Гибридная теория: как пивовары черпают вдохновение в виноделии
Гибридная теория: как пивовары черпают вдохновение в виноделии
Всё чаще пивовары черпают вдохновение в виноделии и используют виноград в пиве. Об этом явлении пишет Брайан Рот в журнале Good Beer Hunting. Pivo.by публикует перевод материала.
Иллюстрация: Charlotte Hudson
Каждую пятницу в одной из самых любимых американских пивоварен, производящей на свет культовые IPA, сотрудники отмечают окончание рабочего дня не стаканчиком мутного пива с ярким хмелевым вкусом, а бокалом вина. Любителям крафтового пива, расточающим похвалы сортам, создаваемым филадельфийской Tired Hands Brewing, это может показаться странным, но совладелец пивоварни Джин Бройле видит во многих новых проектах своей компании отражение растущего спроса на напитки, выступающие в качестве альтернативы пиву. Каждую неделю его сотрудники отмечают «Пятницу хорошего вина», и это не только возможность обсудить события прошедшей недели и пообщаться, но и получить более глубокое представление о процессе ферментации — и лучше всего делать это на примере натуральных вин.
«В мире сегодня производится бесчисленное количество сортов пива, и я иногда начинаю беспокоиться насчёт того, что креативность в пивной культуре уже превращается в излишество, — говорит Бройле. — Мне это кажется жутко скучным, но на сегодняшний день это уже почти стало нормой».
Само собой, из уст пивовара, популяризировавшего идею милкшейк-IPA в эпоху мутного пива, такие слова звучат иронично. Но если посмотреть на список разливного пива, предлагаемого в баре Tired Hands под названием Fermentaria, легко заметить баланс современных стилей и исторического романтизма. В нём есть такие сорта SaisonHands, вызревающий в французских дубовых бочках, SEHT — сэзон с добавлением полбяной пшеницы, и новый сорт из серии Frequency Illusion — сэзон, сваренный с добавлением овса и солода пилснер, сбраживаемый в дубовых бочках с добавлением пенсильванского винограда сорта мерло, в контакте с которым пиво находится в течение четырёх месяцев.
«Не могу не думать о том, что же будет дальше, — говорит Бройле. — Уверен, что не ограничусь лишь одним сортом пива».
В этом и заключается вся красота этого нового проекта, который находится где-то посередине между «сегодня» и «завтра». Он отражает новые намерения и новые возможности. Чтобы любители пива не начали скучать, пивовары обращаются за вдохновением к другим напиткам. Пивоварни начинают изготавливать также и крепкие напитки, а кто-то берётся даже за вино, однако некоторые авторитетные производители пива решили поступить иначе и выйти за рамки обычного, объединив два напитка в одном.
Если говорить о необычных задумках в мире пива, то на ум приходит пивоварня Dogfish Head, которая уже давно проводит эксперименты с сочетанием пива и вина. Её основатель и глава Сэм Каладжоне в связи с этим отмечает выпуск в 1996 году первой партии пива Raison D’Etre. Для придания напитку сходства с красным вином в него были добавлены свекловичный сахар и изюм. Это пиво послужило вдохновением для создания сорта Sixty One, сваренного с добавлением сусла из винограда шираз, и сорта Noble Rot, в котором использовалось сусло из таких сортов винограда как вионье и пино гри. Этой зимой Dogfish Head выпустила Sixty One и новый бренд под названием Viniferous IPA, представляющие, соответственно, «белую» и «красную» версии виноподобного пива. А самое смелое сочетание от делаверской пивоварни — это Mixed Media, в котором из сбраживаемых веществ 51% приходится на зерно, а 49% — на виноград.
Именно такое соотношение Бройле использует в своей серии Frequency IIlusion, в пиво из которой добавляются в основном винные сорта винограда, а также негибридные сорта яблок для создания гибрида сидра и пива. Бренды этой серии позволяют Tired Hands не только удивить своих почитателей, но и развить своё профессиональное мастерство. По словам Бройле, создавая первые партии, он узнал много нового о дрожжах для сэзона, наблюдая за их взаимодействием с виноградом сортов мерло и рислинг, которые «дали представление о том, на что способны наши дрожжи для сэзона».
Иллюстрация: Charlotte Hudson
«Занимаясь своим делом уже десяток лет, управляя пивоварней и планируя её деятельность, я задался вопросом: что же мне действительно интересно на этом этапе? — поделился своими мыслями сооснователь пивоварни Jester King Джефф Стаффингс в выпуске подкаста Good Beer Hunting, опубликованном в феврале 2018 года. — Время идёт, но лишь одно остаётся неизменным — нам никогда не скучно экспериментировать с ферментацией». Jester King также видит своё будущее в виноделии и планирует выращивать виноград на ферме в Остине (штат Техас).
Стаффингса не удивляет тот факт, что некоторые его коллеги черпают своё вдохновение в виноделии. Он говорит, что некоторые из самых известных американских пивоваров уже имеют опыт изготовления вина или непосредственное отношение к этому напитку. В качестве примера он называет такие имена как Тревор Роджерс из De Garde, Уолт Диккинсон из Wicked Weed и Кори Кинг из Side Project, который на собственной страничке сайта пивоварни отмечает, что его «первой любовью в индустрии напитков было вино, и эту привязанность можно проследить в сортах пива Side Project, выдерживаемых в дубовых боках».
В своём интервью для TalkBeer.com в 2014 году Роджерс отметил, что изначально планировал делать карьеру в виноделии, и добавил, что в его подвале, скорее всего, больше вина, чем пива.
«Наше пиво очень чётко отражает наше местонахождение благодаря используемому нами типу ферментации, — говорит он. — Именно поэтому нам нравится работать с виноградом, имеющим ярко выраженный индивидуальный характер и происхождение, что в итоге дает нам отличный результат».
Эта идея не чужда и Найлу Закерле, который, проработав виноделом более двадцати лет, пришёл в Mad Fritz Brewing Co, чтобы поделиться своим «взглядом на пиво сквозь призму виноделия». Он уверен в том, что сырьё нужно не просто потому, что этого требует рецепт, а что именно оно определяет будущую продукцию. Точно так же как на вино влияет определённый урожай винограда, сочетание сельскохозяйственных и микробиологических ингредиентов — солода, хмеля, воды и дрожжей — определяет то, насколько аутентичным будет вкус пива. В Mad Fritz в пиво добавляют овёс и хмель одного происхождения, а также воду из близлежащих источников долины Напа.
«Лучшие вина в мире определяет не упаковка, а то, откуда они родом, как и где был выращен виноград для них, — говорит Закерле, который также является директором по виноградарству и виноделию в компании David Arthur Vineyards. — Хорошее винтажное вино получается тогда, когда все природные компоненты гармонично сочетаются между собой. В производстве вина важен не столько сам процесс, сколько происхождение винограда».
Закерле начал свою карьеру пивовара в Anderson Valley Brewing Co., но вскоре крупномасштабное производство небольшого количества брендов с одними и теми же характеристиками ему наскучило. «Мне очень не хватало открытий, которые я делал, работая с разнообразным материалом», — говорит он. Это побудило его начать учёбу в Калифорнийском университете в Дейвисе и прийти в Mad Fritz.
Свои умения Закерле смог сполна проявить в серии Terroir Series, 100% ингредиентов для которой происходят из округа Сонома. Это пиво не только обладает преимуществами, которые Закерле удалось привнести в него благодаря богатому опыту виноделия, но и отличается от своих конкурентов на рынке уникальным характером, ведь в нём воплощены такие важные, на взгляд Закерле, аспекты как особенности возделывания земли и естественные изменения.
«Если вы предпочитаете сорта пива с неизменным вкусом, то вы пришли не по адресу, — говорит он. — Мне бы очень хотелось, чтобы пивовары знали больше о вине, потому что они заимствуют из виноделия множество терминов, но не всегда понимают контекст».
Именно жажда новых знаний в середине 1990-х побудила Фила Марковски к экспериментам с вином и пивом. Марковски, пивовар в Two Roads Brewing, был главным пивоваром и совладельцем пивоварни Southampton Publick House в Саутгемптоне (штат Нью-Йорк). Он переехал на Лонг-Айленд и хотел включить в своё пиво местные ингредиенты. Выбор пал на одну их близлежащих виноделен.
«В те времена винные сорта винограда было не принято использовать, потому что считалось, что вино и пиво не сочетаются между собой, и никаких удачных примеров сочетания этих двух напитков не было, — говорит Марковски. — Но именно в том месте это казалось логичным».
Методом проб и ошибок Марковски добивался своего, приобретая в процессе ценные знания. К базовому пиву (пшеничному элю) он добавлял недозревший виноград шардоне, выбранный им из-за высокого содержания кислоты и низкого содержания сахара. За эти годы он изготовил несколько небольших партий своего Peconic County Reserve Ale, и полученный им опыт оказался очень полезным, когда Марковски решил создать сорт Sauvignon Blanc Gose, который был выпущен этой весной с добавлением 10 кг винограда совиньон блан на бочку.
«В распоряжении виноделов имеется множество замечательных терруаров, в то время как пивоварению этого не хватает, и это вызывает у меня хоть и небольшую, но зависть», — говорит Марковски. Он отмечает, что виноградарей можно назвать «метеорологами-любителями»: им приходится ежедневно наблюдать за погодой и условиями выращивания винограда. И 20 лет назад, и сейчас использование винограда — это в такой же степени отражение интереса и профессионального роста, как и желание создать интересный напиток. По его словам, накопленные знания особенно пригодятся ему с открытием новой производственной площадки под названием Area 2, где основное внимание будет уделяться выдерживаемым в бочках, диким, кислым сортам, а также сортам смешанной ферментации.
Иллюстрация: Charlotte Hudson
«Важно понимать, как выгодно использовать различия между партиями и сезонные вариации, — говорит он. — У нас, конечно же, есть представление о профиле вкуса, который нам нужен, но мы должны проявлять терпение и периодически подталкивать процесс в нужном нам направлении. Этому я научился у виноделов».
Марковски и его коллеги считают, что открытие новой площадки поможет им отточить своё мастерство пивоварения. Для таких как Стаффингс огромный интерес представляют даже минималистичные процессы.
«Приготовьте затор, поместите в бочки и оставьте», — так он описывает процесс выдерживания некоторых сортов пива в бочках. То же самое и с натуральным вином: «Раздавите виноград, поместите в бочки и оставьте».
«Всё заключается в том, чтобы подтолкнуть естественный процесс в нужном вам направлении, — заключает Стаффингс. По его словам, такое «подталкивание» позволяет научиться чему-то новому, но вовсе не означает всестороннего контроля пивовара над процессом.
Применение гибридных технологий может стать мощным инструментом развития для многих пивоваров. В то время как IPA отлично продаётся, а его подстиль New England IPA пользуется особой популярностью, пивоваренные компании стараются предлагать уникальные сорта, отражающие увлечения своих сотрудников, и ищут новые виды ферментации, интересные как пивоварам, так и любителям пива. Джин Бройле считает, что результат этих усилий кому-то может показаться странным или неожиданным, но с инновациями так часто случается.
«Это может сработать, — говорит он, — и это может стать началом эпохи нового напитка, спрос на который будет только расти».
Пиво IPA — India Pale Ale
Любителей пенного напитка, которые впервые сталкиваются с аббревиатурой в названии пива «IPA», вводит в заблуждение ее расшифровка – India Pale Ale. На самом деле в данном случае речь идет о классическом британском светлом эле, который при этом изрядно охмелен. Хотя, к Индии он также имеет непосредственное отношение, так как его изначальный рецепт создавался с учетом вкусовых пристрастий жителей английских колоний, а также условий транспортировки готового напитка на дальние расстояния.
История создания
Достоверно известно, что впервые IPA сварили в начале XIX века — приблизительно в 1829 году в городе Бёртон-апон-Трент, который в описываемый период считался пивной столицей Британских островов. Однако некоторые биргики – летописцы пивоварения – утверждают, что India Pale Ale появился гораздо раньше, чему на данный момент документальные подтверждения отсутствуют. Основой для создания напитка стал охмелённый октябрьский эль, который был весьма популярен среди британских подданных.
Пивовары искали такие способы доставки пенного напитка к далеким берегам, при которых он не терял бы изначального качества, ведь повышенные температуры и постоянная качка влияли на свойства пива не лучшим образом. Поэтому в рецептуру регулярно вносили изменения, призванные повысить устойчивость продукта к неблагоприятным факторам.
В результате подобных экспериментов и появилось пиво IPA, отличительной особенностью которого стало повышенное содержание хмеля. Пивоварами было замечено, что это благотворно влияет на сохранность пенного напитка в процессе транспортировки, поскольку хмель играет роль естественного консерванта. Вкус полученного сорта соответствовал жаркому и влажному климату Индии – такой напиток лучше утолял жажду, чем популярные в те времена сладкие портеры. Кроме того, его можно было пить не боясь получить отравление, как это происходило в случаях с употреблением местной воды.
Пиво тех лет отличалось очень высоким уровнем горечи, которая выпирала во вкусе сразу после приготовления. Это компенсировалось лишь коротким сроком разрушения хмелепродуктов в готовом напитке. Таким образом, эль можно было спокойно пить лишь по окончанию его длительного путешествия. Кроме того, напиток был достаточно крепким, стандартное содержание алкоголя варьировалось от 8 до 12%.
В начале 20-го века скорость транспортировки возросла, а уровень гигиены шагнул на новый уровень даже в странах третьего мира. К тому же моду набирали лагеры, разновидности которых в те времена производили все в больших объемах. В таких условиях популярность IPA сошла на нет – India Pale Ale практически сняли с производства. Интерес к сорту возродился лишь в 80-х годах прошлого века, когда владелец частной пивоварни в Калифорнии восстановил и усовершенствовал классическую рецептуру. Именно из США IPA начал повторное покорение любителей пива. Вскоре, обновленный напиток добрался и до Британии, где вспомнили о корнях сорта. Каждый пивовар теперь считал долгом создать собственную вариацию незаслуженно забытого напитка.
Особенности приготовления и вкуса
К особенностям приготовления IPA, в первую очередь, стоит отнести большое количество хмеля. Собственно, в этом его основное отличие от обыкновенного светлого английского эля. Однако по-настоящему хороший напиток может сварить только умелый пивовар. Дело в хмеле — тот, который добавляют в самом начале приготовления пива дает меньше аромата и больше горечи. При этом, хмелепродукты добавленные в самом конце варки действуют в противоположном направлении. В некоторых случаях применяют «сухое охмеление», когда сухой хмель вносят еще и по окончанию варки прямо в танк на срок от нескольких дней до нескольких недель. Мастерство пивовара здесь состоит в том, чтобы достичь максимального уровня гармонии во вкусе и аромате.
Современные сорта IPA, в отличие от пива XIX столетия, можно употреблять сразу после приготовления. Более того, многие пивовары настаивают на его скорейшем употреблении, отмечая тот факт, что только свежий напиток хранит в себе всю полноту вкуса и аромата. Разумеется, каждое правило имеет свои исключения.
Горечь пива принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Подробнее об этом можно прочесть в ЭТОЙ статье на нашем сайте. Значения горечи для IPA в среднем составляют от 40 до 60 IBU. В случае с Double India Pale Ale этот показатель может доходить до 100 IBU. Разумеется, границы довольно размыты, и каждый отдельный пивовар может видеть их по-своему!
Разновидности IPA
Сегодня IPA пиво варят главным образом на крафтовых пивоварнях. Количество разновидностей охмеленного эля невозможно сосчитать. Но это многообразие принято делить на три основные группы:
- Английский;
- Американский;
- Имперский.
Каждый вид характеризуется особенностями: рецептурой, вкусом, букетом, крепостью. Так, английскому IPA свойственны светлые оттенки янтарно-золотистого цвета и пышная устойчивая пена, в букете преобладает умеренный хмелевой аромат, а также вкрапления цветочных и фруктовых нот – результат сухого охмеления.
Во вкусе British IPA преобладает горечь хмеля и умеренное присутствие солода. Тело пиво гладкое и легкое, спирт в нем не ощущается, а после употребления остается терпкое послевкусие с нотками солода. Среди популярных представителей English India Pale Ale наиболее известными можно считать Freeminer Trafalgar IPA и Fuller’s IPA.
Американский IPA отличает интенсивный хмелевой аромат с явными нотками цитрусов, которые характерны для сортов хмеля, выведенных в США в середине 20 века. Отдельные сорта выделяет некоторая солодовая слабость, которая ощущается гораздо менее выраженно в сравнении с английскими разновидностями. Цвет напитка насыщенный, близкий к красной меди или темным оттенкам оранжевого. Но при этом пиво прозрачное, исключение представляют отдельные нефильтрованные сорта American IPA.
Вкус американского светлого эля лучше всего характеризует определение — сбалансированный. Он не такой глубокий по сравнению с английскими разновидностями. Основу составляет хмелевая горечь, на фоне которой ощущаются дополнительные цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты. Так же присутствует сладость, которую напитку придает карамельный и слегка поджаренный солод. Крепость американских IPA умеренная.
Имперские сорта пива IPA отличает сложный хмелевой вкус и горечь, которая в некоторых разновидностях переходит разумные пределы и надолго сохраняется даже в послевкусии. Наверное, поэтому Imperial IPA не столь популярен среди почитателей India Pale Ale. Цитрусовые и фруктовые ноты, столь характерные для английских и американских разновидностей, в имперском IPA заменены дубовыми оттенками. Это в совокупности позволяет охарактеризовать Imperial IPA как крепкий напиток с глубоким вкусом на любителя. По сути Imperial IPA принадлежит к американскому стилю пивоварения, зачастую за свои качества его называют Double IPA или DIPA.
Пишите в комментариях о том, любите ли вы охмеленные сорта пива или вам не нравятся горькие сорта, а также голосуйте в нашей группе Вконтакте!
Пиво DIPA
Данная аббревиатура расшифровывается — Double Indian Pale Ale. По сути, пиво DIPA представляет собой двойной бледный индийский эль. У него достаточно высокая концентрация алкоголя и нередко такой сорт называют любители пива хмельной бомбой. Подобный напиток является весьма горьким, он имеет плотный привкус хмеля. Часто в букете доминируют хвойные оттенки, а после сильной горечи появляется карамельное послевкусие. Надо понимать, что DIPA является не торговой маркой, а стилем пива. Его производят в Европе и Америке, а также в России, и если Вы любите напитки покрепче, то этот напиток попробовать стоит обязательно.
Данная аббревиатура расшифровывается — Double Indian Pale Ale. По сути, пиво DIPA представляет собой двойной бледный индийский эль. У него достаточно высокая концентрация алкоголя и нередко такой сорт называют любители пива хмельной бомбой. Подобный напиток является весьма горьким, он имеет плотный привкус хмеля. Часто в букете доминируют хвойные оттенки, а после сильной горечи появляется карамельное послевкусие. Надо понимать, что DIPA является не торговой маркой, а стилем пива. Его производят в Европе и Америке, а также в России, и если Вы любите напитки покрепче, то этот напиток попробовать стоит обязательно.
Несколько фактов о DIPA
- Хмеля содержит данное пиво в 2 раза больше, чем обычно.
- Double IPA содержит немало алкоголя, а именно от 7% до 10%. Надо отметить, что есть и IPA тройной, в нем 12% алкоголя, но такой стиль не получил популярности.
- Разливается в основном в бутылки емкостью 0,33 л. Данную традицию переняли пивовары из России у европейцев.
- При производстве применяют особую технологию, именуемую сухим охмелением. В данном случае в само сусло, которое готово полностью, добавляют качественный хмель.
- Пиво DIPA подходит тем, кому обычные вкусы приелись, и хочется выйти на некий иной уровень.
- Вкус достаточно необычный, нет оттенков сладости или признаков солодовости.
- Обычно при производстве применяют традиционный хмель из Америки, но многие производители используют хмель из восточных стран, в том числе из Японии или даже Новой Зеландии.
Примечательно, что данный сорт пива пользуется наибольшей популярностью в Америке, где он производится в больших масштабах. Америка давно стала лидером по производству этого напитка. Именно здесь нередко возникают новые рецепты, пиво приобретает свои особенности. В каждом регионе очень сильно отличается напиток. Double IPA из США готовится с использованием просто огромного количества американского хмеля, основной сорт при производстве под названием Каскад. Двойные IPA изготавливают по технологии двойного брожения. Это позволяет добиться выделения из сусла значительно большего количества спиртов, а также эфиров. Именно это приводит к тому, что напиток получает высокую карбонизацию и очень яркий аромат.
Надо сказать, что IPA уже давно стал синонимом крафтового пивоварения в Америке. Он напоминает собой бомбы со вкусом хмеля и фруктов. Есть больше дюжины поджанров данного напитка, каждый год появляются новые версии. И многие пивоварни производят их одну за другой. Порой кажется, что остановиться они не в силах.
Разновидности DIPA
Нельзя не подчеркнуть, что пиво DIPA производится в нескольких разновидностях и множестве подвидов.
- American IPA представляет собой настоящую классику. У него вкус горький и очень глубокий. Несмотря на большую крепость, напиток легко пьется. Горечь сильно чувствуется, но она совершенно не уничтожает ноты цитрусовых, хвои и тропических фруктов.
- Engish IPA – представляет собой светлый эль, выполненный в особом стиле, характерном для Великобритании. Он по степени самой горечи немного слабее. Повышенная плотность дает некоторую сладость. Есть преобладание травяных и пряных нот.
Если рассматривать характеристики и особенности, которыми обладает пиво DIPA, то можно отметить, что солодовость у него сложная, вкус охмеленный, но сухой и не жесткий. Сам напиток питкий, из-за сильного охмеления иногда появляется смолистый аромат, либо травяной. Цвет бывает и золотистым, и оранжево-медным. Примечательно, что немалое количество алкоголя не придает напитку жаркости. Прозрачность у пива прекрасная, но допускается небольшая мутность. Пена стойкая, а по размеру умеренная. Цвет пены варьируется от белого до кремового. Если Вы хотите насладиться ярким вкусом, представленное пиво для Вас.
Обзор пива IPA
Открывая перед собой многообразие крафтового пива, вы просто обязаны обратить внимание на продукцию класса ИПА. Это уникальная разновидность истинно английского алкоголя, чья рецептура отличается аутентичностью.
Пиво IPA превосходно подходит для больших вечеринок и душевных посиделок. В нем есть свой собственный шарм, который способен прийтись по нраву не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола.
Знаете ли вы? Существует миф о том, что продукты класса ИПА являются единственным пивом, которое может выдержать длительные морские путешествия.
Пиво ИПА: что это такое
IPA – это аббревиатура, которая расшифровывается, как Indian Pale Ale, или Индийский Бледный Эль. Фактически же – это классический британский светлый эль, обладающий экстремальной горечью и выразительным ароматом.
Данное наименование объясняется геополитической ситуацией, которая сложилась в начале XIX века. В то время это был единственный подвид хмельного алкоголя, поставляемого в Британскую Индию. Сегодня, в зависимости от рецептуры, данные продукты могут сочетать в себе самые различные дегустационные характеристики.
Основной же особенностью продуктов класса ИПА является дополнительное охмеление, которое может проводиться как в начале производственного процесса, так и в конце. В первом случае готовый продукт приобретает горьковатый и сухой привкус, а во втором – сильный аромат и выразительную горчинку.
- Цвет. Визуальное исполнение консистенций ИПА варьируется, опираясь непосредственно на рецептуру приготовления. Сегодня в продаже вы можете встретить как светло-янтарные напитки, так и откровенно черные.
- Аромат. Основой ароматического букета выступает сильный хмелевой шлейф, обогащенный фруктовыми и цветочными нотками.
- Вкус. В гастрономических особенностях крафтового пива ИПА нередко можно помимо горечи встретить кислинку и сладкие фруктовые полутона.
IPA и APA: в чем разница
Нередко IPA (Indian Pale Ale), который зародился в Англии, путают с американским аналогом APA (American Pale Ale). И это неудивительно, ведь их дегустационные характеристики слегка схожи.
Все же это два разных сорта пива, и вы должны знать их отличия. Классический напиток является светлым элем с повышенной крепостью. В нем преобладает мягкий и округлый аромат, сочетающийся с резковатым вкусом и горчинкой.
Изготавливается исключительно из английского хмеля и солода. APA в свою очередь производится из американских ингредиентов. Имеет более выраженный аромат и крепость, которая ниже, чем у ИПА.
Как выбрать оригинальный напиток
Приобретая Indian Pale Ale, будьте аккуратными, так как количество подделок на рынке стремительно растет. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить в любом магазине, и причем от подделок не застрахован ни один известный бренд. Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь, обращайте внимание на:
- Внешнее исполнение бутылок. Каждый производитель поставляет ИПА в своей аутентичной таре, ввиду чего, обратив внимание на продукты определенной торговой марки, посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
- Качество оформления. Наличие клея, сколы стекла, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки автоматически говорят о подделке. Отдавайте предпочтение продуктам с безупречным внешним оформлением.
- Консистенция. Структура фирменного индийского эля всегда радует ровным цветом и премиальной прозрачностью. Следовательно, заметив осадок или помутнения, верните продукцию на полку.
Как правильно подавать
Чтобы получить максимальное удовольствие при знакомстве с такими продуктами, как Индийский Пейл Эль, обратите внимание на классический стиль подачи пива. Изначально постарайтесь охладить продукт до температуры в 5- 10 градусов.
Так вы получите сдержанный и сбалансированный вкус. Далее обратите внимание на бокалы. Для ИПА подойдут специальные узкие и высокие фужеры тюльпановидной формы. Разлив напитка необходимо проводить под углом в 45 градусов.
С какими продуктами сочетается
Приобретая крафтовое пиво IPA, вы можете обращать внимание практически на любые закуски. Данный алкоголь не требователен к сопровождению, ввиду чего на стол можно выставлять как морепродукты, так и фрукты с печеным мясом. Все зависит непосредственно от ваших личных предпочтений.
Другие варианты употребления
Если светлый индийский эль не пришелся вам по нраву, то попробуйте испытать его колоритные вкусы в сочетании с прочими ингредиентами. В данном случае вам подойдут популярные пивные миксы, создающиеся на основе хмельных продуктов.
Отличным примером таких коктейлей являются: Королевский пурпурный, Дракон, Удар копытом, Епископ и Белый коктейль. В каждом из них приобретенный вами напиток класса IPA проявит себя с совершенно иной, более интересной стороны.
Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами
Стараясь окружить себя нетривиальными вкусами изысканных хмельных напитков, не проходите мимо других не менее интересных торговых марок. Помимо крафтового пива ИПА в специализированном алкогольном бутике вы с легкостью найдете и следующие марки алкоголя:
- — Шпатен — Премиум Лагер. Обладает золотым окрасом и стильным ароматом с шлейфами цветов, травы и зерна. Гастрономическая основа напитка построена на приятных нотках солода и горечи хмеля.
- — Эдельвейс — Вейсбер. Светло-пшеничный алкоголь с цветочно-медовым ароматом. В его гастрономической основе лежит сбалансированный цветочный колорит с нюансами банана и гвоздики.
- — Эрдингер — Дункель. Напиток туманного, темно-коричневого цвета с выразительным привкусом пшеницы, солода, карамели и фруктов. Ароматические амбиции вырисовываются шлейфами кофе, хмельной горчинки и олова.
- — Эсса —. Алкоголь золотистого цвета с фруктовым привкусом. В его запахе заложен бодрящий аромат ананаса, грейпфрута и хмеля.
Историческая справка
Первое пиво IPA было сварено в начале XIX века на пивоварне Allsopp, которой на основе рецептов Bow Brewery удалось разработать специальную марку пива непосредственно для экспорта в Индию. Напиток настолько быстро обрел популярность, что уже через пару лет собственные представители Индийского эля были у именитых на то время пивоварен Bass и Salt. Именно так и появился именитый и аутентичный Индийский Светлый Эль. К 1840 году данный термин окончательно утвердился, а сам продукт стал постепенно завоевывать популярность в Англии.
В XX веке начался медленный спад популярности продукта. Всему виной сухой закон в США, мировые войны и многие другие факторы. Уже к середине века о напитках данного класса почти забыли, но Фрицу Мейтагу удалось возродить IPA и вновь заставить весь мир заговорить об Индийском эле. В 1975 году на своей пивоварне Anchor он создал собственный вид ИПА, который очень быстро завоевал доверие широкой аудитории потребителей.
Сегодня же светлый Индийский эль приравнивают к крафтовому пиву и создают его в больших объемах только известные компании-производители.
Знаете ли вы? К концу XIX века о сорте ИПА знали практически во всех уголках планеты, включая США, Австралию и Канаду.
Подведение итогов и призыв к действию
Нацелившись на получение незабываемых впечатлений от знакомства с новыми вкусовыми колоритами, вы гарантированно не сможете пройти мимо легкого светлого эля IPA. Это особый сорт напитков, которые способны окружить потребителя нежными ароматами и яркими гастрономическими сочетаниями. Именно по этой причине каждая именитая пивоварня в мире старается производить собственный вариант пива ИПА.