Имбирный эль: состав, свойства и рецепт пива
Имбирный эль: состав, свойства и рецепт пива
В современные времена есть множество алкогольных и безалкогольных напитков, среди которых очень популярным является имбирный эль. Собой он представляет вид пива, который производят путем при высокой температуре быстрого верхнего брожения, а сама история появления данного рецепта берет свое начало из Средневековья. Представляют напиток в различивших вариациях, одним из таких напитков и является имбирный эль. Если Вы никогда не употребляли данный напиток, то Вас может возникнуть множество вопросов, к примеру: что же представляет собой имбирное пиво, какими он обладает свойствами, и, наверное, самый распространенный, как же приготовить имбирный эль в домашних условиях. Чтобы получить ответы на все вопросы, обратимся к истокам производства этого напитка.
История появления имбирного пива
Имбирный эль является сильногазированным напитком, обладающим по мимо сладким вкусом, еще и легким ароматом имбирного корня. Употреблять имбирное пиво можно , и в чистом виде, так и в составе алкогольного коктейля. Можно приготовить имбирный эль как с добавлением алкоголя, так и в качестве тонизирующего напитка – безалкогольным.
Состав имбирного пива
В оригинальный рецепт имбирного напитка входит корень имбиря, сахар, лимонный сок, вода и дрожжи. Смесь оставляют для брожения на несколько дней по истечению которых получалось отличное имбирное пиво. По мимо этих компонентов в напиток можно добавлять мед, лайм, лепестки чайного дерева и фрукты. Как и обычное пиво имбирный эль бывает светлым и темным с ярким ароматом.
Свойства напитка
Очень эффективен имбирный эль при воспалительных процессах и простуде ведь основной главный его компонент – корень имбиря, обладающий очень большим количество полезных лекарственных свойств. По мимо этого в состав данной пряности входит огромное количество минералов и вотаминов, к примеру, магний калий, фосфор, кальций, витамин С и многие другие. Имбирное пиво проявит себя прекрасно как обезболивающее средство. Также оно обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.
Благотворно имбирное пиво влияет на пищеварительную систему человека. Ведь оно наделено антибактериальными свойствами, К тому же при помощи этой пряности Вы можете избавится от паразитов в кишечнике, а за счет наличия аминокислот нормализовать уровень холестерина и устранить последствия дисбактериоза. Так как корень имбиря ускоряет обмен веществ, его использование является очень актуальным во время похудения.
Но следует отметить, что есть и определенные противопоказания к употреблению имбирного эля. Его нельзя принимать тем людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, воспалительными заболеваниями кожи, при язве желудка желудка и желчнокаменной болезни.
Имбирный эль (Ginger Ale) является преимущественно слабоалкогольным (0,5-2%) сильногазированным напитком который имеет ярко выраженный аромат имбиря. Следует отметить, что несмотря на название по технологии и составу производства имбирное пиво не относится к традиционному пивоварению, где эль — сорт пива верхового брожения.
Пьют имбирный эль сильно охлажденным, в таком виде он отлично утоляет жажду, либо же горячим как кофе или чай, такой напиток помогает от простуды и способен восстанавливать силы.
Также можно приготовить множество коктейлей с использованием имбирного пива, с добавлением водки, рома, виски, джина. Оптимальными пропорциями считаются 1:1 либо же 1:2, то есть на одну часть эля приходится две части спиртного напитка.
Считают создателем известного имбирного эля американского пекаря Томаса Кантрелла, первый рецепт этого напитка появился в 70-е годы XIX столетия. Но особую популярность он получил в США во времена «Сухого закона» и был одним из самых востребованных напитков, ведь именно в него добавляли алкогольные напитки для маскировки.
Рецепт приготовления классического имбирного эля
Для приготовления понадобится:
- 5 см имбирного корня;
- 300 мл воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 2 лимона средних размеров;
- 3-5 грамм сухих дрожжей.
Можете использовать различное количество сахара по своему усмотрению. Темный эль с ярко выраженным ароматом получается если использовать черный корень имбиря, а из светлого имбиря получается более сбалансированный напиток.
Приготовление:
Для начала промойте корень имбиря и натрите на мелкой терке. Воду закипятите, снимите с огня кастрюлю, добавьте сахар и имбирь, тщательно перемешайте. После чего необходимо выжать сок с лимонов. Смесь охладите до комнатной температуры, добавьте лимонный сок и по инструкции разведенные дрожжи.
Полученную жидкость перелейте в двухлитровую пластиковую бутылку (стеклянную бутылку из –за опасности разрыва использовать не рекомендуется), а место, которое останется в бутылке заполните водой, при этом нужно оставить 2-3 см свободного места, после чего плотно закройте пробкой. Сосуд перенесите на 2- 3 суток в темное место, температура в помещении должна быть 18-25 С.
Как только бутылка станет твердой ее необходимо будет переместить для выдержки на 3-5 дней в холодильник.
По истечению этого времени открывайте бутылку осторожно, профильтруйте через марлю, разлейте в емкости в которых будете хранить и герметично закройте их. И уже через 2-3 часа можете звать друзей и дегустировать Ваш имбирный эль, приготовленный в домашних условиях.
Предложите свой рецепт по которому Вы готовили имбирное пиво и оставляйте свои комментарии, отзывы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях
Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир.
Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий аромат эля и острота хорошо сочетаются с другими напитками в коктейлях. Самый популярный среди них – «Московский мул» (имбирное пиво, лайм, водка).
Сложно будет приготовить классическое английское имбирное пиво, рецепт его до сих пор держится в секрете производителями. Но можно попробовать создать не менее интересный напиток, который будет обладать собственным характером и необычным вкусом.
Легкий рецепт имбирного пива без варки
Этот рецепт понравится тем, кто ещё не приобрел пивоварню, но хочет приготовить что-то интересное дома.
Вам понадобится: 0,5 л воды; 1 ст. л измельченного имбиря; 1,5 ч. л быстродействующих дрожжей; 8 ст.л сахара и 1 лимон.
- Выжимаем сок из лимона и смешиваем с теплой водой, засыпаем дрожжи и имбирь.
- Вмешиваем в жидкость ложку сахара до полного растворения и кладем 2 кусочка лимона.
- Ставим в прохладное теплое место и каждую неделю вмешиваем по ложке сахара.
Понадобится винный камень, лимон, вода и сахар.
- Закваску по вкусу (начинайте с 1 столовой ложки) смешивайте с 0,5 ч. л винного камня, 250 г сахара и 2 литрами воды. Добавьте сок половинки лимона.
- Уберите напиток в темное место, через пять дней отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Оставьте их в холодильнике.
- Через два дня легкое светлое пиво без варки готово.
По вкусу этот напиток будет напоминать имбирный пивной коктейль, – вкусный, питкий и прекрасно освежающий. Теперь разберемся как сварить пиво дома.
Простой рецепт приготовления домашнего имбирного пива
Вам понадобится на 50 литров воды:
- два вида солода – светлый элевый солод (Pale Ale Malt) – 5,5 кг и пшеничный солод Wheat malt – 4 кг.
- также приготовьте 1,5 кг свеклы,
- 150 г свежего корня имбиря,
- 60 г жатецкого хмеля,
- пивоваренные дрожжи.
Процесс варки следующий:
- Переливаем в бак 42 литра воды.
- Дробим солод, проводим затирание при температуре воды 63 градуса. В этот момент добавляем и тертую свеклу. Держим температуру 50 минут.
- Поднимаем температуру до 68 градусов и поддерживаем ее в течении 15 минут.
- Повышаем температуру до 72 градусов и поддерживаем ее в течение 20 минут; через 15 минут после начала добавляем молотый имбирь.
- Повышаем температуру до 78 градусов, выдерживаем 3 минуты.
- Промываем дробину оставшимися 8 литрами воды. Проверьте плотность сусла, оно должно быть в пределах 12-14%.
- Начинаем варку сусла (100 минут). При закипании вносим хмель.
- Отфильтровываем сусло и ставим бак с горячей жидкостью в холодную ванну, чтобы максимально быстро остудить.
Во время остужения сусла еще раз снимите пиво с осадка, чтобы в бутылке напиток был чистым и прозрачным. - Отберите 10% от общего объема сусла в стерильную емкость и уберите в холодильник. Это будет праймер для карбонизации пива.
- Дополнительно отберите из бака примерно литр сусла и охладите до 20-25 градусов, это нужно для внесения дрожжей. Перелейте в любую посуду с широким горлом и равномерно посыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте, накройте чистой тканью.
- Через 20 минут перемешайте дрожжи с суслом, отфильтруйте и добавьте к основному суслу. Еще раз хорошо перемешайте.
- Бродильную емкость убираем в прохладное темное место (15-20 градусов) на 4 дня. Затем снова снимаем пиво с осадка, пробуем. Если недостаточно сладости или имбирного вкуса, можно добавить глюкозы или имбирного сока на свой вкус.
- Добавьте в сусло праймер, хорошо перемешайте. Разлейте имбирное пиво по бутылкам и отправьте на две недели в холодильник.
Надеемся, что вам понравились эти рецепты и вы сможете сварить собственное имбирное пиво в домашних условиях.
Запомните несколько «не», которые упростят процесс пивоварения:
- Не берите слишком «жесткий» хмель, он даст сильную горчинку, которой достаточно и у имбиря. Подходит: Golding (Голдинг), Жатецкий, Liberty (Либерти), Millennium (Миллениум), Crystal (Кристал) и похожие.
- Не вносите сразу большое количество имбиря, даже если вам кажется, что объем из рецепта варки имбирного пива дал недостаточно нужных нот. Дайте пиву отстояться и «набрать» вкус.
- Не забывайте снимать пиво с осадка, эль должен быть светлым и прозрачным.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Имбирный эль – это не просто вкусно и необычно. Если вы добавляете свежие пряные растения, а не сухие специи, он приобретает несколько полезных свойств. Имбирь содержит огромное количество витаминов, олеиновую кислоту, аминокислоты, магний, хром. Он успокаивает, благотворно влияет на сосуды и пищеварительную систему.
Условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем у того, что куплено в магазине. Не храните напиток больше двух недель и, если чувствуете, что появилась нотка прогорклости, без сомнения выливайте.
Используйте качественное оборудование, чтобы не испортить продукты и получить нужный результат. Мы собрали реальные отзывы о домашних пивоварнях чтобы вы смогли найти лучшую.
Алкогольное и безалкогольное домашнее имбирное пиво
Среди всех сортов пива есть один, стоящий отдельно – имбирное пиво (эль). Интересно, что напиток только цветом и пеной напоминает настоящее пиво, а в классическом исполнении вообще безалкогольный, также не содержит солода и хмеля. Дальше мы рассмотрим несколько рецептов приготовления алкогольного и безалкогольного имбирного пива в домашних условиях. От магазинных аналогов эти варианты отличаются исключительно натуральными ингредиентами.
Имбирное пиво – это сладкий сильногазированный напиток мутно-коричневого цвета с ярко выраженным ароматом имбиря, который пьют сильно охлажденным в чистом виде или используют как компонент коктейлей с крепким спиртным (виски, джин, водка и т.д.).
По вкусу имбирное пиво напоминает обычный квас, но немного слаще. Вместо солодовой основы используется смесь, состоящая из лимона, тростникового сахара и имбиря. Изобретателем напитка является американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Первый рецепт появился в 70-х годах XIX века.
Быстрый рецепт безалкогольного имбирного пива
Ингредиенты:
- корень имбиря 2-2,5 см;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимон – 1 шт.
- мята – 2-3 листика;
- минеральная вода – 1-1,5 л.
Рецепт
1. Перетереть на терке корень имбиря и смешать с сахаром.
2. Добавить сок, выжатый из лимона, перемешать.
3. Залить смесь холодной газированной минеральной водой, настаивать 5 минут.
4. Процедить имбирное пиво через марлю, добавить мяту и несколько долек лимона, подать к столу.
Рецепт алкогольного имбирного пива
Ингредиенты:
- толченый имбирь – 25 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- белое вино – 150 мл;
- вода – 4 литра;
- сухие дрожжи – 15 грамм.
Рецепт
1. Смешать имбирь с сахаром и вином, залить кипяченой горячей водой, дать остыть до 30°C.
2. Добавить сухие дрожжи.
3. Через 2-3 часа, когда брожение станет заметным, перелить имбирное пиво в бутыль и поставить под гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Спустя 2 дня процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник.
5. После 24-х часов выдержки в холодильнике алкогольный имбирный эль готов и благодаря углекислому газу пенится почти как настоящее пиво.
Особенности имбирного пива:
- второе название – имбирный лимонад;
- отлично сочетается с виски;
- безалкогольное имбирное пиво часто пьют герои книг о Гарри Поттере;
- используется для лечения расстройств желудка, головной боли и кашле;
- люди, не употребляющие спиртное, заменяют безалкогольным имбирным элем шампанское.
Спасибо за рекомендацию, сегодня же попробую приготовить имбирное пиво по вашему рецепту.
Спасибо автору за эту статью!
Я прочитал её с удовольствием.
Эту ссылку открыл потому, что сегодня ради интереса купил в магазине и выпил бутылку английского имбирного пива. Это пиво показалось мне сладким (даже очень!), так на всякий случай решил про имбирное в Сети почитать — а вдруг меня обманули?! 🙂 И самое интересное, что в этом пиве — четыре процента алкоголя! По крайней мере, так было на этикетке указано! 😉
Почему все эти коктейли называются пивом? Никакого отношения к пиву в целом и имбирному в частности они не имеют.
Можете предложить лучший рецепт?
Солод ржаной, вода. Выдерживаем по паузам — мальтозная, окончательное осахаривание.
Собираем готовое сусло. Варим с имбирем.
Сбраживаем уваренное сусло специальными пивными дрожжами. На вторичное брожение в бродильную емкость добавляем свежий имбирный корень.
Разливаем, карбонизируем глюкозой и даем созреть 2-3 месяца. Готово.
Вот это пиво. Но это совсем коротко. Более детально несложно найти на сайтах домашних пивоваров.
А эти рецепты, как говорил ранее, с пивом имеют совсем мало общего.
Здравствуйте. На видео напиток получается белого цвета. Это из-за дрожжей? Какие нужно использовать дрожжи, чтобы цвет напитка был как на картинке? Пивные? Я никогда не занимался приготовлением спиртных напитков в домашних условиях.
Делайте по второму рецепту. Белое вино исправит цвет.
Друзья, может попробуете сделать еще проще? Имбирь, мята, коричневый сахар размолоть в ступке или по иному измельчить при помощи кухонной техники, все смешать с лимонным соком почти как в традиционном рецепте, но залить не газировкой, а безалкогольным пивом. По-моему интересно.
А может без вина? Мы вот готовим лимонную или апельсиновую бродилку. Отварить нарубленный лимон, остудить, добавить сахар и дрожжи и в теплое место. Через пару дней алкоголь там так и так образуется. Считаю, что вино нет смысла переводить, лишняя трата денег.
И еще непонятно из рецепта. Что такое «толченый имбирь»? Можно свежий корень растолочь в ступке. Можно взять сухой порошок. Что же все-таки имеется в виду?
Имбирь нужно растолочь в ступе, попробуйте без вина, потом отпишитесь о результатах.
Хочу попробовать, что получится, скажите, а подойдет сухой имбирь, молотый в пачках, который продается?
Готовил пиво по второму рецепту, после двух дней брожения дрожжей совсем не осталось и в пиве ни одного пузырька газа не настоялось за двое суток, получилось легкое десертное вино с ароматом браги…
Где-то вы допустили ошибку.
Мне кажется мало дрожжей, либо брожение выдерживать поменьше, хотя на пивоваренных форумах пишут, что перед заливкой в бутылки надо добавлять сахарный сироп, и вот за счет этого сахара оставшиеся дрожжи и дадут газ.
Сахар можно заменить на мёд. Получается более интересный вкус. Так же вариант с добавлением хмеля. Вот вино вообще непонятно зачем.
В Гарри Поттере не имбирное пиво, а сливочное пиво пили.
Подскажите пожалуйста, какие дрожжи нужно: хлебные или пивные?
Добрый день. Я делаю имбирное пиво по такому рецепту.
875 воды + 125 сахара + 75 сахара + 20 сахара — примерно литр пива. Взял имбирь, кусок чуть больше мизинца, очистил от шкуры, и порубил очень мелкой стружкой — (как точат карандаши), и взял треть мелкого лимона, и на очень тонкие кружочки, добавил 1 ч.л. мёда (под рукой был шалфей), можно и без мёда, если нет его, все это отправил в термос и залил 500 мл кипятка, оставил на ночь. Поздним утром всё процедил через ситечко и марлю, дожал ещё туда сок оставшихся двух третей лимона, долил воды до объёма 875 мл. Налил сей субстанции в стакан порядка 120 г (типа затор), нагрел её на водяной бане до 36-37°, добавил туда 4 г (1ч.л. с горой) сухих дрожжей, через 5 минут размешал. Каждые 5-7 минут появлялась пена, но я её как следует помешивал и героически осаживал. Я так делал, около часа, к этому времени температуры затора и основной жидкости сравнялись, и тогда я влил затор в бродильную баклажку с основной жидкостью и растряс их как следует, и слегка закрутил пробку, чтобы свободно выходил углекислый газ. Кстати, между перемешиваниями накрывал стакан бумажным листом, дабы туда не попадала пыль и всякая нечисть.
8 мая 11.00 ч — 125 с. Сах-ть — 14%;
9 мая 12.00 ч — Сах-ть — 5%;
9 мая 12.01 ч — +75 с Сах-ть — 12%;
10 мая 12.25 ч- Сах-ть — 6%;
11 мая 11.45 ч- Сах-ть — (1,5-2%), прибавил 20 с — Сах-ть — (2,5-3%);
12 мая 12.00 ч- Сах-ть — практически 0 (если верить прибору).
В 12.05 добавил для карбонизации 15 г сахара, очень медленно, но бродит, видно близко к пределу дрожжей. В 15.00 бутылка твёрдая, поставил в холодильник. После суточного отстоя в холодильнике было успешно выпито с женой, она сказала, что пиво было прикольное, но слишком крепкое, и обозвала его шампанским, и сказала, что по башке лупит нехило. Но пьётся, что интересно легко. По сути и полегче можно сделать.
Самое популярное за
Сегодня 8 декабря:
День образования российского казначейства.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
В отличие от классического пива Имбирный эль (Ginger Ale) не содержит солода и хмеля, а готовится путем сбраживания специальной закваской корня имбиря с сахаром и другими вкусовыми добавками. Хотя домашние пивовары и тут подсуетились и создали рецепт зернового эля со вкусом имбиря. Традиционный эль имбирный сильно газированный напиток имеет низкое содержание спирта, порядка 0,5-2%, иногда безалкогольный. Его пьют в жару для утоления жажды, а в холодное время года — горячим, как профилактическое средство от простуды или вместо чая. Отлично сочетается эль в составе крепких алкогольных напитков, из него делают различные коктейли с джином, водкой, ромом и виски.
Родиной имбиря являются страны Карибского бассейна и Африки. После того как Ямайка стала колонией Англии, в последнюю начали завозить имбирь, как лекарственное растение. Там и появилось первое имбирное пиво. Затем оно начало поставляться в Канаду, США и Европу. Во времена «Сухого закона» в Америке имбирный эль был очень популярен, ввиду того, что в него добавляли крепкий алкоголь, в обход санкций. В настоящее время готовят несколько сортов имбирного эля. Сделать в домашних условиях пиво со вкусом имбиря не составляет особого труда, существует несколько проверенных и простых рецептов приготовления этого напитка.
Имбирное пиво рецепт на закваске
Ингредиенты для закваски:
- Корень имбиря – 250 гр;
- Вода – 750 мл;
- Сахарный песок – 120 гр;
- Пивные элевые дрожжи – 1 пакетик (10-11 гр).
В качестве дрожжей подойдут пивные дрожжи верхового брожения – S-33, US-0.5, S-0.4, T-58. А также дрожжи для шампанских, игристых вин.
Состав эля:
- Корень имбиря – 600 гр;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимоны – 4 шт.;
- Вода – 6 л;
- Фруктоза для карбонизации – 250 гр.
Как сделать закваску:
- Имбирь вымыть, натереть на терке.
- В стерильную банку налить кипяченую воду температурой 25-28С.
- Всыпать дрожжи, размешать.
- Добавить 20 грамм сахара и натертый имбирь.
- Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место.
- Каждый последующий день, добавлять по 20 грамм сахара в закваску. На шестой день закваска будет готова к применению. Жидкую часть отжать, она понадобится для эля.
Густую часть закваски можно использовать повторно, разделив её на две части. Каждую смешать с водой 1 стакан, добавить имбирь и подкармливать сахаром.
Как приготовить эль:
- В кастрюле нагреть до кипения воду, всыпать сахар.
- Имбирь натереть, добавить в кастрюлю с сиропом.
- Размешать, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Перелить имбирный сироп в емкость для брожения, туда же добавить сок, выдавленный из лимонов, внести закваску.
- Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор.
- Сбраживать неделю в теплом помещении 7-10 дней, пока не прекратится работа гидрозатвора.
- Готовое пиво аккуратно слить с осадка в чистую посуду, добавить фруктозу и хорошенько размешать.
- Разлить по ПЭТ бутылкам, хорошо закрыть крышками. Выдержать эль 2-3 дня в тепле для образования газов (карбонизации).
- После того как бутылки станут твердыми, убрать их в холодильник или прохладный погреб. Имбирное пиво можно употреблять спустя сутки.
Важно! Ввиду сильной карбонизации, напиток следует открывать осторожно. Перед употреблением нельзя трясти и бултыхать бутылку, открывать осторожно. Пить охлажденным.
Рецепт зернового имбирного пива
В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.
Приготовить домашне имбирное пиво возможно, важным условием для этого, является стерильная чистота посуды и оборудования, на всех этапах приготовления: затирание, варка, брожение, розлив и хранение.
Ингредиенты на 25 литров:
- Вода для затирания – 25 л;
- Вода для промывки – 10 л;
- Солод пилсен – 4 кг;
- Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
- Солод меланоидиновый – 200 гр;
- Хмель Чинук 12% — 20 гр;
- Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
- Мед – 1 кг;
- Корень имбиря – 250 гр;
- Лимон – 2 шт.;
- Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
- Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.
Пошаговое приготовление:
- Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
- Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
- В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
- Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
- Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
- Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
- В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
- После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
- Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
- После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
- В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
- После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
- На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
- За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
- Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
- Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
- Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
- Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
- Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.
Видео рецепт приготовления имбирного эля
Имбирный эль безалкогольный
Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.
Компоненты:
- Минеральная вода с газом – 2 л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- Имбирь свежий – 100 гр;
- Лимоны – 5 шт.;
- Вода – 2 л.
Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.
Приготовление:
- Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
- Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
- После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.
Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
- Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
- Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
- Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.
Коктейли с имбирным пивом
Пиво имбирное часто встречается в рецептах коктейлей. Ниже описан ТОП – 3.