Pivovar163.ru

Пивовар
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор пива Голландия

Löwenbräu

Löwenbräu («Лёвенброй», что значит «львиная пивоварня») — марка пива, принадлежащая пивоваренному гиганту Anheuser-Busch InBev. Под этой маркой выпускаются сорта пива, традиционные для города Мюнхена.

Содержание

История [ править | править код ]

Первая запись о «Львиной пивоварне» в мюнхенском архиве датируется 1746 годом. Своим названием пивоварня обязана фреске XVII века, изображавшей пророка Даниила во рве со львами.

Превращение Löwenbräu в крупнейшую пивоварню Мюнхена произошло в XIX веке благодаря деловой хватке Георга Брея, который приобрёл это заведение в 1818 году. В 1863 году фирма Брея производила четверть всего пива в Мюнхене. Тогда же была придумана легенда об основании в 1383 году [1] [2] . В 1880-е гг. Людвиг Брей строит при пивоварне роскошный пивной ресторан — Лёвенбройкеллер.

В 1997 г. компания Löwenbräu AG объединилась с конкурирующей пивоварней Spaten-Franziskaner-Bräu. В 2003 г. их совместное предприятие группу «Шпатен-Лёвенброй» (Spaten-Löwenbräu-Gruppe) приобрел пивоваренный гигант Interbrew, который позднее объединился с AmBev в транснациональный концерн InBev.

Пивоварне Löwenbräu принадлежит один из старейших пивных садов. Это пиво подавали на каждом Октоберфесте начиная с 1810 года.

В книге нацистского юриста Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера» пиво «Лёвенброй» названо лучшим экспортным пивом Германии [ цитата не приведена 538 дней ] .

В США [ править | править код ]

Своей высокой репутацией в США середины XX века пивоварня была обязана соблюдению средневекового «Закона о чистоте пива».

После того, как в 1975 году права на марку Löwenbräu в США приобрела пивоваренная компания Miller, пиво стало выпускаться по современной рецептуре [ цитата не приведена 538 дней ] .

Считается, что умлауты в названии американской глэм-метал группы Mötley Crüe были взяты участниками из названия пива Löwenbräu, которое они пили в то время [ цитата не приведена 538 дней ] .

В России [ править | править код ]

Пиво марки «Löwenbräu» варится в России с 1999 года, после того как немецкая пивоваренная компания «Шпатен-Лёвенброй» передала права на производство этого пива в России компании «Браво Интернешнл». В 2002 году Браво Интернешнл купил голландский концерн «Heineken», который продолжал выпускать эту марку до 2004 года. В 2004 пивоварня «Шпатен» досталась бельгийской компании «ИнБев».

С ноября 2005 года ОАО «САН ИнБев» (дочерняя компания ИнБев) осуществляет дистрибуцию пива «Löwenbräu» в России; с марта 2006 началось его производство на пивоваренном заводе ООО «Интербир» (г. Санкт-Петербург). В настоящее время компания производит напиток на заводах в Клину, Иваново, Омске и Саранске. При этом на упаковках указывается русский вариант названия «Ловенбрау оригинальное».

Биру — бир! Где делают самое вкусное пиво

Пиво делят на виды в зависимости от ингредиентов, способа производства, происхождения, вкуса и т. д. Чаще всего пиво различают по типу брожения:

  • эль — это пиво на дрожжах верхового брожения. Пшеничное пиво витбир, дуббель, трипель, индийский светлый эль, кёльш, английский биттер, портер и стаут — все это элевые стили пива. О том, чем портер отличается от стаута, пивовары спорят до хрипоты. Сходятся разве что на том, что портеры обычно более питкие, с шоколадными нотками, а стауты — более полнотелые, сложные, с жженым кофейным привкусом. Сейчас, когда крафтовые пивоварни вовсю экспериментируют с типами солода, различия между портером и стаутом совсем стерлись;
  • лагер — пиво на дрожжах низового брожения. К лагерам относятся черное пиво, пильзнер, бок, Экспорт Дортмундер, европейский янтарный лагер, Мюнхнер Хеллес, келлербир и другие;
  • пиво спонтанного брожения ферментируется благодаря участию природных диких дрожжей и бактерий. Этот метод используют в основном в Западной Фландрии — так, например, делается бельгийский ламбик.

Чехия

Вся чешская история пропитана пивом: в здешних краях его начали варить еще кельты, а первая форменная пивоварня появилась в Брно в 12 веке. Профессия пивовара-сладека в Чехии до сих пор очень престижна, и свой сорт пенного есть практически в каждой уважающей себя деревушке.

Настоящим звездным часом для чешского пива стал 1842 год, когда баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа. Сначала «Пильзнер» вскружил голову всей Европе, через 30 лет добрался до США, а сейчас уже завоевал весь мир.

Читать еще:  Основные отличия пивного напитка от пива

Популярные чешские марки пива:

  • «Пильзнер», Pilsner Urquell — Пльзень
  • «Велкопоповицкий Козел», Velkopopovicky Kozel — Вельке-Поповице
  • «Старопрамен», Staropramen — Смихов, район Праги
  • «Крушовице», Krušovice — Крушовице
  • «Будвайзер Будвар», Budějovice Budvar — Ческе-Будеёвице

Германия

«Ячменный сок» в германских землях распробовали еще в 8 веке: сохранилась старинная грамота о доставке пива из Гайзингена в Санкт-Галленское аббатство в 766 году. Семь веков спустя баварский герцог Вильгельм IV издал Закон о чистоте пива: Райнхайтсгебот предписывает использовать для производства пива только четыре ингредиента: воду, ячменный солод, хмель и дрожжи. Отношение к пиву у немцев до сих пор священное: многие известные марки пива названы в честь монашеских орденов — например, мюнхенский вайсбир «Францисканер».

В Берлине варят «Берлинер Вайссе»: особенный кисловатый вкус этому сорту придает малиновый сироп. В Южной Германии особенно популярно пшеничное пиво вайцен или вайсбир, а в Дюссельдорфе и в городках по нижнему течению Рейна любят темный альтбир, или попросту альт. В Кёльне предпочитают светлый горьковатый кёльш, а в горных районах Тюрингии, «Зеленого сердца Германии», зародилось черное пиво сорта шварцбир, которое теперь варят по всей стране. Среди других сортов немецкого пива, которые стоит попробовать, — копченый раухбир, крепкий бок, мюнхенский светлый лагер хеллес и мартовское пиво мэрцен, которое получают низовым брожением дрожжей исключительно ранней весной — до 23 апреля.

Голландия – страна пивного разнообразия

особенности пива из Голландии

Голландское пиво не относится к категории «консервативных» напитков, изо всех сил сохраняющих свою самобытность, историю и традиции. Наоборот, нидерландские пивовары с удовольствием перенимают опыт заграничных коллег и не боятся влияния соседних стран. Здесь любят разнообразие: производители экспериментируют со стилями, а на крупные праздники обязательно варят сезонное пиво с добавками.

История

Как и во всей Европе, пиво в Голландии начали варить около 2000 лет назад, а в Средневековье пивоварение стало одним из основных источников дохода католических монастырей. Примечательно, что уже тогда в стране было множество иностранцев, и чтобы завоевать клиентов из этого сегмента, производители хмельного напитка всячески подстраивались под вкусы заграничных гостей. Так голландское пиво приобрело свою главную отличительную черту: разнообразие и «мультикультурализм».

В Средние века пиво было очень популярно: его пили даже маленькие дети. Такая любовь к хмелю была продиктована заботой о здоровье: слабоалкогольные напитки были куда безопаснее зараженной бактериями воды, молоко быстро скисало, а чай или кофе в Европу еще не завезли.

Каждый голландский город мог похвастаться как минимум одной пивоварней, и даже за пределами крупных населенных пунктов можно было найти локальные мини-производства. Напиток варили из местного сырья, растущего поблизости. Любопытно, но хмель стали добавлять уже ближе к Новому времени, а до этого обходились луговыми травами. Новый ингредиент не только придал пиву характерный горьковатый привкус, но и обеспечил дополнительную стерилизацию продукта, так что напиток стал еще полезнее – и популярнее.

Позднее Средневековье считается Золотым веком голландского пивоварения. Через Нидерланды проходило большинство торговых путей Европы, страна граничила с множеством государств, так что местное пиво пользовалось неизменной популярностью как у самих обитателей «Нижних земель», так и у их соседей – немцев, бельгийцев и даже англичан. Именно в это время появились и расцвели такие пивоварни, как Amersfoort, Delft, Haarlem и Gouda.

В XVIII веке в Голландию пришли чай и кофе, и позиции пива пошатнулись. Кроме того, европейцы обнаружили, что если воду прокипятить, она не вызывает лихорадку, и слабый алкоголь окончательно покинул ежедневное меню горожан. В XVIII веке на первый план вышел Женевер – знаменитый голландский джин, а в XIX веке пивоварение обложили дополнительными налогами, и подобный бизнес стал нерентабельным. Только около полувека назад, в 1950-х годах, пиво потихоньку стало восстанавливать былой авторитет.

Перед Второй мировой войной на территории Нидерландов действовало более 180 пивоварен, которые выпускали светлые и темные, пшеничные и ржаные, легкие и крепкие, фруктовые и классические сорта. К сожалению, Великая Депрессия сильно повлияла на покупательскую способность населения, поэтому в 1930-х годах мелкие производства начали закрываться.

Читать еще:  Обзор пива Карлсберг

фото голландского пива Хайнекен

Хейнекен – самое узнаваемое голландское пиво

После Второй мировой в стране осталось всего 80 пивоварен, их количество продолжало неуклонно падать и к 1980 году достигло 14. Множество технологий и рецептов было забыто, зато взошла звезда «Хейнекена» — этот пильзнер стал признанным королем рынка и не теряет позиций по сей день.

Ближе к концу XX века покупатели стали больше интересоваться специальными сортами и необычными вкусами, количество пивоварен начало постепенно расти и на данный момент превышает 200 производств.

Голландские сорта пива

Как уже говорилось ранее, национальное пивоварение тяготеет к разнообразию, местные производители вдохновляются наработками немецких, бельгийских, британских и американских коллег.

Самым популярным типом пенного напитка остается пильзнер – мягкий лагер низового брожения крепостью 4-5,5%, который поставляется на рынок как в классическом исполнении, так и в более горькой вариации – Urtyp. Также голандцы уважают крепкий (до 7,2%) и выдержанный бокбир, лагер Dortmunder (5,5%) и «винное» пиво Oud Bruin – этот сорт смешанного брожения полтора года выдерживают в дубовых бочках, в результате он приобретает насыщенный «карамельный» вкус и богатый букет. На востоке любят Grolsch (осветленный лагер крепостью от 0 до 11,6%), ближе к бельгийским границам пьют трипли (сорта тройного брожения) и фруктовые ламбики, большим уважением пользуется крафтовое пиво.

Ферментированное пиво

В эту категорию входят «специальные» сорта, например – пшеничное пиво, похожее на немецкое Weizeners. Несмотря на то, что этот вид изготавливается весь год, он считается летним.

Ферментированные светлые эли имеют много общего с бельгийскими триплями, но более тяготеют к американскому стилю. В голландских барах нередко можно встретить ячменные сорта, в последнее время популярность стали приобретать крепкие стауты (в частности – российский имперский стаут).

российский имперский стаут в Голландии

Стиль пива российский имперский стаут популярен в Голландии

Сезонные предложения

Сезонные сорта появляются на рынке на ограниченный промежуток времени, эта продукция отличается характерными вкусовыми особенностями, подходящими к погодным условиям. Например, осенью в Нидерландах варят темное сладковато-горькое пиво, и каждый год оно получается немного разным. Некоторые производители добавляют в состав подкопчённый солод.

Весной на прилавках появляются светлые сорта с освежающим вкусом, а зимой – крепкие и темные. На Рождество обязательно выпускают специальное пиво с пряностями.

Популярные марки голландского пива

  • Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
  • Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
  • Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
  • La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
  • Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
  • Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
  • Dommelsch – выпускает пильзнер.
  • Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.

Как голландцы пьют пиво

Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Голландии, его пьют буквально по любому поводу. С этой целью жители Нидерландов чаще всего собираются в кафе и барах, хотя, конечно, могут выпить пару бутылочек и дома за ужином.

Обычно хмельной напиток подают при температуре около 5 градусов, но для сезонных сортов может быть сделано исключение – их не охлаждают, чтобы вкус раскрылся лучше. Пильзнер разливают по высоким прямым стаканам, другие виды могут подаваться в бокалах-тюльпанах, похожих на наши креманки для мороженого.

чем закусывать голландское пиво

Густая пена должна покрывать напиток минимум на два пальца, так как она сохраняет вкусовые качества продукта и не позволяет улетучиться аромату. Когда пена рассасывается, голландцы говорят, что пиво умерло, так что лучше поспешить и справиться со своей порцией еще до того, как шапка окончательно осядет.

Закусывают пиво сыром, колбасками, мясной нарезкой, к бокбирам принято ставить на стол жирную селедку.

История пива в Голландии

История пива в ГолландииСреди лучших мировых марок пива всегда называют голландские. Голландия — страна с населением 15,5 млн. чел., традиционно производит особые сорта пива. Испытывая влияние Немецких и Бельгийских традиций Голландия блестяще выдерживает конкуренцию с ними. Чтобы не допустить исчезновения национальной культуры пивоварения, пивные энтузиасты решили создать общества.

Читать еще:  Обзор пива Варштайнер

В 1980 году создана ассоциация, подобная английской CAMR, PINT (Association Promotion Information Traditional Beer). PINT реально содействует развитию традиционного голландского пивоварения, подробно информирует их о последних новинках не только отечественного, но и зарубежного пивоварения. Ассоциация издает собственный журнал и газету, где отражаются насущные вопросы голландского пивоварения. Авторитет PINT в стране достаточно высок, ассоциация насчитывает в своих рядах более 3,5 тыс. членов. PINT находится в постоянном контакте с правительством, принимает участие в законодательных актах, касающихся пива и пивопроизводства. PINT проводит идеологические компании, фестивали, акции защищающие интересы любителей пива.

BAV (Bieren Verzamelaarsverenigiging) общество любителей пива и коллекционеров — предоставляет информацию о делах на пивоваренных заводах и обо всех вопросах, связанных с производством и потребленим пива. Отличительная особенность Голландии состоит в том, что пивоваренная индустрия сконцентрирована всего лишь в нескольких руках. На сегодняшний день действует только 30 пивоварен. Лишь незначительное число пивоварен выпускают традиционные или специальные марки пива. При этом Нидерланды являются крупнейшим экспортером в мире. В группу крупных экспортеров голландского пива входят пивоварни: «Хайнекен», «Грольш», «Гюльпен», «Бранд», «Ораньебом».

Всеми известное пиво Heineken — является интернациональным гигантом. Сегодня фирма Heineken владеет акциями 30-ти пивоваренных заводов в Африке, ей полностью принадлежит Brasseries Heineken во Франции, имеет крупные филиалы в Испании, Италии, Великобритании, Греции и других странах. Фирма успешно работает в Китае и Сингапуре. В целом продукция поставляется около 150 стран мира.

A в далеком 1863 г. Жерар Адриан Хейнекен, решил заняться пивоварением, для чего приобрел в Амстердаме пивоваренный завод De Hoyberg. Ж. Хейнекен одним из первых в Нидерландах поставил пивоварение на научную основу, оборудовав лабораторию, он финансировал исследования сырья и дрожжей и внедрил низовое брожение. Один из учеников Л. Пастера, доктор Элион, работавший в лаборатории, в 1886 г. выделил знаменитый дрожжевой штамм Heineken A, который и по сей день составляет технологическую основу успехов «пльзенской» линии ведущих пивоваренных заводов Европы. Применяя систему исследования рынка, то что мы сегодня называем маркетингом, дело развивалось успешно. Открывались дочерные предприятия, увеличивался выпуск продукции, пиво стремительно производилось на экспорт, расширяя номенклатуру продукции.

У компании Heineken очень высокие требования к продукции и манере ведения бизнеса. Почти все европейские пивзаводы получили сертификаты УС ISO 9002. Требования Heineken к качеству пива выше, чем европейский стандарт, т.к. в компании создана целостная концепция качества, в которую входят логистика, маркетинг, финансирование и дистрибуция.

В зеленой бутылке с зеленой этикеткой светлое пиво, которому свойственна сбалансированная горечь и сладковатый вкус — рассчитано на вкус массового потребителя, а не гурмана.

Пивоварня Grolsch (Грольш), — одна из самых известных пивоварен Европы, пользующаяся заслуженной репутацией изготовителя высококачественного пива. Основанная в 1615 году знаменитая пивоварня Grolsch была впервые зарегистрирована ее владельцем Петером Куипером из Гролле, города, который теперь носит название Гроэнло. В 1677 г. Куипер был назначен старшим мастером гильдии всех пивоваров Гролле, показал своим товарищам-пивоварам наилучшие приемы варки пива, а так же учил молодое поколение секретам профессии. Именно этот человек отработал естественный метод пивоварения, который и сейчас, является основной технологией, применяемой на Grolsch.

На протяжении всей своей долгой истории Grolsch строго соблюдал закон о чистоте пива. Grolsch отводит восемь недель брожению и созреванию пива в больших погребах, т.к. этот период существенно важен для того, чтобы полностью прошел процесс естественного дозревания первоклассного лагера этой фирмы. Пиво не пастеризуется, так что его характерный вкус сохраняется во всей полноте.

В 1898 г. Grolsch впервые начала продавать свое пиво в оригинальных бутылках с откидными пробками. Такая бутылка способствует формированию имиджа качества и является составной частью фирменной марки Grolsch. Начало экспортной деятельности Grolsch восходит к середине 1970-х г.г., когда Grolsch Премиум лагер появился на рынке Великобритании. В настоящее время продукция Grolsch продается в 35 странах и более чем в 100 точках международной торговли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector