Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор эля Мохнатый шмель

Обзор эля Мохнатый шмель

Содержание

Происхождение слова и история эля [ править | править код ]

Слово «эль» (англ. ale) этимологически восходит к праиндоевропейскому корню, предположительно означающего «опьянение». Индоевропейское происхождение корня убедительно доказывается в сравнении с современными дат. и норв. øl , а также исл.  öl (германская группа языков, к которой принадлежал и древнеанглийский) и лит. и латыш. alus  «пиво» (балтийская группа языков индоевропейской семьи), севернорусским ол (в значении «хмельной напиток»), а также заимствованными из германских языков эст. õlu и фин. olut «пиво» [2] . В Англии напиток под названием «эль» известен по крайней мере с XII века [3] . Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался пищевым продуктом первой необходимости.

До XV века в Англии хмель вовсе не применялся в пивоварении; все виды получавшегося напитка именовались элем. Вместо хмеля в качестве консерванта и оттенителя вкуса солода при производстве эля обычно использовали грюйт — смесь трав и/или специй, которую варили в сусле.

После ввоза хмеля из Нидерландов и до конца XVII века слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля; сбродившее с хмелем именовалось пивом (англ.  beer ). К XVIII веку оба слова изменили своё значение [1] [4] [5] .

Эль в наше время [ править | править код ]

Для приготовления эля используется верховое брожение — более старый способ брожения, при котором дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность пива [6] , хотя некоторые британские пивоварни используют закваску, не имеющую ярко выраженных характеристик верхового брожения. Употребляется вода, богатая сульфатом кальция [1] .

По сравнению с пивом, получаемым низовым брожением (например, лагер), эль обычно сбраживается более короткое время (от 5 до 6 дней, по некоторым технологиям — ещё меньше) и при более высокой температуре (до +21 °C) [1] [7] . Брожение при более высокой температуре удешевляет производство относительно пива «низового» брожения — не требуется холодильного оборудования либо погреба; качество продукта при этом не страдает. При более высокой температуре брожения дрожжи синтезируют множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате эль часто имеет «фруктовый» вкус.

В зависимости от рецепта приготовления эль бродит при указанной температуре 4—7 дней в специальных ёмкостях (бродильных или цилиндро-конических танках).

В пиве, которое классифицируется как эль, используется преимущественно ячменный или пшеничный солод. Реже — ржаной. Могут присутствовать несоложеные зернопродукты.

По сравнению с лагером эль получается темнее, крепче, более плотным и более горьким (но менее сладким) [8] [9] .

Среди разновидностей эля выделяется пейл-эль (англ.  pale ale , «светлый эль»), производимый из светлого солода и лучших сортов светлого хмеля, светлое пиво лимонно-жёлтого цвета с повышенным содержанием хмеля, содержащее 5,9-8,5 % спирта и 10,9-19,3 % экстракта [10] . Другие разновидности эля: подвид светлого эля биттер — эль с довольно горьким вкусом цветом от янтарного до оранжевого, мягкий эль — некрепкое пиво с малым количеством хмеля, ячменное вино (англ.  barley wine ) — наиболее густые и крепкие сорта эля [6] .

Родственные элю другие виды пива, получаемые верховым брожением — портер (более сладкое, чем эль) и стаут (более крепкое, чем эль) [9] .

Во многих странах эль потерял популярность с распространением множества других видов пива и других алкогольных напитков.

В последние годы в связи с ростом популярности так называемого «крафтового пива» [11] наблюдается рост производства и продажи эля.

В России [ править | править код ]

В России первым элем, выпускавшимся в промышленных масштабах, была «Сибирская корона янтарная» (сегодня снята с производства) [12] . Среди российских марок эля, получивших признание на международных премиях — «Эль Мохнатый Шмель» (медаль категории Grand Gold в конкурсе «Monde Selection 2015», золотая медаль премии «International Brewing Awards 2015», золото в категории «Russia’s Best Amber Pale Ale» премии «World Beer Awards 2015») [13] [14] [15] .

Эль в литературе [ править | править код ]

  • Известно стихотворение Роберта Л. Стивенсона «Heather Ale» («Вересковый эль» в переводе Маршака; в русской издательской версии — «Вересковый мёд» — изменения в тексте и названии были сделаны в соответствии с требованием издательства и с согласия переводчика). Оно представляет собою стилизацию под старинную народную героическую балладу, похожую на шотландскую; тем не менее, в тексте баллады шотландцы и их король представлены врагами-злодеями, а героические персонажи — двое людей из числа уцелевших пиктов (кельтский народ, или союз племён, живший на севере сегодняшней Шотландии в первом тысячелетии н. э. и враждовавший с шотландцами).
  • Известен иронический роман Сомерсета Моэма «Выпечка и эль» (в русском переводе — «Пироги и пиво») про писателя средней руки, пишущего биографию другого писателя, бездарного «народного» реалиста. В России роман не завоевал популярности.

Примечания [ править | править код ]

  1. 1234Ale  (англ.)  — статья из Encyclopaedia Britannica.
  2. Douglas Harper. ale (n.)   (англ.) . Etymonline. Дата обращения: 4 июня 2021.
  3. ↑ Ale // Merriam-Webster Dictionary
  4. Дж. Пенроуз, редактор журнала союза пивоваров «Albright Magazine». Добрый напиток англичан // Химия и жизнь : журнал. — 1966. — Июнь. — С. 68 .
  5. ↑ Peter Mathias, «The Brewing Industry in England» Cambridge University Press, 1959
  6. 12Фёдор Евсевский. Библия бармена. — 2-е издание. — М. : Евробукс, 2008. — С. 182—183.
  7. ↑Пиво — статья из энциклопедии «Кругосвет».
  8. ↑ Словарь кулинарных терминов (2012)
  9. 12Кучер Л. С., Шкуратова Л. М. Технология приготовления коктейлей и напитков. — Профессиональное образование. — М. : Академия, 2005. — С. 76—77.
  10. ↑Пель-эль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  11. ↑Как три предпринимателя из Петербурга начали варить крафтовое пиво.
  12. ↑Пшеничное пиво в России.
  13. ↑Smallpack Beer Competition, International Ale Competition. Winners of 2015.
  14. ↑World Beer Awards 2015.
  15. ↑Grand Gold для пива «Эль Мохнатый Шмель»Архивная копия от 22 октября 2017 на Wayback Machine.
  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе
Читать еще:  Чепецкое пиво и его особенности

Мохнатый шмель — пиво для гурманов по доступной цене

Любители качественного пенного знают, что порой отыскать приличный продукт на полках магазина бывает трудно. Многие товары отличаются привлекательной ценой, но низкими вкусовыми свойствами. Достичь золотой середины смогли технологи «Московской пивоваренной компании», представившие сорт «Мохнатый шмель». Пиво отличает доступная цена при великолепных вкусовых характеристиках.

мохнатый шмель пиво

О компании-производителе

«Московская пивоваренная компания» является одной из самых молодых на отечественном рынке. Производство было запущено в подмосковных Мытищах в 2008 году. Первоначально компания выпускала лишь один сорт – «Оттингер», рецептуру которого предоставили поставщики оборудования из Германии. Со временем коллекция пополнилась. В этом существенную роль сыграл технолог Михаил Ершов, который обучился пивоварению в Берлине. Под его руководством запускаются новые сорта: «Жигули», «Моспиво», «Хамовники». В 2014 году по его авторской рецептуре был сварен эль, получивший название «Мохнатый шмель». Пиво стало быстро набирать популярность у гурманов. Первоначально этот сорт продавался в специализированных магазинах, однако позже компания запустила его в розничные сетевые магазины.

пиво мохнатый шмель отзывы

«Мохнатый шмель» на душистый хмель

Нестандартным и смелым решением для пенных напитков среднего ценового сегмента, представленных на полках большинства крупных магазинов, является «Мохнатый шмель». Пиво, производитель которого постарался достичь сочетания крафтового качества и приемлемого маркетинга, отличается насыщенным вкусом и ароматом душистого хмеля.

«Мохнатый шмель» — напиток яркого янтарного цвета с легким цветочным ароматом и карамельными оттенками. Если проводить аналогии, то этот сорт, скорее, напоминает английские эли с заметной горечью в послевкусии. Пиво продается в оригинальной упаковке. Вместо обычной для такого объема ПЭТ-тары производитель выбрал формат литровой стеклянной бутылки. Благодаря этому «Мохнатый шмель» — пиво, которое легко заметить среди бесчисленного ассортимента на прилавке магазина.

Цена за одну бутылку составляет порядка 100-120 рублей, что при отличных вкусовых качествах делает напиток не только доступным, но и в какой-то мере желанным.

пиво белый эль мохнатый шмель

Белый эль «Мохнатый шмель»

Среди продуктов «Московской пивоваренной компании» встречается очень даже нетривиальное пиво. Белый эль «Мохнатый шмель» можно смело отнести именно к этой категории. Пиво сварено по традиционным бельгийским рецептам. В состав напитка входит обязательная для этого сорта апельсиновая цедра, что придает сладкое послевкусие.

Цвет пива – насыщенный желтый. Во вкусе ярко выражены цитрусовые и банановые ноты с легкой горечью. Белый эль «Мохнатый шмель» продается в литровых бутылках с оригинальной этикеткой. Как и положено таким сортам, при его производстве используется пшеничный солод. «Мохнатый шмель» придется по вкусу гурманам. Специалистам «Московской пивоваренной компании» в очередной раз удалось совместить яркую рецептуру при сохранении невысокой цены.

Об авторе рецептуры

Пиво «Мохнатый шмель», отзывы о котором подтверждают его оригинальность, быстро полюбилось любителям пенного напитка. Этот сорт стал одним из самых удачных, по мнению его разработчика Михаила Ершова (на фото ниже). Михаил – молодой пивовар, который окончил факультет пищеварения в Российской экономической академии, а затем прошел курсы в Берлине. Молодого человека отличает открытость и тяга к экспериментам. Он утверждает, что каждый новый день на его рабочем месте отличается от предыдущего. В процессе создания рецептуры «Мохнатого шмеля» Михаил Ершов опирался на европейский опыт. Американский янтарный эль, который получился в итоге, до этого варили только крафтовые пивоварни. Именно поэтому можно смело говорить, что под руководством главного пивовара «Московской пивоваренной компании» в розничную продажу был запущен абсолютно новый уникальный продукт.

мохнатый шмель пиво производитель

Как и в случае с «Мохнатым шмелем», Михаил старается гармонично работать с рецептурой всех продуктов компании. По его словам, процесс создания напитка похож на процедуру приготовления хорошего вина. Можно смело сказать, что продукция «Московской пивоваренной компании» призвана прививать хороший вкус и культуру употребления алкогольных напитков.

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который придумал «пенное» 5 лет назад. С тех пор пиво приобрело популярность среди потребителей, и на сегодня известно уже как минимум две его разновидности.

Напиток относится по стилю к американским янтарным элям. Это продукт верхового брожения, его варят небольшими объемами, с применением хмелей «Цитра» и «Каскад». Сорт считается крафтовым.

Оформление бутылки тоже авторское. Что касается вкуса напитка, то он терпкий. В эле органично сочетается сладкая карамель и пикантная горчинка. Также отлично чувствуется привкус высушенных фруктов и шоколада. В аромате есть цветочные нотки.

Домашних пивоваров, конечно же интересует вопрос – как сварить пиво дома и возможно ли повторить эль «Мохнатый шмель» в домашних условиях? Ведь не секрет, что полный рецепт варки, как и весь перечень ингредиентов автор держит в тайне.

Но опытные пивовары методом проб и ошибок сумели приблизиться вплотную к созданию если не копии, и оригинала, то к клону пива. Приведем самые эффективные способы изготовления «Мохнатого шмеля».

Читать еще:  Пиво Фельдшлесхен и его особенности

Рецепт приготовления домашнего эля «Мохнатый шмель»

Пиво, изготовленное по этому способу, получается крепостью 5,34, красивого каштанового цвета и приятного карамельно-фруктового аромата. Общее время варки составляет 80 минут.

Важно учесть, что окончательный вкус эля зависит от многих факторов, включая срок хранения хмеля и жесткость воды. Поэтому в оригинальном рецепте используется мягкая артезианская вода, информация об этом факте имеется на этикетке.

Ингредиенты на 20 литров партии:

  • 3 кг солода Пильзнер 2-рядный;
  • 600 гр солода Карамюнх тип 3;
  • 300 гр солода КараРэд;
  • 20 гр хмеля Каскад за 1 час 20 мин. до конца варки;
  • 15 гр хмеля за полчаса до конца варки;
  • 20 гр хмеля Каскад за 10 мин. до конца варки;
  • 1 пачка дрожжей Safale us-05 (aa: 81%).
  1. Затираем зерновые компоненты с тремя температурными паузами по схеме: 1 пауза 58° — 20 мин, 2 пауза 68° — 60 мин,
  2. 3 пауза 78° — 5 мин,
  3. Сусло промываем, переливаем в ферментер. Охлаждаем до температуры 21 градус и вносим дрожжи.
  4. Оставляем на 5 дней для основного брожения. Переливаем в бутылки, убираем в прохладное место на вторичное брожение на 7 дней.

Для варки предпочтительнее использовать пивоварни. Выбрать оптимальное оборудование можно предварительно прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт варки эль «Мохнатый шмель»

Этот способ более подробный и детальный, который подойдет начинающим пивоварам. В этом варианте рецепта подробно рассмотрены все нюансы приготовления. Вкус пива на выходе– свежий, с легкой кислинкой, цитрусовыми нотками, присутствует деликатный хлебный оттенок.

  • 3 кг Солода Пильзнер;
  • 600 гр. Карамюнх;
  • 300 гр. КараРэд;

Что касается воды, на начало варки ее количество составляет 30 литров, а расход таков: 15 литров на начало затирания + 15 литров на промывку. Важно учесть, что 4 литра «забирает» солод, 1,5 литра воды испарится во время затирания 1,5, литра останется в кастрюле после фильтрации. Итого: 30-7=23 литра пива.

  • 20 гр. Каскад (5.7%) — 20 гр — добавить сразу в котел в начале кипячения;
  • 10 гр Каскад (5.7%) — 10 гр — всыпать через 50 мин. после закипания;
  • 20 гр.Каскад (5.7%) — 20 гр — внести через 70 минут после закипания;
  • 10 гр Цитра (12.7%) -10 гр — высыпать в ферментер (сухое охмеление).
  • 8 гр дрожжей Fermentis — Сафэль US-05.

Проводим затирание водой в количестве 15 литров, предварительно подогретой до 58 градусов по следующей схеме:

  1. 1 пауза 58 градусов — 20 минут; 2 пауза 68 °C -1 час, 3 пауза 78 °C — 3 мин.
  2. Сусло промыть в течение получаса 15 литрами горячей воды (80 °C).
  3. Поставить на кипячение, не забывая добавить хмель по схеме.
  4. После кипячение сусло остудить и отцедить 10% праймера.
  5. Остудить сусло, добавить дрожжи, оставить на основное брожение на 4-5 дней.
  6. На 2-ой день внести хмель на сухое охмеление (по схеме рецепта).
  7. После завершения процесса брожения слить от осадка, смешать с праймером, выдержать 2 часа, разлить по бутылкам или кегам.
  8. Оставить на вторичное брожение на 10 дней при t 8-10 градусов.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт эля «Мохнатый шмель»

Приведем еще один способ варки эля. Он получится со сладким, цветочным ароматом, а также, с ароматом карамели, полевых трав. Вкус пива мягкий, слегка сладкий.

В послевкусии ощущается ирис, фрукты, а только потом выступает деликатный хмель «в виде» цветов, луга и сладких цитрусов. Интересно, что хмель ощущается не в горечи, а на выдохе.

  • Общая засыпь: 9кг;
  • Стартовая вода: 45л;
  • Солод Пэйл эль — 80%
  • Солод Карамельный 150 — 11%
  • Солод Караред -9%
  • Хмель Cascade — 21г. за 1 час до конца варки;
  • Хмель Каскад — 21г. за 40 минут;
  • Хмель Цитра — 12г сухое охмеление.
  1. Воду нагреть в количестве 45 литров до 50 градусов и высыпать весь солод.
  2. Нагреть затор до 67-69 градусов, выдержать паузу 1 час.
  3. Нагреть до 73 градусов, выдержать 20 минут.
  4. Выдержать мэшаут при 78 градусов 10 минут.
  5. Промыть затор 15 л горячей воды, нагретой до 80 градусов.
  6. Варить 1 час 30 минут.
  7. Остудить, добавить дрожжи us-05 или американский штамм для элей.
  8. Оставить на первичное брожение первичное на срок 8-10 дней.
  9. Оставить на вторичное брожение на 10-12 дней.
  10. Провести карбонизацию 5 граммами декстрозы на 500 пива.
  11. Оставить на созревание на 21 день.

Пить охлажденным до 8-10 градусов. Важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который придумал «пенное» 5 лет назад. С тех пор пиво приобрело популярность среди потребителей, и на сегодня известно уже как минимум две его разновидности.

Напиток относится по стилю к американским янтарным элям. Это продукт верхового брожения, его варят небольшими объемами, с применением хмелей «Цитра» и «Каскад». Сорт считается крафтовым.

Оформление бутылки тоже авторское. Что касается вкуса напитка, то он терпкий. В эле органично сочетается сладкая карамель и пикантная горчинка. Также отлично чувствуется привкус высушенных фруктов и шоколада. В аромате есть цветочные нотки.

Читать еще:  Обзор пива Голландия

Домашних пивоваров, конечно же интересует вопрос – как сварить пиво дома и возможно ли повторить эль «Мохнатый шмель» в домашних условиях? Ведь не секрет, что полный рецепт варки, как и весь перечень ингредиентов автор держит в тайне.

Но опытные пивовары методом проб и ошибок сумели приблизиться вплотную к созданию если не копии, и оригинала, то к клону пива. Приведем самые эффективные способы изготовления «Мохнатого шмеля».

Рецепт приготовления домашнего эля «Мохнатый шмель»

Пиво, изготовленное по этому способу, получается крепостью 5,34, красивого каштанового цвета и приятного карамельно-фруктового аромата. Общее время варки составляет 80 минут.

Важно учесть, что окончательный вкус эля зависит от многих факторов, включая срок хранения хмеля и жесткость воды. Поэтому в оригинальном рецепте используется мягкая артезианская вода, информация об этом факте имеется на этикетке.

Ингредиенты на 20 литров партии:

  • 3 кг солода Пильзнер 2-рядный;
  • 600 гр солода Карамюнх тип 3;
  • 300 гр солода КараРэд;
  • 20 гр хмеля Каскад за 1 час 20 мин. до конца варки;
  • 15 гр хмеля за полчаса до конца варки;
  • 20 гр хмеля Каскад за 10 мин. до конца варки;
  • 1 пачка дрожжей Safale us-05 (aa: 81%).
  1. Затираем зерновые компоненты с тремя температурными паузами по схеме: 1 пауза 58° — 20 мин, 2 пауза 68° — 60 мин,
  2. 3 пауза 78° — 5 мин,
  3. Сусло промываем, переливаем в ферментер. Охлаждаем до температуры 21 градус и вносим дрожжи.
  4. Оставляем на 5 дней для основного брожения. Переливаем в бутылки, убираем в прохладное место на вторичное брожение на 7 дней.

Для варки предпочтительнее использовать пивоварни. Выбрать оптимальное оборудование можно предварительно прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт варки эль «Мохнатый шмель»

Этот способ более подробный и детальный, который подойдет начинающим пивоварам. В этом варианте рецепта подробно рассмотрены все нюансы приготовления. Вкус пива на выходе– свежий, с легкой кислинкой, цитрусовыми нотками, присутствует деликатный хлебный оттенок.

  • 3 кг Солода Пильзнер;
  • 600 гр. Карамюнх;
  • 300 гр. КараРэд;

Что касается воды, на начало варки ее количество составляет 30 литров, а расход таков: 15 литров на начало затирания + 15 литров на промывку. Важно учесть, что 4 литра «забирает» солод, 1,5 литра воды испарится во время затирания 1,5, литра останется в кастрюле после фильтрации. Итого: 30-7=23 литра пива.

  • 20 гр. Каскад (5.7%) — 20 гр — добавить сразу в котел в начале кипячения;
  • 10 гр Каскад (5.7%) — 10 гр — всыпать через 50 мин. после закипания;
  • 20 гр.Каскад (5.7%) — 20 гр — внести через 70 минут после закипания;
  • 10 гр Цитра (12.7%) -10 гр — высыпать в ферментер (сухое охмеление).
  • 8 гр дрожжей Fermentis — Сафэль US-05.

Проводим затирание водой в количестве 15 литров, предварительно подогретой до 58 градусов по следующей схеме:

  1. 1 пауза 58 градусов — 20 минут; 2 пауза 68 °C -1 час, 3 пауза 78 °C — 3 мин.
  2. Сусло промыть в течение получаса 15 литрами горячей воды (80 °C).
  3. Поставить на кипячение, не забывая добавить хмель по схеме.
  4. После кипячение сусло остудить и отцедить 10% праймера.
  5. Остудить сусло, добавить дрожжи, оставить на основное брожение на 4-5 дней.
  6. На 2-ой день внести хмель на сухое охмеление (по схеме рецепта).
  7. После завершения процесса брожения слить от осадка, смешать с праймером, выдержать 2 часа, разлить по бутылкам или кегам.
  8. Оставить на вторичное брожение на 10 дней при t 8-10 градусов.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Смакуй. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт эля «Мохнатый шмель»

Приведем еще один способ варки эля. Он получится со сладким, цветочным ароматом, а также, с ароматом карамели, полевых трав. Вкус пива мягкий, слегка сладкий.

В послевкусии ощущается ирис, фрукты, а только потом выступает деликатный хмель «в виде» цветов, луга и сладких цитрусов. Интересно, что хмель ощущается не в горечи, а на выдохе.

  • Общая засыпь: 9кг;
  • Стартовая вода: 45л;
  • Солод Пэйл эль — 80%
  • Солод Карамельный 150 — 11%
  • Солод Караред -9%
  • Хмель Cascade — 21г. за 1 час до конца варки;
  • Хмель Каскад — 21г. за 40 минут;
  • Хмель Цитра — 12г сухое охмеление.
  1. Воду нагреть в количестве 45 литров до 50 градусов и высыпать весь солод.
  2. Нагреть затор до 67-69 градусов, выдержать паузу 1 час.
  3. Нагреть до 73 градусов, выдержать 20 минут.
  4. Выдержать мэшаут при 78 градусов 10 минут.
  5. Промыть затор 15 л горячей воды, нагретой до 80 градусов.
  6. Варить 1 час 30 минут.
  7. Остудить, добавить дрожжи us-05 или американский штамм для элей.
  8. Оставить на первичное брожение первичное на срок 8-10 дней.
  9. Оставить на вторичное брожение на 10-12 дней.
  10. Провести карбонизацию 5 граммами декстрозы на 500 пива.
  11. Оставить на созревание на 21 день.

Пить охлажденным до 8-10 градусов. Важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector