7 лучших сортов английского пива
7 лучших сортов английского пива
Знатокам пенного напитка давно известен вкус английского пива. Оно появилось на острове еще до прихода сюда римлян.
Быстрое развитие пивоварения в Англии началось со Средневековья. 1342 стал годом основания Лондонской Гильдии Пивоваров. Такие известные в свое время заводы, как Truman, Thrale и Whitbread появились еще в XVIII–XIX столетиях. Сейчас в стране работают десятки крупных концернов и сотни небольших частных пивоварен.
Большинство англичан предпочитает бочковое пиво. А вот бутилированное отправляется в основном на экспорт – его можно попробовать во многих уголках мира.
Какое пиво пьют в Англии
Биттер (Bitter)
Прежде всего, пиво в Англии – это эль. Он производится верховым брожением – процесс занимает, как правило, от 5 до 7 дней.
Среди основных сортов эля выделяют биттер. Он имеет цвет темного янтаря и освежающий умеренно горьковатый вкус. Готовится этот английский эль на основе ячменного или пшеничного солода. В зависимости от крепости, различают следующие виды биттера:
- обычный (standard or ordinary) – 4,1%;
- лучший или специальный (best or special) – 4,2-4,7%;
- «премиум» (premium) – 4,8%;
- экстра (extra special or strong, ESB) – 5-6%.
По популярности одной из лучших в категории считается марка английского пива Fuller’s, чей ESB стал обладателем многих престижных наград. Это так называемый зимний сорт – насыщенный, достаточно плотный эль с мягким, согревающим вкусом. Его лучше всего попробовать в холодное время года.
Среди других известных марок биттера в Англии выделяют:
- Brooklyn;
- Boddington;
- Surly;
- Robinsons;
- Coniston;
- McMullen.
Пэйл-Эль (Pale Ale)
Городок Бертон, расположенный в 48 километрах от Бирмингема, прославился изобретением «бледного эля». Так переводится на русский язык pale ale – один из наиболее востребованных сортов английского пива, который обязательно нужно попробовать, путешествуя по Англии.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
Цвет этого эля можно охарактеризовать как бледно-золотистый с медовым оттенком. При его приготовлении используется светлый солод. В категории существует множество сортов крепостью от 4,5 до 5,5%. К известным маркам и производителям относят:
- Tribute;
- Smuttynose;
- Fuller’s;
- Hanlons (Royal Oak);
- Timothy Taylor & Co (Landlord);
- St. Austell Brewery (Admiral’s Ale).
Индийский бледный эль (India Pale Ale)
Появление India Pale Ale связывают с расширением Соединенного Королевства, когда в далекую индийскую колонию из Англии приходилось доставлять пиво для британских офицеров. Правда, некоторые знатоки утверждают, что это всего лишь миф.
Особенность Индийского бледного эля (IPA) – большая крепость напитка (от 5,5% до 7,4%), которая достигается благодаря повышенному содержанию хмеля. Цветовые оттенки варьируются от янтарного до медово-темного.
Среди известных марок этого эля в Англии стоит попробовать:
- Magic Rock Cannonball;
- Black Betty (Beavertown Brewery);
- Pressure Drop Bosko;
- Buxton Axe Edge.
Майлд (Mild/ Brown)
Популярность разных видов английского пива с течением времени менялась. Mild – слабоалкогольный эль – стал сейчас менее востребованным. Но истинным любителям пенного напитка, которым важно знать, какое пиво попробовать в Англии, непременно стоит оценить этот ароматный сорт.
Его крепость сравнительно невелика: от 3,1 до 3,8%, иногда – 4% или чуть больше. К слову, этот эль сейчас можно отнести к видам, редко встречающимся на рынке местного пива.
Эксперты выделяют следующие марки:
- Theakston Traditional;
- Moorhouse Black Сat;
- Highgate Dark;
- Rudgate Ruby;
- Brain’s Dark.
Портер (Porter)
Сейчас на рынке Соединенного Королевства преобладает темное английское пиво. Один из распространенных видов – знаменитый портер. Он отличается высокой плотностью и насыщенным вкусом хмеля. Оттенки могут быть самые разные – от горечи до сладости.
Крепость напитка – от 4 до 6,5%. В его приготовлении используется только темный солод. На современном пивном рынке английский портер представлен многими востребованными марками:
- Ace of Spades (Wild Card Brewery);
- Ridgeway Querkus;
- Meantime;
- The Horns Lambeth Walk;
- St. Peter’s Honey;
- Fuller’s London;
- Samuel Smith’s.
Стаут (Stoute)
Страстным поклонникам темного пива не придется ограничиваться портером. На английском рынке представлена другая разновидность – стаут. Напиток характеризуется более большей сладостью и крепостью от 4 до 8%. При его приготовлении используют ячменный солод.
Стаут бывает со вкусом карамели, вина, шоколада и даже орехов. Цвет – всегда коричневый с более светлым или темным оттенком. Знатоки советуют непременно попробовать:
- Old Ford;
- Beavertown;
- Buxton;
- Magic Rock Bourbon;
- Old Chimneys Good King Henry.
Лагер (Lager)
В Англии пиво низового брожения гораздо менее традиционно, чем эль. Но за последние десятилетия лагер получил широкое распространение в стране. Его крепость – от 4 до 5,9% вполне устроит страстных любителей светлого английского пива.
Тем, кто хочет попробовать настоящий британский лагер, стоит найти Carling. Продукция этого бренда изготавливается исключительно из отечественного ячменя и отличается оригинальным освежающим вкусом.
К другим известным маркам относят Adnams Jack Brand и Coniston Thürstein Pilsner.
Перечень сортов английского пива можно продолжать еще долго. Например, можно попробовать коричневый эль, который специалисты считают разновидностью портера. Эксперты назовут и еще несколько видов, определенно заслуживающих внимания.
Вкусы и пристрастия в Англии у любителей пенного напитка отличаются разнообразием. Поэтому и споров о том, какой сорт можно назвать лучшим английским пивом, здесь ведется много. Так что вы обязательно найдете марку по своему вкусу.
Сколько стоит пиво в Англии
Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:
- в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
- в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
- в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
- в пабах Лондона – от 5 до 8;
- в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.
Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.
Английское пиво. И эль тоже
Наконец закончим с туалетной тематикой и перейдем к наверное любимой теме мужчин — к пиву. Как известно Англия и Ирландия — родина эля и прочих пивных извращений. До этого я как бы пробовал английское и ирландское пиво в пабах в Питере. Откуда и как это пиво доставляется в Эту страну неизвестно, наверное поэтому, когда я его потреблял в Северной столице, оно мне не понравилось. Разливное пиво, которое есть в Лондоне в самых различных вариациях, должен признать намного лучше. Но здесь есть опять английская особенность — как и положено, с пивом все так, но и одновременно есть что-то, что всю картину портит. Дело в том, что пиво в Англии варят, наверное, в каждой подворотне. И почти каждый паб предложит Вам свой собственный набор элей, стаутов и просто пива. Сложность в том, что если Вы хотите каждый вечер ужинать в новом месте или хотя бы в новом баре, то Вам придется изучать набор пива в данном заведении. Что с одной стороны хорошо и выражается любимым словосочетанием англичан и всей западной Европы «New Experience», а с другой стороны — полная непредсказуемость. Мне лично пришлось каждый раз тыкать пальцем наугад в выборе пенного напитка. Еще стоит сказать, что помимо местных сортов, почти всегда присутствуют общеизвестные бренды типа:
Английское пиво. И эль тоже
- 1664 — французское пиво, которое у нас называется Kronenburg. Что так же странно, как и владельцы Тойот, Ниссанов и Мерседесов, украшающих свои авто надписями типа “спасибо деду за победу”, ибо последние несколько веков Франция была главным врагом Англии.
- Stella Artois — Франция (смотри выше).
- Итальянские Peroni и Nastro Azuro. Это вообще английская загадка, ибо итальянское пиво в самой Италии спросом не пользуется, а тем более в других, более северных и «пивных» странах. Англия, судя по всему, — первый потребитель Peroni и Nastro Azzuro.
- Guinness — ирландское широко известное темное пиво. Субъективно мне не понравилось.
Паб «Золотой Лев»
На барах местные сорта пива и «общеизвестные» обычно стоят отдельно, причем локальные наливаются с помощью некоего девайса в виде небольшой колонки (опять же образца советской деревни 1960–80 годов) с применением грубой мужской силы бармена.
Но есть и приятный момент — всегда наливают полную кружку, а не как у нас любят — полстакана пены. Впрочем, в случае с настоящим английским пивом это спорный момент, поскольку прелесть пива типа real ale или stout как раз заключается в том, что в свеженалитом состоянии оно представляет собой нечто среднее между пивом и пеной, и пить это надо быстро.
Гид по британскому пиву: от мягкого эля до портера
Великобритания славится многовековыми традициями пивоварения: англичане очень гордятся этим наследием и стоят за родное пиво горой. Разновидностей у британского пива великое множество, и запутаться в них очень просто – лишь только у биттера, одного из сортов эля, три подтипа. Для знакомства с британской пивной культурой не найти места лучше, чем традиционный паб. Только вот если вы новичок и пока не разбираетесь в пиве, вам лучше подготовиться к походу заранее, чтобы не растеряться и случайно не заказать какой-нибудь Heineken вместо настоящего британского эля. Журнал Afisha.London подготовил гид по британскому пиву: от индийского пейл-эля до стаута и ячменного вина.
Лагер
Лагер не является частью британской традиции пивоварения, однако это самый распространённый вид пива: по статистике он составляет 80% всего пива, употребляемого в мире. Эта разновидность пенного напитка настолько популярна, что слово «лагер» уже практически превратилось в синоним слова «пиво». Соответственно, без лагера не обходится ни один британский паб. Так что если вы планируете погрузиться в мир британского пива, вам точно стоит знать, что такое лагер и чем он отличается от британских сортов пива, чтобы ничего не перепутать.
Лагером называют сильногазированное пиво как правило светлых золотистых оттенков, которое подают холодным в высоких бокалах под названием «стаканы-пильзнер» (pilsner glass). У лагера есть несколько подвидов, самые известные и популярные – это светлый лагер и пильзнер. Также существуют янтарный лагер, немецкий «бок» и тёмный лагер, но, несмотря на это, под лагером обычно всё-таки подразумевают именно светлое пиво.
Telegram канал
Лучший способ наглядно объяснить, что такое лагер – это перечислить бренды, под которыми он выпускается: Heineken, Budweiser, Peroni, Carlsberg, Pilsner Urquell и многие другие. В России лагер скрывается за такими популярными этикетками, как, например, Балтика №3, Невское и Клинское. Самые популярные марки лагера в Великобритании – Fosters, Stella Artois и Kronenbourg. Именно эти три бренда можно чаще всего найти в кранах британских пабов.
Эль
Эль – это традиционное британское пиво, которое существует в Великобритании уже с XII века и является важной частью местной культуры. В Средние века эль считался не только напитком, но и едой: хлеб и эль были основой рациона жителей Англии в те далёкие времена. Самое главное отличие эля от лагера заключается в способе приготовления: эль получают верховым брожением, а лагер – низовым. Метод приготовления эля гораздо древнее. Эль темнее и крепче лагера, а по вкусу он более горький и насыщенный. В это пиво также иногда добавляют различные фрукты или специи, чтобы сделать вкус более многогранным. Как и у лагера, у эля множество сортов, у каждого из которых есть своя изюминка.
Коричневый эль | English Brown Ale
Коричневый эль – это абсолютная классика британского пива. Он отличается глубоким янтарным или коричневым цветом, а в его вкусе присутствуют шоколадные и карамельные нотки. Содержание спирта в коричневом эле не превышает 5%. Такой эль отлично сочетается с мясными блюдами, колбасами и твёрдыми сырами вроде гауды и чеддера. Попробуйте коричневый эль Newcastle Brown Ale, Bell’s Best Brown или Wychwood Hobgoblin.
Коричневый эль
Мягкий эль
Мягкий эль | English Mild Ale
Когда-то мягкий эль, или просто «mild», был самым распространённым пивом в Великобритании – его в основном пили представители рабочего класса в XIX – начале XX века. Мягкий эль может быть светлым или тёмным: светлые сорта бывают мутного янтарного или светло-коричневого цвета, а тёмные – тёмно-коричневого, иногда даже почти чёрного. Этому слабогазированному напитку с низким содержанием спирта, от 2 до 5%, присущи вкусы карамели и орехов. Мягкий эль хорошо сочетается с сыром чеддер, грибами и дичью. Попробуйте мягкий эль Brawler Pugilist Style Ale, Samuel Adams Ruby Mild или Summit Brewing Company Union Series #4: 3X Mild.
IPA
Старый эль
Индийский пейл–эль | English IPA (India Pale Ale)
Это, наверное, самый широко известный сорт эля. IPA стал популярен в XIX веке благодаря Британской Ост-Индской компании, так как этот вид светлого эля оказался особенно выносливым: в отличие от других сортов IPA добирался до Индии в отличном состоянии. Там это пиво стало популярным и очень полюбилось американцам. Не путайте IPA с APA! APA – это американский сорт пива, основанный на британском светлом эле.
Индийский пейл-эль – немного мутное пиво золотистого или светло-медного цвета. Этот сорт отличается относительной горечью и лёгким цитрусовым вкусом. Содержание спирта варьируется от 4 до 7%. IPA отлично сочетается с индийской едой, например с острым карри, и с голубым сыром. Попробуйте индийский пейл-эль Kew Brewery Join the Kew, BREWDOG Punk IPA или Kernel India Pale Ale Citra.
Старый эль | English Old Ale
Это пиво отличается тем, что его выдерживают намного дольше, чем любой другой эль. Старый эль, прямо как вино или виски, может провести в деревянной бочке годы. Такой эль содержит от 4 до 12% спирта и бывает глубокого янтарного, тёмно-коричневого и почти чёрного цветов. Старый эль лучше всего сочетается с традиционными британскими блюдами: например, йоркширским пудингом, бараниной или Sunday roast. Попробуйте старый эль Woodfordes Norfolk Nog, Orkney Dark Island или Robinsons Old Tom.
Ячменное вино | Barley Wine
Самый крепкий сорт эля с содержанием спирта от 8 до 12%, а иногда даже выше. У ячменного вина яркий насыщенный вкус с нотками фруктов и карамели. Этот эль в основном пьют зимой – такой крепкий напиток помогает согреться в холодную погоду. Ячменное вино отлично подходит для рождественского стола и хорошо сочетается с традиционной британской кухней. Попробуйте ячменное вино Ridgeway Imperial Barley Wine, Panther Brewery Ketts Oak Barley Wine или Adnams Tally-Ho.
Биттер
Биттер – это не отдельный вид пива, а сорт эля. Однако у самого биттера есть подвиды, поэтому его иногда выносят в отдельную категорию. Несмотря на название биттеры не отличаются особенной горечью, а, скорее наоборот, имеют спокойный и приятный вкус.
Обычный биттер | Ordinary Bitter
Светлое пиво золотых и светло-медных оттенков с низким процентом содержания спирта – от 3,2 до 3,8%. Благодаря своему мягкому вкусу, такой биттер станет отличным выбором для тех, кто не очень любит пиво из-за горечи. В обычном биттере могут присутствовать нотки карамели и фруктов. Попробуйте обычный биттер Anspach & Hobday Ordinary Bitter, Greyhound Brewery Good Ordinary Bitter или Fuller’s London Pride – Standard or Ordinary Bitter English Pale Ale.
Лучший или специальный биттер | Best or Special Bitter
Чуть более насыщенный сорт, чем обычный биттер. Лучший или специальный биттер – это пиво средних оттенков, от золотого до медного, с мягким вкусом солода и чуть большим содержанием горечи, чем в обычном биттере. Процент содержания спирта в таких биттерах варьируется от 3,8 до 4,6%. Попробуйте лучший или специальный биттер Young’s Ram Rod, Coniston Bluebird Bitter или Adnams Suffolk Special Bitter.
Премиум или крепкий биттер | Premium or Strong Bitter (ESB)
При приготовлении этого биттера используют ингредиенты более высокого качества – потому то в его названии и присутствует слово «премиум». Премиум или крепкий биттер чуть темнее обычного, он также отличается высоким содержанием спирта – от 5 до 7%. Попробуйте премиум или крепкий биттер Fuller’s E.S.B., Adnams Explorer или Cairngorm Wild Cat Ale.
Стаут
Стаут – это тёмное пиво, которое готовят из жжёного солода, что придаёт ему особый вкус, напоминающий кофе и жжёную карамель. В XIX веке стаут считался целебным напитком, укрепляющим здоровье, а врачи прописывали его в качестве лекарства.
Портер | English Porter
Портер часто выделяют как отдельностоящий вид пива, но многие сходятся на том, что портеры лишь незначительно отличаются от стаутов. Главное отличие в том, что портер имеет более светлый цвет и менее ярко выраженный жжёный вкус. У портера есть свои подвиды, некоторые из которых – иностранные адаптации этого традиционного британского пива. В подвиды портера также иногда включают стаут, так что с классификацией здесь самая настоящая путаница.
Среди подвидов портера особенно интересны русский портер и балтийский (или имперский) портер. Эти сорта появились в результате адаптации британского пива, которое поставляли к королевскому двору Екатерины II, Россией и странами Восточной Европы. Сейчас такое пиво достаточно распространено в России, и аутентичным вариантом считается портер Балтика №6.
Samuel Smith Taddy Porter
Five Points Railway Porter
Это пиво было крайне популярно среди британского рабочего класса в XIX веке, потому что оно было и дешёвым, и питательным одновременно. Портер даже зачастую выступал в качестве полноценного приёма пищи для торопящихся английских рабочих. Также этот сорт отличается низким содержанием спирта – от 4 до 5,4%, что позволяло выпить пинту во время рабочего дня.
У портеров очень приятный вкус с минимальной горечью и нотками шоколада и тоффи. Несмотря на тёмный цвет, это достаточно лёгкое пиво, которое хорошо утоляет и жажду, и аппетит. Портер отлично сочетается с выдержанным сыром и мясом, приготовленным на гриле. Попробуйте портер Samuel Smith Taddy Porter, Truman’s Brewery London Keeper или Five Points Railway Porter.
Английский стаут | English Stout
Тёмное пиво с многогранным «подгоревшим» вкусом и содержанием спирта 4-7%. Английский стаут отличается сложным вкусом с нотками какао, кофе и тоффи. Этот сорт станет хорошим сопровождением к барбекю и традиционным британским праздничным ужинам. Отличный выбор для тех, кто не является фанатом высокого содержания спирта, как в ячменном вине или старом эле, но хочет попробовать насыщенное британское пиво. Попробуйте английский стаут Fuller’s Black Cab Stout, Whitby Brewery Black Death или Robinsons Trooper Fear of the Dark.
Samuel Smith Oatmeal Stout
Wiper and True Milkshake Stout
Необычные стауты
Существуют достаточно интересные и оригинальные сорта стаутов, которые отличаются необычным вкусом и использованием нестандартных ингредиентов:
1. Молочный стаут (Milk Stout, Cream Stout или Sweet Stout) – стаут, приготовленный с использованием лактозы. Отличается сладковатым насыщенным вкусом с нотками шоколада и карамели.
2. Шоколадный стаут (Chocolate Stout) – стаут с ярко выраженным вкусом шоколада, который появляется благодаря сильно обжаренному тёмному солоду.
3. Овсяный стаут (Oatmeal Stout) – стаут, который готовят с использованием овсяной крупы, придающей полноту вкуса.
4. Устричный стаут (Oyster Stout) – стаут, в который добавляют экстракт устриц. Производители предупреждают, что этот стаут не подойдёт вегетарианцам!
Наш гид по британскому пиву затронул все основные сорта, которые встречаются в пабах, барах и ресторанах Великобритании. Если вы хотите попробовать настоящее английское пиво в пабе, обратите внимание на то, что в кранах чаще всего находится лагер, а если перед вами электрический кран, то британского пива там уж точно нет! Однако в любом хорошем пабе обязательно должно быть около трёх ручных кранов с настоящим английским элем. В кранах можно найти IPA, обычный биттер и иногда даже портер. Английские стауты редко оказываются в кранах, потому что ирландский Guinness вытеснил другие виды тёмного пива, так что если вы заметили, что паб разливает портер – не упускайте такую возможность. Также на кранах часто встречается название pale ale (светлый эль) – это значит, что перед вами либо IPA, либо некий биттер.
Telegram канал
Стауты и эли (кроме IPA и биттеров) в основном продают только по бутылкам, так как это менее востребованные сорта пива. Пинту старого эля из крана вам разольют только если в каком-то очень необычном заведении, специализирующемся на редких сортах пива. Если вы хотите попробовать коричневый эль, шоколадный стаут или ячменное вино – отправляйтесь в паб при какой-либо крафтовой пивоварне, например BREWDOG. В таких местах вам с удовольствием расскажут о каждом предлагаемом сорте пива и подберут наиболее подходящий вам вариант. Также воспользуйтесь нашими рекомендациями и купите себе бутылку заинтересовавшего вас пива домой – крепкие сорта эля и стауты прекрасно дополнят уютный домашний вечер, а светлые эли и портеры отлично подойдут для обеда.
История пивоварения в Англии
Пиво в Англии — больше, чем бодрящая жидкость, это образ жизни, это круг знакомых, это особо задушевные беседы, которые в Италии рождаются под рюмочку кьянти, а в России — под бутылочку «беленькой». Географическое положение, оторванность островной Англии от другого мира отражается и на производимом там пиве. В то время, как практически во всех других частях света предпочитают пиво с низким брожением, британцы остаются верны старым сортам с поверхностным брожением, таким как и у «старого доброго эля».
Английское пиво имеет давнюю историю. Британский эль, как и бельгийские монастырские сорта пива, очень близок к напитку, который пили в Европе 2-3 века назад — до того, как были открыты низкое брожение и все сорта пива с низким брожением. До ХII-ХIII веков масштабное производство пива было налажено в крупных английских монастырях. В изолированной морями и океанами Великобритании английский эль ароматизировали розмарином — растением, которому приписывали магические свойства изгонять злых духов. Поэтому розмарин был очень важен во время бесчисленных религиозных и языческих праздников, наполнявших повседневную жизнь британцев. Пиво было главным напитком на завтрак, обед и ужин.
С ХVII в. из Фландрии на Британские острова стали привозить хмель и появился новый напиток. Но новому напитку пришлось сохранить прежнее название «эль» для того, чтобы его приняли во всей стране. С этого времени термин «ЭЛЬ» используют для обозначения традиционно английских сортов пива, в то время как общепринятое слово «пиво» значит любой напиток на основе ячменя.
Эль — в сравнении с другими сортами пива во всем мире является чисто английским изобретением. Эль… фруктовый привкус этого вида пива происходит за счет довольно быстрого брожения, происходящего в тепле с добавлением различных видов дрожжей, которые во время брожения поднимаются вверх. Такое брожение известно как «брожение доверху», характерно для эля. Цвет и крепость могут быть разными. Существует много сортов эля.
В Великобритании пользуются самым большим спросом горькие сорта пива. В настоящее время эти сорта составляют более трех четвертей от общего объема выпускаемого эля. Горькое пиво представлено в любом баре и обычно в большом, чем все остальные. Цветовая гамма расходится от золотисто-желтого до цвета старого золота, включая все близкие медно-красные оттенки. Горький эль содержит мало спирта. Все сорта Биттера (Bitter) сухие, с заметной горчинкой, т.к. в него добавляют больше хмеля, что придает пиву специфический хмелевой вкус.
Бледный эль (Pale ale) — это один из ярких представителей биттеров. Один из наиболее известных его видов — Индийский бледный эль (India pale ale) — эль высшего качества с фруктовым привкусом и большим содержанием хмеля. Названо оно было так потому, что без потери качества, в отличие от обычных сортов, выдерживало длительное путешествие в Индию для британских войск.
Коричневый эль (Brawn ale) — в Великобритании существует 2 разновидности этого пива, отличающиеся друг от друга степенью сладости.
Кремовый эль (Cream ale) — не очень крепкий золотистый сорт эля. Некрепкий (Mild) — в Англии так называется эль с большим содержанием хмеля, обычно некрепкий, иногда темный.
Старый эль (Оld ale) — темный эль средней крепости, который чаще всего пьют зимой.
Стаут (Stout) — это очень темное, почти черное крепкое пиво. По способу приготовления стауты являются одной из разновидностей элей, но настолько своеобразной, что принято выделять в отдельную группу. Самый знаменитый представитель стаутов — это уникальное пиво, которое начал варить Артур Гиннесс в Дублине в середине 18-го века. Гиннесс, который стал символом Ирландии, сегодня производят многие пивоварни мира. Благодаря огромной популярности этого сорта, в том числе и России, помимо разливного бочкового варианта традиционного для элей, его стали продавать в бутылках и даже в банках.
Пивовары выделяют три основных типа стаутов.
Сухой стаут (сюда же относится Гиннесс) — обязательно горьковатый на вкус, приготавливается из хорошо прожаренного ячменя. У этого пива неповторимый букет и густая пена кремового цвета. Этот сорт не самый крепкий (cодердит 5% алкоголя), но самый популярный из стаутов, особенно в Ирландии.
Имперский стаут — еще более крепкий и выразительный, чем его сухой родственник, содержит обычно 7-9% алкоголя и особенно много хмеля. Один из представителей этого сорта — Русский Имперский стаут — поставлялся в 18-ом веке Царскому Двору английской пивоварней Couraqe. Этот сорт производится там и по сей день и является самым крепким в Британии. Русский стаут вызревает в бутылках 18 месяцев и считается великолепным дополнением к рождественскому пудингу — это известно многим англичанам, но по иронии судьбы, совершенно не известно в России.
Сладкий стаут — довольно редкий, но особенно ценимый знатоками сорт. Такое же крепкое и хмельное, как Имперский стаут, но специально подслащенное уже после брожения, это пиво соревнуется с десертными винами.
Портер (Porter) — очень темный вариант эля и прадедушка стаутов, приготавливается из особо темных (не прожаренных) солодов и особо мягкой воды, в меру крепкий — около 5% алкоголя и очень вкусный. От стаута отличается не только вкусом, но и цветом — у портера слегка рыжеватый оттенок. Впервые это пиво появилось в начале 18-го века и представляло собой смесь трех элей — светлого, мягкого и темного. По одной из версий, название его происходит от английского слова porter — носильщик, поскольку напиток был очень популярен среди носильщиков на базарах Лондона. Рецептура портера постепенно совершенствовалась и его популярность достигла пика в 19-ом веке. Сегодня портер снова популярен во многих странах мира, в том числе он по достоинству оценен и в России.
Особенность английского пива состоит в том, что пиво проходит дображивание в кегах, куда добавляют дополнительно сахар, тем самым получая живое пиво с натуральной карбонизацией. Чтобы найти родное настоящее пиво Англии нужно сходить в паб. Пабы — это чисто английское национальное заведение, столь важное как и королевская власть. Паб для англичанина — второй дом, особый мир со своей жизнью и традициями, где можно отдохнуть, сменить свой облик, снять строгий костюм и прийти в джинсах.
В Великобритании насчитывается примерно 70000 пабов, которые так же необходимы для пива, как сами пивовары. Как правило, сами пивовары владеют большинством пабов. Разливается здесь пиво великолепными ручными насосами, сделанными из дерева или фарфора, украшенного орнаментом. На них прикреплены таблички с эмблемами марок пива, которые можно заказать. Чтобы воспользоваться этими насосами бармену нужно два-три раза дернуть за рычаг, чтобы накачать таким насосом пинту пива. Сделав заказ у стойки бара и сразу заплатив, можно сесть где угодно и сидеть сколько угодно. Так возникает замечательная атмосфера братства. Днем, когда пивные почти пусты и за столиками тихо сидят пенсионеры, назначают деловые свидания. В пабах рабочих кварталов своя атмосфера, нежели в пабах деловой части Лондона. Два-три вечера в неделю англичане проводят в пабах. Непременная принадлежность этих заведений — колокол над стойкой. В 22.50 бармен ударом в него извещает посетителей о приближении часа закрытия. Не правда ли пиво в Великобритании — не только освежающий и греющий душу напиток. Пиво здесь — особая религия.