Пиво Амстердам Навигатор: вкусовые особенности, крепость, состав
Пиво Амстердам Навигатор: вкусовые особенности, крепость, состав
В Голландии, может, и не такое трепетное отношение к пивоварению, как в Германии, и тем не менее, некоторые местные бренды тоже популярны среди любителей пенного. Хороший пример — пиво Amsterdam Navigator. Это крепкий лагер с весьма противоречивыми отзывами. Со своим уникальным характером и стилем. Разберемся, что из себя представляет Амстердам Навигатор.
История бренда
Голландская торговая марка Amsterdam впервые появилась на рынке в 1995 г. Относительно молодое пиво, если сравнивать с некоторыми другими известными брендами. Но это не помешало напиткам стать популярными в десятках стран. Компания позиционирует свой продукт как «пиво с характером». Ничего удивительного — это напитки с довольно высокой крепостью. Соответственно, и вкус несколько отличается от классических слабо- и среднеалкогольных вариаций лагеров.
С 2017 г. пиво Амстердам Навигатор стали производить и на территории России. Права на выпуск принадлежат компании «САБМиллер РУС». По заверениям производителя, технология строго контролируется европейскими специалистами. Это внушает доверие. В России пиво Amsterdam, в основном, предпочитают мужчины. Впрочем, компания изначально и делала ставку именно на такой потребительский охват.
В Голландии под брендом Amsterdam на рынок поставляется 3 вида напитков — Navigator, Maximator и Black Rum. В России же нет такого ассортиментного разнообразия. У нас выпускается только пиво Amsterdam Navigator — в стеклянных и жестяных банках объемом 0,5 л. Возможно, когда-нибудь линейка напитков будет расширена.
Состав Amsterdam Navigator
Российская версия Навигатора — это пивной напиток. Так указано на этикетке. И по мнению ценителей «настоящего» пенного, ждать от голландского продукта «того самого» вкуса и аромата не стоит. Это напиток со своим особенным стилем.
В составе вода, ячменный солод, крахмальная патока, хмель и хмелепродукты. По заверениям компании-производителя, Amsterdam Navigator — пиво естественного брожения. И несмотря на высокую крепость, в нем отсутствует искусственно добавленный спирт. Потребителям остается только поверить бренду.
Вкусовые особенности Amsterdam Navigator
У пивного напитка Амстердам Навигатор насыщенный вкус с выраженными нотами солода и горелой хлебной корочки. После первого глотка сладость постепенно сменяется приятной горчинкой. В аромате ощущается солод и хмель.
Судя по отзывам потребителей, пиво Amsterdam Navigator нравится далеко не всем. Кто-то все же отмечает в нем спиртуозность, которой не должно быть. Другие находят напиток слишком кислым и водянистым, вообще без «признаков» характерных хмелевых оттенков. Но есть и масса положительных отзывов — многие называют Amsterdam Navigator достойным пивом по сравнению с некоторыми другими отечественными марками крепких лагеров.
Несмотря на противоречивые мнения, любителям пенного стоит попробовать Амстердам Навигатор. Хотя бы для того, чтобы сравнить вкус крепкого лагера, сваренного по европейскому рецепту, с продуктами отечественной разработки.
Сколько градусов в Amsterdam Navigator?
Крепость пива Амстердам Навигатор, которое выпускают в России, — 7 % об. Довольно высокий показатель, если сравнивать со «среднестатистическим» светлым лагером.
Впрочем, в Голландии у напитков крепость выше. В классическом Navigator 8 % спирта. А крепость Amsterdam Maximator и вовсе «зашкаливает» — 11,6 % об. Пожалуй, можно сравнить с некоторыми сортами тихого и игристого вина. Даже у пивного коктейля Amsterdam Black Rum довольно высокая крепость по сравнению с аналогичными напитками — 8 % об. В Голландии продукция бренда ориентирована на молодежную аудиторию — зажигательный драйвер ночных тусовок.
Калорийность Amsterdam Navigator
У крепкого пива за счет высокого содержания спирта в составе энергетическая ценность больше. Amsterdam Navigator — не исключение. Его средняя калорийность — 55 ккал на 100 г продукта. Для сравнения — в среднеалкогольном пенном не больше 40-45 ккал.
Конечно, чрезмерное употребление крепкого Навигатора к ожирению не приведет, если не подавать к нему слишком калорийные закуски. Куда опаснее пристраститься к алкоголю.
На пивном рынке Беларуси в ряду премиум-пива пополнение: Grolsch Premium Lager
На белорусском рынке в продаже появилось пиво Grolsch Premium Lager. Это один из самых известных сортов компании Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V., и он стал первым из линейки продукции нидерландской пивоварни в ресторанах и магазинах Беларуси.
Пиво Grolsch Premium Lager отличается от других международных лагеров более сложным и плотным вкусом. Основными его особенностями являются ингредиенты и способ варки. Это пиво с двумя сортами хмеля — Magnum и Emerald, которые добавляются на двух разных этапах варки, и тремя сортами голландского солода. При производстве используют способ двойного затирания солода.
При первом глотке этого пива можно почувствовать «хрустящий» освежающий вкус, далее раскрываются свежие травяные нотки, гладкая и мягкая карбонизация. Пиво имеет продолжительное ощущение хмелевой горечи в послевкусии, что отличает его от других лагеров на рынке. Рекомендуемая температура употребления — 6–8 С°. Это пиво отлично сочетается с барбекю, суши, блюдами азиатской кухни с курицей, твёрдым сыром и острыми закусками, особенно голландскими bitterballen (горькие шарики).
Всё началось в 1615 году в небольшом городке Грунло в Нидерландах, который ранее был известен как Гролле (нидерл. Grolle), откуда и произошло название Grolsch («Гролш»). Виллем Нерфельдт купил помещение и организовал в нём пивоварню. Ученик пивовара, Петер Кёйпер, влюбился в его дочь и для того, чтобы завоевать её руку и сердце, захотел сварить самое вкусное пиво. И в чём была его идея? Он добавил в сусло два вида хмеля: один для вкуса, другой для аромата. Этот подход используется при производстве пива Grolsch уже более 400 лет.
В 1897 году на заводе была придумана и используется до нашего времени уникальная форма бутылки свингтоп (swingtop) — бутылка с откидной крышкой. Она открывается рукой при помощи рычага на стороне горлышка. Кольеретка наклеивается поверх этого рычага, как свидетельство целостности упаковки. Старый управляющий пивоварней был человек бескомпромиссный. Несмотря на то, что бутылка свингтоп была дороже всех распространённых вариантов бутылки с крышкой, он настаивал на её использовании, и его убеждения дошли и до наших дней.
В 1950 году Grolsch использовал по максимуму новые технологии, и стал первым сортом пива, имеющим телевизионную рекламу в Нидерландах. Она была очень популярной и отлично передавала дух пива Grolsch, что помогло завоевать лидерские позиции на пивном рынке Нидерландов.
Мастерство и высокое качество пива Grolsch не остались незамеченными. В 1995 году пивоварня получила почётное звание «королевская», которое выдаётся голландским компаниям указом короля. Чтобы получить такой статус, необходимо иметь безупречную репутацию и существовать не менее 100 лет.
Пиво Grolsch постепенно становилось всё более известным не только в Нидерландах, но и за пределами страны. Сегодня пиво продаётся более чем в 70 странах мира.
В 2004 году была построена новая пивоварня. Пивовары настаивали на использовании той же воды, на которой варилось пиво и ранее. В результате было принято решение проложить семикилометровую магистраль, чтобы использовать воду из того же источника и обеспечить неизменное качество.
Завод-пивоварня перерабатывает до 99% всех отходов производства, что делает её одной из самых экологически дружелюбных пивоварен в мире.
Фото: Stefan Krause
Пиво Grolsch — это результат многолетней традиции пивоварения, передачи рецепта от отца к сыну и постоянное совершенствование технологий. Пивоварня Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V. является одним из старейших производителей в Нидерландах и выпускает широкую линейку сортов: от безалкогольного пива и радлеров с добавлением фруктовых соков до крепких элей.
ООО «Пивной ряд»
УНП 190189786
Адрес: 220024, г. Минск, ул. Бабушкина 4а-6
Голландское пиво: специфические особенности, сорта и марки
Нидерланды имеют богатую историю пива. В XIV веке голландские пивовары научились использовать хмель и передавать свои знания в другие страны, такие как Бельгия, Англия и Франция. В английском языке слово beer являлось производным от голландского een biertje.
Главная особенность местного пивоварения — удивительные процессы смешивания, долгая выдержка и необычные ингредиенты. Хмельной напиток нередко изготавливался с травами. В этой статье представлен перечень самого лучшего голландского пива.
Heineken
В 1864 году молодой голландский предприниматель получил солидную сумму от своего богатой матери, чтобы купить и отремонтировать старую пивоварню в центре Амстердама. Через несколько лет завод начал выпускать напиток, который был назван в честь создателя Герарда Адриана Хейнекена.
С тех пор эта компания стала практически синонимом голландского пива и, пожалуй, самым узнаваемым продуктом из Нидерландов. На самом деле Heineken является одним из самых популярных напитков, когда-либо созданных, и его фирменные зеленые бутылки, украшенные красной звездой, доступны в барах по всему миру.
Вкус напитка имеет типичную горечь. Однако пиво чувствительно к свету, а пресловутая зеленая бутылка не защищает от ультрафиолетовых лучей, как привычная коричневая. В напитке ощущается благородный хмель, но при этом оно остается пресным и в некотором роде “скучным”.
Amstel
Эта марка голландского пива тоже известна российскому потребителю. Первая партия Amstel была выпущена в 1968 году под эгидой уже популярного концерна Heineken N.V.
Amstel Gold 7 % — хмельной напиток светлого солода со слабыми нотками зерен и листьев. В нем присутствует некий землистый привкус. Пиво очень сухое, с небольшой горечью. Это невероятно ароматный напиток, однако нужно быть готовым к тому, что после него остается легкое послевкусие.
Alfa Bierbrouwerij B.V.
Alfa Edel Pils — голландское пиво, которое крайне сложно встретить в обычном супермаркете, что совершенно незаслуженно. Это чистый и натуральный пильзнер, который содержит 5 % алкоголя. Alfa Edel Pils готовится из ячменного солода, натурального хмеля и родниковой воды.
Это пиво с собственным характером: щедрым вкусом и тонким букетом. Каждая бутылка Alfa Edel Pils имеет уникальный номер, напечатанный на этикетке. Идеальная температура питья — 7-8 °C. Напиток изготавливается пивоваренным заводом Alfa Bierbrouwerij B.V.
Hertog Jan Dubbel
Arcense Bierbrouwerij — традиционное голландское пиво высокой ферментации. Уже с первых секунд можно отметить все достоинства хмельного напитка: высокая устойчивая пена, красивый красновато-коричневый оттенок, аромат мягкий, не резкий. Достаточно сделать всего один глоток, чтобы почувствовать богатые нотки солода и сладкое послевкусие.
Еще несколько веков назад Arcense Bierbrouwerij варилось в бельгийских монастырях. Само понятие “дюббель” означает “двойное пиво”. Существует древняя легенда, которая рассказывает, что монахи помечали бутылки с напитком крестами в знак крепости. На бутылке Arcense Bierbrouwerij стояли два креста.
При раскрытии пива можно почувствовать яркий аромат фундука, фруктов, специй и корицы. Это бельгийский хмельной напиток, который производится в нидерландской пивоварне Hertog Jan Dubbel (“Герцог Ян Дюббель”), славится невероятными вкусовыми качествами, сочетающие в себе нотки малины, клубники, цветов, шоколада и вишни.
Bavaria
Bavaria N.V. — второй по величине пивоваренный завод в Нидерландах. Точная дата основания неизвестна, предполагается, что был открыт до 1680 года. С 1773 года завод принадлежал семье Амброзиуса Свинкельса. Bavaria N.V. производит 700 млн литров пива в год.
Потребители предпочитают Bavaria 8,6 %, Bavaria Hollandia 3 % и Bavaria Hooghe Bock 6.5 %. Последний напиток представляет особую ценность. Он имеет красно-коричневый цвет, вкус сладкий, с легким горьким послевкусием. Напиток изготавливается без добавления сахара.
Bockbier
Голландское пиво высокой крепости, которое изготавливается на заводе Brouwerij ‘t IJ в Амстердаме. Владелец бренда Bockbier — Каспар Петерсон — стал заниматься созданием хмельных напитков еще в 1985 году.
Все сорта голландского пива Bockbier (Natte 6,5 %, Paasij 7 %, Plzen 5 %, Struis 9 %, Turbock Winterbier 9 %, Vlo 7 %, Zatte 8 %, Kuipertje Bokbier 6,5 %, Drie Kruizen Karthuizer Ipso Facto 10,5 %, Oranjeboom Oranjeboom 5 %) являются живыми и натуральными. Главная особенность напитков в том, что они не пастеризуются и не фильтруются.
Попробовать один из сортов пива можно либо в пабе рядом с заводом Brouwerij ‘t IJ, либо во время экскурсии по нему.
Budels
Budelse Brouwerij — еще один производитель голландского пива. Потребители выбирают три сорта Bock 6,5 %, Parel 6 % и Capucijn 6,5 %. Последнее же пользуется особой популярностью и вот почему. Напиток имеет рубиновый цвет, а название происходит от французских капуцинов, которые в начале прошлого века имели монастырь в Буделе.
Стоит отметить, что вся продукция Budelse Brouwerij изготавливается в аббатстве. Главная особенность голландского пива — мягкий вкус и фантастический аромат. Продается в бутылках, а преподносится ценителям хмельных напитков как эль. Capucijn имеет легкий аромат карамели, а также вкус сладковатого и слегка обжаренного солода с вишней, чувствуется кислинка. Не рекомендуется пить слишком холодным, чтобы пиво могло полноценно раскрыться.
De Leckere
De Leckere — пивоваренный завод, который производит вкуснейшие напитки с 1997 года. Выделяются три особенных сорта Hertsfbok 6,5 %, Tripel 8 % и Witbier 5 %.
Tripel 8 % пользуется большим спросом, и это неудивительно. Основная причина популярности сорта: сладкий солодовый вкус, с древесными нотками. При раскрытии пиво отдаленно напоминает ром и апельсиновую цедру. Witbier 5 % и Hertsfbok 6,5 % по вкусу и аромату схожи с Tripel 8 %.
Grolsch Brewery
В 1615 году Уильям Нирфельдт основал пивоварню в деревне Гролле, которая теперь называется «Грунло» (голландская провинция Гелдерланд). Дочь владельца вышла замуж за Питера Кейпер, который в 1676 году был назначен мастером гильдии пивоваров Гролле.
Намного позднее, а именно в 1922 году под эгидой De Enschedesche Bierbrouwerij был основан современный пивоваренный завод Grolsch. Сегодня это узнаваемый бренд, который можно найти на полках местных супермаркетов. Среди большого выбора покупатели выбирают несколько сортов: Blonde 4,5 %, De Vierde Wijze 7,5 %, Herfstbok 6,5 %, Zomergoud 5 % и Premium Weizen 5,3 %.
Где найти хороший хмельной напиток
Если Heineken, Grolsch и Bavaria продается в любом российском супермаркете, то как быть с остальным голландским пивом? В Москве существует несколько магазинов и пабов, которые занимаются реализацией особых хмельных напитков. Большинство из них выпускается пивоваренными заводами только ограниченной версией.
В “Бухен-хауз” продается голландское пиво (крафтовое, лагер, пильзнер). В городе открыто более 10 магазинов сети, которые расположены практически во всех районах (Одинцово, Нахабино, Алтуфьево и т. д.). В “Пилигриме” завозятся не только напитки из Нидерландов, но и из Бельгии, Германии и Англии.
Важность правильного выбора
Важно понимать, что не все напитки голландского происхождения продаются круглый год. Некоторое пиво изготавливается только в определенные сезоны, потому что в другое время года оно попросту не получится. Например, темное пиво со сладковато-горьким оттенком варить необходимо только осенью. И ни один пивоваренный завод не гарантирует, что напиток будет иметь тот же вкус, что и несколько лет назад.
Исключением являются мировые бренды, такие как Heineken, потому что их продукция поставлена на конвейер. Остальные заводы (например, De Leckere) не стремятся завоевать известность во многих странах, а сосредоточены на создании действительно качественных и вкуснейших напитков.
Некоторые пивоварни, такие как Hertog Jan Dubbel и Budels, и вовсе варят пиво строго в ограниченном количестве. Все дело в том, что во многих монастырях и аббатствах разрешается делать хмельной напиток ровно в таком количестве, сколько понадобится для поддержания своего духа и тела.
Именно поэтому пиво ограниченной серии можно попробовать на фестивалях, либо в специализированных пабах, либо попав на экскурсию, либо выиграв в лотерею. В любом случае голландское пиво является одним из самых предпочитаемых в мире. А некоторые и вовсе считают, что оно заложило фундамент в создание оригинальных хмельных напитков наравне с бельгийскими пивоварнями.
Стили пива по сортам, классификациям и странам
Пиво делится на два вида — эли и лагеры, в свою очередь они уже классифицируются по стилям. Небольшой набросок для примера:
В России часто делят хмельной напиток по цвету, это имело смысл 15-30 лет назад, когда у нас в стране выпускалось всего несколько сортов и в одном стиле — лагеры. Сейчас же, когда пивоварни варят десятки разновидностей, тёмным пивом может быть как баварский пшеничный эль, так и Мюнхенский дункель, поэтому классификатором по цвету ни кто не пользуется.
Стиль пива определяется в зависимости от разных факторов: вкуса, цвета, ингредиентов, место происхождения, особенности варки и особенности региона. Основные сорта пива зародились на территории центральной и северной Европе, современной Германии, Англии, Чехии, Бельгии, Голландии, севера Франции и Скандинавии.
Изначально все пиво было Элями (верховое брожение), лагеры стали появляться с 1870 года, благодаря открытиям французского микробиолога Луи Пастера.
Самые популярные стили пива представлены в таблице ниже.
Стили пива в Германии
Мюнхенское светлое, Хеллес | Самый популярный стиль среди лагеров. Пиво низового брожения, светлого цвета со сниженной горечью. Сорт придуман компанией Шпатен в конце 19 столетия. |
Пилсен или Пилс (Пильзнер) | Второй по популярности стиль среди лагеров. Родом из чешского города Пльзень. Отличается от мюнхенского светлого наличием большей горечи. |
Дормундер или экспортное | Более крепкий лагер, с невысокой горечью и содержанием спирта в районе 6 оборот, родом из города Дормунд. Самый известный представитель в России — Балтика 7. |
Октоберфест или мартсон | Разновидность низового пива с крепостью в пределах 6-7 оборот. Исторически это пиво варили в марте, и оно дозревало еще полгода, отсюда и такое название. Это пиво чем-то похоже на дортмундер, но сам вкус более богатый из-за выдержки. |
Бок | Может быть как лагером, так и элем. Бок варится более крепкий, чем предыдущие виды, с алкоголем в районе 7-8 оборотов. Представлен сортами: Светлый бок, Темный бок, Доппельбок (обороты могут доходить до 10-14 градусов), Айсбок |
Кельш | Немецкий светлый эль, с горьким привкусом, с содержанием этилового спирта 4,8 оборота. Варится в городе Кельне. Впервые напиток сварили в начале 19 века, на данный момент его могут варить ограниченное число пивоварен. В 1997 году Евросоюз защитил Кельш, добавив его в список региональных защищенных сортов. |
Баварский пшеничный эль (вайцен, вайсбир) | Традиционно пиво верхнего брожения, может быть как фильтрованным (kristallweizen) и нефильтрованным (hefeweizen), а также темным (dunkelweizen) и крепким (weizenbock). В России пшеничное пиво обычно представлено в стиле лагер. Из названия понятно, что в состав напитка входит не только ячменный солод, но и пшеничный. Часто доля пшеничного солода превышает 50% от общего числа. |
Келлербир | Живое нефильтрованное пиво низового брожения. Его не пастеризуют и не фильтруют, поэтому на экспорт не идёт. |
Дункель | Темный и чаще всего нефильтрованный. Дункель немного слаще чешских тёмных сортов. Для приготовления традиционно используют только немецкие ингредиенты. Ещё более «тёмный» стиль — Шварц. |
Чешские стили пива
Богемский лагер, лежак — светлый напиток с низким содержанием алкоголя, похож на пилс, но имеет более богатый аромат.
Все темные сорта чешского пива относят к немецким дункелям.
Основные разновидности пива в Бельгии
Как правило, в Бельгии варят эли, но есть и лагеры. Хмель используют очень аккуратно, вкус хмеля не ярко выражен.
Блонд | Легкий эль с крепостью около 6 оборот. Практически отсутствует вкус хмеля. |
Дюпель | Более крепкий и более плотный напиток, чаще всего темный. |
Трипель | Еще крепче дюпеля и светлый эль. Содержание алкоголя 7-10 оборот. |
Квадрипель | Самый крепкий бельгийский эль, алкоголь около 11 оборотов, темное. |
Аббатские эли | То же самое, что описаны выше, но варятся в монастырях. Самые элитные из них считаются траппистские (Трапписты — католический орден) |
Сезон (Saison) | Летний легкий эль со смесью фруктовых ароматов. |
Ламбики | Пиво дикого брожения, перед приготовлением заготовленный хмель лежит 3 года, чтобы убрать горечь. В чистом виде очень кислый напиток, чаще всего смешивают с ягодами и фруктами. |
Бланш (Blanche) | Появился в 50-х годах двадцатого столетия. Рецепт создан в деревне Хугарден. Это пшеничное пиво с добавлением кориандра, цедры цитрусовых и специй. Более легкий напиток, чем баварские вайсы. |
лучшие посты
Недавно опубликовали статью с подборкой основных отличий крафтового пива и обычного. Кому интересны современные тенденции в пивоварении, читаем обязательно!
Стили хмельных напитков в Великобритании
Биттер | Самый легкий светлый эль, содержание спирта обычно 3-4 оборота. |
Голден эль | Летний эль, хорошо освежает, имеет горьковатый привкус. |
Пэйл эль | Эль с умеренной горечью и землянично — ореховыми оттенками в аромате. |
Майлд | Традиционныйы английский сорт темного и не крепкого пива. |
Браун эль (коричневый эль) | Эль бронзового цвета, без сильного хмеля во вкусе. |
Портер | Плотное и очень темное пиво верхнего брожения. |
Балтик портер | Лагер, сваренный по рецепту портера, но с использованием низового брожения и при лагерных температурах. |
Стаут | Ирландская версия портера, более сухая с меньшим количеством привкусов и с более низкой плотностью и крепостью. |
IPA (Indian Pale Ale) | Сильно охмеленное пиво, переводится как индийский бледный эль. Наверно самая популярная разновидность эля в России. Существует несколько сортов: Английский IPA, Американский IPA, Особый IPA. |
APA (American Pale Ale) | Классический эль. Меньше хмеля по сравнению с IPA и часто имеет фруктовое послевкусие. |
Видео с комментариями пивного консультанта:
Конечно, разновидностей ещё очень много и в этой статье мы попытались описать самые популярные виды и стили пива, так же разбросали их по странам, где они первоначально зародились. На сегодняшний день, большинство сортов варится по всему миру и нельзя отнести, к примеру, все бланшы к бельгийскому пиву, хотя изначально они зародились именно в этой стране.