орехов, хмель дает землистый привкус, цветочные нюансы. В зависимости от сорта и производителя может быть более или менее охмеленным. Горечь варьируется от 18 до 50 IBU.
Традиционный цвет и пена
История портера
Множество исследований истории портера базируются на книге Джона Фелсама, вышедшей в 1802 году, однако это крайне ненадежный источник: современные свидетельства не подтверждают львиную долю выкладок автора. Фелсам опирался на публичное письмо пивовара Обадиа Пундаж (Obadiah Poundage), однако, будучи не знакомым с особенностями производства хмельных напитков, серьезно исказил многие сведения. В частности, утверждал, что портер изобрели на основе пивного стиля «три нити» (three threads), а это совсем не так.
На самом деле, пиво портер впервые упоминается в 1721 году, а появилось еще раньше. Это был первый пивной стиль, подвергавшийся выдержке на пивоварне – раньше производители выпускали свою продукцию на рынок немедленно после изготовления, пиво могло выдерживаться уже в пабе или на складе. Первыми пивоварнями, специализирующимися на новом стиле, стали Whitbread, Truman, Parsons, Thrale.
Первые лондонские портеры были крепче современных – до 6.6%. Изначально они изготавливались исключительно из коричневого солода, но после 1817 года многие пивовары перешли на другие пропорции: 95% светлого солода и 5% черного, хотя это не стало строгим требованием рецептуры.
Приблизительно до начала XIX века лондонский портер выдерживали в громадных чанах на протяжении 6-18 месяцев. Затем производители обнаружили: если смешать сильно выдержанный портер (от полутора лет выдержки и больше) со свежим, то получившийся напиток соответствует вкусу и характеристикам выдержанного. Это серьезно снижало расходы на производство, обычное соотношение составляло 2 части молодого пива на 1 часть старого.
К концу XIX века портер стал слабее и менее хмелевым. Во времена Первой Мировой Войны из-за нехватки зерна в Англии были введены ограничения на крепость пива, однако Ирландии эти нововведения не коснулись и там продолжали варить портер по довоенным рецептам. Возрождение стиля произошло в 1978 году благодаря крафтовой пивоварне Penrhos, затем к тренду присоединились и другие производители: Timothy Taylor, Fuller’s, Wickwar Brewery и т.д. Сегодня портер может быть каким угодно: тыквенным, медовым, ванильным, сливовым, шоколадным – любым. Пивовары по-прежнему выдерживают хмельной напиток перед продажей, используя для этого бочки из-под бурбона.
Балтика Портер – один из наших ответов английским пивоварам
В странах Прибалтики, Скандинавии, России, Украине и США варят балтийский портер – эль крепостью до 10%, а иногда и выше.
Виды портера
Официальная классификация предполагает несколько видов портера:
- Brown porter («коричневый портер»). Существовал до 2015 года, затем был упразднен.
- Robust porter («крепкий портер»). Существовал до 2015 года, затем разделился на Английский портер (крепость 4.0-5.4%, мягкий, с выраженным солодовым характером) и американский портер (крепость 4.8-6.5%, горький, сухой).
- «Досухозаконный». Похож на американский, но помягче, изготавливается с использованием несоложеного сырья. Крепость 4.5-6.0%.
- Балтийский. Крепкий, с фруктовыми оттенками, крепость – 6.5-9.5%.
Особенности производства
Изготовление портера – это всегда в какой-то мере эксперимент, так как жестких выверенных рецептов нет, и производитель всегда может подойти к задаче творчески. Традиционно в качестве базы используется светлый солод, к которому добавляют карамельный, коричневый, шоколадный и черный сорта. Жареный солод используется редко, так как он добавляет букету нежелательные «жареные» нотки. Хмель и дрожжи – английские, однако для американского стиля их заменяют на местные ингредиенты.
Коричневый солод – оригинальный исторический тип. Изначально готовился из зеленого солода – сырье сушили при температуре до 200 °C, так получали карамелизированный и подкопченный солод. Сегодня технологии изменились: требуемый ингредиент сушат при температуре 130 °C, он по-прежнему обладает коричневым цветом и придает пиву карамельный привкус, но уже не коптится.
Как пить пиво портер
Портер подают охлажденным до 8-12 °C. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.
Правильная закуска
Подойдут и соленые орешки
Отличия портера от стаута
Выделить принципиальные отличия сложно, так как стаут – подвид портера (когда-то назывался porter stout, затем название просто сократилось). Большинство пивоваров сходятся на том, что портеры изготавливаются на базе 100% соложеного ячменя, а для стаутов требуется часть несоложеного жареного ячменя. Стаут в отдельную категорию выделила компания «Гиннес», полностью отказавшись от производства портера.
Гиннес – стаут, а не портер
Темная «лошадка» в мире пива – портер
Портер – это настоящая темная «лошадка» в мире пива. Известно, что в России этот сорт не так широко распространен, как, например, в Англии, и поэтому вокруг него так много загадок и тайн. Пиво портер имеет давнюю историю. Появился он в Лондоне в начале 18 века. В то время вода была дефицитным товаром, поэтому бедное население утоляло жажду пивом. Это повлекло за собой повышение цены на классический эль, поэтому была придумана более дешевая альтернатива – крепкий и питательный портер. Стоит ли говорить, что новый сорт пива пришелся по вкусу портовым носильщиками, в честь которых, кстати, пиво и получило свое название.
Состав портера в то время был скудным. Он варился из высушенного коричневого солода, что придавало ему темный цвет, немного мутную консистенцию и крепкий вкус. На сегодняшний день рецепт портера включает светлый солод с добавками черного, шоколадного, копченого солода. Стоит отметить, что жареный практически не используют. Описание портера не было бы полным без упоминания тягучей консистенции и горько-сладкого вкуса.
Но вернемся к истории, спустя 50 лет портер полюбили и в других странах, а в конце 18 века в России он считался напитком аристократов. Если проанализировать переписку Петра I и Екатерины Алексеевны, то можно с уверенностью заявить, что уже в том время в России пили британское пиво. Многие утверждают, что Елизавета Петровна любила «пробританские» сорта, и, вполне возможно, что портер уже тогда появился в России. Начиная с 19 века он уже был «народным» напитком: имелся в наличии почти в каждой деревне.
Необходимо отметить, что подобное серьезное распространение было благодаря подражанию английским традициям и манерам: пить пиво считалось модным. Поэтому в литературе 19 века много упоминаний портера, появился даже новый вариант пивных – «Портерные». Сначала возникли портерные лавочки, а потом появились более престижные пивные, так сказать, особого класса.
Подобный расцвет портера вскоре увял, и во всем мире дела обстояли не так уж и хорошо, это началось в Первую мировую войну. Тогда были повышены акцизы на пиво, в Великобритании ввели экономию на топливо. Приготовление темного солода перестало быть выгодным делом для пивоваров, и портер заменили на светлые сорта. В России в это время был введен «сухой закон», а потом и вовсе запрет на производство крепкого пива. Каким портер в принципе и являлся.
Возобновление производство портера в России началось только в 1930-х года, в Советском Союзе. После этого последовала еще одна война. И в конце 1940-х годов этот сорт снова возродился. Однако портер из «народного» стал «эксклюзивным»: его можно было встретить только в особых местах Ленинграда.
Пить портер необходимо охлажденным до 8-12 градусов. Это пиво прекрасно сочетается с мясными блюдами вроде стейка, зрелыми сырами и даже десертами. Портер пьют из пивных бокалов или кружек, строгих правил нет.
Новинка от «КРАФТ» — это классический портер, кроющий в себе множество вкусовых нюансов: от легкого пряного аромата до сладости темной карамели. Как настоящий мужчина он не будет раскрывать сразу всех своих тайн и секретов и заставит отвлечься от повседневной суеты.
Плотный и умеренно крепкий, вкус и аромат портера наполнены оттенками карамели, орехов и пряностей. Для создания более полного образа его охмелили американскими сортами хмеля. Результатом этой интерпретации стал не прямолинейный, многогранный, по-настоящему мужской портер. Он содержит в себе 7,2% алкоголя, но горечь и градус уходят на второй план на фоне общего впечатления!