Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всё о лагерах: гид по самому популярному пиву в мире

Всё о лагерах: гид по самому популярному пиву в мире

Самое простое определение лагера — пиво низового брожения, в противовес элям. Лагерные дрожжи оседают на дно бродильной емкости, элевые же распределяются по всему чану.

Однако между лагерами немало различий, будь то чешские пилзнеры, мюнхенские хеллесы или франконийские раухбиры. Составляя гид, мы использовали BJCP (Beer Judge Certification Program) — популярную систему классификации хмельных напитков. Ее перевели с английского наши коллеги из Profibeer .

Пилзнеры

Чешский светлый премиум-лагер, или пилзнер

Родоначальник всех современных сортов лагера. Первый пилзнер сварили в Пльзени в 1842 году на пивоварне, которую построили местные бюргеры, недовольные качеством продававшегося пива. Рецепт придумал баварский пивовар Йозеф Гролль.

Пилзнер — пиво с легкой дрожжевостью и усиленным хмелевым характером, в основном светлое. Современные образцы различаются по балансу хмеля и солода. Если большинство массовых сортов не очень хмелевые, то у крафтовых пивоваров пилзнеры получаются с яркой горчинкой.

Пример современного пилзнера — Zlatovice . Мы варим его по классическому чешскому рецепту с жатецким хмелем, чтобы добиться сбалансированного вкуса и выраженной хмелевой горечи.

Немецкий пилз

В Германии используют свои сорта хмеля, поэтому местный пилзнер отличается от чешского. Это уже немецкий пилз: его начали варить в 1870-х, а популярным стиль стал после Второй мировой войны.

Термин «пилз» вместо «пилзнер» — маркетинговый ход: немцы хотели, чтобы их пиво не путали с чешским. Чем севернее сварен пилз, тем он светлее, суше и горче. То есть баварский пилз обладает более ярким солодовым вкусом и менее горький, чем его северный сосед.

«Досухозаконный» лагер

В конце XIX века немецкие иммигранты привезли в США технологию пилза. Дрожжи брали немецкие, а хмель и солод — американские. Стиль прижился, но вскоре исчез из-за сухого закона, который действовал в США с 1920 по 1933 год. Однако в 1990-х крафтовые энтузиасты возродили тот самый «досухозаконный» лагер. До сих пор он — феномен небольших и домашних пивоварен, что редкость для лагеров.

От сородичей «досухозаконный» лагер отличается ярко-желтым цветом, причем он гораздо фактурнее и ярче на вкус, чем обычные американские лагеры. В отличие от изначального рецепта, возрожденное «досухозаконное» пиво стало менее плотным и горьким. Этот напиток считают американской вариацией пилзнера.

Темные лагеры

Международный темный лагер

По сути — стандартный светлый лагер с добавлением карамельного и темного солода. Из-за того, что в пиве мало хмеля, вкус формируется в первую очередь за счет солодов. Этот лагер не горький и не поджаристый, зато сладкий, с полным телом и вкусом, сдержанной горечью — и темного цвета. Производят международный темный лагер преимущественно пивные гиганты.

Мюнхенский дункель

Более темный и солодовый по сравнению с другими лагерами региона. Dunkel как раз и означает «темный»: это пиво насыщенного цвета с красным отливом и вкусом лагера — но при этом с нотками шоколада, орехов или карамели. Аромат дункелей более сложный и богатый.

Если на экспорт в основном идут прозрачные образцы, то в Германии также в ходу нефильтрованная версия мюнхенского дункеля: его вкус можно описать как «жидкий хлеб».

Шварцбир

Еще один темный немецкий лагер: с легким телом, солодовыми вкусами и отсутствием жженных нот, какие встречаются в портерах. Иногда стиль называют «черный пилз»: schwarzbier переводится с немецкого как «черное пиво». Это не совсем правильное сравнение: шварцбир не такой горький, как классический пилз. При этом шварцбир темнее, легче и горче дункеля. На нем специализируются в первую очередь пивовары Тюрингии, Саксонии и Франконии. Однако в последние годы темные лагеры на основе рецептуры шварцбира популярны в Японии.

Пиво лагер: история, особенности, виды

Пиво лагер: история, особенности, виды

Лагер – линейка сортов пива низового брожения, которое выгодно отличается от эля мягким вкусом, богатым ароматом, прозрачностью и при этом возможностью долгого хранения, только улучшающего вкусовые качества напитка.

История пива лагер

Впервые его начали варить в Баварии в XVI веке. Интересно, что монахи занимались изготовлением такого пива лишь в зимние месяцы и настаивали до марта, храня в глубоких погребах или рядом с монастырём в высокогорных хранилищах.

Возникновение технологии низового брожения связывают с тем, что напиток начали выдерживать в холодных монастырских погребах, добиваясь глубокого и богатого вкусового букета, тогда как раньше употребляли сразу после приготовления.

Так и появился лагер, отличающийся от популярного эля тем, что производится не верхним, а низовым брожением дрожжей.

Для примера: верхнее брожение наступает при температурах от 17–20 °C, а низовое при 7–10 °C.

Кстати, название «лагер» так и переводится с немецкого как «хранилище» или «склад».

Особенности производства пива лагер

Настоящее пиво лагер получается только при продолжительном процессе дображивания, когда распадается сахар, а дрожжи оседают. Таким образом напиток обретает богатый оттенок и поразительную прозрачность. Причём дображивание для лучших видов лагера происходит в два этапа: основной и «тихий».

Основной этап занимает 2 недели, а пиво выдерживается при температуре 5–10 °C.

При «тихом» дображивании напиток выдерживается в бочках или специальных ёмкостях ещё 3 недели при температуре 0–2,5 °C.

Считается, что качественный лагер, произведённый по выверенной с XVI века технологии, должен выдерживаться на двух этапах суммарно не менее месяца.

Виды пива лагер

В зависимости от выдержки и нюансов производства, пиво сорта лагер может быть следующих видов:

Тёмный лагер

Старинный сорт пива, изготавливается только из классических ингредиентов (воды, солода и хмеля).

Тёмный цвет напитку придаёт поджаренный солод. Оттенок лагера может варьироваться от тёмно-коричневого до насыщенно-рубинового.

Аромат чаще всего хлебный, с нотами шоколада и карамели.

Вкус может содержать ореховые и сладкие солодовые ноты, разбавленные горчинкой хмеля.

Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки тёмного лагера – «Altbayerisch Dunkles» и «Spaten Premium Lager».

Читать еще:  Обзор пива Халзан

Тёмный лагер пиво

Светлый лагер

Впервые появился лишь в 1895 году в Мюнхене. От тёмного лагера светлый отличается не только золотистым оттенком напитка, но и более сладким вкусом, пикантно разбавленным более насыщенной горечью хмеля.

При дегустации хорошо ощутим аромат хмеля и солода с лёгкими пряными и цветочными нотами.

Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки светлого лагера – «Spaten Premium» и «Paulaner Munchner Helles».

Светлый лагер пиво

Янтарный лагер

Впервые сварен в Австрии в XIX веке на пивоварне Дрегера. Напиток отличается насыщенным янтарным оттенком и солодовым вкусом.

Такому лагерю присущ зерновой аромат с нотами карамели и солода.

Крепость составляет 4,5–5,7. Самая продаваемая марка янтарного лагера – так называемое «мартовское пиво», которое варят под брендом «Marzen» к празднику Октоберфест.

Янтарный лагер пиво

Пильзнер

Впервые был изготовлен в 1842 году на пивоварне Гролла в Баварии.

Напиток имеет насыщенный золотой цвет и хорошо ощутимый вкус хмеля, преобладающий над солодовым привкусом.

В аромате присутствуют хлебно-солодовые ноты с цветочным, пряным и травянистым оттенками.

Крепость составляет 4–5 градуса. Самая продаваемая марка пильзнера так и называется «Pilsener».

Пильзнер лагер пиво

Бок

Традиционно тёмное, но может быть и светлым, крепкое пиво низового брожения.

Варится после окончания Октоберфеста. Крепость составляет 7,5–13,2.

Самые продаваемые марки – «Spaten Premium Bock» и «Pschorr Marzenbock».

Бок лагер пиво

Ледяное пиво

Современный сорт лагера, производится путём охлаждения до образования кристаллов при минусовой температуре.

В результате получается пиво с необычайно мягким вкусом и при этом высоким содержанием алкоголя.

Самые продаваемые марки – «Ice Beer» и «Eisbock».

Как и с чем пить пиво лагер

Лагер рекомендуется пить только в охлаждённом виде, чтобы раскрыть всю полноту вкуса напитка.

Тёмный лагер идеально дегустировать под мясные блюда.

К янтарному лагеру подают жареные колбасы.

Бок можно пить с горячими и острыми блюдами из мексиканской, тайской и индийской кухни.

Светлый лагер хорошо сочетается с различными морепродуктами, например, ассорти из мидий, осьминогов, креветок и запечённой форелью.

Пять фактов о пиве лагер

Лагер является самым популярным пивом в мире. Примерно 90% рынка потребления всего пива занимает именно этот вид напитка.

В заметках путешественников XIX века можно найти упоминания пива лагер, как обладающего не только превосходным вкусом, но и целебными свойствами. Благодаря чему пиво лагер даже стало в то время подаваться к столу российских императоров.

Впервые в России пиво лагер было произведено в 1839 году на пивоварне Казалета.

Вкус сорта пильзнер меняется с изменением места производства напитка. Например, в Баварии он очень сладкий, а если проехать севернее вглубь страны, то можно продегустировать горький пильзнер.

Есть особый сорт пива лагер для диабетиков – это диетическое пильзенское пиво низкой крепости со значительно уменьшенным содержанием углеводов. Такое пиво могут смело пить как спортсмены, так и люди, предпочитающие безалкогольные напитки.

Пиво лагер и его особенности

Пиво лагер и его особенности

Стремясь получить незабываемые впечатления от дегустации пенного продукта, вы гарантированно не обойдете стороной пиво лагер. Согласно данным статистики, это одна из самых популярных разновидностей хмельного, которую сегодня можно встретить на всех континентах в максимально возможном многообразии вариантов. С данными напитками вы сможете отдохнуть от тяжелого рабочего дня и получить массу ярких впечатлений от совместного времяпровождения со старыми друзьями.

Пиво лагер: что это такое?

В современном понимании лагер – это общее название для широкой палитры напитков, произведенных методом низового брожения. К самым популярным сортам данных напитков относится темный, светлый и европейский лагер, пильзнер, а также ледяное пиво. Причем у каждой разновидности свои особые вкусовые и ароматические характеристики.

Узнайте, что это такое, пиво лагер.

Что же касается основных отличий данных напитков от тех же элей, то они заключаются непосредственно во вкусовых характеристиках, сроке хранения и реализованной возможности транспортировки на большие расстояния. Ни один эль не может похвастать высокой выдержкой и мягкостью в плане гастрономических показателей.

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, начиная от ярко-золотистого и заканчивая бархатным коричневым. Все зависит от сорта, составляющих и рецептуры.

Лагер это пиво, которое не обязательно должно быть светлым, есть и много темных сортов.

Аромат

Ароматические показатели также могут отличаться. В их основе зачастую лежит яркий солодовый шлейф, украшенный медовыми, пряными, фруктовыми и прочими полутонами.

Гастрономические особенности изделий базируются на примечательной мягкости. Продукты радуют нежным бархатистым очертанием, которое выливается в длительное запоминающееся послевкусие.

Технология производства

Особенностью производственного процесса, благодаря которому мир сегодня может наслаждаться сотнями видов lager, является низовое брожение, когда ферментации алкоголя проходит при низких температурах. Причем производственный процесс делится на два основополагающих типа: главное брожение, проходящее в течение 2 недель при температуре от 5 до 10 градусов, и так называемое дображивание, осуществляемое при температуре от 2,5 до 5 градусов на протяжении не менее 3 недель.

Пиво lager очень популярно во всем мире.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь приобрести в магазине своего города фирменное пиво lager, будьте внимательны и осторожны. Современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего сегодня можно встретить контрафакт практически на любую популярную торговую марку хмельного. Чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться вкусом изысканного пенного, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобретайте напитки только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Старайтесь доверять только тем торговым точкам, где потребитель при желании может ознакомиться с сертификатами качества на всю предложенную продукцию.
  • Чистота. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите структуру выбранного напитка. В хорошем лагере не должно быть примесей, помутнений или осадка. Любые новообразования автоматически говорят о некачественном содержании или неправильном хранении изделий.
  • Оформление. Каждый современный производитель стремится предоставить потребителю продукт эталонного качества. В связи с этим на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты. Оформление изделий должно быть безупречным даже в случае с продуктами доступного ценового сегмента.

Светлый лагер нередко подделывают, поэтому важно знать, как правильно выбрать оригинальный напиток.

Как правильно подавать

Так как lager beer сегодня представлены на рынке в максимально широком многообразии вариантов, к подаче продуктов следует подходить с особым вниманием. Разлив напитков обязательно осуществляется в высокие бокалы под углом в 45 градусов. Данное требование объясняется высокой пенкой, образующейся при разливе.

Читать еще:  Самые вкусные закуски к пиву в домашних условиях: рецепты с фото

Температура подачи при этом может быть самой разнообразной. Светлые варианты лагера превосходно раскрываются при 6-9 градусах, тогда как темным подходит температура 10-12 градусов. Отметим, что бокал при разливе также должен быть охлажден.

Подают это пиво обычно в высоких стаканах.

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно изучить вкус выбранного в магазине хмельного, постарайтесь подобрать к нему достойное гастрономическое сопровождение. К светлым вариантам изделий подходят закуски в виде морепродуктов, базилика и пасты с томатами, тогда как темные представители сегмента превосходно сочетаются с дичью, мясными нарезками, жареной рыбой и острыми колбасками.

Другие варианты употребления

В том случае, если вы хотите разнообразить свой дегустационный вечер, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Епископ, Зеленый дракон, Три товарища, Глубинная бомба и Королевский пурпурный. Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от знакомого хмельного. Более того, с их помощью вы сможете поднять настроение всем приглашенным на дегустацию гостям и тем самым создадите необходимую атмосферу для душевного разговора.

темный лагер можно также использовать для приготовления коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Зайдя в магазин за бутылочкой ароматного лагера, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем алкогольных изделий. При этом если вы не хотите прогадать с выбором интересного пенного для личной дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:

  • —Bud—. Светлый лагер с привлекательным золотистым окрасом и карамельно-фруктовыми нотами в аромате. Вкус радует сочетанием горьковатых нюансов хмеля с полутонами риса и карамели.

Популярным представителем этого сорта пива является Бад.

  • —Heineken— Lager. Светло-янтарный продукт, в гастрономических показателях которого слышны нюансы трав, хлеба и солода. Ароматический букет сформирован из шлейфов зерна, солода и хлеба.

Хейнекен тоже выпускает лагер.

  • —Staropramen— Dark (Ukraine). Темный лагер с привлекательными рубиновыми оттенками в окрасе. Его аромат насыщен легкими долями специй, черного хлеба, карамели и хлеба, тогда как во вкусе вырисовывается узнаваемая нота аниса, цикория, сена и травянистых нюансов.

темное пиво Старопрамен тоже принадлежит к этой разновидности хмельных напитков.

  • Кроненбург 1664. Золотисто-желтый алкоголь с приятным ароматом, в котором слышны фрукты, травы и злаки. Вкус основывается на выразительной солодовой ноте, обогащенной полутонами зерна, хлеба и бисквита.

Кроненбург 1664 это тоже лагер.

Историческая справка

Согласно официальным данным, родиной лагера является Германия. Именно на территории данной страны, в Альпах, в XV веке был открыт уникальный способ приготовления хмельного методом низового брожения. В те времена приготовлением пенного занимались монахи. Они получали алкоголь из воды, солода и хмеля. Причем данный продукт был разрешен во время больших постов.

Что такое пиво лагер

Лагер — пиво низового брожения. Это слово объединяет ряд сортов, у которых процесс ферментации происходит при низких температурах. Сегодня по такой технологии изготавливается большая часть пива во всем мире.

Пиво лагер — общая информация

Само слово «lager» переводится с немецкого как «хранилище», «склад», каким же образом это характеризует сам напиток, будет ясно ниже. Лагер весьма популярен во многих странах, это обусловлено несколькими факторами:

  • в отличие от пива эль, у данного напитка более мягкий и деликатный вкус;
  • лагер можно долго хранить, при этом вкусовые качества совершенно не ухудшаться;
  • зелье можно транспортировать на длинные расстояния благодаря неприхотливости к условиям хранения (отсюда и название).

лагер пиво

Брожение сусла по технологии производства описываемого зелья можно разделить на 2 этапа:

  1. Основное брожение — проводят при температуре, которая должна быть не ниже +5 градусов, но и не выше +10 градусов, процесс длится от 10 дней и до двух недель.
  2. Так называемое дображивание или послеброжение — происходит при температуре не ниже +2,5 градуса и не выше +5 градусов, процесс длится не меньше трёх недель. Интересный факт: чем дольше длится этот этап, тем вкуснее будет напиток. Отменный лагер вызревает как минимум 4 месяца.
★ Рецепты коктейлей с пивом

История пива лагер

Напиток родом из Германии. В давнее время пивоварением здесь в основном занимались в монастырях. Для изготовления сытного, бодрящего напитка монахам необходимы были доступные компоненты — солод, вода и хмель. Зелье даже разрешалось употреблять во время поста братьям в качестве «жидкого хлеба».

Внушительные запасы пенного находились на хранении в прохладных погребах монастырей, а также в ледяных пещерах в горах, так как в теплом помещении пивные дрожжи всплывут, а в прохладном — осядут на дне. И когда в 15 столетии был открыт способ приготовления пива при невысокой температуре, его производили низовым брожением. Кстати, в средневековье, когда не было возможности искусственно снизить температуру до необходимого уровня, напитки низового брожения могли готовить лишь в холодное время года.

пиво bock

Если напиток дображивал лишь пару недель и его сразу употребляли, то его называли Schenkbier, то есть кабацким. В то время как из сусла, которое вызревало и ферментировалось в течение долгого времени, получался благородный напиток, получивший название Lagerbier, то есть пиво из хранилища.

Напиток отличался и таким качеством, как возможность транспортировки с сохранении идеального вкуса. Благодаря этому свойству, лагер и осуществил свое триумфальное шествие по европейским странам. Его готовили не только в княжествах Германии, но и в Бельгии, Австрии, Франции, Чехии. Сейчас напиток разливают в пластиковые, металлические и даже деревянные кеги либо бочки.

Кстати, пенное, хранящееся в кегах получило название draft пиво. Драфт пиво может быть светлым, и темным, крепким, и легким.

В России такой вид хмельного напитка стал популярен лишь в 19 столетии и полюбился за свежий и менее крепкий вкус, чем у эля и портера . Поэтому уже в 1839 году пивоваренный завод П.Казалета начал производство «баварского пива», как тогда называли данный сорт у нас. Читайте также о пивоварении в России.

Сорта пива Лагер

лагер пиво

Различают несколько групп лагера, которые разделены в зависимости от технологии производства:

  • тёмный;
  • светлый;
  • европейский янтарный;
  • пильзнер;
  • бок;
  • ледяное пиво.
Читать еще:  Обзор пива Голландия

Давайте подробнее разберем каждый из этих видов.

Тёмное

Все пенное, носящее название лагер, до 19 столетия имело темный оттенок. Это обусловлено тем, что во время сушки солод немного поджаривался, а иногда и подгорал. Классическим является Münchner Dunkel — тёмное пиво из Мюнхена. Много лет назад приготовление этого пенного даже регламентировалось законом.

драфт пиво

Согласно этому закону для приготовления зелья применялись лишь солод, хмель и вода. Dunkel может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным, а его цвет может быть разным: от старой меди до темного с рубиновым оттенком. Крепость составляет от 4,5 до 6 градусов. Этот вид наиболее ароматный, имеет запах хлеба и слегка отдает шоколадом либо карамелью. Данное пиво даже слегка сладковато. Среди пивоваров наиболее ценным считается умение не допустить в аромате либо вкусе такого сорта горелого и ярко выраженного карамельного вкуса.

Есть еще тёмный лагер из Штатов, в который добавляют такие необычные для пива компоненты, как рис либо кукурузу, поэтому он несколько слаще немецкого.

Schwarzbier — черное пиво крепостью от 3,5 до 4,5 оборота, это другая разновидность тёмного лагера. Напиток полностью оправдывает свое название, оно и вправду имеет черный либо тёмно-коричневый цвет с гранатовыми отблесками. Чтоб его приготовить, солод тщательно обжаривают, при этом необходимо следить, чтобы зёрна ни в коем случае не подгорели.

лагер пиво

С 1678 года в Бамберге (север Баварии) изготавливают Rauchbier — копчёное пиво. Чтоб его приготовить зерна солода предварительно коптят, а чтобы нейтрализовать горечь в сусло по технологии необходимо добавить пшеницу, так пиво будет иметь кисло-сладкий вкус. В Германии местное население считает, что такой напиток прекрасно сочетается с острыми сырами и копчёными колбасами. Наиболее популярные в Германии Aecht Schlenkerla Rauchbier и Kaiserdom Rauchbier.

Светлое

драфт пиво

Такое пенное в первый раз приготовил Габриэль Зедльмайр. Произошло это на известной пивоварне Spaten в Мюнхене в конце 19 столетия. От темного его отличает более сладкий вкус и более насыщенная горечь. Münchner Helles, мюнхенское светлое, обладает приятным золотистым оттенком, а его крепость составляет от 4,5 до 5 оборотов. Spaten Premium Lager — классический образец данного лагера.

пиво bock

Spaten Premium Lager

Дортмундское экспортное — это версия светлого лагера из Германии, напиток немного крепче, от 5,2 до 6 оборотов, имеет яркий золотой цвет, а во вкусе отчетливо чувствуется горечь хмеля. Немцы его называют Dort.

В Штатах варят 3 вида светлого лагера:

  • лёгкий;
  • стандартный;
  • премиум.

В этот напиток также добавляют кукурузу, цвет пенного — светло-золотистый, а крепость -4,1 до 6 оборотов.

Европейское янтарное

Антон Дрегер, австрийский пивовар, живший во второй половине XIX века, поставил перед собой цель: сварить идеальный лагер. Зелье получилось насыщенного янтарного цвета, солодовый вкус был идеально сбалансирован, а крепость была умеренной, от 4,5 до 5,7% оборотов. Жаль, что сегодня в Австрии такого сорта уже не найдешь, однако, его варят в Мексике. Этому поспособствовала эмиграция австрийцев в конце 19 столетия.

Пильзнер

пиво бок

Весь мир, кроме Чехии, считает Pilsener лагером. Для чехов этот сорт — целое достояние их народа. Пивовар из Баварии Йозеф Гролл создал рецепт уникального зелья специально для пивоварни Пльзеня. На это у него ушло три года. Для создания такого напитка природа создала все необходимые условия: вода в источнике вблизи города оказалась на редкость вкусной и мягкой, а в окрестностях городка Жатец произрастал отменный хмель.

В 1842 году пивовар предъявил результаты своего труда — лёгкое пенное крепостью от 4 до 5 оборотов. Зелье очень быстро набрало популярность благодаря своему главному отличительному признаку: хмельной вкус преобладал над солодовым.

В Германии удачный рецепт был скопирован и на данный момент приблизительно 70 процентов пенного, изготавливаемого немцами, отведено пильзнеру. К слову говоря, в Германии его прозвали Pils. Баварский Pils слаще чешского, а на севере Германии — с горчинкой.

Для людей, больных сахарным диабетом, спортсменов и сторонников здорового образа жизни производят специальный диетический Пильзнер. Он отличается невысокой крепостью (от 0,5 до 2 оборотов) и низким содержанием углеводов.

Пиво Бок

пиво бок

Время варить новый лагер приходит тогда, когда заканчивается Октоберфест. Сорт Бок варят как-раз в середине октября. Происходит это в предгорьях Альп. Пиво bock — крепкое, низового брожения, крепостью 7,5 оборота, легко узнается по необычной этикетке, на которой изображен козел, бывает как темным, так и светлым. Есть еще Doppelbock — это двойной бок, крепость от 7,5 до 13 оборотов.

Ледяное

пиво bock

Если взять вызревший лагер и резко охладить, то вода кристаллизируется. Удаление этих кристаллов дает мягкий напиток с приятным вкусом. Однако он будет содержать высокий процент алкоголя. Так делается Eisbock, ледяной бок в Германии. А вот в Канаде лагер замораживают, а затем фильтруют, таким образом получается Ice Beer.

Как правильно употреблять лагер

лагер пиво

У напитка довольно сложный вкус. В связи с тем, что разные области нашего языка отвечают за восприятие разных вкусов, то чтоб в полной мере насладиться зельем, нужно пить не спеша. Пейте пиво не замороженным, но охлаждённым. К примеру, пильзнер и светлые сорта рекомендуется пить охлажденными до температуры от +6 до +9 градусов, а темные — до +10 градусов, мартовское — до +12 градусов. Кстати, отличной идеей будет предварительно охладить бокал в морозилке.

Что касается закуски, то темный лагер идеально сочетается с мясом, светлый — с морепродуктами, пастой, базиликом и томатами. Мартовское подают с колбасками или жареной форелью, а бельгийские лагеры — с дичью.

Если вы дегустируете несколько сортов, расположите их по возрастанию крепости. Начинайте с более слабых. Пейте в меру и наслаждайтесь благородным вкусом «складского» напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector