Пиво Хамовники и его особенности
Пиво Хамовники и его особенности
Когда речь заходит об отдыхе после тяжелого трудового дня, практически каждый потребитель задумывается о бокале свежего и ароматного пива. Сегодня на рынке предоставить вкусные и ароматные хмельные напитки могут многие компании, но лишь единицы продуктов действительно гарантируют дегустатору те вкусовые впечатления, на которые он рассчитывает.
Если вы не хотите прогадать с выбором, обязательно обратите внимание на пиво Хамовники, выпускаемое Московской Пивоваренной Компанией. За относительно небольшой срок существования на рынке данным продуктам удалось занять прочные позиции на рынке, и все благодаря изумительному качеству, запоминающемуся вкусу и узнаваемой бутылке.
Что такое Хамовники?

Хамовники – это народное наименование отдельного района в Москве, где ранее располагалась большая Хамовная слобода. Здесь производилось льняное полотно высочайшего качества. Мастеров, которые занимались производством, называли «хамовниками» от слова «хам», которое в XIV веке и обозначало льняное полотно.
Дегустационные характеристики
В основе пива Hamovniki лежат исключительно проверенные старейшие рецептуры и высококачественные ингредиенты. Неудивительно, что каждый продукт в ассортименте бренда нашел своего почитателя и продолжает завоевывать сердца миллионов.
Визуальное исполнение алкоголя варьируется от нежно-соломенного до выразительного янтарного и красного. Все зависит от определенного вида и рецептуры, которая была использована в процессе его приготовления.
Аромат
В ароматических показателях вырисовывается сочетание фруктов, кофейных нот и специй.
Гастрономическая основа продуктов серии Hamovniki продемонстрирована производителем в виде сочетания сладких нот солода с различными дополнительными нюансами, обусловленными индивидуальной рецептурой каждого изделия.
Как купить оригинал
В процессе подбора алкоголя будьте предельно осторожными, так как современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта. Сегодня можно найти подделку практически на любой бренд, и продукция торговой марки Hamovniki в данном случае не стала исключением.
Чтобы не прогадать в выборе, обращайте внимание на:
- Бутылку. Пиво Hamovniki поставляется исключительно в фирменной таре, над разработкой которой работала компания Dutch Design House. Фактически продукт разливается в вытянутые конусообразные бутылки, на горлышке которых красуется эмбоссинг. Изготавливается тара из стекла оливково-зеленого цвета.
- Консистенцию. Структура напитка должна быть безупречно чистой. Если вам удалось заметить помутнения, осадок или прочие новообразования, верните продукт на полку.
- Ответственное оформление. На фирменной таре вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, неровные швы и прочие признаки заводского брака. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, выпуская на рынок только высококачественные изделия.
Как правильно подавать
Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации российского хмельного, отдайте предпочтение классическим принципам потребления. Наливать напитки следует в высокие бокалы в два этапа. Изначально льете напиток под 45 градусов до половины фужера, а затем выравниваете бокал и доливаете до того момента, пока пенка немного не выйдет за края.
Разлив следует осуществлять медленно и равномерно, не допуская дополнительного взбалтывания. Особое внимание уделите соблюдению температурных норм. Истинный вкус хмельного можно прочувствовать, только если оно будет должным образом охлаждено. Оптимальной температурой в свою очередь принято считать показатель в 5-10 градусов.
С какими продуктами сочетается
Одной из ярчайших особенностей коллекции является ее универсальность. Практически все варианты продукции торговой марки Hamovniki можно потреблять с классическими пивными закусками и мясными блюдами.
При этом лучшая пара подбирается потребителем индивидуально, при учете основных характеристик продукта и личных пожеланий.
Другие варианты употребления
Чтобы разнообразить впечатления от дегустации оригинального хмельного, обратите внимание на такие миксы, как Три товарища, Епископ, Зеленый дракон, Глубинная бомба, Белый коктейль и Джин-Пунш. Каждый из вышеизложенных коктейлей позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на любимое пиво.
Сорта пива Хамовники

На сегодняшний день ассортимент именитой торговой марки базируется на 10 продуктах, каждый из которых обладает своими нетривиальными вкусовыми особенностями. При этом к наиболее популярным напиткам из коллекции относятся:
- Пиво Хамовники Венское. Имеет янтарный окрас и чистый солодовый аромат. Вкусовые характеристики выражены насыщенностью и округлостью с яркой долей сладости.
- Хамовники Пильзенское. Имеет 4,8% крепости и золотистый окрас. В ароматическом букете слышен травянистый хмель, сернистость и сено, а во вкусе прослеживается зерновая основа и нежная сладость солода.
- Хамовники Пшеничное. Мутно-коричневый алкоголь с ароматом гвоздики, карамели и фруктов. Вкус основывается на полутонах цитрусовых, банана и гвоздики.
- Хамовники Мюнхенское. Отличный пример немецкого марцена в стиле российских пивоваров. Демонстрирует темно-янтарный окрас, цветочный аромат и медовую сладость во вкусе.
- Хамовники Баварское. Золотистый продукт с нежным цветочным ароматом. Гастрономическая основа вырисовывается деликатным сочетанием сладости и горечи солода.
- Хамовники Ирландский Стаут. Привлекает темно-коричневым оттенком цвета с выразительной рубиновой основой. В ароматическом колорите слышно сочетание шоколада, какао и капучино, тогда как вкусовые амбиции вырисовываются оттенками хлеба и дымки.
- Хамовники Кабинетъ. Алкоголь крепостью 4,9% с золотисто-медным окрасом и ярким ароматом, в котором главенствующая роль отведена цветочно-пряным и древесным нотам. Во вкусовом многообразии прослеживаются тона карамели, фруктов и ирисок.
Историческая справка
Hamovniki представляет собой исключительно российскую молодую марку пива, которая появилась на рынке в 2012 году. Вся линейка продукции под данным брендом выпускается Московской Пивоваренной Компанией, которая была основана в 2008 году.
Помимо собственного завода по производству и разливу напитков в Мытищах, в распоряжении предприятия находятся собственные дистрибьюторские и логистические центры.
Каждый глоток – непревзойденный колорит красок
Hamovniki – это коллекция эксклюзивных хмельных продуктов, которые станут для вас достойным сопровождением как к вечеру индивидуальной дегустации, так и к крупной вечеринке. В их вкусах и ароматах реализованы самые разнообразные оттенки, позволяющие удовлетворять максимально широкую аудиторию потребителей.
Лучшее российское пиво
По просьбам читателей Алкохакер сделал обзор лучших хмельных напитков отечественного производства. Опорой обзору послужили отзывы потребителей и профессиональные конкурсы. Когда речь заходит о российском пиве, в голове большинства россиян возникает мысль о «Жигулевском». Это популярный и всенародно любимый сорт пива. Важно учесть, что лучшее «Жигулевское» производится на заводе в Самаре. На международных выставках и пивных аукционах пиво «Жигулевское» самарского пивоваренного завода удостаивалось 5 золотых, 1 серебряной и 1 бронзовой медалей. Оно имеет небольшую плотность 11% и 4,5% алкоголя, приятную хмелевую горечь. В каждом глотке этого напитка ностальгические воспоминания о Советском Союзе. А для молодого поколения любителей пива – это неплохой выбор, чтобы скрасить вечер в компании друзей
«Хамовники Мюнхенское» — это один из самых восхваляемых сортов пива среди наших соотечественников. Пиво имеет фруктово-карамельный аромат и красивый янтарный цвет. Вкус бархатистый, карамельный, но присутствует легкая горечь хмеля. В целом, впечатление от этого пива приятное. Это пиво завоевало золотую медаль международного конкурса «Лучшее пиво года 2015». А еще Московская пивоваренная компания выпускает сорта «Хамовники Венское» и «Хамовники Пильзенское», которые также отличаются хорошим вкусом. В Пильзенском пиве чувствует вкус настоящего чешского хмеля, горечь которого приятно ощущать на своем языке. Венское же горчит совсем немного, имея прекрасный солодовый вкус с карамельным оттенком. Пробуйте и убеждайтесь, что пиво «Хамовники» на самом деле так прекрасно, как его описывают.
Пиво «Вятич Элитное. Имперское выдержанное» прославилось на всю страну хорошим вкусом. Палитрой вкусов здесь дирижирует Его Величество Солод. Вкус чистый и яркий, с легкой сладостью от медового оттенка. Горечь от хмеля достаточно мягкая и сбалансированная. Она уходит в послевкусие, оставляя вкус пива на языке достаточно надолго. До следующего глотка точно хватит. Это пиво продается не везде, но оно стоит того, чтобы поискать его. Ведь наградой будет отличный вкус и хорошая крепость пива 5,4 градусов.
«Афанасий Портер» — это плотное пиво с насыщенным вкусом. Его часто обсуждают в блогах, составляют рецензии. Обычно, все обсуждения этого пива заканчиваются положительным вердиктом. Кстати, чтобы было понятно, портер – это темное пиво с ярким вкусом, вбирающим в себя горечь и сладость, а также имеющим винный привкус. Такое пиво, конечно, на любителя, но «Афанасий Портер» – один из лучших российских представителей такого вида напитка. На выбор есть еще недурный портер «Балтика №6». Алкохакер советует попробовать оба сорта, потому что единого лидера по вкусу здесь нет, надо выбирать по индивидуальным предпочтениям.
Раз вспомнили про санкт-петербуржское пиво, то на очереди «Балтика №3 Классическое». Это пиво стало самым популярным напитком, оно признается одним из лучших в России. Об этом говорит премия в области потребительских товаров «Товар года», которую «Балтика №3 Классическое» получает ежегодно с момента основания премии. Раз россияне из года в год употребляют именно это пиво, значит, что-то в нем есть. А есть в нем солодовый и хмельной вкусы, содержащие легкую сладость и горечь одновременно. Аромат присущий только этому пиву не иссякает долгое время, продлевая наслаждение от напитка. Кстати, это единственное пиво, которое выпускается по лицензии за рубежом. А еще оно является официальным спонсором КХЛ, поэтому любителям хоккея это особенно приятно.
Еще одна популярная марка отечественного пива – это Сибирская корона. Производится оно в компании «САН ИнБев» и является одни из лидеров рынка. Самые признанные сорта пива – это Сибирская корона Классическое и Сибирская корона Золотистое. Классическое – это пиво, название которого говорит само за себя. Оно варится из ячменного солода редких сортов, что дает особенный вкус напитку. А Золотистое – это более легкое пиво, которое очень хорошо освежает и радует своим солнечным цветом. Золотистое пиво, с плотной стойкой пеной, многогранным вкусом и богатым послевкусием – настоящая визитная карточка Сибири и гордость всей России.
Кроме перечисленных выше сортов есть некоторые региональные компании, которые выпускают достаточно неплохие хмельные напитки. Это Пивоварня «Богерхов» из Анапы, ОАО «Томское пиво», выпускающее хорошие сорта Kruger, Барнаульский пивоваренный завод и другие. И не забывайте про пиво на розлив. Оно всегда более свежее и зачастую более вкусное, чем бутылочное/баночное пиво.
Массовая пятница: Хамовники. 5 лет спустя
Опубликовано Mazay 20-04-2018 | 23 коммент.
Это последний пост в серии еженедельных дегустаций, которую я начал почти год назад, в мае. За это время в рубриках «Крафтовый понедельник», «Бельгийская среда» и «Массовая пятница» было опубликовано 140 подробных пивных обзоров, все их вы можете найти в разделе Дегустации. Формат в итоге несколько себя изжил: пиво для «Массовых пятниц» стало подбирать все сложнее (не такой уж и большой ассортимент массовых сортов на российском рынке), а необходимость делать качественные фоточки и длинные подробные описания вкуса фактически отрезала от блога весь российский крафт, который я обычно пробую в барах и не покупаю с собой для вдумчивого изучения. Впрочем, другая крайность — антапд с его форматом «Карамель, горько, норм. 3,75» — мне категорически противна, так что придется все равно придумывать какой-то новый формат. Что в итоге получится? Скоро узнаем.
Ну а к последней «Массовой пятнице» я решил перепробовать всю линейку «Хамовников» от МПК — про это пиво я писал весной 2013 года, вскоре после того, как оно вообще было выпущено на рынок. Тогда, разумеется, я был либо доволен, либо восхищен всей линейкой, поскольку пиво резко выделялось от захватившего все полки одинакового евролагера. С тех пор прошло 5 лет, появились сотни марок интереснейшего российского и импортного крафта, пивгиганты и просто крупные пивоварни неуклюже пытаются влезть в сегмент интересного пива со своими «Таежными бурыми» и «Хазелхоффами», а в «Лентах» и «Перекрестках» уже появляются полки с действительно интересным пивом — от «Виктори Арта» до «Стоуна» и «Миккеллера».
Как теперь, на фоне этого полностью переменившегося за 5 лет ландшафта, я восприму «Хамовники»? У них, кстати, за это время немного поменялся дизайн бутылки и этикеток, уменьшился объем с 0,5 до новомодных 0,47л и поменялись пробки — вместо изящно «чпокающих» при открытии крышек с кольцом, бутылки теперь укупорены скучными твист-оффами.
Хамовники Венское. В обзоре 2013 года я написал «очень хорошо сбалансированное пиво из разряда «на каждый день», в выгодную сторону отличающееся от стандартных столовых лагеров«.
Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия
Стиль: Vienna Lager
Алкоголь: 4,5%
Выдержка в таре: 66 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Цвет пива красивый: насыщенный медный с красноватым уклоном, кристально прозрачное, довольно игристое. Аромат не самый яркий, но очень гармоничный: немного карамели, аппетитная зажаристость, словно в хлебной корке, цветочный хмелек.
Вкус чуть поскучнее, он крутится вокруг травянисто-зерновой темы с небольшим количеством тех самых «зажаренных» оттенков из аромата, заметна некоторая «горячая железка», на которую часто жалуются в сортах от МПК. Тем не менее, вполне гармонично, и хмелевая горчинка балансирует неплохо. Ощущение во рту бархатистое, карбонизация довольно мягкая, хотя и не самая низкая. В послевкусии свежее зерно и свежая травинка с луга 🙂
Пожалуй, соглашусь с собственным выводом пятилетней давности: да, ничего экстраординарного, но в тех местах, где оно продается, на фоне большинства соседей по полке смотрится весьма неплохо.
Моя оценка:
Хамовники Пильзенское. От него я тогда пришел в восторг — «Во вкусе много хмелевой горечи … «жирная» зерновая основа. Очень плотное тело пива» — в принципе, пиво действительно является пилснером по стилистике, что 5 лет назад было большой редкостью. Что ж, перепробуем!
Стиль: Pilsner
Алкоголь: 4,8%
Выдержка в таре: 73 дня
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Действительно кристально чистое (я по-прежнему предпочитаю называть это «прозрачное») пиво, действительно золотистого цвета. Аромат сладковато-солодовый, зерновой, с неплохим травянистым хмельком.
Вкус также выраженно солодовый — уж не знаю, правда ли тут 5 лет назад было «много хмелевой горечи», но скорее всего в те времена она просто мною так воспринималась. Да, горчинка действительно несколько повышенная по сравнению с большинством массовых лагеров, но при этом и солодовое тело очень увесистое. Забавно, что пиво так по-прежнему и лежит ровно посередине между немецкими и чешскими пилсами: для первых слишком много солодовой сладости и нет должной сернистости, для вторых нет «липкости» и легкого диацетила.
Итого: в пивной реальности 2018 года оно у меня, конечно, больше не вызывает того восторга, как в 2012-2013, но по-прежнему остается неплохим вариантом пива, которое можно просто пить в роли столового. Лайк.
Моя оценка:
Хамовники Баварское (ранее Хамовники Пшеничное). «Неплохой вайссбир, но до идеала все-таки чего-то не хватает» — таков был мой вердикт 5 лет назад, венчавшийся рекомендационным плюсиком.
Стиль: Hefe-Weissbier
Алкоголь: 4,8%
Выдержка в таре: 72 дня
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Пиво темно-рыжего цвета, почти без помутнения — на дне бутылки обнаруживается совсем уж микроскопический дрожжевой осадок, что не характерно для вайцена. Аромат очень слабый, его буквально надо вынюхивать из бокала: совсем чуть-чуть типичной банановой тематики, в основном же что-то такое травянистое, хлебное и чуть поджаренное.
Вкус тоже очень уныл: прожаренная хлебность, травянистость, легкая кислинка, какие-то отдаленные эфиры на фоне. Тело пива совершенно не в стиле: пустое, водянистое, карбонизации мало. Послевкусие травянисто-зерновое, недолгое. Удивительно — то ли варка неудачная, то ли пиво изменили за прошедшие годы, то ли я в вайценах за это время разобрался 🙂
Увы, но позорненько. Из всей текущей линейки я бы уверенно назвал этот сорт худшим.
Моя оценка:
Хамовники Мюнхенское. От этого пива я тогда тоже кайфанул и влепил +++, попутно посетовав на то, что отдельно оно не продается, а только в составах наборов: «Кроме того, непонятно, будут ли эти наборы выпускаться дальше или это была разовая новогодняя акция, и мы их больше не увидим». Передаю себе привет из 2018 года и отвечаю: акция была разовая, а вот пиво вышло из наборов и с тех пор вполне себе активно продается, хотя и встречается чуть реже, чем традиционное трио «Венское-Пильзеньское-Баварское».
Стиль: Oktoberfest/Märzen
Алкоголь: 5,5%
Выдержка в таре: 59 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Пиво янтарно-красного цвета, прозрачное, с небольшой шапкой пены. Аромат прожаренно-зерновой, с легкой карамельной сладостью и фоновой цветочностью от хмеля.
Вкус продолжает аромат: умеренная сладость, карамелька, поджаренные тосты — словом, вкус посвящен зерну, ну и прошлое свое сравнение про «дуэт» оставлю с силе, пожалуй. Баланс тоже неплох, горчинка есть (горечью сейчас я бы ее уже не назвал). Так называемой «фирменной железки» МПК вроде не ощущается 🙂 Тело пива среднее, хотя не пустое — некоторая бархатистость присутствует, карбонизация нормальная, мягкая. Послевкусие снова зерновое, с легким травянистым хмельком.
В целом, пожалуй, по сей день самое интересное пиво из всей линейки, вполне можно периодически пить.
Моя оценка:
Хамовники Бокъ-Биръ. А вот это пиво я ранее не обозревал. Судя по всему, оно произошло от снятого с производства «Хамовнического Экстра», поскольку ТТХ у них полностью совпадают, а в продаже одно пиво сменило другое.
Стиль: Maibock / Helles-Bock
Алкоголь: 8,2%
Выдержка в таре: 129 дней
Доступность в России на момент публикации обзора: да
Золотисто-медный цвет, игристое, пена обильная и стойкая. Аромат сахарно-солодовый, с некой травянистостью.
Вкус довольно насыщенный, тоже солодовый и леденцово-сладковатый поначалу, а затем уравновешивающийся горчинкой. Алкоголь очень хорошо скрыт, 8.2% себя во вкусе совершенно не проявляют. Тело пива вполне плотное и кремовое. Послевкусие с зерном и хмелевой горчинкой, не самое долгое, но гармоничное.
Итого: на удивление приличный бок, плотный, густой, зерновой, сбалансированный. Достойно.
Моя оценка:
«Английский эль» и «Ирландский стаут» до наших дней не дожили, да и хрен с ними — оба сорта имхо были очень и очень слабыми. Забавно, что МПК в очередной раз показала себя как хороший производитель именно лагеров — из текущей линейки провальным оказался единственный эль — вайцен в немецкой стилистике, а уж если приплюсовать его к снятым с производства стауту и английскому элю, то получится 3 фейла из 3 в элях и 5 винов из 5 в лагерах. Вообще, на их месте (Михаил, привет!) я бы как раз на лагерах и сконцентрировался, тем более, что возможностей для творчества (хоть для той же «Волковской») там не намного меньше, чем в элях — это и имперские пилснеры с американскими хмелями, и NZ пилснеры, и балтийские портеры, и тропические стауты, раухбиры всякие — да полно всего. К тому же, насколько мне известно, в России до сих пор нет крафтовой пивоварни, которая бы специализировалась исключительно на лагерах — на хороших лагерах, я имею в виду, а не на «светлом живом нефильтрованном» (такого-то говна как раз в любом городе полно).
Ну а крафтовые понедельники, бельгийские среды и массовые пятницы на этом с вами прощаются! Насыщенный дегустационный год получился 😉
Хамовники
«Хамовники» – российская марка пива, выведенная на рынок в 2012 году и принадлежащая «Московской Пивоваренной Компании». По данным агентства Nielsen, крупнейшая независимая пивоварня России занимает около 3% российского рынка пива. В ассортиментном портфеле представлены также популярные отечественные бренды как «Жигули Барное», «Трехгорное», «Эль Мохнатый Шмель». На производственных мощностях завода варятся лицензионные марки Oettinger, Hollandia, Faxe.
Историческая справка. «Московская Пивоваренная Компания» достаточно молода: отсчет ее истории ведется с 2008 года – момента запуска в эксплуатацию построенного в Мытищах и оснащенного самым современным оборудованием пивоваренного завода. Предприятие также располагает собственными логистическим и дистрибьюторским центрами. Само же пиво «Хамовники» имеет более давнюю историю, начало которой относится ко второй половине XIX века – времени основания Хамовнического пиво-медоваренного завода. В начале XX столетия пивоварня была удостоена звания Поставщика Императорского двора. В послереволюционный период национализированный завод продолжил производство пива лишь в 1935 году.
В 2000-х годах предприятие сдало свои позиции и закрылось, производственные цеха были снесены, несмотря на изначальные планы сохранить их в качестве исторических строений. Возрождение былой славы началось с приобретения «Московской пивоваренной компанией» торговой марки «Хамовники». В настоящее время в линейке бренда представлены 10 сортов пива, многие из которых высоко оценены на самых престижных международных выставках.
Подчеркнуть непрерывность пивоваренных традиций призван разработанный агентством Dutch Design House дизайн тары. Пиво разливается в стеклянные бутылки вытянутой конусообразной формы, близкие по стилистике к пивной таре конца XIX века. Сходство еще больше усиливают эмбоссинг на горлышке и оливково-зеленый цвет стекла.
Награды
Международный профессиональный конкурс «Лучшее пиво года», Москва:
- 2012 – 2 золотые («Хамовники Пшеничное», «Хамовники Венское») и серебряная («Хамовники Пильзенское») медали;
- 2013 – Золотая («Хамовники Мюнхенское») медаль.
International Beer Challenge, Лондон:
- 2013 – 2 бронзовые («Хамовники Мюнхенское», «Хамовники Пильзенское») медали;
- 2014 – 3 бронзовые («Хамовники Столовое», «Хамовники Мюнхенское», ТМ «Хамовники» – за дизайн упаковки) медали.
Monde Selection, Брюссель:
- 2014 – 2 золотые («Хамовники Пильзенское», «Хамовники Пшеничное») медали.
Международный конкурс-дегустация Немецкого аграрного общества (DLG):
- 2014 – Золотая («Хамовники Пильзенское») медаль.
World Beer Awards, Лондон:
- 2015 – бронзовая («Хамовники Столовое») медаль;
- 2016 – золотая («Хамовники Бокъ-Биръ») и 2 серебряные («Хамовники Ирландский Стаут», «Хамовники Кабинет») медали.
Международный конкурс Baltic Beer Star, Рига:
- 2015 – Золотая («Хамовники Пильзенское») медаль.
- 2013 – бронзовая медаль за дизайн упаковки в категории «Напитки».
Виды пива Хамовники
«Хамовники Пильзенское», 4,8%
Пиво, с которого МПК начала возрождение марки «Хамовники», отмеченное большим количеством наград на международных конкурсах. Классический немецкий пилс золотистого цвета, абсолютно прозрачный, с белоснежной мелкозернистой пеной. Букет точно соответствует стилю: даже в ароматике чувствуется присущая пильзнерам сухость, травянистый хмель, сено, легкая сернистость. Тело плотное, с зерновой основой, хмелевая горечь во вкусе не подавляет, а гармонично дополняет сладость солода. Пиво пьется очень легко, прекрасно освежает, также может подаваться к столу.
«Хамовники Английский Эль», 6,2%
Сорт пополнил линейку бренда в 2015 году и представляет собой бутилированный вариант доступного ранее только в разливном виде Гранд Эля. Своим медным цветом пиво обязано включенному в состав карамельно-красному солоду Караред. Богатая ароматическая гамма – заслуга отборных сортов хмеля Cervenak и Hersbrucker. Тело плотное, маслянистое, карбонизация низкая. Во вкусе уравновешены карамельно-фруктовые оттенки и ощутимая хмелевая горечь. Пьется легко, спиртовые тона «не выпирают», а обеспечивают приятный согревающий эффект. В качестве закусок подойдут стейки из говядины, бараньи ребрышки на гриле, рыба в кляре.
«Хамовники Мюнхенское», 5,5%
Немецкий марцен в интерпретации браумайстера Московской Пивоваренной Компании Михаила Ершова. Самый плотный сорт в линейке бренда – экстрактивность начального сусла 13 %. Цвет у налитого в бокал пива темно-янтарный, кремовая пена среднезернистой консистенции довольно быстро оседает, но удерживается на поверхности тонким слоем. В горьковато-сладком цветочном аромате различимы тона солода, карамели, изюма, сушеных яблок. Тело плотное, бархатистое, карбонизация средняя. С первого глотка ощущается хмелевая составляющая, которая уступает место насыщенной солодовой сладости, медовым и хлебным нотам. В сухом послевкусии проявляется деликатная горчинка, как от грейпфрута или миндаля. Пиво подходит для вдумчивого наслаждения и не нуждается в большом выборе закусок.
«Хамовники Столовое», 3,7%
Светлое пиво в европейском стиле, сваренное с использованием трех сортов хмеля: Melon, Mandarina Bavaria и Polaris. Цвет соломенно-желтый, на просвет выглядит кристально-прозрачным, пенная шапка поднимается до краев бокала и долго не опадает. В типичном для лагеров аромате на равных соседствуют тона солода и травянистого хмеля, на фоне цветочных и цитрусовых оттенков. Вкус с зерновой основой, усиленной деликатной горчинкой. В послевкусии на первый план выходит хмель – мягкий и заметный на выдохе. Легкое пиво, которым приятно освежиться в летнюю жару или запивать мясные и рыбные блюда. Разливается в стеклянные бутылки, выполненные в стилистике XIX века.
«Хамовники Кабинетъ», 4,9%
Десятое, «юбилейное» пиво в линейке бренда. Представляет собой красный эль, сваренный с использованием технологии сухого охмеления. Обладает золотисто-медным с рубиновыми проблесками цветом, в бокал наливается с обильной среднезернистой пеной. Ароматическая гамма обусловлена использованием английского хмеля: в ней наиболее сильны цветочно-пряные и древесные ноты. Во вкусе ощущается умеренная, но явная горечь, уравновешенная оттенками ирисок, карамели, фруктов. Составит хорошую гастрономическую пару цыпленку под соусом карри, острой колбасе суджук, роллам в стружке тунца бонито.
«Хамовники Ирландский Стаут», 4,1%
Пиво в стиле Irish Stout, рецепт которого разработан главным пивоваром МПК Михаилом Ершовым. Характерной вкусо-ароматической гаммой стаут обязан использованию жженого ячменя и английского хмеля Golding. Цвет темно-коричневый, почти черный, с рубиновой «сердцевиной», пена кремово-кофейная, средней обильности. В насыщенном аромате различимы ноты горького шоколада, холодного капучино, какао. Постояв в бокале, стаут раскрывается сливочными и карамельными оттенками. Вкус соответствует заявленному стилю – сухой, тягучий, с нотами и финальной приятной горчинкой. В послевкусии чувствуется привкус чуть орехов, подгоревшей корочки хлеба, немного «дымка».