Ирландский эль и его особенности
Ирландский эль и его особенности
Хотите подобрать идеальное сопровождение для вечера или встречи со старыми друзьями?
Побалуйте себя изысканными вкусовыми воплощениями посредством ирландского эля. Это особая разновидность хмельных напитков, отличающаяся привлекательным колоритом ароматов и запахов.
Посредством данных изделий можно создать необходимое настроение практически на любом мероприятии и при этом получить максимально яркие впечатления от каждой минуты дегустации.
Что такое эль
В наши дни элем называют отдельный сорт пива, который готовится исключительно из натуральных ингредиентов с добавлением различных фруктовых, ягодных и прочих консистенций. В результате получается оригинальный продукт, удовлетворяющий запросы максимально широкой аудитории потребителей всего мира.
Сколько градусов имеет пиво ирландский эль
Градусная мера элей варьируется в достаточно широких пределах. Она может быть как 3%, так и 12%. Все зависит от рецептуры каждого отдельно взятого продукта.
Визуальное исполнение варьируется от темно-карамельного оттенка до состаренного золотого.
Аромат
В плане ароматических показателей ирландское хмельное радует многообразием фруктово-ягодных красок.
Гастрономические особенности выражены большим количеством нюансов трав и специй.
Чем отличается эль от пива
К основным отличиям эля от стандартного пива следует отнести высокое содержание спирта и выразительный фруктовый привкус.
Также отметим, что в рецептуре ирландского продукта отсутствует хмель, что позволяет финальному ассамбляжу приобрести более сладкий и яркий вкусовой оттенок.
Технология производства
В отличие от классической методики приготовлении хмельного, эль получается посредством верхового брожении сусла при температуре от 15 до 24 градусов. Дрожжи при этом не опускаются вниз, а держатся в верхней части чана, образу пенную шапку.
Последним этапом приготовления эля является его выдержка в помещениях с температурой не выше 12 градусов.
Как купить фирменный продукт
Покупая французское, ирландское, украинское, немецкое, русское или белорусское пиво на рынке, каждый современный потребитель должен ответственно подходить к процедуре подбора.
Все потому, что алкорынок систематически пополняется большим количеством подделок, и сегодня контрафакт можно встретить даже на самые известные торговые марки.
В частности, чтобы уберечь себя от приобретения фальсифицированной продукции, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:
- Место приобретения. Пиво ирландский эль сегодня следует покупать только в сертифицированных магазинах. Ларьки, мелкие гастрономы и прочие сомнительные торговые точки вы должны обходить стороной.
- Консистенция. В фирменном продукте от именитой торговой марки вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований. Заметив любые помутнения, верните продукт на полку.
- Бутылка. Отдавая предпочтение брендовым изделиям, обязательно посещайте сайты компаний-производителей и знакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Каждая компания выпускает свои изделия в аутентичной таре.
Как правильно подавать
Особых отличий в принципе подачи эля от того же классического ирландского пива нет. Напиток также медленно под углом в 45 градусов разливается по высоким бокалам. Пенка у алкоголя высокая, так что лить его нужно не спеша.
Отдельного внимания заслуживает температура подачи. Она должна быть в пределах 6-12 градусов. Следует помнить, что перегретый продукт огорчает насыщенными, а порой и чрезмерно едкими ароматами, тогда как переохлажденный может скрыть наиболее интересные вкусовые очертания.
С какими продуктами сочетается
Фруктовые хмельные ассамбляжи достаточно неприхотливы в плане гастрономического сопровождения. К ним можно подавать самые различные закуски и при этом не бояться испортить незабываемые фруктовые колориты напитка.
Так же, как и —польское пиво —, ирландское хмельное отлично сочетается с рыбой, чипсами, снеками, горячими и мясными блюдами, салатами и многим другим.
Другие варианты употребления
Эль представляет собой достаточно колоритный напиток, который дарит непревзойденные атмосферные ощущения при потреблении в чистом виде. В тот же момент, это не означает, что вы не сможете на его основе создать какие-либо яркие коктейли.
Так же, как и классическое —пиво Англии —, данные алкоголь отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством различных ингредиентов. Соответственно, если вы решили разнообразить свой досуг элем, рекомендуем обратить внимание на рецептуры миксов Три товарища, Глубинная бомба, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.
Какие бывают виды этого напитка
Желая отведать фирменного ирландского эля, вы сегодня познакомитесь с целым рядом продуктов от самых различных именитых производителей. Каждый из этих напитков обладает своим ярким амплуа, ввиду чего вы обязательно подберете идеальное сопровождение к своему дегустационному вечеру.
В частности, чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие известные во всем мире продукты:
- Guinness Draught. Темно-рубиновое хмельное с нотами сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и древесного угля.
- Carlow OHaras Leann Follain. Алкоголь привлекательного черного цвета с нежной коричневой пенной шапкой. В его ароматическом букете раскрываются дымные, кофейные и шоколадные нотки, а в гастрономии преобладает хмелевая пряность в сочетании с кофейными тонами.
- Murphys Draft Stout. Алкоголь черного окраса с ароматом карамели и обжаренного солода. Вкусовые амбиции вырисовываются нюансами сливок и горького шоколада.
- Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный ассамбляж с бежевой пенкой и стильным ароматом, являющимся отображением сочетания карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным привкусом с оттенками черных ягод и кофе.
Историческая справка
Хоть ирландский эль и называется ирландским, первые его рецепты появились на территории Туманного Альбиона приблизительно в XV веке. Причиной возникновения ароматного напитка стало стремление пивоваров изготовить так называемый продукт первой необходимости.
Эли того времени с легкостью переносили длительные путешествия. Более того, благодаря своей структуре и калорийности одна пинта напитка того времени могла заменить порцию хлеба. Исходя из этого неудивительно, что напиток пришелся по нраву мореплавателям.
Нередко современнее пивовары добавляют в классический эль хмель, чтобы их продукт мог относиться как к одному, так и к другому классу, то есть быть пивом с вкусовыми характеристиками эля.
Идеальные напитки для формирования яркого досуга
Как показывает практика, ирландский эль сегодня пробовал каждый почитатель пива. И это неудивительно, ведь данные ассамбляжи дарят совершенно новые яркие краски как в плане ароматов и вкусов, так и в плане длительного харизматичного послевкусия.
Они отлично подходят для крупных вечеринок и могут стать достойным сопровождением для обыденного отдыха после тяжелого трудового дня.
Невероятный шоколадный пирог на пиве и глазурью с ликером Бейлис – ирландский десерт для мужчин
Безумно вкусный, ароматный, и черный, как зимние ночи, шоколадный пирог с ирландской ноткой – поразительный десерт для мужчин ко Дню защитников Отечества. Сегодня приготовим истинно ирландское угощение, поскольку основа для теста будет состоять из темного знаменитого пива Гиннес. Вкусовую колоритность пирогу придаст сливочный крем с ирландским ликером, известным, как Бейлис (Baileys).
Пиво Guinness — отличная связующая основа для черного теста
Пиво «Guinness»: легендарный символ Ирландии
Ирландское пиво под названием «Guinness» является своеобразной символикой страны, с не менее занятной историей. Уроженца Ирландии невозможно представить не восседающим в пабе без кружки насыщенного пива в руке. Это совсем не говорит об алкогольной зависимости настоящих ирландцев. Пивная легенда таит в себе долгую историю формирования бренда и создания лучшего (и самого известного) пива в мире.
Обзор ирландского пива может закончиться фестивалем пива
История рождения напитка начинается в далеком 1752 году. Примерно на 27 году своей жизни Артур Гиннес получает достаточно большое наследство, в перерасчете на те времена, в размере 100 фунтов. Наличие финансовой подоплеки, никак иначе, и собственного желания работать для своей семьи, Артур подписывает бумаги об аренде небольшой пивоварни. В городе Лейкслип (Ирландия) в 1755 году и стартует творить лучший хмельной напиток мира самая первая пивоварня семейства Гиннес.
Вкус бархатного пива Гиннес невозможно спутать с другими темными сортами
Но не сразу история начиналась с пива. В первой арендованной пивоварне Артур на пару с Ричардом (братом) варят в промышленных объемах эль. Спустя только 3 года кропотливого труда, производство, вместе со всем семейством, переезжает в Дублин. Подписывая документы на аренду практически разрушенной пивоварни сроком на 9000 лет, Артур и не подозревал, что создает символ Ирландии, позже известный и оцененный по всему миру.
Волшебная Ирландия славится не только пивом
В полуразрушенной пивоварне производство эля прекращается. Желание создать лучший хмельной напиток не оставляло Артура, и он сосредотачивается на варке темных сортов пива. Темное пиво по первичной рецептуре и осталось на многие года основным продуктом производства компании.
Артур Гиннес — носитель легендарного имени и истории
К 1803 году силы основателя компании стали покидать, и Артур (в возрасте 78 лет) оставляет этот свет. Семья остается один на один с многолетними трудами своего кормильца и наследством практически в 30 тысяч фунтов, что немало по тем временам. Бразды правления и развития компании отца перенимает его сын, носящий такое же имя Артур. Деятельность Артура Гиннеса Второго была весьма успешной, превышающей достижения основателя (его отца).
Вклад в развитие пивоваренного дела на протяжении 52 лет сыном увенчался весьма внушительным наследством, оставленным семье после кончины. За пять десятков ежедневного труда компания Arthur Guinness’ Son & Co. Ltd набрала мировых масштабов производства и ежегодных продаж. Стабильность оборотов удерживаются и по настоящий день на довольно-таки высоком уровне.
Ворота, за которыми скрыта тайна уникального пива
Производственные масштабы позволили расширить охват до 50 стран по всему миру, включая Россию. Потребительский спрос, в свою очередь и массовые объемы продаж пива, распространяется на более, чем 150 стран планеты. Из единственной рецептуры темного пива Guinness, родились еще 14 сортов, производимых системно, но отличающихся по крепости, соответственно и вкусу, в зависимости от страны, где работает производство.
Исторически ценное фото производства бархатного пива
Всего производственная основа компании выпускает 16 разнообразных сортов хмельного напитка. В мире производятся и похожие сорта пива Гиннес. К примеру, в Чехии существует «свой» гиннес под названием «Velvet». Вкус, бархатистость и чернота напитка несколько схожа с оригинальным темным сортом Guinness. И как не испробовать уникальность напитка в приготовлении настоящего мужского пирога ко Дню защитника Отечества.
Ингредиенты на 6-8 порций
Для приготовления черного теста
240-250 мл темного бархатистого пива Гиннес (Guinness)
200-250 грамм масла сливочного
300-350 грамм песка сахарного
60-80 грамм порошка какао
100-150 мл кефирного напитка (нежирного кефира)
200-300 грамм муки пшеничной (объем подбирается при замесе теста)
2 штуки куриных яиц
½ ч.л. разрыхлителя для теста
1½-2 ч.л. соды пищевой
½-1 ч.л. ванили (лучше использовать экстракт)
Для глазури с ликером
2-3 ст.л. ликера Бейлис (Baileys)
2-3 ст.л. сыра сливочного
40-50 грамм масла сливочного
150-200 грамм пудры сахарной
Инвентарь
форма для выпекания
бумага для выпечки, пергамент (если форма имеет свойство пригорать)
сито для муки (чтобы насытить сыпучие кислородом)
миксер или венчик
миска (для замешивания теста)
блюдо для подачи
Как приготовить на пиве десерт к 23 февраля
Для начала приготовим черное тесто для ароматного неординарного пирога к празднику для мужчин.
Популярна пицца из черного теста
Масло сливочное заранее не вынимаем с холодильника, мы его нарезаем кусочками и отправляем к пиву в сотейник. Ставим емкость на небольшой огонь и, помешивая, дожидаемся полного растворения масла.
Ставим сотейник с пивом и маслом на медленный огонь
К сливочно-пивному составу добавляем некоторые подготовленные сыпучие ингредиенты: песок сахарный, экстракт ванили и порошок какао.
Тщательно размешиваем все, доводя до однородности и растворения сахара.
В отдельной емкости куриные яйца взбиваем с кефирным напитком, постепенно вливая сливочно-пивную смесь.
Насытим муку пшеничную кислородом, заодно избавившись от лишних примесей.
Кефирно-яичный состав, смешанный с пивной массой
Просеиваем муку. Смешаем сыпучие ингредиенты в отдельной посуде: муку, разрыхлитель и соду.
Взбивая кефирно-пивную смесь, медленно, небольшими порциями, засыпаем смешанные сыпучие продукты.
Сыпучие продукты вводим в смесь постепенно
Доводим черное тесто до полной однородности густой сметаны.
Густое пивное тесто для мужского пирога
Форму для выпекания покрываем пергаментом (пекарской бумагой) и смазываем поверхность маслом сливочным.
Если для выпекания пирога будет использоваться силиконовая форма либо другая жаростойкая посуда, которая не дает тесту пригорать, то стенки и дно не обязательно покрывать пекарской бумагой и смазывать маслом.
Готовое черное тесто выливаем в форму и отправляем в духовой шкаф на выпекание на протяжении около 40-45 минут до полной готовности при 170-180 максимум градусах. Но, при этом, ориентируемся на возможности своей духовки.
Неординарное тесто для пирога
Главное, чтобы черное тесто слегка пружинило при надавливании, что обозначает правильное приготовление и готовность.
После того, как выпечка проверена зубочисткой (зубочистка сухая выходит из пирога – тесто готово), вынимаем противень из духовки, оставив минут на 10 «отдыхать» и остывать.
Брутально-черный бисквит для мужского десерта
Во время того, как черный пирог «отдыхает», приготовим изумительную глазурь для мужского десерта. Процесс очень прост – все ингредиенты смешиваются до однородности. На блюде для подачи поливаем черный пирог глазурью и даем немного времени пропитаться.
Стоит отметить, что в глазурь так же можно добавить какао либо черный тертый шоколад, и покрыть готовый десерт, сделав угощение черным шедевром вкуса.
Придерживаться брутальной черноты угощения можно до конца
Подаем на стол для услаждения мужского коллектива ко Дню защитников Отечества.
Ирландский Эль
В средневековье, когда были перебои с едой, эль, благодаря калорийности, был незаменим, порой заменяя людям хлеб. А открыт его рецепт, который используется и по сей день, был аж в 12 веке.
До 15 века так назывались все забродившие некрепкие напитки, а хмелевые шишки в производстве вообще не использовали. У напитка того времени было огромное преимущество: его не нужно было по-особенному хранить.
Традиционное пиво и эль появились только тогда, когда был ввезен хмель.
В наше же время это питье можно встретить в любом уважающем себя пабе или баре Великобритании и Ирландии. Обычно, выбор огромен и на любой вкус: от крепкого и очень горького до мягкого светлого.
Слово «ale» означает «опьянение». В других языках так же есть похожие слова, означающие то же самое. Например, в древней Руси такое питье называли «ол».
Ирландский эль и пиво: описание
В классическом питье не используют сусло. Причины для сладковатой горечи другие:
- Бродит зерновое сырье 6 дней.
- Для сохранения натуральных веществ не проходит процесс фильтрования.
- Брожение происходит при температуре максимум 21°C.
- Луговые травы и специи.
Для варки используют минеральную воду, поэтому крепость ирландского эля значительно выше,. В нем также отчетливо заметен фруктовый вкус.
Разливное ирландское пиво получается с помощью низового брожения. В процессе оно фильтруется и охлаждается. В нем обязательно присутствует хмель. Пена достигается с помощью углекислоты. Горчинка есть во всех сортах.
Популярен еще ирландский красный эль. Это пиво, приготовленное верховым брожением. Оно содержит в себе рис, кукурузу, сахар, хмельные шишки, дрожжи, соложенные зерна. Красноту ему придает немного жареного солода из ячменя.
В нем можно почувствовать карамель, ржаной хлеб и небольшую горечь. Крепостью оно 6% и производится в Ирландии, Европейских странах, Мексике и США.
Виды и сорта
Все представленные сорта варятся без применения хмелевых шишок, кроме Bitter Ale.
Название | Цвет | Вкус | Крепость | Плотность |
---|---|---|---|---|
Mild Ale | Коричневый | Напоминает квас, явно чувствуется солод, но без горечи | 3,00% | 8,50% |
Porter | Почти черный | Привкус жженого солода | 5-7,5% | 11-14% |
Stout | Темный | По горечи похож на кофе с запахом карамели | 4-6% | 10-14% |
Bitter Ale | Янтарно-медный | Вкус солода перекрывает горечь | 3,50% | 9-11% |
Barley Wine | Темный медный | Горчит из-за солода, явный привкус карамели | 13,00% | 30,00% |
Pale Ale | Золотистый янтарный | Чувствуются орешки и фрукты | 5,00% | 15,00% |
Рецепт и состав красного пива
Для приготовления используются:
- зерна
- солод
- мед
- хмель
- дрожжи
- сахар
Инструкция по приготовлению:
- Зерна замачивают на 20 минут в 4,55 литрах воды температурой 65,6˚С.
- Дробину убирают.
- Наливают 4,55 воды температурой 76,7˚С и перемешивают.
- Кладут зерно, прошедшее процесс соложения и мед.
- Доводят сусло до кипения и примешивают хмель.
- Смесь кипятят 45 минут, добавляют хмель и кипятят еще 15 минут.
- Наливают в баллон для брожения 13,6 литров холодной воды и смешивают с суслом. Дрожжи и сахар добавляют, когда температура заготовки достигнет 24˚С.
- Оставляют жидкость для брожения на 14 дней. Затем засыпают экстракт Briess Golden Light и разливают по бутылкам.
Есть другой вариант: в стерильные бочонки красного напитка добавляют 0,25-0,33 стакана солода.
Для насыщения углекислым газом и карбонизации при упаковке в металлический кег добавляют 0,55 стакана сухого экстракта.
Затем оставляют заготовку бродить при температуре 18-20˚С еще на 14 дней.
Цвет будет варьироваться от светлого красного до каштанового. Крепость — 4,5 — 5,5%.
Как пить ирландское пиво
Эль считается главным напитком в крупнейших пабах Англии и Ирландии. Наливают его зачастую долго и аккуратно, по внутренней стороне кружки, чтобы не получилась пена. Занимает это иногда около пяти минут времени.
Пьют его также неспешно, чтобы хорошо прочувствовать вкус и аромат. Но и пить совсем медленно не нужно: он имеет свойство выдыхаться, теряя вкусовые свойства и запах.
Перед употреблением и подачей питье охлаждают до 7-12 градусов по Цельсию.
В летнее жаркое время лучше пить светлые, а осенью или холодной зимой — темные сорта.
Чисто английское пиво. Часть 2
Эль портовиков: как традиционный светлый эль чуть не потерял пальму первенства. В 1722 году лондонскому пивовару Ральфу Харвуду пришла идея смешать темный солод со жженым сахаром. Добавив туда множество трав и специй и отправив бродить полученное зелье, он получил совершенно новый напиток – аналог традиционного эля, но отличавшийся от него насыщенным черным цветом, высокой плотностью и выдержанностью. Напиток быстро нашел популярность среди простых портовых ребят, за что получил свое название – «Porter’s ale», но в наши дни он известен как porter (портер).
Интересный факт: в свое время портер чуть не отправил на покой прежнего фаворита завсегдатаев лондонских пабов, став на время «лучшим английским пивом». Напиток был столь прославляем, что заинтересовал и представителей высшего общества, в том числе королевских особ.
Портер готовится только из темных видов солода с добавлением тростникового сахара. Существует разные подвиды портера: от слабого (со средней плотностью 10% и крепостью до 5%) до крепкого (с высокой плотностью 14% и крепостью от 5% до 7,5%).
Наиболее популярные марки и производители:
- Fuller’s London (Fuller’s)
- Ace of Spades (Wild Card Brewery)
- Lambeth Walk (By The Horns Brewing Co)
- Honey Porter (St. Peter’s)
- Taddy Porter (Samuel Smith’s)
С чем пить? Лучшими сопровождениями к портеру, отлично оттеняющими его вкус, являются блюда жареные на открытом огне – как раз в духе портовых работяг. Бекон, барбекю, стейки – все это идеально подходит к данному сорту пива. Мягкий и обволакивающий вкус портера также прекрасно гармонирует с блюдами из дичи. Некоторые гурманы находят интересным сочетание портера с десертами, особенно имеющими в своем составе кокосовую стружку или шоколад.
Целебное снадобье, любимое многими: стаут. Одни называют стаут маленькой радостью, ради которой стоит хотя бы раз в жизни посетить Ирландию, другие подчеркивают его целебные свойства и даже рекомендуют кормящим матерям. Так или иначе эта более темная версия портера любима не только страстными поклонниками пива.
Поначалу стауты варили только в Ирландии (знаменитый Guinness как раз оттуда), но сегодня между ирландцами и англичанами не утихают споры относительно того, чей вариант лучше. Решить этот спор очень сложно, ведь как ирландские, так и английские стауты по-своему оригинальны и вкусны.
Стауты подразделяются на несколько подвидов. Среди основных:
Classical Irish or dry stout (классический ирландский или сухой стаут). Это своего рода «визитная карточка» данного сорта эля. Крепость сухого стаута около 4,5%, цвет – насыщенный темно-коричневый, почти черный. Во вкусе отчетливо проявляются прожаренный ячмень и кофе. Пример: Guinness, O’Hara’s Celtic Stout и др.
Foreign style stout (стаут зарубежного типа). Главный критерий этого стаута – он готовится вне границ Объединенного Королевства. Вкус может быть совершенно любой – от экстра-сухого до максимально сладкого. То же касается плотности и крепости. Пример: Lion Staut (Lion Brewery Ceylon).
Sweet or milk stout (сладкий или молочный стаут). Это английская вариация ирландского сухого стаута. Четко чувствуется сладость молока, подчеркнутая повышенной крепостью напитка – ок. 6%. Пример: Triple XXX Stout (Mackeson).
Oatmeal stout (овсяный стаут). Был особенно распространен в эпоху Средневековья. Позже, овсянка стала все реже использоваться при приготовлении пива, и теперь овсяный стаут – не более, чем сезонный, более мягкий вариант «молочного стаута», в котором роль лактозы выполняет овсянка. Пример: Oatmeal Stout (Samuel Smith’s).
Russian Imperial stout (российский императорский стаут). Из названия можно подумать, что этот стаут варились на пивоварнях Российской империи, но на самом деле готовили его англичане специально для поставок к российскому императорскому двору. Среди характерных черт – повышенная крепость (свыше 8%) и отчетливые шоколадно-кофейные ноты. Пример: Storm King Stout (Victory Brewing Company).
Oyster stout (устричный стаут). Некогда такое название свидетельствовало лишь о том, что устрицы были отличной закуской к стауту, однако сегодня ряд производителей действительно добавляют их в пиво в небольшом количестве. Пример: Marston’s Oyster Stout (Marston’s Brewery).
Chocolate stout (шоколадный стаут). Для его приготовления используют самые темные и сильно прожаренные солода, а в качестве усилителей вкуса добавляют шоколад и кофе. Пример: Organic Chocolate Stout (Sam Smith’s Brewery).
С чем пить? Стауты, подобно портерам, хорошо гармонируют со всем жареным: морепродуктами, мясом, даже овощами. Однако есть и особенности. Так, вкус сухого стаута подчеркнут всевозможные моллюски, а для российского императорского стоит подобрать элитный голубой сыр и качественный шоколад.
Самое патриотическое пиво страны: Barley Wine. Этот сорт заслуживает отдельного внимания. По сути, барливайн представляет собой доморощенную альтернативу французскому вину. Всем известно, что именно Франция является центром всемирного виноделия, однако в конце XVIII века между англичанами и французами началась война, а потому пить вражеское вино стало не патриотично. Решение нашлось быстро: предприимчивые англичане придумали варить пиво, равное по крепости вину (10-12%), но с небольшим преимуществом: пиво не нужно было несколько лет выдерживать в бочках.
Разливают барливайн в красивые бутылки оригинальной форме и подают в винном или большом бокале для бренди. Это позволяет раскрыть всю гамму вкусовых оттенков напитка – от фруктовых и легких цветочных нот до шоколада, кофе и карамели.
Наиболее популярные марки и производители:
- Golden Pride (Fuller’s)
- Old Tom (Robinsons Brewery)
- Thomas Sykes Old Ale (Burton Bridge Brewery)
- Harvest Ale (Limited Edition) (JW Lees and Co)
- Young’s Old Nick Barley Wine Ale (Young & Co Brewery)
С чем пить? Барливайны отлично сочетаются со всеми закусками, традиционно сопровождающими вина. Сыр, фрукты, изысканные рыбные блюда. Главное, не забывайте, что пьете элитное винное пиво, а не рабочий портерсобенности. Так, вкус сухого стаута подчеркнут всевозможные моллюски, а для российского императорского стоит подобрать элитный голубой сыр и качественный шоколад.
На этом завершим наш экскурс в английское пиво и в следующий раз отправимся изучать пивные пристрастия жителей соседних стран.