Pivovar163.ru

Пивовар
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирный эль: состав, свойства и рецепт пива

Имбирный эль: состав, свойства и рецепт пива

48087ca45e7d92566f9650eb50853db1

В современные времена есть множество алкогольных и безалкогольных напитков, среди которых очень популярным является имбирный эль. Собой он представляет вид пива, который производят путем при высокой температуре быстрого верхнего брожения, а сама история появления данного рецепта берет свое начало из Средневековья. Представляют напиток в различивших вариациях, одним из таких напитков и является имбирный эль. Если Вы никогда не употребляли данный напиток, то Вас может возникнуть множество вопросов, к примеру: что же представляет собой имбирное пиво, какими он обладает свойствами, и, наверное, самый распространенный, как же приготовить имбирный эль в домашних условиях. Чтобы получить ответы на все вопросы, обратимся к истокам производства этого напитка.

История появления имбирного пива

Имбирный эль является сильногазированным напитком, обладающим по мимо сладким вкусом, еще и легким ароматом имбирного корня. Употреблять имбирное пиво можно , и в чистом виде, так и в составе алкогольного коктейля. Можно приготовить имбирный эль как с добавлением алкоголя, так и в качестве тонизирующего напитка – безалкогольным.

Состав имбирного пива

В оригинальный рецепт имбирного напитка входит корень имбиря, сахар, лимонный сок, вода и дрожжи. Смесь оставляют для брожения на несколько дней по истечению которых получалось отличное имбирное пиво. По мимо этих компонентов в напиток можно добавлять мед, лайм, лепестки чайного дерева и фрукты. Как и обычное пиво имбирный эль бывает светлым и темным с ярким ароматом.

Свойства напитка

48087ca45e7d92566f9650eb50853db1

Очень эффективен имбирный эль при воспалительных процессах и простуде ведь основной главный его компонент – корень имбиря, обладающий очень большим количество полезных лекарственных свойств. По мимо этого в состав данной пряности входит огромное количество минералов и вотаминов, к примеру, магний калий, фосфор, кальций, витамин С и многие другие. Имбирное пиво проявит себя прекрасно как обезболивающее средство. Также оно обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.
Благотворно имбирное пиво влияет на пищеварительную систему человека. Ведь оно наделено антибактериальными свойствами, К тому же при помощи этой пряности Вы можете избавится от паразитов в кишечнике, а за счет наличия аминокислот нормализовать уровень холестерина и устранить последствия дисбактериоза. Так как корень имбиря ускоряет обмен веществ, его использование является очень актуальным во время похудения.
Но следует отметить, что есть и определенные противопоказания к употреблению имбирного эля. Его нельзя принимать тем людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, воспалительными заболеваниями кожи, при язве желудка желудка и желчнокаменной болезни.

Имбирный эль (Ginger Ale) является преимущественно слабоалкогольным (0,5-2%) сильногазированным напитком который имеет ярко выраженный аромат имбиря. Следует отметить, что несмотря на название по технологии и составу производства имбирное пиво не относится к традиционному пивоварению, где эль — сорт пива верхового брожения.

Пьют имбирный эль сильно охлажденным, в таком виде он отлично утоляет жажду, либо же горячим как кофе или чай, такой напиток помогает от простуды и способен восстанавливать силы.

Также можно приготовить множество коктейлей с использованием имбирного пива, с добавлением водки, рома, виски, джина. Оптимальными пропорциями считаются 1:1 либо же 1:2, то есть на одну часть эля приходится две части спиртного напитка.

Считают создателем известного имбирного эля американского пекаря Томаса Кантрелла, первый рецепт этого напитка появился в 70-е годы XIX столетия. Но особую популярность он получил в США во времена «Сухого закона» и был одним из самых востребованных напитков, ведь именно в него добавляли алкогольные напитки для маскировки.

Рецепт приготовления классического имбирного эля

Для приготовления понадобится:

  • 5 см имбирного корня;
  • 300 мл воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 2 лимона средних размеров;
  • 3-5 грамм сухих дрожжей.

Можете использовать различное количество сахара по своему усмотрению. Темный эль с ярко выраженным ароматом получается если использовать черный корень имбиря, а из светлого имбиря получается более сбалансированный напиток.

Приготовление:

maxresdefault (1)

Для начала промойте корень имбиря и натрите на мелкой терке. Воду закипятите, снимите с огня кастрюлю, добавьте сахар и имбирь, тщательно перемешайте. После чего необходимо выжать сок с лимонов. Смесь охладите до комнатной температуры, добавьте лимонный сок и по инструкции разведенные дрожжи.
Полученную жидкость перелейте в двухлитровую пластиковую бутылку (стеклянную бутылку из –за опасности разрыва использовать не рекомендуется), а место, которое останется в бутылке заполните водой, при этом нужно оставить 2-3 см свободного места, после чего плотно закройте пробкой. Сосуд перенесите на 2- 3 суток в темное место, температура в помещении должна быть 18-25 С.
Как только бутылка станет твердой ее необходимо будет переместить для выдержки на 3-5 дней в холодильник.

По истечению этого времени открывайте бутылку осторожно, профильтруйте через марлю, разлейте в емкости в которых будете хранить и герметично закройте их. И уже через 2-3 часа можете звать друзей и дегустировать Ваш имбирный эль, приготовленный в домашних условиях.

Предложите свой рецепт по которому Вы готовили имбирное пиво и оставляйте свои комментарии, отзывы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях

Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир.

Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий аромат эля и острота хорошо сочетаются с другими напитками в коктейлях. Самый популярный среди них – «Московский мул» (имбирное пиво, лайм, водка).

Сложно будет приготовить классическое английское имбирное пиво, рецепт его до сих пор держится в секрете производителями. Но можно попробовать создать не менее интересный напиток, который будет обладать собственным характером и необычным вкусом.

Легкий рецепт имбирного пива без варки

Этот рецепт понравится тем, кто ещё не приобрел пивоварню, но хочет приготовить что-то интересное дома.

Вам понадобится: 0,5 л воды; 1 ст. л измельченного имбиря; 1,5 ч. л быстродействующих дрожжей; 8 ст.л сахара и 1 лимон.

  • Выжимаем сок из лимона и смешиваем с теплой водой, засыпаем дрожжи и имбирь.
  • Вмешиваем в жидкость ложку сахара до полного растворения и кладем 2 кусочка лимона.
  • Ставим в прохладное теплое место и каждую неделю вмешиваем по ложке сахара.

Понадобится винный камень, лимон, вода и сахар.

  • Закваску по вкусу (начинайте с 1 столовой ложки) смешивайте с 0,5 ч. л винного камня, 250 г сахара и 2 литрами воды. Добавьте сок половинки лимона.
  • Уберите напиток в темное место, через пять дней отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Оставьте их в холодильнике.
  • Через два дня легкое светлое пиво без варки готово.

По вкусу этот напиток будет напоминать имбирный пивной коктейль, – вкусный, питкий и прекрасно освежающий. Теперь разберемся как сварить пиво дома.

Читать еще:  Из чего делают различные виды пива

Простой рецепт приготовления домашнего имбирного пива

Вам понадобится на 50 литров воды:

  • два вида солода – светлый элевый солод (Pale Ale Malt) – 5,5 кг и пшеничный солод Wheat malt – 4 кг.
  • также приготовьте 1,5 кг свеклы,
  • 150 г свежего корня имбиря,
  • 60 г жатецкого хмеля,
  • пивоваренные дрожжи.

Процесс варки следующий:

  1. Переливаем в бак 42 литра воды.
  2. Дробим солод, проводим затирание при температуре воды 63 градуса. В этот момент добавляем и тертую свеклу. Держим температуру 50 минут.
  3. Поднимаем температуру до 68 градусов и поддерживаем ее в течении 15 минут.
  4. Повышаем температуру до 72 градусов и поддерживаем ее в течение 20 минут; через 15 минут после начала добавляем молотый имбирь.
  5. Повышаем температуру до 78 градусов, выдерживаем 3 минуты.
  6. Промываем дробину оставшимися 8 литрами воды. Проверьте плотность сусла, оно должно быть в пределах 12-14%.
  7. Начинаем варку сусла (100 минут). При закипании вносим хмель.
  8. Отфильтровываем сусло и ставим бак с горячей жидкостью в холодную ванну, чтобы максимально быстро остудить.
    Во время остужения сусла еще раз снимите пиво с осадка, чтобы в бутылке напиток был чистым и прозрачным.
  9. Отберите 10% от общего объема сусла в стерильную емкость и уберите в холодильник. Это будет праймер для карбонизации пива.
  10. Дополнительно отберите из бака примерно литр сусла и охладите до 20-25 градусов, это нужно для внесения дрожжей. Перелейте в любую посуду с широким горлом и равномерно посыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте, накройте чистой тканью.
  11. Через 20 минут перемешайте дрожжи с суслом, отфильтруйте и добавьте к основному суслу. Еще раз хорошо перемешайте.
  12. Бродильную емкость убираем в прохладное темное место (15-20 градусов) на 4 дня. Затем снова снимаем пиво с осадка, пробуем. Если недостаточно сладости или имбирного вкуса, можно добавить глюкозы или имбирного сока на свой вкус.
  13. Добавьте в сусло праймер, хорошо перемешайте. Разлейте имбирное пиво по бутылкам и отправьте на две недели в холодильник.

Надеемся, что вам понравились эти рецепты и вы сможете сварить собственное имбирное пиво в домашних условиях.

Запомните несколько «не», которые упростят процесс пивоварения:

  • Не берите слишком «жесткий» хмель, он даст сильную горчинку, которой достаточно и у имбиря. Подходит: Golding (Голдинг), Жатецкий, Liberty (Либерти), Millennium (Миллениум), Crystal (Кристал) и похожие.
  • Не вносите сразу большое количество имбиря, даже если вам кажется, что объем из рецепта варки имбирного пива дал недостаточно нужных нот. Дайте пиву отстояться и «набрать» вкус.
  • Не забывайте снимать пиво с осадка, эль должен быть светлым и прозрачным.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Имбирный эль – это не просто вкусно и необычно. Если вы добавляете свежие пряные растения, а не сухие специи, он приобретает несколько полезных свойств. Имбирь содержит огромное количество витаминов, олеиновую кислоту, аминокислоты, магний, хром. Он успокаивает, благотворно влияет на сосуды и пищеварительную систему.

Условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем у того, что куплено в магазине. Не храните напиток больше двух недель и, если чувствуете, что появилась нотка прогорклости, без сомнения выливайте.

Используйте качественное оборудование, чтобы не испортить продукты и получить нужный результат. Мы собрали реальные отзывы о домашних пивоварнях чтобы вы смогли найти лучшую.

Алкогольное и безалкогольное домашнее имбирное пиво

фото имбирьного пива

Среди всех сортов пива есть один, стоящий отдельно – имбирное пиво (эль). Интересно, что напиток только цветом и пеной напоминает настоящее пиво, а в классическом исполнении вообще безалкогольный, также не содержит солода и хмеля. Дальше мы рассмотрим несколько рецептов приготовления алкогольного и безалкогольного имбирного пива в домашних условиях. От магазинных аналогов эти варианты отличаются исключительно натуральными ингредиентами.

Имбирное пиво – это сладкий сильногазированный напиток мутно-коричневого цвета с ярко выраженным ароматом имбиря, который пьют сильно охлажденным в чистом виде или используют как компонент коктейлей с крепким спиртным (виски, джин, водка и т.д.).

По вкусу имбирное пиво напоминает обычный квас, но немного слаще. Вместо солодовой основы используется смесь, состоящая из лимона, тростникового сахара и имбиря. Изобретателем напитка является американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Первый рецепт появился в 70-х годах XIX века.

Быстрый рецепт безалкогольного имбирного пива

Ингредиенты:

  • корень имбиря 2-2,5 см;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимон – 1 шт.
  • мята – 2-3 листика;
  • минеральная вода – 1-1,5 л.

Рецепт

1. Перетереть на терке корень имбиря и смешать с сахаром.

2. Добавить сок, выжатый из лимона, перемешать.

3. Залить смесь холодной газированной минеральной водой, настаивать 5 минут.

4. Процедить имбирное пиво через марлю, добавить мяту и несколько долек лимона, подать к столу.

фото безалкогольного имбирного пива

Рецепт алкогольного имбирного пива

Ингредиенты:

  • толченый имбирь – 25 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • белое вино – 150 мл;
  • вода – 4 литра;
  • сухие дрожжи – 15 грамм.

Рецепт

1. Смешать имбирь с сахаром и вином, залить кипяченой горячей водой, дать остыть до 30°C.

2. Добавить сухие дрожжи.

3. Через 2-3 часа, когда брожение станет заметным, перелить имбирное пиво в бутыль и поставить под гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Спустя 2 дня процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник.

5. После 24-х часов выдержки в холодильнике алкогольный имбирный эль готов и благодаря углекислому газу пенится почти как настоящее пиво.

фото алкогольного имбирного пива

Особенности имбирного пива:

  • второе название – имбирный лимонад;
  • отлично сочетается с виски;
  • безалкогольное имбирное пиво часто пьют герои книг о Гарри Поттере;
  • используется для лечения расстройств желудка, головной боли и кашле;
  • люди, не употребляющие спиртное, заменяют безалкогольным имбирным элем шампанское.

Спасибо за рекомендацию, сегодня же попробую приготовить имбирное пиво по вашему рецепту.

Спасибо автору за эту статью!
Я прочитал её с удовольствием.

Эту ссылку открыл потому, что сегодня ради интереса купил в магазине и выпил бутылку английского имбирного пива. Это пиво показалось мне сладким (даже очень!), так на всякий случай решил про имбирное в Сети почитать — а вдруг меня обманули?! 🙂 И самое интересное, что в этом пиве — четыре процента алкоголя! По крайней мере, так было на этикетке указано! 😉

Почему все эти коктейли называются пивом? Никакого отношения к пиву в целом и имбирному в частности они не имеют.

Можете предложить лучший рецепт?

Читать еще:  Рецепт приготовления овсяного стаута

Солод ржаной, вода. Выдерживаем по паузам — мальтозная, окончательное осахаривание.
Собираем готовое сусло. Варим с имбирем.
Сбраживаем уваренное сусло специальными пивными дрожжами. На вторичное брожение в бродильную емкость добавляем свежий имбирный корень.
Разливаем, карбонизируем глюкозой и даем созреть 2-3 месяца. Готово.
Вот это пиво. Но это совсем коротко. Более детально несложно найти на сайтах домашних пивоваров.
А эти рецепты, как говорил ранее, с пивом имеют совсем мало общего.

Здравствуйте. На видео напиток получается белого цвета. Это из-за дрожжей? Какие нужно использовать дрожжи, чтобы цвет напитка был как на картинке? Пивные? Я никогда не занимался приготовлением спиртных напитков в домашних условиях.

Делайте по второму рецепту. Белое вино исправит цвет.

Друзья, может попробуете сделать еще проще? Имбирь, мята, коричневый сахар размолоть в ступке или по иному измельчить при помощи кухонной техники, все смешать с лимонным соком почти как в традиционном рецепте, но залить не газировкой, а безалкогольным пивом. По-моему интересно.

А может без вина? Мы вот готовим лимонную или апельсиновую бродилку. Отварить нарубленный лимон, остудить, добавить сахар и дрожжи и в теплое место. Через пару дней алкоголь там так и так образуется. Считаю, что вино нет смысла переводить, лишняя трата денег.
И еще непонятно из рецепта. Что такое «толченый имбирь»? Можно свежий корень растолочь в ступке. Можно взять сухой порошок. Что же все-таки имеется в виду?

Имбирь нужно растолочь в ступе, попробуйте без вина, потом отпишитесь о результатах.

Хочу попробовать, что получится, скажите, а подойдет сухой имбирь, молотый в пачках, который продается?

Готовил пиво по второму рецепту, после двух дней брожения дрожжей совсем не осталось и в пиве ни одного пузырька газа не настоялось за двое суток, получилось легкое десертное вино с ароматом браги…

Где-то вы допустили ошибку.

Мне кажется мало дрожжей, либо брожение выдерживать поменьше, хотя на пивоваренных форумах пишут, что перед заливкой в бутылки надо добавлять сахарный сироп, и вот за счет этого сахара оставшиеся дрожжи и дадут газ.

Сахар можно заменить на мёд. Получается более интересный вкус. Так же вариант с добавлением хмеля. Вот вино вообще непонятно зачем.

В Гарри Поттере не имбирное пиво, а сливочное пиво пили.

Подскажите пожалуйста, какие дрожжи нужно: хлебные или пивные?

Добрый день. Я делаю имбирное пиво по такому рецепту.
875 воды + 125 сахара + 75 сахара + 20 сахара — примерно литр пива. Взял имбирь, кусок чуть больше мизинца, очистил от шкуры, и порубил очень мелкой стружкой — (как точат карандаши), и взял треть мелкого лимона, и на очень тонкие кружочки, добавил 1 ч.л. мёда (под рукой был шалфей), можно и без мёда, если нет его, все это отправил в термос и залил 500 мл кипятка, оставил на ночь. Поздним утром всё процедил через ситечко и марлю, дожал ещё туда сок оставшихся двух третей лимона, долил воды до объёма 875 мл. Налил сей субстанции в стакан порядка 120 г (типа затор), нагрел её на водяной бане до 36-37°, добавил туда 4 г (1ч.л. с горой) сухих дрожжей, через 5 минут размешал. Каждые 5-7 минут появлялась пена, но я её как следует помешивал и героически осаживал. Я так делал, около часа, к этому времени температуры затора и основной жидкости сравнялись, и тогда я влил затор в бродильную баклажку с основной жидкостью и растряс их как следует, и слегка закрутил пробку, чтобы свободно выходил углекислый газ. Кстати, между перемешиваниями накрывал стакан бумажным листом, дабы туда не попадала пыль и всякая нечисть.
8 мая 11.00 ч — 125 с. Сах-ть — 14%;
9 мая 12.00 ч — Сах-ть — 5%;
9 мая 12.01 ч — +75 с Сах-ть — 12%;
10 мая 12.25 ч- Сах-ть — 6%;
11 мая 11.45 ч- Сах-ть — (1,5-2%), прибавил 20 с — Сах-ть — (2,5-3%);
12 мая 12.00 ч- Сах-ть — практически 0 (если верить прибору).
В 12.05 добавил для карбонизации 15 г сахара, очень медленно, но бродит, видно близко к пределу дрожжей. В 15.00 бутылка твёрдая, поставил в холодильник. После суточного отстоя в холодильнике было успешно выпито с женой, она сказала, что пиво было прикольное, но слишком крепкое, и обозвала его шампанским, и сказала, что по башке лупит нехило. Но пьётся, что интересно легко. По сути и полегче можно сделать.

Самое популярное за

Сегодня 8 декабря:

День образования российского казначейства.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Как сделать имбирное пиво в домашних условиях

имбирный эль

В отличие от классического пива Имбирный эль (Ginger Ale) не содержит солода и хмеля, а готовится путем сбраживания специальной закваской корня имбиря с сахаром и другими вкусовыми добавками. Хотя домашние пивовары и тут подсуетились и создали рецепт зернового эля со вкусом имбиря. Традиционный эль имбирный сильно газированный напиток имеет низкое содержание спирта, порядка 0,5-2%, иногда безалкогольный. Его пьют в жару для утоления жажды, а в холодное время года — горячим, как профилактическое средство от простуды или вместо чая. Отлично сочетается эль в составе крепких алкогольных напитков, из него делают различные коктейли с джином, водкой, ромом и виски.

Родиной имбиря являются страны Карибского бассейна и Африки. После того как Ямайка стала колонией Англии, в последнюю начали завозить имбирь, как лекарственное растение. Там и появилось первое имбирное пиво. Затем оно начало поставляться в Канаду, США и Европу. Во времена «Сухого закона» в Америке имбирный эль был очень популярен, ввиду того, что в него добавляли крепкий алкоголь, в обход санкций. В настоящее время готовят несколько сортов имбирного эля. Сделать в домашних условиях пиво со вкусом имбиря не составляет особого труда, существует несколько проверенных и простых рецептов приготовления этого напитка.

Имбирное пиво рецепт на закваске

Ингредиенты для закваски:

  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Вода – 750 мл;
  • Сахарный песок – 120 гр;
  • Пивные элевые дрожжи – 1 пакетик (10-11 гр).

В качестве дрожжей подойдут пивные дрожжи верхового брожения – S-33, US-0.5, S-0.4, T-58. А также дрожжи для шампанских, игристых вин.

Состав эля:

  • Корень имбиря – 600 гр;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Вода – 6 л;
  • Фруктоза для карбонизации – 250 гр.

Как сделать закваску:

  1. Имбирь вымыть, натереть на терке.
  2. В стерильную банку налить кипяченую воду температурой 25-28С.
  3. Всыпать дрожжи, размешать.
  4. Добавить 20 грамм сахара и натертый имбирь.
  5. Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место.
  6. Каждый последующий день, добавлять по 20 грамм сахара в закваску. На шестой день закваска будет готова к применению. Жидкую часть отжать, она понадобится для эля.

Густую часть закваски можно использовать повторно, разделив её на две части. Каждую смешать с водой 1 стакан, добавить имбирь и подкармливать сахаром.

Как приготовить эль:

  1. В кастрюле нагреть до кипения воду, всыпать сахар.
  2. Имбирь натереть, добавить в кастрюлю с сиропом.
  3. Размешать, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  4. Перелить имбирный сироп в емкость для брожения, туда же добавить сок, выдавленный из лимонов, внести закваску.
  5. Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать неделю в теплом помещении 7-10 дней, пока не прекратится работа гидрозатвора.
  7. Готовое пиво аккуратно слить с осадка в чистую посуду, добавить фруктозу и хорошенько размешать.
  8. Разлить по ПЭТ бутылкам, хорошо закрыть крышками. Выдержать эль 2-3 дня в тепле для образования газов (карбонизации).
  9. После того как бутылки станут твердыми, убрать их в холодильник или прохладный погреб. Имбирное пиво можно употреблять спустя сутки.

Важно! Ввиду сильной карбонизации, напиток следует открывать осторожно. Перед употреблением нельзя трясти и бултыхать бутылку, открывать осторожно. Пить охлажденным.

Рецепт зернового имбирного пива

имбирное пиво

В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.

Приготовить домашне имбирное пиво возможно, важным условием для этого, является стерильная чистота посуды и оборудования, на всех этапах приготовления: затирание, варка, брожение, розлив и хранение.

Ингредиенты на 25 литров:

  • Вода для затирания – 25 л;
  • Вода для промывки – 10 л;
  • Солод пилсен – 4 кг;
  • Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
  • Солод меланоидиновый – 200 гр;
  • Хмель Чинук 12% — 20 гр;
  • Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
  • Мед – 1 кг;
  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
  • Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.
Читать еще:  Обзор пива Харп

Пошаговое приготовление:

  1. Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
  2. Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
  3. В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
  4. Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
  5. Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
  6. Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
  7. В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
  8. После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
  9. Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
  10. После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
  11. В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
  12. После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
  13. На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
  14. За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
  15. Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
  16. Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
  17. Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
  18. Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
  19. Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.

Видео рецепт приготовления имбирного эля

Имбирный эль безалкогольный

Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.

Компоненты:

  • Минеральная вода с газом – 2 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Имбирь свежий – 100 гр;
  • Лимоны – 5 шт.;
  • Вода – 2 л.

Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.

Приготовление:

  1. Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
  3. После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.

Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов

  • Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
  • Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
  • Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
  • Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.

Коктейли с имбирным пивом

коктейли с имбирным пивом

Пиво имбирное часто встречается в рецептах коктейлей. Ниже описан ТОП – 3.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector