Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды пива

Виды пива

Виды пива (также стили пива) — термин, используемый для классификации пива в зависимости от различных факторов, включая внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное. Чаще всего используются обобщающие названия различных видов пива в зависимости от типа брожения. Если для производства пива использовались пивные дрожжи верхового брожения, то такое пиво называется эль, а если пивные дрожжи низового брожения, то такое пиво называется лагер. Существует также смешанный («спонтанный») тип брожения.

Эль [ править | править код ]

Эль варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения.

Существуют следующие виды эля (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

    (нидерл.  Witbier ) — 4.5–5.5% об. (нем.  Berliner Weisse ) — 2.8–3.8% об. (англ.  Blonde Ale ) — 3.8–7.5% об. (англ.  Pale Ale ) — 4.5–6.2% об. (нем.  Kölsch ) — 4.4–5.2% об.
  • Золотой эль (англ.  Golden Ale ) — 7.5–10.5% об. (англ.  Tripel ) — 7.5–9.5% об. (англ.  India Pale Ale/IPA ) — 5–7.5% об. (фр.  Saison Ale ) — 5–7% об. (англ.  English Bitter ) — 3.2–4.6% об.
  • Двойной индийский светлый эль (англ.  Double IPA ) — 7.5–10% об. (англ.  Red Ale ) — 4–6.5% об. (англ.  Dubbel ) — 6–7.6% об. (англ.  Old Ale ) — 6–9% об.
  • Янтарный эль (англ.  Amber Ale ) — 4.5–6.2% об. (англ.  Quadrupel ) — 10–19.4% об. (англ.  Mild Ale ) — 2.8–4.5% об. (нидерл.  Oud Bruin ) — 4–8% об. (нем.  Dunkelweizen ) — 4.3–5.6% об. (англ.  Brown Ale ) — 2.8–6.2% об. (англ.  Porter ) — 4–9.5% об. [источник не указан 1499 дней] (англ.  Stout ) — 4–12% об. [источник не указан 1499 дней]

Лагер [ править | править код ]

Лагер варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей низового брожения.

Существуют следующие виды лагера (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

    (нем.  Münchener Hell ) — 4.7–5.4% об. (нем.  Pilsner ) — 4.2–6% об. (нем.  Dortmunder ) — 4.8–6% об. (нем.  Maibock ) — 6.3–7.4% об. (нем.  Wiener Lager ) — 4.5–5.5% об. (нем.  Kellerbier ) — 5–7% об. (нем.  Doppelbock ) — 7–10% об. (нем.  Bock ) — 6.3–7.2% об.
  • Пшеничный бок (нем.  Weizenbock ) — 6.5–8% об. (нем.  Dunkel Lager ) — 4.7–5.8% об. (нем.  Eisbock ) — 9–14% об. (нем.  Schwarzbier ) — 4.4–5.4% об.

Смешанное (спонтанное брожение) [ править | править код ]

Пиво спонтанного брожения — это пиво, которое ферментируется благодаря влиянию окружающей среды, когда природные/дикие дрожжи и бактерии в буквальном смысле заражают пиво. Одни из типичных дрожжей — штамм Brettanomyces Lambicus. Пиво, изготовленное таким образом, получается кислым и нефильтрованным. Этот метод пивоварения практикуется на протяжении десятилетий в Западной Фландрии — регионе Бельгии [1] .

Некоторые виды пива спонтанного брожения (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

Из чего делают различные виды пива

Попробовав разные сорта пива, вы обязательно выберите один или два, которым более не будете изменять. Порой человеческая привязанность определенному сорту пива крепче, чем супружеская верность.
Каждый сорт — это уникальный вкус. Профессиональный дегустатор отличит даже одноименную марку, разлитую на разных заводах, потому как исходная вода, являющаяся одним из компонентов, дает напитку собственный вкус. Но людей, способных на это, в каждой стране можно пересчитать по пальцам, поэтому мы будем рассматривать основные виды и группы напитков.

Классификация пива: темное или светлое

Светлые сорта считаются более легкими, летними. Они имеют чистый янтарный цвет, менее яркое послевкусие. Они сочетаются с сыром, чипсами, орешками, креветками, сушеными и вялеными закусками.
Темные сорта более тягучие и сладкие, оставляют на языке долгий приятный вкус. Такие напитки употребляют с мясными и рыбными салатами и горячими блюдами.
Темные сорта, как правило, дороже, чем светлые сорта той же торговой марки. Они считаются вечерними или зимними. Для их производства используют специальный карамельный солод, и срок созревания напитка может быть в два и более раз дольше, чем у светлого. Классическое светлое пиво зреет в холоде 21 день, современные технологии могут сократить созревание до 14, в то время как темные сорта бродят в танках и более 70 дней.
В Европе, а следом и у нас в России стало появляться фруктовое пиво. Хотя истинные знатоки и фанаты пива не рекомендуют смешивать его ни с чем другим. Если же вы полюбили необычное вкусовое сочетание, то его лучше ничем не закусывать.
Традиционно пиво делают из ячменного солода, но можно встретить так называемое пшеничное пиво. Это отдельная разновидность напитка и, несмотря на то, что в основе сырья пшеничный солод, он все же является пивом.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в пиве

Пиво бывает пастеризованное и непастеризованное

Собственно пастеризация — это процесс тепловой обработки продукта, который продлевает его срок хранения. Современное оборудование, технология и правильные условия хранения позволяют сохранять качество разлитого пастеризованного напитка до полугода. Поэтому длительный срок хранения не обязательно означает наличие в напитке консервантов, но всегда читайте этикетку, чтобы проверить подозрения. Настоящее пиво делается из солода, хмеля, воды и холода.
Непастеризованное пиво сейчас на рынке практически не встретишь. Хотя некоторые компании используют термин «живое — непастеризованное» как рекламный трюк. Иногда мы покупаем непастеризованное пиво, думая, что в бутылке находится нефильтрованное.
Нефильтрованное пиво, как правило, можно купить только в мини-пивоварнях в специальных пивных барах и ресторанах. Срок хранения такого напитка несколько десятков часов, поэтому его принято пить сразу после розлива. И делать это следует очень осторожно, потому как оно обладает более сильным пьянящим эффектом, чем тоже самое, но отфильтрованное пиво.
Для любителей поспорить, какое пиво лучше: бутылочное, баночное или в кегах — ответим, что упаковка не имеет значения. Ведь главное, это условия производства и хранения напитка. Хранят пиво вертикально в прохладном помещении. Учитывая, что пиво не любит свет, небольшое преимущество получают кеги и железные банки. Учитывая, что для пива предпочтительнее стекло — выигрывает бутылка. Однако, мы смело можем сказать, что всем трем проигрывает пластиковая бутылка. И на последнем месте будет разливное пиво из больших бочек, которое все еще живет в отдельных уголках нашей страны, как атавизм советский реалий.
Бывая в разных городах и странах, старайтесь пробовать местные сорта пива. Вы наверняка откроете для себя массу новых вкусов. Тем более, после такого путешествия всегда приятно вернуться домой и сравнить полученные ощущения со старым добрым напитком любимой марки.

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво по всему миру варят из одних и тех же ингредиентов: солод, хмель, дрожжи, вода – в большинстве случаев ничего больше. И все же существуют десятки, если не сотни, стилей этого напитка. Во всем виновато разнообразие методов варки: тут пивовары проявляют невероятную фантазию.

Стили пива: лагер, эль, ламбик и другие

Пиво чаще всего делают из солода (то есть пророщенных зёрен – именно в пророщенном состоянии они содержат достаточное для брожения количество сахаров). Его высушивают или обжаривают, измельчают, соединяют с водой, варят, остужают, после чего добавляют пивные дрожжи. Под их воздействием начинается брожение, то есть превращение сахара в спирт.

Одни дрожжевые грибки предпочитают прохладу 5–14°С и в процессе брожения постепенно опускаются на дно чана. Этот тип брожения называется низовым, а пиво, созданное по такой технологии, – лагером (lager). Дрожжи другого типа «любят погорячее» и при температуре 15–20°С собираются на поверхности. Они отвечают за верховое брожение. Получается более крепкое и сладкое пиво – эль (ale).

В бельгийском Брабанте делают ламбик (lambic) – особое пиво самопроизвольного брожения. Его готовят вообще без дрожжей: пивное сусло помещают в деревянные бочки из-под вина – бургундского, портвейна или хереса – и оно бродит под воздействием микроорганизмов, оставшихся на стенках и попадающих из воздуха.

Стиль пива во многом зависит от зерна, которое используют для соложения (проращивания). В основном, это, конечно, ячмень, однако пиво делают и из других злаков – овса, кукурузы, ржи, риса, пшеницы, полбы. К примеру, из пшеницы готовят немецкое и бельгийское пшеничное пиво верхового брожения (weissbier, или weizen, и belgian wheat beer) – да и в упомянутых ламбиках сусло представляет собой смесь ячменного солода (60-70%) и непророщенной пшеницы (30-40%). Кстати, использование непророщенных зерён – не редкость в пивоварении: например, британский тёмный эль стаут (stout) готовят из ячменя, поджаренного без предварительного соложения.

Читать еще:  Что означает плотность в пиве

Цвет пива чаще всего зависит и от температуры сушки или жарки солода (солод может получиться светлым, янтарным, коричнево-шоколадным и даже чёрным, почти обугленным). Например, чешский лагер пильзнер (pilsener) и британский эль биттер (bitter) делают из светлого ячменного солода, а британский эль портер (porter) – из коричневого.

На вкус конкретных видов пива влияет сорт хмеля: используются как старинные сорта – жатецкий, галлертаусский, тетнангский, бювранский, – так и селекционные. Не последнюю роль играют методы обработки хмелевых шишек. Например, для приготовления ламбика хмель выдерживают не менее трёх лет, что несколько приглушает его аромат и горечь.

В некоторые виды пива добавляют различные дополнительные ингредиенты (от имбиря до яблочного сока). Особенно известны фруктовые версии бельгийских ламбиков: крик (kriek) получают в результате совместного брожения солода и тёмной вишни, фрамбозен/фрамбуаз (frambozen/franboise) – солода и малины.

Помимо «повседневных» сортов пива, которые можно хранить 3–6 месяцев, а лучше употреблять как можно раньше, существуют коллекционные – им обязательно необходим период созревания и грамотного хранения. За время выдержки пиво «развивается», наполняется множеством вкусовых нюансов. Для выдержки подходят очень немногие стили пива, как правило, довольно крепкие и с низким содержанием хмеля. К такого рода стилям относятся английский эль «ячменное вино» (barley wine), имперский стаут (imperial stout), бельгийский крепкий эль (belgian strong ale), ламбик, английский старый эль (old ale) и некоторые другие. Пиво должно быть помещено в тёмно-коричневые бутылки, плотно закрытые деревянной пробкой или металлической кронен-пробкой. Обычно такие сорта маркируются на этикетке фразой «bottle conditioned» («с дозреванием в бутылке»).

Наконец, существуют стили пива с «защищённым наименованием по происхождению». Светлый кёльнский эль (kölsch) можно варить только в Кёльне, а траппистский эль (trappist) – исключительно на семи монастырских пивоварнях: шести бельгийских и одной голландской.

На фото:

1. Биттер – английский эль. Его приятная горечь достигается благодаря полному отсутствию сахара.

2. Портер – британское темное пиво верхового брожения с ароматом жженого солода.

3. Вайсбир/вайцен – немецкое пшеничное пиво. Эль с острым вкусом и гвоздичным ароматом легко пьется и предназначен прежде всего для утоления летней жажды.

4. Берли вайн – «ячменное вино». Так англичане называют довольно крепкое и сладкое пиво с большим содержанием хмеля. Может храниться несколько лет.

5. Крик – бельгийский вишневый ламбик, который получают в результате совместного брожения солода и подвяленной темной вишни.

6. Пильзнер – светлый лагер родом из Чехии, обязанный своим специфическим хмелевым ароматом и горьким вкусом жатецкому хмелю.

7. Мерцен – лагер янтарного цвета, главный герой мюнхенского праздника «Октоберфест».

Отличия эля от лагера (привычного светлого пива)

чем эль отличается от пива

С развитием крафтового пивоварения на полках магазинов появились самые разные сорта пива. Разобраться в многообразии пилснеров, IPA, стаутов и портеров бывает непросто. На деле существует только два типа пенного напитка — эль и лагер. Последний как раз чаще всего воспринимается как классическое светлое пиво. Дальше разберемся, какие принципиальные различия между этими двумя типами пива по технологии изготовления, вкусу и культуре пития.

Особенности производства эля и лагера

Определяющий фактор в пивоварении — дрожжи. Они отвечают за процесс ферментации во время брожения и перерабатывают сахар в углекислый газ и алкоголь. Элевые дрожжи предпочитают более высокие температуры — до 18 до 24 °С. Штаммы активно работают в верхней части ёмкости, где находится сусло. Поэтому эль называют пивом верхнего брожения.

Вплоть до середины XIX века все без исключения пиво относилось к категории элей. Этот стиль пивоварения складывался тысячелетиями, поскольку хмельные напитки верхнего брожения хорошо переносили высокие температуры. В средневековой Европе густое по консистенции и слегка хмельное пиво было важным продуктом питания наряду с хлебом. Небольшое количество алкоголя убивало микробы, поэтому в европейских странах эль заменял воду.

Лагерные дрожжи наиболее активны при низких температурах и бродят на дне резервуара. Первооткрывателями пива низового брожения стали немецкие пивовары, которые обнаружили, что процесс ферментации в бочках с элем продолжается при хранении в холодных пещерах. В результате получалось светлое и крепкое пиво с мягким вкусом, которое пользовалось успехом в средневековых тавернах. В 1516 году вышел баварский закон «О чистоте пивоварения», который запретил изготавливать пиво низового брожения в летние месяцы.

Читать еще:  Рецепт приготовления пива со сметаной

пиво эль и лагер фото

Эль слева, лагер — справа. Обычно лагеры прозрачны

Лагерные дрожжи в чистом виде впервые были выделены в 1883 году. Поскольку штаммы содержали минимум посторонних включений, пиво низового брожения хранилось долго и производить его было выгодно. Поэтому постепенно лагер стал вытеснять эль, у которого срок годности был значительно меньше. Широкое распространение холодильников дало возможность варить лагер вне зависимости от времени года.

Разница во вкусе между элем и лагером

Кардинальные отличия эля от лагера прежде всего касаются вкусового букета. Поскольку элевые дрожжи бродят при высоких температурах, они выделяют сложные эфиры и фенольные соединения, которые вносят фруктовые и пряные тона. Штаммы бельгийского типа придают напиткам самые разные вкусы. Крафтовые пивовары сочетают различные сорта хмеля с разными видами дрожжей и варят пиво с оттенками манго, ананаса, ванили, банана и цитрусовых.

цвет пива эль и лагер

Как лагеры, так и эли могут быть любого цвета, который формируется солодом

Лагерные дрожжи дают пиву чистый и свежий вкус, где преобладают хмелевая горечь и ячменные тона. В представлении большинства людей настоящее пиво — светлый прозрачный лагер с плотной шапкой пены. Однако это всего лишь заблуждение. Тип дрожжей не влияют на цвет напитка. Пиво как верхнего, так и нижнего брожение может быть светлым и темным в зависимости от степени обжарки или соложения ячменя.

Тем не менее, большинство сортов пива из представленных на рынке относится в лагерам, которые в полной мере отвечают ожиданиям потребителей. Эль распространен среди крафтовых пивоваров, так как для его производства не требуется дорогого оборудования, а средний срок созревания составляет семь дней. Пиво варят небольшими партиями и сразу реализуют, чтобы не занимать надолго резервуары.

В 1970-е годы стремление производителей угодить потребителям привело к тому, что лагеры потеряли свой характер и перестали отличаться друг от друга. Падение интереса к пиву вынудило компании начать эксперименты со стилями и вернуть лагерам небольшое содержание сложных эфиров.

В настоящее время появились гибридные стили, в производстве которых используются один из типов дрожжей, но ферментация проходит как при высоких, так и низких температурах. Технология дает возможность получать чистое и прозрачное пиво с характерным вкусом.

Культура употребления

Классический лагер хорошо утоляет жажду, и некрепкие сорта допустимо употреблять без закуски или со снеками. Со светлыми сортами хорошо сочетаются пицца, хот-доги, а также популярное в Великобритании блюдо Fish&Chips — жареная рыба с картофелем фри. Чешский пилснер подходит к жареным колбаскам, морепродуктам, мясу гриль. Темные сорта лагера составляют гастрономическую пару со зрелыми сырами и копченостями.

чем закусывать лагер

Fish&Chips — любимая пивная закуска британцев

Разные виды эля хороши с определенными видами продуктов. Рекомендованные сочетания:

  • IPA (индийский пейл эль) — жирные сорта рыбы, бургеры, блюда тайской кухни;
  • темные эли — красное мясо, острые сыры, лазанья, тушеные грибы;
  • портер и стаут — жареные на гриле мясо и колбаски, устрицы, десерты из горького шоколада;
  • сэзон — приготовленный с чесноком цыпленок, супы из морепродуктов, козий сыр;
  • медовые и пряные эли — дичь, сосиски.

Каждому сорту пива соответствует своя подача. Лагеры чаще всего пьют из высоких бокалов или из пивных кружек объемом 0,56 л. Темные сорта подают в больших бокалах в форме тюльпана. Традиционные стаканы для элей называют пинтами, они имеют цилиндрическую форму, расширенный верх и утолщенное дно. Крепкие стауты, портеры и темные эли допустимо наливать в бокалы-тюльпаны и кубки нестандартной формы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector