Pivovar163.ru

Пивовар
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор крафтового пива

Обзоры

Pivo.by подводит традиционные итоги ушедшего года. Впервые за пять лет мы с сожалением констатируем, что развитие пивной отрасли в Беларуси сбавило обороты.

Бар «1801крафт»: «Крафтовое пиво — это как новое вино»

В Минске открылся новый бар, ориентированный на крафтовое пиво — «1801крафт». Журналист Pivo.by побывал в заведении и поговорил с его сооснователем Вячеславом Жаданом.

Пиво, которое вас удивит: дегустация 10 сортов от пивоварни Brewmen

Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь десяток сортов от российской пивоварни Brewmen. Небольшая компания дегустаторов собралась в баре СО2 для того, чтобы постараться объективно оценить потенциал пивоварни.

Это интересно: подборка видео о пиве

Редакция Pivo.by собрала в одной подборке несколько интересных, на наш взгляд, видеоматериалов на тему пива.

Brouwerij De Brabandere в Беларуси: четыре сорта пива Petrus на розлив

Импортёр пива BeerCap Project расширил представительство бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere, представив в Беларуси разливные версии четырёх сортов.

Здоровые альтернативы для любителей пива

Есть несколько вариантов, которые помогут сократить количество потребляемых калорий и углеводов, позволяя насладиться отличными напитками.

Дегустация: Petrus Bordeaux и ещё 8 сортов от бельгийцев из De Brabandere

Импортёр пива BeerCap Project привёз в Беларусь новинку бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere. Мы продегустировали её и практически весь ассортимент пивоварни из местечка Бавикхове.

Как развивается крафтовая культура Африки?

Люси Корн в статье на сайте Good Beer Hunting рассказывает о тенденциях и развитии пивного рынка Африки. Pivo.by публикует перевод материала.

По ту сторону рынка. Нестандартная дегустация в баре «Жажда»

Мы решили собраться небольшой группой в крафтовом баре «Жажда», чтобы обсудить насущные вопросы пивного рынка.

Gastrofest.Craft 2020: 20 сетов и 3 специальных сорта пива

В Минске стартовал Gastrofest.Craft, посвящённый сочетанию еды и пива. За пивную составляющую отвечает BeerCap Project.

Причины, по которым может взорваться пивная банка

Периодически в интернете появляются сообщения о том, что дома у покупателей взрываются банки с пивом. Фотографии покорёженных жестянок наводнили интернет.

Wild Creatures: как небольшая пивоварня из Чехии ломает стереотипы

Эван Рейл в статье на сайте Good Beer Hunting рассказывает о пивоварне с юга Чехии Wild Creatures, которая назло стереотипам производит пиво с помощью спонтанной ферментации.

От нестандартных идей до лидеров рейтинга. История Superstition Meadery

Журналистка Кейт Берно в статье в журнале Beer&Brewing пытается осмыслить историю медоварни Superstition Meadery из Аризоны.

Дегустация: сидры и пуаре от Bullevie

В стенах бара White Crow Collection мы продегустировать практически полную линейку сидров от сидрерии Bullevie из Санкт-Петербурга.

Пять пивоварен, которые должен посетить каждый любитель пива

Джефф Олворт в своём блоге Beervana рассказывает о пяти культовых европейских пивоварнях, которые стоит посетить каждому уважающему себя биргику.

Дегустация: 6 французских сидров из региона Бретань

В Беларусь наконец-то привезли французский специалитет — сидры из региона Бретань. Эта провинция на северо-западе страны прославилась на весь мир благодаря этому напитку.

Что такое хоп-бёрн и как избежать его в мутных IPA?

С ростом популярности мутных IPA потребители всё чаще стали сталкиваться с эффектом хоп-бёрна в пиве. Подробнее о «хмелевом жжении», а также способах его избежать при производстве пива рассказывает Мэнди Наглич.

Почему пивоварение и виноделие имеют столько отличий?

Почему пивоварение и виноделитак принципиально отличаются друг от друга, начиная от количества вводимых дрожжей и заканчивая использованием раскислителей?

Краткий гайд по сочетанию пива со стейком

В течение многих лет вино было выбором номер один для всех тех, кто интересовался гармоничным сочетанием еды и напитков. Но по мере роста популярности фудпейринга пива ситуация изменилась.

Как открыть крафтовый бар: опыт White Crow Multitap

Сооснователи крафтового бара White Crow Multitap Максим Беляев и Александр Шугаев делятся опытом открытия собственного заведения.

Крафтовое пиво – что это такое?

В последнее время в России стало набирать популярность крафтовое пиво. Растет число мини-пивоварен, которые радуют любителей необычными сортами, сваренными по особой рецептуре.

Что значит крафтовое пиво?

Несмотря на многочисленные симпатии, далеко не каждый человек понимает смысл названия напитка. Часто можно услышать вопрос: что означает крафтовое пиво?

Крафт – особый продукт. Главная задача мастеров – при точном соблюдении традиций внедрить инновационные технологии, изобрести эксклюзивные сорта. Изготовитель старается разнообразить вкусовые ощущения поклонников пенного, тем самым формируется известность среди настоящих ценителей.

Крафт-пиво также называют самодельным. Но более широкое распространение получил другой синоним – ремесленное. Это определение – дословный перевод английского словосочетания craft beer.

Крафт изготавливается на мини-пивоварнях, относится к авторским разновидностям экстра-класса с особенными вкусовыми качествами.

Крафтовое пиво: история

Изначально любое пиво было крафтовым – ремесленным по определению. Оно появилось 4000 лет назад, называлось «жидким хлебом» и варилось дома. В XVI веке в Европе право на изготовление и продажу монополизировали монастырями. Но домашнее пивоварение все равно не было забыто.

Тогда же, в 1561 году, вышел знаменитый баварский закон, названный «О чистоте пива». В нем были указаны основные компоненты. Из-за экономии пшеницы (ранее она служила основой) предписывалось использовать ячменный солод, хмель и воду.

Маленькие пивзаводы процветали, любители пива наслаждались и ликовали. В основном, производились насыщенный стаут, различные лагеры (черные, темные, светлые). Но в начале ХХ века вести бизнес в одиночку стало трудно. Мини-пивоварни объединялись. Происходило слияние, а иногда и поглощение гигантами небольших производств. Так образовывались известные на сегодняшний день международные пивные корпорации.

Существенный минус этого процесса – рынок оказался заполнен стандартными видами, произведенным индустриальным способом. В них не было «изюминки», индивидуальной составляющей. Наступило пресыщение от однообразия.

Тогда-то и настало время инициативных бизнесменов, истинных ценителей пенного, которые решили заняться частным выпуском.

Первая маленькая пивоварня была открыта Б. Уркухартом в графстве Нортгемптоншир. Это был 1975 год, и о крафте еще не было речи. Такое название дал журналист из США Винс Коттоне только в 1984 году.

Идею открывать небольшие предприятия подхватили предприниматели других стран – Германии, Бельгии, Чехии. Но настоящего расцвета частное производство достигло в 80-х в Штатах. В то время большим спросом пользовался Индийский пэйл эль (IPA). А в 1987 Чарли Папазян – родоначальник эксклюзивного производства в Америке – определил и задачи крафтовой пивоварни. Она должна быть небольшой, функционировать не ради коммерческого интереса или прибыли, а ради удовольствия и удовлетворения запросов потребителя. На таких предприятиях предписывалось использовать ремесленную технику, фантазию и креатив пивоваров в синтезе с многовековыми традициями.

Преимущества небольших пивзаводов

Пивоваренное ремесло стало успешно развиваться и нашло своих клиентов, благодаря нескольким особенностям.

  • Частные предприятия ближе к потребительской аудитории, так как их деятельность ориентирована именно на нее. Им легче выявить потребности, пристрастия клиентов, удовлетворить спрос.
  • Они оперативно подстраиваются под изменяющиеся тенденции, легко, в короткий период времени меняют ассортимент.
  • Отсутствие или ограничение расходов на рекламу обеспечивает значительную экономию средств, которые можно потратить на приобретение оборудования или разработку нового рецепта.
Читать еще:  Пиво Златый Базант и его особенности

Все эти факторы выигрышно отличают работу пивоваров-крафтовиков от массового выпуска на крупных заводах.

Крафтовое пиво в России

Распространение частного пивоварения не обошло и Россию. О нем заговорили совсем недавно – в 2012. Основная причина – расширить рынок алкогольной продукции «живым» аналогом, избежать стандартизации, предоставить покупателям больше выбора.

Сначала небольшие пивоваренные заводы были сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня они есть практически во всех крупных городах России.

Если говорить о масштабах распространения ремесленного пивоварения во всем мире, то пальмой первенства завладели американцы. В этой стране на мелкие пивоварни приходится около 15% от всего пивного сегмента. Второе место занимает Великобритания, а из авторских сортов британцы выбирают касковый эль – настоящий, «живой», с особым ароматом и запоминающимися нюансами.

Основные принципы крафт-производства

Чтобы защитить мелких предпринимателей и гарантировать качество, натуральность готовой продукции, в Америки были разработаны определенные требования к производственному процессу.

  • Выпуск ограниченными партиями. В год можно производить до 6 миллионов баррелей, то есть 703,8 млн литров. Этот принцип позволяет снизить убытки, если продукция не найдет своего ценителя и не будет полностью реализована.
  • Преобладание стандартных сортов. Более 50% выпускаемого ассортимента должно производиться по обычной рецептуре. Эксперименты с составляющими разрешены, но количество оригинальных сортов не должно превышать количество традиционных. Это правило работает на предпринимателя. Если не понравится новинка, то остальную, большую, часть (изготовленную по обычным рецептам) можно будет продать.
  • Независимость от стороннего капитала. Владельцу принадлежит не менее 75% предприятия. Таким образом, исключается вмешательство других лиц, которых может интересовать только прибыль. Коммерческая сторона не сможет преобладать над творческой.

В странах Европы к этим постулатам прибавили еще один: крафт всегда предназначен для продажи. Что готовится для собственного употребления, не имеет к нему никакого отношения.

Особенности хмельного эксклюзива

Никаких особых требований к пиву документально нигде не устанавливается. Но среди заинтересованных лиц сложился своеобразный кодекс, которому они стараются следовать.

Творческие инновации. Можно варить любой вид – лагеры, стауты, но разнообразить традиционные рецепты, добавляя необычные ингредиенты и используя невероятные комбинации. Появилось много разновидностей с добавлением трав, на березовых почках или кожуре арбуза. Любители выделяют гозе (кисло-соленые), горькие IPA, ароматные, густые, напоминающие фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.

Близость к потребителю. Жесткая конкуренция заставляет подстраиваться под господствующие предпочтения, разрабатывать для пивных гурманов новые сорта, не зацикливаться на обогащении, работать в свое удовольствие.

Индивидуальность. Многие специалисты сравнивают изготовление крафта с живописью, стихосложением. Это не просто промышленный процесс. Это творческое самовыражение, позволяющее избавить алкогольный рынок от существующих стандартов и безликости.

Основная черта мини-предприятий – разнообразие. Как только владелец начинает производить продукцию по одной рецептуре, он покидает ряды пивоваров-крафтовиков и превращается в стандартного производителя.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Когда хочется разнообразия, чего-то необычного, гурманы обращаются к крафту. Существует разница между промышленными линейками, выпускаемыми сериями, и ремесленным процессом. Это сказывается и на готовом продукте.

Среди существенных отличий:

  • Творческий подход. Задача мастеров – удовлетворить запросы своей клиентуры, удивить ее, не допустить пресыщения.
  • Традиционность и новизна. В основе лежат не ГОСТы, а опыт, удачно соединенный с новаторскими идеями. В качестве добавок выступают корица, молоко, шоколад, цитрусовые, что позволяет получить продукцию, не имеющую аналогов.
  • Ограниченность в объемах. Эксклюзивную продукцию варят небольшими партиями. Производитель учитывает запросы, предпочтения своих потребителей, поэтому быстро может поменять ассортимент, чтобы соответствовать их потребностям.
  • Сроки хранения. Такой напиток хранится недолго, так как при варке не используются консерванты.
  • Стоимость. Цены на крафт выше. Это объясняется применением натурального дорогостоящего сырья. За бутылку 0,33 или 0,5 литров придется заплатить 165–300 рублей соответственно.
  • Сфера распространения. Самодельное пенное не встретишь в обычном магазине. Его можно найти в супермакете, но лучше купить в пивбаре или специализированных торговых точках.

Ремесленное направление составляет достойную альтернативу традиционному. Оно развивается быстрыми темпами – открываются крафтовые пабы, регистрируются ассоциации пивоваров.

Виды крафтового пива

Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:

  • темный – плотный, с выраженными нотками солода и горчинкой;
  • светлый – популярен из-за хмельного вкуса и умеренной горечи;
  • портер – коричневый, иногда черный, тягучий, легко узнаваем по привкусу кофе или шоколада;
  • стаут – ярко проявляется жареный солод. Крепкий, плотный темный.
  • sour ale – из-за легкой текстуры считается летней разновидностью. В нем чувствуется ненавязчивая кислинка.

К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.

Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).

Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.

Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах

Что значит крафтовое пиво: коротко и ясно в двух словах

Craft beer (крафтовое пиво) – алкогольный напиток частного производства, который выпускается мелкосерийными партиями, где основной удар делается на вкус, аромат и текстуру пива.

Крафтовые пивовары самые настоящие экспериментаторы, которые стоят на страже современных технологий, классических рецептов и пивных трендов.

Если коротко

Крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.

Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.

Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.

100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Читать еще:  Обзор пива Карлсберг

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Все, что нужно знать о крафтовом пиве

Американская и европейская вариация определения крафтового пива и craft brewing – это, скорее всего критерии, по которым оценивается продукт и позволяет определить главное отличие крафтового пива от обычного.

Стоит отметить, что американское определение дала и зафиксировала Американская ассоциация пивоваров:

Пивоварня должна быть маленькой и производить в год не более 6 миллионов баррелей пива.

Свобода действий. Это означает, что 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.

Традиционность. Основой пива должен быть солод (не менее 50%), а всевозможные добавки (овощи, фрукты, травы, орехи, специи) должны улучшать вкус. Но если пивовар, добавляя различные добавки, пытается снизить себестоимость, то в таком случае он не будет считаться крафтовым производителем.

Европейское определение менее регламентировано, но все же встречается в пивной литературе, заключается в том, что в основе производства напитка должна быть не коммерческая цель, а творческая, новаторская и экспериментальная составляющая. Другими словами, пивовар должен искать новые вкусы, экспериментировать с базовыми рецептами и создавать шедевр, но без финансовой выгоды.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Производство крафтового пива в России

Законы РФ очень сильно усложняют жизнь небольшим пивоварам. Если в классический рецепт добавить любой дополнительный продукт, даже ложечку меда, сразу надо регистрировать новый сорт пива. Но кроме бумажной волокиты это стоит немалых денег. И некоторые производители крафтового пива вынуждены работать нелегально или отказаться от творческих экспериментов, что противоречит крафтовому пивоварению.

Самые популярные виды крафтового пива

Pale Ale (светлый эль)

India Pale Ale (индийский светлый эль)

Крафтовое пиво IPA

Porter

Stout

Sour Ale

Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток.

Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.

Крафт хотите? да-да-да! Обзор российского рынка пива

Крафт хотите? да-да-да! Обзор российского рынка пива

В 2016 году российский рынок пива продолжил демонстрировать падение. Такое положение дел обусловлено не только экономической ситуацией, но и более строгим регулированием рынка, а также пристальным вниманием потребителей к качеству продукции.

На фоне общего сокращения рынка особо примечательным становится развитие нишевых пивных категорий – пива пшеничных сортов, элей и безалкогольного пива. Активный рост демонстрирует сегмент крафтового пива.

2016 год для российского пивного рынка завершился сокращением общих продаж в натуральном выражении на 3%. Падение сегмента темного пива (эль, пшеничные сорта пива), несмотря на общее настроение на рынке, не превысило 1%. Это свидетельствует о живом интересе российского потребителя к нестандартным сортам, что особенно проявляется в популярности крафтового пива.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в России доля лагеров (светлого пива) от общих продаж пива остается подавляющей и занимает не менее 97% объемов в натуральном выражении. Поэтому, несмотря на существенный прирост нишевых пивных категорий, о революции пока говорить не приходится.

Схожие тенденции и любовь к нестандартному пиву несколько ярче проявляют себя в Западной Европе, куда мода на крафт и безалкогольное пиво пришла значительно раньше, успев привлечь более широкую аудиторию. Доля лагеров в этом регионе в 2016 году составила 81% общих объемов продаж с тенденцией к дальнейшему сокращению.

В России растет интерес к пиву, отличному от лагера. Рынок крафтового пива, получивший развитие изначально в Петербурге, а затем распространившийся на другие большие города, значительно поддерживает прирост в сегменте темного пива. О потенциале нестандартных пивных категорий в России свидетельствует показатель среднедушевого потребления этих сортов. По данным Euromonitor International, в 2016 году среднедушевое потребление темного пива в РФ держалось на уровне 0,5 литра на человека, в то время как в Западной Европе и США, откуда родом авторское пиво, оно достигало 7 литров на человека (рис. 1)

В Восточной Европе этот показатель лишь нескольким выше российского – 1 литр на душу населения. Исключением является Литва, где за отчетный период на человека приходилось целых 6 литров темного пива. Это еще раз подтверждает тот факт, что в России нишевым категориям пива до насыщения еще далеко.
Крафт хотите? да-да-да! Обзор российского рынка пива
Низкий уровень потребления темного пива в России объясняется его довольно слабой представленностью как в сетевом ретейле, так и в канале HoReCa. Нельзя игнорировать и общую культуру употребления пенного напитка, которую до недавнего времени можно было охарактеризовать как преимущество количества над качеством. Однако наряду с вездесущей урбанизацией и властвующими в больших городах тенденциями, подход к потреблению пива будет существенно меняться. Потребление хотя и медленно начинает приобретать характер дегустации. Россияне продолжат больше путешествовать, знакомиться с непривычными для себя сортами пива за границей и привозить новые предпочтения домой. Открывающиеся повсеместно кафе и рестораны с акцентом на гриль и бургеры тоже косвенно подстегнут бум крафта. Уже сейчас заметно, что россияне все чаще делают выбор в пользу качества и премиальности, скорее сокращая частоту употребления, нежели спускаясь в нижний ценовой сегмент. Эта тенденция сохранится и в будущем.

Современный потребитель все серьезнее подходит к выбору и потреблению продуктов питания. Он интересуется составом, качеством ингредиентов; ему важно выделяться из толпы в своих предпочтениях, но в то же время следовать мировым тенденциям. Практически невозможно представить себе хипстера с пластиковой бутылкой пива в руке. Приобщение к крафтовой культуре является одной из ступенек становления современного пивного гурмана.

Читать еще:  Обзор пива Бланш де Брюссель

Одним из толчков к расцвету внутреннего производства крафта послужила и макроэкономическая ситуация в стране. Обвал рубля в 2014-м и 2015 годах сделал импортный крафт еще более недоступным, и рынок обратился к импортозамещению, насколько это было возможно. Кризис способствовал тому, что локальные игроки стали громче заявлять о себе. Маленькие независимые пивоварни стали более востребованными.

На сегодняшний день самыми прогрессивными и уже хорошо знакомыми потребителю российскими производителями авторского пива являются: ООО «Василеостровская пивоварня» (Санкт-Петербург), ООО «Волковская пивоварня» (Московская обл.), крафтовая пивоварня Gletcher (Московская обл.), пивоварня Jaws Brewery (Свердловская обл.), пивоварня Salden’s (г. Тула). Пивоварни постоянно пополняют ассортиментную линейку нестандартными рецептурами и лимитированными выпусками.

Что же до ведущих игроков, господствующих на пивном рынке России, то тут нельзя не отметить их стремление быть в тренде. Желание потребителя видеть на полках магазинов не мейнстримные сорта пива отразилось и на деятельности этих больших пивоварен. Уже несколько лет подряд ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург), ЗАО МПБК «Очаково» (Москва), ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» (Санкт-Петербург) и ОАО «САН ИнБев» (Москва) следуют потребительским запросам и предлагают нишевые сорта – эли, пшеничное пиво и другие. Так, компания «Хейнекен» запустила бренд эля I am Stepan Razin, а в «Очаково» предложили покупателю крафтовое пиво Strong Cask Ale.

Барная культура, которая в последние годы набирает обороты в России, во многом определяет развитие крафта в стране. Именно с этим каналом сбыта начинают работать маленькие пивоварни, которые знакомят потребителей со своими экспериментами.

Несмотря на бум авторского пива и непосредственное участие баров в этом процессе, он-трейд в России остается далеко не первостепенным каналом сбыта. В 2016 году через кафе, бары и рестораны в России было продано 9% всего пива в натуральном выражении. Этот показатель еще ниже в продажах темного пива, где он-трейд занимает долю в 5% объемов. Для сравнения: в Западной Европе эти же показатели в 2016 году были на уровне, соответственно, 39 и 47%. Это подтверждает тот факт, что российскому рынку пива есть куда стремиться. Рост продаж темного пива через канал он-трейд в России составлял 4%, тогда как в Западной Европе – только 1%.

Стоит отметить, что в России довольно хорошо налажена продажа пива на розлив, что для многих маленьких пивоварен является неплохим шансом увеличить объемы продаж. Большие федеральные ретейл-сети ограничивают их вход трудновыполнимыми требованиями к объемам и условиями поставок.

Несмотря на стремительное развитие сегмента крафтового пива в России, его дальнейшее проникновение в массы ограничивается низким присутствием в сетях, а также сравнительно высокой ценой. Сетевые ретейлеры уже не могут игнорировать существенную заинтересованность россиян в крафтовом пиве, поэтому многие пытаются задействовать как можно больше нишевых игроков у себя на полках.

С другой стороны, истинные ценители крафта привыкли искать подобное пиво в специализированных магазинах, барах или он-лайн. Канал сбыта также подчеркивает специфичность продукта и добавляет ему премиальности.

Непривычен для многих и подход к коммуникации с потребителем и рекламные решения мини-пивоварен. Они избегают корпоративных штампов и пытаются сделать общение проще, а подход к потребителю персональным. Это импонирует молодому потребителю, заставляет его следить за новостями компании.

Еще одной отличительной чертой крафта является его нетипичный, выделяющийся дизайн. О своеобразном посвящении в культуру пивоварения и его потребления свидетельствуют все чаще проводящиеся тематические фестивали и другие события.

Не секрет что функция упаковки – это не только защита товара, но и весточка потребителю, позиционирование, удобство. Крафтовое пиво чаще всего премиальное, поэтому и тара для него выбирается соответствующая – стекло. Уход с пивного рынка 2-литровых ПЭТ-бутылок воспринимается мини-пивоварнями, как очищение рынка от дешевого и портящего репутацию пивоварения напитка.

У крафта нет жестко очерченной гендерной направленности. Современные молодые женщины также являются фокус-группой для мини-пивоварен. Крафт стоит дороже привычного лагера, поэтому и целевой группой становится потребитель с более высоким уровнем доходов.

Самой динамичной категорией на российском пивном рынке в 2016 году было безалкогольное пиво. Тенденция на снижение градуса употребляемых напитков в России сформировалась на фоне всеобщего приобщения потребителей к здоровому образу жизни. Немаловажным подспорьем для роста явился и факт отсутствия запрета на рекламу безалкогольного пива. Этим активно пользовалось все большее число игроков рынка для привлечения внимания напрямую к безалкогольной и косвенно к одноименной алкогольной продукции. Это поспособствовало росту рынка безалкогольного пива на 16% в натуральном выражении в 2016 году. Произошедший прорыв подстегнул инвестиции игроков в безалкогольную категорию, повлиял на расширение ассортимента и маркетинговые кампании для привлечения еще большей аудитории. Компании трудятся над изменением имиджа безалкогольного пива, и оно все реже воспринимается потребителями как низкокачественный и «неживой» продукт.

В 2017 году все ведущие российские пивоварни представили рынку свои безалкогольные новинки. «Балтика» начала разливать нефильтрованное пшеничное безалкогольное пиво. «САН ИнБев» запустил безалкогольное «Клинское», а «Хейнекен» предложила потребителю не только безалкогольное, но и низкокалорийное пиво. В 2017 году Heineken безалкогольное станет партнером проведения Московского марафона.

Меняется и отношение россиян к употреблению алкоголя за рулем. С ростом социальной ответственности это становиться все менее приемлемым, что сказывается на выборе напитка и положительно откликается на продажах безалкогольного пива.

Демографическое положение со стареющим населением продолжит способствовать увеличивающейся доле безалкогольного пива на российском рынке.

Несмотря на указанные выше тенденции продажи безалкогольного пива в России остаются скромными – в 2016 году они не превышали 2% от общих объемов. В Западной Европе этот показатель в 2 раза выше, что говорит о возможностях дальнейшего развития российского рынка. На уровне Восточной Европы среднедушевое потребления безалкогольного пива, однако, держится на уровне среднего – литр на человека за отчетный период (рис. 2)

Крафт хотите? да-да-да! Обзор российского рынка пива

Несмотря на свою нишевость безалкогольное пиво, темное пиво и особенно продукция маленьких пивоварен продолжат свое развитие. Доли основных игроков несколько сократятся, однако останутся главенствующими. Дальнейший интерес потребителя будут подпитывать тенденции, наблюдаемые в больших городах, которые начнут ярче проявляться в регионах. Безалкогольное пиво еще заметнее продолжит наращивать свою долю и к концу 2021 года займет уже 3% рынка. На падающем пивном рынке именно эти категории останутся в статусе драйверов.

Юлия Полищук,
аналитик компании Euromonitor International

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития — на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты