Коротко о чешском пиве
Коротко о чешском пиве
Чешское пиво считается одним из самых лучших в мире. Это национальный бренд, какое бы мы пиво не взяли. При том, что в Чехии немало пивоварен, не каждое пиво можно назвать настоящим чешским. Это контролируется по происхождению.
История чешского пива
Пивоварением в Европе занимаются уже тысячи лет. Официальной датой его зарождения считают 1088 год: именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков с хмелем, наказав варить из него пиво. Впрочем, сама эта история свидетельствует о том, что пивоварение было известно гораздо раньше, чем в 1088 году. Так, например, известно, что монахи из Брженовского монастыря варили пиво еще в 993 году.
Ключевой датой для чешского пивоварения стал 1118 год, когда появилось пиво Пильзинер в одноименном городке. Этот напиток быстро распространился по Европе, где имел колоссальный успех. Сейчас название стало нарицательным: помимо известного бренда, так еще называют все светлые лагеры.
Разумеется, были и не очень удачные годы, годы стагнации и застоя. Начались они с Первой мировой, продолжились во времена нахождения Чехии (тогда Чехословакии) в советском режиме, что не очень-то способствовало развитию уникальности страны и пивоварения заодно.
Но все же местные пивовары сумели сохранить традиции, рецепты пива, поэтому мы сейчас имеем удовольствие наслаждаться отменным чешским пивом.
Что же нужно, чтобы пиво имело данный статус?
Самое главное, оно должно выпускаться на территории Чехии. Должно соответствовать массе требований от цвета до плотности.
Существует несколько видов чешского пива: светлое, темное, полутемное, купажированное (или резаное). Словом, тут все стандартно.
Гораздо сложнее со вкусами.
Различают:
- Ячменное пиво, которое, в свою очередь, подразделяется по плотности на: столовое, вичепни, лежаки и специальные сорта.
- Самыми плотными являются портеры.
- Пшеничное
- Безалкогольное
- Бродильное (это когда в уже готовый напиток добавляют сусло)
- Ароматизированное. Ну, тут понятно: пиво с различными ароматическими и вкусовыми добавками.
- Встречается также пиво из других зерновых, не из ячменя и пшеницы. Но уже реже.
Основные регионы, в которых производится чешское пиво:
Ческе-Будеёвице
Один из самых древних регионов пивоварения в Чехии. Именно здесь производят знаменитый Будвайзер.
Пльзень
Здесь производят упомянутое выше пиво Пильзнер. На самом деле, это пиво не имеет аналогов в мире, что и объясняет его неимоверную популярность.
Прага
Куда же без столицы? Это, несомненно, эпицентр чешского пивоварения и чешского пивоупотребления.
Брно и Южная Моравия
Здесь, кстати, чаще отдают предпочтение вину, как это ни странно, но все же о пиве не забывают. В этот регион стоит ехать за лучшим крафтовым пивом.
Самыми популярными брендами чешского пива являются оригинальный Пильзинер, Будвайзер, Велкопоповицкий козел, Гамбринус, Радегаст, Старопрамен, Крушовице.
Купить лучшее чешское пиво можно и в России, например, в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»
Честерс имеет много поклонников благодаря разнообразной линейке вкусов, хорошей цены, высокого качества и доступности. В статье раскроем все карты этого напитка.
Пока вы фантазируете, каким же на вкус станет пиво, когда глобальное потепление спровоцирует засуху во всем мире, мы расскажем о пивоварне New Belgium, которая уже выпустила такой напиток прямо ко дню Земли (22 апреля).
Один из популярных сортов пива в последнее время – это Индийский пэйл эль (IPA). Светлый эль с горчинкой и повышенной концентрацией хмеля. И хотя в России он стал известным относительно недавно, история его началась с первых лет 19 века, со времен Ост-Индийской Компании. Сначала он получил распространение в Восточной Индии, а после распространился в Канаду и Америку.
Пиво Budweiser (Будвайзер): особенности вкуса и технологии, обзор линейки американского и чешского бренда
Название «Budweiser» уже десятки лет делят между собой несколько компаний из Чехии и США. Жаркие дебаты не могут решить даже судебные разбирательства. Дело в том, что пенное с одним и тем же названием производят и чехи, и американцы. Впрочем, технология и рецептура, а соответственно и вкус напитков, различаются. Подробнее разберем пиво Будвайзер. Где производят «настоящее» — в Чехии или США?
История пива Budweiser
Первое упоминание о Будвайзер относится к 1531 г. Но считается, что пиво стали варить практически за век до этого — с момента основания чешского города Budweis. Согласно одной из легенд, поселение «организовал» король Пржемысл Отакар II. Он же дал жителям городка право варить здесь пиво. Значительно позже производимые напитки вышли за пределы этого населенного пункта и стали продаваться по всей территории Чехии.
В 1895 г. в городе Ческе-Будеёвице (новое название города Будвайз) было открыто предприятие, где начали официально выпускать пиво Budweiser. Но это не единственная дата, которая стала годом «рождения» знаменитого пива.
Дело в том, что практически за 20 лет до этого алкоголь с таким же названием уже был на американском рынке. В 1876 г. Адольф Буш из США, впервые представил потребителям свою версию чешского Будвайзера. До этого он был в Чехии и «вдохновлялся» местными традициями в пивоварении, чтобы наладить выпуск своего алкоголя. Компания Буша стала основой огромного алкогольного концерна Anheuser-Busch.
С 50-х годов 20 в. идут судебные разбирательства. Неизвестно, придут ли когда-нибудь обе стороны к пониманию. Но кое-какой консенсус все же найден. В Чехии и США есть «свои личные» Будвайзеры. Стили написания логотипов имеют различия, поэтому перепутать сложно. Но американская продукция в России и многих странах Евросоюза продается под брендом Bud. Чешское же пиво поставляется к нам с оригинальным названием Budweiser, а на рынке США, например, имеет название Czechvar.
Перед покупкой Budweiser не помешает узнать, где напиток произведен. Вкусы американского и чешского пива сильно различаются. О качестве напитков спорят не только производители, но и потребители. Стоит продегустировать обе «версии», чтобы определить для себя, какой Budweiser можно назвать «настоящим», — американский или чешский.
Вкусовые качества и состав Budweiser
На этикетке и чешского, и американского Будвайзера указано, что это именно пиво, а не пивной напиток. Но тут, пожалуй, сходства заканчиваются.
Дело в том, что технология производства и рецептура напитков из США имеет ряд особенностей. В состав дополнительно введен рис. В чешском пенном его нет — здесь в списке компонентов только хмель, ячменный солод и вода. Также американцы несколько «модифицировали» технологию — например, на стадии выдержки пива используется буковая щепа. Считается, что это придает напитку особенный характер. Чешское же пенное варят по традиционным технологиям, ориентируясь на закон о «чистоте пива» 1516 г, — по крайней мере, так говорит производитель.
Учитывая такие разные составы и технологию, вкусы напитков отличаются. Чешское пиво, судя по отзывам, более плотное и насыщенное. В нем ярко звучат хмель и солод. В целом, это пенное очень похоже на продукцию, которую выпускают многие производители в Чехии. Американское пиво Budweiser по вкусу более мягкое и легкое. Эту вариацию светлого лагера многие гурманы и вовсе не считают «настоящим» пенным. Дополнительно введенный рис «убивает» характерные солодовые и хмелевые мотивы в букете.
Виды пива Budweiser
Если говорить об ассортиментной линейке бренда, напитки стоит разделить по производителям. Так будет проще сориентироваться в выборе.
В Чехии пиво выпускает компания Budweiser Budvar. Далеко не все виды напитков можно купить в российских магазинах. В коллекции бренда следующие наименования:
B:Original, 5 % об
Напиток произведен с использованием цельных шишек жатецкого хмеля Saaz и моравского ячменного солода. Это классический светлый лагер. По информации бренда, пиво выдерживается 90 дней в холоде.
Напиток имеет сладковатый вкус с легкими нотами травы, зеленого яблока и цветов. На финише приятная хмелевая горчинка. Аромат наполнен насыщенным солодом. Букет — цельный, идеально сбалансированный.
B:Dark, 4,8 % об
Много веков назад богемское пиво варили на основе поджаренного солода. Производители, вдохновленные традициями, расширили линейку напитков темным лагером. За основу взят светлый Budweiser Original, но рецептуру дополнили обжаренным мюнхенским и карамельным солодом.
Во вкусе пива играют ненавязчивые ноты темного шоколада, карамели, орехов и кофейных зерен. На финише остается приятная сладость с легкой горчинкой. Аромат наполнен оттенками какао и хмеля.
B:Free, 0,5 % об
Чешские производители уверены — «безалкогольное не значит безвкусное». А потому линейку напитков пополнили и версией для тех, кто не хочет «перебрать».
По информации бренда, в безалкогольном пиве те же ингредиенты, что и в светлом лагере. Есть все, кроме спирта. Букет отличается свежестью, пряными нотками, цитрусовым ароматом и легкой горчинкой.
B:Classic, 4 % об
«Облегченная» версия оригинального чешского Budweiser со сниженной калорийностью и крепостью. Вкус — освежающий, мягкий, гладкий, с приятными пикантными нотами хмеля на финише.
B:Special, 5 % об
Для производства этого пива в технологию были внесены изменения. Напиток дольше созревает и проходит несколько циклов ферментации в кегах.
Пиво отличается тонкой терпкостью и горечью. На финише — освежающие солодовые ноты.
B: Strong, 7,5 % об
Крепкое пиво от чешского бренда с особенным характером. Его, в основном, предпочитают мужчины.
Пиво созревает 200 дней, что отличает его от других версий пенного. Во вкусе доминирует приятная горечь хмеля с легкими травянистыми нотами. Спиртуозность не ощущается.
Кстати, в Чехии, помимо компании Будвайзер Будвар, пиво с таким востребованным логотипом «Budweiser» выпускает еще одно предприятие — Samson. Оно тоже вступило в спор за использование торговой мраки. Конкурентов становится все больше.
В Америке Budweiser выпускает компания Anheuser-Busch. Линейка напитков тоже удовлетворит даже взыскательного гурмана. Выделим следующие наименования:
- Budweiser, 5 % об. Флагман американского бренда, который пользуется огромной популярностью. Во вкусе легкие солодовые ноты, сбалансированные оттенками травы и карамели. На финише приятная освежающая горчинка.
- Budweiser Nitro Gold, 5 % об. В составе поджаренный солод, который придает напитку гладкий вкус с оттенками карамели. На финише — хмель и солод.
- Budweiser Select, 4,3 % об. Технология производства предусматривает увеличение срока выдержки напитка, что приводит к еще большему смягчению вкуса и снижению калорийности. Во вкусе пива ощутимы легкие фруктовые и солодовые мотивы.
- Budweiser Select 55, 2,4 % об. В напитке еще более снижена калорийность — отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Вкус — легкий, освежающий, с нюансами яблока и свежей зелени.
Американская компания также, помимо Budweiser, производит пиво с маркировкой Bud. В линейке еще есть несколько пивных коктейлей.
Сколько стоит Budweiser?
Пиво Будвайзер, неважно — американское или чешское, в среднем ценовом сегменте. На родине производства напитки стоят относительно недорого. Но у нас, если говорить именно об аутентичном Budweiser, привезенном из-за границы, цены выше.
Чешский светлый Budweiser стоит порядка 80-120 руб. за бутылку 0,5 л. Темный лагер немного дороже. Bud, произведенный в России, стоит около 50-60 руб. Но есть мнение, что он сильно отличается от «настоящего» американского Budweiser. Если покупать продукт из США, придется отдать не менее 120-150 руб. за бутылку.
Классификации Чешского пива
Чешское пиво является наименованием, контролируемым по происхождению (подробнее в этом материале).
Согласно указу Министерства земледелия Чешской республики (Vyhláška č. 248/2018), полностью изменена классификация 1997 года, согласно которой даже пиво верхового брожения начальной плотностью 11 – 12,99% называлось лежак, что вносило недоразумения среди потребителей, когда APA, IPA или Weizen пивоварни были обязаны маркировать как Ležák. Классификация пива в Чехии служит в том числе и для расчёта пивоварнями косвенного налога на сваренное пиво (аналог акцизного сбора). Подробнее разберем принципиальные положения новой классификации чешского пива.
Согласно указу, под пивом понимается пенный напиток произведенный сбраживанием сусла, приготовленного из солода, воды, обработанного или необработанного хмеля или хмелевых изделий, который вследствие процесса брожения содержит не только спирт и углекислоту, но и определённое количество несброженного экстракта; солод можно до 1/3 трети общего объема экстракта заменить сахаром, несоложённым сырьем или рисом; у ароматизированных пив объём алкоголя может быть повышен путем добавления алкогольных напитков. При этом, под типом или стилем пива понимается обозначение привычного способа производства и сырьевой базы, согласно технологическим процессам, используемым в традиционных регионах производства, согласно ожиданиям потребителей.
Светлым называется пиво сваренное преимущественно из светлых солодов. Тёмным и полутёмным называется пиво, сваренное из тёмных солодов, солодов карамельных и цветных, смешанных со светлыми солодами. Резанным пивом считается пиво полученное смешиванием светлых и тёмных пив при розливе.
В целом, всё пиво разделено на такие группы:
1) Stolní – пиво с плотностью начального сусла до 6% включительно;
2) Výčepní – пиво с плотностью начального сусла 7 – 10,99 %;
3) Ležák – пиво низового брожения, с плотностью начального сусла 11 – 12,99%;
4) Plne – пиво верхового брожения, с плотностью начального сусла 11 – 12,99%;
5) Silne – пиво с плотностью начального сусла 13% и выше;
6) Nizkoalkoholické – пиво, с объёмом алкоголя 0,5 – 1,2%;
7) Nealkoholické – пиво, с объёмом алкоголя до 0,5%;
8) Pivo z jiných obilovin – пиво, содержащее в засыпи не менее 1/3 зерновых культур, отличных от ячменя;
9) Kvasnicové – пиво, произведенное добавлением чистых дрожжевых культур или части сброженного сусла в готовое пиво;
10) Ochucené – пиво произведенное методом добавления ароматизаторов, продуктов или сырья с собственным ароматом или алкогольных напитков; объём алкоголя полученных из таких напитков не может превышать объём алкоголя в исходном пиве;
11) Nápoj na bázi piva – сброженный солодовый напиток или смешанный напиток из пива или атипичный пивной напиток;
а) Kvašený sladový nápoj (сброженный солодовый напиток) – напиток, приготовленный из сусла пивоваренной технологией, который может быть ароматизирован;
б) Míchaný nápoj z piva (смешанный напиток из пива) – напиток, произведенный смешиванием пива с безалкогольным напитком или с концентратом для приготовления безалкогольных напитков;
в) Atypický pivní nápoj (атипичный пивной напиток) – напиток на базе пиве с модифицированной долей солода или модифицированным способом брожения;
По состоянию на конец 2018 год в Чехии зарегистрировано более 1000 торговых марок (брендов) пива. Общее количество пивоварен превысило 400.
Полный список всех пивоварен Праги, доступен по этой ссылке.
Чешское пиво
Археологические раскопки и исследования территории Чехии доказали, что в давние времена жители занимались приготовлением квасных напитков из злаков. Археологи нашли записки о приготовлении и рецептуре пива от кельтских племен Бойя, германских племен Маркоманов, Квадов и славянских племен.
Первым документом, который свидетельствует о приготовлении и производстве пива, является дарственная запись первого чешского короля Вратислав II Вышеградскому капитулу в 1088 году, где кроме даров и привилегий, король дал в дар 10 мешков хмеля для варения пива. Документ, подтверждающий выращивание хмеля в Чехии, – это дарственная запись князя Бржетислава с 30-х. гг 11 век. Расцвет варения пива пришелся на 12 век, когда в королевстве мог варить пиво каждый, без каких-либо ограничений.
В давние времена пиво варили очень примитивным способом. В то время пиво было не только напитком, но и служило основой для различных блюд: супы, соусы, каши. Большое распространение пивоварение получило в 13 веке, во время развития и строительства новых городов, которые получали привилегии на пивоварение.
В 14-15 веках обогатившиеся горожане объединялись и основывали пивоварни. Уже в 16 веке пивоварением занималась шляхта, которая имела свои пивоварни. Также пивоварни стали появляется при монастырях, которые были более устойчивы к государственным и политическим изменениям. Городское пивоварение пошло на спад в 1547 году, года к власти пришли Габсбурги. Многие из горожан и шляхты выступали против монархов, за это у них было конфисковано имущество, в том числе и пивоварни.
В 18 веке пивовар Франтишек Ондржей Поупье (František Ondřej Poupě (1753-1805)) предложил реформы в пивоварении по качеству и вкусовым характеристикам пива. Данные изменения актуальны до сих пор. Он предложил ввести новое оборудование в пивоварнях, переубеждал всех пивоваров в том, что в пивоварении необходимо использовать ячменный солод, изменил нормы и пропорции хмеля, от чего изменился и цвет пива. В конце жизни основал в Брно (Brno) школу пивоварения, которая была единственной в своем роде в Европе, которую окончило огромное количество не только чешских, но и европейских пивоваров.
Важную роль в чешском пивоварении сыграло основание Городской пивоварни в г. Плзне (Plzeň) (теперешний «Prazdroj») в 1842 году. Здесь производили «квашеное» пиво, которое имело отличный вкус и качество. После такого успеха, все пивоварни Чехии и Моравии стали применять только такую технологию для приготовления пива.
В середине 19 века настает «золотой век» для чешского пива. Началось промышленное производство солода и пива. Удивительно быстрое и успешное развитие пивоварения в Чехии было обусловлено 3 факторами: оптимальные условия для выращивания ячменя и хмеля, развитие станкостроительной промышленности, которая приоритетно изготавливала оборудование для пивоварения, существование учебных заведений, которые обучали пивоварению и выпускали специалистов высшего класса
В 1918 году во владение Чехословакии перешло почти 60% всех пивоварен после падения Империи Габсбургов, однако почти 562 пивоварни были в ужасающем состоянии. Огромный урон чешскому пивоварения нанесла Вторая мировая война. Большинство пивоварней было разрушено и не восстановлено. Постепенно пивоварение перешло под государственный контроль. После войны в Чехии было построены две пивоварни Радегаст (Radegast) и Мост (Most), последняя была закрыта в 1998 году. Солодовых заводов было построено 5, а на территории Словакии (во времена существования Чехословакии) было построено 8 пивоварен.
В 1989 году началась приватизация пивоварен, многие из которых просто перестали существовать, а во многие был вложен иностранный капитал. В 2003 году в Чехии работало 36 солодовых заводов, которые производили 483 693 тонн солода. На экспорт из общего количество было выделено 213 324 тонны. В 2007 году работало 48 пивоварен, которые производили 18 548 314 галлонов пива. Годовая норма потребления пива на одного человека составляет 160,9 литров. На сегодняшний день в Чехии работает 7 огромных и влиятельных пивоварен: «Плзеньский Праздрой» (Plzeňský Prazdroj), «Будейовицкий Будвар» (Budějovický Budvar), «Королевская пивоварня Крушовице» (Královský Pivovar Krušovice), «Старопрамен» (Staropramen), пивной завод «Пршеров» (PMS Přerov), «Drinks Union» и «Старобрно» (Starobrno).