Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Беременность для девушек — это не только радость ожидания будущего ребенка, но и период жесточайшего физического и морального стресса. Особенно тяжело переносят такое состояние те, кто оказался в «положении» впервые. Поэтому не удивительно, что иногда у них возникает острое непреодолимое желание расслабиться, отвлечься. Некоторая часть будущих мам видит такую возможность в употреблении разнообразных спиртных напитков, однако всем доподлинно известно, что алкоголь в это время категорически противопоказан. Таким образом, в качестве альтернативы женщины отдают своё предпочтение безалкогольному пиву. Этот напиток многие называют безвредным, считая, что его употребление не влечет за собой негативных последствий. Но так ли это на самом деле и можно ли беременным безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво – мифы и правда о безвредности

Безалкогольное пиво многие склонны относить в категорию безвредных напитков. Сторонники данной точки зрения объясняют такую позицию тем, что в этом продукте практически полностью или полностью вовсе отсутствует спирт. Ведь именно алкоголь считается главным негативным фактором, из-за которого врачи рекомендуют воздержаться и не употреблять спиртные напитки в период беременности. Поэтому при поверхностном взгляде на проблему может показаться, что включать безалкогольное пиво в рацион женщин в положении вполне допустимо.

Но стоит глубже изучить тему, и выясняются нюансы, с учетом которых окончательный вывод становится уже не столь однозначным. Так, медики выделяют четыре весомых довода в пользу того, чтобы отказаться употреблять безалкогольное пиво:

  1. Содержание спирта. Расхожее мнение о том, что такой пенный напиток вовсе не содержит алкоголь ошибочно. Спирт в большинстве сортов присутствует. Правда в очень малых количествах – не более 0,5%.
  2. Возможное содержание в составе напитка разнообразных искусственных веществ – усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и т.д.
  3. Воздействие пивных дрожжей на женский организм.
  4. Высокая концентрация углекислого газа, который может оказать отрицательное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из четырех пунктов с учетом мнения профессионалов в самых разных областях знаний. Такой подход позволит сформировать объективную точку зрения и дать достоверный ответ на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво.

Алкоголь в безалкогольном пиве

Итак, в безалкогольном пиве присутствует алкоголь. Но в каком количестве? Быть может, концентрация спирта настолько мала, что на это даже не стоит обращать внимания? В зависимости от сорта, технологии приготовления и прочих особенностей данный показатель колеблется в пределах от 0 до 0,5%. Некоторые источники, в том числе всемирно известная «Википедия», утверждают, что содержание спирта в безалкогольном пиве может достигать 1,5%.

Википедия безалкогольное пиво

Однако в соответствии с действующим ГОСТом Р 51174-2009 содержание в безалкогольном пиве спирта не может превышать 0,5%.

ГОСТ безалкогольное пиво

Что подтверждает опубликованная на нашем сайте статья «Безалкогольное пиво», в которой собрано достаточное количество сортов, находящихся в продаже на территории Российской Федерации.

Для здорового взрослого человека это, конечно же, мелочь – такое количество спирта в крови никак не сказывается на физическом состоянии и мыслительном процессе. Однако плацента абсолютно не задерживает алкоголь, таким образом, употребленный женщиной спирт током крови доставляется в околоплодную жидкость, где свободно циркулирует около двух часов. В первые три месяца плод особенно подвержен влиянию спирта. И если рассчитать количество алкоголя, полученного плодом, к его общей массе – выйдет не так уж мало. Кроме того, ацетальдегид – продукт разложения алкоголя, также может нанести непоправимый вред будущему ребенку.

Таким образом мы приходим к выводу о том, что сорта безалкогольного пива даже с незначительным содержанием алкоголя недопустимы для употребления беременной женщиной. При этом, если исходить из данной логики, то также не в коем случае нельзя употреблять такие продукты, как квас (содержание алкоголя в котором колеблется от 0,7 до 2,6%) и кефир (содержание спирта в котором потенциально может составлять до 2,25%, но в продаже, как правило, находится кефир с содержанием от 0,2 до 0,7%). Однако, по каким-то причинам, употребление этих напитков не только не противопоказано современной медициной, но даже рекомендуется беременным женщинам на постоянной основе.

Нужно отметить, что существовали и существуют расхожие мнения об употреблении кефира и подобных ему напитков, таких, как кумыс и айран, во время беременности. Связано это именно с содержанием в их составе спирта. Например, академик РАМН доктор медицинских наук Федор Григорьевич Углов утверждал, что одобрение медициной употребления кефира беременной матерью и ребенком в младенческом возрасте ведет к алкоголизации населения страны.

Соответственно, если придерживаться правила о недопустимости содержания любого количества спирта в продуктах, необходимо полностью отказаться от кисломолочных напитков спиртового брожения, кваса и безалкогольного пива. При этом стоит заметить, что существуют сорта безалкогольного пива с полным отсутствием алкоголя в своем составе, например — Bavaria Malt Premium non alcoholic drink с содержанием алкоголя 0,0%, что подтверждено соответствующим сертификатом. Исходя из этой логики, Bavaria Malt абсолютно безопасно для здоровья будущего ребенка.

Вредные вещества в составе безалкогольного пива

В Интернете очень распространено суждение, в соответствии с которым в безалкогольном пиве содержится огромное количество вредных химикатов. Для того, чтобы в этом аспекте взглянуть на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво, рекомендуем ознакомиться с основными технологиями его производства. Существует несколько основных технологий приготовления безалкогольного пива:

  1. Самый дешевый и самый некачественный способ – разведение пивного сусла водой, с дальнейшей карбонизацией (насыщением углекислотой) полученной жидкости;
  2. Подавление брожения, например, путем понижения температуры;
  3. Выпаривание спирта. Спирт начинает кипеть при гораздо более низких температурах, чем вода, этим и пользуются технологи – элементарно выпаривая спирт с помощью повышения температуры пива, приготовленного стандартным способом. Однако вкус такого пива также меняется не в лучшую сторону;
  4. Диализ или мембранная фильтрация – самый прогрессивный способ, который используют, например, при изготовлении пива «Балтика 0». При этом варианте сваренное обыкновенным способом пиво пропускают через половолоконную мембрану, благодаря чему пиво избавляется от молекул спирта в своем составе.
Читать еще:  Обзор пива Леффе Блонд

Таким образом, мы можем заметить, что никаких дополнительных химических добавок, кроме углекислоты, при удалении спирта в безалкогольное пиво не добавляют. Соответственно, в том случае, если изначально пиво или пивное сусло не было обогащено разнообразными химикатами, то и конечный продукт – безалкогольное пиво на этом этапе будет от них свободно.

Какие-либо химикаты могут добавить уже перед непосредственным розливом. Но, как правило, на этикетке об этом информации не содержится и о наличии подобных веществ мы можем только догадываться. Как и о наличии подобных компонентов в любом другом, на первый взгляд совершенно безобидном, продукте, например, хлебе.

Пивные дрожжи в безалкогольном пиве

Пивные дрожжи таблеткиСтоит сразу отметить, что в подавляющем большинстве случаев безалкогольное пиво подвергают процессам фильтрации и пастеризации. Результатом данных процессов является полное отсутствие микрофлоры, в том числе дрожжей, в готовом напитке. Несмотря на это, среди безалкогольных сортов пива существуют нефильтрованные и непастеризованные разновидности, такие, как Erdinger Weissbier Alkoholfrei и Paulaner Hefe-Weisbbier NON-ALCOHOLIC.

Цена на подобные изыски довольно высока и составляет порядка 150 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Однако наличие дрожжей вы можете обнаружить только в составе небольшого числа достаточно дорогих напитков.

В большинстве случаев употребление пивных дрожжей весьма положительным образом влияет на женский организм, существуют даже специальные лекарственные средства, например, в виде таблеток. Но в некоторых случаях пивные дрожжи могут вызывать аллергические реакции и другие напасти. Поэтому, перед тем, как их принимать во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Соответственно, в том случае, если вам по каким-либо причинам противопоказаны пивные дрожжи – лучше отказаться от употребления нефильтрованного безалкогольного пива во время беременности, отдавая предпочтение фильтрованным сортам.

Наличие в безалкогольном пиве углекислого газа

Пиво, безалкогольное, в том числе, относится к газированным напиткам, которые категорически противопоказаны в период беременности. Высокая концентрация углекислого газа становится причиной проблем с пищеварением, провоцирует вздутие живота и даже желудочные колики. Подобные явления могут негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, в первую очередь, на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Попадая в желудок, углекислый газ начинает распирать его стенки, что не дает, в свою очередь, нормально ему сокращаться и функционировать в стабильном режиме. Та часть газа, которая попадает дальше в кишечник, нарушает перистальтику, что может привести к поносу или, наоборот, запору.

В общем, все это характерно для любого организма, в том числе мужского. Однако в период беременности лучше воздержаться от подобных эксцессов и не производить излишних нагрузок на свой организм. Кроме того, углекислота может вызвать сильную изжогу, которая и без того зачастую мучает беременных женщин.

Выходом из данной ситуации будет полное удаление углекислого газа из напитка, путем его помешивания. Открытие пивной банки или бутылки приводит к понижению давления в системе, что, в свою очередь, заставляет углекислый газ покидать жидкость. Поэтому даже без дополнительных действий открытое пиво через некоторое время будет полностью свободно от углекислоты. Но пить такое пиво или не пить – решать только вам!

Закуски к безалкогольному пиву

Многие любители пива из числа прекрасной половины человечества на самом деле являются «любителями пива» в кавычках. Дело в том, что некоторая часть женской пивной аудитории употребляет этот напиток вовсе не ради него самого, а лишь для того, чтобы насладиться разнообразными закусками к пиву. Рано или поздно они полностью ассоциируют пиво с любимыми лакомствами и желают открыть очередную банку или бутылку только на уровне рефлекса, в предвкушении наслаждения вкуснейшими яствами.

Однако излишнее употребление большинства закусок к пиву может существенно навредить организму. Дело в том, что бо́льшая часть таких закусок содержит в себе избыточное количество соли, которая вполне может вызвать отек, задерживая в организме жидкость. Последствия таких отеков могут быть удручающими, особенно на заключительных стадиях беременности.

Кроме того, некоторые распространенные ныне закуски и вовсе таят в своем составе множество разнообразных химикатов, которые совершенно невообразимым способом могут повлиять на здоровье будущего ребенка.

Поэтому старайтесь не злоупотреблять подобными вещами. Используйте в качестве закуски только натуральные продукты, например, качественные сыры, отварное мясо, птицу или ракообразных. Избегайте различных сухариков, чипсов, соленых орехов, копченой и вяленой рыбы и мяса.

Вывод:

Таким образом, для того, чтобы полностью исключить опасность от употребления безалкогольного пива во время беременности, следует выбирать только фильтрованные сорта, алкоголь в которых отсутствует полностью, при этом выпускать весь содержащийся в них углекислый газ. Закусывать нужно исключительно натуральными продуктами, не содержащими избыточное количество соли. О том, доставит ли вам удовольствие распитие напитка подобным способом обязательно пишите в комментариях – передавайте свой опыт будущим мамам! Надеемся, что в этой статье мы достаточно подробно разобрали для вас вопрос о том, можно ли беременным женщинам употреблять безалкогольное пиво!

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Многие женщины не понаслышке знают, что во время беременности иногда возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь особенное. У некоторых в этот период кардинально меняются вкусовые предпочтения. Иногда женщины рассказывают о необъяснимом желании попробовать, к примеру, мел или штукатурку, что уж говорить о более обыденных вещах, таких как пиво. Существует расхожее мнение, что если алкоголь будущим мамам противопоказан, то уж безалкогольное пиво при беременности точно можно, от половины стаканчика пенящегося напитка вреда не будет. К тому же, в народе говорят, что если беременной чего-либо захотелось, нужно непременно это отведать. Давайте узнаем мнение специалистов по этому поводу – стоит ли употреблять безалкогольное пиво при беременности?

Читать еще:  Обзор пива Карлсберг

Что говорят специалисты?

Не стоит обольщаться, безалкогольное пиво таковым только называется. Обычно в таком пиве содержится не менее 0,5 % алкоголя. Медики же единодушны в своем мнении – алкоголь беременным противопоказан, даже в незначительных дозах. Возможно, на здоровье будущей мамы такое мизерное количество никак не скажется. А вот на развитие ребенка, системы и органы которого только формируются, даже незначительное количество алкоголя может оказать негативное влияние. Доказано, что у беременных, употребляющих регулярно алкоголь в небольших количествах, в околоплодных водах снижен уровень гормонов, в результате чего вес ребенка может быть недостаточным.

Безалкогольное пиво, как и обычное, получают путем сбраживания сусла пивными дрожжами. Но затем напиток проходит двойную фильтрацию, благодаря чему процент алкоголя удается снизить. Используют и технологию подавления брожения, что также позволяет снизить содержание алкоголя. Однако, в результате применения любой из этих технологий, изменяется вкус пива. И для того чтобы придать напитку традиционный пивной вкус, используют искусственные ароматизаторы. Кроме того, любое пиво содержит консерванты, биологические добавки, горькие вещества и хмель, который, как известно, является фитоэстрогеном. Эти компоненты, мало того, что небезопасны для здоровья беременной женщины, но и способствуют набору лишнего веса.

В качестве стабилизатора пены в производстве безалкогольного пива также используют кобальт, который, накапливаясь в организме, может привести к проблемам с сердцем и стать причиной воспалительных процессов в желудке и пищеводе. Категорически запрещено безалкогольное пиво при беременности женщинам, имеющим те или иные проблемы с почками. Правда, это ограничение относится не только к будущим мамам. И еще один аргумент в пользу того, что безалкогольное пиво при беременности употреблять не стоит. Людям, в прошлом имевшим проблемы с алкоголем, категорически противопоказано пить даже безалкогольное пиво. Это является подтверждением того факта, что данный напиток также ведет к привыканию. Употребляющие безалкогольное пиво, как правило, впоследствии испытывают непреодолимую тягу к обычному пиву.

Чем заменить вкус пива?

Конечно же, все предостережения относятся к случаям злоупотребления пенным напитком, когда безалкогольное пиво во время беременности женщина употребляет практически ежедневно. Специалисты полагают, что периодическое желание выпить пива у беременных возникает в результате недостатка витаминов группы В и микроэлементов. И, если вам захотелось, во что бы то ни стало, сделать пару глотков безалкогольного пива – сделайте, но не больше. На сегодняшний день не существует единого мнения относительно того, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет. Тем не менее, врачи рекомендуют женщинам свести к минимуму употребление данного напитка, ограничившись, к примеру, праздниками. А вкус пива прекрасно заменяют обычные семечки, ржаные сухарики и пивные дрожжи в таблетках.

Можно ли беременным пить пиво?

Можно ли беременным пить пиво?

О том, что беременность и алкоголь — несовместимые понятия известно всем. И речь идет не только о крепком алкоголе, но и о таком, по мнению многих, безобидном напитке, как пиво. Однако относительно употребления этого напитка у специалистов мнения расходятся. Почему женщинам в положении нельзя пить пиво, какой вред будущей маме и младенцу оно может нанести и можно ли заменить алкогольный напиток безалкогольным?

Опасность пива при беременности

Пиво содержит этиловый спирт. А это яд, который достаточно легко проникает через плаценту и оказывается в крови будущего малыша. Спирт серьезно влияет на формирование внутренних органов плода, особенно печени, органов выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Помимо этого этанол вызывает кислородное голодание, от чего погибают клетки головного мозга.

Полюс ко всему в пиве присутствуют сивушные масла, альдегиды, ароматические добавки, консерванты, красители. Они вредны любому человеку, а беременной женщине вдвойне.

От употребления пива страдает здоровье не только плода, но и самой будущей мамы. У беременной увеличивается и без того большая нагрузка на почки. Выраженный мочегонный эффект пива приводит к вымыванию из организма полезных веществ (калия, магния, витамина С).

Почему во время беременности хочется пива, и как избавиться от этого желания?

Нередки случаи, когда женщинам, негативно относящимся к алкоголю, во время беременности хочется именно пива. Почему так происходит? Скорее всего, организм требует недостающие витамины и минералы. Пиво содержит витамины группы В, фосфор, калий, железо, цинк. Получить эти вещества можно из других продуктов, например, из тех же пивных дрожжей или ржаных сухариков.

Безалкогольное пиво при беременности

Сразу стоит отметить, что полностью безалкогольного пива не бывает. Напиток все же содержит небольшую долю этанола в своем составе. Кроме того, в нем присутствуют те же красители, консерванты, ароматизаторы и другие вещества, нежелательные ни для плода, ни для будущей мамы.

Полностью отказаться от употребления пива и других алкогольных напитков на период беременности — значит подарить здоровье и себе, и своему ребенку. Если же преодолеть тягу никак не удается, можно позволить себе немного. Натуральное пиво без красителей и консервантов будет даже полезно.

По мнению специалистов, 2.5 порции алкоголя в неделю не нанесут вреда плоду. Такое количество содержится в бутылке светлого пива средней крепости, в бутылке темного пива – примерно 3.5 порции. Эта информация обычно указана на этикетке бутылки.

Для женщины, злоупотребляющей пивом, беременность может закончиться выкидышем в первом триместре и преждевременными осложненными родами на поздних сроках.

Чрезмерное употребление пива — прямая угроза возникновению алкогольного синдрома плода (АСП). Это серьезная патология, практически неподдающаяся лечению. Дети с АСП рождаются с небольшим весом и ростом, сглаженной носогубной складкой, волчьей пастью. Для этого синдрома характерны умственная и физическая отсталость.

Читать еще:  Сколько может храниться разливное пиво в кегах и в пластиковой бутылке

Можно ли безалкогольное пиво при беременности?

Можно ли безалкогольное пиво во время беременности

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Мнение специалистов.

Возможный вред и разрешенные дозы.

Последствия приема и риски.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво – такой вопрос нередко возникает у будущих мам в моменты, когда им хочется чего-то этакого.

Не спорим, женщинам в положении живется не сладко: им приходится постоянно отказывать себе во многих вкусностях и притязаниях в рационе.

Однозначно, алкоголь им строго запрещен, но что известно об безалкогольных напитках?

Можно ли беременным пить пиво без содержания спирта? Разберем этот вопрос более детально.

Пиво и беременность

Безалкогольное пиво при беременности

Безалкогольное пиво при беременности

Казалось бы, термин «безалкогольный» не оставляет никаких сомнений – напиток не содержит спирта. Но так ли это на самом деле?

Пиво, не содержащее алкоголя, готовят по особой технологии: либо подавляя в нем процессы брожения, либо удаляя алкоголь из уже готового напитка методом деалкоголизации.

Но все же в такой напиток спирт входит, но в ничтожно малых дозах – всего 0,5% в противовес 3-5,5%, которые содержит обычное пиво.

И чтобы приблизить вкус безалкогольного напитка к традиционному, в него нередко добавляют разнообразные ароматизаторы и добавки, что делает напиток далеко не безвредным.

Незначительный прием алкоголя наверняка не нанесет существенного вреда плоду, однако мнения медиков на этот счет неоднозначны.

Они до сих пор не могут дать точного ответа на вопрос, разрешено ли безалкогольное пиво при беременности, и какое количество этилового спирта безопасно для малыша.

Каждый организм индивидуален, поэтому предугадать здесь что-либо практически невозможно.

Чем опасен алкоголь для беременной женщины?

Можно ли безалкогольное пиво во время беременности

Можно ли безалкогольное пиво во время беременности

Прием спиртосодержащих напитков чреват для беременной женщины рядом опасностей.

Даже малое его количество может губительно сказаться на развитии плода и привести к преждевременным родам.

Дело в том, что алкоголь мгновенно проникает сквозь плаценту и оказывается в организме ребенка.

Он наносит ему вред гораздо больший, чем взрослому организму, вызывая различные патологии в развитии и болезни (порок сердца, умственная отсталость, фетальный алкогольный синдром).

И так как даже ученые не могут с точностью установить, какое количество алкоголя безопасно для малыша, безалкогольное пиво при беременности желательно не употреблять, дабы уберечь его от возможных патологий.

Вред безалкогольного пива при беременности

Безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках

Безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках

Вот несколько причин, почему безалкогольное пиво беременным употреблять не следует на любом сроке:

  • Газированные продукты (в том числе и пиво с низким содержанием алкоголя) зачастую провоцируют расстройства кишечника (вздутие живота, колики, диарея), которые доставляют неудобства не только самой женщине, но и вынашиваемому ею плоду.
  • Мочегонный эффект, которым обладает любой пенный напиток, крайне вреден для беременных женщин.
  • Для улучшения вкуса и увеличения срока годности недобросовестные производители добавляют в пиво всевозможные добавки, усилители вкуса и консерванты. Для женщин в положении они особенно губительны.

Так, какой объем алкоголя является для малыша безвредным?

По мнению специалистов любая, даже крошечная его доза может быть опасна.

Но наибольший вред наносится на начальных сроках беременности, хотя и в дальнейшем его прием следует исключить.

Особенно это касается женщин, злоупотребляющих безалкогольным пивом и пьющих его очень часто.

Если же желание велико…

Употреблять безалкогольное пиво во время беременности нежелательно, но что делать, если желание выпить несколько глоточков настолько велико?

Некоторые медики утверждают, что пить такой напиток все же можно, но не часто, а один раз в 2 или 3 месяца.

В случае дозированного потребления существенного вреда от него не будет. Главное – не выпить его слишком много.

Будет достаточно одной банки. При этом обязательно обратите внимание на состав пива. В нем не должно быть никаких добавок, только вода, солод, дрожжи и хмель.

А возможно, страстное желание выпить пиво при беременности вызвано тем, что будущей маме попросту не хватает тех элементов, которые содержатся в пенном напитке – витаминов группы B, кремния, калия.

И если вы опасаетесь за здоровье малыша и не хотите идти на поводу у своего организма, попробуйте его обмануть.

Просто купите продукты, в которых данные микроэлементы содержатся в избытке (орешки, семечки и т.д.).

Мнение врачей

Безалкогольное пиво во время беременности

Безалкогольное пиво во время беременности

Мнение врачей относительно спиртных напитков для беременных женщин категорическое.

Они не советуют употреблять алкоголь и в период лактации. Что же касается безалкогольного пива, то его прием разрешен, но в умеренных дозах, описанных выше.

Замечено, что у большинства женщин, употреблявших спиртное во время беременности, родились малыши с различными патологиями: умственная отсталость, дефицит массы тела, психические отклонения, заболевания органов.

Прием же безалкогольного пива не столь опасен, но так как оно все же содержит крохотное количество алкоголя, потребление его в немереных дозах также чревато неприятностями.

Ведь тот факт, что алкогольные напитки оказывают существенное влияние на развитие плода, доказан и подтвержден множеством случаев.

Но самым печальным последствием является то, что дети, произведенные на свет матерью, выпивавшей спиртные напитки во время беременности, в большинстве случаев становятся бесплодными.

Итак, можно ли беременным пить пиво с низким содержанием алкоголя?

Решение женщина должна принимать самостоятельно, вне зависимости от мнения врачей, родных и знакомых.

Каждый организм индивидуален, но не стоит забывать, что внутри вас живет и развивается крохотное существо, здоровье которого напрямую зависит от вас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector