Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Плотность – важная характеристика пива, которая непосредственно влияет на его качество. На этикетке бутылки пива, кроме другой важной информации, обязательно должна быть указана плотность напитка. Эта цифра по факту обозначает плотность пивного сусла, которое поставили на брожение. Этот показатель может называться «экстрактивность сусла» или же «начальная плотность сусла». Замеры этой величины осуществляются перед началом процесса брожения. Обычно за единицу измерения плотности берутся проценты, но порой также можно повстречать показатели уровня плотности в градусах Баллинга.

В безалкогольных пивных напитках экстрактивность начального сусла может составлять не более 5%, в светлом пиве такой показатель колеблется от 11 до 13%, а в темном может составить от 12 до 20%. Чем плотнее напиток, тем более яркими и насыщенными будут его вкусовые характеристики.

Что такое плотность пива?

На что влияет плотность

Плотность алкоголя и его крепость не связаны напрямую. Процент сухих веществ скорее влияет на вкус самого пива. Сорта, показатели плотности которых находятся на низком и среднем уровне, сочетают достаточно легкий и полный вкус. Эти разновидности пива отлично освежат. А вот плотные сорта имеют такой вкус, который открывается постепенно. Он очень яркий и насыщенный.

Как определяется плотность

  1. Чтобы определить плотность, используется инструмент ареометр. Он измеряет плотность сухого вещества в первичном растворе. Зная плотность начального продукта, у производителя есть возможность корректировать его, чтобы повлиять на дальнейшее качество алкоголя. Измерение производят перед брожением и в конце этого процесса. Для этого небольшое количество пива отливают в мензурку или зауженный стакан. Туда погружают ареометр, ожидая, когда исчезнут пузырьки. Перед брожением прибор покажет начальную плотность напитка. Во время приготовления легких сортов она может составлять от 9 до 10 %, для более крепких сортов такой показатель колеблется от 13 до 15%. Постепенно сахар превращается в алкоголь, и плотность падает, а прибор погружается глубже. В конце измерений показания ареометра смогут составить около 2 % (это конечная плотность). Перед разливом производители убеждаются в том, что показания инструмента стабильны на протяжении двух суток. Подавляющее количество этих приборов выставлены на температурные показатели 20 °С, это факт важно учесть во время измерения.
  2. Плотность пива определяется и другим способом — в Англии число сухих веществ определяют относительно плотности воды. Измерения тоже осуществляют до и после брожения.

Что такое плотность пива?

Плотность и крепость

Крепость пива – содержание спирта в уже готовом продукте, которая измеряется в процентах или же объемной доле спиртов. Спиртовое содержание в российском пиве, согласно стандартам, должно быть не ниже, чем указано на бутылке. Потому крепость пива может оказаться даже выше — так производитель подстраховывает себя. А вот европейские стандарты показывают не превышать указанную объемную долю спиртов.

Крепость зависит от начального количества использованного сахара. Во множестве случае справедлива пропорция: чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но при этом следует учесть качество пивных дрожжей, их условия брожения и полное соблюдение технологии брожения, потому о строгой зависимости говорить не приходится. Подавляющее количество сортов пива имеют крепость 3-6% спирта. Когда показатель достигает 12%, то дрожжи уже перестают размножаться и погибают, потому сварить более крепкое пиво путем брожения просто невозможно. Для усиления крепости пивовары пользуются различными хитростями: добавляют шампанские дрожжи или замораживают продукт, чтобы отделить воду от спирта и таким путем повысить крепость.

Соотношение плотности и крепости — главный показатель качества этого пенного алкоголя. Если при большом содержании спиртов у пива низкая плотность, это свидетельствует о недобросовестном производители. Зная плотность, можно вычислить крепость алкоголя. Плотность надо разделить примерно на 2,25. Так, у пива с 4,5% плотности — 2 градуса крепости.

Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее.

КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения

Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги.

Начальную плотность сусла (НП) измеряют после затирания, охмеления, фильтрации, охлаждения. Эта величина показывает, сколько килограмм экстракта содержится в 10 кг сусла. Как правило, НП сусла светлого пива — 11-13%, темного — 12-20 процентов.

Плотность измеряется в процентах или градусах по шкале Брикс (°Bx). По значению градусы Брикс и проценты ничем не отличаются. Пример: плотность 100 гр сусла составляет 25°Bx. Это значит, что в 100 гр сусла содержится 25 г или 25 процентов сахара.

Читать еще:  Обзор бамбукового пива

Конечную плотность пива (КП) замеряют после главного брожения, когда дрожжи подъели большую часть сахара и белков. Если 1-2 дня плотность держится на уровне 1-3% для светлого и 3-5% для темного пива и не меняется, значит можно разливать его в тару. Точнее о конечной плотности бока или пильзнера можно узнать из рецептов приготовления домашнего пива.

Чем измерить плотность пива в домашних условиях?

Сахарометром AC-3. Это прибор, напоминающий градусник, работает по принципу поплавка. Чем меньше плотность жидкости, тем глубже он погружается.

Как измерить плотность сусла пива: отобрать немного, охладить до 20 о С, подождать, пока выйдут пузырьки воздуха. Сухой сахарометр опустить в сусло аккуратно, вертикально. Посмотреть, на какой отметке будет уровень сусла. Дело в том, что жидкость, встречаясь с вертикальной стенкой сахарометра, образует мениск — плавный подъем. Есть приборы, калиброванные на нижнее значение мениска, есть — на верхнее. Если инструкция не сохранилась, нужно ориентироваться на нижнее значение мениска.

как измерить плотность пива

Красная стрелка – верхний мениск, зеленая – нижний.

Если температура сусла меньше или больше 20 о С, следует внести поправку в показания.

Измеряя плотность отбродившего пива, насыщенного углекислым газом, нужно учитывать первые показания прибора. Потом углекислый газ налипает на него и поднимает вверх. Чтобы избавиться от пузырьков, можно аккуратно закрутить прибор вокруг оси и снимать показания, как только он стабилизируется.

Измерение плотности пива ареометром

Если вас интересует, как пользоваться ареометром для измерения плотности пива, то прежде всего учитывайте, что сахарометр — это и есть ареометр. Только он откалиброван с помощью раствора сахарозы. Перечень действий аналогичен описанному выше. Желательно, чтобы ареометр соответствовал ГОСТ.

Измерение плотности пива виномером

Виномер отличается от ареометра и сахарометра только еще одной шкалой для измерения содержания спирта. Виномер точно также погружают в жидкость, как и ареометр.

Сварить пиво по рецепту любой сложности поможет пивоварня Люкссталь 8m. Что в ней хорошего, спросите вы?

Показатели пива

Этикетка – это паспорт пива со словесным портретом. Но чтобы разобраться в паспортных данных, иногда нужно выпить не одну бутылку пенного. Или взять шпаргалку с расшифровкой пяти основных аббревиатур, фигурирующих на пивной этикетке…

Крепость пива ABV

ABV – Alcohol by Volume – показатель крепости пива, объемная доля спирта в готовом напитке, указанного в процентах (у нас это пишут просто – % об.). На американских этикетках крепость пива иногда обозначается буквами ABW – Alcohol by Weight. Крепость измеряют в процентах не от объема, а от веса. Показатель ABV примерно на 25% выше, чем ABW, так как спирт легче воды. Следовательно, ABV 4% в США будет иметь значение ABW 3,2%.

Горечь пива IBU

IBU – International Bitterness Unit – международные единицы горечи пива. Демонстрируют степень охмеленности пива, количество растворенных изо-альфа-кислот (горьких смол хмеля). Варьируются от 0 до 120. Чем выше показатель, тем сильнее горечь, которая зависит от сорта и количества применяемого хмеля, а также от продолжительности кипячения. Для пивовара значения IBU являются важной мерой контроля качества для определения вкуса пива и соответствия стилю или спецификациям бренда. Для любителя пива IBU – ориентир по «брутальности» выбираемого напитка: хочется легкой горечи – берите лагер с индексом горечи не больше 15-25, думаете, а не попробовать чего-то посложнее – глотните стаут на 50-60 единиц, любите риск – для вас ядреный Imperial IPA или американский барливайн со значением 120. Но и максимум – не предел для крафтовиков. Например, датский Mikkeller выдал хмелевую бомбу X Hop Juice на 2007 IBU. А пивоварня из Онтарио Flying Monkeys пивом Alpha Fornication хвастается этикеткой с 2500 IBU. Рекорды сомнительные, учитывая то, что человек может воспринять не больше 110 IBU.

Шкала IBU применима только к хмелю, она не учитывает любые другие горькие вещества, которые могут содержаться в пиве и влияют на его горечь, например, специи, травы и черный жженый солод. Кстати, солод способен и замаскировать хмелевую горечь. Пиво с внушительным солодовым профилем и 60 IBU может проигрывать по горечи пиву с 20 IBU и бледным солодовым характером.

Плотность пива Gravity (OG,FG)

Gravity – Плотность – основной показатель пива, концентрация массовой доли сухих веществ (солодового сахара) в сусле. Измеряется с помощью рефрактометра, гидрометра или ареометра.

OG – Original Gravity начальная плотность пива, удельный вес неферментированного сусла, который вычисляют перед началом брожения. FG – Final Gravity – конечная плотность пива, устанавливается после брожения. FG всегда ниже, чем OG. Поскольку в процессе ферментации сахара превращаются в спирт и углекислый газ, удельный вес уменьшается. Некоторое количество сахара уходит, а алкоголь менее плотен, чем вода. Зная начальную и конечную плотность можно ориентировочно рассчитать содержание алкоголя в пиве, хотя плотность и содержание спирта между собой не связаны. Обычно на этикетке указывают лишь начальную плотность пива, так как конечная является показателем техническим.

Читать еще:  Пиво pale ale и его особенности

Плотность указывается в виде 3- или 4-значного числа или в процентах. Для того, чтобы перевести OG 1.112 эталонного имперского стаута в проценты, необходимо отнять от числа единицу, а полученные 112 разделить на 4. Получится 28%. Плотность типичного лагера или бледного эля = 11-13%, портера – 19-20% барливайна – 38-40%. Чем плотнее пиво того или иного стиля, тем более ярким и насыщенным вкусом оно будет обладать. При низкой плотности пиво будет легким, освежающим.

В Америке и Европе часто показатель OG заменяют отметкой Plato ( 0 P). Определяется отношением массы растворенных веществ к массе сусла при температуре 17,5 0 C. Таким образом, 12 0 Plato означает, что в 100 г сусла содержится 12 г сахаров.

Цвет пива SRM или EBC

Системы SRM или EBC обозначают цвет пива. Каждый из сортов напитка имеет в палитре собственное числовое значение. Обе системы используют для измерения цветности монохромный свет. Для всех шкал действует единое правило: чем больше число, тем темнее пиво. Тем не менее, значения этих методов расходится (EBC в 1,97 раз выше, чем SRM), поэтому обязательно указывать систему, в которой сделаны замеры цветности.

SRM – Standard Reference Method – стандартный эталонный метод определения интенсивности цвета пива, принятый Американским обществом пивоваров-химиков в 1950 году. Метод аналогичен устаревшей шкале Ловибонда (применяемая с 1883 года), когда цвет пива определяли с помощью специально окрашенных стеклышек. SRM выражается в десятикратной оптической плотности пива, измеренной волной синего света длиной 430 нанометров, проходящей через 1 сантиметр пива в спектрофотометре.

EBC – European Brewing Convention – Европейская конвенция пивоваров – организация, определяющая пивоваренные стандарты в Европе. Аббревиатура EBC чаще всего применяется к цвету солода. Значение EBC в 1,97 раз выше, чем SRM. Так светлый лагер, витбир будут соответствовать значению 4 EBC, амбер эль – 33, портер – 47, а империал стаут – 79.

Винтаж

BA – Вarrel-Aged – аббревиатура говорит о том, что хмельной напиток «взрослел» (дображивал/вызревал) в дубовой (ольховой, ореховой) бочке, в которой до пива выдерживали дорогие вина, коньяк, виски, бурбон, бренди, ром, херес, кальвадос или текилу.

Сама бочка может подарить пиву древесные, миндальные, карамельные, фруктовые или ванильные оттенки, и крепкий алкоголь оставляет ему свое наследство – дорогие, изысканные нотки вкуса. Винтажное, «тюнингованное» пиво приобретает сложный, уникальный характер, прокаченное «тело», приятную терпкость и кислотность. Выдержка может длиться от нескольких месяцев до десятков лет. Например, барливайны созревают к пятому году, раскрываются и расцветают на 12-13 год эйджинга (от англ. aging – выдержка).

На этикетке должно быть все прекрасно: и иллюстрация, и звучное название, и IBU с ABV! Внимательно читайте все, что написано на бутылке! Пейте грамотно и осознанно!

Как узнать крепость (содержание алкоголя) в пиве, браге, домашнем вине.

Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.

Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.

Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.

Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.

  • Начальная плотность браги должна быть чем выше, тем лучше. Тем больше получится самогона. Однако, все зависит от типа дрожжей, которые вы собираетесь использовать. Если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, брагу следует доводить до начальной плотности 18-22%, не более.

А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.

Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.

  • Начальная плотность пива в зависимости от сорта, должна быть от 5% до 18%. Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% — 12%, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0% – 4,5%Об.
  • Начальная плотность винав зависимости от сорта, должна быть от 10% до 31%. При этом, сбродить сусло с начальной плотностью более 20%, могут только специальные спиртовые дрожжи, такие как Дрожжи Турбо.
Читать еще:  Что лучше выбрать, пилснер или лагер

Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.

Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.

Если показания ареометра держатся на уровне выше 2,5%, и не меняются со временем, это означает, что в сусле остался непереработанный сахар. В большинстве случаев, восстановить брожение не удастся, поэтому следует продолжить обработку сусла: брагу перегнать, пиво разлить и карбонизировать, вино — осветлять и т.д.

Техника измерения плотности с помощью ареометра.

  1. Емкость для измерений должны быть чистой, чтобы не заразить сусло вредоносными бактериями и дикими дрожжами. Наполните ёмкость суслом, в которое еще не внесены дрожжи.
  2. Опустите ареометр в жидкость и дождитесь пока он полностью не остановится, перестав наклоняться и шататься в ёмкости, запишите показания ареометра. Для получения наиболее точных показаний, температура сусла должна быть +20°С.
  3. Повторите замер ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три.

Так же для измерения плотности может быть использован РЕФРАКТОМЕТР ПИВНОЙ (0-32%). Вещь конечно дорогая, но дает очень точные результаты и имеет ряд преимуществ. Более подробно о его работе можно почитать перейдя по ссылке.

Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.

  • Для браги: сахара или глюкозы.
  • Для медовухи: ещё мёда.
  • Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.
  • Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар.

Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.

Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.

Как с помощью ареометра узнать крепость (содержание алкоголя) в напитке

1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ

Пример расчета 1:

Н — начальная плотность сусла = 15%
К — конечная плотность после брожения = 2%
Переводим 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5
Переводим 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75
Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75
Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.

2. Если вы делаете брагу или вино, переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.

При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*

*Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector