Особенности, виды и сорта ирландского пива
Особенности, виды и сорта ирландского пива
Пивоварение – важная часть ирландской культуры. На пенный напиток приходится почти половина всего потребляемого в стране алкоголя, 60% пивной продукции составляет лагер, 34% – стаут и 6% – ирландский эль. Ирландия занимает пятое место в мире по уровню потребления пива, уступая только Чехии, Австрии, Германии и Эстонии.
История
Ирландцы предпочитали неохмеленный эль, однако в XVIII веке англичане завезли в страну хмель, и с этого момента началось производство современного пива. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию собственное пиво, преимущественно портер.
В XVIII веке ирландский парламент принял закон, снижающий налоги для пивоваров за счет повышения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское Общество ввело специальные награды для лучших образцов ирландского пива.
К 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. К началу XIX века в стране насчитывалось более 200 пивоварен, 55 из них – в Дублине. Уже к середине века их количество сократилось вчетверо, а в 2007 пиво в Ирландии выпускалось всего лишь на 12 производствах (с тех пор открылось еще несколько микропивоварен и их количество достигло 19).
Два самые узнаваемые марки
Эта тенденция связана с тем, что, во-первых, к XIX веку Guinness прочно обосновался на рынке, вытеснив большую часть конкурентов. Во-вторых, мелкие пивоварни со временем объединились в более крупные производства.
Сорта ирландского пива
Стаут
В 1756 Артур Гиннесс основал пивоварню, о которой сегодня не слышал только совсем далекий от мира алкогольных напитков человек. В 1759 году производство переехало в Дублин. Изначально Гиннесс варил эль, но со временем перешел на лондонский портер, а затем и на стаут.
Пиво Гиннесс (Guinness) долгое время было лидером продаж на локальном рынке, оно отличается плотной «сливочной» структурой, насыщенным вкусом и ярким послевкусием.
Стаут
Гиннесс – самый известный, но не единственный производитель стаута. Это темное ирландское пиво встречается в ассортименте крафтовых пивоварен, например, Franciscan Well, Carlow Brewing Company, Dungarvan Brewing Company, Galway Hooker Brewery.
Красный эль
Большая часть производимых в Ирландии элей относится именно к этому стилю. Напиток отличается красноватым оттенком и обладает крепостью 3.8-4.4%, хотя экспортные версии могут быть крепче. Самый известный бренд – Smithwick’s от пивоварни Diageo. Другие популярные марки: Rebel Red, O’Hara’s Irish Red, Messrs Maguire Rusty, Copper Coast.
Красный эль
Лагер
Первая пивоварня, специализирующаяся на этом стиле, появилась в Дублине еще в 1891 году, но просуществовала недолго. Затем лагер вошел в линейку Regal Brewery, а с 1968 года – Guinness.
Сегодня львиную долю ирландского рынка занимают импортные бренды, такие как Heineken и Amstel.
Лагер
Крафтовое пиво
Крафтовое пивоварение развивается в Ирландии с 1990-х годов. Известные производители: Porterhouse, Hilden Brewery, Carlow Brewing Company, Beoir Chorca Dhuibhne, Galway Hooker, Dungarvan Brewing Company и др. Многие из них получают государственные гранты и финансирование, так как страна активно поддерживает пивную промышленность.
Перспективы ирландского пивоварения
Несмотря на распространенное в Англии выражение «пьет как ирландец», объемы производства алкоголя в стране снижаются. В первую очередь это связано с модой на ЗОЖ, во-вторых, пока что не понятно, как на пивном рынке отразится выход Британии из Евросоюза.
При этом качество пива повышается: ирландцы пьют меньше, но все чаще предпочитают продукцию премиум-сегмента. Лидером внутреннего рынка является пивоварня Diageo.
Как пить ирландское пиво
Как и в соседней Англии, в Ирландии сильно развита культура пабов. Пивные заведения – настоящие центры социальной жизни, здесь справляют любые значимые события, проводят время с друзьями и семьей, собираются до и после работы, болеют за любимые спортивные команды.
Типичный ирландский паб
В пабах существуют свои правила поведения, отличные от наших.
- «Круги». Если у нас каждый сам оплачивает свои напитки, то в Ирландии принято брать пиво сразу на всю компанию. Затем «проставляется» следующий, затем – еще один. И так по очереди, пока каждый не угостит всех остальных. Уходить, не дождавшись своего «круга», нельзя, соответственно, чем больше компания, тем пьянее участники в конце вечеринки.
Влюбленная пара считается за двух отдельных людей, а не единое целое, они должны проставляться два круга.
- Чаевые. В пабах это большая редкость, и только в том случае, если посетитель заказывает еду, и его столик обслуживает официант. Размер чаевых не превышает 5% от счета.
- Дети. Опять-таки, в отличие от России и большинства европейских стран, и в Ирландии, и в Великобритании в пабы можно приходить с детьми и домашними животными.
- Время работы. Абсолютное большинство ирландских пабов закрывается в 23.30 в рабочие дни, в 00.30 – в пятницу и субботу, и в 23.00 – в воскресенье. Некоторые пабы со специальной лицензией и ночные клубы закрываются в 2.30, но всю ночь напролет ничего не работает. Впрочем, многие владельцы пабов разрешают постоянным посетителям остаться и после закрытия – за закрытыми дверьми, с выключенным светом и задернутыми шторами, так что с улицы заведение кажется пустым.
В 1920 году министр юстиции Kevin O’Higgins ввел по воскресеньям так называемый «святой час» — перерыв с 14.00 до 16.00, когда пабам было запрещено впускать посетителей. Так мистер О’Хиггинс боролся с пьянством рабочего класса и стремился заставить ирландцев пить хотя бы не с самого утра. Закон был отменен в 2000 году после введения в силу Intoxicating Liquor Act. Впрочем, ирландцы соблюдали «святой час» довольно формально – они просто закрывали двери заведений, а гости, успевшие зайти до перерыва, могли остаться и продолжать пить.
Чем эль отличается от пива + описание 11 сортов эля
Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен.
Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива.
Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос Взболтай дает ответ.
Разновидности эля
Горький эль (Bitter)
Сорт светлого эля, который имеет очень приятный и выражженый вкус.
Свое название напиток приобрел несколько веков назад, когда английские пивовары стали использовать хмель, придающий пиву горьковатый привкус.
Типичный горький эль имеет цвет тёмной меди, хотя у некоторых специальных сортов оттенок варьируется от янтарного до бронзового.
Крепость от 3% до 7%
Пейл-эль или Бледный эль (Pale Ale)
Однин из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.
Главное отличие в пряном вкусе и более светлом цвете.
Индийский эль (India Pale Ale)
Сильно охмеленная разновидность пейл-эля.
Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь.
Это наиболее востребованный стиль крафтового пива в США.
Подвиды: Imperial, Black, American, Season, Double, Triple.
Степень горечи: 15 — 120
Плотность: 1.005 — 1.040
Цвет: темные оттенки
Мягкий эль (Mild Ale)
Этот стиль пива возник в Великобритании в 17 веке, имеет преимущественно солодовый вкус.
Современные мягкие эли в основном темного цвета с крепостью от 3% до 3,6%, хотя есть примеры более светлых оттенков, а также более крепкие, достигающие 6% и выше.
Коричневый эль (Brown Ale)
Традиционное тёмное английское пиво крепостью от 2,8 до 5,4%.
Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.
Крепкий эль (Strong Ale)
Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом.
Во вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок.
Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.
Ячменное вино (Barley wine)
Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя.
Пиво сделанное из зерна. Цвет от коричнево-золотистого до чёрного.
Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов – начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.
Крепость от 8% до 12%.
Ирландский красный эль (Irish Red Ale)
Отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета.
Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели.
Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.
Крепость от 4 до 6 %.
Шотландский эль (Scotch Ale или Wee Heavy)
Возник в Эдинбурге в 1800-х годах. Это супер солодовый, богатый эль, полный карамельных вкусов и ароматов.
Имеет темно-коричневый, насыщенный окрас с высоким содержанием алкоголя (от 6 до 10%).
Во вкусе может присутствовать небольшая горечь, хотя сильные карамельные ароматы имеют тенденцию доминировать над заметной горечью.
Некоторые шотландские эли могут иметь слегка торфяной вкус.
Портер (Porter)
Национальный английский сорт пива, объединяющий под своим именем многие подвиды темного пива.
Производится из не менее двух видов солодов, одним из которых является коричневый солод (brown malt).
Стаут
Ирландская производная от портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью.
В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.
Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки:
Производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель).
Красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения.
Баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.
Отличия эля от пива
При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения
В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете.
В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку.
Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки.
Впоследствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера (классического пива).
Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло
Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже).
Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания.
Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.
Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.
Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.
Классический эль, в отличие от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации
Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли.
Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.
Вопросы и ответы по элю от Взболтай
Эль крепче пива?
Ответ: Нет. Показатели крепости пересекаются с различными вариантами обычного пива.
Гиннесс эль или лагер?
Ответ: В первую очередь Гиннес – это стаут, который является одним из видов эля.
Какой ирландский эль выбрать?
Ответ: Прочитайте информацию про разновидности эля. Взболтай любит стауты, но бледный эль тоже интересен, тут только пробовать на вкус, иначе никак.
Эль сколько градусов?
Ответ: Обширный вопрос, если коротко от 2,8 до 12 процентов от объёма.
Кто придумал эль?
Ответ: Люди, жившие на территории сегодняшнего Ирана. Ученые исследовали древнюю керамику, используя химические тесты, которые показывают, что следы пива датируются 7000 лет назад. Это вовсе не означает, что пиво было изобретено именно тогда, но это самое старое доказательство.
Сколько стоил самый дорогой эль?
Ответ: Nail Brewing’s Antarctic Nail Ale по цене от 800 до 1800 долларов за 500 мл.
Ирландский эль (разливное пиво)
Современная Ирландия не забывает о своих традициях. Народные песни, зажигательные танцы и ирландский эль являются визитными карточками страны наряду с трилистником и местными легендами. Стоит знать, что классический эль немного отличается от разливного пива с таким же названием. Рассмотрим отличия этих напитков подробнее.
Классический ирландский эль
Путать эль и ирландское пиво – ошибочно. В эле нет привычного для пива сусла, ведь приятную сладковатую горчинку ему придают совсем иные ингредиенты. Эль получается методом верхового брожения. Сырье из зерна бродит на протяжении 6 дней. Его не фильтруют, стараясь сохранить натуральные вещества в составе. Эль бродит при температуре, превышающей 21 градус по Цельсию.
Вместо хмеля в эле применяется грюйт. Он состоит из смеси луговых трав и специй. Эфирные масла, непревзойденные запахи и фруктовые нотки присутствуют в натуральном эле в полной мере. Для варки напитка применяют минеральную воду, его крепость получается выше, чем у стандартного ирландского пива любого сорта.
Ирландское пиво с логотипом «Красный эль»
Разливное пиво получают методом низового брожения. Его фильтруют и охлаждают в процессе изготовления. Хмель – обязательный атрибут пива. Углекислота придает напитку большую пенность. Ярко выраженная горчинка присутствует во всех сортах пивного напитка, как приятная особенность продукта.
Ирландский красный эль – пиво, сделанное методом верхового брожения. В него добавляют кукурузу, а также рис и сахар. Еще в таком напитке есть небольшое количество жареного солода из ячменя для окрашивания состава в красный цвет. Солод, хмель и дрожжи – основа красного эля.
Такой эль обладает крепостью около 6%. Он производится не только в Ирландии, но и в Европе, а также в Мексике и в Штатах. Moling’s Irish Red Ale, Smithwick’s Irish Ale, Kilkenny Irish считаются достойными марками, если оценивать их по критериям цены, качества и способу производства.
Разливное пиво в Ирландии
Ирландские пабы признаны лучшими заведениями подобного сегмента в Европе. Разливное пиво составляет 80% от общего оборота продаж алкоголя в стране.
Ирландцы любят пиво, и это не является секретом. Первая компания, которая производила пиво в Дублине открылась там в 1892 году. С давних времен пивовары и производители эля конкурировали между собой, занимая свои ниши на рынке сбыта.
Во времена голода в Ирландии пиво спасало людей от недостатка витаминов, наряду с элем. От пива не отказывались монахи во время поста. Ирландский пенный напиток давно стал частью экономики и культуры страны. Многие ирландцы варят домашнее пиво, делая его уникальным и очень вкусным. Ирландия гордится своими пивоварнями, регулярно выигрывая международные конкурсы среди пивоваров земного шара.
Ирландское пиво
Именно Ирландия подарила миру знаменитый стаут Guinness, который на сегодняшний момент занимает более 85% пивного рынка этой страны и удерживает лидерские позиции уже 50 лет. Современная пивоваренная промышленность Ирландии насчитывает более 100 тысяч человек, занятых в сфере производства и сбыта пива, откуда выходит, что каждый 35-ый ирландец так или иначе стал невольным участником истории этого напитка. Не задумывались, почему страну называют «ирландским пабом»? Судите сами: объем продаж разливного пива составляет 84% от общего количества продаваемого в стране сидра и пива вместе взятых. Ирландские пабы – это уже неотъемлемая часть жизни каждого ирландца.
В Ирландии наиболее популярны стауты – тёмные эли с резко выраженным хмельным вкусом. Они готовятся из смеси солода и обжаренного ячменя. Зарождение портера началось еще в 18-ом веке в столице Англии, после чего основной «штаб» производства переместился в Дублин, откуда уже в 20-ом веке начался массовый экспорт напитка в Великобританию. Современный стаут представляет собой крепкое темное пиво, при приготовлении которого используется жженый и карамельный солод, а также жареный ячмень. В последнее время стаут стал терять свою популярность, однако в Ирландии этот вид портера до сих пор остается самым востребованным.
Darty Brewing Co – это первая ирландская пивоваренная компания, которая начала производить лагер (пиво нижнего брожения), появилась она в 1892 году в Дублине. Сегодня дело этой компании продолжает компания Guinness в пивоварнях Great Northern Brewery (пиво Нагр). Основными конкурентами Guinness в производстве лагера являются компании Murphy и Beamish, которым удалось лицензировать свои марки.
До 1965 года три лидирующие компании Guinness, Murphy, Beamish варили только портер, иногда мелким пивоварням удавалось «пронести» на рынок эль, но продолжалось это только до 1950-х годов. С 1965 года полновластным хозяином пивного королевства и по сей день остается Guinness, который успешно перекупил всех своих конкурентов (сегодня Murphy и Beamish занимаются производством «красного» эля).
Пиво Гиннес — это живая легенда Ирландии, символ дня Святого Патрика и национального ирландского веселья. В 1756 году Артур Гиннесс арендовал небольшую пивоварню и начал варить эль. Через несколько лет он решил остановиться на конкретном сорте – на стауте. Ещё при его жизни компания стала одним из крупнейших производителей пива. А аналогов Гиннессу не было, да и сейчас, пожалуй, нет. Ведь поскольку солод для приготовления этого сорта сильно прожаривается, пиво имеет чуть горьковатое кофейное послевкусие.
Пиво Гиннесс сейчас имеет как минимум 15 разновидностей. Это Guinness Draught Stout, Extra Cold Draught Stout, Guinness Draught Surger, Guinness Foreign Extra Stout, Guinness Special Export Stout, Guinness Bitter…список можно продолжать и продолжать. Сорт зависит от содержания алкоголя и страны, для которой производится пиво.
Пиво Harp
Несмотря на то, что пиво Harp является относительно молодой маркой — она появилась лишь в 1959 к празднованию 200-летия пивоварни Guinness, её отношение к последней предопределило её мировой успех и признание. У истоков производства пива Harp стоял доктор Герман Мендер, знаменитый тем, что в короткие сроки он сумел полностью восстановить немецкие пивные заводы Pypa, разрушенные во время Второй Мировой войны.
Возможно, именно поэтому вкус «Харпа» несколько напоминает лучшие сорта немецкого пива типа lager. Однако благодаря маркетинговым стараниям компании «Гиннесс», как в Ирландии, так и во всем мире, Harp считается типично ирландским пивом и пользуется бешенной популярностью. Помимо Guinness, осуществляющей неусыпный контроль над пивоваренным положением страны, в тройку лидеров вошли такие компании, как Murphy’s и Beamish & Crawford, управляющие целыми сетями пабов. Хотя постепенно они сдают свои позиции. На сегодняшний день в стране насчитывается всего 19 пивоварен.
Murphy Brewery Ireland Ltd. (Корк)
Город Корк известен богатой почвой, идеальной для выращивания ячменя, и чистой водой речки Килн, благодаря чему достигается неповторимый вкус Murphy’s, награжденного медалями Пивных выставок в Дублине и Манчестере. Эта пивоварня была основана в 1856 году сыновьями Джеремаи Джеймса Мерфи (Jeremiah James Murphy). В то время компания носила название James J. Murphy & Co. Первые сорок лет компанию возглавлял старший брат Джеймс Мерфи. За это время пивоварня расширялась, достигла уровня производства пива в 100.000 гектолитров в год и начала экспорт продукции в Соединенное Королевство. На протяжении долгих лет пивоварней управляла семья Мерфи. Последним из прямых потомков Джеремаи Джеймса был Джон Фицджеймс Мерфи, почетный пожизненный президент компании, умерший в 1980 году.
До появления Murphy Brewery Ireland Ltd., на месте где сейчас находится здание компании, находилась пивоварня Lady’s Well, названная в честь священного родника, на другой стороне дороги. Считалось, что «Родник Девы Марии» был католической святыней еще в 18 веке, а церковь Девы Марии находится там и по сей день. На пивоварне считают, что именно божественная сила помогает делать пиво Murphy’s таким хорошим. Выпускаемые сорта пива: Murphy’s Irish Stout, Murphy’s Irish Red.
Beamish & Crawford (Корк)
История пивоварни Beamish & Crawford началась более 200 лет назад и заметно повлияла на историю города Корк (Cork), где она расположена. В 1792 году Вильям Бимиш и Вильям Кроуфорд, объединив свои финансы, выкупили старую пивоварню в центре города Корк. И новая организация (называвшаяся тогда The Cork Porter Brewery) начала варить пиво на месте пивоварни, существовавшей еще с 16 века. Историк и путешественник Альфред Бернард в своей книге 1889 года «Видные пивоварни Великобритании и Ирландии» отметил пивоварню Beamish & Cork как возможно самого старого производителя портера в Ирландии.
Организация процветала, и ее производство выросло за 15 лет с 12.000 бочек в год до 100.000 бочек в год — небывалое количество для 1805 года. Так она стала крупнейшей пивоварней в Ирландии и третьей по величине в Соединенном Королевстве. В 1865 году пивоварня была полностью модернизирована, а в начале 19 века стала присоединять к себе другие местные пивоварни. В 1962 году пивоварню Beamish & Crawford купила канадская компания Carling O’Keefe Ltd., что привлекло новые инвестиции. В 1963 году была проведена очередная модернизация, однако елизаветинский стиль архитектуры 16 века был сохранен. Тогда пивоварня стала производить пиво Carling Black Label, а затем Bass и Carlsberg. В 1987 году Канадскую пивоваренную компанию, а вместе с ней и Beamish & Crawford, купила австралийская Foster’s Brewing Group. Тогда началось производство пива Foster’s в Ирландии.
В 1995 году Beamish & Crawford была выкуплена крупнейшей пивоваренной компанией Великобритании Scottish & Newcastle Plc, занимающей 10 место в мире по производству и продающей 45 миллионов гектолитров пива в год. Благодаря этому стаут Beamish, который был достопримечательностью города Корк, теперь импортируется в 30 стран мира. В 1996 году Beamish & Crawford стала производить пиво Miller Genuine Draft. Оно стало самым развивающимся брендом пива в Ирландии. А в 2001 году Beamish & Crawford подписала контракт с французской компанией на производство пива Kronenbourg 1664. Выпускаемые сорта пива: Beamish Irish Stout (ирландский стаут), Beamish Red Irish Ale (ирландский красный эль).
Пивоварни Ирландии и их пиво
The Dublin Brewing Company (Дублин)
Дублинская пивоваренная компания была основана в 1996 году и находится в районе Смитфилд. С самого начала пивоварня производила пиво из лучших ингредиентов, пиво, в котором нет искусственных добавок и консервантов, используемых при массовом производстве пива. Это пиво ручной варки. Готовность пива определяется на вкус и на глаз — именно так и должно вариться настоящее пиво. Выпускаемые сорта пива: Beckett’s Gold, D’Arcy’s Dublin Stout, Revolution Ale, Maeve’s Crystal Wheat
Biddy Early Brewery (Inagh)
Появилась в 1995 году. Создатели этой пивоварни желали возродить ремесленное пивоварение в Ирландии. По сей день здесь варят пиво исключительно из природных ингредиентов. В прошлом практически в каждом городе Ирландии была своя пивоварня. К концу 19 века пивоварение стало массовой индустрией и к 1990 годам в стране осталось только 4 пивоварни — крупные, зарубежные. Несмотря на это, доктор Гарви, химик по образованию, владевший своим пабом, решил начать варить пиво. Так появилась пивоварня Biddy Early Brewery, производившая пиво, не похожее на те марки, которые производились в огромных количествах.
В настоящее время пивоварней управляет семья Гарви, которая заботится об образе своего пива как пива произведенного в малых количествах из природных ингредиентов. Популярность этого пива позволила увеличить производственные возможности в 10 раз с 1995 года, однако пиво до сих пор выпускается небольшими партиями, что позволяет держать его качество под строгим контролем. Продукцию этой пивоварни можно найти не только в местных пабах, но и в других районах Ирландии. Выпускаемые сорта пива: Black Biddy (когда это пиво было запущено в производство, оно стало первым новым стаутом в Ирландии за последние 200 лет), Blonde Biddy (легкий лагер), Red Biddy (крепкий красный ирландский эль с кремовой пеной), Real Biddy (пиво, выдержанное в деревянных бочках)
Carlow Brewing Company (Carlow)
За достаточно короткое время микропивоварня Carlow Brewing Company, основанная в 1998 году, стала одной из выдающихся микропивоварен в мире после начала производства марки O’Hara’s Stout, получившей престижную золотую медаль Международной премии пивоваренной индустрии в апреле 2000 года. Награды подтверждают качество и международный масштаб продукции Carlow Brewing Company, включающей пиво O’Hara’s Celtic Stout, пшеничное пиво Curim Gold Celtic и традиционный красный эль Molings.
Пивоварню основали братья О’Хара, и их целью было возрождение традиций пивоварения тесно связанных с названием долины Бэрроу, исторической родины пивоварения в Ирландии. Это было основное место выращивания хмеля и соложеного ячменя, в долине и по сей день стоит множество солодовен и мельниц. Согласно архивам во второй половине 19 века в городе Карлоу действовало 5 пивоварен. К концу 19 века все они были закрыты. Идеей компании Carlow было воссоздание качества былых пивоварен. После долгих лет нелегкого труда компания экспортирует свое пиво в Англию, Америку, Скандинавию и ряд стран континентальной Европы. Сама пивоварня располагается в здании Товарного склада города Карлоу — прекрасного каменного строения, использовавшегося в далекие времена как склад товаров для местных купцов. Выпускаемые сорта пива: O’hara’s Celtic Stout, Curim Gold Celtic Wheat Beer, Molings Traditional Red Ale
Kinsale Brewery (Kinsale)
Эта пивоварня находится в центре города Кинсейл, на месте, где варили пиво еще в 17 веке. В те времена город Кинсейл был единственным портом захода для путешественников и исследователей, направлявшихся в Новый свет. Еще в 1703 году здесь находился пивной дом Landers Malt house, известный среди путешественников и часто упоминаемый в исторических документах тех лет. В 19 веке здесь находилась пивоварня Williams Brewery and Beer Cellars, а после ее закрытия пивоварение на этом месте прекратилось.
В 1997 году пивоваренная компания Kinsale начала возрождение былой пивной славы этого района. Архитекторы и проектировщики старались воссоздать первозданную структуру сооружения, включая древние каменные стены и арки. В сентябре 2001 года Министр сельского хозяйства и продовольствия Ирландии Джо Уолш открыл пивоварню Kinsale. Выпускаемые сорта пива: Kinsale Irish Lager, Landers Ale (красный эль с добавлением семян кориандра), Williams Wheat (нефильрованное светлое пшеничное пиво), Kinsale Cream Stout (стаут с кремовой пенной шапкой)
Кстати, разница между английским и ирландским подходами к пивоварению не так уж велика, как бы это ни пытались отрицать обе стороны. В отличие от большинства стран, предпочитающих лагеры, островитяне по-прежнему придерживаются старых традиций и ни на что не меняют любимые эли.