Пиво ламбик: особенности технологии и вкуса, виды
Пиво ламбик: особенности технологии и вкуса, виды
Lambic — не бренд и не сорт пива. Это обобщенное название семейства алкогольных напитков родом из Бельгии. И часто ламбик называют самым спорным пивом — вкус очень своеобразный из-за уникальной технологии производства. По существующим нормам, варить его должны только в Бельгии. Любителям пенного, которым классических немецких брендов уже явно недостаточно, стоит непременно продегустировать пиво ламбик. Как его производят? Какие разновидности напитка можно увидеть на полках магазинов?
История возникновения бельгийского пива ламбик
Считается, что о ламбике в Бельгии знали уже в 1300 г. На родине этот напиток часто называют LambicAle. Технология с тех пор, конечно, изменилась. Но как говорят эксперты, современные производители сделали все, чтобы сохранить в пиве аутентичный вкус и аромат из старинных рецептов.
О происхождении слова «lambic» известно мало. Некоторые историки считают, что оно появилось от французского «alambique» — так называли стеклянные аппараты для перегонки спиртов. А другие специалисты настаивают на том, что пиво названо в честь города Ламбик, где варили и до сих варят знаменитое на весь мир пиво.
Особенности производства ламбика
Пиво lambic изготавливают по особой технологии. Процесс спустя несколько веков «осовременили», но главные принципы остались неизменными.
В основе рецептуры несколько ингредиентов — ячменный солод, непророщенные зерна пшеницы и хмель. Опционально в состав могут вводиться различные фрукты и специи. В готовом напитке отсутствует характерная горечь, а все потому, что хмель предварительно «отлеживается» не менее 3 лет.
Для производство ламбиков не используются дрожжи. После варки сусла его заливают в большие открытые чаны и оставляют на несколько дней. В базу попадают различные микроорганизмы из окружающей среды. Именно здесь происходит «магия», которая превращает полуфабрикат в настоящий ламбик, — самопроизвольная ферментация. Вот почему производство бельгийского пива ограничено календарем — процесс можно проводить только в прохладное время года (с октября по май). Потом пиво отправляют в бочки для созревания. Здесь оно обогащается микроорганизмами, «осевшими» на стенках емкостей — брожение продолжается.
Еще одна отличительная особенность ламбиков — их купажируют. Процесс напоминает создание вина или виски — для получения уникальных вкусовых качеств мастера смешивают пиво разных лет выдержки.
Сорта пива ламбик
Бельгийские производители считают, что настоящий ламбик — это исключительно пиво, произведенное в Бельгии. По их мнению, здесь особый микроклимат, что и нужно для спонтанной ферментации. Но даже несмотря на то, что термин «ламбик» находится под защитой, пивовары из других стран тоже замахиваются на освоение старинных технологий. В этом случае производители называют свои напитки «пивом в стиле ламбик».
У бельгийского пива своеобразный вкус. Ни с чем не спутать. Говорят, что в ламбике можно найти оттенки соломы, плесени, сыра, рыбного соуса, сидра. Характерной горечи нет, зато присутствует кислинка. В аромате ощущаются фруктовые мотивы. И как говорят эксперты, пить ламбик гораздо интереснее, чем прочие разновидности пенного, — никогда не знаешь, что скрывается в выбранной бутылке.
Вкусо-ароматический букет бельгийского пива зависит от конкретного его вида:
- Lambic. Это базовый сорт пива без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Как правило, его выдерживают не более года. Чаще созревание в бочках не превышает нескольких месяцев, а то и вовсе напитки реализуются без выдержки. В основном, продаются на розлив в местах, где были сварены. Но есть и бутилированные версии. У напитка сухой терпкий вкус с ощутимой кислинкой.
- Gueuze. Это купаж однолетнего и более зрелого ламбика в «возрасте» до 3 лет. У напитка терпкий вкус с оттенками злаков и фруктов.
- Oude Gueuze. Это выдержанный ламбик, в купаже которого может присутствовать и 10-ти летнее пиво. Во вкусе напитка сразу ощущается его «зрелый» характер.
- Faro. У этого ламбика снижена крепость. В купаже присутствует и молодое, и зрелое пиво. Причем, это не всегда ламбик — могут вводиться другие сорта пенного. Иногда в составе присутствует коричневый сахар, карамель, травы. Напиток имеет кисло-сладкий вкус с приятной хмелевой горчинкой на финише.
- Fruit Lambic. В купаже этих ламбиков присутствуют фрукты и ягоды, что придает напиткам уникальные вкусовые характеристики. Для создания пива производители используют самые разные плоды — виноград, яблоки, бананы, груши, смородину, клубнику и др.
- Kriek. Это отдельный вид фруктового ламбика с добавлением свежей или подвяленной вишни в ходе пивоварения. Один из самых распространенных видов бельгийского пенного. Многие производители дополнительно выдерживают пиво в бутылках перед продажей. Во вкусе ощущаются яркие вишневые мотивы с нотами миндаля и пряных специй.
- Framboise. Еще один вид фруктового ламбика, который обычно выносят в отдельную категорию. Напитки сварены с добавлением малины. У пива характерный ягодный вкус и аромат с приятной сладостью и свежестью на финише.
В России представлено достаточно бельгийских брендов, предлагающих ламбики разных видов. Можно остановить свое внимание на следующих марках: Lindemans, Chapeau, Mort Subite, Belle-Vue, Floris.
Пиво ламбик и его особенности
Желаете подобрать к сегодняшнему вечеру легкий алкогольный напиток с нетривиальным вкусом? Рекомендуем обратить внимание на пиво ламбик. Это особая разновидность хмельных продуктов, в которых свою отраду найдут даже самые требовательные дегустаторы.
Многогранный сорт пива демонстрирует превосходные показатели баланса в ароматических и вкусовых показателях, ввиду чего каждый представитель сегмента может стать идеальным дополнением к вечеринке и обыденному отдыху после тяжелого трудового дня.
Дегустационные характеристики
Настоящее бельгийское пиво ламбик – это колорит красок, которые вы просто обязаны ощутить. В основе каждого пенного изделия лежит сортовой хмель, ячмень, пшеница и отобранные фрукты. При этом крепость спиртного систематически варьируется от 2 до 6%, что делает напитки одними из наиболее популярных как у представительниц прекрасного пола, так и у сильной половины человечества.
При этом отметим, что сегодня ламбики подразделяются на несколько сортов. К наиболее же популярным следует отнести:
- Чистый ламбик. Это особый сорт напитка без углекислого газа в составе. Он изготавливается по классической технологии и в основном продается только в местных крафтовых пивоварнях на территории Бельгии.
- Хейзе. Смесь молодого и старого напитка, которая подвергается вторичному брожению.
- Оуде хейзе. Старые ламбики, чья выдержка может достигать 10 лет.
- Фаро. Продукты с минимальным содержанием сахара и алкоголя. Также в составе изделий могут присутствовать различные травы.
- Крик ламбик. Особой изюминкой напитка является его основа, которая построена на добавлении вишни непосредственно в процесс пивоварения.
- Фруктовый ламбик. Алкоголь, который создается с добавлением самых разнообразных фруктов и ягод, включая землянику, малину, персик, виноград и многое другое.
Визуальное исполнение бельгийского пенного может быть самым разнообразным, начиная от нежных соломенных полутонов и заканчивая оригинальным насыщенным красным окрасом. Все зависит от рецептуры и основных ингредиентов.
Аромат
Ароматические показатели хмельного также выражены колоритом оттенков. При этом все вариации пенных изделий построены на сильном фруктовом фундаменте.
Наиболее популярными вариантами бельгийского пива являются вишневые ламбики, но нередко в продаже можно встретить и легкое хмельное с приятным малиновым, смородиновым и прочими привкусами. Причем какой бы напиток вы ни выбрали, это всегда будут сладкие напитки с небольшой кислинкой.
Технология производства
Одним из основных отличий бельгийского пива является его процесс производства, предполагающий длительную выдержку.
Изначально производители заготавливают хмель. Для этого они кладут его в сухое помещение на 3 года. Столь большой срок необходим для уменьшения горечи и аромата у основного ингредиента. На подготовленном же хмеле, в сочетании с ячменным солодом, непроросшими зернами пшеницы и фруктами, готовят сусло, которое затем переливается в деревянные бочки.
Именно в этих емкостях оно бродит не менее недели за счет диких дрожжей. Затем готовому пиву дают отдохнуть от года до 10 лет.
Как выбрать качественное пенное
Выбирая в магазине малиновый, смородиновый или вишневый ламбик, будьте предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Контрафактную продукцию можно встретить практически на любой известный бренд, следовательно, невнимательна покупка заставит вас «наслаждаться» фальсификатом.
Чтобы избежать столь неприятной ситуации, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на следующие нюансы:
- Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкобутиках или супермаркетах. Доверяйте магазинам, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества.
- Внешний вид тары. Именитые компании-производители следят затем, чтобы каждый их продукт демонстрировал безупречный внешний вид. Следовательно, на фирменном изделии вы не встретите сколов стекла, потеков клея и других неприятных дефектов. Также перед покупкой не поленитесь посетить официальный сайт производителя приглянувшегося вам спиртного. Так вы ознакомитесь с тем, как же на самом деле должна выглядеть оригинальная бутылка пенного.
- Консистенция. Структура фирменного алкоголя также играет огромную роль. Независимо от цвета, она должна быть чистой, без осадка и прочих новообразований.
Как правильно подавать
Различные виды ламбика, в том числе и вишневое пиво, подаются к дегустации при полном соблюдении общепринятых стандартов потребления пива. Изначально напитки желательно охладить до 5-7 градусов. Теплый алкоголь огорчит хаотичным ароматом и неприятным резким привкусом.
При этом разлив пива проводится строго в специальные высокие фужеры, способные сдержать их насыщенное пенообразование. Рекомендуем наливать пенное под углом 45 градусов по стенке фужера. Так вы сможете значительно уменьшить количество образующейся пены.
С какими продуктами сочетается
В качестве закусок к красному пиву и другим вариантам ламбика лучше всего подбирайте легкие фруктовые салаты и десерты. Это пенное не любит соленое или острое сопровождение. В тот же момент многие ценители бельгийского хмельного предпочитают наслаждаться им без гастрономического сопровождения, аргументируя свои действия тем, что так можно наиболее точно распознать богатый ароматический и вкусовой колорит напитка.
Другие варианты употребления
На практике качественный бельгийский продукт отлично проявляет себя как самостоятельный алкоголь. Он не нуждается в каких-либо добавках, ведь и сам способен побаловать потребителя изумительным колоритом вкусовых красок. При этом если вы все же захотели разнообразить свою дегустацию хмельного новыми красками, рекомендуем обратить внимание на коктейль Lambic Sangria.
Данный микс гарантированно подарит вам новые яркие впечатления от нетривиального пенного. Также можете опробовать напиток и в более классических рецептурах, а именно: Удар копытом, Епископ или Журавли.
Виды бельгийского пива
Сталкиваясь с колоритом напитков, которым сегодня балует современный рынок своего потребителя, вы обязательно обратите внимание на многообразие ламбиков. Эти легкие пенные продукты бельгийского производства настолько сильно пришлись по нраву современному потребителю, что их сегодня с легкостью можно найти в ассортименте крупных сетей супермаркетов по всему миру. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:
- Boon Framboise. Пенное с малиново-вишневым окрасом и элегантным ароматом, напоминающим легкое вино. В основе гастрономических показателей лежит изысканная кислинка и нежное малиновое послевкусие.
- Boon Kriek Mariage Parfait. Обладает темно-красным цветом и насыщенной розовой пеной. В его аромате присутствуют нюансы земли, кожи, дрожжей и нот дуба, тогда как вкус строится на полутонах изюма, ванили, выпечки и терпких очертаниях вишни.
- Belle-Vue Extra Kriek. Темно-красный напиток с освежающими вишневыми тонами во вкусе. В основе ароматического баланса лежат легкие фруктово-хмельные полутона.
- Timmermans Kriek Lambicus. Алкоголь обладает чистым красным цветом, а в его аромате проявляются нежные вишневые доли. Гастрономические амбиции выражены мягкой вишневой кислинкой с небольшими нюансами цитрусовых.
Историческая справка
Когда точно был изобретен напиток, достоверно не известно. При этом историки считают, что изделию не более 200 лет. Впервые в Бельгии аналоги данных продуктов с так называемым свободным типом брожения появились в середине XVIII века. Причем готовили их во многих заведениях.
Также необходимо отметить, что за столь длинный период существования рецептура напитков не единожды совершенствовалась, ввиду чего уже сегодня вы встретите в продаже множество различных вариаций фруктового хмельного.
Возникновение термина «ламбик» по сегодняшний день остается загадкой. По одной из версий определение сорта произошло от французского слова alambique. Так в старину называли стеклянный аппарат, служивший основой для приготовления спирта.
Ламбик
Ламбик – бельгийский вид пива, для приготовления которого используется самопроизвольное брожение в бочках, применявшихся до этого при выдержке вин. Готовить первые ламбики начали более пятиста лет назад. Популярность ламбиков среди населения была обусловлена несложной технологией производства.
Ламбик готовят из ячменного солода и непророщенных зерен пшеницы, в процентном соотношении 70% к 30%, соответственно. Хмель, который используется при производстве, должен сушиться не меньше трех лет, это делает его менее ароматным и горьким, его вкус практически не ощутим в пиве, и используется он в основном как консервант. Никаких химических добавок, при производстве ламбика, не используют. Готовое пиво имеет необычный сухой выраженный кисло-сладкий вкус.
Видеодегустация ламбика St Louis Premium Kriek:
Сусло после варки, перекачивают в бочки из-под вина, где происходит брожение, под действием оставшихся на стенках микроорганизмов, их число достигает более 80, однако основу составляют дикие дрожжи. Этот процесс длится около недели, при этом возможен он лишь в период с октября по март, поскольку в летнее время воздух насыщен большим количеством вредоносных микроорганизмов. После завершения процесса брожения, пиво выдерживают несколько лет.
Для получения желаемого вкуса, молодые сорта ламбика смешивают с более выдержанными, соответственно, ламбик поступивший в продажу, представляет собой смесь из нескольких сортов.
Для приготовления фруктового ламбика, используют свежие целые фрукты, которые добавляются при ферментации. Перед разлитием, неферментированный остаток удаляют. Такой ламбик имеет метку cassis, kriek, pecheresse, framboise, или peche, что соответствует фрукту, из которого он был сделан, изображение этого фрукта будет обязательно размещено на этикетке.
Как правило ламбик разливают в бутылки 0,33 литра или 0,75 (как бутылки из-под шампанского), которые закупоривают настоящей пробкой. Будьте осторожны при открытии, напиток очень газирован и вы рискуете остаться ни с чем, если случайно взболтнете бутылку. Однако в пивных ресторанах и магазинах элитного пива, можно приобрести кеговый ламбик.
Спонтанное сбраживание пивного сусла, является главной особенностью ламбиков, ведь при производстве этого пива, не используются пивные дрожжи. Их заменяет собой бактерия, которая содержится в воздухе долины реки Сенне, что находится западнее Брюсселя. Именно поэтому, всего шесть производителей пива в мире выпускают ламбик, каждый из которых находится в Бельгии.
Существует несколько основных видов ламбика:
- Чистый ламбик — не газированный напиток, который никогда не смешивают с другими сортами. Чистый ламбик можно приобрести лишь в нескольких местах. Этот вид ламбика разливает по бутылкам пивоварня под названием Grand Cru Bruocsella.
- Gueuze(Гёз) — это смесь двух или трехлетнего ламбика с однолетним. Обычно его подвергают вторичному брожению, поскольку однолетний сорт не ферментирован полностью.
- Mars(Марс) — ламбик, который не производится сегодня ни одной пивоварней. Это пиво с невысоким содержанием алкоголя — порядка 2%. Последней Марс сварила пивоварня Brouwerij Boon в 1990 году.
- Faro(Фаро) — является низкоалкогольной смесью ламбика и другого легкого пива, которое не обязательно должно быть ламбиком. В Фаро добавляют коричневый сахар, а также, в некоторых случаях, специальные травы. — один из наиболее популярных видов ламбика. Этот сорт подвергают дополнительному брожению, добавляя в него вишню, что дает пиву уникальный неповторимый вкус.
- Фруктовые ламбики — это напитки с добавлением любых фруктов и ягод, кроме вишни. Часто используют персик, малину, виноград, черную смородину, клубнику, гораздо реже бананы, яблоки, сливы, абрикосы, лимоны или ананасы. Фрукты добавляют кусочками либо в виде фруктового сиропа.
Чаще всего, в тех случаях, когда говорят о ламбиках, имеют ввиду именно фруктовое пиво или Kriek.
О своем опыте общения с ламбиками обязательно пишите в комментариях! Также рекомендую к прочтению статью о бельгийском вишневом пиве Kriek.
Mort Subite Kriek Lambic
Информация о ценах, характеристиках и фотографиях товаров, носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от магазинов.
- Каталог Пиво
- Цвет Темное
- Регион Бельгия
- Бренд Mort Subite
- Производитель Alken-Maes
- Крепость 4,3%
- Вкус богатый, вишня, гармоничный, глубокий, кислинка, малина, приятный
- Гастрономия аперитив, дижестив, закуски, салат
Описание
Пиво янтарно-малинового цвета с розовой пенной шапкой.
Пиво демонстрирует насыщенный, вишневый аромат с легкими нюансами марципана и яблочного повидла.
У пива богатый, глубокий вкус с нотами сочной вишни и малины, плавно переходящими в гармоничное послевкусие с приятной кислинкой.
Пиво прекрасно в качестве аперитива либо дижестива, с закусками и салатами.
Похожие
С этим товаром покупают
Хобгоблин Голд, банка
Пиво демонстрирует яркий желто-золотистый цвет.Освежающий аромат пива раскрывается нотками полевых цветов и фруктовыми оттенками, а легкие пшеничные нюансы добавляют аромату глубину и насыщенность.У пива приятный вкус с ощутимой хмельной горчинкой, оттенками меда, тонами спелых фруктов и легкой сухостью в послевкусии. Обладает хорошей питкостью.Пиво хорошо дополнит копчености, острые блюда, мясо на гриле и закуски.
Трио, Экстра Стаут, в жестяной банке
Пиво темно-коричневого цвета с темноватой сливочной шапкой. В насыщенном аромате пива преобладают тона солода, тостов, шоколадные нюансы. Вкус пива мягкий, сухой, согревающий, с приятным оттенком горького кофе. Послевкусие шоколадное, теплое, средней длины. Пиво хорошо сочетается с закусками, мясными блюдами (мясом на гриле, копченым мясом), сырами, темным шоколадом.
Лефевр, Бланш де Брюссель
Пиво туманного светло-соломенного цвета с белоснежной и плотной пенной шапкой.Аромат пива демонстрирует оттенки кориандра, кожуры апельсина, пшеницы и хлеба.Во вкусе пива раскрываются оттенки пшеницы, апельсиновой цедры и хлеба, дополненные легчайшей кислинкой.Пиво хорошо сочетается с кисло-сладкими блюдами, салатами, легкими закусками и нежирным мясом.
Мартенс Бохольтер Квик Бир в жестяной банке
Цвет пива — чистый желто-золотистый с обильной шапкой из белой пены.В легком аромате пива ощущаются хмельные оттенки и нотки свежей хлебной корочки.У пива приятный, спокойный вкус с нотками солода, хмеля, свежего хлеба и тонкими оттенками зеленого яблока.Пиво станет хорошим дополнением для салатов, легких закусок, пиццы или бутербродов.
Хофброй, Мюнхнер Вайсе
Пиво туманного светло-желтого цвета. В приятном аромате пива преобладают тона банана, хлеба, жевательной резинки, нюансами гвоздики, кориандра и солода. Сложный, привлекательный, округлый, бархатистый вкус пива сложен из нот дрожжевого пшеничного хлеба, банана, груши, абрикоса, мягких тонов цветочного хмеля, сладких специй (гвоздики), нюансов меда и апельсиновой цедры. Послевкусие тонкое, сухое, с нюансами хмеля, меда и фруктов.Пиво превосходно освежает в летние жаркие дни, хорошо сочетается с сырами (в том числе голубыми), крекерами, различными закусками.
Семигаллиа, Ориджнл Коаст, Алтбиер
Семигаллиа, Ориджнл Коаст, Лагер
Семигаллиа, Ориджнл Коаст, Лагер
Семигаллиа, Ориджнл Коаст, Алтбиер
Пиво яркого и чистого золотисто-янтарного цвета с белой пеной.Сладковатый аромат пива наполнен тонами груши Дюшес и цитрусовых фруктов.Пиво обладает легким телом и приятно освежающим, чистым, умеренным горьковато-сладким вкусом с цитрусовыми и пряными нотами. Затяжное послевкусие отмечено нюансами хмеля, дыни, маракуйи и луговых цветов.Пиво подают к салатам, пицце, легким закускам, к морепродуктам, блюдам из птицы или рыбы.
Пиво светлого золотого цвета. В аромате пива ощущаются тона светлого солода, зерна, цветов, хмеля, нюансы сена и ванили.В гладком, свежем, достаточно плотном вкусе пива преобладают чуть сладковатые ноты светлого солода, трав, меда, оттенки лимонной цедры, солодки, сена, корицы и клубничных конфет. Послевкусие — долгое, приятное, сухое, слегка острое. Пиво превосходно в чистом виде, в сочетании с морепродуктами, рыбой, мясом, сырами, салатами, закусками, овощами.
Пиво мутного медно-желтого цвета с массивной белой шапкой из мелких пузырьков. Обильный аромат пива сложен из фруктовых (банан, цитрусовые), пшеничных и дрожжевых нот. Вкус пива мягкий, освежающий, средней плотности, с тонами яблок, бананов, пшеницы, нотами гвоздики и других специй, цитрусовых, печенья. Послевкусие гладкое, хмелевое, приятное. Пиво хорошо сочетается с блюдами немецкой кухни, сырами (острый, Эдам, Фета), салатами и закусками, мясом, птицей, рыбой, моллюсками.