Чем отличаются Эль и Лагер
Чем отличаются Эль и Лагер
Для многих пиво делится на светлое и темное, крепкое и легкое. И только истинные ценители пенных напитков знают о нем гораздо больше.
Например, что бывает лагер и эль. Причем эти пенные напитки отличаются не только процессом производства, но и вкусовыми характеристиками, ароматом, содержанием алкоголя. Думаем, вам будет интересно узнать об этом. А при случае вы всегда сможете «блеснуть умом» в компании друзей и рассказать им много увлекательного об обычном пиве, как его воспринимают многие.
Эль
Считается самым древним сортом пивом. Для эля используются дрожжи верхового брожения, т. е. они сконцентрированы в верхней части чана. Брожение происходит при температуре от +15 до 22 °C, что позволяет получать пиво с многогранными вкусовыми характеристиками. Отличительная особенность эля – это присутствие фруктовых ноток во вкусе и более высокое содержание алкоголя. На завершающем этапе пиво выдерживается в течение 14-21 дней при температуре от 4 до 13 °C. При этом эль не пастеризуется и не фильтруется, что позволяет сохранить насыщенный аромат и вкус напитка. Обычно крепость элей составляет 4-9 %. Чтобы по-настоящему насладиться элем и почувствовать во вкусе все оттенки, пиво принято подавать неохлажденным.
Эли очень любят в Англии. Причем местные пивоварни считают своей обязанностью выпустить в свет эли, которые вполне заслужено получают звание лучших. К ним относится пиво таких брендов, как Fullers ESB, Bombardier , Newcastle .
Лагер
Лагеры – это, пожалуй, самое популярное и продаваемое пиво во всем мире. Хотя у каждого имеются свои предпочтения, но статистические данные подтверждают, что это действительно так. Кстати, самые известные пивоваренные компании специализируются именно на производстве лагерей. Тому доказательство чешское пиво Krusovice Imperial, Kozel , Praga Premium Pils . А также немецкое пиво Spaten Munchen, Warsteiner и др.
Лагер — пиво низового брожения, «созревающее» при относительно невысокой температуре — от +5 до +15 °C. А выдерживаются лагеры при температуре от 0 до +7 °C минимум месяц. Именно благодаря таким условиям пиво приобретает особую легкость во вкусе и освежающие свойства. По содержанию алкоголя лагеры уступают элям – в них в среднем 3-5 %. Хотя процесс изготовления лагерей и занимает больше времени, нежели производство элей, однако срок хранения у лагерного пива дольше.
Интересно, что цвет и вкус лагера зависит от страны производства. Например, чешские лагеры имеют более темный цвет, нежели немецкие. Но обычно оттенок пива бывает от соломенного до золотистого.
Одинаковое в эле и лагере – это состав, включающий воду, солод, хмель, дрожжи (но только определенные штаммы для каждого сорта пива). В отношении сочетаемости с блюдами лагеры универсальны. А вот из-за сложности вкуса эля с выбором закусок к этому напитку придется потрудиться.
Подытожим. Ели вы хотите попробовать более крепкое пиво с насыщенным вкусом, в котором присутствует терпкая горечь и фруктовые нотки, выбирайте эль. Если же предпочитаете легкие освежающие напитки со слабой хмелевой горчинкой, то лагер подойдет идеально.
Обзор марок литовского пива
Продуктовая линейка Трехсосенского завода ориентирована на удовлетворение максимального количества вкусов потребителей, в связи с чем выпускает несколько сортов этого пива. Во время дегустации Трехсосенского темного и светлого пива, знатоки отмечают и высоко оценивают своеобразный вкус и аромат каждой позиции.
Трехсосенское
Трехсосенское – классический вариант светлого пива.
- Цвет. Прозрачный светло-янтарный оттенок с зеленоватыми переливами и белоснежной густой пенкой.
- Вкус. Присутствуют легкие оттенки сладости злаков, нотки прелого сена с ненавязчивой хмельной горчинкой в утонченном послевкусии.
- Аромат. Ощущаются ярко выраженные хмельные нотки с медовыми нюансами.
- Градус крепости. 4,5%.
- Сочетание. Потрясающе сочетается с нежирным мясом, рыбой и моллюсками.
Бархатное
Бархатное Трехсосенское пиво – это темный сорт пенного напитка. В состав этой разновидности входит светлый, карамельный и жженый солод.
- Цвет. Насыщенный рубиновый оттенок с достаточно устойчивой пенкой средней зернистости.
- Вкус. Гармонично сбалансированный с утонченной ноткой карамельной сладости и фруктовой интонацией, которые постепенно переходят в длительное суховатое, горьковатое, жженое послевкусие с оттенками древесины.
- Аромат. Доминируют приятные солодовые тона с нотами жженого сахара, спелых сочных фруктов и карамели.
- Градус крепости. 4,6%.
- Сочетание. Незаменимо к шашлыку или барбекю. Превосходно дополняет вкус телятины, копченостей и дичи.
Жигулевское
Жигулевское Трехсосенское пиво представляет собой светлое разливное пиво.
- Цвет. прозрачный соломенный цвет с янтарными переливами.
- Вкус. Отменное сочетание слегка солоноватого привкуса и едва уловимой хмелевой горечи.
- Аромат. присутствуют болотно-травяные оттенки с медовыми акцентами.
- Градус крепости. 4,5%.
- Сочетание. Отлично подойдет к сырам, обладающим неярким вкусом, а также станет незаменимым к различным снэкам.
Чешское Барное
Чешское Барное Трехсосенское пиво – это светлый лагер, который варится по устоявшейся столетиями технологии чешских пивоваров. Данный сорт входит в линейку под названием «Искусство варить», суть которой заключается в том, чтобы приготовить пиво по рецептам других стран.
- Цвет. Светло-соломенный оттенок с золотистыми отливами.
- Вкус. особый горьковатый привкус с легкой горчинкой и интересной приятной резкостью.
- Аромат. Утонченный обволакивающий злаковый аромат.
- Градус крепости. 4,9%.
- Сочетание. Великолепно сочетается с орешками, гренками, чипсами или легкими зелеными салатами.
Пшеничка
Пиво Пшеничка Трехсосенского завода – это светлый нефильтрованный пенный продукт, приготовленный на основе пшеничного солода путем верхового брожения дрожжей.
- Цвет. Кристально-чистый прозрачный белый цвет.
- Вкус. Одновременно полный и пикантный вкус, в котором потрясающе переплетаются хмелевая свежесть и легкая сладость.
- Аромат. Обладает насыщенным характерным ароматом свежей пшеницы.
- Градус крепости. 4,5%.
- Сочетание. Подается с острыми и пряными блюдами, также превосходно сочетается с азиатской кухней, курицей-гриль и жареной рыбой.
Боярин
Пиво Боярин Трехсосенский – светлый живой алкогольный напиток. Спиртное варится по традиционной рецептуре из хмеля и ячменного солода. Дозревает алкоголь в условиях низких температур и достигает своего особенного вкуса и запаха.
- Цвет. Красивый золотисто-соломенный цвет с янтарными переливами.
- Вкус. Яркий классический вкус с доминирующими оттенками используемых злаков.
- Аромат. Ярко выраженный хмельной оттенок с тонким солодовым ароматом.
- Градус крепости. 4,5%.
- Сочетания. Спиртное превосходно в тандеме с легкими закусками, морепродуктами, овощами и жареной курицей.
Рижское Премиальное
Трехсосенское рижское пиво – это светлый сорт алкогольного напитка, который отличается от остальных наличием неизменного терпкого привкуса.
- Цвет. Завораживающий светло-янтарный оттенок с солнечными отливами.
- Вкус. Сладковатый вкус с насыщенными терпкими нотами, плавно переходящий в сухое, смелое послевкусие с нюансами свежих фруктов.
- Аромат. Восхитительный хмелевой запах с едва уловимыми фруктовыми оттенками.
- Градус крепости. 4,9%.
- Сочетание. Отлично сочетается с домашними соленьями, различными копченостями или же подходит к шашлыкам и барбекю.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если вам пришлась по душе продукция Трехсосенского завода, тогда непременно попробуйте пиво Жигули
Прочувствуйте бесподобное сочетание карамельно-фруктового привкуса, а также аромата ржаного хлеба и длительное послевкусие с оттенками тропических фруктов.
Также обратите внимание и раскройте для себя утонченный вкус с легким послевкусием и гармоничным, едва уловимым ароматом пива Хамовники.
Ознакомьтесь с разновидностями торгового бренда Балтика. Возможно, какой-то сорт вы еще не пробовали?
В конце рекомендую побольше узнать о дегустационных характеристиках российского пивного бренда Белый медведь
Это спиртное так же, как и обсуждаемое сегодня пиво, готовится на основе отборного солода, высококачественного хмеля и воды высокого качества.
История напитка
Пивоваренный завод Трехсосенский появился на свет в XIX веке. Его месторасположением стал город в Ульяновской области под названием Димитровград. Данное предприятие одним из первых в России начало производить пивную продукцию согласно европейским технологиям.
Секрет успеха частной пивоварни заключался в изготовлении и использовании фирменных пивных барриков. Молва о вкусовых и ароматических достоинствах хмельного напитка долетела до Николая II и продегустировав этот бесподобный напиток производитель пива Трехсосенское получил звание главного поставщика алкоголя ко двору Его Императорского Величества.
На сегодняшний день частная пивоварня Трехсосенское варит хмельной напиток, используя высокотехнологичное современное оборудование из Чехии, Бельгии и Германии. Однако традиционная методика производства натурального продукта остается неизменной и держится в строжайшем секрете.
Обзор марок литовского пива
В представленной статье вы познакомитесь с особенностями литовского пива, а также узнаете, какие марки являются самыми востребованными и почему. Внимательно изучив рекомендации, вы сможете без труда подобрать подходящую именно вам марку пенного напитка литовского производства. Помимо прочего, вы откроете для себя интересную историю возникновения литовского продукта и узнаете, с какими трудностями сталкивалось его производство.
Марки литовского пива
Практически каждый регион Литвы имеет своего производителя хмельного напитка, который в свою очередь обладает собственной уникальной рецептурой приготовления. Можно смело заявить, что количество сортов пива равно количеству производителей.
Svyturys Extra
Литовское пиво Svyturys представляет собой светлый лагер, обладающий особым уникальным вкусом, который мгновенно распознает каждый потребитель пивного напитка. Рецептура этого спиртного трепетно хранится за семью печатями. Алкоголь славится приятным мягким, утонченным вкусом с легкой, едва заметной горчинкой, которая и является изюминкой данного сорта. Также напиток обладает ярко выраженным хмельным букетом.
Hefeweizen Svyturys Baltas
Данный сорт представляет собой пшеничное светлое пиво, с чистым приятным вкусом – хмельные оттенки прекрасно уравновешены умеренной сладостью солода. Данный алкоголь превосходно сочетается с легкими закусками, бутербродами и блюдом из курицы или рыбы. Во время первой дегустации используйте лишь дольку лимона, таким образом вы прочувствуете всю глубину и чистоту вкусовых качеств этого сорта.
Grimbergen
Grimbergen – это темный сорт спиртного, обладающий слегка сладковатым привкусом, довольно плотной текстурой и отменным ароматом, в котором раскрывается баланс хмельных и травяных оттенков. Этот напиток станет великолепным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд и значительно обогатит их вкусовые качества.
Gubernija 2000 jega
Данный сорт имеет достаточно низкий, как для литовского спиртного, градус крепости, который равен 7,5 оборотов. Для неподготовленного дегустатора вкусовые характеристики этого спиртного будут довольно непривычными, поскольку в этом пиве совершенно не ощущается алкоголь, а доминируют медовые сладкие оттенки.
Zaibo
Данный хмельной напиток считается деревенским или традиционным. Он восхищает привлекательным рубиновым цветом, густой текстурой, а также легким и одновременно выразительным вкусом с утонченными оттенками солода и освежающими нотками хмеля. Аромат этого горячительного зрелый и богатый, с доминирующими тонами солода и хмеля. Градус крепости этого алкоголя довольно велик и равен 9,1 обороту.
Fortas
Фортас представляет собой классическое литовское пенное спиртное, которое имеет оригинальный вкус. Этот алкоголь славится густой пеной и плотной текстурой. В состав этого спиртного входят исключительно натуральные продукты, в связи с чем при употреблении этого горячительного на дне стакана может образоваться небольшой осадок. Fortas завоевал свою популярность интересным вкусом, в котором сочетаются сладковатые нотки и утонченная хмельная кислинка. Пиво имеет 8,3 оборотов.
Знаменитые литовские пивоварни
Особое внимание хотелось бы уделить двум ведущим пивоварням, которые выпускают различные сорта фильтрованного и нефильтрованного литовского пива, славящегося уникальным вкусом, который высоко ценится гурманами и ценителями элитного спиртного: Калнапилис и Вольфас.
Kalnapilis
На сегодняшний день Калнапилис насчитывает в своем ассортименте десять разновидностей пенного напитка. Самыми интересными из них, пожалуй, будут Grand, LKL и Kaštonu.
Kalnapilis Grand представляет собой светлый лагер.
- Цвет. Чистый золотисто-янтарный оттенок с белоснежной шапочкой пены.
- Аромат. Зрелый, отчетливый запах, идеально совмещающий в себе ноты хмеля и солода.
- Вкус. Потрясающее сочетание легкого и одновременно выразительного вкуса, в котором явственно ощущаются мягкие оттенки солода и бодрящие горьковатые тона хмеля.
- Крепость. 5,4 оборота.
Kalnapilis LKL – светлый европейский напиток.
- Цвет. Очаровательный светло-золотистый с веселыми переливами.
- Аромат. Удачно раскрывается хлебно-травяными оттенками солода и хмеля.
- Вкус. Богатый и сбалансированный. Выраженные оттенки хмеля уравновешиваются умеренной сладостью солода.
- Крепость. 5 оборотов.
Kalnapilis Kaštonu – насыщенный эль.
- Цвет. Каштановый с огромной белоснежной пенной шапочкой.
- Аромат. Освежающий с доминирующими карамельными нотками солода.
- Вкус. Мягкий, чистый, мгновенно освежающий с оттенками хрустящей карамели и фруктовым послевкусием.
- Крепость. 4,8 оборота.
Volfas engelman
Пивоварня Volfas engelman уникальна тем, что после восстановления независимости страны сумела возродить три древнейших сорта литовского пива.
Volfas Engelman Rinktinis является гордостью Литвы, особенно в межвоенный период. Представленный сорт неоднократно получал самые высокие оценки и восхитительные отзывы на выставках от Каунаса до Парижа.
- Цвет. Светло-золотистый с янтарными переливами.
- Аромат. Утонченный сладковатый запах, обладающий бодрящим эффектом.
- Вкус. Великолепно сбалансированный привкус сладкого солода и горького хмеля.
- Крепость. 5,2 оборота.
Volfas Engelman Imperial Porteris представляет собой портер.
- Цвет. Выраженный темно-коричневый, с красивыми переливами.
- Аромат. Прекрасное сплетение легкого свежего солодового и яркого насыщенного хмельного запаха.
- Вкус. Отменный баланс горького и карамельного привкуса, заслуживающий восхищенных отзывов.
- Крепость. 6 оборотов.
Volfas Engelman Stalo представляет собой легкий хмельной лагер.
- Цвет. Кристально чистый темно-золотистый оттенок.
- Аромат. Мягкий, ненавязчивый, едва уловимый.
- Вкус. Чудесный освежающий солодовый вкус, слегка водянистый с отменным хлебно-дрожжевым послевкусием с едва уловимыми фруктовыми нотками.
- Крепость. 4 оборота.
Особенности производства
- По утверждению английского дегустатора и пивовара Майкла Вайпера, литовское пиво крафтовых пивоваров совершенно не похоже на европейские экземпляры. Литовцы не стерилизуют пенный напиток и дополняют его состав горохом, дикой гвоздикой, нестандартными сортами хмеля, листьями малины и другими необычными ингредиентами.
- В изготовлении литовского лагера основную роль играют дрожжи. Помимо того, что в Прибалтике используются исключительно собственные сорта дрожжей, так они еще и не отфильтровывают дрожжевой осадок, а также не пастеризуют пиво.
- Согласно голословным заявлениям местных пивоваров, секрет приготовления столь отличающегося от всех напитков литовского пива заключается в настроении дрожжей. Цитирую: «добавлять необходимо исключительно счастливые дрожжи». Кроме того, категорически запрещено ссориться, повышать голос или даже сердиться в том помещении, в котором готовится пенный алкогольный напиток.
История напитка
Первые записи о литовском пиве относятся к XI веку. Литва заслужено гордится своими крафтовыми пивоварнями, которые сохранили изначальные традиционные рецепты. В 1704 году, когда шведские солдаты разрушили город Биржай, первым, что восстановили литовцы, была пивоварня, а не школа, церковь или замок.
В те далекие времена хмельной напиток был настолько важной и весомой частью культуры, что без участия пивоваров не проходила ни одна свадьба или поминки. Их приглашали потому, что только они могли приготовить пивной коктейль, который поддержит собравшихся гостей в приятном легком опьянении, не позволив «перебрать» и упасть замертво.
В 1940 году старинные рецептуры оказались на грани полного исчезновения, поскольку Советский Союз выпустил указ о запрете на территории Литвы производства «домашнего» хмельного напитка. Однако после объявления независимости, спустя полстолетия, открылось сразу более 200 пивоварен, которые производили пенный алкоголь по практически забытой методике. На сегодняшний день в Литве по старой технологии работают лишь 80 предприятий.
Во всем мире литовцы считаются гурманами и большими ценителями качественного пива. Также они занимают пятое место после австрийцев, чехов, поляков и немцев по употреблению этого пенного спиртного. Согласно последним исследованиям, один литовец способен выпить приблизительно 90 литров свежего пива в год. Согласитесь, далеко не каждый может похвастаться таким достижением.
Вишневое пиво Volfas Engelman
Говоря о пиве, мы представляем себе слабоалкогольный светлый или тёмный напиток с ярко выраженной горечью хмеля, на самом же деле мир пива поистине очень и очень разнообразен, одних только сортов насчитывают около тысячи!
Пиво, как один из древнейших напитков, пользуется большой популярностью и его виды, в зависимости от региона, кардинально отличаются.
Например, бельгийцы традиционно варят kriek («вишня» в переводе с западнофламандского) — разновидность пива ламбик, которое готовится методом самопроизвольного брожения с добавлением в процессе особого сорта свежей вишни с предгорьев Арденнских гор. К большому удовольствию гурманов вкуса, в наши времена когда-то традиционные, местные сорта теперь варят не только в Бельгии (на их родине), но и в России, и в Литве, и делают это отлично!
А если Вы еще не слышали о вишневом пиве Volfas Engelman из эксклюзивной линейки «Ароматы Мира», то обязательно попробуйте!
Этот легкий напиток (крепость всего 4,0%) в стиле знаменитого бельгийского крика, насыщенного цвета темного граната, выразительного аромата спелой вишни (в составе напитка вишневый концентрированный сок составляет не менее 10%) прекрасен, когда так хочется побаловать себя чем-то уникальным.
Volfas Engelman «Kriek» – не обычное пиво, это скорее элегантный напиток с приятным сладким послевкусием и мастера-пивовары рекомендуют его пить охлажденным из бокалов в форме тюльпана. Красиво жить не запретишь, верно?
Традиция потребления пшеничного пива
Так уж сложилось, что летом в Литве многие выбирают светлое и легкое пиво: лагер, эль или нежное, мягкое пшеничное (его часто выбирают даже те, кто обычно не пьет пиво в принципе). Пшеничное пиво «Белая пинта» (Balta pinta), произведение пивоваров Volfas Engelman, вдохновлена баварскими традициями — этот регион Германии считается родиной пшеничного пива, отсюда к нам пришёл и ритуал потребления пшеничного пива, основой которого являются три элемента: метод наполнения бокала, приветствие и стандарт пены.
Пивовары Volfas Engelman рекомендуют разливать пшеничное пиво надев бокал на бутылку той же емкости, затем аккуратно наклонить бутылку, чтобы пиво слегка залило дно и только после этого бутылка медленно переворачивается до конца. Если это сделать быстро, то часть пива просто уйдет в пену, и Вы не почувствуете истинного вкуса напитка.
Традиция потребления пшеничного пива также рекомендует обратить внимание на метод приветствия – обычно мы соприкасаемся верхними частями бокалов с пивом, но, если выбираем пшеничное – рекомендуется легкий контакт нижними частями бокалов, что способствует сохранению стандарта по-настоящему жесткой и приподнятой пены пшеничного пива.
Воспользуйтесь этими советами и попробуйте «Белую пинту» — в наши дни не так просто удивить любителей пива, поэтому пивовары Volfas Engelman постарались создать не просто хорошее, а отличное пшеничное пиво.
Photo: Rokas Pauliukas
Аукштайтия — край пивоваров
В наше время литовское пиво заслуженно получает комплименты как самое вкусное, аутентичное и «живое» пиво в Европе. Литва как новый «пивной тренд» все чаще упоминается в интервью или статьях знатоков пива наряду с обычными «пивными» странами — Германией, Чехией, Голландией или Ирландией.
Сами пивовары говорят, что пиво, по сути своей не изменилось с доисторических времен и во всем мире оно похожее — в состав пива по-прежнему входят те же четыре ингредиента — вода, солод, дрожжи и хмель, меняются лишь технологии. И все же есть некоторые региональные особенности. Знакомтесь, Аукштайтия — регион, который считается колыбелью литовского пивоварения, в Литве его называют «Краем пивоваров» (Aludarių kraštas).
Пиво здесь варят с конца 16-го века, почти у каждой крупной усадьбы в Аукштайтии была своя пивоварня, а мастерство пивоваров, наряду с уникальными рецептами, успешно передавалось из поколения в поколение, поэтому сегодня мы все еще можем наслаждаться уникальными вкусами прошлого.
В 19 веке новые технологии производство пива улучшили его качество, а оборудование для пивоварен предприниматели из Аукштайтии покупали в Германии и некоторые виды пива, сваренного на нем, называли в честь немецких земель, например, баварское пиво, сваренное в Литве.
Природные условия Аукштайтии для развития пивоварения почти идеальны. Во-первых, из-за качества воды. Регион является самым высоким в стране, в других местах вода пропитана различными минералами, что затрудняет приготовление пива, а в Аукштайтии она особенно чистя. Еще один ценный дар природы — обрабатываемые земли. Земля в Аукштайтии чрезвычайно плодородна, поэтому сельское хозяйство в этой части Литвы процветает.
Вот почему в Аукштайтии очень легко свернуть на пивную дорожку. Еще не пробовали литовского пива?! Тогда вам точно пора к нам!
Радлер
Жаркими летними вечерами часто хочется просто расслабиться и порадовать себя чем-то оригинальным. Именно для таких случаев рекомендуют пивной напиток Radleris с разными фруктовыми вкусами от литовских пивоваров Volfas Engelman.
Почему не просто пиво? Приятная горечь нравится далеко не всем и так называемый радлер (нем. Radler) – смесь пива и фруктового лимонада или сока уже довольно давно стал популярным в различных европейских странах, но особенно в немецкоговорящих – откуда по-видимому произошло и само название.
По одной из версий этот напиток появился в Баварии в конце XIX века – в 1922 году, в живописном месте под Мюнхеном, куда летом горожане съезжались для прогулок на велосипедах, владелец местной пивной из-за наплыва клиентов и нехватки пива стал разбавлять его остатки лимонадом – любители пива и велосипеда положительно оценили новый освежающий напиток и, якобы так, появилось название Radler, то есть „велосипедист“ на разговорном немецком
В настоящем радлере вкус пива всегда идеально сочетается со свежестью фруктов. Недавно Volfas Engelman представил новый радлер с ярко выраженным вкусом и ароматом манго. Светлое пиво дает этому напитку легкую горечь, а сок манго содержит экзотический аромат и приятный сладкий вкус.
Посмотреть весь ассортимент радлеров VOLFAS ENGELMAN Вы можете в разделе «Продукция — ПИВО И РАДЛЕР».