Отзыв на чешское пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) и его цену
Отзыв на чешское пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) и его цену
На отзыве у нас легендарное чешское пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл). Да-да, именно что легендарное. И сейчас расскажем, почему.
Обзор банки чешского пива Pilsner Urquell
Для отзыва купил банку 0,5 л (500 мл) этого пивка. В 1842 году именно это пиво сорта Пилснер было впервые сварено баварским пивоваром Йозефом Гроллом в городе Пльзень. Более подробно об этом читайте в нашей статье про этот стиль пивоварения. Здесь же отметим реальную легендарность этого напитка. Он делается на том же заводе в том же городе, где впервые был сварен Пилснер, который со временем завоевал весь мир. И сейчас именно этот сорт наиболее продаваем по всему миру.
В составе у чешского пива Пилзнер Урквелл очень мягкая вода из местных источников в окрестностях города Пльзень, ячменный солод родом из Чехии, а также знаменитый жатецкий хмель. Здесь также применяется технология тройного вываривания, что придает дополнительную глубину вкуса и карамельные нотки, о которых чуть позже.
Крепость в данном случае 4,4 градуса, то есть алкоголя (спирта) тут 4,4% (процента). Но давайте нальем уже. А то теории и так уже многовато.
Вкус и аромат чешского пива Пилзнер Урквелл
В бокале у меня мощно вздыбилась пена. Это как раз особенность именно чешских Пилснеров. Цвет достаточно насыщенный янтарный. А вот ароматика весьма комплексная. На первых порах хмелевые нотки, в которых вплетаются хвоя и цитрусы. Затем наступает черед солода, словно смешанного с фруктами, медом и карамелью. Очень интересно и богато.
Во вкусе же пиво Pilsner Urquell вновь хмелевое с травянистыми, хвоевыми и цитрусовыми нюансами, в первую очередь. Но вновь сбалансированно сладковатым медово-фруктовым солодом. А вот в послевкусии хмель с травянисто-цитрусовой горчинкой опять берет верх.
Мой отзыв на пиво Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) и его цену
Мне очень понравилось. Очень полный, интересный и богатый вкусо-ароматический букет. Пилснер ведь и заслужил популярность в мире за счет своей легкости, простоты и не дороговизны. И многие образцы этого сорта действительно соответствуют всем этим описаниям – просты и даже малоинтересны. Здесь же чехи продолжают варить очень качественное и достаточно сложное во вкусо-ароматическом плане пивко. И именно это мне в нем и понравилось.
Цена у чешского пива Pilsner Urquell (Пилзнер Урквелл) относительно невысокая для напитка, импортированного конкретно из Чехии, а не производимого где-то у нас в России. Мне так вот и вовсе повезло со скидкой по какой-то акции. Но при любых раскладах я рекомендую попробовать этот напиток, ставший первоисточником самого популярного сейчас пивного сорта. Купите – не пожалеете.
Я же на этом свой отзыв завершаю. Очень рад, что именно к нам на сайт заглянули почитать!
Пильзнер
Пильзнер (от нем. Pilsner , букв. «пльзенское») — наиболее распространённый на рынке вид пива низового брожения (лагер). Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля. Назван в честь богемского города Пльзень (нем. Pilsen ), где был изобретён [3] [4] .
Разновидности названий, используемых для маркетинговых целей: Pilsener, Pilsner, Pils, а также пиво пильзенского типа.
Содержание
История [ править | править код ]
Богемские пивовары не были обязаны следовать строгим баварским законам «о чистоте пива», из-за чего к началу XIX столетия качество местного пива сильно упало [3] . В 1838 году разъярённые горожане прикатили несколько десятков бочек пива к ратуше и разбили их перед входом [3] . Городские власти Пльзеня приняли решение о строительстве собственной пивоварни, которая бы варила пиво по баварским технологиям. Так в городе появилась пивоварня, которая сейчас известна под названием Plzeňský Prazdroj [ источник не указан 193 дня ] .
Для руководства пивоварней был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролл, который уже в октябре 1842 года представил первую партию пива, сваренного им с применением новых технологий пивоварения и светлого солода. Комбинация светлого солода, отборного хмеля из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой воды, а также заимствованная из Баварии технология низового брожения, позволили получить прозрачное пиво с золотистым оттенком, лёгким ароматом хмеля и густой пеной [3] .
Новый вид пива быстро завоевал поклонников по всей Европе. В 1859 торгово-промышленная палата Пльзеня зарегистрировала торговую марку Pilsner Bier, а в 1898 году Пльзенский пивоваренный завод начал выпуск пива под торговой маркой Pilsner Urquell, что буквально переводится с немецкого как Первоисточник Пилзнера и подчеркивает, что именно его продукция является оригинальным пильзнером [ источник не указан 193 дня ] .
Современный пильзнер [ править | править код ]
На сегодня [ когда? ] пильзнер является самым распространенным видом лагерного пива [ где? ] [ источник не указан 193 дня ] . Необходимыми условиями производства настоящего пильзнера являются использование светлого солода, мягкой воды и, что самое важное, жатецкого хмеля [ источник не указан 193 дня ] . Наиболее известными являются чешские и немецкие сорта [ источник не указан 193 дня ] , которые в основном отличаются повышенной хмелевой горечью, а также бельгийские и голландские, для которых нередко характерен несколько сладковатый привкус.
Ныне некоторые пивоварни, прежде всего североамериканские, используют термин Pilsner или Pils в названии собственных сортов пива, чтобы подчеркнуть их престижность, даже если при их изготовлении не используются присущие этому виду пива ингредиенты, а вкус не характерен для классического пильзнера [ источник не указан 193 дня ] .
Пиво Пилснер Урквелл
Пиво Пилснер Урквелл — урок простоты и баланса. Согласно Майклу Джэксону (это который пивной охотник, а не поп афроамериканец — прим.переводчика), в то время как Пилснер Урквелл не первое лагерное пиво, как это иногда утверждается, это первое золотое, прозрачное пиво. До его появления в 1842 году все производимые лагеры были темными или непрозрачными.
Сначала оно продавалось просто как «Пилснер», слово «Урквелл» (означает «первоисточник») было добавлено через 56 лет, чтобы защитить идентичность марки. Сегодня, подлинный Пилснер, в противоположность пивам в пилснеровском стиле, которые во многих странах по всему миру представляют собой единственный тип имеющегося пива, известен благодаря мягкому солодовому характеру и выдающемуся, цветочному хмелевому букету.
Клонирование такого рода классики является своего рода вызовом; в то время как рецепт кажется достаточно простым, это настолько деликатное пиво, что очень многое может пойти не так, как надо. Даже самые мельчайшие недостатки легко обнаруживаются, а ведь у всех еще и пивоваренные системы различаются. Поэтому это пиво для пивоваров, у которых есть уверенность и терпение. Может, придется попытаться пару раз для оттачивания нюансов, даже для лучших пивоваров! Как бы там ни было, не стесняйтесь подкорректировать этот рецепт, как Вам покажется удобным.
Подбор правильных компонентов имеет чрезвычайную важность для настоящего Пилснера; заменив что-то, Вы все же еще сможете получить отличное пиво, но оно будет разительно отличаться. Немецкий солод для производства пилснера, импортный шишковой чешский хмель Saaz и хорошая порция жидких чешских пилснеровских лагерных дрожжей — все это необходимые компоненты. Техника приготовления также важна — здесь предпочтительна чистозерновая версия с дополнительными хлопотами по приготовлению отварочного затора. Можно обойтись и пошаговым настойным затором, но выход и вкус будут несколько снижены.
Соответствующее оборудование для охлаждения сусла и пива также играет ключевую роль для надлежащего производства этого лагера. Очень настоятельно рекомендуется использовать чиллер для охлаждения сусла и холодильник с контролируемой температурой. На самом деле, этот пивной рецепт для настоящих любителей технических приспособлений, поскольку использование фильтрации для получения кристально прозрачного пива, кегов для искусственной карбонизации и хранения также является очень немаловажным для пилснера.
Двойник Пилснер Урквелла
Рецепт для 5 галлонов (19 l)
9 фунтов солода Pilsner (4,1 кг)
0,5 фунта солода Cara-Pils (0,23 кг)
4 унции чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (113 г) (90 минут)
2 унции чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (57 г) (15 минут)
1 унция чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (28 г) (3 минуты)
2 унции чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (28 г) (сухое охмеление)
Чешские дрожжи Пилснер лагер
1.25 чашки экстра светлого сухого солодового экстракта (300 мл) для естественной карбонизации
Пивоваренные детали:
• Время варки: 90 минут
• Первоначальная плотность: 1.052
• Окончательная плотность: 1.012
Используйте для пивоварения мягкую воду. Сделайте зерновой затор, используя отварочный метод (предпочтительнее, если позволяет время) или используйте пошаговый настойный метод с паузами: 122° F (50°С), 148° F (64°C) и 156° F (69° C). Сварите, охладите до 50° F(10° C) и внесите дрожжи. Сбраживайте до конца при температуре от 45 до 50° F (7-10° C) (обычно от 1 до 2 недель), затем понизьте температуру до 35° F (2° С) и перелейте в емкость для дображивания с сухим хмелем. Выдерживайте в лагерном танке 4-6 недель.
Экстрактный метод: раздробите 0.5 фунта солода Cara-Pils (0.23 кг) и дайте настояться 20 минут в воде нагретой до 150° F (65° C). Отфильтруйте, добавьте экстракт, доведите до кипения. Добавьте дрожжи и сбродите, как описано выше.
Пиво Пилснер Урквел и его особенности
Расширяйте собственные рамки познания в области хмельного, доверяя торговым маркам, которые уже несколько десятилетий не перестают радовать потребителей своими экстравагантными вкусовыми и ароматическими воплощениями. Чешское Пилснер Урквел является превосходным примером тех изделий, благодаря которым вы уже сегодня сможете получить непревзойденные впечатления от отдыха. Данный напиток отлично подходит для индивидуальных дегустаций, а также для крупных вечеринок, где требуется создать достойное атмосферное настроение.
Дегустационные характеристики
Рассматривая возможность приобретения в пива Pilsner Urquell в местных магазинах своего города, обязательно обратите внимание на тот факт, что данные продукты создаются на основании эксклюзивной рецептуры, в основе которой лежат только лучшие ингредиенты.
Структура пенного базируется на хмеле Saaz, который произрастает только в Богемии, а также на особой технологии пивоварения, предполагающей тройное вываривание сусла на открытом огне. Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем.
Алкоголь обладает эксклюзивным золотым окрасом, который играет на солнце.
Аромат
Букет сформирован из выразительных нот меда, солода, хмеля, зерна и сосновых шлейфов.
Гастрономические показатели подчеркнуты интенсивными травяными нотами, плавно переходящими в нежные медовые нотки.
Как купить оригинальный продукт
Как ни печально это признавать, но рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего потребитель, желающий насладиться фирменным вкусом пива Pilsner, должен быть не просто внимательным. Ему необходимо учитывать широкий перечень нюансов, которые свидетельствуют о высоком качестве продукта.
В противном случае, при халатном отношении к приобретению, вы рискуете испортить общие впечатления от знакомства с популярным брендом. Дабы этого не произошло, и в грядущих дегустациях вы могли наслаждаться безупречными вкусами хмельного, рекомендуем в момент покупки учитывать следующие нюансы:
- Магазин. Покупайте брендовое пиво только в супермаркетах или тематических алкобутиках. Старайтесь не обращаться в гастрономы и ларьки, где по статистике клиентам чаще всего предлагают подделки.
- Чистота. Внешний облик жидкости должен быть безупречным, без каких-либо примесей и новообразований. Осадок, муть и различные посторонние элементы являются признаками подделки или же прямым свидетельством того, что продавец халатно относится к нормам транспортировки и хранения спиртного. Такие напитки потреблять нельзя.
- Внешний облик. Компания Plzensky Prazdroj так же, как и русский производитель SABMiller, ответственно следит за тем, чтобы ее продукты демонстрировали безупречное качество. Следовательно, на фирменной таре вы не заметите вмятин, сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака. Брендовые напитки Пилснер Урквел сегодня поставляются на рынок только в стеклянной таре объемом 0,33 и 0,5 литра, а также в банках по 0,5 литра.
Как правильно подавать
Чтобы полноценно раскрыть все вкусовые особенности чешского продукта Пилснер Урквел, обратите внимание на классические принципы подачи пенного. Разлив напитка проводится строго в удлиненные бокалы под углом в 45 градусов. Данное требование объясняется тем, что напиток обладает обильной пеной.
Температура подачи также играет особую роль в процессе дегустации. Она должна быть невысокой, приблизительно 4-7 градусов. Не стоит забывать, что чрезмерно нагретый продукт способен огорчить хаотичными ароматами, а переохлажденный напрочь скрывает лучше вкусовые показатели.
С какими продуктами сочетается
В случае с Пилснер Урквел опытные дегустаторы рекомендуют не пренебрегать закусками и подавать к напитку существенное сопровождение. При этом найти идеальную пару к хмельному можно среди блюд индийской, тайской, китайской или японской кухни. Также нередко напиток проявляет себя с лучшей стороны при сочетании с различными сырами.
Другие варианты употребления
Если дегустация хмельного Пилснер Урквел в чистом виде не принесла вам желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать продукт в харизматичных миксах. На основании чешского пива можно создать солидное множество коктейлей, которые поразят вас своей вкусовой и ароматической гаммой. В свою очередь к наиболее интересным и популярным во всем мире миксам на пиве необходимо отнести следующие напитки: Три товарища, Дьявольский, Глубинная бомба и Королевский пурпурный.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Так как торговая марка Пилснер Урквел сегодня представлена только одним продуктом на рынке, а вы наверняка захотите побаловать себя многообразием, рекомендуем обратить внимание на ряд иных, не менее интересных пенных на рынке. К ним следует отнести:
- Пиво Эфес Пилснер. Лагер золотисто-желтого окраса с привлекательными нотами кукурузы, солода и фруктов во вкусе. Аромат строится на кукурузно-фруктовых аспектах с нотами зерна, хлеба и пшеницы.
- Radeberger Pilsner. Немецкое фильтрованное с ярким золотистым окрасом. В аромате слышны травяные и солодовые ноты, тогда как во вкусе отчетливо проявляют себя фруктовые оттенки и небольшая хмелевая горечь.
- Flensburger Pilsener. —Светлое— Пиво с играющим на солнце желто-соломенным оттенком. Его вкус отображает нежное сочетание хмеля и солода, тогда как аромат построен на сильных травяных нюансах.
- Schweiger Premium Pilsener. Золотисто-желтое пенное с выразительным ароматом, где доминирующая позиция отведена полутонам хмеля, цветов, хлеба и лимона. В гастрономических показателях слышны гармонирующие травянистые оттенки, слегка обогащенные цитрусовой долей.
Историческая справка
Пиво Пилснер Урквел – безупречный —чешский— алкоголь, рецептура которого была изобретена и реализована в 1842 году именитым немецким мастером Йозефом Гролла. Тогда же на рынке появилось и первое пиво с данным наименованием. Производителем данного продукта выступает пивоварня Пльзенская Праздра, которая сегодня является одним из крупнейших предприятий в Чехии. Данная компания была основана в 1939 году.
Знаете ли вы? У себя на родине, в Чехии, пиво Пилснер Урквел называют Plzensky Prazdroj. Знакомое же всему миру наименование с немецким произношением было выбрано специально для популяризации напитка на международной арене.
Во второй половине XIX века, ввиду солидной популярности хмельного Pilsner Urquell, его стали активно копировать другие компании. По этой причине в 1898 году учредителями предприятия было принято решение официально зарегистрировать торговую марку. Следует отметить, что в России пиво Урквел Пилснер по оригинальной рецептуре и в соответствии с лицензионным соглашением варит компания SABMiller, и данный продукт является одним из ее самых популярных брендов.